Кокосовая мука польза и вред

Содержание

Кокосовая мука: польза и вред для здоровья

Кокосовая мука польза и вред

Сегодня мы познакомимся с кокосовой мукой. Пользу и вред ее рассмотрим «под микроскопом» и выясним, чем этот продукт привлек целую армию поклонников.

Состав муки из кокоса

В Азии эта мука довольно распространена. Ее производят из мякоти экзотических для нас фруктов – кокосов. Нашел применение этот продукт не только в кулинарной сфере, но и в косметологии, а также народной медицине.

Кокосы обладают высокой энергетической ценностью, а в муке из них находится еще больше килокалорий. Это обусловлено тем, что элементы ее прошли этап сушки, следовательно, они концентрированные.

На заметку! Энергетическая ценность муки кокосовой – 460 Ккал.

Есть в такой муке и белки (около двадцати процентов), и жиры (примерно двенадцать процентов), а также углеводы (где-то десять процентов). Особенным считается белок, находящийся в муке из кокосового ореха.

В нем находится большое количество аминокислот эссенциального типа, а они организмом человека почти не производятся. А еще в кокосовом белке мы не найдем глютена.

Именно поэтому мука из экзотического плода разрешена людям, у которых непереносимость этого элемента.

Жиры в кокосах – это кислоты полиненасыщенного и насыщенного типа. Они бесценны для нас. Например, с помощью лауриновой кислоты можно поддерживать тонус и здоровье своих кожных покровов.

Мука из кокосов сладкая, так как в ней есть простые углеводы. А еще в продукте немало клетчатки. Найти в составе «экзотической» муки можно и разнообразные минеральные, а также витаминные комплексы.

Полезные качества продукта

Употребление муки из кокосов многие называют «метаболической терапией».

Она обладает абсорбирующими качествами, то есть «забирает» токсины, находящиеся в кишечнике, а также «плохой» холестерин и сахара простого типа.

Таким образом, «экзотическая» мука оказывает гипогликемический, дезинтоксикационный, а также гипохолестеринемический эффект. И на этом ценные свойства муки из кокоса не заканчиваются.

Полезное воздействие муки на организм:

  • понижает давление;
  • производит кардиопротекторный и антиаритмический эффект;
  • способствует эластичности сосудистых стенок;
  • приводит в норму микроциркуляцию в тканях периферического типа.

Все знают, что меню диабетиков очень уж ограничено. Хорошая новость для всех страдающих данным недугом – несмотря на высокую энергетическую ценность муки из кокоса, у нее средний показатель гликемического индекса – всего сорок пять. То есть ею можно заменить часть обычной муки при приготовлении выпечки.

На заметку! Такая мука – союзник худеющих. Если добавить ее в выпечку, сахарный песок вводить не надо, следовательно, калорий будет меньше.

Кислота лауриновая в человеческом организме преобразуется в так называемый монолаурин. А он отличается противовирусными, а также антимикробными качествами, а еще помогает восстановительным процессам в кожных покровах. Более того, такая кислота – сильнейший антиоксидант, она защитит наше личико от влияния внешних вредных факторов и предупредит перерождение доброкачественных клеток в раковые.

Богата «экзотическая» мука йодом, а он нужен нашей щитовидке. Кальций, тоже содержащийся в этом продукте, необходим и костям, и зубам. Клетчатка наладит процесс пищеварения, предотвратит такое неприятное явление, как запоры, а это важно во время диеты.

Внимание! Мука из кокоса – источник белков растительного характера, поэтому ее нельзя включать в свое меню всем, у кого целиакия, а также вегетарианцам.

Обсудим возможный вред

Вообще, «экзотическая» мука относится к гипоаллергенным продуктам. Она редко вызывает аллергию. Однако для нас это – экзотический фрукт, поэтому муку на его основе не каждый организм воспримет нормально.

Если у вас проблемы в деятельности ЖКТ, получите сначала консультацию у врача.

Особенно надо быть осторожными с этой мукой тем, кто имеет склонность к диарее, а также у кого диагностирован синдром кишечника раздраженного.

Маленьким деткам данная мука противопоказана. Организм крохи не справляется с большим количеством клетчатки, что влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, проявляющееся тошнотой, рвотой, сильнейшей диареей.

А что скажут представители народной медицины?

Муку из кокосов в качестве лекарства воспринимать нельзя. Но блюда с ней признаны полезными при патологиях ЖКТ, особенно при дискинезии. Элементы, находящиеся в такой муке, способствуют повышению тонуса стенок протоков желчевыводящих, что дает желчегонный эффект. А кислоты жирного типа разжижают желчь, поэтому помогут при желчнокаменной патологии.

Если у человека диагностированы такие недуги, как гипертония, аритмия, атеросклероз, а также нарушения кровообращения в мозге, им нужно заменить выпечку из обычной муки, на изделия из кокосового продукта.

Компоненты, представленные в муке из кокосов, несут пользу мужчинам – они повышают качество спермы, а также ее количество. А женщинам данный продукт поможет при лечении воспалительных процессов в репродуктивных органах, а также отдалит время наступления климактерической паузы.

Применяется мука из кокосов в питании для спортсменов. Она поможет нарастить мышцы, увеличит выносливость.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/kokosovaya-muka-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Кокосовая мука: состав, польза, сравнение | Пища это лекарство

Кокосовая мука польза и вред

В дополнение к своему впечатляющему составу кокосовая мука обладает несколькими полезными свойствами. К ним относятся повышение стабильности уровня сахара в крови, улучшение пищеварения, здоровья сердца и даже похудение.

В этой статье рассматривается кокосовая мука, включая ее состав, пользу для здоровья и сравнение с аналогичными продуктами.

Что такое кокосовая мука?

Кокосовая мука производится из кокосовой мякоти, которая была высушена и размолота.

Она возникла на Филиппинах, где впервые была получена в качестве побочного продукта кокосового молока (1, 2).

Во время производства кокосовые орехи сначала раскалываются и из них сливается кокосовый сок. Мякоть кокоса затем очищается, ополаскивается, натирается на терке и процеживается для отделения твердых частиц от молока. Этот продукт подвергают термической обработке при низкой температуре до сухого состояния, а затем измельчают в муку.

Получающийся белый порошок выглядит и ощущается подобно муке, сделанной из зерен, таких как пшеница, и является очень слабовыраженным на вкус.

Резюме:

Кокосовая мука производится из сушеной и измельченной кокосовой мякоти. Невыразительный вкус и текстура похожа на другие виды муки.

Кокосовая мука не содержит глютена, что делает ее подходящей для людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия, аллергия на пшеницу или нецелиакийная чувствительность к глютену.

Глютен – это группа белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, которые трудно расщеплять во время пищеварения. В некоторых случаях глютен может вызвать иммунный ответ.

Люди, не переносящие глютен, могут испытывать симптомы, начиная от метеоризма, спазмов или диареи и заканчивая повреждением кишечника и нарушением усвоения питательных веществ (3, 4, 5).

Люди с целиакией или аллергией на пшеницу должны избегать всех зерен, содержащих глютен, в то время как люди с чувствительностью к глютену могут либо уменьшить, либо полностью исключить этот белок из своего рациона.

Кокосовая мука является альтернативой пшеничной или другой глютенсодержащей муке.

Она также не является зерновой мукой, что делает ее популярным выбором среди людей, придерживающихся беззерновых диет, таких как палеолитическая диета.

Резюме:

Кокосовая мука не содержит глютена. Это делает ее отличной альтернативой для людей с целиакией, аллергией на пшеницу или нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Польза кокосовой муки для здоровья

Кокосовая мука имеет хороший профиль питательных веществ и может быть полезна для здоровья.

Тем не менее несколько исследований непосредственно изучали кокосовую муку. Потенциальные полезные свойства кокосовой муки основаны на исследованиях, в которых изучались содержащиеся в ней питательные вещества или полезные соединения.

Богата питательными веществами и полезными жирами

Кокосовая мука содержит множество питательных веществ, в том числе полезных жиров. В 30-граммовой порции содержится (6):

  • Калории: 120 ккал
  • Углеводы: 18 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Железо: 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Помимо того, что кокосовая мука очень богата клетчаткой, она содержит среднецепочечные триглицериды (СЦТ) и железо растительного происхождения.

СЦТ – это тип жира, обладающий несколькими полезными свойствами, такими как помощь в снижении массы тела, защита от бактерий и вирусов и улучшение здоровья мозга и сердца (2, 7, 8, 9).

Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит клетчатку, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови.

В 30-граммовой порции содержатся колоссальные 40% от РСНП клетчатки, что в 3 и 10 раз больше, чем содержится в таком же количестве цельнозерновой или белой муки, соответственно (6).

Продукты, богатые клетчаткой, помогают регулировать уровень сахара в крови, замедляя скорость, с которой сахар поступает в вашу кровь.

Это особенно верно для продуктов, богатых растворимой клетчаткой, которая образует гель во время пищеварения. Кокосовая мука содержит небольшое количество этого пищевого волокна (10, 11).

Кокосовая мука также имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что хлеб и выпечка, изготовленные из этой муки, с меньшей вероятностью будут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Может способствовать здоровому пищеварению

Высокий уровень содержания клетчатки в кокосовой муке также может помочь вашему пищеварению.

Большая часть ее клетчатки является нерастворимой, что увеличивает объем стула и помогает плавно перемещать пищу через кишечник, снижая вероятность запоров (13).

Кроме того, кокосовая мука имеет небольшое количество растворимой и других ферментируемых пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике.

В свою очередь, эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки кишечника (1, 14).

КЦЖК могут также уменьшить воспаление и симптомы, связанные с такими заболеваниями кишечника, как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и синдром раздраженного кишечника (СРК) (14, 15, 16).

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мука также может быть полезна для здоровья сердца.

Исследования показывают, что потребление 15-25 граммов кокосовой клетчатки в день может помочь снизить общий уровень холестерина в крови на 11%, холестерина ЛПНП (плохой) на 9% и триглицеридов в крови до 22% (1).

Более того, кокосовая мука содержит лауриновую кислоту – тип жира, который, как полагают, помогает убивать бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий. Холестериновые бляшки связаны с заболеваниями сердца (2).

Тем не менее другие исследования показывают, что лауриновая кислота может не влиять или даже повышать уровень ЛПНП (плохого) холестерина, поэтому влияние лауриновой кислоты на холестерин может варьироваться в зависимости от человека (1, 17, 18).

Может помочь вам похудеть

Кокосовая мука может помочь вам сбросить лишний вес, потому что она содержит и клетчатку, и белок – два питательных вещества, которые снижают чувство голода и аппетит (19, 20).

Кроме того, в кокосовой муке содержатся СЦТ, которые с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира, поскольку они попадают непосредственно в печень, где они используются для производства энергии (21).

СЦТ также могут снизить аппетит и обрабатываться вашим организмом иначе, чем жиры с более длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как оливки и орехи. Эта разница может помочь вам сжечь немного больше калорий (22, 23).

Однако этот эффект, вероятно, невелик. В обзоре 13 исследований замена жиров с более длинной цепью на СЦТ помогла участникам сбросить в среднем только 0,5 кг за 3 недели и более (24).

Имейте в виду, что эффекты СЦТ в отношение снижения веса обычно требуют потребления гораздо больших количеств, чем обычно доступно в кокосовой муке.

Может убить вредные вирусы и бактерии

Кокосовая мука богата лауриновой кислотой – типом жира, который может бороться с некоторыми инфекциями.

При попадании в организм лауриновая кислота образует соединение, известное как монолаурин. Исследования в пробирке показывают, что лауриновая кислота и монолаурин могут убивать вредные вирусы, бактерии и грибки (2, 25).

Например, эти соединения оказываются особенно эффективными против инфекций, вызываемых бактериями золотистый стафилококк и дрожжами кандида альбиканс (2, 26, 27).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Кокосовая мука может способствовать стабильному уровню сахара в крови и здоровому сердцу. Кроме того, она может обладать антибактериальными свойствами и способствовать пищеварению и похудению, хотя исследования в этих областях ограничены.

Кокосовую муку можно использовать в самых разных рецептах, как сладких, так и соленых.

Вы можете заменить ей другую муку при изготовлении хлеба, блинов, печенья, кексов или другой выпечки. Просто помните, что кокосовая мука имеет тенденцию поглощать больше жидкости, чем другая мука. По этой причине ее нельзя использовать в качестве замены 1:1.

Для достижения наилучших результатов начните с замены 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки на стакан (120 грамм) белой муки. Вы также можете попробовать увеличить общее количество жидкости на количество добавленной вами кокосовой муки.

Например, если вы использовали 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, обязательно налейте 1/4 стакана (50 мл) дополнительной жидкости.

Помните, что кокосовая мука имеет тенденцию быть более плотной, чем другие виды муки, и не так легко связывается.

Пекари часто рекомендуют смешивать ее с другой мукой или добавлять 1 яйцо на каждую 1/4 стакана (30 грамм) кокосовой муки, чтобы придать конечному продукту более пушистую текстуру.

Эту уникальную муку можно также использовать в качестве панировки или для сгущения супов и рагу. Более того, вы можете использовать ее в качестве связующего агента, а также для приготовления беззерновой основы для пиццы.

Резюме:

Кокосовую муку можно использовать в различных рецептах, включая выпечку, основу для пиццы, супы и рагу.

Сравнение кокосовой муки с другими видами муки безглютеновой муки

Кокосовую муку часто сравнивают с другими видами муки без глютена, такими как миндальная, фундуковая, амарантовая и нутовая.

Хотя все они богаты питательными веществами, их составы сильно различаются.

Наряду с мукой из нута и амаранта кокосовая мука содержит наименьшее количество жиров и наибольшее количество углеводов (6).

При 6 граммах на 1/4 стакана (30 грамм) она содержит немного меньше белка, чем мука из нута и миндаля, но примерно в такое же количество, что и мука из фундука и амаранта.

Примечательно, что в ней содержится в 2–3 раза больше клетчатки, чем в других безглютеновых видах муки. Она также имеет менее выраженный вкус и является потенциальной альтернативой миндальной и фундуковой муке для людей, имеющих аллергию на орехи.

Кроме того, кокосовая мука содержит меньше жиров омега-6 – которых люди имеют тенденцию потреблять слишком много – чем другие безглютеновые виды муки (6).

Это важно, потому что считается, что рационы питания с высоким содержанием омега-6 жиров и с низким содержанием противовоспалительных жиров омега-3 способствуют воспалению, что может увеличить риск развития хронических заболеваний (28, 29).

Резюме:

Среди нескольких видов безглютеновой муки кокосовая мука является самой богатой углеводами и самой низкожирной. Тем не менее она содержит намного больше клетчатки, содержит меньше жиров омега-6 и имеет менее выраженный вкус.

Подведем итог

  • Кокосовая мука – это безглютеновая мука, изготовленная исключительно из кокосовых орехов.
  • Богатая клетчаткой и СЦТ, она может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, хорошее пищеварение и здоровье сердца. Она также может способствовать похудению и бороться с некоторыми инфекциями.
  • Кроме того, она вкусна и универсальна, что делает ее разумным выбором при выборе муки.

Источник: https://foodismedicine.ru/kokosovaja-muka-sostav-polza-sravnenie/

Кокосовая мука

Кокосовая мука польза и вред

Экзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.

Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.

Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.

Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.

Экзотический кокосовый продукт богат также витаминами группы В, С, Е и К и минеральными веществами (калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком, марганцем).

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия».

Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара.

Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • проявляет антиаритмический эффект;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает текучесть крови;
  • нормализует микроциркуляцию в периферических тканях.

При значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков.

Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект.

Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

Полноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков.

Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион.

Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

  • питают кожу и увлажняют ее;
  • разглаживают и тонизируют кожу;
  • укрепляют волосяные луковицы;
  • восстанавливают целостность кожи после ссадин, порезов, ран;
  • оказывают противоожоговое действие.

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло.

Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине.

Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

Если все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Мука из мякоти кокоса способна абсорбировать на себе много жидкости, поэтому при замешивании теста из нее, количество жидкости нужно увеличивать.
  2. Перемешивать тесто необходимо очень тщательно, так как в нем легко образуются комочки.
  3. Поскольку мука из кокоса не содержит глютена, она не имеет способности склеиваться, поэтому в рецептах с кокосовой мукой обязательно нужны склеивающие ингредиенты, например, яйца. На каждый стакан кокосовой муки рекомендовано брать 4 куриных яйца.
  4. Если при приготовлении блюда тропическую муку использовали вместо пшеничной, необходимо помнить, что она сладкая. Соответственно, в рецепте нужно уменьшить количество сахара или других сладких ингредиентов.

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить.

Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С).

Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука — вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

В связи с содержанием большого количества клетчатки, блюда приготовленные из нее, можно употреблять людям, находящимся на диете, несмотря на высокую калорийность (460 ккал в 100 г). Но эта же клетчатка может вызвать диспепсию у тех, кто склонен к поносам.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/kokosovaya-muka/

Кокосовая мука – польза и вред для здорвоья, калорийность

Кокосовая мука польза и вред

Кокосовая мука приобретает все большую популярность, так как все больше людей обнаруживают множество полезных для здоровья свойств кокосовой муки в дополнение к ее многочисленным применениям в качестве вкусной, не содержащей глютена и полезной альтернативы пшеничной муке.

Что нужно знать о питательной ценности кокосовой мукой? Она богата клетчаткой, белками и полезными жирами, не содержит пшеницы и других зерновых. В ней мало сахара, усваиваемых углеводов и калорий. Плюс эта мука имеет низкий показатель по гликемическому индексу.

Это делает ее фаворитом среди людей, сидящих на палео диете или безглютеновой диете, в том числе с целиакией или чувствительностью к глютену. А также кокосовая мука – отличный выбор для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как синдром «дырявого» кишечника, аллергия на орехи, диабет и для всех остальных людей.

На самом деле кокосовая мука не является «мукой», как мы ее себе представляем. Потому что кокос – зерно, а фрукт. Кокосовая мука содержит ноль зерна и состоит из 100% чистой кокосовой мякоти.

В статье мы рассмотрим научные факты о кокосовой муке, какую пользу и вред она может принести организму человека, в чем питательная ценность кокосовой муки.

Польза и вред кокосовой муки

Пищевая ценность кокосовой муки

30 грамм кокосовой муки содержит примерно:

  • Калорийность — 120 ккал
  • Углеводы — 16 гр.
  • Белки — 6 гр.
  • Жиры — 4 гр.
  • Клетчатка — 10 гр.
  • Железо — 3,6 мг (20%)

Считается ли кокосовая мука углеводным продуктом? Не совсем, мука, ​​полученная из кокосовых орехов, обычно считается клетчаткой с низким содержанием углеводов.

Подходит ли кокосовая мука для кето-диеты? Да, но она является не только разрешенным продуктом во время кето-диеты (в разумных количествах, конечно), но и очень полезным продуктом.

В своих рецептах вы можете использовать очень небольшое количество кокосовой муки, и все еще получить много пользы и ноль вреда для своего здоровья.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (1). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки.

 Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника.

 Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор (2).

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

 В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания.

 Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов (3).

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни (4).

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине

Кокосовая мука производится из молотой и сушеной мякоти кокоса. Как только внешняя зеленая шелуха кокосового ореха удалена, то, что остается внутри, является богатой, внутренней белой подкладкой. Это кокосовая мякоть.

 Кокосовая мякоть — это белая, твердая часть кокоса, которую вы найдете, если расколоть свежий кокос и очистить внутренности. Затем нужно отделить молоко из мякоти, чтобы получить сухую «муку».

 Как только мякоть отделена от кокосового молока, ее запекают при низкой температуре, чтобы высушить и создать порошкообразную муку, целиком сделанную из кокоса.

Есть некоторые свидетельства того, что эта мука появилась на Таити или в Полинезии. Полинезийская и таитянская кухня регулярно использует кокосовую муку.

Во многих тропических климатах и ​​культурах коренные жители считают, что кокосовые орехи являются питательной и лечебной пищей. Некоторые даже называют кокосовое дерево «деревом жизни» и используют почти каждую его часть как традиционную пищу и лекарство.

Например, в традиционной тайской медицине кокосовый орех используется для лечения заболеваний, связанных с вирусами, от боли в горле, лихорадки, а также от вшей и проблем с мочеиспусканием.

Польза кокосовой муки и других кокосовых продуктов высоко ценятся в аюрведе. Кокосовые продукты рекомендуются особенно для питта и вата даш, но капхам обычно следует избегать избытка кокоса.

Как приготовить кокосовую муку

Так же, как вы можете сделать свое собственное кокосовое молоко или миндальную муку,  так же вы можете сделать свою собственную домашнюю кокосовую муку. Чтобы сделать кокосовую муку, вы можете использовать оставшуюся мякоть кокоса после того, как вы приготовили кокосовое молоко. Таким образом, вы получаете два полезных домашних продукта одновременно.

Начните со смешивания кокосовой мякоти и воды в высокоскоростном блендере. Затем используйте мешочек или марлю, чтобы отжать всю кокосовую мякоть, оставив только кокосовое молоко, которое вы можете сохранить и использовать во многих рецептах.

Когда вы отделите кокосовую мякоть, разложите ее на противень и запекайте при низкой температуре в течение нескольких часов, чтобы высушить. Имейте в виду, что вы не совсем готовите кокосовую мякоть для приготовления муки, а просто медленно ее обезвоживаете, пока она не достигнет порошкообразной, мукообразной консистенции.

Некоторые люди считают, что по этой причине кокосовая мука является сырой, в то время как другие утверждают, что это не так.

 Это действительно зависит от того, насколько высока температура, при которой вы сушите мякоть кокоса.

 Большинство людей рекомендуют выпекать кокосовую мякоть при температуре около 60 градусов или при самой низкой температуре в духовке в течение четырех-шести часов, чтобы получить наилучшие результаты.

Основываясь на этих советах, вот пошаговое руководство по приготовлению собственной кокосовой муки:

  1. Погрузите свежую сырую кокосовую мякоть в блендер, и взбейте на высокой скорости. Отожмите с помощью марли, отделив кокосовое молоко от мякоти.
  2. Разогрейте духовку до очень низкой температуры, около 60 градусов по Цельсию.
  3. Медленно сушите, обезвоживайте кокосовую муку в течение примерно 4–6 часов, в зависимости от температуры. Проверьте ее через 4 часа, чтобы увидеть, не превратилась ли она в порошкообразную текстуру, похожую на муку.

Что приготовить с кокосовой мукой

Ищете заменитель муки, который не содержит глютена и придает невероятный вкус любому рецепту? Вы можете воспользоваться преимуществами кокосовой муки для здоровья, используя ее в следующих рецептах:

  • Хлеб с плотной текстурой
  • Кексы
  • Булочки
  • Печенье
  • Блины и оладьи
  • Вафли

При выпечке с кокосовой мукой лучше всего использовать равное соотношение жидкости и муки. Это означает, что вы будете использовать две столовые ложки воды на каждые две столовые ложки кокосовой муки. Вода легко впитывается в процессе выпекания.

Вы также можете использовать кокосовое масло вместе с мукой, чтобы добавить еще больше преимуществ и сохранить влагу. Одним из преимуществ впитывающей способности кокосовой муки является то, что она хорошо работает для придания хлебобулочным изделиям плотного качества, например, в виде сухого хлеба или чего-то подобного.

Безглютеновый хлеб с кокосовой мукой

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать ее в качестве замены примерно до 20% от общего количества муки в рецепте. Это означает, что, например, если вы запекаете миндальную муку или муку из проростком пшеницы, вы можете заменить 20% одного из этих видов муки на кокосовую.

Это добавляет дополнительное количество клетчатки, жира и питательных веществ к вашему готовому продукту, практически не изменяя текстуру или вкус. Просто помните, что вам нужно добавить дополнительную жидкость для компенсации. В этом случае, если вы добавили 2 ложки кокосовой муки в рецепт, вам также нужно добавить 2 ложки воды или другой жидкости.

В то время как большинство опытных поваров не рекомендуют использовать кокосовую муку самостоятельно  в рецептах, особенно при выпечке, у некоторых людей есть положительные результаты при объединении 100% кокосовой муки и яиц.

Так как эта мука не содержит глютена, который обычно связывает ингредиенты, яйцо занимает место глютена и удерживает ваш продукт на месте, не разрушаясь. Если вы едите яиц, вместо них для склейки можно использовать семена льна или чиа.

Вы можете сделать вкус булочки с кокосовой мукой и яйцом сладким или несладким в зависимости от ваших предпочтений. Попробуйте добавить корицу, чистый мед и какао-порошок для более сладкого угощения или травы и специи для несладкого завтрака.

Кокосовая мука во многих отношениях является более здоровой альтернативой рафинированной углеводной муке.

 Добавляя эту муку в выпечку, которая содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, вы можете снизить гликемический индекс в рецепте.

 Это означает, что сахар в рецепте будет влиять на уровень глюкозы в крови медленнее, не вызывая скачка и падения уровня энергии, и предотвращать эпизоды гипогликемии.https://foodformula.ru/napitki/polza-kokosovogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka/

Возможный вред кокосовой муки

Может ли кокосовая мука нанести организму вред? Да, если у вас есть аллергия на кокосовые орехи, вам запрещено употреблять все продукты, произведенные из кокоса. Прекратите использование кокосового муки и обратитесь к врачу, если у вас есть признаки серьезной аллергической реакции. Отметим также, что аллергия на кокос бывает крайне редко.

В остальном, кокосовая мука является абсолютно безопасным и полезным продуктом питания.

Заключительные мысли

  • Кокосовая мука не является «мукой» в традиционном понимании. Она производится из высушенной и размолотой мякоти кокосового ореха, которое не является зерном и естественно не содержит глютен.
  • Сравнивая кокосовую муку с миндальной мукой, одна действительно не лучше, чем другая, и это в основном сводится к личным предпочтениям. Миндальная мука содержит меньше углеводов и сахаров, а кокос — меньше калорий и больше клетчатки.
  • Мука, ​​приготовленная из кокосового ореха, является отличным выбором для палео- и кето-диет, тех, кто не употребляет глютен из-за целиакии или чувствительности к глютену. Также кокосовая мука рекомендована людям с проблемами пищеварения, такими как синдром «дырявого» кишечника, диабет, а также для вегетарианцев. И всех тех, кто придерживается здоровой диеты с полезными продуктами питания.
  • Польза и вред кокосовой муки тщательно изучены. Кокосовая мука – на 99% безвредный и безопасный продукт. Ее преимущества для здоровья включают в себя:
    • снижение «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов,
    • положительное влияние на обмен веществ и уровень сахара в крови,
    • помощь в хорошем пищеварение и облегчении запоров,
    • снабжение клетчаткой, которая может помочь предотвратить болезни сердца.
  • Эту муку можно использовать во многих полезных рецептах, начиная от десертов и блинов, заканчивая тестом для пиццы и основными блюдами, богатыми белком.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/pitanie/kokosovaya-muka-polza-i-vred-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.