Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

Содержание

Ароматные конфеты из кофейных зерен в шоколаде

Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

Несомненно, многие уже успели заметить на полках супермаркетов кофейные зерна в шоколаде. Возможно, некоторые даже задавали себе вопрос, что же это на самом деле: название новых конфет, или речь идет о настоящем кофе в глазури?

Сомнений быть не должно, это действительно плоды кофейного дерева в сладкой оболочке. Они пользуются особым спросом у тех, кто привык бороться с сонливостью, выпивая чашечку бодрящего напитка.

В дороге же часто бывает недоступной не только кофе-машина, но и более простые средства для его приготовления.

Новое лакомство имеет примерно такой же эффект, но может быть использовано буквально «на ходу».

Сочетание двух вкусов в одном драже

Поначалу десерт подавался в барах и ресторанах в качестве изысканного дополнения к спиртным напиткам и черному кофе. Однако, он настолько понравился посетителям этих заведений, что они стали его искать в кондитерских отделах магазинов. А там, где есть спрос, должно быть и предложение.

Поэтому, сейчас зерна кофе в шоколаде можно купить и в супермаркетах, а также на сайтах виртуальных магазинов.

Поклонники кондитерского изделия утверждают, что оно прогоняет сон не менее эффективно, чем энергетики, но при этом не содержит никаких синтетических добавок, только натуральные компоненты.

Внутри драже находятся отборные плоды деревьев сорта арабика, выращенные на плантациях Латинской Америки.

Снаружи их покрывает слой шоколада — не очень тонкий, не слишком толстый, а именно такой, чтобы сделать приятным горьковатый вкус кофейного зерна и дать возможность насладиться его ароматом, не заглушив окончательно.

Любители десерта могут выбрать, с каким видом шоколада он им больше нравится: черным, молочным или белым.

Поскольку конфеты надо жевать, кофе предварительно проходит специальную обработку. Его длительное время выдерживают в закрытой емкости при более низкой температуре, чем это делается при обжарке.

В результате продукт становится достаточно хрупким, чтобы его можно было без особого труда разгрызть. Низкотемпературное томление позволяет сохранить в нем не только естественный аромат, но и все полезные вещества: минералы, витамин РР, антиоксиданты.

Слой глазури, в свою очередь, служит герметичным контейнером, который не дает им улетучиваться или окисляться.

Драже упаковано в изящную коробочку размером с пачку сигарет, которая легко может уместиться и в кармане, и в небольшой дамской сумочке. В коробке находится максимум 15 конфет. Но большего количества и не нужно.

Для того чтобы улучшить настроение и подзарядиться энергией, достаточно употреблять их по 3-4 штуки в день, а если драже используются вместо жевательной резинки, для освежения полости рта, то и того меньше. Вечером конфеты лучше не употреблять, если только впереди не предстоит бессонная ночь.

Они всегда под рукой и выручают тех, у кого нет времени на приготовление тонизирующего напитка — водителей, к примеру, или студентов, перед сдачей экзамена.

Вредит ли лакомство здоровью

Возникает вопрос: а можно ли плоды кофейного дерева съедать целиком? Ведь не едим же мы кофейную гущу! Но в некоторых африканских племенах их только так и употребляли — обжаривали на животном жиру, а затем ели.

Конечно, в чашечке напитка содержится только экстракт, извлеченный из порошка. Но ведь для приготовления одной его порции необходимо взять гораздо больше плодов, чем содержится в одной упаковке конфет.

Десерт противопоказан только тем, кому врачи полностью запретили употребление кофе или же сахара, так как его в шоколадной оболочке содержится довольно много.

Температура обжаривания плодов находится в пределах 200-2500С. Чем она выше, тем меньше в них остается кофеина. К тому же слишком сильная обжарка приводит к увеличению количества смолы бензопирена, а это вряд ли можно считать хорошим показателем.

Так что от зерен, которые долго поджаривались при относительно невысокой температуре, пользы намного больше — если конечно ими не злоупотреблять.

Они легко разгрызаются, хрустят совсем как орешки, а приятный вкус во рту сохраняется еще очень долго.

Ученые установили: тот продукт, который мы называем кофейной гущей и безжалостно выбрасываем, на самом деле пригоден не только для гадания или приготовления скраба для лица.

Он способствует выведению из организма вредных веществ, так как связывает некоторые виды токсинов.

Но есть гущу ложечкой любят далеко не все, тогда как целые зерна кофе в шоколаде намного приятнее на вкус и обладают при этом таким же эффектом воздействия.

Шоколадная плитка с кофейным наполнителем

Некоторые пробуют приготовить десерт самостоятельно, высыпая в растопленный шоколад зернышки прямо из пакета. Однако они не обладают достаточной хрусткостью, и разжевать их значительно сложнее.

Лучше уж купить зеленый кофе и постараться обжарить его в духовке до светло-коричневого цвета: достаточно долго, но при невысокой температуре. Если такой возможности нет, нужно дать самодельному лакомству постоять несколько дней.

Тогда находящиеся в шоколадной оболочке зерна станут все-таки более мягкими. В растаявшую массу их нужно засыпать понемногу, а затем вынимать ложкой и выкладывать на сухую тарелку.

Можно, разумеется, и не выбирать шарики в шоколадной оболочке по одному, а залить всю массу в форму, но тогда готовый продукт нужно будет потом разрезать на кусочки. Чтобы шоколад застывал быстрее, емкость ставится в холодильник.

Оказывается, не только орехи, изюм и печенье могут служить в качестве наполнителя для шоколадной плитки. В продаже имеется десерт, изготовленный по особой технологии. Молотые или дробленые кофейные зерна в шоколаде с большим содержанием какао-порошка немного смягчают вкус и делают его не таким горьким.

Для этого используется либо зеленый, либо совсем немного прожаренный кофе. Как известно, этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, а специфический запах приобретает только после выдерживания при температуре от 2000С не менее 1 часа. К тому же он обходится немного дешевле, чем какао-бобы.

Одна плитка может содержать от 1 до 60% кофейного порошка.

Источник: //vseoshokolade.ru/o-shokolade/kofejnye-zyorna-v-shokolade.html

Кофейные зерна в шоколаде вред и польза

Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, – разбираемся во всех нюансах.

Немного истории жевания кофейных зерен

Африканские племена использовали бобы кофе в качестве энергетической подпитки в длительных переходах, а для насыщения смешивали их с животным жиром, скатывая шарики. Еда долго хранилась, имела приятный вкус и давала сил преодолеть пустыни. Сегодня сырые зерна уже не едят, другое дело – обжаренные, которые не только вкусные, но и полезные.

Почему жевать кофейные зерна полезно

Более того, эти же бактерии и вызывают неприятный запах из желудка и рта, а значит, жевание кофейных зерен вполне способно заменить жевательную резинку.

Есть мнение, что кофейные зерна маскируют запах алкоголя. В небольших дозах так и есть, но если вы выпили слишком много, ни жевательная резинка, ни кофе не спасут.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Кулинары активно используют зерна кофе для приготовления и украшения различных десертов, а также делают из них отдельное угощение.

Зерна кофе в шоколаде

Растопите качественный шоколад (без пальмового масла) в микроволновой печи или на водяной бане, всыпьте туда зерна кофе, размешайте, и доставайте вилкой, выкладывая на пергамент. Пара часов в холодильнике для застывания шоколада – и десерт готов.

Некоторые производители выпускают зерна кофе в шоколаде в промышленных условиях, получаются вкусные драже.

Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара. Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

Кому не стоит есть кофейные зерна?

Зерна кофе в больших количествах вызывают тот же эффект, что и чашка приготовленного напитка, так что их не стоит есть безмерно или постоянно, а также употреблять людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

//kofella.net/kofe-i-zdorove/mozhno-li-est-kofeynyie-zerna.html

Можно ли есть кофейные зерна

Некоторые люди с удовольствием грызут зерна кофе. Иногда их используют даже в кулинарных блюдах и напитках. Но не вредно ли это? Можно ли есть кофейные зерна, какой это дает эффект, кому полезно, а кому не стоит ими увлекаться, – разбираемся во всех нюансах.

Кофе: о вреде и пользе кофейного зерна

Кофе – напиток, изготавливаемый из зёрен кофейного дерева, на данный момент, пользующийся очень большой популярностью. Ежедневно в мире употребляется около 2-2,5 млрд. чашек кофе.

Вопреки распространённому заблуждению, кофейные зёрна были завезены в Европу не совместно с томатами, табаком и картофелем Христофором Колумбом. Кофе проделал достаточно долгий путь из Эфиопии, где произрастал в диком виде, через Аравийский полуостров.

Кофе – продукт с историей почти в 1,5 тыс. лет, но, тем не менее, вокруг него не угасают научные дискуссии. Однако большая часть учёных едина в одном: небольшие дозы кофе обладают тонизирующим действием, большие – угнетают нервную систему.

Многие вегетарианцы, придерживаясь здорового образа жизни во всём, не приемлющие алкогольную и табачную продукцию, также ограничивают или вовсе исключают употребление кофе. Справедливо ли это?

10 фактов о вреде и пользе кофе для здоровья

  • Кофе – лёгкое слабительное, снижает риск возникновения запоров.
  • Кофе (разумеется, в разумных дозах, не превышающих 1-2 чашки в день) увеличивает продолжительность жизни.

  • Женщинам старшего возраста рекомендуется снизить употребление кофе, поскольку в соответствии с некоторыми данными, это может привести к снижению плотности костной ткани и, следовательно, частым переломам.
  • Бытует мнение, что кофе вызывает зависимость сродни алкогольной или никотиновой.

    Объективных данных, однозначно свидетельствующих об этом, нет. В некоторых случаях зависимость может быть вызвана сугубо психологическими причинами.

    Во-первых, кофе как напиток, придающий бодрости уставшему человеку, может обладать эффектом «плацебо», в том случае, если такой человек возлагает на чашечку живительного напитка определённые надежды.

    Во-вторых, кофе может выступать в качестве ритуала, сопровождающего каждую утреннюю трапезу или начало важного дела.

  • Прямой взаимосвязи кофе и развития сердечно-сосудистых заболеваний, в котором он часто обвиняется, не установлено. Что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, то при повышенной кислотности употреблять кофе не рекомендуется, в особенности – натощак.
  • Поделитесь с друзьями

    Спасибо за такой прекрасный и замечательный сайт#8230;. Очень много интересного нашла для себя#8230; Благодарю вам за хорошие уроки#8230;

    Источник: //slovomedika.ru/polza-i-vred/kofejnye-zerna-v-shokolade-vred-i-polza.html

    Чем полезен и вреден черный горький шоколад?

    Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

    В Европу шоколад привезли во времена Колумба. Индейские племена собирали плоды какао и варили своим вождям возбуждающий и придающий сил напиток, который они называли «чокоатль». Постепенно европейцы привыкли к горьковатому напитку, а позже научились делать то лакомство, которое мы называем шоколадом.

    Согласно результатам нового исследования, употребление черного шоколада может быстро и эффективно помочь в случае тяжелых эмоциональных срывов, однако не только в этом заключается вся прелесть горьковатого лакомства. Давайте рассмотрим более подробно, чем полезен черный шоколад.

    Борется с синдромом хронической усталости

    Во время исследования британские эксперты обнаружили, что темный шоколад в сочетании с надлежащим рационом питания может уменьшить хроническую усталость — синдром, который часто поражает молодых людей при условии постоянной напряженной работы.

    Состояние синдрома хронической усталости характеризуется постоянным ощущением усталости, сонливостью и расслабленность мышц. Синдром хронической усталости, по мнению ученых, можно победить регулярным употреблением черного шоколада не менее трех раз в день.

    От шоколада не толстеют!

    Диетологи также поддерживают эту точку зрения, утверждая, что черный шоколад снижает эмоциональное напряжение, не приводя к увеличению веса, в отличие от некоторых жирных продуктов, негативно влияющих на здоровье и фигуру.

    Полезно знать: польза и вред киви

    Черный шоколад полезнее, чем белый и молочный из-за высокого содержания в нем какао.

    Природный антидепрессант

    Черный горький шоколад содержит серотонин, который является природным антидепрессантом. Кроме того, он стимулирует выработку эндорфинов, которые создают ощущение счастья и удовольствия.

    Содержащиеся в плодах какао флавоноиды придают черному шоколаду горьковатый привкус, который некоторым людям не нравится. По этой причине изготовители изымают флавоноиды из некоторых сортов шоколада, однако в таком случае черный шоколад становится не таким полезным.

    Помните, что только горький черный шоколад способен принести организму полезные вещества.

    Исследования, проведенные несколько лет назад, показали, что кусок шоколада, тающий во рту, создает ощущение удовольствия, сродни удовольствию страстного поцелуя.

    Полезен для работы сердца

    Американский специалист доктор Мительман обнаружил, что при употреблении небольшого количества черного шоколада снижается риск возникновения сердечной недостаточности среди женщин. По словам специалиста, 20-30 граммов черного шоколада до 3 раз в месяц позволит уменьшить вероятность возникновения сердечной недостаточности в 3 раза.

    Однако, эксперты предупреждают, что при потреблении шоколада чаще, чем 1-2 раза в неделю, его благотворное влияние на сердечнососудистую систему исчезает, а у тех, кто вкушает это лакомство от 3 до 6 раз в неделю, риск сердечной недостаточности даже увеличивается.

    Является антиоксидантом

    Шоколад с большим содержанием какао богат полифенолами, которые обладают превосходными антиоксидантными свойствами и успешно борются со свободными радикалами в организме человека.

    Регулирует давление

    Было доказано, что 6 граммов (но не более) темного шоколада в день снижают на 60% систолическое и диастолическое артериальное давление. В то же время гипотоникам он полезен также, как регулятор давления.

    Альтернатива кофе

    Творческие люди привыкли подстегивать себя чашечкой крепкого кофе, однако в большом количестве медики запрещают пить такой напиток. Черный шоколад стал прекрасной альтернативой кофе.

    Шоколад, так же, как и кофе, вселяет бодрость благодаря кофеину и теобромину.

    Эти химические вещества способны стимулировать работоспособность, восстанавливать силы и побуждать человека к творческой активности.

    Вред шоколада

    • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
    • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
    • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
    • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
    • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
    • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

    Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка.

    Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

    Источник: //ellou.ru/beauty/goodbad/polza-chernogo-shokolada-ili-chem-polezen-chernyj-shokolad.html

    Польза кофе

    Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

    Турецкий закон середины XV века.   

    ↑ наверх

    От чего зависит польза кофе

    В последнее время большинство исследований говорят о положительных эффектах от употребления кофе, хотя ранее было множество мифов о его вреде.
    Зачастую за такими мифами не стояли серьезные научные исследования, и после заключений эпидемиологических исследований, обвинения кофе в его вреде для человека начинают сниматься.

    Разговор о пользе кофе всегда необходимо начинать с того, что, прежде надо определить все обстоятельства, связанные с его употреблением:

    • Вид кофе

    Натуральный / обжаренный / растворимый / без кофеина или один из множества “дериватов кофе”.

    • Количество кофе

    
Помните, что полезная норма употребления кофе – это 2-4 чашки в день, а
    5-10 чашек кофе в день – считается чрезмерным количеством и может оказать вредное воздействие на человека.

    • Метод приготовления кофе

    Например; до 1975 года употребляли кофе, приготовленный кипячением без его последующей фильтрации.
    В 1975 и далее стали применять фильтры, удаляющие ряд нежелательных и вредных соединений, таких как терпеновые соединения (приводят к повышению уровня холестерина и гомоцистеина).

    • Кофе + сигарета + алкоголь!

    При такой комбинации, вообще не стоит говорить о пользе для здоровья.

    • Место и способ хранения кофе

    Нарушение условий хранения могут привести к загрязнению кофе канцерогенными и микотоксичными соединениями.

    • Растворимый или кофе без кофеина
?

    Раньше, в технологии изготовления растворимого кофе и кофе без кофеина использовали дихлорэтан и другие вредные хлорорганические соединения. 
Новые технологии не используют загрязнителей.

    Ключ к извлечению пользы от кофе – “количество и качество кофе”.

    ↑ наверх

    Укрепление организма

    Потребление натурального кофе в умеренных количествах положительно влияет на здоровье человека и снижает риск заболевания самыми опасными социально значимыми болезнями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, диабетом, нейродегенеративными (Альцгеймера, Паркинсона) и другими. Однако всесторонних исследований о пользе кофе о пользе кофе, учитывающих все побочные факторы, очень мало. Некоторые из выводов, сделанных в результате разных исследований в разных странах мы приводим ниже.

    ↑ наверх

    Аллергия

    Антиаллергический эффект обусловлен способностью кофе уменьшать выделение гистамина из клеток.

    ↑ наверх

    Антиоксиданты в кофе

    Антиоксиданты защищают человека от болезней и преждевременного старения.

    ↑ наверх

    Антираковое действие

    Умеренное потребление кофе способно снизить вероятность онкологических заболеваний таких органов, как печень, поджелудочная железа, желудок, желудочно-кишечный тракт (толстый кишечник, прямая кишка).
    Из-за диуретического эффекта кофе понижает вероятность появления рака мочевого пузыря у курильщиков.

    ↑ наверх

    Астма

    Теофиллин, содержащийся в кофе может защитить от астмы.

    ↑ наверх

    Болезнь Паркинсона и Альцгеймера

    Благоприятное воздействие обусловлено антиаксидантной активностью кофе.

    ↑ наверх

    Воспаление

    Кофе уменьшает процессы воспаления в клетках и тканях. Это, по-видимому, связано с его антиоксидантными свойствами.

    ↑ наверх

    Глаза

    Кофе уменьшает глазной тик (блефароспазм), помогает излечиться от заболевания – подергивание глазных мышц.

    ↑ наверх

    Диабет

    Кофе эффективен от диабета второго типа. Потребление кофе может предотвращать развитие диабета второго типа, особенно (на 56%) у женщин. Потребление кофе снижает содержание сахара в крови, способствует снижению веса и повышенным затратам энергии.

    Регулярное употребление кофе может уменьшит уровень мочевой кислоты в сыворотке крови (повышенное содержание мочевой кислоты может привести не только к подагре, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии).

    ↑ наверх

    Мышцы

    Умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более эффективными.

    ↑ наверх

    Печень

    Потребление кофе замедляет развитие патологических изменений у людей с гепатитом С (доказали эпидемиологические исследования на 750 пациентах).
    Кофе защищает от цирроза печени.

    ↑ наверх

    Почки

    Кофе уменьшает случаи появления камней в почках, повышает интенсивность мочеиспускания и тем самым снижет концентрацию мочи.

    ↑ наверх

    Сердце и сосуды

    Кофе повышает уровень липопротеинов высокой плотности (“хорошего” холестерина). Кофе способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний, снижает рискишемической болезни сердца, инфаркта.

    Это связано с его антиаксидантной активностью предотвращать окисление липидов, снижать давление крови, предотвращать воспаления и метаболические синдромы. Кофе снижает нарушение сердечного ритма на 18%.

    Снижает развитие дисфункции левого желудочка.

    ↑ наверх

    Стресс и депрессия

    Доказано, что употребление кофе и сам аромат кофе снижает стресс, повышает настроение и улучшает память.

    ↑ наверх

    Холестерин

    При употреблении фильтрованного кофе, уровень холестерина в крови не растет.
    Прежде всего, это связано с тем, использование бумажных фильтров снижает содержание дитерпенов (кафестол и кахвеол) в кофе; они сорбируются на бумажном фильтре.

    ↑ наверх

    Зависимость пользы кофе от степени его обжаривания

    Проведенные исследования для выявления такой зависимости показали, что с увеличением температуры обжаривания в кофе уменьшалось количество полезных хлогогеновых кислот. В самом темном кофе их осталось всего 2,5% от исходного уровня в зеленом кофе.

    Вывод: по мере обжаривания защитный эффект кофе уменьшается.

    ↑ наверх

    Противопоказания кофе и возможный вред

    Детям и пожилым людям кофе употреблять не следует. При регулярном употреблении кофе свыше 5 чашек в день возможно головокружение, головная боль и бессоница.

    Если вы не уверены в абсолютном здоровье вашего желудка, не употребляйте кофе натощак, а если заболевания желудка серьезны (гастрит, язва) то от употребления кофе лучше отказаться совсем.

    При этом помните, что резкий отказ от употребления кофе может, некоторое время, сопровождаться сонливостью, заторможенностью, раздражительностью и рассеянностью. В отдельных случая может встречаться тошнота и головная боль.

    ↑ наверх

    Пищевая ценность кофе

    Пищевой ценности кофе по существу не имеет, хотя и содержит белок. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий.

    Однако как источник минеральных веществ, главным обра­зом калия, кофе играет важную роль.

    Также велико значение кофе как носи­теля витаминов Р, необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чаш­ка кофе содержит 20% суточной потреб­ности че­ловеческого организма в этом витамине.

    В 100 граммах напитка без сахара содержится:

    • Жиров — 0,6 гр.;
    • Белков — 0,2 гр.;
    • Углеводов —0,1 гр.;
    • Витамина РР — 0,6 мг.;
    • Калия — до 90 мг.;
    • Фосфора — 7 мг.;
    • Кальция — 5 мг.;
    • Железа — 2 мг.

    ↑ наверх

    Химический состав кофейного зерна

    Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличи­тельный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ. Наибо­лее сложный аспект — их воздействие на организм человека — еще ждет своих исследователей.

    Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и нерас­тво­римые вещества.
    Обжаренные кофейные зерна теря­ют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химиче­с­кий состав из­меняется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Как и у сырых зерен, он пред­ставляет собой широкий диапа­зон компонентов.

    Липиды (от греческого lipos — «жир») — обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жиропо­добные вещества, – за­нимает в структуре кофейного зерна достаточно большое место. Однако они практически полностью оста­ются в су­хом остатке и в приготовленный напи­ток не переходят.

    Растворимые углеводы — сахароза, фруктоза и галактоза в структуре жаре­ного кофейного зерна занимает от 25 до 28% всех рас­творимых компонентов.
    Зерна кофе содержат более трех десятков различных органических кис­лот, в том числе яблочную, лимонную, ук­сусную, кофей­ную, оксаловую, пиро-виноградную.

    ↑ наверх

    Хлорогеновая кислота

    Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота.
    Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно те­ря­ет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе не­много вяжущий привкус.

    По содержанию хлорогеновой кис­лоты кофейное зерно представляет со­бой уникальный продукт, так как ни в ка­ких других расте­ниях она в таком количестве не встречается.

    Физиологическое действие хлоро­геновой кислоты, по мнению большин­ства исследователей, несомненно поло­жительное. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.

    Ее считают «младшим братом» ко­феина, поскольку она обладает весьма сход­ным с ним действием, хотя и слабо выраженным.

    ↑ наверх

    Эфирные масла

    Специальный аромат жареному кофе придают эфирные масла.
    Содер­жащиеся в них терпены и продукты фенола обладают опре­деленным анти­септическим (противомикробным) дей­ствием.

    ↑ наверх

    Кофеин – C8H10N2O2

    Основным биологически активным компонентом кофе, благодаря которо­му и обусловлено наше пристрастие к этому напитку, яв­ляется органический алкалоид кофеин.
    Он был открыт в 1820 году немецким химиком Ф.

    Рунге, а затем и другими учеными. Наконец в 1897 году не­мецкий химик Г. Фишер сумел синтезировать кофеин.

    Была установлена его структур­ная формула – C8H10N2O2, а также дока­зано, что содержа­щийся в листьях чая теин имеет тот же химический состав, что и кофеин.

    Кофеин, алкалоид из группы пури­нов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Его температура плав­ления — 217°С. Он рас­творяется в воде и в спирте.

    Кофеин получают не только из на­стоя чайных листьев или молотого кофе, но и из плодов гуараны (Pullinia sorbilis), произра­стающей в лесах Южной Аме­рики.

    Кофеин содержится в тех или иных количествах более чем в ста растениях, однако лишь в плодах кофе, какао, гуа­раны и листьях чая его достаточно много.

    Чашка обыкно­венного кофе, по наличию кофеина сопоставима с двумя бутыл­ками Coca-Cola. Чашка чая содержит в два раза мень­ше кофеина, чем чашка кофе, приготовленного из смеси ара­би­ки и робусты.

    Любопытно подчеркнуть, что килограмм чайного листа со­держит в два раза больше кофеина, чем килограмм и кофейных зерен. Однако при приготовлении чая исполь­зуется небольшое количе­ство чайного листа по сравнению с массой заваривае­мого кофейного порошка, что и являет­ся причиной более низкого содержания кофеина в чашке чая, чем в чашке кофе.

    Степень прожаривания зерен также влияет на содержание кофеина в напитке, причем более прожаренные зерна, как для кофе эспрессо, дают меньше кофеина.

    Влияет на содержание ко­феина и сорт используемого кофе: в зернах робусты его больше, чем в зернах арабики. Привкус горечи придают кофейно­му напитку сложные органические ве­щества — танины.

    Для их нейтрализа­ции в кофе добав­ляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напи­ток теряет горечь.

    ↑ наверх

    Тригонеллин

    Помимо кофеина в кофейных зер­нах содержится еще один алкалоид – тригонеллин.
    В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркоти­ческим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжарен­ного кофе.

    ↑ наверх

    Кафеоль

    Анализируя состав обжаренного кофейного зерна, следует упомянуть очень сложное по составу вещество — ка­феоль.
    Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно яв­ляется носителем характерного кофей­ного аромата.

    ↑ наверх

    Источник: //www.rusteaco.ru/tea-coffee/coffee/benefits/

    Зерна кофе в шоколаде польза и вред

    Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

    А вот некоторые народы, научившиеся собирать кофейные зерна в незапамятные времена, вовсе не варят из него никаких напитков, а просто жуют обжаренные зерна.

    Если вы испытываете усталость, подвергаетесь нагрузкам или настигла сезонная депрессия, вам могут очень пригодиться кофейные зерна в шоколаде. Как употреблять этот продукт? Просто кладите в рот по одной штучке, а затем разжевывайте или рассасывайте — как вам больше нравится.

    При первом знакомстве с этим продуктом вас наверняка удивит потенциал, скрытый в одной маленькой конфетке. Ее будет достаточно, чтобы взбодриться, да и для тех, кто привык заедать переживания сладостями, кофе в шоколаде может стать отличным выбором ведь его насыщенный вкус заглушает чувство голода.

    Эти драже обладают удивительным эффектом.

    Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

    Это грозит инфарктами, инсультами. Чтобы напиток не увеличивал АД в него нужно добавлять лимон, фрукт содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сосудистой системы.

    • Кофе увеличивает содержание холестериновых бляшек в крови из-за содержания кофестола, который участвует в транспортировке желчи из печени.

    Вред для здоровья женщин

    Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление.

    Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды.
    Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день.

    При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

    Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%.

    Понравился материал? Поделитесь!

    Возможно, вам подойдет:

    info_outline

    Производитель: Oysters Страна: Италия

    info_outline

    Цена чашки: 14 Р 1 эспрессо – 7 гр, т.е. из пачки 250 гр. можно приготовить более 30 порций эспрессо. Производитель: Боффо Гурмэ Страна: Мексика

    info_outline

    Производитель: Profi Cook Страна:

    info_outline

    Производитель: Princess Страна:

    info_outline

    Производитель: Julius Meinl Страна: Австрия

    info_outline

    Производитель: Bialetti Страна:

    В нашем каталоге большой ассортимент, подробные описания и отзывы на страницах товаров:

    Кофейные зерна в шоколаде – это не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий:

    • Фенолы
    • Антиоксиданты
    • Витамины группы РР
    • Ряд минералов
    • Оксазолы

    И другие полезные вещества.

    Напиток, смешиваясь с едой, негативно влияет на первичную обработку продуктов ферментами желудка.

    • Кофе способствует окрашиванию зубной эмали. Углеводы вызывают образование стойкой пигментации на поверхности зубов.
    • Обезвоживание и потеря кальция негативно сказываются на работе сердца и головного мозга.
    • Кофейная гуща содержит дубильные вещества, которые повышают кислотность желудка, и вызывают обострение болезней пищеварительного тракта.
    • Выпитый утром натощак ароматизированный кофе в зернах, после которого ничего не было съедено, заставляет желудочный сок и соляную кислоту переваривать стенки пустого желудка. При систематическом употреблении возможно развитие язвенной болезни.
    • Резкое повышение давления на 10 мм ртутного столба, увеличение нагрузки на сердце и сосуды могут привести к нарушениям работы сердца, головного мозга.

    Те, кто соблюдает диету или стремится избавиться от лишних килограммов, могут использовать максимально черный, горький шоколад, без добавления сахара.

    Внимание Для пикантности можно добавить в плитку немного морской соли, перца, или других приправ по вкусу.

    Как извлечь наибольшую пользу от кофейных зерен в шоколаде?

    Для этого нужно:

    1. Употреблять эту продукцию небольшими количествами;
    2. Не есть зернышка перед сном, тяжелыми физическими нагрузками, во время болезни;
    3. Дегустировать описываемый нами продукт лишь на сытый желудок;
    4. Совмещать вышеописанное лакомство с молоком, сладким творогом, ряженкой и другими продуктами, содержащими большое количество кальция;
    5. Тщательно прожёвывать каждую конфетку.

    Подводя итоги

    Кофейные зерна в шоколаде приносят пользу практическим всем людям.

    Мед является мощным антиоксидантом, уменьшает вред от употребления кофе.

    Для добавления в тонизирующий напиток лучше всего использовать липовые и гречишные сорта меда, они способствуют уменьшению горечи натурального кофе. Готовить напиток с медом нужно правильно, пчелиный продукт добавляют в теплый напиток (50˚), иначе все полезные свойства меда пропадают.

    Вредное воздействие

    Какой вред кофе причиняет организму:

    • Из-за мочегонных свойств кофе вымывает кальций из организма, и на уровне мозговой деятельности притупляет чувство жажды. Это происходит из-за нарушения кровообращения в сосудах головного мозга при употреблении кофе.

    Важно Кофейные зерна в шоколаде можно употреблять как и шоколадную плитку.

    Стоит отметить, что кофейные зерна довольно твердый продукт, поэтому употреблять людям с проблемами зубов, тонкой и чувствительной эмалью, сердечно-сосудистой системы категорически запрещается. Также не стоит злоупотреблять кофейными зернами в шоколаде, поскольку это может привести к повышению артериального давления.

    Источник: //vip-womans.ru/zerna-kofe-v-shokolade-polza-i-vred/

    Можно ли есть кофейные зерна?

    Кофейные зерна в шоколаде польза и вред

    Некоторые люди с удовольствием грызут кофейные зерна. И даже используют их в приготовлении кулинарных шедевров. Тем не мене, часть из них задается вопросом: а не опасно ли это для здоровья. Можно ли употреблять зернышки в пищу и каким эффектом они обладают? Также мы расскажем вам о важных нюансах – кому такой вариант «перекуса» полезен, а кому не стоит увлекаться.

    Немного истории о жевании кофейного зерна в цельном виде

    Известно, что употребление кофе изначально заключалось именно в разжевывании кофейных зерен. Этому люди научились, повторяя за дикими козами, которым очень нравились кофейные зернышки.

    Дело в том, что пастухи заметили, что козы, которые кушали листья и плоды с кофейных зерен, отличались повышенной активностью и были бодры.

    Именно ради бодрящего эффекта люди и начали разжевывать кофейные зерна.

    : африканские племена регулярно использовали зерна в качестве энергетической подпитки во время длительных переходов.

    А для того, чтобы получить не только бодрость и прилив сил, но и не испытывать чувства голода – смешивали кофейные зернышки с животным жиром и скатывали массу в шарики.

    Такой вариант еды долго хранился, при этом он позволял диким африканским племенам зарядить себя силами для преодоления пустыни.

    Конечно, сегодня сырые зерна уже не едят, заменив их обжаренными, которые, к слову, приносят большую пользу организму.

    Польза жевания зерен

    Возможно вы уже знаете, что в кофейном сырье содержится большое количество эфирных масел, которые и обеспечивают порции вашего излюбленного напитка столь яркий вкус и роскошный аромат.

    Помимо эфиров в зернышках содержатся летучие вещества, кислоты, которые оказывают благоприятное влияние на ротовую полость.

    Ученым удалось доказать, что они не только освежают дыхание, но и способны бороться с патогенными микроорганизмами, которые в большом количестве обитают во рту человека.

    Это полезно знать: итальянские ученые выявили, что жевание кофейных зерен обеспечивают чистку языка, десен и зубной эмали, что позволяет человеку избежать развития кариеса.

    Также зернышки полезны и для внутренней поверхности щек.

    Поскольку при их жевании счищается слой патогенных микроорганизмов, которые способны привести к развитию кандидоза ротовой полости или «наградить» человека «географическим» языком.

    Можно смело сказать, что жевание кофейных зерен – это идеальная альтернатива жевательной резинке.

    : в небольших дозах кофейные зерна способны маскировать и подавлять запах алкоголя. Однако, если вы выпили слишком много горячительных напитков, то вас не спасут ни кофейные зерна, ни традиционная жевательная резинка.

    Рецепты лакомств, в которых можно есть зерна

    Кофейные зерна используются не только для украшения блюд и десертов, но и вполне могут быть одним из основных компонентов.

    Рецепт приготовления кофейных зерен в шоколаде

    Для их приготовления вам необходимо растопить качественный черный шоколад с высоким процентом содержания какао-бобов на водяной бане или в микроволновой печи.

    Если вы избрали первый вариант, то не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, а также следить за тем, чтобы поверхность дна миски, в которой находится шоколад, не соприкасалась с водой.

    В противном случае – шоколад свернется, и весь процесс придется начинать с самого начала.

    После того, как шоколад полностью растопился, необходимо всыпать в массу кофейные зерна. Затем выложить их на пергамент, орудуя вилкой. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов и подавайте с любимыми напитками – зеленым чаем, кофе и так далее.

    Если же у вас нет желания доставать каждое зернышко по отдельности, предлагаем вам воспользоваться следующим практичным решением. Всыпьте в растопленный шоколад кофейное сырье, а затем вылейте всю массу в форму с невысокими бортами. Отправьте сладость в холодильник. После того как десерт затвердеет – вы получите оригинальный вариант черного шоколада с хрустящими «орешками».

    Кстати, это отличный вариант сытного и очень вкусного перекуса. Особенно если вам необходима концентрация внимания и энергичность. Шоколад с кофейными зернами подойдет людям, обремененным интеллектуальным трудом, студентам и школьникам, которые готовятся к экзамену. Также кусочек энергетического лакомства найдет поклонников и среди любителей фитнеса.

    Внимание: не стоит отчаиваться и тем, людям, которые желают похудеть. Такой вариант сладости подойдет и им. Главное в таком случае – это использовать черный шоколад без добавок.

    При желании в готовое лакомство можно добавить специи и пряности – начиная кокосовой стружкой, и заканчивая свежемолотым черным перцем. Кстати, последний вариант придает десерту пикантность.

    Если же вы ведете борьбу с лишними килограммами, то стоит добавлять красный перец в порошке. Известно, что данная специя обладает жиросжигающим свойством.

    Противопоказания жевания кофейных зерен

    Вам следует знать, что кофейные зерна очень твердые. Поэтому для их разжевывания необходимо приложить немало силы. Именно поэтому не рекомендуется жевать кофейные зерна людям с тонкой зубной эмалью и слабыми зубами.

    В большом количестве кофейные зерна обладают тем же эффектом, что и ваш излюбленный кофеин содержащий напиток. Поэтому не стоит увлекаться их употреблением всем тем, кто страдает от повышенного давления или имеет недуги, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

    Самбука Con Mosca

    Одним из самых вкусных вариантов приготовления самбуки считается вариант «с мухами». Так называют три кофейные зернышка, которые помещаются в бокал с напитком. Сначала необходимо выпить сам итальянский алкогольный напиток, а затем уже разгрызть зернышки.

    Давайте подытожим и сделаем выводы из статьи:

    • Кофейные зернышки очень полезны, поэтому их рекомендуется есть для профилактики кариеса и ряда заболеваний, поражающих ротовую полость.
    • Кофейные зерна чаще всего употреблять в виде десерта с шоколадом. Также можно найти в продаже кофейные драже.
    • Если у вас слабые зубы, то такого варианта перекуса вам однозначно следует избегать. Ведь подобное гастрономическое увлечение способно привести к повреждению зубной эмали и десен.
    • Рекомендуемая доза для взрослого человека 10-20 зернышек. Не забывайте, что в них содержится кофеин, поэтому рекомендуется избегать употребления кофейного сырья в слишком больших количествах.

    2028

    Можно ли есть кофейные зерна?

    1 2 3 4 5 0 Число : 1

    Понравился материал? Поделитесь!

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.