Колбаса ливерная польза и вред

Содержание

Ливерная колбаса: польза и вред

Колбаса ливерная польза и вред

Ливерная колбаса – продукт достаточно известный и доступный, она довольна сытная и вкусная, но её состав на сегодняшний день вызывает вопросы. Раньше она готовилась из печени, сейчас же – норматива приготовления нет.

Если в советские времена излюбленным блюдом на столе была ливерная колбаса, польза и вред которой были в неравных пропорциях, первого было больше. Сейчас же все чаще мы говорим об обратном.

Ниже мы попробуем разобраться, как правильно выбрать ливерную колбасу, поговорим о её вкусовых качествах, а также сможем приготовить её в домашних условиях.

Какую ливерную колбасу купить?

Приведем несколько советов при выборе качественной колбасы.

  1. Самое первое и важное – это состав. Стоит обратить внимание на наличие печени и её вида. Наиболее вкусными считают телячью и свиную.
  2. Обратить внимание и на цвет. Хорошая ливерная колбаса имеет серый оттенок. Розовый цвет говорит лишь о присутствии в составе искусственных добавок.
  3. Минимум химических элементов на этикетке.
  4. Лучше выбирать мясного производителя, чью продукцию вы уже брали неоднократно и кому доверяете.
  5. На упаковке колбасы обязательно должен стоять значок ГОСТ.

Полезные свойства ливерной колбасы

Сразу стоит сказать о том, что ливерная колбаса высшего сорта не несёт вреда здоровью человека, если в её составе только свежее мясо, отсутствует соя и крахмал.

  1. Ливерная колбаса содержит в себе ценные аминокислоты, способствующие укреплению костей.
  2. Качественная колбаса включает в себя витамины группы В, а также магний, железо и цинк.
  3. Сытность колбасы – 305 ккал на 100г продукта. В совокупности с хлебом бутерброд с ливерной колбасой может заменить полноценный обед, но злоупотреблять такими перекусами не стоит.

Возможный вред ливерной колбасы

Говорить о вреде любой колбасы, в том числе и ливерной, можно лишь в случае, если она изготовлена из некачественного мяса. Немаловажным критерием при выборе служит цена товара. Как известно, ливерная колбаса – продукт недорогой, т.к. мяса в ней практически нет. Отсюда и вытекают некоторые противоречия – покупать или нет? Рассмотрим предполагаемый вред от такого продукта.

  1. Ливерная колбаса повышает уровень холестерина в крови из-за повышенного содержания жиров.
  2. Не рекомендована при наличии проблем работы желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, если есть сахарный диабет. Это относится к любому виду колбасы.
  3. Часто вместо печени производитель добавляет муку или сою, что позволяет сэкономить на себестоимости продукта. Естественно, качество изделия сильно страдает.
  4. Соль в ливерной колбасе добавлена в большом количестве, что при переизбытке чревато людям с заболеванием почек. Злоупотреблять ею не стоит и людям с повышенным артериальным давлением.

Всё вышеперечисленное относится к той категории ливерной колбасы, состав которой далёк от установленного ГОСТом.

Хранить рекомендуется в холодильной камере при температуре от 2 до 6 градусов. Употребить желательно в течение 4-5 суток с даты производства.

Ливерная колбаса: если перед вами качественный правильно хранившийся продукт натурального происхождения, то это хороший источник витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов

Приготовление ливерной колбасы в домашних условиях

Далеко не все предпочитают покупные мясные субпродукты домашним. То, что приготовлено собственными руками всегда вкуснее и полезнее. Ниже мы рассмотрим варианты приготовления ливерной колбасы дома.

Классический рецепт

Для приготовления любимой и узнаваемой всеми ливерной колбасы потребуются следующее:

  1. говяжье сердце – 1 килограмм;
  2. говяжье лёгкое – 1 килограмм;
  3. говяжья печень – 600 грамм;
  4. морковь – 3 штуки;
  5. луковицы среднего размера – 2 штуки;
  6. яйцо – 1 штука;
  7. панировочные сухари – 2 столовые ложки;
  8. соль, пряности по вкусу (перец душистый, мускатный орех), петрушка.

Говяжье сердце, печенку и легкое необходимо отварить в течение 1,5 часов, добавив в бульон петрушку и морковь. После чего прокрутить всё в мясорубке вместе с луковицами. Повторить. Затем добавляем яйцо и панировочные сухари, варим и подсаливаем по вкусу. Далее в фарш бросаем пряности, после чего полученной смесью заполняем кишки.

Заключительный этап – отвариваем колбаски, но не доводя до кипения. В течение суток желательно колбасу съесть.

Оригинальный рецепт

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. свиной язык – 500 грамм;
  2. свиная печень – 1,5 килограмма;
  3. свиная грудинка – 1,5 килограмма;
  4. голова без костей – 1 килограмм;
  5. почки – 250 грамм;
  6. сердце – 300 грамм;
  7. хрящи – 1 килограмм;
  8. соль, лук, чеснок, пряности, душистый перец.

До начала приготовления печень рекомендуется замочить в молоке, овощи отварить и порезать.

Все субпродукты отвариваем в течение 2-2,5 часов, остужаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученный фарш немного оставшегося бульона (для сочности), затем овощи, потом соль и перец по вкусу.

Заполнить кишки фаршем и отварить в бульоне. Как только колбаски всплывут – выключаем огонь и снимаем с плиты. Их необходимо остудить. Для пикантного вкуса можно запечь колбасу в духовке с майонезом.

Перед подачей на стол порезать кружочками. Подавать с гарниром.

Почему же многим так полюбилась ливерная колбаса? Польза и вред этого колбасного изделия очевидна, об этом много написано и сказано. Несмотря на изменения в технологии производства её по-прежнему любят и многие покупают.

Если очень сильно хочется ливерной колбасы, важно помнить следующее: стоит внимательно изучить состав еще на полке магазина, а лучше приготовить её самостоятельно. Благодаря множеству рецептов сделать её можно быстро и вкусно и, что самое приятное, она будет гораздо полезнее покупной.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Состав ливерной колбасы

На Руси такая колбаса называлась – печёночная. Готовили ее из печени с добавлением мяса. Предпочтение отдавали телятине и свинине. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки. Все остальное – это второй сорт.

На прилавках можно встретить 4 категории ливерного полуфабриката:

  1. Высшая категория. Состоит из свиной или говяжьей печени, постного мяса, щековины, яиц.
  2. Первая категория. Изготавливается из печени и свиного сала. Добавляются связующие – уши, шкурки, пятаки.
  3. Вторая категория. Помимо печени, используют свиные шкурки, путный говяжий сустав.
  4. Третья категория. Готовится из вымени, брыжейки, ушей, диафрагмы и других субпродуктов. Печень заменяют легким. Добавляют различные крупы и крахмал для связки.

Определить категорию можно изучив состав. Расположение компонентов указывает на их количество. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего. В изделии, приготовленном по нормативам, этим продуктом должна быть печень.

При всей своей пользе, она имеет свойство накапливать вредные вещества. Это антибиотики, пестициды и гербициды. Чтобы снизить их концентрацию, к печени добавляют яйца, сливки или молоко. Это повышает питательную ценность и улучшает вкус.

Во второй и третьей категориях вышеперечисленных продуктов в составе найти практически невозможно. Но есть консерванты, соя, красители, эмульгаторы, нитрит натрия.

Когда соль стоит вначале списка, это говорит об использовании несвежих продуктов для приготовления. Чтобы увеличить срок годности, придать аппетитный вид и улучшить вкусовые качества вводят добавки группы «Е» и усилители вкуса.

Чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем и затруднить течение уже имеющихся заболеваний.

Польза ливерной колбасы

В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.

В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:

  • Улучшает метаболизм и обменные процессы.
  • Укрепляет кости.
  • Помогает правильной работе сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Является профилактикой железодефицитной анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Регенерирует клетки.

Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом.

Яйца содержат селен – незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов.

Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.

Вред ливерной колбасы

О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:

  • Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
  • Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
  • В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
  • Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
  • Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.

Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.

При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
  2. Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
  3. печени должно быть не менее 30 %.
  4. Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
  5. Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.

Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку.

Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна.

Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.

Что приготовить из ливерной колбасы

Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 гр.
  • Колбаса ливерная — 300 гр.
  • Спагетти – 500 гр.
  • Соль, специи и зелень.

Технология приготовления:

  1. Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
  4. Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
  5. Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
  6. Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
  7. Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.

Заключение

Потребление полуфабрикатов, сделанных из субпродуктов, восполняет потребности организма в необходимых жизненно важных веществах. Но только, если продукт произведен технологически правильно.

Идеальная ливерная колбаса – серая, в парафиновой оболочке. При покупке, нужно выбирать проверенных производителей. Но все равно, очень велик риск, купить некачественное изделие, с содержанием вредных веществ. Проще приготовить колбасу дома. Себестоимость будет низкая, при этом в качестве готового полуфабриката сомнений не возникнет.

Источник: https://polzaivredno.ru/livernaya-kolbasa-polza-i-vred/

Ливерная колбаса: польза и вред, способ приготовления в домашних условиях

Колбаса ливерная польза и вред

Было в нашей стране такое время, когда многие не задумывались о пользе и вреде ливерной колбасы из-за ограниченности выбора мясных изделий. Но и сегодня, несмотря на многообразие ассортимента, эта продукция не исчезла с полок магазинов.

Сытный и питательный продукт многим даже по-настоящему нравится. Стоит учесть, что, если раньше ливерная колбаса готовилась из печени, по установленным стандартам, то сегодня требования к ним уже не такие четкие.

Получается, что сегодня покупка товара превратилась в своеобразную лотерею, которая может привести к любому исходу.

Правила выбора ливерной колбасы

Перед покупкой ливерной колбасы следует ознакомиться с рядом советов от опытных любителей продукта:

  • Обязательно читаем состав. Лучшей считается ливерная колбаса на основе телячьей и свиной печени. Пищевые добавки должны присутствовать в минимальном объеме.

Совет: Многие хозяева домашних питомцев продолжают настойчиво кормить своих животных ливерной колбасой. На самом деле, продукт из печени плохо воспринимается пищеварительной системой кошек и собак. Еще он забивает сосуды и может стать причиной ожирения.

  • Не стоит приобретать изделия, которые не маркированы значком ГОСТа, в их состав может входить все, что угодно. От покупки самодельных изделий тоже лучше отказаться, если нет возможности получить хоть какую-то информацию по производителю.
  • Настоящая ливерная колбаса может быть только серого цвета. Розовые изделия, которые выглядят намного аппетитнее, содержат химические красители, которые не принесут пользы организму.

Вообще, ливерную колбасу не так сложно приготовить своими руками. Процесс очень прост, а рецепты многочисленны и доступны. Так что по возможности лучше не рисковать, а заниматься изготовлением полуфабриката самостоятельно.

Польза ливерной колбасы для здоровья

Ливерная колбаса, приготовленная с соблюдением всех технологических требований, не причиняет вреда организму человека. Если в составе продукта значатся только свежий субпродукт, специи и натуральные дополнительные ингредиенты, можно даже рассчитывать на получение некоторой пользы:

  1. Организм получит несколько незаменимых аминокислот, которые будут стимулировать обменные процессы и сделают кости более крепкими.
  2. В составе таких изделий содержится немало витаминов группы В и Д, такие минералы, как цинк, железо и магний. Все они являются активными участниками химических реакций и поддерживают работу систем на должном уровне.
  3. На 100 г ливерной колбасы приходится 305 ккал. Питательный продукт отлично утоляет голод и в сочетании с тостами или хлебом может даже заменить перекус или полноценный прием пищи. Конечно, злоупотреблять такими подходами крайне не рекомендуется.

Люди, которым нравится ливерная колбаса, не обязаны отказываться от изделия. Нужно только обращать внимание на его качество и не пытаться ввести продукт во все приемы пищи.

Вред и опасность ливерной колбасы

Потенциальная опасность ливерной колбасы может быть связана с двумя факторами. В первом случае речь идет об употреблении изделия низкого качества. Во втором – о злоупотреблении продукцией в течение длительного времени. Негативные последствия в этих случаях могут быть такими:

  1. Повышенное содержание жиров приводит к росту уровня вредного холестерина в крови. Субпродукты вообще являются наиболее опасной по этому показателю заготовкой.
  2. Изделия, независимо от их качества, не следует употреблять при хронических и острых заболеваниях органов ЖКТ, сахарном диабете.
  3. Последствия употребления блюда, в котором вместо печени используют сою, муку или крахмал, вообще могут быть самыми непредсказуемыми.
  4. В ливерной колбасе много соли, что может ухудшить состояние людей с заболеваниями почек. В пожилом возрасте такое обилие компонента в рационе может привести к повышению артериального давления.

Готовую продукцию, независимо от вида ее производства, следует употребить в течение 4-5 дней с момента изготовления. Все это время ее нужно хранить в холодильнике.

Рецепт домашней ливерной колбасы

Вариантов приготовления ливерной колбасы в домашних условиях существует множество. Вот один из самых популярных у хозяек:

  • Нам понадобится по 1 кг говяжьего сердца и легкого, 600 г говяжьей печени, по паре средних морковок и луковиц, яйцо, 2 столовых ложки панировочных сухарей, специи и зелень по вкусу.
  • Субпродукты отвариваем в течение 1,5 часов вместе с морковью и листиками петрушки. Затем перетираем эти ингредиенты в мясорубке вместе с луком. Повторяем несколько раз до получения однородной массы.
  • Добавляем все остальные ингредиенты, вымешиваем. Полученной массой наполняем кишки. Остается только отварить полуфабрикаты в горячей воде, которую не следует доводить до кипения.
  • Полуфабрикаты можно хранить в холодильнике до 4-5 дней. Отваренную колбасу лучше съесть в течение суток.

Можно долго спорить о вреде и пользе ливерной колбасы. В конце концов, каждый должен будет сам принять решение по поводу присутствия продукта в рационе.

Единственное, о чем напоминают диетологи и врачи, изделия не рекомендуется употреблять маленьким детям и беременным женщинам. Их специфический состав может негативно повлиять на формирование и развитие ребенка.

Да и повышенный риск развития отеков и повышения давления ни к чему хорошему не приведет.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/livernaya-kolbasa.html

Ливерная колбаса: польза и вред, состав и калорийность

Колбаса ливерная польза и вред

Наши бабушки и дедушки с удовольствием ели ливерную колбасу. А вот большинство современных людей считают, что такой сорт колбасы некачественный и может причинить организму вред. Отнюдь, вы даже не представляете, насколько полезна ливерная колбаса. Польза и вред такого колбасного продукта будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Ливерная колбаса стоит относительно недорого из-за того, что изготавливают ее из субпродуктов – свиных или говяжьих. На сегодняшний день колбасу из ливера делят на два основных вида.

В первом обязательно содержится печень. Во втором этот ингредиент в составе колбасы отсутствует. Добавляют в ливерную колбасу легкие, желудок, рубец, вымя, сухожилия и связки. Все эти ингредиенты обязательно подвергаются тщательной термической обработке. Кстати, ливерную колбасу можно легко приготовить и в домашних условиях.

Что касается пищевой ценности ливерной колбасы, то она достаточно высока и составляет примерно 323 килокалории из расчета на 100 г продукта. Из 100 г примерно 15 г – это белки, 28 г приходится на жиры и всего лишь 2,2 г составляют углеводы.

Компонентный состав ливерной колбасы:

  • витамины группы В;
  • молибден;
  • селен;
  • сера;
  • йод;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • олово;
  • магний;
  • токоферол;
  • витамин Н;
  • кремний;
  • витамин РР и др.

Польза ливерной колбасы напрямую связана с компонентным составом.

Полезные свойства ливерной колбасы:

  • нормализация холестеринового уровня;
  • способствование усвоению кальция организмом;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение работы нервной системы.

На заметку! Пользу ливерная колбаса принесет, если она будет изготовлена из натуральных продуктов. Выбирая магазинный продукт, обращайте внимание на состав. соли в большом количестве и добавок из класса Е свидетельствует о том, что ливерная колбаса изготовлена с нарушением ГОСТа.

Ливерная колбаса или, как ее еще называют, печеночная может причинить и вред здоровью человека, особенно если продукт некачественный. Субпродукты, не подвергшиеся тщательной термической обработке — это идеальная среда для размножения инфекционных возбудителей и глистных инвазий.

Ввиду высокой пищевой ценности ливерной колбасы ее не советуют есть людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, а также ожирением.

Мы выяснили, за что ценится печеночная колбаса. Польза и вред продукта обязательно должны учитываться любителями такого деликатеса. Разумеется, вкуснее и полезнее получается именно домашняя колбаса. Готовить ее несложно.

Ингредиенты:

  • печень говяжья и свиная – 1,5 кг;
  • соль;
  • оболочка для колбасы;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • луковица – 2 штуки;
  • сердца куриные – 300 г;
  • свиные шкурки – 200 г;
  • мясо с рульки – 600 г.

Приготовление:

  1. Свиную и говяжью печень размораживаем. Лучше переместить субпродукт из морозильной камеры в холодильник для естественного оттаивания.
  2. Затем промываем печень, снимаем пленки, вырезаем прожилки.
  3. Перекладываем субпродукт в миску, заливаем фильтрованной водой и оставляем на 2 часа для вымачивания. Не забываем периодически менять воду.
  4. Очищаем корнеплоды моркови, промываем и обсушиваем салфеткой. Шинкуем на терке или нарезаем небольшими брусочками.
  5. Очищенные луковицы нарезаем меленькими кубиками.
  6. На рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованные овощи до готовности.
  7. Подготавливаем мясо с жировой прослойкой. Необязательно брать рульку, можно использовать любую другую часть.
  8. Размораживаем мясо и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  9. Куриные сердечки, желательно охлажденные, тщательно промываем. Вымачиваем их в воде, чтобы избавиться от лишней крови. Отвариваем до готовности в соленой водичке.
  10. После вымачивания печень нарезаем порционными кусочками и варим.
  11. Со свежего сала срезаем шкурки. Если есть остатки волосков, шкурку желательно опалить.
  12. Отварные сердечки перекладываем в тарелку и остужаем. Бульон, в котором варились сердца, не выливаем, он нам еще пригодится в процессе приготовления ливерной колбасы.
  13. В мясорубке перекручиваем отварную печень, свиные шкурки и мясо с жировой прослойкой. Также перекручиваем обжаренные овощи. Все выкладываем в глубокую миску и добавляем соль.
  14. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты и вливаем остывший бульон, в котором варились сердечки. Понадобится от 300 до 600 мл. Смесь получится жидковатой.
  15. С помощью погружного блендера измельчаем приготовленную массу до однородной консистенции.
  16. Тем временем у нас уже остыли сердечки. Нарезаем их маленькими кубиками.
  17. Добавляем измельченный куриный субпродукт к основной массе. Пробуем на вкус и при необходимости вводим еще немного соли.
  18. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем.
  19. Теперь необходимо сформировать колбаски. Можно использовать искусственную пищевую оболочку или натуральную. Если вы взяли свиные кишки, то их предварительно промойте, вымочите в уксусном растворе. Главное, хорошенечко их обработать, чтобы устранить все микроорганизмы.
  20. С помощью специальной насадки для мясорубки делаем колбасу нужного размера. Края фиксируем прочной ниткой или кулинарным шпагатом.
  21. На дно толстостенной кастрюли кладем тарелку и выкладываем колбасу. Важно, чтобы колбаса в процессе варки не соприкасалась с дном.
  22. Варить ее будем при температурной отметке в 80°. Нельзя допускать закипания воды.
  23.  Приготовленную колбасу остужаем, извлекаем из оболочки и нарезаем порционными кусочками.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/myaso/livernaya-kolbasa-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost

Ливерная колбаса: калорийность, состав, польза и вред, пошаговый рецепт в домашних условиях

Колбаса ливерная польза и вред

Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью.

А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

Из чего делают ливерную колбасу

В кулинарной терминологии ливером принято называть все используемые в пищу субпродукты животных. Ознакомьтесь с полезными свойствами кровяной колбасы.

В составе этой смеси есть:

  • печень (чаще используется в качестве нутриента для высокосортных паштетов, консервов и вторых блюд);
  • почки (применяются для супов, солянок и закусок);
  • сердце (требует длительной варки);
  • лёгкие;
  • диафрагма;
  • трахея;
  • желудок;
  • вымя;
  • жилки;
  • рубец;
  • брыжейка (чаще всего используется для обёртывания блюд, которые подлежат продолжительному томлению).

Однако не все из вышеперечисленных компонентов присутствуют в ливере. Практически всегда из её состава исключаются ценные почки, печень и брыжейка. Их заменяют дающими клейковину компонентами. Речь идет о мягких тканях головы, ног, а также ушах, пятачках.

По мнению экспертов, ливер вполне заслуживает на равноценную оценку с мясом, ведь обладает высокой пищевой ценностью и насыщенным химическим составом. Единственным его недостатком является необходимость длительного приготовления.

Зависимо от составляющих нутриентов, а также их количества, рассчитанного на 100 грамм готового продукта, специалисты выделяют несколько сортов ливерных колбас:

  • высший — изделия включают в себя равные порции свиной продукции (печени, постного мяса, щековины), а также пшеничную муку и яйца;
  • первый — различают вареный и копченый варианты, оба они состоят из разных пропорций печени и мягких тканей свиной головы;
  • второй — представляет собой смесь из варёного мяса, печени, мелко нарезанного шпика и свиных внутренностей (чаще всего добавляются шкурки, ножки и путовый сустав);
  • третий — состоит исключительно из отходов в виде рубцов, диафрагм, желудков, пятачков, лёгких, а также круп и бобовых.

Калорийность и химический состав

Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности. Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.

Баланс нутриентов в стограммовой порции ливерной свиной колбасы
Пищевая ценностьКоличествоПроцентное соотношение суточной нормы
Белки 14,6 г 23,02%
Жиры 28,7 г 43,92%
Углеводы 2,2 г 1,09 %
Пищевые волокна 0 г 0 %
Вода 52,1 г 3 %
Холестерин 158 мг 53%
Зола 3,1 % 0,1%
Калорийность 326 Ккал

Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» — 305 Ккал.

В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Польза и вред

Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.

Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

  • укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
  • способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • способствует лучшей работе органов зрения;
  • является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;Важно!Недельнойнормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию.
  • содействует здоровым суставам и связкам.

Какой вред

Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.

В частности, её вредное воздействие сводится к:

  • повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
  • нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
  • рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.

Можно ли есть ливерную колбасу

Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.

Важно!Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму.

Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.

При похудении

При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.

Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся.

При сахарном диабете

Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.

Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.

При панкреатите, гастрите

При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.

Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.

Важно!Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов.

Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото

В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • язык — 0,5 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • грудинка — 1,5 кг;
  • голова (без костей) — 1 кг;
  • почки — 200 г;
  • сердце — 300 г;
  • хрящи — 1 кг;
  • луковицы среднего размера — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный чеснок) — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления колбасы

Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.

Итак, приступаем:

  1. Первым делом на несколько часов замочим в молоке свиную печень.
  2. Пока этот ингредиент будет на стадии подготовки, можно отварить очищенные лук и морковь. После варки овощи режем кусочками.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения.

    После чего в кипяток поочередно опускаем все подготовленные субпродукты и варим на протяжении 2–2,5 часов.

  4. Сваренные ингредиенты извлекаем из кипятка и даём остыть. Затем пропускаем их через мясорубку.

  5. В полученную смесь для сочности добавляем немного бульона (важно, чтобы он был не горячим) и порезанные овощи (при желании их тоже можно измельчить с помощью мясорубки).
  6. В фарш по вкусу добавляем соль, перец и специи. Хорошенько его вымешиваем.

  7. Теперь наша задача заключается в наполнении кишок полученной субстанцией. Этот процесс лучше всего осуществлять с помощью специальной насадки. Следите, чтобы материал был чистым и целостным. Готовые колбаски завязывают с обеих сторон нитками.
  8. После проделанной работы ливерку нужно отварить в бульоне.

    Эта процедура длится до тех пор, пока колбаса не всплывёт на поверхность. Как только это случится, огонь можно выключать и снимать кастрюлю с плиты.

  9. Готовый продукт аккуратно выложите на смазанный маслом противень и дайте остыть. Затем для оригинальности блюдо можно запечь в духовке с майонезом.

    Подавать на стол колбасу лучше с гарниром.

Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:

Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить. Ведь при соблюдении рекомендованных порции, польза данной продукции очевидна. Не зря же её рецептура сохранилась до наших дней ещё со времен Средних веков.

Отзывы из сети

Из ливера Для приготовления ливерной колбасы используют вареные мясопродукты: телятину, свинину, кроличье мясо, нежирную свиную щековину, печенку (обычно свиную) и другие субпродукты с добавлением специй, соли, жареного лука и т. д.

При этом важнейшее значение приобретает правильная переработка свежего (парного) сырья. Для того, чтобы приготовить вязкую и достаточно твердую ливерную колбасу, нужно позаботиться о том, чтобы мясо и шпик не были слишком переварены. Вязкость ливерной колбасе придает свиная печенка {до 25 % от всей массы).

Готовую ливерную колбасу варят на небольшом огне в слабокипящей воде, температуру которой в дальнейшем снижают до 80 град., добавляя холодную воду (при этом температура внутри колбасы достигает 70 град.). При диаметре ливерной колбасы в 5 см ее нужно варить 1 час.

После варки ливерную колбасу охлаждают, постепенно добавляя в посуду теплую воду, а затем — холодную. Чтобы жир распространялся равномерно по диаметру, колбасу следует часто переворачивать. Охлажденную колбасу вынимают из воды и кладут на чистые гладкие доски для просыхания. Через несколько часов ее уже можно будет коптить.

Копченая ливерная колбаса дольше хранится, и ее можно держать в прохладном месте в течение 2-х суток, но не более. Для более длительного хранения колбасу нужно сложить в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Но особый вкус имеет ливерная колбаса в день приготовления.

Большое содержание жира и измельченный фарш придают ей пастообразную консистенцию, колбасу, как паштет, можно намазывать ножом на хлеб. Вкусна ливерная колбаса и холодная отварная, и горячая, запеченная в духовке.

okcfyf

http://www.lynix.biz/forum/retsept-livernoi-kolbasy#comment-294995

Источник: https://lifegid.com/bok/2967-livernaya-kolbasa-polezna-li-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html

Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

Колбаса ливерная польза и вред

edim.guru > Мясо и яйца > Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

Изделия на основе субпродуктов есть во многих кухнях мира. В Шотландии это хаггис, во Франции – андуйет, а в России многие любят ливерную колбасу. Ливер – это внутренности туши животного, пригодные для употребления в пищу. Из статьй вы узнаете о видах и сортах ливерной колбасы, а также прочитаете рецепты приготовления домашней ливерки.

  • Из чего готовится ливерная колбаса
  • Рецепт
  • Питательная ценность
  • Польза и вред
  • Цена

Из чего готовится ливерная колбаса

К ливеру относят:

  • легкие;
  • почки;
  • печень;
  • сердце;
  • трахеи.

Считается, что субпродукты имеют меньшую питательную ценность, чем мясо, но если их правильно приготовить, эти части животного могут быть вкусны и полезны.

Ливерную колбасу придумали немцы в Средние века. Сейчас в нашей стране выпускают четыре сорта таких колбас:

  1. Высший сорт. Например «Яичная». Состоит из свиной печени, постной свинины, жирной свиной щековины, пшеничной муки и яиц.
  2. Первый сорт. Бывает вареная или копченая. Изготавливается из печени и щековины.
  3. Второй сорт. Состоит из вареного мяса, печени. Допускается добавление клейдающих субпродуктов (свиной шкурки, ножек, путового состава) и мелко нарезанного шпика.
  4. Третий сорт. Готовится из субпродуктов второй категории — рубца, диафрагмы, желудков, пятачков. Вместо печени используют легкое. В ливерную растительную третьего сорта добавляют крупу и бобовые.

Рецепт

Чтобы приготовить ливерную колбасу в домашних условиях следует взять следующие ингредиенты:

  1. лёгкое — 1 кг;
  2. сердце — 1 кг;
  3. печень — 600 гр;
  4. яйцо — 1 штука;
  5. лук — 2 штуки;
  6. морковь — три штуки;
  7. панировочные сухари или манная крупа — две столовые ложки;
  8. соль, перец, пряности и коренья — по вкусу;
  9. черевы в качестве оболочки.

Легкое, сердце и печень варят полтора часа, в процессе варки в бульон добавляют морковь и коренья. По окончании варки все прокручивают через мясорубку вместе с луком.

В фарш добавляют яйцо, сухари или манку, соль, пряности и тщательно перемешивают. Наилучший результат достигается при перемешивании фарша в специальном куттере, но можно использовать и хороший миксер.

Допускается готовый фарш повторно пропустить через мясорубку. Затем полученной смесью наполняют подготовленные говяжьи черевы и завязывают их.

Получившиеся колбасы варят в паровых камерах или кастрюле при температуре 85% в течение часа. Храниться ливерная колбаса должна только в холодильнике, не дольше чем двое суток.

Ливерная колбаса — скоропортящийся продукт. В зависимости от сорта может храниться в холодильнике от 12 до 48 часов.

В высококачественное колбасное изделие из ливера может добавляться мясо говядины и свинины, щековина. Также может использоваться мясо птицы, крольчатина, шпик. Традиционно в хорошие сорта не добавляется никакого красителя, поэтому правильный цвет для этого продукта — серый.

Питательная ценность

Калорийность ливерной колбасы довольно высокая за счет большого содержания жира. В среднем в ней содержится 265 тысяч калорий. Это выше, чем в докторской, но гораздо ниже чем калорийность сырокопченой колбаски.

в ста граммах ливерной содержится:

  • белков — 24 г;
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 2 г.

у ливерной колбасы состав достаточно сбалансированный: она содержит все необходимые для питания вещества.

Цена

Цены на этот продукт варьируются от 100 до 500 рублей за килограмм. В среднем в России хорошую ливерную колбасу купить можно по цене 300 р за 1 кг. Ввиду того, что продукт этот скоропортящийся, дешевле будет стоить ливерная местного, регионального производства. Привозная колбаса обойдется дороже особенно импортная, например, производства Республики Беларусь.

Приобрести это изделие колбасной промышленности по самой разной цене можно как в крупных торговых сетях, так и в магазинах шаговой доступности. Ливерная колбаса — это самое доступное из всех колбасных изделий. Как по цене, так и по наличию в магазинах. Употреблять ее можно как в виде бутербродов, так и в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/livernaya-kolbasa-pitatelnaya-tsennost-sostav-i-tsena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.