Кофе с мятой вред и польза

Содержание

Кофе с мятой

Кофе с мятой вред и польза

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при «передозировке» аромат и насыщенный вкус мяты способны убить аромат и вкусовые качества кофе.

Но если придерживаться пропорций и технологии приготовления можно получить оригинальный и очень вкусный кофе с мятой, который обладает бодрящим и освежающим эффектом. Этим мы сейчас с вами и займемся.

Первый способ для «первооткрывателей»

Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 листочка свежей перечной мяты;
  • 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного порошка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
  2. Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
  3. Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Кофе с мятой и ванилью

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотого кофе;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл воды;
  • стручок ванили;
  • сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
  2. Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
  3. Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
  4. Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.

Еще один рецепт мятного кофе

Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
  2. Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
  3. В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой

Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

1623

Кофе с мятой

1 2 3 4 5 0 Число : 2

Понравился материал? Поделитесь!

Источник: https://LeagueOfCoffee.ru/reczeptyi-kofe/kofe-s-myatoj.html

Рецепты мятного кофе с листьями душистой травы, настоем, экстрактом

Кофе с мятой вред и польза

Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема — добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:

Знакомство

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.

С мятой и базиликом

На 1 порцию:

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • имбирь молотый — на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

С мятой и цитрусом

На 2 порции:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 3 листа мяты;
  • ¼ ч. л. апельсиновой цедры.

Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.

Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время.

Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа.

Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Готовим 2 компонента:

    1. Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
    2. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.

Мятно-ванильный кофе

На 1 порцию:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка ванили;
  • 2 листика мяты (измельчить);
  • ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).

Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

Состав:

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов.

Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным.

Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);
  • лед.

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер — тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко — сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»?  «Я бодрее тебя. — Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается ячменный напиток, порошок цикория или другой подходящий заменитель.

Нам потребуется:

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo

Источник: https://cupstea.ru/recepty-kofe/s-myatoj.html

Как приготовить вкусный кофе с мятой

Кофе с мятой вред и польза

Кофе с мятой обладает изысканным вкусом и ярким, запоминающимся ароматом. Приготовить такой напиток в домашних условиях очень просто. Главное, знать несколько тонкостей создания необычного коктейля.

Полезные свойства

Мятный кофе оказывает положительное воздействие на организм. Польза этого напитка обусловлена богатым составом растения и кофейных зерен. При его употреблении отмечаются следующие изменения:

  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение памяти;
  • повышение потенции;
  • стимуляция пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • выведение желчи из организма.

Как приготовить кофе с мятой

Следует выделить несколько рецептов кофе с мятой, обладающих особой популярностью среди кофеманов. Они отличаются простотой и дают возможность приготовить невероятно вкусный напиток.

Самый простой рецепт

При применении этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 г молотых зерен;
  • 50 мл воды;
  • пара листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Воспользовавшись кофеваркой или туркой, заварить эспрессо.
  2. Горячий кофе перелить в чашку.
  3. Добавить в состав мяту.
  4. Выждать несколько минут, чтобы листочки распарились. Напиток будет готов к употреблению, когда отчетливо будет ощущаться мятный аромат.

Кофе с цедрой апельсина

Используются при приготовлении следующие ингредиенты:

  • 15 г измельченных кофейных зерен;
  • 15 г измельченной апельсиновой цедры;
  • 2 мятных листочка;
  • 100 мл воды.

Выполняется всего несколько несложных действий:

  1. В турку всыпать кофейный порошок.
  2. Поставить емкость для прогревания на плиту.
  3. В отдельной посуде нагреть воду.
  4. В хорошо прогретую джезву влить горячую воду.
  5. Добавить в состав измельченные листочки и цедру.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Процедить напиток и перелить в чашку.

Кофе и мята со льдом

Чтобы приготовить освежающий мятный кофе, нужно позаботиться о наличии таких продуктов:

  • 15 г измельченных бобов;
  • 5 мл мятного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 40 г лайма;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 листика мяты;
  • лед.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. В кофемашине или обычной джезве заварить эспрессо и охладить его.
  2. В шейкере смешать сахарный песок, сок лайма, мятные листочки и сироп.
  3. Встряхнуть шейкер, но не выполнять данное действие чрезмерно долго. Листики растения должны лишь отдать аромат, а не раздробиться.
  4. Добавить в состав эспрессо и холодное молоко.
  5. Вновь встряхнуть шейкер.
  6. Процедить полученный коктейль.
  7. В бокалы выложить лед и влить кофейный напиток.

Ментоловый мокко

При приготовлении этого коктейля понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 150 г мороженного;
  • 15 мл мятного экстракта.

Выполняются следующие манипуляции:

  1. В одной емкости смешать все компоненты.
  2. Взбить полученную массу миксером. Должна образоваться пышная пена.
  3. Перелить готовый мокко в высокие стеклянные бокалы.

При желании можно дополнительно украсить поверхность кофе тертым шоколадом

С ванилью

При применении этого рецепта используются такие ингредиенты:

  • 30 г молотых бобов;
  • 450 мл воды;
  • стручок ванили;
  • 5 листиков мяты;
  • 3 чайных ложки сахарного песка (желательно тростникового).

Способ приготовления:

  1. В джезву всыпается сахарный песок.
  2. Емкость помещается на плиту. В результате сахар должен растаять. Крайне важно не допускать его подгорания. В общей сложности на эти действия уходит не более двух минут.
  3. В состав добавляется кофейный порошок, ваниль и вода.
  4. Полученная смесь доводится до кипения.
  5. Сразу после образования пенки турку снимают с плиты.
  6. Мятные листики промываются, измельчаются и выкладываются в чашки.
  7. Сразу после этого вливается приготовленный кофе. Спустя 2-3 минуты можно приступать к кофепитию.

Мята обладает насыщенным ароматом и гармонично сочетается с кофе. Поэтому на основе этих продуктов можно приготовить огромное количество напитков. Достаточно лишь выбрать подходящий рецепт. Результат непременно порадует. Коктейль получается необычным, но очень вкусным. Вполне возможно, что он станет одним из самых любимых и в дальнейшем будет готовиться на постоянной основе.

Источник: https://kofegid.info/recepty/s-myatoj

Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе

Кофе с мятой вред и польза

Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью. 

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Мятные нотки

Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».

Что взять:

  • Кофе – 2 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 150мл
  • Мята свежая – 2 зеленых листочка.
  • Сахар – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
  2. Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
  3. Добавьте сахар, следуя своему вкусу.

Спустя 3 минуты напиток готов.

Добавьте уверенности

Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.

Мятный кофе с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.

  1. Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
  2. Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
  3. Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
  4. Залейте горячую воду.
  5. Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
  6. Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
  7. Разлейте в чашки, не процеживая.

Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий.

Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии.

Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.

На скорую руку

Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.

  1. Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
  2. Охладите.
  3. Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
  4. Смешайте с приготовленным напитком.
  5. Перелейте коктейль в бокал.
  6. Украсьте зелеными мятными листьями.

Пейте через трубочку.
 

Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/shest-luchshih-retseptov-prigotovleniya-myatnogo-kofe/

Мятный чай: полезные свойства, противопоказания, советы по употреблению

Кофе с мятой вред и польза

Чай с мятой является прекрасным расслабляющим средством, который должен быть на каждой кухне. Напиток полезен тем, кто желает отдохнуть после напряженного дня, также чай поможет заснуть и подарит крепкий, здоровый сон.

Этот волшебный напиток поможет справиться с нарушениями сна, успокоит нервы, а также ним можно заменить седативные препараты. Последнее очень даже полезно, так как в медицинских препаратах имеется много вредных химических соединений.

Помимо этого, мятный чай обладает невероятным вкусом и удивительным ароматом. Пить его – настоящее наслаждение. Он моментально поднимает настроение и успокаивает. Прописывают такой вкусный чай и при простудных заболеваниях.

Полезные свойства чая

Этот напиток обладает приятным охлаждающим эффектом, тем самым он становится практически незаменимым в жаркие дни. В листиках мяты имеется ментол. Именно благодаря ему у растения такой приятный запах и вкус.

Чай с мятой чаще всего применяют в качестве успокоительного средства, также он способен снять болевые симптомы при чрезмерном нервном перевозбуждении, а также в стрессовых ситуациях, когда необходимо быстро успокоится и прийти в норму.

Рекомендуется применение чая для следующего:

  1. Чай применяют при желудочных, а также кишечных болях, благодаря своему противоспалительному эффекту. Если заварить традиционный чай и положить в него несколько листиков мяты, то получится прекрасное средство по борьбе с простудой.
  2. Мята, добавленная в чай способна унять головную боль, поможет при гипертонии и тошноте.
  3. Мятный чай успокаивает нервную систему, также поможет нормализовать сон.
  4. Напиток рекомендуется пить с небольшим количеством меда. Важно помнить, что мед нужно бросать лишь в теплый чай, ни в коем случае не горячий. Так как он может потерять все свои полезные свойства.
  5. Чай способен облегчить дыхание при насморке.
  6. В настоящее время, наверное, не найдется такого человека, который не испытывает ежедневный стресс. Справиться с этой неприятностью поможет употребление мятного чая каждый день. Напиток поможет успокоить нервную систему и снять напряжение. Это чудесное средство подарено нам самой природой.
  7. Также, будет интересно узнать о том, что мята поможет улучшить состояние кожи. Можно приготовить мятный лед. Для этого следует заварить листики растения как обычный чай. Затем процедить и заморозить, залив в формочки. Этими льдинками следует притирать лицо. Такое средство поможет улучшить кровообращение, сделает вашу кожу упругой и мягкой. Также помогут освежить лицо умывания мятным чаем.
  8. Чай с мятой стимулирует выработку женских гормонов. Поэтому он будет просто незаменим женщинам в период менопаузы. Все потому, что способен снизить симптомы, характерные в этот период, такие, как колебания настроения и т.д.

В напиток можно по желанию добавить различные ингредиенты. Например, мед и лимон способны укрепить иммунную систему, корица и имбирный корень – подарит ощущения бодрости и улучшит настроение, ромашка успокоит, а мелиса поможет справиться с головной болью.

Противопоказания

Хотя это растение и является чудодейственным природным средством и обладает огромным количеством полезных свойств, но оно имеет и противопоказания. К основным относятся следующие:

  1. Не рекомендуется чай с мятой люди с пониженным артериальным давлением. Все потому, что благодаря его успокоительному эффекту, давление способно понижаться.
  2. Женщинам в период лактации следует получить консультацию лечащего врача перед приемом напитка, чтобы не нанести вред организму.
  3. Также следует отказаться от чая тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов.
  4. Не следует предлагать напиток детям, которые не достигли возраста пять лет.
  5. Мужчины также должны быть осторожны с мятным чаем. Все потому, что при успокоении всех систем организма, может заметно снизится либидо.

Читайте так же:  Монастырский чай: его состав в зависимости от вида

Мята в сочетании с традиционно приготовленным зеленым чаем обладает неплохим эффектом в качестве средства по борьбе с лишними килограммами. Все благодаря тому, что мята содержит много эфирных масел, которые способны побороть чувство голода.

Напиток, при систематическом употреблении способен улучшить обмен веществ, а также избавить организм от токсинов. Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение.

Если вы выбрали в качестве средства для похудения чай с мятой, то следует помнить о том, что растение имеет мочегонное действие, поэтому следует пить большое количество жидкости. Также для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять в чай сахар.

Мятный чай и беременность

Все знают, что в этот период женщине не разрешается применять очень много лекарственных препаратов. Мята также является медикаментом, поэтому и она обладает противопоказаниями. Медики в этом отношении не имеют определенного мнения.

Но большинство, все-таки советуют не употреблять чай с мятой в этот период. Это нужно для того, чтобы входящие в его состав эстрогены не спровоцировали прерывание беременности.

Но в некоторых случаях, мяту разрешается принимать даже женщинам во время беременности. Чай с мятой поможет справиться с тошнотой, изжогой и т.д. Важно лишь не переусердствовать с нормой потребления напитка. А это не более трех чашек ежедневно.

Многие будущие мамы говорят о том, что мятный чай помогает им избавиться от токсикоза. Следует помнить, что в период грудного вскармливания, чай категорически запрещен, так как может спровоцировать уменьшению лактации.

Мятный чай для детей

Разумеется, напиток способен успокоить организм, позитивным образом воздействует на нервную систему. Но это все касается взрослых людей. Его воздействие на организм ребенка еще не изучено. Зато известно то, что мята способна спровоцировать аллергические реакции. Получается, что чай не несет большого вреда детскому организму, но получить консультацию педиатра необходимо.

Правила приготовления напитка

Готовить мятный чай очень легко. Для этого следует взять веточку растения и залить кипятком, примерно 250 мл. Дать ему настояться примерно 10 минут, затем остудить и пить, добавив по желанию немного меда. Мяту можно бросать и при традиционном приготовлении зеленого чая.

Также растение можно использовать в засушенном виде. Готовят аналогично, лишь нужно измельчить сухие листики.

Несколько разных рецептов

Можно обратить внимание на следующие рецепты. Все они позволят приготовить вкусный чай. Итак, можно отдать предпочтение одному из таких рецептов:

  1. Напиток с мятой, имбирем и медом. Все компоненты следует залить одним литром кипятка и добавить немного меда. Также разрешается использование любого чая.
  2. Успокоительный состав с мелиссой и мятой. Нужно взять понемногу листьев разных растений и залить 500 мл. кипятка, настоять около 5-10 минут . Можно бросить в напиток немного меда.
  3. Чай с мятой и клюквой. Мята готовиться обычным способом, а клюкву следует растереть с медом. Все смешивают и дают настояться в течении 5 минут под крышкой. Такой напиток можно пить холодным, добавив в него немного льда.
  4. Чай с корицей и лаймом. Готовится таким образом : на дно посуды следует положить мятные листики, немного заварки чая, чуть-чуть корицы, далее все заливается кипятком и настаивается около пяти минут. В чай бросают дольку лайма.
  5. Классический марокканский чай. Для его приготовления следует взять 2 чай. Ложки заварки зеленого чая и залить кипятком. Мятные листики готовятся отдельно. В эту емкость бросают немного сахара. Спустя пять минут все следует смешать и разлить по порциям.

Читайте так же:  Чай с чабрецом: рекомендации для беременных

Можно сделать вывод, что мятный чай – это вкусный и полезный напиток. При его дозированном употреблении для организма будет только польза, особенно для женщин. Освежающий вкус и бодрящий аромат напитка обязательно поднимут настроение и зарядят жизненными силами.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/mjatnyi-chai-polza-i-vred/

Кофе с мятой: несколько вкусных рецептов

Кофе с мятой вред и польза

Мята – это пряность, которая больше ассоциируется с чаем. Но мало кто знает, что мяту добавляют во время приготовления кофе.

Кофе с мятой – это далеко не традиционный рецепт приготовления напитка, так как мята при неправильной дозировке может приглушить аромат самого кофе. Мята имеет в своем составе ментол, который известен своим сильным ароматом. Вообще, кофе с мятой – это на любителя.

Существует несколько способов добавления мяты в кофейный напиток, что позволяет более точно регулировать ее количество. Кроме того, можно приготовить холодный кофе с мятой или добавлять в различные коктейли. Просто идеальное сочетание мяты с ледяным кофе.

Кофе с мятой имеет свежий вкус и необычный аромат. Два настолько концентрированных ингредиента сочетаются в одной чашке. В кофе добавляется не просто листочки мяты, а сначала готовится мятный настой, а потом уже смешивается с заваренным кофе.

Мятный кофе классический

Ингредиенты:

  • натуральный заварной кофе – 1 чашка
  • листочки мяты – 2 шт.

Сначала нужно заварить кофе. Для этого насыпать молотый кофе в турку, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Настоять немного и разлить в чашки. Положить сверху 1-2 листочки мяты. Мята в горячей воде распарится, и будет издавать нежный аромат.

Кофе с апельсином

Ингредиенты:

  • листочки мяты – 20 шт.
  • вода – 1 л
  • апельсин – 1 долька
  • заварной кофе

Сначала нужно сварить мятный настой. Для этого поместить все листочки в емкость и залить все кипящей водой. Дать возможность настояться.

Кофе заварить обычным способом: с помощью кофеварки или турки. Налить кофе в чашку, а потом добавить необходимое количество мятного настоя. Также можно положить в чашку кусочек апельсина, из-за чего напиток получится еще более ароматным.

Кофе со свежей мятой

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • свежая мята – 4 листочка
  • вода очищенная – 100 мл
  • сахарный песок – 2 ч.л.

Для начала нужно приготовить кофе обычным способом. Для этого можно использовать турку или кофе машину.

Листочки мяты надо тщательно промыть, порвать на мелкие кусочки и положить на дно чашки. Тщательно их помять ложкой или другим способом. Налить в эту чашку горячий кофе, добавить сахар и оставить на несколько минут. Потом можно пить ароматный напиток.

Кофе ванильный

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 ч.л.
  • листочки мяты – 4 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода очищенная – 450 мл
  • сахарный песок – 4 ч.л.

Сахар нужно насыпать в турку и поставить на огонь разогреваться. Греть его следует не больше 1 минуты, чтобы не пригорел. После этого надо добавить к сахару свежесмолотый кофе и стручок ванили.

Залить все водой и поставить на огонь. Варить кофе стоит на маленьком огне, только следить, чтобы он не закипел. Когда пена начнет подниматься, турку снять с огня.

Оставить кофе настаиваться несколько минут.

Тем временем листочки мяты нужно помыть, просушить и порвать на мелкие кусочки. Положить мяту в чашку и аккуратно помять. Залить мяту готовым кофе, подождать несколько минут и можно пить ароматный кофейный напиток.

Кофе с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • измельченная цедра апельсина – 0,5 ч.л.
  • свежая мята – несколько листочков
  • вода очищенная – 100 мл

Воду нужно нагреть отдельно. В турку насыпать молотый кофе и поставить нагреваться. Слегка поджаренный кофе залить горячей водой, добавить порубленные листочки мяты, измельченную цедру апельсина и поставить на огонь. Довести эту смесь до кипения и снять турку с огня. Процеживать такой кофе не стоит, просто разлить в чашки.

Мятный кофе

Ингредиенты:

  • свежая мята – 1 пучок
  • натуральный кофе – 2 ч.л.

Настой из мяты следует подготовить раньше, чтобы он настоялся и после этого можно поставить его в холодильник и пользоваться еще некоторое время.

Мяту тщательно промыть, просушить и мелко порубить. Высыпать ее в банку и залить кипятком. Оставить на некоторое время настаиваться. Заваривать мяту не стоит. Кофе сварить обычным способом в турке или кофеварке. Разлить кофе в чашки и добавить мятный настой.

Кофе с корицей и кардамоном

Ингредиенты:

  • сушеная мята – 1 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • кардамон – 2 стручка
  • ваниль – 1 стручок
  • кофе заварной – 2 ч.л.

Для начала нужно насыпать кофейный порошок в турку и немного подогреть. Потом добавить сушеную мяту, кардамон, корицу и стручок ванили. Залить все водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет закипать, снять турку с огня. Настоять несколько минут и разлить в чашки.

Кофе с молоком

Ингредиенты:

  • крепки заварной кофе – 100 мл
  • молоко – 2 ст.л.
  • мятная эссенция – 5 капель
  • шоколадный сироп – 2 ст.л.
  • лед – 2 кубика
  • свежая мята – 4 листочка

Кофейные зерна требуется сначала перемолоть в кофемолке, а потом заварить кофе в турке. Оставить готовый кофе охлаждаться до комнатной температуры.

Положить в чашу блендера лед, шоколадный сироп, мятную эссенцию и молоко. Взбить все блендером, добавить кофе и перемешать. Налить кофейный напиток в прозрачный бокал и украсить листочками мяты.

Поставить трубочку в бокал и  пить небольшими порциями этот освежающий напиток.

Кофе с какао

Ингредиенты:

  • мятная приправа – 2 ст.л.
  • кофейные зерна – 200 г
  • какао-порошок – 0.5 ст.л.

Мяту следует смешать с кофейными зернами и обжарить в духовке. Температура обжаривания должна быть около 90 градусов и жарить нужно где-то час. После этого смолоть зерна в кофемолке и заварить в турке кофе. Добавить в готовый кофе какао, перемешать и поставить в закрытой банке в холодильник.

Перед тем как готовить легкий кофейный напиток, необходимо 1 ст.л. смеси залить стаканом воды и пить небольшими порциями.

Кофе с ванилью и мятой

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 3 ст.л.
  • листочки свежей мяты – 5 шт.
  • ваниль – 1 стручок
  • вода очищенная – 450 мл
  • сахар тростниковый – по вкусу

Сахар требуется высыпать в турку и поставить на огонь. Нужно чтобы сахар растаял, но не подгорел. Это займет около 1-2 минут. Потом добавить в турку молотый кофе, стручок ванили и залить водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда начнет подниматься пенка, снять турку с огня.

Листочки мяты помыть, просушить и порезать мелкими кусочками. Разложить мяту в чашки и помять ложкой. После этого разлить кофе в эти чашки и добавить сахар по вкусу.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-s-myatoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.