Кофе в зернах вред и польза

Содержание

Влияние кофе на организм человека – польза и вред

Кофе в зернах вред и польза

Если пользу натурального кофе можно оправдать присутствием различных микроэлементов и витаминов, то в растворимом их доля так мала, что вред его значительно преобладает над преимуществом употребления.

При желании нанести меньше вреда организму следует выбирать сублимированную разновидность растворимого напитка — он готовится с помощью разморозки и сохраняет некоторую долю пользы в порошке, но и стоит он гораздо дороже, чем обычный.

Польза, которую оказывает растворимый кофе ограничивается лишь двумя показателями:

  • чашка крепкого кофе с утра подарит на весь день бодрость и позволит легче проснуться;
  • гипотоникам кофейные гранулы помогут повысить давление.

Вред обусловлен высоким содержанием в напитке красителей и ароматизаторов (количество натурального кофе в растворимом аналоге не превышает 20%, остальную часть занимают вредные вещества, с помощью которых достигается нужный аромат и цвет). Недостатки этой разновидности кофе очень существенны:

  • из-за высокой кислотности он разрушает зубную эмаль и наносит вред здоровью зубов;
  • по той же причине его нельзя пить тем, у кого наблюдаются проблемы в работе кишечника или желудка;
  • ярко выраженное мочегонное действие может оказывать изнашивающее действие на почки, принося явный вред тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы;
  • растворимый кофе провоцирует слюновыделение, вызывая чувство голода, что несёт вред при похудении;
  • употребление в больших количествах способно нанести вред нервной системе человека;
  • не рекомендуется употреблять гипертоникам (оптимальное количество в этом случае — одна чашка на завтрак);
  • у женщин может спровоцировать возникновение или усугубление целлюлита.

Кофе в зёрнах

В целом, польза от зернового кофе гораздо выше, чем от растворимого. Связано это с высоким содержанием витаминов (РР, В2), эфирных масел, полезных микроэлементов:

  • пользу напиток приносит людям с пониженным давлением;
  • кофеин бодрит и повышает работоспособность;
  • он способен усилить мозговую активность и концентрацию внимания;
  • существенно сокращает риск развития многих болезней (онкология молочных желёз у женщин, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет);
  • избавляет от головных болей постоянного характера;
  • оказывает слабительное действие, очищая кишечник.

Полезный состав при обжарке зёрен меняется, происходит образование кофеина, который и наделяет кофе изрядной долей вреда для организма:

  • при частом употреблении оказывает вред для работы сердца и сосудистой системы;
  • молотый кофе, если его выпивать ближе к вечеру, может спровоцировать нарушения сна.

Без кофеина

Освобождённый от кофеина напиток становится гораздо полезнее, утрачивая значительную часть вредных качеств, при пропускании зёрен через фильтры:

  • декофеинизированное питьё менее выраженно тонизирует организм, мягко действуя на нервную систему;
  • эта разновидность кофе разрешена к употреблению гипертоникам;
  • значительно понижает возможность возникновения у мужчин подагры;
  • показан при заболеваниях желчного пузыря и желудка;
  • пользу приносит при похудении, поскольку налаживает обмен веществ и улучшает усвоение пищи;
  • снижает риск образования онкологии предстательной железы и мужчин;приносит пользу при варикозном расширении вен.

Для удобства напиток без кофеина выпускается в разных формах — в капсулах, растворимый, молотый и зерновой. Несмотря на очевидную пользу, вред декофеинизированная разновидность также приносит:

  • он повышает уровень вредного холестерина, провоцируя тем самым развитие атеросклероза;
  • при частом употреблении может усугубить состояние нервозности и беспокойства;
  • способствует выделению желудочного сока, принося вред людям с проблемами ЖКТ;
  • мочегонное свойство при невосполнении необходимого объёма жидкости в организме может привести к обезвоживанию.

Зелёный кофе

Большое распространение в последнее время приобретает зелёный кофе, в который зёрна не обжариваются, и поэтому не теряют многие микроэлементы и полезные вещества из своего изначального состава. Польза его заключается в следующем:

  • повышение работоспособности организма и улучшение мозговой активности;
  • успокаивающе действует при нервном и возбуждённом состоянии;
  • больше всего ценится этот сорт, поскольку несёт пользу для похудения — необжаренное зерно улучшает метаболизм, очищает от токсинов и шлаков;
  • оказывает положительное действие при заболеваниях органов дыхательных путей;
  • нормализует уровень глюкозы.

Вреда зелёный сорт способен принести меньше, чем другие виды кофе, но всё же обратить внимание на них стоит:

  • не рекомендуется пить при головных болях различной этиологии;
  • наносит вред при заболеваниях ЖКТ;
  • если имеются проблемы со сном, зелёным кофе лучше не злоупотреблять;
  • противопоказаниями являются остеопороз, повышенное артериальное давление, глаукома.

После 50 лет

Пожилым людям кофе поможет обрести бодрость, но в то же время необходимо учитывать все противопоказания.

Особое внимание стоит обратить, что напиток не рекомендуется пить во второй половине дня и при нарушениях работы сердца, а также гипертоникам.

Помимо этого, вред для пожилых людей заключается в том, что кофе понижает плотность костной ткани (которая с годами и так истончается), что может привести к частым переломам. Поэтому выбор лучше делать в сторону зелёного кофе или вовсе заменить его тонизирующими сортами чая.

Кофе натощак

Не рекомендуется выпивать любой сорт кофейного напитка на голодный желудок.

В первую очередь это касается растворимого кофе, поскольку он провоцирует выделение желудочного сока, а это негативно сказывается на работе желудка при повышенной кислотности и может вызвать язву или гастрит.

Если нет возможности полноценно позавтракать перед тем, как выпить чашку кофе, можно дополнить трапезу полезным бутербродом.

Совмещение с другими ингредиентами

Кофе часто дополняют различными компонентами, чтобы придать пряный или сладкий вкусовой оттенок напитку. Приносит ли то или иное сочетание пользу или вред?

Коньяк

Дополнять кофе коньяком не рекомендуется по причине того, что такое сочетание может привести к серьёзным нарушениям в нервной системе — алкоголь совместно с кофеином способны стимулировать физическую активность, приводя в возбуждённое состояние ЦНС. Это ведёт за собой пониженную устойчивость к болезням, стрессу, бессонницу и депрессию.

Молоко

Этот компонент понижает действие кислот, содержащихся в растворимом и зерновом кофе, поэтому добавление молока будет полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, кофе с молоком способно сгладить действие красителей, что благотворно влияет на белизну зубов.

Лимон

Цитрус устраняет кофеин, делая его полезным. Поэтому для гипертоников и тех, кого беспокоит нервное напряжение, добавление лимона в напиток приветствуется. Дополнительную пользу принесёт состав фрукта — он является отличным противовирусным средством. К минусам можно отнести лишь вкус, который не каждому придётся по душе.

Корица

Сочетать кофе с корицей рекомендуется тем, кто желает похудеть, поскольку сочетание антиоксидантных свойств напитка с пряностью, позволяет ускорить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма.

Кардамон

Восточная пряность подарит кофе необычный аромат и вкус и принесёт пользу организму тем, что способствует снятию усталости и стимуляции работы головного мозга.

Сливки

Этот молочный продукт нельзя назвать диетическим из-за высокой жирности. В этом и заключается вред, который может принести данное сочетание. В остальном же напиток получается полезным, поскольку регулирует выработку желудочного сока, нейтрализуя действие кофейных кислот.

Шоколад

На пользу для мозга пойдёт и горький шоколад, натёртый в чашку с кофе. Если взять шоколад ниже 75% содержания какао, то он способен нанести вред фигуре.

Зёрна кофе способны наделить энергией, помочь в борьбе со многими недугами, улучшить настроение и принести пользу гипотоникам. Но не меньше у него и противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, перед тем, как варить ароматный напиток. Настоящим ценителям кофе стоит попробовать использовать различные добавки к любимому напитку, расширяя вкусовые предпочтения.

Источник: https://dream-body.ru/kofe-polza-i-vred

Польза и вред натурального кофе в зернах

Кофе в зернах вред и польза

Такой вопрос, как польза и вред натурального кофе в зернах, уже давно волнует многих кофеманов. Пить или не пить – вот в чем вопрос? Не так давно все врачи однозначно утверждали, что кофе является очень вредным напитком, и категорически запрещали употреблять его людям с самыми разнообразными заболеваниями и патологиями.

Естественно, слишком много кофе, как и любого другого продукта в рационе, не должно быть.

Кофеин в больших количествах может поднять артериальное давление, увеличить риск возникновения тахикардии, снизить уровень кальция в организме и усилить кислотность желудка.

Но все это касается чрезмерного употребления кофе, когда на 3-4 чашках в день человек не может остановиться и продолжает пить этот напиток с утра и до ночи.

В последнее время исследования относительно кофе показывают, что он не только не вредит, но и является весьма полезным для нашего организма. Даже во время беременности, когда кофе категорически запрещали употреблять, теперь можно позволить себе утреннюю чашечку и не беспокоиться о последствиях.

В чем польза натурального кофе?

Итак, натуральный кофе, как известно, обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости – именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе на завтрак. Он помогает быстрее проснуться, включить мозг в работу, принимать более правильные и быстрые решения. Кроме того, улучшается кратковременная память, снижается уровень стресса и раздраженности.

Еще одним очень важным моментом является то, что в кофе находятся природные антиоксиданты, которые сегодня так модно приниматься в качестве биологических добавок.

Оксиды – это такие свободные радикалы кислорода, которые воздействуют на наши клетки, как кислород на железо, то есть, они окисляют их.

При употреблении антиоксидантов клетки надежно защищены от свободных радикалов, благодаря чему они остаются здоровыми.

Также недавние исследования показали, что кофе снижает риск заболеть раком и циррозом печени, болезнью Альцгеймера, сахарным диабетом 2 типа. Еще нужно отметить, что кофе помогает повысить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выделению желудочного сока.

Польза натурального кофе была доказана научно, поэтому доверять исследованиям в этой области можно на 100%.

Так, в Италии в течение нескольких лет проводились исследования, которые подтвердили тот факт, что люди, выпивающие около 2-3 чашек кофе в день, примерно на 25% реже болеют астмой.

Результативность исследований выражается в долгосрочности их проведения. Например, Гарвардские ученые вели исследования в течение 10 лет. При этом в эксперименте за все время участвовало около 68 тыс. женщин. И как показал такой глобальный эксперимент – риск довести себя до самоубийства на 65% снижается, если женщина каждый день выпивает более 2-х чашек кофе.

Кроме того, был замечен сниженный уровень заболеваемости гипертонией и сахарным диабетом, даже если имелась генетическая предрасположенность к данным заболеваниям. Также в Гарварде проводились исследования, которые касались риска заболевания рака толстой кишки. Оказалось, что антиоксиданты, входящие в состав кофе, помогают снизить риск возникновения заболевания на 25%.

Достаточно интересно, что исследования воздействия кофе на организм показывают совершенно разные результаты для мужчин и для женщин. Например, для 45 тыс. мужчин, которые участвовали в эксперименте, риск заболеть болезнями желчного пузыря и образования камней снизился на 40%. Но обязательным условием для этого была необходимость выпивать более 3-х чашек кофе в день.

Многие пожилые люди бояться пить кофе, так как он может спровоцировать развитие гипертонической болезни.

Но при правильном и умеренном употреблении этого напитка они могут принести своему здоровью большую пользу.

Вероятность заболеть болезнью Паркинсона снижается на целых 500%, если в день пить около 2-3-х чашек кофе. Именно поэтому в данном направлении сейчас ведутся достаточно серьезные разработки и исследования.

Сейчас все мифы относительно вреда натурального кофе и его негативного влияния на организм практически полностью развеяны современными ученными. Все предыдущие исследования, которые проводились много лет назад, показывали риск воздействия кофеина. При этом не учитывались такие важные факторы, как наличие антиоксидантов, витаминов, полезных минералов в зернах кофе.

Каждый любитель кофе с легкостью опровергнет все доводы защитников «здорового образа жизни» о том, что кофе вреден. Ведь они потому такие злые, что полностью не смогли понять и прочувствовать весь потенциал этого бодрящего волшебного напитка.

Механизм действия кофе на наш организм

Только настоящий любитель кофе может понять, насколько легко просыпаться утром, когда на плите в турке варится натуральный кофе. Его аромат невозможно спутать с обычным растворимым порошком и даже с сублимированным растворимым кофе, который, кстати, иногда стоит дороже натурального.

Чтобы понять действие кофе на наш организм, необходимо понимать, как действует его основной компонент – кофеин, и стоит ли его бояться. Да, кофеин – это алкалоид и он способен воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную систему. Его работа осуществляется по такому принципу: кофеин при попадании в организм способствует усиленной работе гипофиза.

Благодаря этому в гипофизе вырабатывается специальный гормон, который способствует повышению адреналина. В результате такого действия сердце бьется гораздо чаще, а печень выбрасывает глюкозу в кровеносную систему.

Соответственно, мы можем использовать больше энергии. Кроме того, мышцы сокращаются, кровеносные сосуды сужаются, а дыхательные пути, наоборот, расслабляются. Благодаря этому человек чувствует себя бодрым и активным.

Кому полезен натуральный кофе?

Польза натурального кофе для женского организма в первую очередь выражается в снятии стрессового состояния.

Также женщины могут рассчитывать на снижение риска возникновения многих заболеваний, связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой.

Наверное, многие из нас замечали в Интернете или на экране телевизора, как довольно пожилая старушка сидит в кафе и выпивает чашечку крепкого эспрессо.

Для тех, кто боится негативных последствий употребления кофе, можно посоветовать использовать в качестве дополнительного ингредиента молоко или сливки. Данные продукты включают в свой состав кальций, что позволяет максимально снизить риск его вымывания из организма. При этом действие кофеина нисколько не снижается.

Не забывайте выпивать некрепкий кофе перед тренировкой – он снизит болезненность мышц, а если вы далеки от спорта и даже имеете такую вредную привычку, как курение, то кофе способен нивелировать вред от нее. Но это не означает, что необходимо продолжать потакать своим слабостям.

Источник: http://vseokofe.com/polza-naturalnogo-kofe/

Кофе в зернах: виды, польза и вред для здоровья, как жарить самостоятельно

Кофе в зернах вред и польза

Всем привет, друзья!

А знали ли вы, что в нашей стране очень любят пить кофе? Это подтверждают статистические данные, согласно которым наша страна входит в 10 государств — активных потребителей кофе. Увеличились продажи кофеварок, ведь люди хотят сами варить себе ароматный напиток.

В этой статье вы узнаете что представляет собой кофе в зернах, как его выращивают, какие виды бывают, в чем его польза, как жарить бобы самостоятельно, какова их пищевая ценность, а также как приготовить напиток для похудения на основе свежезаваренного кофе.

Что такое кофейные зерна

Кофейному дереву, на котором произрастают одноименные бобы, полюбился тропический климат, поэтому его местами обитания стали нагорья Азии и Африки. В основном это невысокие деревья или большие кустарники, достигающие высоты 8 метров. Самыми популярными видами кофе являются Арабика и Робуста.

Как правило, кофейные деревья растут 3-4 года, прежде чем начинают приносить первые плоды. Как только они приобретают глубокий красный оттенок их собирают и обрабатывают, чтобы снять околоплодник. Затем семена сушат, полируют, сортируют для внутреннего потребления или для экспорта.

По цвету зерна кофе разделяют на:

Первые из них имеют исходный оттенок, ведь они не подвергаются термической обработке, это просто сырье. В наше время зеленый кофе разрекламирован как напиток для похудения, так как в нем присутствует большое количество хлорогеновой кислоты.

Вторые наиболее редкие. Получаются после легкой обжарки зеленых зерен. Они имеют ореховый вкус, а когда их варят, то обязательно смешивают с другими ингредиентами, например пальмовым маргарином, сгущенкой, чтобы получить изысканный напиток.

Третьи — самые распространенные. Черные зерна подвергаются жарке, которая может быть:

  • Легкой. Слегка обжаренные кофейные бобы выделяют тонкий аромат при заваривании. Поверхность таких зерен выглядит сухой, так как они недостаточно прожаренные, чтобы начать выделять масла. Такая степень обжарки используется для высококачественных бобов, чтобы сделать их оригинальный вкус более заметным.
  • Средней. Обычно такая обжарка носит название американской. Такие зерна имеют коричневый цвет, обладают меньшей кислотностью, чем слегка обжаренные бобы. Большинство людей предпочитают именно этот тип кофе, так как его вкус наиболее сбалансирован.
  • Темной. Такие кофейные бобы характеризуются очень низкой кислотностью, блестящей черной поверхностью и резким вкусом. Обычно такой тип обжарки используется для низкокачественных зерен, чтобы перебить их не совсем приятный аромат и вкус.

Популярные виды кофе

Форма, размер, цвет и вкус кофейных зерен варьируются в зависимости от их типа. На сегодняшний день самыми известными являются:

  1. Арабика.
  2. Этот вид кофе выращивается на больших высотах, около 600-1800 метров над уровнем моря, температура должна находится в пределах 15-24 градусов с годовыми осадками в 150 см. Бобы Арабика плоские и удлиненные, содержат меньшее количество кофеина, обладают тонкими вкусовыми качествами и низкой кислотностью.

    Выращивают деревья довольно долго, ведь рельеф и климатические условия не позволяют сделать это в кратчайшие сроки. Это довольно трудоемкий процесс, поскольку зерна Арабики наиболее подвержены болезням и вредителям. Поэтому такой кофе продают по более высокой цене.

  3. Робуста.
  4. Такие зерна выращиваются на более низких высотах с температурой окружающей среды 24-30 градусов. Рельеф и климатические условия значительно облегчают культивирование бобов Робуста, в отличие от Арабики, поэтому их продают по более низкой цене и часто используют для быстрорастворимого кофе.

    Кофейные зерна Робуста содержат более высокий уровень кофеина, ведь их бобы имеют более резкий и даже горьковатый привкус. Хотя они и уступают Арабике, но по-прежнему высоко ценятся в эспрессо, благодаря их богатому и глубокому вкусу.

  5. Либерика.

Зерна кофе Либерика растут в жарком климате и низких высотах. Они не так широко доступны, как первые 2 вида, на Либерику приходится всего 1 % мирового производства кофе. А вот процентное соотношение Арабики и Робусты приравнивается примерно к 60 и 40 % соответственно.

Польза натурального кофе для здоровья

Помимо удивительных вкусовых качеств, кофе славится своими целебными свойствами, которые он оказывает на организм человека. Самым полезным соединением, ассоциирующимся с кофейными зернами, является кофеин, который известен своими мощными антиоксидантными качествами.

Но кофе также содержит множество и других полезных веществ, среди которых выделяют хлорогеновую кислоту, дитерпены и меланоидины. Количество ценных соединений в чашке кофе может варьироваться в зависимости от сорта кофейных бобов, степени их обжарки и варки.

Давайте перейдем к перечислению преимуществ потребления кофе, которые оказывают благоприятный эффект на здоровье.

  • Защищает от диабета по 2 типу.

Согласно одному исследованию, проведенному в Корее, потребление черного несладкого кофе 3 раза в день может препятствовать появлению диабета 2 типа. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и ингибирует абсорбцию глюкозы в кишечнике.

  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.

По результатам американского исследования, ученые выявили, что более высокое потребление кофеина вместе с кофе сокращает риск наступления болезни Паркинсона. Дело в том, что кофеин противодействует нейродегенеративным процессам, связанным со старением, и усиливает центральные дофаминовые рецепторы.

  • Улучшает здоровье печени.

Кофейные бобы стимулируют функцию печени, снижая риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, фиброза и цирроза, а также гепатита С.

  • Снижает риск развития рака.

Употребление кофе помогает снизить риск появления рака мочевого пузыря, груди, колоректального, пищевода, поджелудочной и предстательной железы.

  • Повышает здоровье сердца.

Согласно научному эксперименту, потребление 2 порций кофе в день значительно снижает риск развития сердечной недостаточности.

Экстракт зеленого кофейного зерна помогает сбросить лишний вес, регулируя те процессы в организме, которые связаны с быстрым метаболизмом.

Что касается калорийности, то в одной чашечке сваренного кофе находится всего 2 килокалории. На 1 столовую ложку кофе в зернах приходится 18 ккал, помимо этого она содержит 1 г жира и 2 г диетического волокна.

Обжаривать и измельчать кофейные зерна вы можете и в домашних условиях. Так вы будете контролировать процесс сами и приготовите для себя идеальную чашечку кофе, которая подходит лишь вашим вкусовым предпочтениям.

Вот как необходимо обжаривать кофе в зернах:

  1. Поместите зеленые кофейные зерна на сковороду и поставьте ее на средний огонь. Регулярно перемешивайте бобы в течение всего процесса жарки, чтобы обеспечить их равномерное нагревание.
  2. Подождите пока кофейные зерна будут трескаться и дымиться в течение 5 минут. Продолжайте перемешивать и часто проверять цвет бобов.
  3. Как только зерна изменили свой оттенок на коричневый, выньте их из сковороды и сразу же перекиньте бобы в миску с холодной водой. Постоянно перемешивайте зерна в течение 3 минут.
  4. Затем слейте воду, чтобы быстро охладить бобы, перенесите их на дуршлаг и просейте.

Далее вы можете размолоть кофейные зерна, как только они остынут, но лучшим вариантом будет подождать до следующего дня. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Вам необходимо просто обработать бобы, пока они не достигнут измельченного состояния.

Также можно молоть бобы вручную, для этого вам понадобится ступка и пестик, скалка, молоток или ручная мясорубка. Не забывайте хранить жареные молотые зерна в непрозрачном герметичном контейнере при комнатной температуре.

Возможный вред зернового кофе

Поскольку кофейные зерна являются одним из наиболее подвергающихся воздействию пестицидов продуктом, покупать их желательно только в магазинах органических товаров. Это создаст некую гарантию, что кофе не будет содержать вредные химические вещества. При варке напитка дома не используйте отбеленные фильтры.

Если вы хотите получить наибольшую пользу от кофейных бобов, то не добавляйте в напиток сахар, сливки и другие усилители вкуса и ароматизаторы. В этом случае кофе не сможет защитить вас от диабета.

Не переусердствуйте, ведь употребление 10 и более чашек кофе в день может привести к неприятным побочным эффектам. Также кофе не следует пить беременным и кормящим матерям, так как этот напиток может вызвать недобор массы у новорожденного и проблемы с сердцем.

Рецепт кофейного напитка

Если у вас дома найдутся молотые кофейные зерна, то вы можете приготовить легкий напиток, рецепт которого взят из кето диеты (низкоуглеводной).

Чтобы его сделать вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежезаваренный кофе (1 кружка);
  • масло МСТ (1 ст.л.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление:

  1. Поместите сливочное масло, заваренный кофе и масло МСТ (ТСЦ) в блендер, перемешайте продукты в течение 20-30 секунд.
  2. Вылейте в кружку и сразу же наслаждайтесь полученным напитком.

На этом статья подходит к концу. Но помимо употребления внутрь кофе также широко используется в косметических целях для создания скрабов для кожи и волос, а также для ароматизации помещений, например чашку с кофейной гущей можно поместить на кухне для нейтрализации неприятных запахов.

Напоследок скажу, не бойтесь пить кофе, несмотря на то, что продукт подвергался множеству споров, все же ученые пришли к выводу, что этот напиток очень полезен для человеческого организма, но только если соблюдать меру.

Здоровья вам! До встречи!

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/kofe-v-zernah/

Польза и вред натурального кофе

Кофе в зернах вред и польза

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного.

Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы.

Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные.

Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки.

Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека.

Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток.

Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

https://www.youtube.com/watch?v=M7PBXwghpZ0

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл.

Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры.

Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток.

Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством.

Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков.

Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально.

Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии.

После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела.

В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия.

Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться.

Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe

Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред | Пища это лекарство

Кофе в зернах вред и польза

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Резюме:

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Источник: https://foodismedicine.ru/mozhno-li-est-kofejnye-zerna-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.