Кокосовая паста польза и вред

Содержание

Кокосовая паста: описание, способы приготовления и свойства продукта

Кокосовая паста польза и вред

Среди многочисленных десертов, известных в кулинарии, не последнее место занимает кокосовая паста. Приготовленная из натуральных компонентов, нежная и очень вкусная, она может стать прекрасным дополнением ежедневного рациона.

Описание продукта

Кокосовая паста – это продукт, производством которого занимаются многие пищевые корпорации во всем мире. Он представляет собой вещество кремообразной консистенции с приятным, чуть сладковатым привкусом. И это, несмотря на то что сахар в ее состав не входит. Обычно кокосовая паста готовится из мякоти натуральных плодов.

Ее иногда еще называют маслом или спредом. Это из-за того, что паста, приготовленная из кокосовых орехов, обычно очень жирная. Во время хранения при повышении температуры окружающей среды она даже может расслаиваться на мякоть и масло.

Причем первый слой опускается, а второй – оказывается наверху. Поэтому перед употреблением такой продукт предварительно обязательно нужно перемешивать. Лучше всего это делать после нагревания, например, на водяной бане.

Продукт из натуральной ореховой мякоти можно использовать по-разному:

  1. Для приготовления бутербродов аналогично уже известному и популярному на Западе арахисовому маслу.
  2. В качестве ароматной заправки для фруктовых салатов.
  3. Для изготовления различных десертов (тортов или мороженого).

Особенность состоит в том, что готовый продукт при этом подвергается минимальной кулинарной обработке.

Кокосовая паста – это не только очень вкусный, но и довольно полезный продукт. В нем содержится:

  1. Большое количество ценных аминокислот (капроновая, пальмитиновая, стеариновая и другие). Среди них главной ценностью является лауриновая кислота. Кроме ореховых полуфабрикатов, она также содержится в женском грудном молоке. Уникальность этой кислоты состоит в том, что она защищает организм человека от вредного воздействия всевозможных вирусов и инфекций.
  2. Минералы (железо, магний, фосфор, цинк и калий).
  3. Витамины (С, В1, В2 и Е).
  4. Моносахара (глюкоза и фруктоза).
  5. Растительные жиры и белок.

Такой продукт врачи советуют употреблять при упадке сил, хронической усталости и сезонном авитаминозе. Его рекомендуют людям, страдающим серьезными нервными расстройствами, а также тем, кто пытается выйти из тяжелой депрессии.

Исследования ученых показали, что кокосовое молоко, содержащееся в пасте, благотворно влияет на мозговую деятельность. Кроме того, оно способно очищать организм и помочь человеку справиться с некоторыми урологическими заболеваниями.

Содержащиеся в пасте природные жиры нормализуют работу многих органов и систем.

“Паста по-гавайски”

Понимая уникальность данного продукта, любая хозяйка, конечно же, захочет узнать, как готовится кокосовая паста? Рецепт будет зависеть от того, какие ингредиенты имеются в наличии. Самый простой вариант – это «паста по-гавайски». Для него в качестве исходных компонентов потребуется: на 250 грамм сливочного сыра треть стакана кокосовой стружки и две столовые ложки ананасового варенья.

Приготовление такого десерта займет менее четверти часа:

  1. Все ингредиенты сложить в глубокую посуду (кастрюлю или миску).
  2. Взбить их с помощью венчика или обычной вилки до однородного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную смесь отправить в холодильник на полтора часа, предварительно накрыв посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой.

Из такой пасты получатся идеальные бутерброды. А в качестве основы лучше использовать белый хлеб с хрустящей корочкой и пористой мякотью. Для этого отлично подойдет, например, итальянский – чиабатта.

Древние рецепты

В Дагестане большой популярностью пользуется национальное блюдо под названием «урбеч». Это паста, которая получается путем перемалывания орехов или различных семян. В древности ее готовили путем перетирания с помощью каменных жерновов.

В наши дни при наличии современной техники все делается намного проще. С помощью такой технологии получается прекрасная кокосовая паста. Рецепт в домашних условиях повторить очень легко. Для этого потребуются только плоды кокосов.

Далее необходимо действовать следующим образом:

  1. Вскрыть орехи и аккуратно извлечь из них всю мякоть.
  2. Для приготовления пасты обычно используются специальные мельницы. В домашних условиях их можно заменить на кухонный комбайн. Сырье необходимо загрузить в емкость и растирать его до пастообразного состояния.

Особенность такого процесса состоит в необходимости правильно выбрать скорость вращения дробящего прибора. Надо, чтобы жмых, который образуется во время измельчения, сразу смешивался с отделившимся в это время маслом. В результате должна получиться вязкая и довольно плотная масса.

Мнения потребителей

В последнее время на прилавках продовольственных магазинов довольно часто стала встречаться натуральная кокосовая паста. Отзывы покупателей об этом продукте в основном положительные.

Раньше это были товары исключительно зарубежного производства, но в последнее время на прилавках появилась и отечественная продукция. К ней можно отнести бренды «Благодар» и Nutbutter. Среди положительных качеств пользователи отмечают исключительно натуральный состав продукта.

Действительно, обе пасты изготавливаются только из кокосовой мякоти без добавления каких-либо консервантов и другой химии.

Покупателям нравится нежная кремообразная консистенция и приятный вкус. Правда, у некоторых вызывает опасение высокая калорийность такого продукта. Для суточной нормы достаточно всего двух столовых ложек. Большее количество может только навредить.

Особенно это касается людей, склонных к ожирению. Кроме того, есть еще одна причина, по которой некоторые потребители вынуждены воздержаться от покупки. Это довольно высокая цена продукта.

Однако если учесть его минимальную суточную норму потребления, то сумма покажется не такой уж большой.

Рецепт для сладкоежек

Кокосовая паста в домашних условиях может быть приготовлена как сладкий десерт. Для этого понадобится следующий набор продуктов: на 60 грамм кокосовых стружек столько же сахарной пудры и 10 грамм любого растительного масла.

Приготовление сводится к тщательному перемешиванию ингредиентов. Для этого может понадобиться блендер или кофемолка. Весь процесс состоит из двух этапов:

  1. Сначала продукты необходимо смешать.
  2. Затем их нужно переложить в чашу.
  3. Взбивать, накрыв крышкой, пока масса не станет максимально однородной.

Обычно для этого требуется около 10–15 минут. Все будет зависеть от количества взятых исходных компонентов. В результате получается мягкая кремообразная масса, которую потом можно использовать по назначению:

  • для приготовления фруктовых смузи, кондитерских изделий и молочных коктейлей;
  • намазывать на хлеб;
  • употреблять ложкой в натуральном виде.

В некоторых национальных кухнях такую пасту иногда используют не совсем привычным для нас образом. Например, в Таиланде ею поливают курицу во время обжаривания или добавляют в суп. Для россиян это настоящая экзотика, а местные жители давно привыкли к такому вкусу.

Источник: http://fb.ru/article/308611/kokosovaya-pasta-opisanie-sposobyi-prigotovleniya-i-svoystva-produkta

Польза кокосового ореха для вашего здоровья и красоты

Кокосовая паста польза и вред

Многие люди до сих пор с кокосом знакомы с экранов телевизора, поскольку у нас они не растут, да и на рынке не продаются в таких количествах, как бананы или грейпфруты. Наверное, каждый хоть раз хотел бы попробовать на вкус белую мясистую мякоть и освежится кокосовым молоком.

Этот плод уже давно признан не только вкусным и утоляющим жажду, а и полезным и лечебным.

Витамины и микроэлементы в кокосе

Многие считают кокос орехом, но другие утверждают, что это костянка — по типу вишни или сливы. Но, от того, к какому классу отнесут плод кокоса на его состав и свойства не повлияет.

кокоса богатое и разнообразное, что объясняется присутствием разных текстур.

В нем меньше 50% воды и больше 35% жиров. Меньше всего в нем углеводов и белков, а клетчатки — 9%.

В кокосе также много витаминов, особенно, витамина С. Кроме него состав плода богат витаминами В1-В9, Е и Н.

Среди микро- и макроэлементов первенство принадлежит калию. За ним в немалой концентрации стоят хлор, фосфор, кальций, магний и натрий. В небольших количествах есть медь, железо, марганец, сера, цинк, селен, йод и фтор.

Кокос является далеко не диетическим продуктом, поскольку на 100 г припадает аж 364 калории.

Полезные свойства кокоса

Благодаря наличию полезных веществ во всех частях кокоса, его можно употреблять для восстановления зрения и потерянных сил. Он отличный антисептик и обладает ранозаживляющими свойствами. Кокос поможет побороть вирусы и избавится от глистов.

Мякоть

Кокосовая мякоть содержит много сахара, жиров и клетчатки. Это делает ее невероятно питательной, потому она отлично приглушает аппетит. Наличие клетчатки помогает в очистке кишечника, налаженной работе пищеварительных органов и стимуляции перистальтики.

Если вы хотите усилить иммунитет, улучшить зрение и зарядится энергией, то вам необходимо употреблять свежую мякоть кокоса.

Молоко

Кокосовое молоко добывается из свежей мякоти кокоса. Оно тоже полезное и может помочь при определенных проблемах.

Его можно не только во внутрь принимать, а и использовать снаружи. В азиатских странах молоко широко используют для внутривенных инъекций вместе с глюкозой. Применяется это сочетание при обезвоживании организма. Оно восполняет нужное количество утраченной жидкости.

Эффективность кокосового молока проявляется и при лечении угревых или аллергических высыпаний. В этом случае оно обладает подсушивающим и противовоспалительным свойством.

Сушеный кокос

В сушеной мякоти кокоса количество калорий увеличивается практически в 2 раза. Это объяснить можно тем, что вода выпаривается, а остаются жиры. Именно из сухой мякоти добывают ценнейшее и полезнейшее масло.

Сушеный кокос продается в виде хлопьев или кубиков. Он обладает свойствами:

  • Улучшения зрения;
  • Настройки пищеварения;
  • Восстановления сил;
  • Повышения иммунитета;
  • Профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Препятствия онкологии.

Сок кокоса

Кокосовый сок или же просто вода содержится в плодах недозрелых. Этот натуральный продукт отлично утоляет жажду, что незаменимо в жарком климате, от куда родом орех.

Сок является диетическим, поскольку в нем совсем нет жиров и других вредных соединений. Он помогает поддерживать нормальный водный баланс организма, не допуская истощения клеток органов и тканей. Еще одним преимуществом употребления сока кокоса есть то, что он очищает мочевик от инфекций и бактерий.

В некоторых странах его используют в качестве физраствора и как жаропонижающее средство. Кокосовую воду целесообразно пить в случае камней в мочевом пузыре и сахарного диабета.

Масло кокоса

Масло из высушенной мякоти необходимо женщинам зрелого возраста. Оно предотвращает возникновение остеопороза, поскольку улучшает всасывание кальция. Также это свойство будет к стати для укрепления зубов.

Этот вид масла не содержит холестерина. Благодаря этому, его рекомендовано употреблять, чтобы предотвратить развитие атеросклероза.

Полезно масло кокоса и для желудка. Оно считается диетическим продуктом, который не только легко усваивается и переваривается, а еще и борется с патогенными бактериями, вирусами и микробами. Это позволяет избежать развития многих заболеваний и всегда поддерживать микрофлору кишечника в норме.

Кокосовое масло является отличным средством при лечении ожогов. Оно незаменимо и в косметологии, поскольку делает кожу увлажненной, убирает покраснения и заживляет трещинки. Применяют его и для оздоровления волос, чтобы они перестали сечься и наполнились жизненной энергией.

Урбеч из кокоса

Урбеч — это национальное блюдо дагестанского народа. Это своеобразная ореховая паста, которая готовится из одних плодов без добавления других ингредиентов. Значит, в таком блюде максимально сохранены полезные вещества ореха, ведь они термически никак не обрабатываются.

Кокосовый урбеч готовится исключительно из мякоти. Эта паста может очистить печень и кишечник от накопленных токсинов. А наличие лауриновой кислоты эффективно понизит уровень холестерина.

Какая польза кокоса для организма?

Кокос, хоть и редкость для нас, но хотя бы иногда необходимо его включать в свой рацион. Он очень полезен:

  • При заболеваниях моче-половой и нервной систем;
  • При соблюдении фруктово-овощной диеты;
  • Гормональном нарушении щитовидки;
  • Проблемах с метаболизмом;
  • При сахарном диабете 2 типа;
  • Плохом зрении;
  • В случае сердечно-сосудистых недугов;
  • При проблемах с суставами.

Женщин

Для женщины кокос интересен не только отличным косметическим воздействием на кожу и волосы, а и в менструальный цикл. Масло этого плода помогает облегчить боли при менструации и предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Мужчин

Из-за высокой концентрации витамина Е кокос считают натуральным афродизиаком. Его употребление усиливает желание и сексуальное влечение. Также доказано, что поедание кокоса мужчинами увеличивает количество спермы и ее качество.

Детей

Давать кокос детям рекомендуют после годика, чтобы избежать проблем с пищеварением. Приучать малыша к молоку или мякоти нужно постепенно, начиная с малюсеньких порций. После употребления ребенком кокоса, проверьте нет ли аллергической реакции или вздутия.

При беременности

Во время беременности женский организм лишается витаминов и стает беззащитным перед вирусами и инфекциями. Если употреблять кокосовое молоко, воду или мякоть, то в норме будет:

  • Обмен веществ;
  • Нервная система;
  • Печень;
  • Жировой баланс;
  • Артериальное давление;
  • Работа сердца.

Для кожи и волос

Кокос широко используется в косметологической индустрии, особенно, его масло. Оно обладает увлажняющими и заживляющими свойствами, потому добавляется в ухаживающие средства для волос, кожи лица и всего тела.

В составе шампуней, кремов и прочих продуктов масло никогда не окажет ожидаемого результата. Чтобы получить хороший косметический и лечебный эффект, лучше применять натуральное масло кокоса, хоть оно и не дешевое.

На волосы его достаточно наносить на ночь или на несколько часов перед мытьем. После таких масок поврежденные волоски оздоровятся и станут сильными и блестящими.

Для кожи масло кокоса является омолаживающим средством. Оно убирает мелкие морщинки, покраснения, сухость, угревую сыпь и микротрещинки. Использование этого продукта придаст коже свежести, тонуса и бархатистости.

Чем полезны фисташки для здоровья и в каком виде их лучше употреблять мы вам расскажем в статье https://polza-vred.net/orehi/fistashki.html

А почему полезно кушать барбарис взрослым и детям вы узнаете здесь!

Кому вредно употреблять кокос?

Хоть кокос для нас и экзотический плод, но противопоказаний практически не имеет. Его не рекомендовано употреблять, если вы сильный аллергик, склонны к расстройствам пищеварения (диарея) и ожирению.

Источник: https://polza-vred.net/orehi/kokos-2.html

Кокосовая паста: описание, польза и вред. Как правильно принимать?

Кокосовая паста польза и вред

Во всём мире нет ни единого человека, который бы с достоинством не оценил экзотический фрукт и не подчеркнул его удивительные свойства для организма.

Удивительная кокосовая паста, полученная из натурально-сладкой и ароматной мякоти тропического фрукта сразу, как только появилась в продаже завоевала любовь людей. Особенно тех, кто высоко ценит и предпочитает натуральные вкусности магазинным десертам.

Насколько полезное для человеческого организма лакомство и как употреблять кокосовую пасту в своём рационе, чтобы не спровоцировать лишние килограммы к идеальному весу, давайте рассмотрим вместе.

Описание экзотической сладости

Кокосовая паста из натурального плода – это кремообразная консистенция с очень приятным и сладким привкусом. Если производители выпускают её из натуральной мякоти кокоса, то польза этого продукта будет колоссальной для организма, в точности, как и у плода в свежем виде.

Польза кокосовой пасты из естественной мякоти плода:

  • Улучшается функциональность органов репродуктивной системы;
  • Целебно воздействует на заболевания жёлчного пузыря;
  • Нормализует метаболический процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • Устраняет запоры и вздутие живота;
  • Способствует быстрому набору мышечных масс естественным способом;
  • Устраняет дефицит жиров;
  • Улучшает состояние кожного покрова и укрепляет ногтевую пластину;
  • Повышает сексуальное влечение и обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами.

Насыщенность экзотического концентрата здоровыми и питательными жирами влияет положительно на работу сосудистой и сердечной системы. Если её правильно употреблять в своём рационе, значительно снизится уровень вашего холестерина, а также удаётся исключить риск на развитие опасного атеросклероза.

Польза кокосовой пасты подтвердила свои свойства при продолжительном приёме антибиотиков. Если человек ежедневно употребляет деликатес и проходит назначенный курс терапевтического лечения, снижается привыкание человеческого организма к медицинским препаратам. При усталости или апатии лакомство придаст дополнительную энергию, поднимет настроение и повысит иммунитет.

Как употреблять кокосовую пасту

Если вы предпочитаете питаться правильно, выбирая для себя исключительно природные компоненты в пищу, то вам стоит обратить внимание на этот деликатес!

Мы уже рассматривали пользу кокосовой пасты, но не нужно забывать и о вредности экзотического деликатеса…

Вредным кокос нельзя назвать, он почти не содержит противопоказаний. Если рассматривать вредность плода, то единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость экзотического деликатеса.

Для того чтобы деликатес приносил только пользу нужно:

  • Лакомиться вкусненьким только утром, съедая 2–3 ложки;
  • Если вы принимаете пасту впервые, нужно съесть небольшую порцию и внимательно понаблюдать за реакцией организма.

Кокос – это удивительный плод, который не является возбудителем аллергии и не приносит вред человеческому организму.

С каждым днём всё больше и больше люди интересуются с чем едят кокосовую пасту?

Прекрасно сочетается с хлебом и хлебцами, её нежный вкус, лёгкая и натуральная сладость будут идеальным завтраком для каждого.

Есть лакомство можно просто ложкой с банки, а можно использовать её как приправу для приготовления вкуснейших блюд для семьи.

Достаточно часто вкусная масса становится дополнительным ингредиентом к кашам из хлопьев или круп, её добавляют к творогу или же просто съедают, как сладкий десерт.

Что приготовить из кокосовой пасты?

Из вкуснейшей кокосовой пасты можно приготовить молочные коктейли, напитки, смузи из фруктов, конфеты и даже выпечку.

Вкуснейшие десерты для малышей

Малиновый коктейль с пастой – 1⁄2 ст. обезжиренного молока, 1 ст. низкокалорийного йогурта и 2 чайные ложки кокосовой массы. Взбить на блендер до однородной смеси и разлить по стаканам украсив малиной. Это идеальный коктейль тем, кто следит за своей фигурой.

Конфеты «Рафаэлло» — шарики формируются из пасты, в центр нужно положить 1 миндаль и обвалять в кокосовой стружке. Только приготовленные конфеты нужно остудить в холодильнике и лакомство готово!

В народе существует множество вкусных рецептов по приготовлению кокосовой пасты в домашних условиях. Но не нужно забывать, что применяя кокосовую стружку для самопроизвольного приготовления пасты, вы не сможете контролировать калорийность деликатеса. Ведь стружка кокоса, которая прошла обработку и сушку значительно больше содержит пищевых ценностей в отношение к мякоти тропического фрукта.

Если человек заинтересован питаться правильно и при этом получать только полезные вещества от пищи, рекомендуется приобретать натуральную массу, которая изготовлена из мякоти тропического плода!

Источник: https://sport-dealer.ru/blog/kokosovaya-pasta/

Кокосовая паста: польза и вред. Как правильно ее принимать?

Кокосовая паста польза и вред

Сладкоежки всего мира уже давно оценили по достоинству вкус кокосовой пасты. И если тропический фрукт, который многие ошибочно называют орехом, не столь уж и популярен, совсем другое дело – кокосовая паста. Польза и вред такого угощения – тема нашей статьи.

Кокосовая паста: польза и вред, как принимать

Большинство людей убеждены, что кокос – это тот же орех. Однако ученые спешат оспорить такое утверждение, ведь в орехах обязательно содержится ядро, а в кокосе — жидкость. Таким образом, этот фрукт не имеет ничего общего с названными собратьями.

Многим сладкоежкам пришлась по вкусу ореховая паста. Этот продукт имеет характерный кокосовый вкус, и он слишком сладкий. А ведь сахара в пасту не добавляют. Изготавливают ее из натуральных компонентов – мякоти кокоса. Поэтому чтобы оценить полезные свойства и возможный вред такого угощения, необходимо подробно разобраться, что же таит в себе кокос.

Из чего состоит кокос?

В пищу можно употреблять только сок, содержащийся внутри кокоса, а также белую мякоть. Кокос нельзя назвать диетическим тропическим плодом, поскольку в 100 г мякоти насчитывается примерно 350 Ккал.

А вот в кокосовой стружке, которую мы привыкли использовать для приготовления различных кондитерских изделий, а также десертов, калорийность еще выше и превышает 500 килокалорий. Чего не скажешь о водичке, содержащейся внутри мохнатого плода. Калорийность ее порции в 100 мл составляет 17-18 Ккал.

Мало кому известно, что кокос – это природный кладезь витаминных веществ, волокон, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • холин;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • кислоты — аскорбиновая и фолиевая;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • пиридоксин.

Количество содержащихся в кокосе микро- и макроэлементов, пожалуй, и перечислять не стоит. Достаточно заглянуть в таблицу Менделеева. Большинство компонентов из нее есть в кокосовой мякоти.

Но не только эти вещества наполняют кокос. Также в его мякоти есть аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты, натуральные масляные экстракты.

Бесценная польза кокоса

Если кокосовая паста изготавливается из натуральной мякоти плода, то и польза такого продукта будет такой же, как и у тропического фрукта в свежем виде.

На заметку! Некоторые ученые после длительных исследований пришли к выводу, что кокосовая вода и человеческая кровь имеют очень схожий состав.

Из тропических мохнатых плодов добывают не только мякоть или водичку. Уже в промышленных условиях производится молоко, паста и масло.

Полезные свойства кокосовой мякоти:

  • укрепление ногтевых пластин;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление волос;
  • усиление сексуального влечения;
  • способствование лечению заболеваний урологической области;
  • восполнение дефицита белка;
  • способствование набору мышечной массы;
  • лечение запоров;
  • устранение вздутия живота;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функционирования органов репродуктивной системы;
  • лечение почечных недугов;
  • профилактика заболеваний желчного пузыря;
  • нормализация метаболических процессов.

На этом перечень полезных свойств кокосовой мякоти, из которой изготавливают вкуснейшую пасту, нельзя назвать исчерпывающим. Если вы обратили внимание, то в составе кокоса есть фолиевая кислота. Как известно, без витамина В9 невозможно представить полноценную работу репродуктивной системы женщины. Особенно полезен фрукт в период планирования беременности и вынашивания плода.

Обогащена мякоть тропического фрукта протеином. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, могут смело лакомиться таким фруктом.

Несмотря на высокую калорийность мякоти кокоса, этот фрукт способствует избавлению от избыточной массы тела. Надолго сохраняется чувство насыщения. Только, как и все остальные сладости, пасту лучше употреблять в пищу в первой половине дня, чтобы съеденные калории не трансформировались в жировые отложения.

Интересно! Существует мнение, что кокос – мощнейший афродизиак. Употребляя его в пищу, вы можете усилить свое сексуальное влечение.

Целебные свойства кокоса:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика патологий сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • лечение ангины;
  • противовоспалительное воздействие на человеческий организм.

Люди, живущие в мегаполисах, часто страдают от нарушения функционирования щитовидной железы. В большинстве случаев всему виной – дефицит йода. Восполнить его недостаток поможет кокосовая мякоть. Представьте — в тропических плодах содержится высокая концентрация этого элемента.

А есть ли вред?

Какой бы полезной ни была кокосовая паста, злоупотреблять такой сладостью категорически противопоказано. В первую очередь это касается людей, склонных к появлению избыточного веса. Не забывайте о высокой энергетической ценности тропических плодов.

Если вы впервые решили отведать такое угощение, съешьте небольшую порцию и внимательно понаблюдайте за реакцией своего организма. Ученые утверждают, что кокос не может спровоцировать развития аллергической реакции, но некоторые исключения все-таки есть.

Некоторые специалисты убеждены, что включение в меню такой сладости может негативно сказываться на состоянии сердечной мышцы и кровеносных сосудов из-за высокой концентрации жиров.

Да, в кокосовой мякоти содержатся жиры, но после проведения исследований ученые пришли к выводу, что они никоим образом не влияют на показатели холестерина, а значит, не представляют угрозы для сердечно-сосудистой системы.

При наличии склонности к диарее, такой продукт лучше исключить из своего рациона. Это касается и кокосов в свежем виде.

Источник: https://polzaplus.ru/dobavki/kokosovaya-pasta-polza-i-vred-kak-pravilno-ee-prinimat

Лучше, чем кокосовые пасты, урбечи и даже манна Nutiva – органический взбитый кокос – отзыв, где купить

Кокосовая паста польза и вред

Кокосовая паста, урбеч, манна, а также герой этого отзыва взбитый кокос (creamed coconut) — имеют одну и ту же суть: в составе у них только мякоть кокоса, перетертая в однородную массу — своего рода «пюре». Отличия между этими продуктами заключаются лишь в следующих вещах:

  1. Качество используемого сырья.
  2. Жирность продукта.
  3. И его цена.

Взбитый кокос по цене значительно выигрывает у в принципе дороговатой кокосовой манны Nutiva. При этом по качеству сырья они равны — при производстве обоих продуктов используются органически выращенные кокосовые орехи. Ну и по всем пунктам взбитый кокос превосходит продаваемые у нас кокосовую пасту и урбеч всех марок.

Итак, вот он — натуральный органический взбитый кокос (organic creamed coconut) от компании Edward & Sons, который можно весьма недорого купить в интернет-магазине iHerb.

Вот ссылка на этот продукт на сайте iHerb.

Теперь на айхербе его название стали переводить как «кокосовые сливки». Хотя со сливками лично у меня больше ассоциируется кокосовое молоко повышенной жирности.

Поставляется не в банке, как урбечи, пасты и манна, а в полиэтиленовом брикете, упакованном в коробочку.

Как это обычно случается и с аналогичными продуктами — кокосовое масло отделилось от мякоти. Сразу видно, что его здесь немало.

А когда-то я уже публиковал отзыв о неплохих органических рисовых крекерах этого же производителя.

Теперь по пунктам расскажу, чем же взбитый кокос Эдварда и Сыновей лучше кокосовых паст, урбечей и даже бесподобной нутивовской манны.

1. Качество используемого сырья

Вообще стоило бы, наверно, начать со вкуса. Но кокос — это такой продукт, что вкус органического сложно отличить от неорганического — просто потому, что кокосовые орехи никакими химикатами не пичкают.

Максимум, что делают — подкармливают корни пальм или вводят удобрения им в ствол (подробнее об этом можете почитать в статье о выборе кокосового масла).

Так что и наши российские пасты и урбечи из мякоти кокоса очень даже вкусны и ничем химическим не отдают.

Другое дело — качество сырья. У меня нет никаких сомнений в высоком качестве кокосов, используемых при производстве героя этого отзыва от Эдварда и Сыновей, а также кокосовой манны Нутива — ну, хотя бы потому, что они предпочли более дорогую органику и являются проверенными мировыми брендами.

Как обычно в моих отзывах, когда упоминается фирма Nutiva, предупреждаю о том, чтобы вы не покупали товары этой марки в России. Ибо они — подделка. Подробности в статье про лже-Нутиву.

Как мне удалось узнать у компании Живой Продукт, в производстве своего урбеча они используют индонезийскую кокосовую стружку с жирностью 65%, вроде как качественную, соответствующую различным требованиям и имеющую необходимые сертификаты (которые они мне предоставили), но всё же не органическую.

Также я покупал и пробовал урбеч/пасту из мякоти кокоса фирм Nutbutter, Вкусвилл, Зелено, Дидо. Ну, Вкусвилл просто марку свою лепит на чей-то урбеч. Зелено — это торговая марка Экотопии.

Есть еще NaturaLiber — для них производит Живой Продукт.

Урбечи всех этих производителей, в целом, на вкус и по жирности одинаковы, так что, возможно, и сырье если и не одно и то же они используют, то какое-то очень похожее.

2. Жирность продукта

То бишь количество кокосового масла в пасте/урбече/манне/взбитом кокосе. Вообще масло кокоса всегда стремится отделиться от его мякоти, поэтому, как правило, любой из упоминаемых в этом отзыве продуктов мы получаем таким вот разделившимся. И здесь очень непонятный мне момент.

И в кокосовой манне, и во взбитом кокосе, и в урбече Живого Продукта (ну и в остальных российских урбечах/пастах, скорее всего, тоже) заявлена жирность 65%. При этом в российских пастах/урбечах слой масла на поверхности довольно тонкий, да и в целом не сказать, чтобы они были очень жирными — не ощущается такого при их употреблении.

И взгляните еще раз на брикетик взбитого кокоса на фото выше — сколько там отделившегося масла! И если мякоть вновь с ним смешать, то весьма жирненький продукт получается — немного съешь и всё, кранты, больше не лезет.

Я не помню, какой слой масла был в кокосовой манне Nutiva — давненько ее ел, да и не обращал тогда внимания на этот момент. Но мне кажется, что тоже меньше, чем в во взбитом кокосе Edward & Sons.

В общем, вот это превосходство по жирности — это большой плюс, если вы любите кокосовое масло.

Поскольку, отделив его от мякоти, и с одного брикета можно получить запас самого что ни на есть натурального кокосового масла класса virgin, которого хватит на несколько тарелок каши (например, овсяной), или несколько порций блинов, или несколько масок для волос, или куда еще вы его используете и как употребляете.

На вкус и аромат оно ничем не хуже тех, что вы можете купить на айхербе или где-то еще. А за счет того, что продукт идет в форме брикета, масло очень легко отделить от мякоти. Я отделяю его вообще полностью, и мякоть всё равно остается жирненькой, но уже умеренно — приятнее кушается и лучше ложится. По консистенции получается своего рода кокосовая халва.

Разделение я произвожу следующим образом: вытягиваю концы брикета с той стороны, где скопилось масло, и кладу брикет в холодильник для застывания. На выходе имеем:

Вскрываю брикет и отрезаю или просто отламываю масло. В принципе можно обойтись и без охлаждения — просто обрезать уголок брикета и вылить масло.

Однако имейте в виду, что если отделить всё масло, то жидковатую массу из одной лишь мякоти вы уже не получите. Мне она и не нужна, а вы учитывайте.

Отделенное кокосовое масло я поначалу хранил просто в шкафчике, поскольку хранение в холодильнике обычно для него не требуется. Но постепенно оно стало пузыриться — видимо, из-за того, что не было чистым, а содержало частицы мякоти. Переложил его в холодильник. Мякоть в холодильник не убираю, поскольку съедается за 2-3 дня, ну и чтобы мягковатой оставалась, не твердела.

В связи с тем, что мякоть кокоса кушается значительно быстрее его масла, у меня скопилось такое его количество, что даже самое лучшее с iHerb стоит в сторонке и отдыхает. Таким образом, покупаю я сразу 2 продукта в одном.

Источник: https://poleznye-pokupki.ru/vzbityi-kokos/

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Кокосовая паста польза и вред

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима.

Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

 Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста».

Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души.

О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

2. Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

3. Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

4. Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Арахисовая паста «Edite bibite» Арахисовая паста №1 Арахисовая паста №2

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация  складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты.

Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ.

При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1.

Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям.

А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет.

 ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

(картинки кликабельны)

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛРис .3 БЛАГОДАРРис. 4 BURUNDUK

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1  ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Визуальный тест

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

Справка

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

 — мед – 1 ст.л.

— соль – 1 ч.л.

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— какао – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине.

В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2.

Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

***

Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты.

Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома.

Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/arakhisovaya-pasta-polza-i-vred-ishchem-naturprodukt/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.