Кокосовое масло пищевое польза и вред

Кокосовое масло: польза и вред для здоровья человека. Зачем его используют в косметологии?

Кокосовое масло пищевое польза и вред

Всем женщинам и девушкам хочется иметь красивую кожу и роскошные волосы. Как этого добиться? Одни доверяют такую задачу дорогим кремам и бальзамам, а другие выбирают кокосовое масло. Какая польза и вред могут быть от него и для чего принимают масло кокоса внутрь?

Доктор — кокосовое масло. Как оно влияет на здоровье?

Чтобы оценить оздоровительные свойства масла кокосового, пользу и вред продукта для здоровья, надо заглянуть в состав.

Мякоть ореха кокоса (копра) на 65% состоит из жирных кислот, которые жизненно необходимы человеку. Речь идет о лауриновой и миристиновой, олеиновой и линолевой, стеариновой и других кислотах.

Продукт может похвастаться наличием фосфора, кальция и внушительным витаминным запасом (С, А, Е).

Существует два вида такого продукта — непищевое и пищевое кокосовое масло (последнее принимают внутрь). Польза и вред масла зависят от технологии, которая применялась для его получения. Более ценно с точки зрения оздоровительного влияния на организм масло холодного отжима, так как в нем сохраняются почти все целебные компоненты.

Продукт, полученный «горячим» методом, также обладает некоторыми лечебными качествами, но в меньшей степени, поэтому такое кокосовое масло менее пригодно для кулинарии. В чем же польза и вред этого продукта?

Лечебно-оздоровительные способности масла кокоса:

  • делает крепче иммунную защиту;
  • помогает в лечении простуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает интенсивность головной боли;
  • положительно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • излечивает язву желудка;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует отделение желчи;
  • укрепляет костную ткань;
  • служит для профилактики инфаркта;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • освобождает организм от токсичных соединений;
  • повышает работоспособность;
  • борется с кандидозом;
  • помогает справиться со стрессом и хронической усталостью;
  • заживляет ожоги, порезы;
  • эффективно при лечении геморроя;
  • устраняет зубной налет;
  • спасает от изжоги;
  • помогает при кожных заболеваниях.

Не польза, а вред кокосового масла (для еды либо при наружном применении) может обнаружиться только в том случае, если оно некачественное, и при индивидуальной непереносимости. Тогда масло может вызвать аллергию, зуд, чрезмерную сухость. Если съедать его больше 3 ложек в день, то возможны проблемы со стороны поджелудочной железы и появление лишнего веса.

Как проводить оздоровление маслом?

Пользу или вред подарит вам кокосовое масло, зависит от того, как его принимать. В этом деле главное — не переусердствовать! Это все же очень калорийный продукт (в 100 г — 899 Ккал). Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 ложки и не больше!

Если вы решили употреблять масло с целью профилактики, то делайте это так: пейте по 1/2 — 1 стол. ложке два раза в день, запивая двумя стаканами воды.

Чтобы отбелить зубы, следует смазывать маслом ротовую полость утром раз в день (после этого не полощите рот и не принимайте пищу 20 минут).

Для заживления ран и устранения угревой сыпи смажьте маслом участок поражения, подержите его 15 минут, затем смойте теплой водой.

Природный помощник красоты

Давно и успешно применяется кокосовое масло в косметологии. Польза и вред такого натурального средства проверены временем. Оно входит в состав множества уходовых средств для лица, тела, а также волос.

Очень хороший омолаживающий и смягчающий эффект дает масло кокосовое для лица, однако его польза и вред при таком применении зависят от индивидуальных особенностей и типа кожи. Для сухой — это идеальный вариант! Если два раза в неделю наносить его на очищенные кожные покровы в виде масок (с медом, оливковым маслом или распаренными овсяными хлопьями), то лицо приобретет свежий, здоровый вид.

Совет! Не наносите масло кокоса в чистом виде!

Воздействие кокосового масла на кожные покровы лица:

  • устранит воспаление;
  • смягчит;
  • увлажнит;
  • снимет раздражение;
  • поможет избавиться от угрей, заживит следы от акне;
  • уменьшит глубину морщин;
  • повысит упругость кожи;
  • немного осветлит пигментные пятна;
  • защитит от УФ-излучения.

Совет! Можно добавить масло в крем и наносить его перед выходом на улицу!

Если у вас есть кокосовое масло, то используйте его и для тела, от этого будет польза, и никакого вреда! Его можно применять для проведения антицеллюлитного массажа. Это прекрасная основа для домашнего скраба (если смешать его с молотым кофе или сахаром). Если смазывать маслом локти, ладони и кутикулу, то ручки приобретут ухоженный вид.

Лучшее средство для слабых волос? Кокос!

Великолепный результат дают маски для волос с кокосовым маслом. Но польза и вред таких процедур зависят от регулярности и правильности их проведения. Наносить масло следует  в теплом виде.

Чтобы придать волосам здоровый вид, достаточно наносить его на пряди, отступив пару сантиметров от корня. Расческой распределите масло по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку.

Через полчаса надо смыть маску водой, а затем промыть волосы шампунем.

Чтобы заставить волосы расти, можно смешать 1 стол. ложку масла с 0,5 чайн. ложечки перца и 1 измельченной долькой чеснока. Смесь осторожно нужно втереть в корни. Не смывайте ее 20 минут.

Влияние кокосового масла на состояние шевелюры:

  • сделает волосы эластичными и «живыми»;
  • устранит ломкость;
  • восстановит после частого окрашивания;
  • укрепит луковицы;
  • предупредит выпадение волос;
  • избавит о перхоти;
  • склеит расслоившиеся кончики.

Почему лучше жарить на масле кокосовом?

У нас его чаще применяют в качестве косметического средства, но ведь это отличный кулинарный ингредиент для многих блюд. Где и как использовать масло кокосовое в питании, и какая польза и вред может от этого быть?

Для пищи применяется неочищенное и рафинированное масло кокосовое. Рассмотрим пользу и вред каждого из них. Нерафинированное отличатся характерным приятным ароматом. Поэтому его лучше использовать для приготовления всевозможных десертов — блинчиков, сырников, печенья.

Неочищенное масло кокосовое подходит для жарки, так как его вред и польза соотносятся несколько иначе, чем при использовании других растительных жиров. Оно даже при сильном нагревании не утрачивает своих ценных качеств, а в процессе термообработки в нем не образуются канцерогены.

Рафинированное почти не издает аромата кокоса. Его целесообразно применять для приготовления жареного мяса, овощей, добавлять в салаты, каши, макаронные изделия. Такое масло кладут в чай, кофе, намазывают на хлеб.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-zachem-ego-ispolzuyut-v-kosmetologii

Кокосовое масло – заморское чудо из Тайланда

Кокосовое масло пищевое польза и вред

Применение кокосового масла в косметологии имеет широкий спект. Полезные свойства кокосового масла обсуждают медики и косметологи, пищевики и химики. Стремясь максимально долго сохранить здоровье и красоту, мы соблюдаем диеты, принимаем БАДы и витамины, используем «волшебные» средства ухода.

В 80 случаях из 100 выбор осуществляем, ориентируясь на рекламные лозунги. Существует мнение, что популяризация «чудо-средства» – дело рук корпораций-производителей, главной целью которых является обогащение. Давайте попробуем выяснить, так ли это на самом деле.

Для справки: средняя цена за 0,5 кг пищевого кокосового масла составляет 950 руб., 175 мл косметического жира – 280 руб.

Применение кокосового масла в косметологии

Широкий спектр применения кокосового масла в косметологии. В азиатских странах масло включают практически во все рецепты красоты. При наружном применении нейтральный запах и мягкая консистенция жира обуславливают комфортность его применения.

Кокосовая маска для волос в домашних условиях

Для волос рекомендуют не рафинированный состав. Показания к употреблению: алопеция, себорея, педикулез.

Рекомендуем для волос:
Простой и распространённый способ лечения повреждённых локонов, которые выглядят блекло и выпадают с помощью обычного касторового масла.
Список самых популярных масел для волос, их свойства и способы применения.

Чудо-средство также помогает восстановить ломкие тусклые истонченные секущиеся пряди, обладает защитным эффектом.

Самый незатейливый способ применения:

Накапайте немного растопленного на водяной бане вещества на густой гребешок, прочешите им волосы, через полчаса смойте.

Эта методика отлично подходит любительницам стайлинга, поскольку мягкая защитная пленка оберегает локоны от высушивания плойкой и утюжком.

Для блеска шевелюры в кокосовое масло (1/4 стакана) добавляют по две капли эфиров розмарина и чайного дерева. Смесь наносят на пряди, укутывают голову теплым махровым полотенцем. Через 2-3 часа смывают.

Для укрепления волос в состав добавляют концентрат лопуха или уксус + глицерин + белок.

Важно:

Втирать нерафинированный продукт противопоказано. Он забивает поры, вызывает аллергическую реакцию.

Применение кокосового масла для лица и тела

Для кожи используют очищенную дезодорированную выжимку. Ее добавляют в скрабы, лосьоны, кремы, средства для снятия макияжа.

Рекомендовано:

  • при ожогах;
  • для массажа;
  • от опрелостей (подходит даже грудничкам);
  • для увлажнения;
  • при дерматитах, акне, угревой сыпи.

Детские кремы и средства для лица разбавляют в пропорции 1 : 10, скрабы и составы ухода для тела – 1 : 3.

Свойства кокосового масла

Дабы понимать как использовать кокосовое масло, давайте разберем его состав и способы производства, полезные и лечебные свойства.

Исходное сырье – мякоть зрелого кокосового ореха. В промышленных масштабах ее обрабатывают путем холодного прессования или экстракции. После чего проводят очистку, при необходимости рафинируют. Естественно, чем меньше воздействие на сырье, тем больше полезных свойств оно сохраняет.

К использованию в косметических и медицинских целях рекомендуют нерафинированное масло, полученное «холодным» способом. Как пищевую добавку ГОСТы допускают очищенный дезодорированный вариант.

В составе вещества белки и углеводы отсутствуют. 96% приходится на насыщенные жиры, остаток – вода, минералы (Ca, P), витамин «красоты» – группа Е.

Специалисты подчеркивают жирнокислотные составляющие:

  • лауриновая – 53,2%;
  • миристиновая – 21,0%;
  • пальмитиновая – 10,2%;
  • каприловая и олеиновая – по 10%;
  • стеариновая – 4,0%.

Характеристики рафинированного дезодорированного продукта:

  • цвет белый;
  • консистенция прозрачная;
  • вкус и запах характерные для обезличенного жира.

Энергетическая ценность – 899 ккал, усвояемость организмом – 96%.

Не рафинированный жир отличается легким запахом копры, безвкусный, имеет светло-желтый оттенок.

Применение кокосового масла в медицине

Сразу отметим тот факт, что официально зарегистрированных отечественных фармпрепаратов с этим компонентом не существует. Авторам не удалось обнаружить и БАДов с такой составляющей.

Информация о пользе кокосового масла, представленная в различных источниках, базируется на свойствах кислот, входящих в его состав, и результатах эмпирических исследований.

Лечебные свойства продукта, пропагандируемые маркетологами:

  • антисептическое;
  • иммунотонизирующее;
  • антимикотическое;
  • седативное;
  • антистрессовое;
  • противовоспалительное.

Регулярное его употребление показано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункций мочеполовых органов, улучшения роботы эндокринной системы. Доказанный факт – ранозаживляющая способность, подходит для лечения укусов, герпеса, порезов.

О том, как принимать, кокосовое масло рассказано на этикетках. В профилактических целях рекомендовано в течение 15 минут перед завтраком рассасываться по ложке чудо-жира.

С недавнего времени в моде диеты, в меню которых обязательно входит кокосовое масло. Главное требование: выпивать по 15 г этого вещества за 20 минут до приема пищи (трижды в день).

Впрочем, практикующие гастроэнтерологи выступают против таких экспериментов. Утверждения о «полезном холестерине», якобы содержащемся в растительном жире, они считают надуманными. А тем, кто хочет похудеть с помощью новомодной диеты, советуем сперва подсчитать калораж.

Более того, медики предостерегают от чрезмерного увлечения насыщенными жирами, поскольку их употребление повышает риск инсульта.

Применение внутрь противопоказано аллергикам, поскольку может вызвать нежелательные реакции (появление сыпи, рвоту, диарею).

Применение кокосового масла в кулинарии

В кулинарии возможно несколько вариаций применения кокосового масла:

  • для выпечки и жарки;
  • добавка к гарнирам;
  • заправка к салатам;
  • подсластитель напитков.

В 90% отзывов по теме указано: «Попробовали, понравилось».

Пищевое кокосовое масло продают в супермаркетах, в холодильниках.

Продукт твердый, без запаха, чуть сладковатый. При нагреве быстро плавится, при высоких температурах дымит. Тем не менее, его чаще используют именно при жарке, выпечке и для смазывания тостов.

Другие способы применения кокосового масла

Если вкус жира категорически не понравился, а наружное использование вызывает аллергию, не спешите его выкидывать. Предприимчивые товарищи, оказавшись в подобной ситуации, освоили ряд бытовых способов использования кокосового масла.

Во-первых, подходит для смазывания различных поверхностей и предметов: посуды, дверных петель, мебели.

Во-вторых, с его помощью легко удаляется пластилин и жевательная резинка.

В-третьих, это – неплохая альтернатива газетам и химическим растопкам.

И, наконец, в-четвертых, им можно чистить и обеззараживать ванны, раковины, унитазы.

Подведем итоги

Информация о пользе кокосового масла для употребления внутрь, также как и для похудения, несколько приукрашена. В рацион его включать можно, но только в качестве необычного дополнения к стандартным рецептам. Для домашней косметологии продукт действительно ценный. Чтобы сохранить здоровье и красоту, рекомендуем использовать его наружно.

Elena Сайти

Источник: https://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla/kokosovoe-maslo-polza-i-vred.html

Кокосовое масло: польза или вред?

Кокосовое масло пищевое польза и вред

Когда поднимается вопрос о пользе кокосового масла, все соглашаются с тем, что оно полезно для кожи и волос, но когда затрагивается тема пользы пищевого кокосового масла при употреблении внутрь, сразу возникает масса вопросов и дискуссий.
И не удивительно: действие на волосы и кожу можно оценить после первого применения по тактильным ощущениям, а вот определить действие масла на организм в целом гораздо сложнее.

Самые частые комментарии к статье о пользе кокосового масла содержат возражение на счет пользы насыщенных жирных кислот. О свойствах масла, биохимии  о том, все ли насыщенные жирные кислоты одинаково вредны, мы и поговорим в этой статье.

Небольшая оговорка: в этой статье речь идет о свойствах натурального нерафинированного пищевого кокосового масла первого, холодного отжима ( virdgin).

Перед тем, как перейти к переводу информации о кокосовом масле из авторитетных источников тайского интернета, давайте поговорим об основном “камне преткновения”, о насыщенных жирных кислотах.

Биохимика или вред кокосового масла

Если рассматривать жирные кислоты как класс, конечно большинство из них не очень полезны. Насыщенные жирные кислоты содержатся в основном в жирах животного происхождения. Большая часть из них — твердые вещества, имеющие высокую температуру плавления.

Они могут усваиваться организмом без участия желчных кислот, этим определяется их высокая питательная ценность. Однако излишки многих насыщенных жирных кислот неизбежно откладываются в запас.

Но они бывают с разной длинной цепи, а так же заменимые и незаменимые.

Человеку необходимы жиры, поскольку в них легко растворяются витамины и микроэлементы (а следовательно, легко усваиваются), однако длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты трудноусвояемы.

Для их переваривания организму приходится выделять желчь и пищеварительные ферменты, подчас перегружая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник.

Люди, страдающие от диабета, заболеваний печени или перенесшие операцию по удалению желчного пузыря, испытывают с этим особые проблемы.

Однако благодаря легкоусвояемости среднецепочечных жирных кислот (из которых состоит пищевое кокосовое масло) оно не вызывает подобных проблем и начинает усваиваться еще в желудке.

Насыщенные жирные кислоты со средней длиной цепи очень легко расщепляются ферментами и усваиваются, не засоряя кровеносные сосуды. Затем они преобразуются в энергию, улучшающую работу печени.

А еще это масло содержит важную для нормальной работы иммунитета, незаменимую насыщенную лауриновую и миристиновую кислоту.

Еще насыщенные жирные кислоты в большинстве имеют высокую температуру плавления, и, если она выше человеческого тела, они плохо усваиваются, забивая желудок и кишечник, а если и усваиваются, то откладываются в сосудах. Температура плавления кокосового масла- 25 градусов. У меня нет знакомых с более низкой температурой тела, а у вас?

А теперь перейдем к информации из тайского интернета. Вот что там пишут:
По материалам кафедры ботаники фармацевтического факультета научно-исследовательского университета Махидол

Пищевое кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, большинство из которых — среднецепочечные триглицериды. Больше всего оно содержит незаменимой лауриновой кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Среднецепочечные жирные кислоты не накапливаются в жировой ткани. Их молекулярная масса меньше, чем у длинноцепочечных жирных кислот, таких как ленолевая кислота (полиненасыщенная жирная кислота, получаемая, например, из соевого масла)

Вывод: все хорошо в меру. Если кокосовое масло принимать согласно рекомендуемым дозировкам, вашему организму оно принесет только пользу

Теперь перейдем к другим источникам:

Пищевое масло кокоса, кроме незаменимых среднецепочных насыщенных жирных кислот, также содержит важные минералы и некоторые жирорастворимые витамины, такие как кальций, магний, бета-каротин, витамины A, D, E, K, которые мгновенно усваиваются. Именно это делает кокосовое масло полезным во всех отношениях продуктом.

Польза кокосового масла для здоровья

1.Ускоряет обмен веществ
Калорийность кокосового масла составляет 8,6 ккал на грамм, в то время как другие масла содержат не меньше 9 ккал на грамм.

Употребление насыщенных жирных кислот, содержащихся в масле, не приводит к образованию свободных радикалов, а само масло не содержит трансжиров.

Благодаря содержанию лауриновой, капроновой и каприловой кислоты кокосовое масло ускоряет обмен веществ на срок до 24 часов, улучшая усвоение пищи и сжигание калорий.

2. Стимулирует работу кишечника.
Кокосовое масло необходимо употреблять умеренно.

Благодаря большому содержанию насыщенных жиров оно стимулирует работу толстой кишки, из-за чего в начале употребленияэтого масла может возникать диарея. Это нормальная реакция.

Однако если диарея возникает при употреблении небольшого количества масла, лучше прекратить его прием, чтобы не выводить микроэлементы из организма.

3. Тонизирует.
Пищевое кокосовое масло легко усваивается организмом и не приводит к увеличению массы тела. Оно не имеет никаких побочных эффектов, поэтому его часто рекомендуют спортсменам и пожилым людям.

4. Уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Кокосовое масло снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), тем самым снижая риск возникновения дегенеративных заболеваний, таких как диабет, гипертензия, ожирение, болезни сердца, печени и почек.

5. Защита костной системы.
Кокосовое масло богато такими минералами, как кальций и магний, которые необходимы для сохранения крепких костей, поэтому оно способно защитить кости от разрушения.

6. Применение во время беременности.
Кокосовое масло полезно употреблять при беременности и кормлении грудью.

Оно питает организм матери и ребенка, помогает дать малышу хороший иммунитет и значительно увеличивает полезность грудного молока, поскольку содержит лауриновую кислоту, кальций и магний.

Это прекрасное средство для укрепления костей и зубов, предотвращения остеопороза и профилактики потери кальция при беременности.

7. Улучшает сон.
Кокосовое масло содержит вещества, которые помогают расслабиться. Ежедневное употребление  масла кокоса в небольших количествах улучшает качество сна, снимает хроническую усталость, уменьшает стресс.

8. Уменьшает воспаление и помогает бороться с инфекциями.
Пищевое окосовое масло холодного отжима облегчает течение различных заболеваний, вызванных инфекцией. Причина опять же в лауриновой кислоте, которая повышает иммунитет, борется с бактериями и является природным антибиотиком, благодаря чему облегчает симптомы таких инфекций, как грипп, ангина, герпес, эпидемический паротит.

9. Уход за полостью рта.
Кокосовое масло подавляет размножение бактерий в полости рта, которое приводит к появлению налета и таким проблемам, как гингивит, болезни десен, отечность и кровоточивость десен. Кроме того, оно помогает лечить болезни горла.

Это  масло можно использовать для полоскания горла и полости рта.

Для этого берут 1-2 ст. ложки в день и полоскают полость рта не менее 15 минут. Масло станет белым и пенистым. Его необходимо выплюнуть, так как оно впитает болезнетворные микробы и токсины.

Также эта процедура помогает улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить неприятный запах изо рта.
Можно наносить кокосовое масло на зубную щетку и чистить зубы. Достаточно половины чайной ложки.

Масло постепенно уменьшает налет на зубах, успокаивает и укрепляет десны.

10. Снижает риск развития рака.
Высокое содержание насыщенных жирных кислот (до 92%) помогает укреплять иммунную систему организма. Многие витамины, которые содержит кокосовое масло, являются антиоксидантами. Этим обусловлено снижение риска таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, рак молочной железы и рак кожи.

11. Кокосовое масло холодного отжима стимулирует работу щитовидной железы и ускоряет обмен веществ, благодаря чему улучшает состояние больных диабетом. Употребление кокосового масла увеличивает производство инсулина, тем самым ускоряя расщепление сахара и снижая нагрузку на поджелудочную железу. В некоторых случаях поджелудочная железа может полностью восстановить свои функции.

О качестве  масла кокоса и видах нерафинированного масла вы можете прочитать в статье «Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?»

А в следующей статье я расскажу как же правильно употреблять кокосовое масло внутрь, а так же об особенностях хранения и мерах предосторожности, которые стоит учитывать при применении кокосового масла.

в соц. сетях

Источник: https://bestfromthai.ru/2015/08/kokosovoe-maslo-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.