Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет
Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет
Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:
Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация
Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток – beztabletok24
Такой напиток, как кофе, является неотъемлемой частью жизни большинства жителей планеты, и особенно по утрам. Он считается прекрасным дополнением к деловой встрече, его пьют на светских беседах, приемах и дружеских вечеринках.
Кроме этого кофе используют для повышения жизненных сил, поднятия тонуса и борьбы с низким артериальным давлением. Но до того как ввести напиток в постоянный рацион, следует изучить вопрос о том, как часто можно пить кофе без вреда для здоровья.
Ведь существует много различных вариантов приготовления вкусного напитка, который сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Польза для здоровья после 50 лет
Прежде всего, вред и польза кофе для здоровья зависит от количества потребления этого ароматного напитка. А при умеренном его употреблении, можно отметить ряд положительных воздействий на организм, который оказывает кофеин, содержащийся в кофейных зернах:
- улучшает умственную деятельность;
- прибавляет энергии, активизирует жизненный тонус, улучшает настрой;
- борется с мигренями и головными болями;
- выступает в роли антидепрессанта, сокращает количество суицидов;
- улучшает память;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень предрасположенности к раковым болезням;
- уменьшает риск заболеть диабетом, болезнями почек, печени.
Кофе без кофеина польза и вред
При частом употреблении напитка, содержащего кофеин, могут возникать различные проблемы со здоровьем. И многие думают, что разрешить такую ситуацию поможет продукт без наличия в составе кофеина. Но это не совсем так. Вред кофе для женщин и мужчин в таком виде будет заключаться в следующем:
- наличие кофеина в составе напитка сохраняется, только в небольших количествах;
- для того чтобы незначительно избавится от кофеина, зерна поддаются обработке химическим веществом, которое даже после заваривания кипятком может остаться на продукте;
- после постоянного употребления такого напитка без кофеина возможно увеличение образования так званого«плохого холестерина», так как в организме становится больше жирных свободных кислот.
Информация к прочтению: Увлажнители воздуха польза и вредные свойства
Поэтому прием такого кофейного напитка не всегда считается разумной мерой.
Любители кофейного напитка часто добавляют в напиток различные дополнительные ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуется лимон.
В составе этого продукта имеется много витамина С, который очень полезен для человеческого организма. Кроме этого лимон способен несколько убирать негативное воздействие кофеина.
Сочетание завареных зерен с лимон усиливает вкус напитка и подходит тем, что опасается плохого воздействия кофеина на здоровье.
Чем полезен кофе с корицей
Так как кофе считается диетическим напитком, в него часто добавляют корицу. Именно эта специя прекрасно зарекомендовала себя, как хорошее средство для похудения. Поэтому напиток с корицей будет не только ароматным и вкусным, но и полезным для борьбы с лишними килограммами. Но стоит помнить, что употребление корицы запрещается в некоторых случаях, среди которых:
- период беременности;
- повышение артериального давления;
- заболевания почек и печени;
- аллергические реакции;
- повышенная нервозность.
Максимально допустимая суточная норма приема корицы для взрослого человека составляет не более ½ чайной ложки.
Кофе для печени
Крепкий натуральный ннапиток из кофейных зерен отрицательно сказывается на функциональной деятельности печени. Орган тратит много сил на то, чтобы нейтрализовать токсическое воздействие кофеина на организм человека. Поэтому этот напиток является запрещенным для болеющих гепатитом и циррозом. Разрешается пить только напиток с молоком, в небольших количествах.
Информация к прочтению: Боржоми польза и вред, сколько можно пить в день
Растворимый напиток уступает заварному по вкусовым и ароматных качествам. Но он содержит меньше кофеина. При этом в составе такого продукта наблюдается много различных химических компонентов, которые насыщают вкус и запах напитка. Поэтому считается, что растворимый кофе пагубно воздействует на печень в больших количествах.
На сегодняшний день мнение медицинских работником о пользе кофеина для печени разделилось. Одни уверенны, что этот напиток негативно отображается на работе органа.
Другие убеждают, что постоянное употребление напитка в малых дозах может сделать печень менее чувствительной к развитию различных патологий. Каждый может выбрать ту сторону, которая ему ближе.
Но следует помнить, что самое главное — это соблюдение меры.
Противопоказания и вред
Ко всему этому, нужно знать, и чем вреден кофе, употребляемый в большом количестве. А отрицательные его воздействия проявляются в следующем:
- возникает зависимость;
- нарушается работа сердечнососудистой системы;
- появляется гипертония;
- быстро вымывается кальций из организма;
- наступает обезвоживание;
- возникает предрасположенность к образованию доброкачественных опухолей молочных желез;
- нарушается работа центральной нервной системы.
Следует отказаться от употребления крепкого напитка при нарушении сна, атеросклерозе, патологиях печени и почек, желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), глаукоме, нервозности, холецистите.
В период беременности кофесодержащий напиток негативно сказывается на весе плода, а также длительности периода беременности.
От употребления кофеина нужно отказаться в пожилом возрасте, а так же его нельзя давать детям.
Информация к прочтению: Березовый деготь польза и вред, применение внутрь
Существует много рекомендаций по приготовлению и употреблению кофейных напитков. Перед введением их в ежедневный рацион, следует согласовать все за и против. Ведь польза и вред кофе для организма человека зависит исключительно от состояния его здоровья.Пить кофе после 50 лет нужно в умеренных количествах, и лучше добавлять в напиток молоко или лимон. От этого негативное воздействие кофеина на организм уменьшатся, а польза останется та же.
Для большей уверенности можно посетить врача и проконсультироваться с ним о дозировке и частоте употребления этого ароматного напитка.
Источник: http://perekis-i-soda.ru/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let/
Кофе польза и вред для здоровья после 50 лет для мужчин – Лечение потнеции
Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…
Читать далее »
В большинстве случаев кофе при простатите пить не рекомендуется или в очень низком количестве. Как и при многих других болезнях, чтоб не усугублять ситуацию, пациенту нужно следить за питанием и отказаться или снизить потребление некоторых продуктов, в список входят и напитки с содержанием кофеина.
Коротко о простатите
Простатит –воспалительное заболевание, вызванное попаданием инфекции в предстательную железу. Орган отвечает за выработку секрета, который поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Симптоматика заболевания
Простатит нарушает функционирование мочеполовой системы и осложняет жизнь мужчины неприятными симптомами:
- постоянными позывами к мочеиспусканию и болью во время посещения туалета;
- болью в нижней части живота;
- слабойэрекцией или отсутствием оргазма и др.
Хроническая форма простатита может протекать бессимптомно или иметь слабовыраженные проявления, а обострение может быть в любое время. При острой форме у больного поднимается температура, которая может доходить39-40°. Появившийся отек на половом органе не позволяет нормально и безболезненно сходить в туалет.
Причины возникновения простатита
Основными причинами появления болезни считаются:
- венерическая инфекция;
- бактерии;
- кариес;
- переохлаждение;
- регулярные стрессы;
- надрыв мышц.
В случае с венерическими болезнями определить их можно по появлениям язвочек на головке полового органа, зуда и выделений. Бактерии наиболее устойчивы, избавиться от бактериального простатита бывает непросто. Кариес разносит по всему организму микробы и влияет на простату негативным образом.
Легче всего поддается лечению болезнь, возникшая от переохлаждения, но, как правило, мужчины не придают первым симптомам значения, ухудшая ситуацию. Стрессы вызывают застойные процессы, что также провоцирует болезнь. Таким образом, появление первых признаков должно стать поводом для визита к врачу, в противном случае болезнь может перейти в хроническую форму и регулярно обостряться.
Есть ли польза в кофе?
Кофе и простата совместимы, но не в период обострения и в очень низких дозах. При умеренном потреблении в нем есть польза.
Напиток повышает работоспособность, устраняет сонливость и усталость, способствует быстрой реакции. Однако не стоит забывать, что его действие длится не более 40-50 минут, после чего усталость возвращается.
Умеренное употребление кофе снижает риск развития диабета, препятствует отложению жира.
Современные врачи считают, что кофейные зерна являются профилактическими средствами от болезни Альцгеймера и деменции.
По мнению ученых, продукт является стимулятором и афродизиаком, он способен усилить яркость сексуальных отношений и увеличить активность сперматозоидов, однако при этом его нельзя употреблять перед началом акта.
А также он противопоказан перед любой физической активностью, так как препятствует усвоению железа, что снижает уровень кислорода в крови.
Вред кофеина
Мнения большинства специалистов сходятся в том, что влияние кофе на воспаленную простату в больших количествах негативно.
Конечно, одна чашка не принесет существенного вреда, однако злоупотреблять напитком не стоит, ведь при большом количестве он может вызвать проблемы даже у здорового человека.
Если мужчине сложно избавиться от кофеиновой зависимости, нужно максимально уменьшить его концентрацию и свести максимум к 2-3 чашкам в неделю.
Выпивая более 1 чашки кофе в сутки, можно спровоцировать обострение простатита со всеми неприятными симптомами.Попадая в организм мужчины, кофеин оказывает негативное влияние на предстательную железу и печень, в результате возможны бесплодие и полная потеря сексуальной активности.
Кроме прочего, установлено, что в продукте имеются вещества, схожие с женскими гормонами (эстрогенами), которые подавляют тестостерон.
Почему после кофе обостряются болевые ощущения?
Как известно, кофейные зерна бодрят, соответственно, провоцируют выработку стрессового гормона, которого в больном организме в избытке. Напиток способствует приливу крови к органам, что оказывает давление на простату. Человек начинает испытывать резкие, болезненные ощущения, вследствие чего появляется скованность движений.
Причина усиления боли состоит в том, что после употребления напитка повышается чувствительность, повышается тонус сосудов, стимулируются нервные окончания. В организме происходят следующие изменения:
- вырабатывается большое количество желудочного сока;
- усиливается пульс и нарушается сердечный ритм;
- увеличивается выработка половых гормонов, отвечающих за возбуждение.
Учащенное сердцебиение и повышение давления может вызвать даже одноразовый прием большого количество напитка.
При этом стоит учитывать индивидуальные особенности организма: для регулярно употребляющих людей 2-3 чашки – это много, а тем, кто редко пьет кофе, будет достаточно 1 чашки крепкого напитка, чтоб почувствовать себя плохо. Если мужчина при этом выкуривает сигарету, артериальное давление повышается почти всегда.
Не следует пить напиток в утреннее время, перед завтраком, он вызывает раздражение желудка, вследствие чего наносит вред поджелудочной железе. Если у человека гастрит, язва, повышенная кислотность, панкреатит,– может быть их обострение
Выпивая кофе во второй половине дня, можно перевозбудить нервную систему, из-за этого многие испытывают проблемы с вечерней эрекцией.
Вред кофе заключается также в быстром наполнении и раздражении мочевого пузыря, что провоцирует частые позывы к мочеиспусканию.
Продукт долго не выводится из организма, его частицы оседают на стенках органа и продолжают его раздражать, а, как известно, при воспалении простаты мужчины и так испытывают данные симптомы. Состояние может привести к депрессии, потере сна и инфекциям мочевыводящих путей.
Что может произойти, если злоупотреблять кофе?
Кофеин способствует снижению иммунитета и вымыванию из организма полезных веществ: кальция, магния, калия. В результате ухудшается функционирование внутренних органов, состояние зубов, костей, кожи. Кроме ухудшения самочувствия больного простатитом, у любителей кофеина могут возникнуть следующие проблемы:
- Постоянное пребывание в стрессовом состоянии приводит к раздражительности, агрессивности.
- Повышается риск возникновения инфаркта миокарда, состояние больного резко ухудшается.
- Появляется депрессия, ухудшается память и внимание, пропадает настроение, мучает бессонница.
- Регулярное употребление напитка нарушает работу ЖКТ, вследствие чего могут быть спазмы, изжога.
- Снижается аппетит, в результате происходит потеря в весе.
- Повышается холестерин в крови.
- Напиток может вызвать кожные высыпания.
- Увеличивается риск онкологических и фиброзно-кистозных болезней.
В заключение
Кофе и простата несовместимы в период обострения, если мужчина хочет вылечиться, а не усугубить ситуацию. Лучше заменить напиток цикорием или зеленым чаем, которые повышают иммунитет и борются с застойными явлениями. Не стоит увлекаться и растворимыми напитками без содержания кофеина, как правило, наличие в них химических веществ может оказывать больший вред, чем натуральный продукт.
Кроме исключения кофеина из рациона, чтоб снизить риск возникновения болезни, нужно отказаться от алкоголя, сигарет, жирной, острой и жареной еды.
Стараться избегать переохлаждений, регулярно заниматься сексом, что препятствует застоям. Приучить себя пользоваться презервативами во избежание занесения половых инфекций.
Не менее важно 1 раз в год проходить урологический осмотр для исключения повтора болезни 2 раза в год.Продолжительность положительного влияния кофе зависит от привыкания, на первых порах 300 мл могут зарядить человека для работы на всю ночь, но потом этой порции будет хватать только на 1-2 часа.
Все эти факторы сложно назвать положительными или отрицательными, при умеренном количестве кофе может быть полезным, но при увеличении порции можно только навредить. Например, кофеин способствует ухудшению усвоения некоторых витаминов, таких как натрий, кальций, магний, калий, а также В1 и В6.
Это может стать причиной порчи зубов, ухудшения костных и хрящевых тканей, нарушений вестибулярного аппарата и болей в шейном отделе позвоночника. Нужно знать, что кофеин также вызывает зависимость, но в отличие от табачного, спиртного или наркотиков, от нее гораздо легче избавиться.
Зависимость достаточно долго не замечали, поскольку у человека не наступал период ломки или другие проблемы со здоровьем, однако наблюдалась серьезная тяга. Чрезвычайно вреден кофе без кофеина.
Различают такие способы очистки: традиционный (при помощи химии), водяной (самый безопасный, но дорогой) и при помощи сжатого газа (ухудшается вкус, но безопасно). В таком напитке в 5 раз меньше кофеина, но при этом он способствует накоплению холестерина в крови, из-за чего появляются проблемы с сердечнососудистой системой.
Влияние кофе на потенцию
Сегодня мнение ученых отличаются относительно вопроса о влиянии кофе на мужское здоровье.
Одни считают, что кофе негативно воздействует на потенцию, другие же специалисты, на основании проведенных исследований утверждают, что данный напиток оказывает тонизирующий и пробуждающий эффект для организма, стимулируя мозговую и физическую активность, а также повышает либидо. Напиток обладает возбуждающим ароматом, что приносит в сексуальные отношения эффект яркости и выразительности. Но при его употреблении очень важно чувствовать меру.
Некоторые медицинские специалисты не рекомендуют пить гранулированный вид кофе перед любовными утехами, так как он не оказывает стимулирующее действие. Растворимые гранулы в момент соития могут стать причиной возникновения головокружения и даже привести к обморочному состоянию. Поэтому большинство ученых придерживаются одного мнения, что перед половым актом нежелательно употреблять кофе.
Дело в том, что этот напиток препятствует усвоению организмом железа, а ведь именно этот микроэлемент регулирует уровень кислорода в крови. Поэтому лучше не пить кофе вечером, чтобы не подвергаться неожиданным последствиям.
Если Вы заметили, что стали более раздражительными, чувствуете снижение сексуального влечения, и Ваш сон стал беспокойным, обязательно уменьшите количество выпиваемого Вами кофе.
Результаты исследования специалистов Кембриджского университета относительно влияния кофе на потенцию показали, что чрезмерное употребление этого напитка негативно влияет на сексуальную сферу мужчины.Доказательством этого факта является то, что в состав этого напитка входят растительные гормоны, которые имеют сходство с женскими половыми гормонами — эстрогенами. После выпитой чашки кофе человек будет чувствовать возбуждение, поскольку кофеин в составе напитка незамедлительно воздействует на нервную систему.
Но если употреблять кофе в больших дозах, «мужская сила» будет медленно и неминуемо понижаться. Кроме того, из-за большого количество эстрогенов у представителей сильного пола может начать расти живот и грудь, как у женщины, а в некоторых случаях переизбыток женского гормона приводит к ожирению.
Но при умеренном употреблении натурального кофе никакого риска для потенции нет, ведь в организм не поступает так много эстрогенов. Из этого можно сделать вывод — все хорошо, что в меру.
Интересные выводы сделали бразильские ученые, которые проводили опыты на группе молодых мужчин. Они доказали, что кофе может положительно влиять на потенцию. Для этого пить кофе лучше всего после сытного ужина или во время утреннего приема пищи.
Напиток является прекрасным афродизиаком (средство, которое может разжечь сексуальный аппетит), и в этом не последнюю роль играет аромат. Некоторых мужчин можно возбудить лишь одним запахом кофе.
Также хорошей новостью оказалось то, что мужчины, выпивающие пару чашек кофе в день, более сексуально активны по сравнению с теми, кто пьет молоко, минералку или чай. К тому же у таких мужчин гораздо активнее сперматозоиды, соответственно, у них больше шансов зачать ребенка.
Но помните, для хорошей потенции не обязательно пить много чашек. При употреблении больших доз нервная система будет постоянно искусственно перевозбуждаться. А ведь нам нужно возбуждение, а не перевозбуждение.
Основными побочными эффектами являются бессонница, повышенное давление и в скором времени импотенция. Норма выпитого кофе для каждого разная, каждый сам должен знать норму, безопасную для здоровья. Прежде всего, нужно следить за своим самочувствием.Если у Вас наблюдается бессонница и раздражение, то необходимо ограничить количество выпитого кофе.
Стоит отметить, что кофеин в пределах 300-500 мг в сутки не навредит здоровью человека. В обжаренных зернах содержится до 115 мг кофеина, в растворимом — до 71 мг, а в чашке эспрессо объемом 30 мл — 40 мг.
Как показали многочисленные исследования, одна чашка в день не навредит здоровому человеку. Безопасная порция кофе для среднестатистического человека — максимум 3 чашки в день.
Головную боль, тошноту и озноб могут вызвать 10 чашек, ну а 100 чашек — это летальная доза.
Итак, несомненно, кофе влияет на потенцию, и все зависит от количества напитка. Не только потенция, но и весь организм пострадает от чрезмерного количество кофе, достаточно вспомнить пагубное действие эстрогенов.
Но умеренное количество поддержит потенцию, да и вообще сделает мужчину более плодовитым. Кроме того, будет наблюдаться повышение работоспособности.
В любом случае необходимо придерживаться своей нормы, тогда весь организм будет чувствовать себя отлично.
Источник: http://prostata.bezpotencii.ru/lechenie/kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let-dlya-muzhchin/
Польза и вред кофе для здоровья после 50 лет, противопоказания
Тем, кто привык на протяжении жизни пить кофе, тяжело по каким-то причинам отказываться от любимого ритуала. Поэтому люди после 50 лет начинают задумываться о пользе и вреде кофе для своего здоровья. Кто-то привык пить крепкий бодрящий напиток не только по утрам, но и в течение дня, а некоторые и вечером. Можно ли в 50 лет и старше продолжать употреблять напитки, содержащие кофеин?
Употребление кофе после 50 и пожилыми
В определенный период жизни каждый человек начинает заботиться о здоровье. В молодости можно не думать о последствиях многочисленных ошибок, ведь впереди вся жизнь.
После 50 лет, когда большая часть жизни уже прожита, хочется чувствовать себя здоровым, бодрым, полным сил и энергии.
К сожалению, часто в этом возрасте начинаются проблемы со здоровьем, поэтому многие отказываются от прежних привычек и переходят на здоровый образ жизни.
Можно ли пить кофе пожилым людям? Большинство врачей считают, что умеренное потребление натурального кофе хорошего качества не принесет вреда, если у человека нет к этому противопоказаний. Можно позволить себе 1-2 чашки напитка, и не пить вечером.
Людям, не представляющим свою жизнь без кофе, не нужно отказываться от любимой традиции в пожилом возрасте. А вот кофеманам, которые привыкли выпивать большое количество кофе в течение всего дня, следует сократить потребляемое количество кофеина.
Важно! Ученые доказали, что при потреблении более четырех чашек напитка в день возрастает риск возникновения сердечных заболеваний.
Влияние кофе на женщин после 50 лет
В этом возрасте у большинства женщин начинается менопауза. В это время они испытывают дискомфорт, болезненные ощущения, слабость, упадок сил. Часто появляются мигрени, головные боли. Кофеин помогает решить большинство этих проблем.
Каждая женщина мечтает продлить молодость. Поэтому нужно учитывать, что в больших количествах кофеин не только вымывает кальций, но также обезвоживает организм.
Недостаток воды делает кожу менее упругой, что может привести к раннему появлению морщин.
В перечне продуктов, из-за чрезмерного потребления которых стареют, кофе занимает одно из первых мест наряду с сахаром, солью, транс жирами, алкоголем, энергетическими напитками.Задаваясь вопросом, можно ли кофе пожилым, женщины должны, в первую очередь, соблюдать меру, не злоупотребляя количеством бодрящего напитка.
От кофе стареют?
Существует перечень продуктов, которые приводят к преждевременному старению: соль, сахар, быстрые углеводы, жареные блюда, газированные сладкие напитки, кофе. Любители бодрящего напитка, подойдя к рубежу в 50 лет, начинают сомневаться, правда ли, что от кофе стареют.
Действительно, процесс старения начинается быстрее, если употреблять кофеин в большом количестве. Дело в том, что он обладает мочегонным действием, поэтому организм теряет драгоценную влагу. Вследствие этого кожа становится дряблой, исчезает упругость, портится цвет лица, появляются многочисленные морщинки. Нарушение водного баланса приводит к раннему изнашиванию организма.
Вместе с тем, кофеин обладает антиоксидантным комплексом, известным омолаживающим действием. Поэтому, если выпивать не более двух чашек в день, наоборот, можно затормозить процесс старения.
Желая сохранить молодость, не нужно полностью исключать из своего меню кофе. Позволяйте себе не более двух чашечек, и обязательно употребляйте напиток с чистой питьевой или минеральной негазированной водой.
Влияние кофе на организм пожилых людей и после 50 лет
Следует помнить, что к 50 годам часто начинаются сбои в работе сердца. В течение всей жизни человек испытывает постоянные стрессовые ситуации, утомляемость, повышенные физические нагрузки, и это напрямую сказывается на работе сердца. Доза кофеина вызывает тахикардию (учащение сердцебиения), поэтому при сердечных заболеваниях следует быть осторожными с напитками, содержащими кофеин.
Врачи не рекомендуют употреблять напитки, содержащие кофеин, при гипертонии, чтобы снизить риск возникновения гипертонического криза. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, также следует отказаться от любимого напитка, чтобы не спровоцировать сердечный приступ.
Вместе с тем, кофейные зерна обладают множеством полезных качеств:
- В них содержится масса полезных веществ: витамины группы В, Е, РР, а также магний, калий, натрий;
- Кофеин улучшает работу мозга;
- Напиток считается антидепрессантом;
- Снижается риск появления злокачественных опухолей;
- Улучшается память.
Ученые доказали, что потребление 1-2 чашек напитка в день снижает вероятность развития болезней Паркинсона. Более двух миллионов людей по миру страдают от болезни Альцгеймера, и умеренное потребление кофеина поможет избежать этого страшного недуга.
Польза
Вред и польза кофейных зерен определяется количеством и качеством потребляемого напитка. Из плюсов можно назвать следующие:
- Улучшает умственную деятельность;
- Поднимает настроение;
- Прибавляет бодрости, активности;
- Помогает избавиться от головных болей;
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- Снижает риск возникновения диабета;
- Благотворно влияет на работу печени и почек;
- Укрепляет иммунитет.
Вред
К 50 годам у многих развиваются проблемы с работой сердца, состоянием сосудов, наблюдаются скачки артериального давления. Какой вред может принести чрезмерное употребление кофе:
- Повышается риск возникновения болезней сосудов и сердца;
- Выводится кальций из организма;
- Происходит обезвоживание;
- Кофеин воздействует на активную выработку желудочного сока, что может стать причиной развития гастрита и язвенных заболеваний;
- Возникновение бессонницы, тревожного состояния;
- Может появиться нервная возбудимость.
Влияние кофе на сердце
Известно, что кофеин воздействует на работу сердца, учащает пульс, расширяет сосуды. Кофе способно поднять давление, поэтому гипотоникам рекомендуется употреблять крепкий кофе при низком давлении.
Те, кто употребляет более двух чашек кофе в день, часто замечают учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в грудной клетке, головную боль. Эти симптомы сигнализируют о том, что сердечная мышца работает с перебоями. При болезнях сердца от кофе лучше отказаться, либо позволять себе редко одну чашку некрепкого напитка, разбавленного молоком.
Подробнее о влиянии кофе на работу сердца читайте в этой статье.
Влияние кофе на другие системы и органы
Кофеин воздействует практически на все основные органы и системы человеческого организма:
- Стимулирует работу мозга, расширяя сосуды, ускоряя кровообращение. После чашки напитка человек чувствует себя бодрым, энергичным, у него улучшается память, появляется более четкая координация движений.
- Вымывает кальций, но, вместе с тем, умеренное потребление напитка способно уменьшить возникновение подагры в пожилом возрасте.
- Напиток повышает кислотность в желудке, провоцируя возникновение гастрита и ранней язвы. Гастроэнтерологи советуют не пить кофе до еды.
Противопоказания
Существует ряд противопоказаний к употреблению кофе
Людям определенной возрастной категории не рекомендуют пить напиток при таких болезнях:
- Атеросклероз;
- Болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы;
- Заболевания почек и печени;
- Болезни сердца;
- Глаукома;
- Повышенное артериальное давление;
- Тревожное состояние, панические атаки.
Какой кофе лучше пить после 50 и сколько
Однозначно, предпочтение следует отдавать зернам, которые перемалываются перед варкой. Только хороший, качественный напиток сохранит все полезные вещества, содержащиеся в кофейных бобах.
Что касается количества, ученые доказали, что вреда от 1-2 чашек напитка для возрастных людей не будет, а вот чрезмерное потребление несет за собой нежелательные последствия.
Черный кофе
Поскольку черный продукт выводит из организма кальций, употреблять его следует с молочными продуктами: молоком, сливками. Но последний вариант нежелателен по той причине, что калорийность напитка резко увеличивается.
Если добавить в чашку еще и сахар, в организм поступает около 60 ккал. Стоит учитывать, что к 50 годам замедляется обмен веществ, и лишние килограммы у пожилых людей накапливаются очень быстро.
Лучше разбавлять кофе молоком с жирностью 1,5%.
Кофе без кофеина
На самом деле, это не такой безобидный продукт, как может показаться на первый взгляд. Многие производители используют химические вещества для того, чтобы извлечь из зерен кофеин. Надо сказать, что в напитке кофеин все равно останется, только в минимальных количествах. Полностью избавиться от него невозможно!
Польза продукта без кофеина для пожилых людей и после 50:
- Защита печени;
- Улучшение работы сосудов и сердечной мышцы;
- Уменьшение риска возникновения сахарного диабета.
Растворимый и сублимированный кофе
Может показаться, что в растворимом порошке практически нет кофеина. В действительности, его содержание в продукте достаточно высокое. Также в состав входят химические вещества, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, которые негативно сказываются на работе организма человека. Поэтому, от потребления таких напитков лучше совсем отказаться в пользу натурального свежемолотого продукта.
Зеленый кофе
О пользе зеленого продукта знают многие: он способствует похудению, снижает уровень сахара в крови, поднимает настроение, избавляет от головной боли, повышает давление.
Если раньше вы не пробовали этот продукт, следует включить в меню одну маленькую чашечку.
Не стоит забывать, что в нем, кроме большого количества полезных веществ, содержится еще и кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не нужно.
Употребление большого количества может привести к таким последствиям:
- Расстройства сна;
- Нервная возбудимость;
- Возникновение панических атак;
- Слабость, головокружение, тошнота.
Зеленый кофе, польза и вред которого практически идентичны с обычным напитком, людям после 50 следует употреблять очень осторожно, в количестве 1-2 небольших чашечек в день.
Если каждое утро на протяжении нескольких десятилетий начинается с чашечки ароматного восхитительного напитка, не стоит отказывать себе в удовольствии после 50.
Следует сократить количество и употреблять некрепкий напиток, разбавленный молоком или с добавлением лимона.
При хорошем самочувствии несколько чашек в день принесут только пользу, но с возникновением любых непривычных ощущений в организме следует прекратить потребление напитка и проконсультироваться с врачами.Источник: https://okoffe.ru/polza-i-vred-kofe-posle-50-let/
Польза и вред кофе
Некоторым кофе поднимает настроение, а у других вызывает «расцвет» целого букета болезней. Почему? Как считают ученые, дело не только в кофеине.
Его калорийность не превышает 9 Ккал, аромат мгновенно «будит» мужское либидо, а первые глотки вызывают прилив жизненных сил и заставляют организм активно вырабатывать «гормоны счастья». Однако сильно обжаренные кофейные зерна содержат мощнейший канцероген – бензопирен.
С превышением относительной «дневной нормы» кофе, равной 4 небольшим чашечкам, риск сердечно-сосудистых недугов возрастает на 71%.
Насколько же однозначно влияние кофе на организм человека?
Сильнодействующий отвар для мужественных и сильных духом
Этот полезный и ароматный «коктейль» из минералов и органических кислот, витаминов, белков, углеводов и жиров долгое время использовался лишь в качестве лекарственного средства.
Одними из первых полезные свойства кофе оценили представители восточно-африканских племен. Его зерна они не заваривали, а употребляли в пищу целиком, обжарив на животном жиру. Питательный продукт замечательно стимулировал организм.
В XIV ст. из них впервые приготовили отвар. Сделал это арабский служитель церкви, подметивший, что зелье с приятным ароматом развеивает сонливость во время ночных молитв.
И только спустя 3 столетия, когда усилиями арабских купцов зерна кофейного дерева достигли побережий Европы, напиток обрел мировую популярность. Европейские алхимики «разложили» его состав на органические и неорганические элементы, выделив белковые и маслянистые соединения, сахаристые и дубильные вещества, ароматические компоненты.
Постепенно сложилась легенда о том, что под английским названием COFFEE скрывается аббревиатура, расшифровка которой означает сильно и быстро действующий отвар, вызывающий тайные и скрытые мужество и силы духа, а кофейное дерево «обрастает» сторонниками и противниками употребления отвара его зерен и сегодня. Что же стало причиной раздора?
Универсальный лекарь или яблоко раздора?
Сaffeine, guaranin, theinum – все это латинские «имена» главного виновника околокофейных споров — кофеина.
Сверхдозы кофеина – алкалоида с психостимулирующими свойствами истощают нервные клетки. Впервые это доказал создатель науки о высшей нервной деятельности Иван Павлов. Российский физиолог также выяснил, что кофеин усиливает положительные условные рефлексы и двигательную активность, развеивает сонливость и улучшает работоспособность.
Позже выяснилось, что психостимулирующее его действие зависит от типа нервной системы. Об это следует помнить легковозбудимым людям.
Среди главных «плюсов» напитка для центральной нервной системы (ЦНС) следующие:
- одна чашка кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр между кровью и ЦНС, препятствующий «проскальзыванию» микробов и токсинов из кровотока в мозг;
- кофе повышает стрессовый порог и скорость реакции, улучшает когнитивные функции и помогает думать. Регулярное его употребление благоприятно для организма людей, чьи профессиональные обязанности требуют постоянной собранности и эффективности при решении задач;
- кофеин изменяет электрический потенциал мозга, блокируя при этом рецепторы, ответственные за возрастную потерю памяти. Поэтому у лиц, «налегающих» на кофе 4-5 раз в день, меньше шансов «заполучить» болезнь Паркинсона в старости.
При больших дозировках польза кофе для других систем организма достаточно сомнительна.
Огромные его дозы нарушат слаженную работу сердца и органов пищеварения, вместо бодрости привнесут тревожные чувства, заторможенность и подавленность, головную боль и бессонницу.
Секрет долгожителя или величайшее заблуждение?
Большинству любителей кофе известна история человека, который ежедневно поглощал до 4 десятков чашек бодрящего напитка и дожил при этом до 114 лет.
Медики же утверждают: неумеренностью в пристрастиях почтенный господин значительно сократил свой век!
Кто из них прав — остается лишь строить догадки, не забывая о том, что относительно безвредная доза кофеина в день составляет 300 мг. Ведь влияние напитка распространяется на все без исключения функциональные системы организма.
Блестящая сторона медали
Какие же выводы делают ученые-медики сегодня, сидя за очередной чашечкой ароматного напитка, — чем полезен кофе, а кому стоит его остерегаться?
С повышением активности клеток головного мозга, наблюдающейся спустя 20 минут после употребления кофе, запускается активная выработка адреналина. В результате артериальное давление повышается на 10 мм рт.ст., а сердечный ритм несколько замедляется.
Реагируют на «режим боевой готовности» и зрительные рецепторы. Приток адреналина вызывает некоторое расширение зрачков – зрение становится более четким.
Кофе без сахара подавляет активность микроорганизмов, вызывающих кариес.
Хотя пропагандировать кофе в качестве профилактического средства от желчекаменной болезни медики не берутся, определенную связь между его употреблением и состоянием желчных проток ученые Гарварда все же установили.
Двадцатилетние наблюдения за прооперированными пациентами позволили установить, что чем большее количество напитка употребляли «подопытные», тем меньше их шансы снова оказаться на операционном столе.
Что интересно – наилучшие показатели демонстрировали любители напитка со значительным содержанием кофеина, употреблявшие его не реже 4 раз в день.
Кроме того:
- улучшает настроение, повышает производительность труда, избавляет от синдрома хронической усталости и депрессии;
- оказывает стимулирующее действие на циркуляторную и нервную систему;
- облегчает судороги, устраняет головную боль, включая мигрень;
- благодаря эфирным маслам и терпенам обладает не только пленительным ароматом, но и свойствами антисептика;
- оказывает мягкое обезболивающее действие при различных заболеваниях;
- стимулирует, а вместе с тем снимает мышечную спастичность дыхательных путей, уменьшая число астматических приступов.
- Небольшое его количество благотворно влияет на функционирование мочевого пузыря, кишечную и желудочную моторику.
Но при ежедневном злоупотреблении напитком кишечник привыкает к искусственной стимуляции перистальтики и начинает «лениться».
Потенциальный вред от кофе заключается и в повышении вероятности воспалительных явлений в органах ЖКТ. «Подгоняемая» напитком, пища направляется из желудка в тонкий кишечник не до конца переваренной и вызывает сложности с извлечением из нее питательных веществ. В итоге – вздутие, метеоризм и возможные расстройства стула.
Энергетическая подпитка, обеспеченная употреблением кофе натощак, «будоражит» организм, заставляя его расходовать энергию не по назначению, в обход пищеварения.
Хорошее настроение и слаженная работа пищеварительной системы регулируются одним нейромедиатором – гамма-аминомасляной кислотой. Кофеин усложняет ее метаболизм.После ряда химических метаморфоз, происходящих с кофеином в печени, образуется теофиллин. Его часто используют в качестве лекарственной составляющей в терапии обструктивной болезни легких и астмы. Очевидна польза кофе для заядлых курильщиков: с его помощью лучше «раскрываются» легкие. Как утверждают ученые, кофеин способен и частично нейтрализовать канцерогенное действие табака.
Благородный напиток является и перспективным «кандидатом» для стимуляции роста волос.
Доктор Фишер — сотрудник одного из университетов в Йене — экспериментальным путем установил благотворное влияние наружного применения кофе. Оказалось, что обработка волос богатой кофеином кофейной гущей на 46% увеличивает рост волосяных фолликулов и на 37% продлевает «жизнь» каждого волоска!
Двойной удар по системе
Злоупотребление им больно «ударяет» по сердцу, нервной и пищеварительной системам.
Чем вреден кофе?
Реакция сердца на чашку ароматного напитка зависит от скорости расщепления кофеина организмом. Если алкалоид усваивается быстро — риск инфаркта миокарда уменьшается; медленно — возрастает.
Со второй порцией кофе (если она последовала за первой без перерыва) «пламенный мотор» начинает набирать обороты, что несет потенциальную угрозу лицам с тахикардией и гипертоникам.
Стимулируя секрецию желудочной слизи, кофе повышает кислотность желудочной среды и ускоряет пищеварение.
С одной стороны — организм быстрее получает питательные вещества. А с другой – с употреблением большого количества напитка натощак изменяется порядок выработки соляной кислоты.
Это приводит к нарушению пищеварения, — в частности, расщепления белковой пищи. Непереваренный белок, проскальзывая по пищеварительному тракту, вызывает серьезные «неприятности» с его стороны.
Также с увеличением кислотности слизистая желудка становится более уязвимой перед «провокатором» язвенной болезни — Helicobacter Pylori.
До 16 и старше
Первое «знакомство» детей с кофе следует начинать по достижении ими 14-15 лет. В более раннем возрасте незрелая нервная система реагирует на него сильным перевозбуждением и опасными сердечными «сбоями».
А вот его польза и вред для здоровья после 50 лет должны определяться с учетом общего состояния организма.
Суточный «норматив» кофе при гипертонии или ишемической болезни сердца – 1 чашка напитка средней крепости. Злоупотребление им чревато гипертоническим кризом и сердечным приступом.
Отказаться от кофе следует при повышении внутричерепного и внутриглазного давления, глаукоме, нарушениях сна.
Соблюдая же умеренность, вред от кофе можно существенно минимизировать и даже «подправить» здоровье:
Объединив усилия с Мадридскими учеными, специалисты Гарварда установили: чтобы защитить сердце и снизить риск его заболеваний почти на четверть, достаточно ежедневно «баловать» себя одной чашечкой свежезаваренного молотого кофе. Такой порции достаточно и для того, чтобы уберечь себя от нейродегенеративных заболеваний.Распространяются полезные свойства кофе и на другие системы организма:
- присутствующие в нем антиоксиданты – флавоноид рутин, хлорогеновые кислоты и их производные снижают риск злокачественных новообразований;
- при употреблении напитка с минимальным содержанием кофеина на треть уменьшается риск развития сахарного диабета.
Женщинам, вступившим в период менопаузы, следует помнить, что 3-4 чашки кофе в день – это уже злоупотребление, повышающее риск остеопороза.
Особенный вид
Сегодня мало кто представляет себе утро без пленительного аромата напитка, а сам он является товаром, мировые объемы продаж которого уступают лишь нефти.
Свою лепту в мировую популяризацию кофе внес изобретатель растворимого чая, — японский химик Сатори Като. И хотя первый в мире «вариант» растворимого кофе потерпел неудачу (вкусовые свойства его были практически утеряны), интерес к технологии его изготовления стремительно рос.
В 1936 г результатом плодотворной работы химиков стал растворимый напиток со столь пленительным ароматом и бодрящими свойствами, как у его молотого «собрата».
Сегодня 80% жителей нашей страны предпочитают именно растворимый кофе, польза и вред которого тесно связаны с технологией производства.
В процессе его производства кофейные зерна теряют кофеинсодержащую оболочку, а вместе с ней – большую часть важного алкалоида.
Именно поэтому после употребления растворимого напитка непродолжительный заряд бодрости быстро сменяется сонливостью.
С потерей внешней оболочки разрушению подвергаются и другие компоненты кофейного зерна.
А как же привычный вкус и аромат, — спросите вы?
На помощь производителям приходят натуральные эфирные вытяжки из кофейных зерен, но намного чаще — синтетические ароматизаторы.Калорийность чашки такого напитка не более 2 Ккал.
Умеренное его потребление вряд ли скажется на самочувствии, а злоупотребление им точно не прибавит здоровья.
Источник: https://x-coffee.ru/polza-i-vred-kofe/