Кокосовое масло в питании польза и вред

Содержание

Кокосовое масло для еды: польза и вред Как принимать Отзывы врачей

Кокосовое масло в питании польза и вред

В последнее время кокосовое масло  стало очень популярно. Были проведены исследования и доказано, что на организм человека масло влияет положительно.

Описание продукта

Название говорит само за себя, продукт получают из кокоса, но не из целого ореха.

Для того чтобы скорлупу было легче убрать производители придумали специальный инструмент (кусачки), с их помощью орех раскалывается на 2 части.  Из двух половинок при помощи давилки достают вторичный эндоперм.

Данное вещество окружает зародыш и питает его. Эта субстанция очень важна, ведь в ней содержатся белки, масла, крахмалы.

Копру извлекают из орехов, кладут на деревянные площадки и сушат под солнечными лучами. После чего сырье нужно положить под пресс. Такой способ считается самым лучшим (холодный отжим). Вещество, которое получится, будет иметь прекрасный запах, и большое количество питательных веществ.

Помимо холодного отжима существует и горячий, для этого масло вываривают из мякоти. Копру для этого сушить не нужно, ее сразу превращают в стружку. Из крошки выдавливается молоко, которое в дальнейшем кипятится.

Жидкость спустя время сворачивается и приобретает коричневый оттенок.  На молоке жарят стружку кокоса, а как только она станет хрустящей из нее можно фильтровать масло. А все, что останется можно съесть с медом.

Да, такой способ не совсем экологичен, но все же он существует.

Химический состав и калорийность

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% от нормы
Калорийность899,1 кКал1685 кКал53,55,91187,2г
Жиры99,91 г57 г178,519,8457 г
Витамины
Витамин В40,31 мг501 мг0,11166668 г
Альфа токоферол0,71 мг15,24,720,512144 г
Филлохинон0,51 мкг121 мкг0,4124001 г
Микро – и макроэлементы
Железо0,041 мг18,1 мг0,2145001 г
Кальций2,1 мг1001 мг0,02150001 г
Фосфор2,1801 мг0,3140001 г
Насыщенные жирные кислоты
Капроновая0,21г
Каприловая7,31 г
Каприновая6,31 г
Лауриновая44,8 г
Миристиновая16,3 г
Мононенасыщенные  жирные кислоты7,81Min 16.81 г46,415,21
Олеиновая7,81г
Полиненасыщенные жирные кислоты1,81 гот 11,21 до 20,6116,121,81
Линолевая1,71 г
Омега- 61,71 гот 4,7 до 16,81 г36,214,01

Техническое кокосовое масло

Данное масло нельзя употреблять в еду, ведь во время сушки мякоть загрязняется и туда может попасть инфекция. Техническое масло используется для свечей, мыла. Это одно из основных масел, которое получается из кокоса.

Рафинированное масло

Производят при помощи прямого отжима мякоти ореха, или же путем горячего прессования. Масло получается из копры, оно должно быть очищено при помощи отбеливающих глин, так как в процессе сушки мякоть загрязняется. Тепло используется для того, чтобы запах кокоса не так сильно чувствовался.

Данный вид масла отлично подойдет для применения в кулинарии.  Из-за такой обработки масло отличается низкой ценой. Для того, чтобы польза от масла была, лучше всего искать тот продукт, где содержится мало химических веществ. Читайте состав.

Гидрогенизированное масло

Чтобы масла было больше, очень часто производители используют растворители и гидрируют масло, то есть добавляют транс-жиры, которые возбуждают плохой холестерин. Лучше всего отказаться от данного продукта.

Паста из мякоти кокоса

Такой продукт представлен в виде пюре, оно содержит в себе мякоть кокоса. Твердой паста становится при комнатной температуре. Аромат от пасты прекрасен.

Часто дно банки покрыто желтым налетом, в этом нет ничего страшного, это говорит лишь о том, что масло расслоилось, нужно лишь перемешать его. Продукт расплавляют на слабом огне, иначе оно пригорит.

Такую пасту добавляют в коктейли, чтобы придать сладкий вкус. Да и как десерт кокосовая паста подойдет.

Полезные свойства для организма

Сердечно-сосудистая система

Масло кокоса препятствует атеросклерозу, ишемическим болезням. Стенки артерий становятся крепче.

Иммунитет

Масло укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, а также при кандидозах, герпесе.

Кости, зубы, тоже можно укрепить. Кальций будет усваиваться намного лучше, если употреблять кокосовое масло. Для наружного употребления продукт также подходит, он помогает лечить дерматологические заболевания (экзема, дерматит).

Какое масло можно употреблять в еду

Кокосовое масло готовится несколькими способами, в пищу лучше всего  употреблять  продукт холодного отжима.  На этикетке должно быть написано Virgin и ExtraVirgin. Такой продукт не содержит канцерогенов и вредных соединений. Понять натуральное  масло можно по послевкусию и аромату. Стоимость у данного продукта довольно-таки высокая.

Изготовление кокосового масла дома

Масло можно и купить, но ведь никто на 100% не уверен в том, что оно будет натуральным. Лучше, чем гадать — взять и сделать масло самостоятельно.

  • потребуется кокос. Если имеется опыт, то можно взять 2 кокоса. У ореха не должно быть повреждений;
  • первым делом следует слить молочко. Для этого в кокосе делается отверстие (отверткой), после чего молочко выливается, оно  довольно-таки вкусное;
  • после этого кокос распиливается ножовкой и мякоть выскребается. Избавьтесь от скорлупы;
  • мякоть измельчается при помощи терки или другого инструмента. Для того, чтобы кокос хорошо измельчился нужно добавить воды;
  • в высокую посуду выливается смесь и заливается горячей водой. Жидкость должна быть выше мякоти на 2- 4 сантиметра;
  • чтобы получилось больше масла, нужно перетирать массу колотушкой, после того как масса остынет, ее переливают в банку и ставят в холодное место;
  • стружки кокоса оседают на дно, масло поднимается на верх и застывает при низкой температуре. Лучше всего дать маслу настояться около 12 часов;
  • верхний слой снимается и его кладут в тарелку. Чтобы было удобно пользоваться продуктом его можно перетопить. Делается это путем разогревания в емкости на водяном паре. Масло не стоит кипятить, иначе все полезные свойства исчезнут;
  • после того как масло растаяло его процеживают через сито, чтобы убрать стружки;
  • масло можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего в прохладном месте. Масло очень жирное и приятное. Использовать масло больше месяца не стоит, иначе полезные свойства исчезнут. Один кокос – 60 грамм масла.

После того как масло будет приготовлено не стоит выбрасывать стружку и выливать водичку, ведь польза от них будет несомненная. Кокосовую стружку не нужно добавлять в пищу, так как она не очищена. Жмых можно использовать как скраб. Водой можно ополоснуть голову, волосы станут мягкими и гладкими.

Применение в косметологии

Масло можно использовать в качестве крема. Нужно зажать кусок вещества в руке и немного подождать. Растаявшее масло тонким слоем нанеси на кожу.

Для губ. Соль, соединяют с маслом кокоса  и наносят пальцем или рукой на губы, далее нужно осторожно помассировать и смыть водой.

От черных точек. При помощи такого средства кожу можно немного осветлить и убрать черные точки, потребуется:

  • ложка масла кокоса;
  • ложка меда;
  • и пол ложки молотого кофе.

Компоненты смешиваются и втираются в те места, где есть проблемы, далее смесь нужно оставить на коже на 20 минут, после чего смыть водой.

Витаминная маска для волос. Потребуется:

  • кокосовое масло 20 грамм;
  • пиродоксин и токоферол – 10 капель

Масло подогревается, в него добавляют витамины и хорошо размешивают. Смесь втирается в корни, а затем уже можно и нанести остатки на кончики, волосы укутываются в полотенце на 2 часа, после чего нужно тщательно смыть шампунем.

Кокосовое масло при похудении

Масло кокоса одно из самых низкокалорийных жиров. Триглицериды, содержащиеся в продукте моментально попадают в печень, это дает некий импульс организму, после этого чувство голода уменьшается, это очень важно для людей, которые хотят сбросить вес. Масло налаживает работу всего организма.

Напиток

Потребуется ложка корицы, 125 грамм стакана меда и ¾ чашки масла. Хранить такую смесь под крышкой.

Каждое утро в кофе можно добавлять по чайной ложке смеси, она зарядит энергией на весь день и поможет быстрее начать сжигать жир.

Как правильно принимать кокосовое масло?

Каждый день можно пить по 2 ложки масла утром, лучше всего натощак, обязательно запить большим количеством воды. Лучше всего начать пить масло с половины ложки, а потом довести дозировку до 2.

Можно ли давать детям?

Кокосовое масло – это крутое средство, особенно его полюбят молодые мамочки:

  • младенцам необходимо делать массаж и вместо различных лосьонов, масел для массажа, лучше всего подойдет кокосовый продукт, ведь такое масло натуральное и в нем можно быть уверенным на все 100%;
  • вместо крема под подгузник можно наносить масло, так снизится риск симптомов кандидоза, пропадут опрелости;
  • зуд от укусов комаров, мошек можно облегчить, если смазать место укуса кокосовым маслом.

Подросткам, особенно девочкам, кокосовое масло послужит хорошим средством для волос, ведь хочется использовать лак, фен и многие другие средства, чтобы сделать какую-либо прическу, из-за этого волосы становятся непослушными, теряют свой красивый вид, но данный продукт поможет решить проблему.

Кокосовое масло в кулинарии

Печенье. Для их приготовления потребуются: хлопья (50 грамм), 50 грамм льняной муки, 4 ложки масла кокоса, 2 ложки имбиря, немного ванили, молотой гвоздики, и 0.1 л кефира. Ингредиенты смешиваются, тесто скатывается в шарики, далее формируются печеньки.  Вкусняшку выкладывают на лист и запекаются при температуре 180 градусов полчаса.

Суточная норма употребления

В день нужно употреблять не более 3 столовых ложек масла. А для тех, кто хочет похудеть, важно верно составить свой рацион питания, естественно, с добавлением в него кокосового масла.

Как выбрать и хранить?

Прежде чем выбирать масло, определитесь какой вид вам требуется (рафинированное или нерафинированное). Рафинированное масло должно быть белого цвета, без запаха и практически без вкуса. Нерафинированное – почти прозрачное, с характерным ароматом кокоса

Испорченное масло имеет следующие критерии:

  • непонятный запах (чаще всего похож на что-то копченое);
  • если цвет продукта желтый, то ни в коем случае не употребляйте его;
  • если масло горчит, значит оно испортилось очень давно.

Некоторые критерии по условиям хранения:

  • место должно быть темным, так как продукт чувствителен к свету;
  • оптимальная температура от 4 до 20 градусов, в морозильную камеру лучше всего не ставить;
  • стеклянная емкость подойдет для хранения, крышка должна быть плотной, иначе масло очень быстро придет в негодность.

Если масло нерафинированное, то срок хранения 6 месяцев при комнатной температуре и около года в холодильнике. Масло для косметических целей может хранится более 2 лет.

Противопоказания и вред от применения

Противопоказания как таковые отсутствуют, вред может быть нанесен лишь в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость. Даже при беременности продукт можно употреблять, но очень осторожно.

Отзывы врачей

Панова К.Р.:

«Здравствуйте, я врач косметолог, мой профессиональный опыт в данной сфере уже около 15 лет, много девушек, парней, побывало у меня на приемах, вот один из случаев, который мне хочется рассказать.

Ко мне обратилась девушка с множественными высыпаниями на лице, она испробовала много средств против акне и ничего ей не помогало.

Первым делом мы сделали тест на гормоны, как оказалось все было не очень хорошо, тогда, назначив курс витаминов, я посоветовала купить девушке кокосовое масло и употреблять его ежедневно по 1 чайной ложке.

Через месяц девушка пришла на прием и рассказала, что она вычитала в интернете рецепт маски с маслом кокоса, так она сделала двойную дозу витаминов для своей кожи, после сдачи анализов, оказалось, что все параметры пришли в норму, да и  от высыпаний на лице ничего не осталось. Дорогие девушки, прежде чем пробовать на себе какие-либо средства проверьте, все ли в порядке у вас со здоровьем, обязательно обратитесь к специалисту и тогда проблемы будут решены».

Отзывы

Ирина Данцова:

«Ранее я никогда не пробовала кокосовое масло, да, облепиховое, репейное, все это испытали мои волосы, но не кокосовое! Мои волосы сами по себе очень сухие и ломкие, я стараюсь их всегда чем-то питать, масла, сыворотки, так же раз в 3 месяца пропиваю витаминки.  Тут я нашла чудо масло, и раз в неделю начала делать маски с кокосовым маслом, просто нанося его на корни и на кончики на 2 часа.

Через месяц результат был как говорится на лицо! Блеск, эластичность, послушность и много других положительных слов еще можно сказать. Я просто в восторге, теперь обязательно для ухода за своими волосами применяю кокосовое масло».

Кокосовое масло — польза и применение: видео

Кокосовое масло – полезный продукт, самое главное – знать, для чего оно вам потребуется, от этого зависит вид. Помните, что рафинированное масло подойдет для кулинарии, а техническое отлично применяется в сфере косметологии. Перед употреблением в пищу обязательно проверьте, а нет ли у вас аллергии на продукт.  Все натуральное всегда несет в себе только лишь пользу, помните об этом!

Источник: https://zdorovevdom.ru/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred/

Кокосовое масло – суперфуд. Или нет?

Кокосовое масло в питании польза и вред

Множество вопросов по поводу кокосового масла сегодня задается любителями ЗОЖ, худеющими, стремящимися найти альтернативы привычным вкусностям.

Давайте разбираться, что такое кокосовое масло, полезно оно или вредно

Кокосовое масло – это так называемый «тропический жир» (очень модное сейчас определение среди ЗОЖ-ников) с «чудесными» свойствами. Такие уж «чудесные» эти свойства? Посмотрим и изучим вместе. Для этого нам нужно понимать состав чудо-масла.

Химический состав кокосового масла

По калорийности: 9 калорий на грамм, как и все другие жиры, т.е. кокосовое масло – высококалорийный продукт.

По составу жиров:

Кокосовое масло состоит из комплекса жирных кислот.
Большая часть жиров (почти 90%) представлена насыщенными жирами (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, каприловой, каприновой, стеариновой), что делает кокосовое масло больше похожим на животный жир. И около 10% состава кокосового масла — ненасыщенные жирные кислоты – МНЖК (олеиновая кислота) и ПНЖК (линолевая кислота).

По составу других нутриентов:

В масле есть следы железа, небольшое количество жирорастворимых витаминов Е и К, фитостерины (около 85 мг).

Что сей состав значит для нас, желающих получить пользу от кокосового масла, как пищи?

Бытует мнение (и даже среди диетологов), что в кокосовом масле преобладают жирные кислоты (жиры, если просто говорить) со средней цепочкой (что считается весьма полезным).

Жиры со средней цепочкой метаболизируются (усваиваются) особым образом в отличие от жиров с более короткими и длинными цепочками углерода. Коротко говоря, среднецепочечные жиры отправляются прямо из кишечника в печень, что способствует их «сгоранию» в виде энергии.

А вот жиры с более короткими или более длинными цепочками чаще идут про запас и хранится в организме на всякий случай (это и есть наш лишний жир, от которого мы все мечтаем избавиться).

Вот почему маркетологи уцепились за пользу среднецепочечного жира в кокосовом масле. НО! Мы с вами должны понимать следующее.
Нет источника пищи, состоящего только из одного типа жиров (жирных кислот)! Наше любимое и полезное оливковое масло тоже содержит небольшое количество насыщенных жиров. И это нормально.

Нет волшебства… Если только в лаборатории не выделять этот жир специально. Но природа умна и состав жиров в определенных продуктах именно такой, как надо для лучшего усвоения. Во вторых – представьте себе цену такого продукта, над которым колдуют в современной лаборатории.

Вот почему к столь категоричным заявлениям о чудесных свойствах любого продукта надо относиться с предельным вниманием. Данные маркетологов правдивы только от части, той части, которая выгодна для продажи продукта. Лабораторный состав кокосового масла не может быть доступен обычному покупателю. По химическому составу масло для лабораторных исследований и для продажи покупателям разное.

Пищевые жиры, из всех источников поступаемой в организм пищи, должны составлять не более 35% от ежедневного объема потребления калорий.

Мы с вами, чтобы получить пользу от кокосового масла, как пищевого продукта, должны понимать следующее.
90% жира в кокосовом масле – жир насыщенный. Многолетние исследования диетологии показывают, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья сердца и сосудов.

ВОЗ на сегодняшний день рекомендует нам — здоровым взрослым потреблять не более 10% своих калорий в виде насыщенных жиров. Для людей же с заболеваниями сердца и сосудов, да и вообще любыми обменными нарушениями, доля насыщенных жиров- менее 7%.

Сколько можно съесть кокосового масла?

В одной столовой ложке кокосового масла около 12 граммов насыщенного жира (117 калорий), и это верхний предел, если посмотреть рекомендации ВОЗ по насыщенным жирам.

Таким образом использование кокосового масла должно быть крайне умеренным.

Почему данные о кокосовом масле все еще противоречивы?

Ученые давно исследуют вопрос о том, все ли насыщенные жиры вредны для организма. И действительно, различные виды насыщенных жиров влияют на организм по-разному.

Насыщенные жиры растительного происхождения (в кокосовом масле в том числе) отличаются от насыщенных жиров в мясе и масле из молока животного происхождения. И соответственно усвоение их происходит по-разному.

Но научный мир до сих пор не дает нам ответа, какие виды насыщенных жиров положительно влияют на организм и содержатся ли именно эти полезные жиры в кокосовом масле и других «тропических жирах».

И пока мы не имеем с вами точного ответа о неопровержимой пользе насыщенных жиров кокосового масла в отличие от жиров из животных продуктов, то самый лучший вариант – это проявлять естественную пищевую осторожность и использовать кокосовое масло, как обычный продукт в рамках, которые дает нам ВОЗ (10% и ниже от ваших ежедневных калорий).

/Как считать калории я объясняла тут/

Полезные десерты на кокосовом масле. Есть ли смысл для похудения?

Мое отношение к десертам на «тропических» жирах крайне положительное. Не смотря на то, о чем я подробно написала выше.
Рецепты вы можете найти в разделе Десерты на блоге.

Могу вам сказать, что лучше сделать самостоятельно конфеты или шоколад на кокосовом масле или же масле какао, чем купить суррогат неизвестного происхождения из низкосортного пальмового масла, маргарина и нефтепромышленного сахара.

Естественно, что и для фигуры это тоже лучше, чем привычные сладости. Натуральные конфеты и шоколад дают прилив качественной энергии, а не отнимают ее и не зашлаковывают организм, как пищевые суррогаты.

Откуда взялись утверждения о здоровье народов, постоянно употребляющих в пищу «тропические жиры»?

На двух островах Полинезии, (Пукапука островов и островов Токелау) при исследовании (не контролируемом и не рандомизируемом, т.е. обычном исследовании, а не доказательном) обнаружили, что потребление кокосов был удивительно высоким, составляя 34% -63% от общего числа калорий из населения.

Что нашли:

— высокий уровень холестерина в крови островитян,
— низкий уровень заболеваний ССС (сердца и сосудов).

Что здесь важно знать и о чем молчат маркетологи?

1. Исследование было основано на проведении ЭКГ (электрокардиограмм) жителей без других клинических и лабораторных показателей.2.

Все население островов, подвергшихся изучению имели низкий уровень потребления сахара и соли в своем рационе, потребляли гораздо больше клетчатки, получали значительное количество омега-3 жирных кислот из рыбы, чем обычный среднестатистический житель наших широт.3.

Плюс ко всему островитяне ведут более активный образ жизни в сравнении с нашим урбанизованным населением, прикованным к офисным креслам.
4. Табакокурение на островах в разы ниже, чем среди нашего населения.

Таким образом, принимать во внимание исследование без прочной доказательной базы, я, как специалист, не рекомендовала бы.

К тому же местные жители исследуемых островов вынуждены употреблять в пищу большое количество кокосового жира (и не только масла, они ведь употребляют и мякоть и жидкость кокоса, богатые жирами и калориями) за неимением других продуктов.

Мы же с вами имеем достаточный выбор и можем позволить себе сократить насыщенные жиры любого происхождения до здорового минимума.

Выводы об употреблении в пищу кокосового масла

Исходя из вышеизложенной информации, выводы очень простые: умеренность во всем – залог здоровья. Употребляйте кокосовое масло, как обычный продукт в определенных границах и не ищите в нем чудесных свойств. Их нет ни в одном продукте. Все хорошо в меру и для определенных целей.

Источник: http://24activelife.ru/polza-i-vred-kokosovogo-masla/

Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло в питании польза и вред

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества.

А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса.

Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены.

И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус.

Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей.

К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ.

В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера.

Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку.

А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем.

Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда.

Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом.

Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-primenenie-otzyvy-polza-i-vred

Кокосовое масло для еды: польза и вред, отзывы

Кокосовое масло в питании польза и вред

Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос.

Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт).

Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд.

А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов.

Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9).

Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные.

Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л.

Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам.

Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kokosovoe-maslo-dlya-edy-polza-i-vred.html

Кокосовое масло польза и вред, как правильно использовать

Кокосовое масло в питании польза и вред

Масло кокоса – известное многим растительное масло, состоящее на 99% из жира. Сырьем для его производства является свежая копра (мякоть) одноименного ореха. Сначала копра подвергается измельчению, потом сушке с последующим прессованием. Отходы производства жмых является кормом для скота.

Совсем недавно такой растительный продукт считался вредным ввиду того, что состав кокосового масла богат на жирные кислоты. Множество проведенных исследований показали, что масло кокоса приносит огромную пользу человеческому организму при употреблении его в пищу.

На сегодняшний день оно довольно распространено, масло широко применяется в косметологии. Стоит подробно разобраться в свойствах, методах производства и применении такого продукта как кокосовое масло. Кокосовое масло польза и вред будут рассмотрены в каждом сфере его использования.

Способы получения кокосового масла

Существует два способа производства масла, каждый из них имеет свои особенности:

1. Холодный отжим. Масло, изготовленное таким способом, является самым ценным, так как получается в ходе щадящей переработки сырья. Холодный отжим копры позволяет сохранять все полезные свойства конечного продукта, но такой метод не извлекает все содержащиеся в высушенной мякоти масло.

Вот почему кокосовое масло холодного отжима – дорогой, но в то же время высококачественный продукт.

2. Горячий отжим. Благодаря такому методу переработки сырья удается получить больше масла, чем при холодном отжиме. Но в результате высоких температур и применения различных химических веществ, полезные свойства этого растительного продукта частично утрачиваются.

Это объясняет не слишком высокую стоимостью конечного продукта, из него чаще всего изготавливают кокосовое масло рафинированное. Оно дольше хранится, не имеет ярко выраженного цвета и запаха.

Каждое из таких масел находит свое использование как в косметологии, уходе за телом и волосами, так и в приготовлении пищи. Попробуем разобраться, какое масло следует применять для проведения той или иной процедуры, а также для приготовления пищи.

Применение кокосового масла холодного отжима

Такой вид масла используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Целебный растительный продукт рекомендован к регулярному применению для тех, кто придерживается диетического рациона, также это кокосовое масло может быть использован для приготовления детских блюд.

Его добавляют почти во все разновидности блюд: начиная с салатов и заканчивая выпечкой, десертами и витаминными напитками.

Нерафинированное масло используется также в целях похудения. Его принимают непосредственно перед едой, смешивая с теплой кипяченой водой.

Применение рафинированного кокосового масла

Рафинированное масло также содержит в себе достаточно полезных веществ, но его не используют в пищу. Обычно оно применяется в косметических целях. Благодаря его увлажняющему свойству оно прекрасно питает волосы и пересушенные участки кожи, защищает от негативного воздействия окружающих факторов.

Каждое из масел может быть использовано для ухода за волосами, поэтому его добавляют в кондиционеры, бальзамы и маски. При регулярном использовании масла кокоса волосы быстро обретут ухоженный вид и засияют здоровьем.

Польза кокосового масла для организма

Этот уникальный растительный продукт обладает массой полезных свойств, а именно:

  • ускоряет метаболизм (обмен веществ);
  • выводит излишек холестерина из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.

Масло кокоса благотворно влияет и на локоны и кожу головы – является для них отличным питательным средством. Оно создает на поверхности волоса невидимую защитную пенку, она защищает пряди от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, а также других отрицательных факторов окружающей среды.

Получить подробную информацию о том, чем полезно кокосовое масло можно из инструкции к данному растительному продукту.

В ней указано, что масло кокоса не только обогащает организм полезными веществами, но и способствует лучшему усвоению других витаминов и макроэлементов, а именно: Ка, Mg и некоторых аминокислот.

Многим известно, что такой продукт обладает антиоксидантными свойствами, он предупреждает развитие остеопороза при регулярном употреблении в пищу.

Что входит в состав кокосового масла?

Химический состав такого продукта разнообразен. Он богат витаминами группы А, Е, В, С, К, что объясняет его увлажняющее и регенерирующее свойство. В состав этого целебного средства входит целый ряд незаменимых жирных кислот: лауриновая, миристиновая, олеиновая, каприловая, каприновая.

Наличие в этом растительном продукте природных антиоксидантов позволяет хранить в открытом виде кокосовое масло.

Состав его уникальный, оно считается ценным косметическим средством, так как содержит естественный увлажнитель, который представлен лауриновой кислотой.

Кокосовое масло, как и все масла – высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится приблизительно 899 Ккал. Вот почему использовать его в пищу стоит в минимальных дозах.

Кокосовое масло в питании: польза и вред

Употреблять кокосовое масло в пищу можно регулярно, но в ограниченных дозах, тогда такой продукт принесет лишь пользу.Стоит выделить целый ряд полезных свойств этого продукта:

  • предупреждает развитие атеросклероза, образование тромбов;
  • положительно влияет на состояние всей сердечно-сосудистой системы;
  • оздоравливает щитовидную железу;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • обладает седативным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие;
  • предупреждает развитие ожирения и сопутствующих заболеваний печени;
  • улучшает общее состояние при сахарном диабете 2-го типа.

Конечно, кокосовое масло незаменимо в питании. Польза и вред продукта описывается во многих результатах научных исследований.

Вред кокосового масла – это возникновение аллергии или пищевого отравления во время его употребления. Стоит отметить, что так может отреагировать организм в случае перенасыщения организма кокосовым маслом. Консультация со специалистом позволит уточнить, какое количество масла стоит употреблять без вреда для здоровья.

Кокосовое масло для еды

В некоторых азиатских странах масло кокоса используют для приготовления еды. Оно отлично подходит для заправки салатов, его добавляют в блюда из мяса, рыбы, риса и овощей. Во время термической обработки масло сохраняет свойства, не происходит его окисление. Поэтому можно без опасения жарить овощи и мясо на таком растительном масле.

Его добавляют в выпечку и десерты, тем самым придают домашнему лакомству особый вкус и бесподобный аромат.

Не многие знают, что данный продукт не содержит холестерина, вот почему можно не ограничивать использование кокосового масла в еде. Польза и вред лежат на чаше весов, конечно же, полезные качества продукта превышают возможное негативное влияние на организм.

Не рекомендуется употреблять это масло в пищу тем, у кого есть аллергия на какие-либо пищевые продукты. Вводить новый продукт стоит постепенно, добавляя его в пищу микродозами, это поможет быстро выявить аллергическую реакцию у членов семьи и при необходимости полностью исключить из рациона кокосовое масло.

Правильно применяя кокосовое масло, учитывая его пользу и вред, можно поддерживать свое здоровье на должном уровне, а также выглядеть молодо и привлекательно.

Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.