Кофе польза или вред проект

Содержание

Кофе: вред или польза?

Кофе польза или вред проект

Как влияет кофейный напиток на здоровье людей — давняя тема для дискуссий не только в медицинских кругах. С приходом моды на здоровый образ жизни даже кофеманы начинают менять свои взгляды и стараются уменьшить присутствие кофеина в рационе.

Согласно исследованиям английских медиков, при исключении продуктов с кофеином наблюдается тенденция к учащению головной боли и повышению раздражительности.

Для того чтобы снизить риск появления таких явлений, рекомендуется придерживаться нормы этого вещества в рационе.

Несмотря на длительность споров ученых мужей о том, насколько полезен или вреден кофе, прийти к однозначному мнению не удалось и по сей день.

Противоречивость данных настолько велика, что, если верить одной информации, то он является причиной рака, а согласно другим данным — приводит к избавлению от сахарного диабета.

В большинстве случаев на степень влияния кофе оказывает индивидуальные особенности человека. Например, организм некоторых людей совершенно не реагирует на действие кофеина, содержащегося в напитке.

Из чего состоит кофе?

Кроме кофеина в кофе содержится много полезных веществ.

В зернах необработанного свежего кофе находится настоящий кладезь различных веществ, число которых составляет порядка 2000. Среди них кофеина содержится 0,6-3%, жиров — 12%, белков — 13%. Процесс обжарки приводит к изменению состава зерен в зависимости от ее степени и длительности.

Обжарка особенно влияет на содержание кофеина, причем в растворимом напитке оно повышается в несколько раз больше, чем в зерновом. В кофейных зернах находится множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Количество витамина Р при употреблении только одной порции кофе равно 20% его суточной потребности.

Без этого витамина невозможно нормальная работа кровеносных сосудов.

Полезен ли растворимый кофе?

Далеко не все люди употребляют кофейные напитки, приготовленные из свежесмолотых кофейных зерен, чаще предпочитают растворимый кофе. То, что получается из растворимого порошка, не может сравниться по вкусовым качествам и ароматом с напитком из зерен.

Существует ошибочное мнение, что растворимый напиток содержит меньшее количество кофеина, причем это пропорционально зависит от стоимости и качества. На самом деле все наоборот: растворимый кофе бьет все рекорды по его содержанию, причем объем кофеина возрастает одновременно с его стоимостью.

Таким образом, следует воздержаться от употребления растворимого кофе и отдать предпочтение качественному напитку, приготовленному из кофейных зерен, что принесет больше пользы и массу приятных ощущений.

Следует понимать, что кофеин оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему и вызывает повышенную выработку желудочного сока. Это обстоятельство следует учитывать лицами, которые страдают заболеваниями желудка, и воздержаться от кофе натощак. Повышенная кислотность кофейных напитков может привести к возникновению изжоги.

Степень водной экстракции при соблюдении правил заваривания кофе составляет 19%, что соответствует нормальному показателю. Технология производства растворимых кофейных напитков приводит к тому, что почти половина веществ извлекается в раствор.

В результате чего после получения в напитке требуемого количества веществ, находящихся в зернах, происходит экстракция органических кислот и других компонентов, которые не способствуют улучшению вкуса и запаха, а приводят только к повышению кислотности.

Негативное воздействие кофе

Кофе оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Абсолютно безопасным кофейные напитки назвать нельзя. Имеются ограничения для ряда лиц, которые страдают заболеваниями сердца и атеросклерозом.

Не желательно кофе для людей с проблемами почек, имеющих повышенную нервную возбудимость, гипертонию или глаукому. Врачи не рекомендуют его пить непосредственно перед сном, а также ограничить его количество для детей и пожилых людей.

Кофе — хороший стимулятор умственной деятельности и способен повысить работоспособность, возбудимость и оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр. Это утверждение справедливо, если говорится об оптимальной дозе напитка. При употреблении определенного количества кофеина снимается усталость и сонливость.

Однако остается неразрешенной проблема определения безопасной дозы кофеина, способная оказывать благотворное действие на организм. Это объясняется индивидуальными характеристиками человеческого организма.

Даже при незначительном превышении оптимального количества кофеина истощаются нервные клетки, и наблюдаются сбои в функционировании организма. Особенно негативно это сказывается на растущем организме детей.

Неоспоримым фактом является стимулирующее влияние кофе на деятельность сердца и сосудодвигательного центра. В некоторой мере напиток может привести к росту артериального давления, что говорит о необходимости ограниченного употребления его гипертониками и людьми, страдающими болезнями сердца и сосудов.

Мнение медиков однозначно в отношении негативного влияния кофе на женщин, вынашивающих ребенка. На 33% увеличивается вероятность выкидыша при достижении дозы кофейного напитка до 3-4 чашек ежедневно. Если беременная женщина не превышает указанного количества кофе, то риск прерывания беременности существенно снижается, также уменьшается вероятность смерти плода.

Чрезмерное количество кофеина тормозит процессы усвоения веществ и удаления микроэлементов из организма.

Таким образом, поклонникам этого напитка желательно принимать витамины и составлять рацион так, чтобы микроэлементы поступали в требуемом количестве, причем это особенно важно для женского населения планеты.

Увеличение употребления кофе свыше четырех чашек, становится причиной хрупкости костей. Если женщина не может снизить количество напитка, то ей следует изменить рацион в пользу кальцийсодержащих продуктов.

Ложно мнение о безвредности кофе без кофеина. В этом случае с одной стороны устраняется возможность вредного воздействия этого вещества, а с другой возникает опасность негативного действия тех химических соединений, которые применяются при производстве такого продукта. В результате вопрос о безопасности напитка остается открытым.

Увеличение дозы кофеина свыше индивидуальной нормы приводит к развитию зависимости. Это может проявляться в появлении повышенной утомляемости, возникновению сонливости и депрессивного состояния. Одновременно с этим возбуждающее действие кофеина становится все меньше, что требует постоянного увеличения его количества для получения требуемого эффекта.

Положительное воздействие кофе

Польза от этого напитка безусловна, особенно для людей, занятых умственной деятельностью. Кофе способен стимулировать работу головного мозга и благотворно отражается на работоспособности человека. Он оказывает положительное влияние на психическое состояние, так как увеличивает стрессоустойчивость и снижает склонность к депрессиям.

При соблюдении нормы употребления кофе, которая не превышает двух чашек, уменьшается вероятность возникновения онкологии, а также развития болезни Паркинсона. Мужчинам допускается кофе в больших объемах, в отличие от слабого пола. Кофейный напиток может оказывать профилактическое действие для недопущения целого ряда заболеваний, а у мужчин улучшает репродуктивную функцию.

Употребление кофе способно эффективно помочь при борьбе с лишними килограммами. Если выпить одну чашечку ароматного напитка, то интенсивность занятий в спортивном зале повышается на треть.

Соблюдение диеты и физическая активность при употреблении кофейного напитка создает условия, при которых исключительно жир служит источником энергии.

В кофе присутствуют антиоксиданты, которые препятствуют старению, а также способствуют усвоению пищи, поэтому при завершении трапезы не повредит чашечка приятного напитка.

Если не делать свою жизнь зависимой от кофе, то умеренное употребление кофе не приведет к негативным последствиям. Кофейный напиток должен быть источником наслаждения и создания атмосферы для приятного времяпровождения, но не причиной болезней и неприятностей.

по теме

Источник: http://food-tips.ru/000104206-kofe-vred-ili-polza/

Кофе: польза или вред?

Кофе польза или вред проект

Сегодня большинство людей уже не мыслят свой день без бодрящей чашечки кофе с утра, которая помогает проснуться.

Для кого-то кофе – напиток, который замещает все остальное: чай, соки, воды (особенно с этим знакомы те, у кого на работе стоит кофе-машина). Но чем это может быть чревато?

Что же такое “бодрящее” содержится в кофе, что заставляет нас просыпаться и лучше думать? Конечно же, это кофеин. Его содержание в напитке может достигать 1500 миллиграммов на литр. Кофеин ускоряет работу сердца и поднимает кровяное давление.

Он воздействует на человеческую нервную систему, заставляя ее работать быстрее. Мозг начинает быстрее отсылать сигналы, а наши рецепторы их быстрее воспринимают. В результате этого мы быстрее и продуктивнее думаем и двигаемся, меньше устаем и меньше хотим спать.

Однако через несколько часов действие кофеина заканчивается и появляется усталость.

Но хорошо это или плохо – давать организму глоток энергии, а потом отбирать его? Это польза или вред кофе?

Рассмотрим подробнее, что есть польза и вред кофе. Начнем с негативных факторов.

Вред кофе

Самым известным «вредным» фактом о кофе является то, что этот напиток вызывает зависимость при регулярном употреблении. Человек просто не может нормально работать, если кофеин его постоянно не подпитывает.

В результате приходится выпивать все больше и больше кофе, потому что прежних доз уже не хватает.

А чем чревата кофеиновая зависимость? Зависимость от кофе – это появление:

• частых головных болей;

• раздражительности;

• усталости; сонливости;

• плохого настроения;

• тошноты;

• боли в мышцах.

Не самый приятный набор, верно? Для улучшения самочувствия человеку необходима новая чашечка крепкого кофе. А потом все начинается снова.

Теперь рассмотрим вред кофе с других сторон.

Со стороны нервной системы

Как известно, кофеин стимулирует деятельность мозга. Это означает, что наша нервная система под воздействием кофеина постоянно находится в возбужденном, раздраженном состоянии – потому она и быстро реагирует на запросы.

То есть наша нервная система находится в состоянии постоянного стресса. А постоянный стресс никогда не бывает полезным.

В результате нервные клетки истощаются, из-за чего весь организм начинает хуже работать.

Со стороны психики

Вреден кофе в больших количествах и для психического здоровья. Возбуждение нервных клеток очень влияет на наше настроение, из-за чего может развиться депрессия, постоянная раздраженность и даже немотивированная агрессия.

Самыми крайними психическими расстройствами, вызванными кофеином, считают психозы, эпилепсию и паранойю.

Со стороны сердечнососудистой системы

Кофе стимулирует активность сердечнососудистой системы. И наше сердце с сосудами, как и мозг, не может постоянно находиться в этом «стимулированном» (читай раздраженном) состоянии.

Самый большой вред кофе приносит людям, у которых есть заболевания сердечнососудистой системы (например, гипертония, ишемическая болезнь), а также тем, кто склонен к этим заболеваниям.

Помни: чем больше ты пьешь кофе, тем сложнее твоему сердечку. Также полезно помнить о том, что заваренный кофе более опасен, чем сваренный.

Со стороны пищеварительной системы

Чем же вредит кофе нашему желудку? На самом деле он вредит не желудку, а питательным веществам, которые желудок пытается усвоить.

Кофе вымывает из организма следующие микроэлементы, необходимые нашему организму:

• магний;

• кальций;

• натрий;

• витамины В1, В6.

К чему это приводит? Из-за недостатка магния и кальция появляются хронические боли в спине и шее.

Малое количество кальция влечет за собой развитие остеохондроза. Недостаток витаминов группы В приводит к плохому кровоснабжению головного мозга, из-за чего появляется постоянная головная боль, раздражительность и упаднические настроения (и это только цветочки).

Немного о беременности и детях

Врачи крайне не рекомендуют пить кофе во время беременности, так как это повышает риск смерти плода в утробе и вредит его развитию.

Также стоит ограничить себя не только в кофе, но и во всех продуктах содержащих кофеин (например, шоколад, кока-кола).

Не стоит поить кофейным напитком детей, так как он воздействует на них сильнее. В результате ребенок может страдать от:

• необоснованных страхов, постоянного чувства тревоги;

• резких перепадов настроения, необъяснимого чувства агрессии;

• нервных тиков;

• энуреза.

Что же, пожалуй, сегодня уже достаточно сказано о возможном вреде от кофе.

Однако, задачей этой статьи является наиболее полно рассказать о пользе и вреде кофе, поэтому теперь мы расскажем о приятном – о пользе.

Польза кофе

Сегодня о пользе кофе сказано много слов. И – странное дело – часто эти слова противоречат друг другу. Однако в некоторых случаях и те, и другие, говорят одно и то же.

Научно доказана польза кофе в профилактике некоторых серьезных заболеваний. Что же это за заболевания?

Онкология

Доказано, что две чашки кофе в день уменьшают риск возникновения следующих видов рака:

• печени;

• поджелудочной железы;

• прямой кишки;

• толстой кишки.

Поэтому налегай на кофе, если ты находишься в зоне риска (например, ты знаешь о своей генетической предрасположенности).

Диабет

Кофе показан тем, кто знает о своей предрасположенности к диабету. Однако для предотвращения диабета нужно много кофе: специалисты называют число – 6 чашек.

Эти 6 чашек в день снизят риск заболевания диабетом наполовину у мужчин и на треть у женщин. Однако 6 чашек в день – это довольно много, поэтому нужно учитывать, что тебе нужнее.

Болезнь Паркинсона

Исследования показали, что регулярное употребление в умеренных количествах кофе сводит на нет риск заболевания болезнью Паркинсона. Дозой для женщин считается 1-2 чашки в день, для мужчин же доза выше.

Другие заболевания

Также исследования подтверждают, что кофе незаменим в профилактике мигреней, инфарктов, цирроза печени, желчекаменной болезни, гипертензии, атеросклероза, гиперхолистеринемии и других болезней.

Также кофе полезен при проблемах с пищеварением и расстройствах желудка – он помогает усваиваться пище.

Однако стоит помнить о том, что одновременно с этим он вымывает минеральные вещества из организма (поэтому тут присутствуют одновременно польза и вред кофе).

Чем еще полезен кофе?

Польза кофе не заканчивается на профилактике болезней.

Диетологи рекомендуют кофе тем, кто хочет снизить свой вес. Кофеин заставляет наш организм работать активнее, поэтому одна чашечка кофе делает упражнения более эффективными (примерно на треть).

Именно кофе заставляет организм для получения энергии расходовать не углеводы, а накопленный жир, что является несомненным достоинством при занятиях спортом и диетах.

Случается так, что пара не может завести ребенка из-за того, что у мужчины слишком слабые и вялые сперматозоиды. Это встречается все чаще – из-за загрязненной окружающей среды, постоянных стрессов и генетических факторов.

В этом случае мужчинам поможет кофе. Регулярное употребление кофе повышает активность сперматозоидов в разы.

Польза и вред кофе – что важнее?

Вот мы и подобрались к логическому завершению статьи. Теперь каждому из нас предстоит решить, что же делать с кофе. Пить или не пить – вот в чем вопрос. Как ты, верно, заметила, и польза, и вред кофе достаточно весомы. Но что же перевешивает?

Многие рекомендуют относиться к кофе, как к лекарству, которое может оказаться незаменимым, но, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания и побочные действия. И, как с любым лекарством, тут очень важно соблюдать верную дозировку.

Поэтому помни: если ты не будешь пить три и более чашек кофе в день и при этом будешь сбалансированно питаться, ничего страшного кофе с тобой не сделает. И, конечно же, следи за своим состоянием – если ты чувствуешь, что от этой вот чашечки кофе твое сердце ведет себя как-то не так, сделай перерыв, не пей этот напиток хотя бы несколько дней.

Василиса Пестова

Источник: www.sympaty.net

Источник: https://rb7.ru/lady/health/5683

Кофе: разбираемся в пользе читая исследования | CMT: Научный подход

Кофе польза или вред проект

Кофе — один из наиболее распространенных кофеиносодержащих напитков в мире. Цель темы: разобраться полезно кофе или вредно и найти наиболее полезные способы приготовления. При создании поста проанализировано более 100 научных публикаций, ссылки на них в конце сообщения.

Прежде чем продолжим прошу проать в опросе выше. Как вам казалось (именно казалось, не обязательно чтобы у вас уже было обоснованное мнение): кофе скорее полезен или скорее вреден?

Кофе и смертность от всех причин

Самый важный пункт. Если общая смертность и общая продолжительность жизни для пьющих кофе выше (при прочих равных), то оно полезно, а все остальное уже детали.

Мета-анализы по влиянию кофе на общую и специфическую смертность показывают, что регулярное умеренное потребление кофе снижает относительный риск общей смертности, снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, нейтрально либо положительно (особенно для некурящих) сказывается на смертности от рака.

Ниже несколько графиков из мета-анализов:

На первых двух показана зависимость смертности от разных причин и количества потребляемого кофе в день.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Раньше ошибочно считалось, что кофе отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Первые исследования не учитывали корреляцию между употреблением кофе и вредными привычками, в особенности курением.

Позже нашли корреляции: среди людей пьющих кофе также больше курящих, употребляющих алкоголь, имеющих недостаточную физическую активность, более низкий уровень достатка, употребляющих меньше овощей и фруктов, но больше красного мяса.

В современных исследованиях эти зависимости учитывались и сравнение проводилось по каждой группе отдельно.

В краткосрочном периоде кофе действительно может приводить к повышению давления и увеличению пульса покоя, а это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний(ССЗ). Но в долгосрочном периоде относительные риски смертности от ССЗ меньше. Графики из статьи о долгосрочном употреблении кофе и заболеваниях сердца от журнала Circulation(American Heart Association):

На A,B и С риски ССЗ, ишемической болезни сердца и инсульта соответственно, в зависимости от количества потребляемого кофе.

Кроме того были исследования отмечавшие некоторые положительные корреляции(реже встречались) для пьющих кофе по тромбозу вен и кальцинированию артерий.

Из отрицательных эффектов сохранявшихся в долгосроке выделяют увеличение содержания ЛПНП («плохой холестерин») в крови, но это можно предотвратить правильной заваркой кофе (заманиваю дочитать до конца где это будет).

Кофе и рак

Влияние регулярного употребления кофе на развитие разных видов рака оказалось самым противоречивым. Исследований куча, но результаты очень сильно разнятся.

Т.к. мы все равно получаем все эффекты сразу, есть смысл говорить только об общем влиянии на смертность от всех видов рака. И очень похоже, что оно нейтральное. Не в том смысле, что кофе никак не влияет на рак, а в том что оно уменьшает вероятность одних видов, увеличивает других, но больше всего видов по которым исследователи никак не могут придти к четким закономерностям.

Это следует и из методики проведения: большинство статистики собирается просто по результатам заполнения опросников и за ответом человека об уровне потребления кофе могут стоять совершенно разные вещи. Какой вид кофе употребляется, как заваривается, что в него добавляется, с чем обычно сочетают употребление и куча других сопутствующих вещей оказывают решающее влияние на результат.

Недавно вышла большая обзорная статья от авторитетного журнала Annual Review of Nutrition, где помимо прочего есть хорошая наглядная иллюстрация относительных рисков разных видов рака для групп минимальное-максимальное потребление кофе:

Видна сильная вариативность результатов по разным видам рака.
График по рискам рака из этой же статьи:

Общая смертность от рака немного меньше для 1-4 кружек/день и увеличивается при повышении потребления. Учитывая различия в способах употребления и не до конца понятные механизмы, говорить о значимой корреляции между смертностью от рака и потреблением кофе нельзя. Другие крупные обсервационные исследования отмечают отсутствие статистически значимых корреляций.

Пока можно говорить только об общем нейтральном влиянии потребления кофе на смертность от рака. Необходимо следить за дальнейшими исследованиями.

Другие положительные эффекты

Статистически значимые корреляции для людей пьющих кофе были установлены для:

По некоторым из перечисленных болезней зависимость между снижением риска и количеством потребляемого кофе прямая, по другим лучшие результаты при умеренном потреблении.

Очень важно какой кофе вы пьете и с чем.

Например, по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа противоречий между исследованиями нет и положительно влияние кофе под сомнение не ставится, однако в исследовании из Южной Кореи результаты оказались противоположные: увеличенное потребление кофе наоборот коррелировало с повышенным риском диабета 2-ого типа. Сами исследователи предположили, что дело скорей в культуре потребления кофе в Корее: большинство пьет растворимый кофе типа 3в1 с добавлением сахара и сливок, и дело может быть именно в добавках.

Если суммировать положительные эффекты коррелирующие с употреблением кофе, то уже понятно, что кофе скорей полезен т.к. по основным пунктам(общая смертность, сердечно-сосудистые заболевания, рак) эффект от регулярно умеренного употребления положительный либо нейтральный. Теперь посмотрим на отрицательные эффекты.

Кофе при беременности

Можно ли употреблять кофе во время беременности вопрос для меня не самый актуальный, поэтому захватил его вскользь. Бегло прошелся по исследованиям, читая только результаты, выводы и обращая внимания на место публикации.

Есть исследования, где отмечается связь между употреблением кофе и рисками выкидыша, пониженной массы тела новорожденного и острого лейкоза.

Кроме того в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения есть таблица «Сводный перечень рекомендаций ВОЗ по оказанию дородовой помощи в целях формирования позитивного опыта беременности». И в ней последний пункт:

Беременным женщинам с высоким суточным потреблением кофеина (более 300 мг в сутки) следует рекомендовать снизить потребление кофеина во время беременности для сокращения риска гибели плода и рождения маловесного ребенка.

Другие отрицательные эффекты кофе

Т.к. кофе может приводить к кратковременному увеличению давления, Гипертоникам следует соблюдать некоторую осторожность. Хотя в долгосрочном периоде связи между употреблением кофе и гипертонией не прослеживается.

Есть исследования по повышению вероятности переломов и снижении костной массы у некоторых регулярно пьющих кофе людей, что связанно с потерей небольшого количества кальция вследствие употребления кофе.

Однако эти количества небольшие и для компенсации потерь кальция от 1 кружки кофе достаточно двух столовых ложек молока (это не значит что обязательно добавлять молоко или что молоко полезно, приведено просто для представления о масштабе потерь кальция).

Этот эффект может быть существенным только для людей с очень бедным рационом и недостаточным потреблением кальция, при нормальном же рационе потери кальция от кофе проблемой не является т.к. его запас полностью восполняется.

Есть также исследования, где установлена некоторая связь между употреблением кофе и рисками рака пищевода и желудка(хотя совокупную смертность от рака кофе не повышает), но эффект может быть обусловлен опять же культурой потребления. Слишком горячие напитки могут повышать риски рака пищевода и желудка, и дело может быть не в самом кофе, а в излишне высокой температуре потребления.

Ну и да, кофеин вызывает зависимость. Она очень слабая и опасной не является, но не упомянуть об этом нельзя.

Еще одним важным и не очевидным моментом является связь между употреблением кофе и различными вредными привычками.

Среди тех кто пьет кофе больше курящих, выше потребление алкоголя и красного мяса, меньше фруктов и овощей, ниже уровень физической активности и даже ниже уровень достатка и образования.

Большинство известных корреляций в исследованиях учитываются и сравнение проводится по каждой группе отдельно. Однако совершенно не очевидно можно ли добавить в свой рацион только кофе, неосознанно не повысив вероятность прихватить другие вредные привычки.

В целом положительные эффекты сильно перевешивают отрицательные и кофе вполне может считаться частью здорового плана питания.

Способы приготовления кофе и количество

Самый важный пункт. Все о чем написано ранее можно подытожить: кофе в целом полезно (если вы не беременны) и можете не бояться пить кофе.

На самом же деле фраза “пить кофе” очень расплывчатая и существует огромная вариативность в составе готового напитка. Состав зависит от используемого сырья и способа приготовления.

как кофеина, так и других активных компонентов могут отличаться в разы.

Выделяется способ, где присутствует этап фильтрации кофе через бумажный фильтр, а также растворимый кофе.

В этих случаях в финальном напитке практически не содержится кафестол и кахвеол, и регулярное употребление кофе не приводит к повышению уровня холестерина в крови, в отличие от способов приготовления без этапа фильтрации через бумагу.

Также есть исследования в котором для фильтрованного кофе наблюдалось меньшее увеличение давления при добавлении кофе в регулярное употребление, лучшие результаты по метаболическому синдрому и диабету 2-ого типа.

Чтобы не заморачиваться особыми способами приготовления, остановитесь на любом, но добавьте этап фильтрации через бумажный фильтр. Ну или на растворимом кофе, если вас устраивает вкус.

Момент с фильтрацией принципиален и фильтрованный через бумагу кофе действительно полезней чем не фильтрованный.

Вплоть до того, что исследования на скандинавской популяции в большинстве показывают негативный эффект влияния кофе на сердечно-сосудистую систему, а на американской наоборот положительный.

В скандинавских странах не принято фильтровать кофе через бумагу, в Америке наоборот распространены именно капельные кофеварки с бумажными фильтрами.

Важно! Речь только про кофе без добавок. Если добавлять в кофе сахар или пить с печеньками и подобным, ни о какой пользе не может идти и речи.

Не имеет принципиального значения исходное сырье т.е. вид кофе и способ обжарки. Различия есть, но они не критичные и заморачиваться по этому поводу не стоит.

Существует 2 основных вида кофе: арабика и робуста. Отличия в составе: в робусте выше содержание кофеина, а в арабике содержание кафестола и кахвеола.

Но также они отличаются по вкусу готового напитка и это самое важное – выбирайте то, что больше нравится.

Важно количество потребляемого кофе. Большинство крупных исследований делались по результатам опросников и количество кофе измерялось кружками/день. Ответ «кружка» не дает четкой информации о дозе, но всё же общие выводы по оптимальным количествам с этой неопределенной формулировкой:

Оптимально количество кофе 3-4 кружки в день.

  • 2 кружки в день тоже полезны, но эффект менее выражен.
  • 5 кружек в день результат уже противоречив где-то лучше чем 3-4, где-то хуже.
  • 6+ кружек в день существенно проигрывают, а по некоторым пунктам даже вредят.
  • При беременности стоит либо вообще отказаться от кофе, либо существенно ограничить потребление (либо перейти на кофе без кофеина (требует дополнительно изучения)).

Кофе без кофеина и чай

Сравнивать кофе и чай слишком глубоко нет практического смысла, т.к. и у кофе и у чая сильная вариативность и в видах, и в способах приготовления. Из-за этого дать даже расплывчатый ответ что полезней не получится.

В среднем регулярное умеренное употребление как кофе, так и чая коррелирует с нейтральным либо положительным эффектом для здоровья, а сделать однозначный вывод что лучше невозможно – выбирайте, что больше нравится.

Кофе без кофеина разделяет многие, но не все положительные эффекты кофе. Т.е. влияние кофе на организм не ограничивается действием кофеина. В целом имеет смысл если у вас есть противопоказания к приему кофеина.

Вывод: Умеренной потребление кофе может являться частью сбалансированного плана питания и даже приносить пользу, оптимальное количество 3-4 кружки в день.

Дисклеймеры:

Все написанное личное мнение основанное на анализе просмотренных научных публикаций и не является призывом к действию.

При написании осознано опущены механизмы воздействия кофе, умные слова и термины, сложные названия веществ и т.д. т.к. этому никому на самом деле не нужно и единственный их смысл это создание впечатления “прошаренности” автора и увеличение доверия к информации, но для этого в конце есть список источников.

Большая часть исследований обсервационные и данные получены по результатам опросников, учитывая огромные выборки некоторые недостатки этого метода сглаживаются, но все еще невозможно исключить все факторы кроме кофе влияющие на исследуемые параметры.

В большинстве случаев цепочка кофе-эффект это не прямое влияние, а некоторые корреляции между употреблением кофе и этими эффектами.

в журнале «Infilife», 21.08.2017
Польников Дмитрий

Источник: https://cmtscience.ru/article/kofe-razbiraemsya-v-pol-ze-chitaya-issledovaniya

Кофе и вся информация о нем: история, виды, польза и вред, приготовление

Кофе польза или вред проект

Подробности Еда и кулинария 2014-04-24 6054

Кофе — это не только один из самых бодрящих, ароматных напитков, который уже давно вошел в повседневный обиход, но и название рода вечнозеленых растений, из плодов которых его получают. Кофеин является самым употребляемом наркотиком во всем мире. И попадает он в наш организм именно с кофе.

Миллионы людей начинают своей день именно с чашечки кофе. Кто-то пьет его с молоком или сливками, другие предпочитают с сахаром, лимоном и даже с солью. Уже многие люди не представляют своей день без вкусного кофе. Но знаете ли вы все о кофе? Откуда он появился, полезные свойства его и может ли он нанести нашему организму вред.

От этом и многом другом вы узнаете, прочитав данную статью на сайте Elgreloo.com.

История кофе: С чего все начиналось

Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим.  Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать.

Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы.

На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.

В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века.

Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни.

Церковь считала что этот кофейный напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.

В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.

В чем секрет кофе?

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства. Кофе:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Виды и сорта кофе

Существует более 90 видов кофе, но почти 98% от общего объема производства занимают 2 вида: арабика и робуста. Арабика составляет 70% от этого числа.

Ее зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность, перед помолом их слегка обжаривают для получения правильного вкуса и аромата. Робуста считается менее изысканным кофе, зато растение быстрее растет и более устойчиво к вредителям.

В его зернах содержится больше кофеина, поэтому его используют в эспрессо-смесях для удешевления сырья и получения более качественной пенки.

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают.

Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток.

Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  1. Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  2. вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  3. С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  4. Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  5. И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. Кофе с молоком подают в чайных чашках, каппучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

2018-10-28 Администратор Elgreloo.com

Источник: https://elgreloo.com/food/coffee

Кофе – польза и вред для здоровья, влияние на давление, уменьшение кофеина в составе кофе

Кофе польза или вред проект

На тему кофе, его пользе и вреде для здоровья, споры ведутся до сих пор. При чем все они научно обоснованы. Исследовательских работ проведено во всем мире больше 19000. Но они так и не смогли дать объективного ответа, чтобы со 100% уверенностью заявить о его пользе или вреде.

Чтобы в очередной раз попытаться разобраться и дать возможность человеку сделать выбор – употреблять ему кофе или нет, стоит рассмотреть подробно обе стороны. Но в любом случае нужно просто слушать свой организм. И даже при наличии положительного влияния, но при отсутствии желания его пить, стоит последовать этому неприятию и отказаться от его употребления.

Состав кофейного зерна

Независимо от того, вредно кофе или полезно, но количество его потребления не снижается, если исходить из мировых показателей. А даже наоборот, растет число его почитателей. Стоит рассмотреть, из чего же состоит зерно кофе:

  • кофеина варьируется от 0,65 до 2,7 процентов, в зависимости от сорта. Причем во время его обжаривания эти цифры тоже меняются в сторону увеличения. А во время его варки процент становится еще большим;
  • Наличие жира – 12 процентов;
  • Белков – 13;
  • Множество микроэлементов в виде калия, магния, кальция, железа и других;
  • В обжаренных зернах находится витамин РР с пиридином и рядом других витаминов.

И если выбирать между растворимым кофе и зерновым, то следует учитывать тот факт, что именно в растворимом содержится больше кофеина, нежели в зерновом.

Но есть люди, на которых ни один из видов такого напитка никак не действует, поэтому вредно кофе или полезно, это вопрос еще и очень индивидуальный.

Но для снижения негативных последствий в виде, например, изжоги, лучше предпочесть натуральный продукт.

При этом, в растворимом напитке все имеющиеся в составе полезные компоненты в разы меньше, чем в натуральном свеже – молотом.

В чем суть воздействия кофе

Чтобы разобраться в кофе – пользе и вреде для здоровья, нужно понять суть его воздействия на организм, заключенной в наличии такого составляющего, как кофеин.

Это психостимулирующее средство, влияющее на ЦНС. Оно воздействует на работу ССС, мозговую, повышая условные рефлексы с двигательной активностью.

А также он способен увеличивать работоспособность умственную и физическую, снижая усталость и желание спать.

Но такое действие будет продолжаться некоторое время, после чего наступает усталость. Если регулярно употреблять большое количество такого напитка, может наступить нервное истощение.

Исходя из всего сказанного, нельзя категорично судить ни о вреде, ни о пользе кофе. Это всего лишь говорит о том, что этот напиток нельзя считать нейтральным.

Вред кофе на организм человека

При наличии некоторых недугов можно нанести вред кофе для здоровья:

  1. Проблемы со сном.
  2. Повышенное внутриглазное давление и глаукома.
  3. Атеросклероз в выраженной форме.
  4. Болезни ССС.
  5. Камни в желчном пузыре.
  6. Беременность и период лактации. Хотя явного вреда зафиксировано не было, но лучше минимизировать потребление кофе в эти периоды жизни.
  7. Расстройства ЖКТ.
  8. Повышенное давление.
  9. Тревожность и стресс.
  10. Повышенный сахар в крови.

Распространенный вред кофе для здоровья относится к разрушению эмали зубов, что приводит к их желтизне с неприятным запахом. Не рекомендуется пить этот напиток детям и пожилым людям.

А самое главное – не злоупотреблять. Норма потребления для здорового человека без вреда для организма – не больше 2-х чашек за день.

Польза кофе для здоровья

Как уже говорилось выше, этот напиток способен заставить лучше работать мозг и тело. Но и тут главное не увлекаться, чтобы не стать его «рабом». А вот умеренное его употребление способно защитить от появления таких болезней, как:

  • Различные злокачественные опухоли;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Сахарный диабет;
  • Астма.

Чтобы уменьшить вред кофеинового воздействия, можно добавлять в чашку немного молока. Так убивается сразу два «зайца» – остается в организме кальций и снижается уровень кофеина. Плюс к этому и вкус становится еще приятнее. Одно «но» – желающим похудеть этот вариант не подходит из-за увеличения калорийности в несколько раз.

Есть польза кофе для мужчин, так как кофе стимулирует мужскую репродуктивную функцию, заключенную в ускорении двигательной активности сперматозоидов.

Желающие сбросить лишний вес могут это сделать, выпивая всего лишь чашку этого напитка. Это заставит тренироваться более интенсивно. Если одновременно с диетой заниматься фитнесом, то кофе будет стимулировать сжигание именно жиров. А наличие антиоксидантов в составе кофе помогает дольше сохранять молодость и красоту.

Еще польза этого напитка состоит в налаживании пищеварительной системы, помогая пище лучше усваиваться после трапезы.Медики рекомендуют кофе, как терапевтическое средство при угнетении ЦНС после наркотического отравления или перенесенных болезней инфекционного характера, сердечной недостаточности и сосудистых спазмах.

Влияние кофе на кровяное давление

Очень частый вопрос у многих людей – кофе понижает давление или повышает. Большинство считает, что повышает, но это не совсем верно. Ведь при пониженном давлении он способен его нормализовать. А при нормальном ничего не произойдет. При наличии же повышенного давления просто оно не приходит в норму, из-за чего и не рекомендуется людям с гипертонией его пить.

Стоит также иметь в виду, что при нормальном давлении кофе способен расширять сосуды, расположенные в мышцах. А это вместе с мочегонным незначительным действием понижает уровень давления.

И все же давление может подняться у людей, которые только недавно стали употреблять такой напиток. Со временем это проходит. Исходя из всего сказанного, можно с уверенностью сказать, что кофе, как понижает давление, так и повышает. В любом случае пить его или нет, решать человеку самому, исходя из его личных ощущений и предпочтений.

Способы уменьшения уровня кофеина

Самый простой способ – это пить напиток без кофеина, который можно приобрести в наше время в любом магазине.

Еще один вариант заключается в приобретении определенного сорта кофе, в котором изначально меньше содержание этого вещества. Например, в Арабике его на 30 процентов меньше, чем в Робусте.

Есть еще один вариант – особый способ приготовления: молотый кофе заливается кипятком, ставится на огонь и доводится до кипения. После чего его нужно сразу же налить в чашку. Это дает возможность вкусу и аромату кофе сохраниться, а уровню кофеина нет.

Тем, кто не желает себя ограничивать, стоит просто выбрать из списка полезные свойства и продолжать наслаждаться этим великолепным напитком.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.