Кофе с лимоном вред или польза
Кофе с лимоном: польза и вред напитка согласно отзывам специалистов
Кофе, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Даже невозможно сосчитать количество рецептов его приготовления. Истинным гурманам пришелся по вкусу кофе с лимоном. Польза и вред такого удивительного и необычайно вкусного напитка – тема нашей статьи.
Кофе с лимоном: польза и вред, отзывы
Наверное, многие из нас пробовали кофе с лимоном. На самом деле напиток получается необычайно вкусным. Разумеется, если речь идет о свежезаваренном кофе, а не о растворимом напитке.
В каждой стране кофе с цитрусовым фруктом готовят по-разному. Так, итальянцы в чашечку ароматного эспрессо добавляют лимонный ломтик.
Некоторые бариста вводят свежеотжатый лимонный сок или ликер, цитрусовую цедру и сливки.
Даже в домашних условиях вы можете насладиться вкусом такого божественного напитка, о пользе которого слагают легенды. Как известно, кофе – это бодрящий, заряжающий энергией напиток, а вот лимон – неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты.
На заметку! Кофе с лимоном обожают люди, которые стараются избавиться от избыточной массы тела. И действительно, такое сочетание компонентов помогает нанести сокрушительный удар по жировым отложениям.Теперь давайте подробнее рассмотрим пользу кофе с цитрусовым фруктом.
В чем сила лимона?
Большинство людей убеждено, что в лимоне содержится высокая концентрация витамина С. Да, этот витамин действительно есть в цитрусовом фрукте, однако его количество не так уж велико. К примеру, в брюссельской капусте содержание аскорбиновой кислоты гораздо выше. Но в лимоне содержатся эфирные масляные экстракты, ряд микроэлементов, в сочетании с которыми цитрусовый плод творит чудеса.
К числу полезных свойств лимона следует отнести:
- профилактику и лечение острых респираторных и вирусных недугов;
- снижение холестеринового уровня;
- очищение организма от канцерогенов;
- улучшение компонентного состава крови;
- восполнение дефицита железа;
- стимуляцию выработки адреналина.
Из-за дефицита аскорбиновой кислоты в работе организма происходит сбой. Необязательно сразу проявится ослабление иммунитета. Все может начаться с ухудшения цвета кожных покровов, ломкости ногтевых пластин и волос. Эти факторы в совокупности приводят к развитию депрессивного состояния.
Не только свежеотжатый лимонный сок и мякоть можно добавлять в кофе. Невероятный вкус и огромную пользу напитку подарит цитрусовая цедра. Добавьте буквально щепотку, и ваш организм ответит благодарностью. В лимонной цедре содержатся вещества, которые способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов. Также такая добавка обладает антибактериальными свойствами.
Поговорим о пользе кофе
О полезных свойствах и вреде кофе до сих пор спорят великие умы.
Многие люди считают, что такой напиток вреден, поэтому стараются исключить его из своего рациона или максимально минимизировать количество потребляемого кофе.
Ни для кого не секрет, что в кофейных зернах содержится кофеин, который относят к числу алкалоидов. И на организм человека кофейный напиток оказывает возбуждающее воздействие.
Важно! Не рекомендуется пить кофе перед сном, иначе может появиться бессонница ввиду повышенной возбудимости центральной нервной системы.
А вот в сочетании с долькой цитрусового фрукта кофе даже очень полезен для человеческого организма. Лимон увеличивает количество полезных свойств кофе, к числу которых следует отнести:
- избавление от аллергических реакций, спровоцированных другими напитками или пищей;
- повышение уровня артериального давления;
- улучшение самочувствия в целом;
- стимуляцию работы нервной системы;
- сужение кровеносных сосудов;
- избавление от мигрени;
- способствование лечению острых респираторных и вирусных недугов;
- поддержание защитных сил организма;
- снижение утомляемости;
- стимуляцию умственной деятельности.
Специалисты утверждают, что кофе с лимоном способно пролонгировать действие ряда болеутоляющих фармакологических средств, в том числе анальгетиков.
Что таит в себе кофе по-римски?
Да, именно кофе по-римски называют свежезаваренный напиток с добавлением лимонной мякоти, свежеотжатого сока или цедры. Несмотря на огромную пользу такого кофе, злоупотреблять им все-таки не следует, как и напитком в чистом виде.
Если вы слишком часто пьете кофе, к примеру, по несколько чашек в день, то со временем бодрящий эффект и прилив сил ощущаться не будет. Реакция организма станет прямо противоположной. У вас может появиться ряд проблем, начиная с дерматологических недугов и заканчивая нарушением зрительной функции.
Чтобы этого избежать, кофе с лимоном следует пить исключительно в умеренном количестве. Кофе оказывает мочегонное воздействие. Если напиток пить сверх меры, то из организма будет выводиться кальций, что чревато ломкостью костей.
Категорически противопоказано употреблять кофе с цитрусовым фруктом при наличии следующих патологических состояний и недугов:
- поджелудочной железы и желудка в хронической форме, особенно в период обострения;
- атеросклероза;
- повышенного уровня артериального давления;
- суставных патологий.
Большинство врачей не советуют пить кофе с лимоном в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Хотя на счет употребления кофе во время беременности возникли споры. Если женщина чувствует себя хорошо, нет никаких патологий, то от одной чашечки в день можно и не отказываться. Это будет абсолютно безопасно.
Кофе с лимоном каждый из нас может приготовить в домашних условиях. Сварите ароматный напиток в турке или воспользуйтесь кофемашиной, а затем добавьте ломтик лимона, посыпанный сахарным песком. Вы можете сразу выдавить из лимона сок и добавить ложечку в ароматный напиток. Как говорится, дело вкуса каждого.
Источник: //polzaplus.ru/napitki/kofe-s-limonom-polza-i-vred-napitka-soglasno-otzyvam-specialistov
Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка
Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.
Как называется кофе с лимоном
Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:
Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.
История происхождения напитка
Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.
Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.
Вкусовые особенности
Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Кофе с лимоном: польза или вред
В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.
Но от такого коктейля все-таки есть польза:
- частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
- стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
- помогает взбодриться;
- стимулирует деятельность ЦНС.
Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.
Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.
Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита
Рецепты приготовления
Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.
Классический рецепт
Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка молотых зерен;
- чайная ложка сахара;
- 50 мл воды;
- лимонная долька.
Выполняются такие действия:
- В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
- Вливается вода.
- Добавляется кофейный порошок.
- Все компоненты перемешиваются.
- Джезва вновь ставится на плиту.
- После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
- Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.
Романо
Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:
- 7 г молотых бобов;
- 6 мл лимонного сока;
- 3 кубика рафинада;
- 40 мл воды;
- лимонная долька.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
- В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
- Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
- Украсить долькой фрукта.
- На блюдечко положить рафинад.
С медом
Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- чайная ложка измельченных бобов;
- щепотка черного молотого перца;
- половинка чайной ложки лимонного сока;
- 60 мл воды;
- мед (по вкусу).
Технология приготовления:
- Турку ставят на плиту и прогревают.
- Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
- Вливают воду и сок.
- Прогревают полученную смесь.
- Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
- В готовый напиток добавляют мед.
С молоком
Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:
- 150 мл американо;
- 150 мл молока;
- сахар (по вкусу);
- 50 г мороженого;
- 10 г лимонной цедры.
Выполняются такие действия:
- В кофемашине заваривается американо.
- Молоко прогревается, но не кипятится.
- Американо переливают в чашку.
- Добавляют в состав сахар и молоко.
- Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.
С коньяком
Понадобятся такие продукты:
- полторы чайные ложки измельченных зерен;
- 250 мл воды;
- лимонный кружок;
- сахарный песок (по вкусу);
- 30 мл коньяка.
Рецепт подразумевает выполнение таких действий:
- В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
- Джезва ставится на небольшой огонь.
- Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
- Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
- Готовый кофе переливают в чашку.
- Вливают туда спиртное.
- Добавляют сахар и кружок фрукта.
С имбирем
Для приготовления этого необычного напитка понадобится:
- небольшой кусочек корня имбиря;
- 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
- щепотка корицы;
- щепотка растертых зерен кардамона;
- 2 соцветия гвоздики;
- лимонный кружок;
- 200 мл воды;
- сахар (по вкусу).
Выполнить нужно такие действия:
- Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
- Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
- Перемешать ингредиенты.
- Слить в турку воду.
- Поставить посуду на плиту.
- Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
- Как только вода закипит, снять турку с плиты.
- Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
- Добавить в состав сахар и цитрус.
По-сицилийски
Понадобятся такие продукты:
- 10 г молотых зерен;
- полторы чайные ложки сахарного песка;
- щепотка корицы;
- столовая ложка лимонной цедры;
- 125 мл воды.
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
- Турку хорошо прогреть на плите.
- Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
- Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
- Влить кипяток.
- Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
- Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
- В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.
Французский рецепт
Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:
- 50 мл сливок;
- чайная ложка цедры;
- 2 чайные ложки сахара;
- 25 мл лимонного ликера;
- 10 г молотых зерен;
- ломтик лимона;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
- Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
- В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
- В эту же посуду вливается ликер.
- Сверху располагается охлажденная масса.
- Украшается коктейль ломтиком цитруса.
При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами
С тростниковым сахаром и чесноком
Понадобятся такие ингредиенты:
- зубчик чеснока;
- чайная ложка молотых бобов;
- 120 мл воды;
- тростниковый сахар (по вкусу);
- чайная ложка коньяка.
Приготовление сводится к выполнению таких действий:
- Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
- Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
- Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
- Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
- Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.
Как пить кофе с лимоном
В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.
Противопоказания
Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации.
Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее.
На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:
- депрессивное состояние;
- повышенная тревожность;
- невроз;
- психоэмоциональная нестабильность.
Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклероз;
- ишемия;
- гипертония;
- порок сердца.
Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.
Источник: //kofegid.info/recepty/s-limonom
Кофе с лимоном: возможные польза и вред, простейший рецепт приготовления
Сегодня многим сложно представить свой день (а особенно утро) без кружечки бодрящего ароматного кофе. Такая популярность продукта побуждает производителей к поиску новых его вариаций. Они экспериментируют со степенями обжарки и крупностью помола, смешивают в различных пропорциях сорта, удаляют из сырья кофеин, находят новые (иногда очень неожиданные) способы производства и т.д.
Кофейные гурманы и просто потребители тоже делают свой вклад, «открывая» новые варианты комбинации напитка со всевозможными добавками: пряностями, молочными продуктами, алкоголем, сиропами. Еще один из популярных используемых ингредиентов – лимон. Что особенного в кофе с лимоном? Каковы его польза и вред?
Название напитка
Латте, латте макиато, капучино и т.д. – названия знакомые каждому. «Имя» кофе с лимоном (в отличие от них) можно услышать очень редко. Слово «Романо» не всегда знакомо даже настоящим гурманам. Второе название – Римский кофе. Однако растворимые варианты в данном случае в виду не имеются.
Полезные и вредные качества
С целебными и опасными свойствами кофе с лимоном не все так просто: польза и вред обусловлены не только входящими ингредиентами, но и их взаимным влиянием друг на друга. Рассматриваемый цитрусовый фрукт оказывает такие действия:
Оказываемое действие | Примечание |
Положительно влияет на вкусовые качества | Проявляется это в маскировке резкости и горечи. Данные свойства часто проявляются в случае использования сырья высокой степени обжарки. |
Повышает антиоксидантные свойства кофейных зерен своими аналогичными качествами | Результат — замедление процесса старения организма. |
Нейтрализует действие кофеина | Действие не стопроцентное, но заметное. Этим могут воспользоваться любители бодрящего напитка, которым по причине наличия некоторых проблемами со здоровьем он противопоказан. |
Полностью избавиться от кофеина не возможно и в производственных масштабах: даже безкофеиновые варианты на торговых полках содержат небольшую долю этого вещества.
Рассматриваемый напиток характеризуется такими положительными эффектами, как:
- ускорение и облегчение процесса переваривания пищи (хорошо подходит для завершения трапезы);
- улучшение обращения крови в мозге (результат – активизация «спящих» способностей памяти, повышение мыслительной деятельности);
- нормализация эмоционального состояния (подавление стрессов, профилактика депрессий, улучшение настроения и настрой на положительный лад);
- придание ощущения бодрости (происходит за счет оставшегося кофеина и витамина С);
- ускорение обменных процессов организма.
Читайте так же: Каким должен быть срок хранения молотого кофе?
Если лимон улучшает способности кофе, то последний оказывает противоположное влияние на фрукт. Под действием высоких температур теряется часть витаминно-минерального состава лимона. О температуре кипения речь не идет. Для такого пагубного эффекта достаточно 40 градусов Цельсия. Увеличение потерь прямо пропорционально увеличению температурного показателя.
Добавление лимона в кофе в лечебных целях нецелесообразно. Лучше съесть его кусочек отдельно.
Кому полезно пить?
Лимон (лимонный сок) положительно влияет на качества рассматриваемого напитка. Этот факт расширяет границы его полезного применения. Кофе с лимоном рекомендован в следующих случаях:
- При пониженном давлении. Часть кофеина в напитке нейтрализована, поэтому резкого сужения сосудов не происходит.
- При необходимости взбодрится. Утром романо помогает «проснуться», побороть сонливость и настроиться на продуктивный рабочий день. Днем и вечером – побороть усталость.
- В случае простудных заболеваний. Кофеин ускоряет обменные процессы и кровообращение в организме, стимулирует центральную нервную систему. Результат – повышение работоспособности иммунной системы и ускорение выздоровления. Параллельно свое исцеляющее влияние оказывает витамин С из лимона.
- Для улучшения состояния кожи. Эффект достигается за счет ускорения обменных процессов, выведения токсинов, антиоксидантного свойства напитка.
- При сниженном аппетите. Кофеин стимулирует повышение выработки желудочного сока.
Пить кофе следует после еды. Его употребление натощак не рекомендуется и может привести к проявлению разнообразных отрицательных эффектов.
От рассматриваемого напитка стоит отказаться в таких случаях, как:
- Беременность. Наличие угрозы преждевременных родов – однозначное противопоказание. В остальных случаях запрет является нестрогим. Но рекомендация у врача-гинеколога будет уместной.
- Язвенная болезнь, гастрит (особенно в стадии обострения). Ограничение объясняется повышенной выработкой желудочного секрета под действием основных ингредиентов романо.
- Гипертония. На первой стадии данного заболевания кофе с лимоном можно употреблять в первой половине дня. Проявление негативной реакции на напиток – повод к обязательному отказу. Для других стадий включение в рацион кофе любого способа приготовления находится под строгим запретом.
- При атеросклерозе. Запрет в этом случае является гибким. Одна чашка рассматриваемого напитка в день будет тормозить отложение холестерина и не окажет отрицательного влияния на самочувствие. Однако лучше ответственность за принятие такого решения возложить на лечащего врача.
- В случае диагностирования ишемической болезни сердца.
Читайте так же: Живой кофе «Арабика» молотый
Рецепт
Приготовление рассматриваемого напитка предусматривает выполнение следующей последовательности действий:
- поместить в турку три чайные ложки сахара;
- растопить содержимое до слегка коричневого цвета;
- влить 300 миллилитров чистой воды;
- дополнить молотым кофе (2-4 чайные ложки, желательно использовать свежемолотый);
- готовить на минимальном огне;
- снять незадолго до закипания;
- выдержать некоторое время, повторно поставить на огонь, снять до закипания;
- разлить по кружкам (выход – 2 порции);
- дополнить лимоном.
Объем ингредиентов может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Альтернатива лимона – лайм. Отличительная черта использования последнего – появление характерной легкой горечи во вкусе.
Лимон или лимонный сок, добавленные в рассматриваемый напиток, дополняют его вкусовые и ароматические качества. Поэтому кофе с лимоном, польза и вред которого описаны, является полюбившимся многими напитком.
Однако решение о том, включать его в свой рацион или нет, стоит делать на основе не этих качеств. Главное – это состояние здоровья.
При правильном подходе и умеренном употреблении Римский кофе способен оказать заметное оздоровительное влияние.Источник: //2tea.pro/kofe/kofe-s-limonom-polza/
Кофе с лимоном: польза и вред
Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе.
Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток.
При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.
Нет причин опасаться
Любители эспрессо с лимоном могут не опасаться, так как такое сочетание здоровому человеку не навредит. Врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и лимона, наоборот, полезно для здоровья.
Сок лимона содержит витамин С, который нейтрализует действие кофеина. Поэтому кофе с лимоном хорошо подойдет тем людям, кому вреден кофеин в больших количествах.
Эспрессо с лимоном можно делать только с натуральным кофе. Растворимый напиток ничего общего с настоящим эспрессо не имеет.
Состав кофе
Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:
- макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
- микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
- витамины: РР, В2;
- жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.
Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.
Как действует на организм кофеин
Кофеину посвящены тысячи научных трудов. Уже много лет ученые и медики пытаются досконально изучить его воздействие на организм. Точно известно, что кофеин действует на центральную нервную систему как стимулятор.
Также он увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает сосуды, выводит из организма жидкость. Кофеин заставляет желудок выделять больше пищеварительного сока. Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначно вредным либо полезным.
Кому-то он противопоказан, а для кого-то он – лекарство.
Кому полезно пить кофе с лимоном
Итак, лимонный сок несколько уменьшает вредное воздействие кофеина на организм. Это немаловажно, ведь кофе эспрессо – один из лидеров по содержанию кофеина. Не зря эту разновидность напитка подают в крошечных чашечках.
Кофе с лимонным соком полезен людям с низким давлением, а также тем, кто часто страдает мигренью. При этом кофе сужает сосуды не резко, ведь лимонный сок, как уже говорилось, нейтрализует кофеин. Напиток действует на сосуды более мягко.
Полезно пить кофе с лимоном тем, кому нужно быстро взбодриться. Эспрессо романно помогает повысить работоспособность, в связи с чем его желательно пить утром или после обеда.
При простуде кофеин – одно из самых эффективных средств. Казалось бы, где взаимосвязь? Дело в том, что кофеин стимулирует ЦНС, заставляет сердце чаще биться, кровь быстрее бегать по сосудам. Совокупность этих факторов приводит к усилению иммунитета и скорому выздоровлению. А когда в кофе добавляют еще и лимонный сок или цедру, то оздоровительный эффект увеличивается.
Эспрессо романо полезен для тех, у кого плохой аппетит. Кофеин заставляет желудок вырабатывать больше пищеварительных соков. Однако его при этом нужно пить не натощак, а после еды. На пустой желудок кофе вообще желательно не употреблять.
Кофе с лимоном в умеренных количествах полезен для кожи. Благодаря этому напитку, обменные процессы в клетках протекают более быстро. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне и кофе, продлевают жизнь клеткам, выводят токсины, борются со свободными радикалами.
Беременным женщинам можно пить кофе с лимоном в количестве 1-2 чашки в день. Однако если имеется угроза прерывания беременности, то пить эспрессо нежелательно.
Кому вредно пить кофе с лимоном
Поскольку кофе, как и лимонный сок, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, то его нельзя пить при язве и гастрите, особенно в стадии обострения.
Людям, страдающим гипертонией I стадии, можно пить кофе с добавлением лимона, но только в первой половине дня. Если при этом давление все же поднимается, то лучше отказаться от кофе. При остальных стадиях гипертонии кофе, неважно с лимоном или без него, опасен для сосудов. Даже одна чашка эспрессо способна вызвать гипертонический криз.
При атеросклерозе сосудов пить крепкий кофе все же нежелательно, особенно если имеется гипертония. Однако 1, максимум 2 чашки выпить дозволяется, ведь кофеин препятствует дальнейшему отложению холестерина, а витамин С в лимоне благоприятно действует на сосуды.
Кофе с лимоном противопоказан при ИБС, некоторых нарушениях сердечного ритма.
Даже у здоровых людей неумеренное потребление кофе может вызвать угнетение нервной системы. Дело в том, что кофеин сначала возбуждает нервы, затем наступает торможение. Если постоянно подстегивать себя стимулятором в виде чашечки кофе, то вскоре нервная система истощится. Поэтому во всем нужно соблюдать норму.
Источник: //morecoffee.ru/kofe-s-limonom-polza-i-vred.html
Кофе с лимоном польза и вред ароматного напитка, правила приготовления
Поклонники кофе довольно часто добавляют в напиток лимон. Освежающий цитрусовый вкус прекрасно сочетается с горьковатым кофейным привкусом. Многим непонятно, как можно добавлять в кофе цитрус, а другие, наоборот, употребляют напиток исключительно с лимоном. Любители такого сочетания часто задаются вопросом: пользу или вред приносит кофе с лимоном?
Вкусовые особенности кофе с лимоном
Натуральный эспрессо имеет горьковатый привкус, который приходится по вкусу не всем. С добавлением лимона вкус напитка приобретает освежающую, приятную цитрусовую нотку. Существует два основных рецепта приготовления кофейно-лимонного напитка:
- Эспрессо с лимонной долькой.
- Кофе с добавлением свежевыжатого лимонного сока.
Вкус у напитков, приготовленных двумя разными способами, получается похожий: горьковатый кофейный, соединяющийся со свежей лимонной кислинкой. Сочетание натурального кофе и лимона нравится не всем, но существует немало рецептов, поэтому можно выбрать тот, который придется по душе.
Не стоит забывать, что лимон содержит витамин С, необходимый человеческому организму, поэтому кофе с лимоном не только вкусный, но еще и витаминизированный напиток.
Кому полезно пить
Кофеин, как известно, повышает давление, а также вымывает кальций и другие необходимые микроэлементы из человеческого организма. Лимон, наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье:
- поставляет в большом количестве витамин С;
- снижает негативные воздействия кофеина;
- пополняет организм веществами, которые вымывает кофеин.
Полезно кофе с лимоном пить тем, кто постоянно чувствует физическое или психологическое истощение. Старшее поколение считает, что кофе с сахаром и лимоном – самое лучшее средство от усталости.
В небольших количествах можно пить кофе с лимоном людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также при мигренях и частых головных болях. Лимонный сок, входящий в состав напитка, смягчает действие кофеина. Кофейно-лимонный напиток рекомендуют употреблять при простуде, а также при отсутствии аппетита.
Можно ли пить при похудении
Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнений и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.
На заметку! Сам по себе эспрессо с добавлением лимона не является средством для похудения. Его необходимо сочетать с правильным питанием и физической активностью.
Кофе с лимоном полезен при похудении
Возможный вред
Лимонно-кофейный напиток может навредить организму в том случае, если употреблять его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях. Вред, который оказывает кофе с лимоном:
- оба ингредиента способствуют выработке соляной кислоты в желудке, так что напиток категорически противопоказан тем, кто болеет гастритом или язвой желудка;
- кислота, содержащаяся в лимонном соке, раздражает стенки желудка, из-за чего могут произойти обострения многих заболеваний;
- гипертоникам врачи советуют полностью отказаться от употребления кофе, но исключение составляет напиток с добавлением лимона. Его людям, страдающим повышенным артериальным давлением первой стадии, разрешено пить до обеда в количестве одной небольшой чашки;
- даже тем, кто не имеет хронических заболеваний, рекомендуется употреблять эспрессо с добавлением лимона в умеренных количествах. Поскольку кофеин возбуждает нервную систему, она под его воздействием быстро истощается. Во всем нужно придерживаться меры, и в употреблении лимонно-кофейного напитка в том числе.
Рецепты кофе с лимоном
Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.
Кофе по-сицилийски
Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.
На заметку! Такой кофе помогает избавиться от приступов головной боли. Если вы почувствовали первые признаки мигрени, выпейте бодрящий напиток, и голова перестанет болеть.
Необходимые ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 10 грамм;
- сахар – 1-1.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
- вода – 125 мл.
Приготовление:
- Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
- В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
- Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
- Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
- Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
- В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
- Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!
Кофе романо
Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:
- натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
- свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
- несколько кубиков сахара;
- вода – 35-40 мл;
- лимонная долька для декора.
Приготовление:
- С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
- Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
- Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.
Со специями
Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- лимонная долька;
- несколько чайных ложек сахара;
- молотый черный перец на кончике ножа;
- щепотка молотого кориандра;
- вода.
Как готовить:
- В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
- Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
- Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
- Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.
Рецепт с имбирем
Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:
- корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
- молотый кофе – 2.5 ч.л.;
- щепотка молотой корицы;
- растертые зернышки кардамона;
- несколько соцветий гвоздики;
- лимон;
- сахар;
- вода.
Приготовление напитка с имбирем и лимоном:
- Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
- В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
- Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
- Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.
Польза и вред кофе с лимоном
Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус.
Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много.
Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.
Пьют ли кофе с лимоном?
Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.
Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.
- По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
- Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
- Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.
В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.
Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.
Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя.
Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать.Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.
Польза кофе с лимоном
Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.
Польза заключается в следующем:
- Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
- Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
- Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
- Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
- Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
- Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
- Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
- Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
- Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.
Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.
Вред кофе с лимоном
Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.
Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.
- Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
- Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.
Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.
Есть ли название у кофе с лимоном?
Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:
В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.
В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.
Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.
В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.
Холодный кофе с лимоном
Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:
- Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
- Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
- В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.
Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.
Калорийность кофе с лимоном
Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:
- В порции эспрессо – 2 ккал;
- В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.
То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.
Как подавать эспрессо с лимоном?
Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.
К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.
Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: //kofella.net/retseptyi-kofe/polza-i-vred-kofe-s-limonom.html