Коллаген польза и вред для организма

Содержание

КОЛЛАГЕН: КАКУЮ ПОЛЬЗУ ОН ПРИНОСИТ ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ?

Коллаген польза и вред для организма

Коллаген необходим для вашего здоровья, вы слышали это от медиков, косметологов — и, вероятно, даже от знающих друзей. Этот белок нынче можно обнаружить практически везде, от косметических средств — до таблеток и порошков. Если говорить о человеческом теле, то белок коллаген также присутствует во всех тканях.

статьи:

  • Плюсы коллагена
  • Коллаген в рационе
  • Мнение науки и медицины

А еще коллаген называют «строительным материалом», поскольку:

  • Это, в первую очередь — эластичность кожи.
  • Он укрепляет мышечную и костную ткани.
  • Он отвечает за здоровье сухожилий и суставов.

Кстати, наше тело вырабатывает коллаген постоянно, — хотя, конечно же, с возрастом его производство замедляется. Кроме того, курение, любовь к загару, вредная пища и ряд некоторых заболеваний тоже могут спровоцировать прекращение выработки коллагена, и в дальнейшем — истощение его запасов.

Что в результате? Вы сразу же начнете замечать дряблость кожи и ускоренное образование морщинок, или даже испытывать дискомфорт в суставах. Почему же коллаген столь бесценен для организма?

1. Он поддерживает здоровье суставов

Вы стареете — а значит, хрящи изнашиваются и слабеют. В итоге, конечности начинают побаливать и терять гибкость. Употребление коллагена снижает эти дискомфортные ощущения, и облегчает симптоматику столь неприятного недуга, как воспаление суставов.

В 2009 году были опубликованы результаты исследования, в котором участники три месяца потребляли добавку на основе куриных шеек. В итоге, у них уменьшились на целых 40 % воспалительные процессы в суставах.

В исследовании 25-летней давности участники, страдавшие от ревматоидного артрита, принимали аналогичную добавку — и ощутили улучшение состояния суставов. А несколько участников (всего их было 60) даже отметили полную ремиссию.

2. Останавливает процесс старения кожи

Именно коллаген способен поддерживать молодость кожной ткани, и он даёт ей эластичность, сияние и здоровый вид. Образование морщин, сухость и дряблость кожи – это всё результат уменьшения выработки коллагена.

И — снова об исследовании. В 2014 году в эксперименте было задействовано 70 женщин: две трети из них принимали гидролизат коллагена, а треть — плацебо. В первой «коллагеновой» группе уже через месяц наблюдалось заметное улучшение кожной эластичности.

3. Сжигает жировую ткань и способствует наращиванию мышц

Мышечная ткань – это, в основном, коллаген, который содержит глицин, принимающий участие в синтезе кислоты под названием креатин.

Совсем недавнее исследование (2015 г.) по коллагеновым добавкам охватывало 53 немолодых мужчин с диагнозом саркопения (резкая потеря мышечной массы в результате старения организма). Через три месяца мужчины, принимавшие добавки и одновременно занимавшиеся силовыми тренировками, отметили потерю жира и увеличение мышечной массы.

4. Уменьшает целлюлит

Вы можете поблагодарить коллаген за его борьбу с такой напастью, как целлюлит, портящий вид вашей кожи.

Несколько лет назад производители коллагеновых добавок организовали исследование для выяснения того, как работает коллаген в плане устранения целлюлита. Было привлечено 105 женщин от 25 до 50 лет, которые в течение полугода принимали коллагеновые пептиды – в их случае было отмечено явное улучшение состояния кожи.

Ну, и не забывайте про распространенность целлюлита – по оценкам, он присутствует у 75 % женщин (если не больше). Кстати, это — природный процесс изнашивания кожи, а никак не причина для паники.

5. Укрепляет ЖКТ

Этот белок присутствует в тканях ЖКТ, всячески его защищает и оберегает. Систематически потребляя коллаген, вы укрепляете и улучшаете здоровье желудка и кишечника.

Коллаген — и ваш рацион питания

Это вовсе не сложно, просто попробуйте следующие варианты:

1. Поэкспериментируйте с бульоном из костей

Его обычно долго отваривают на небольшом огне, чтобы получить великолепный источник коллагена и полезнейший продукт питания, который можно использовать, как основу для каш, первых и вторых блюд.

А еще из него вы можете сделать шикарный классический холодец!

2. Добавляйте в блюда желатин в виде порошка

Именно банальный желатин в пакетиках может стать быстрым и удобным вариантом потребления коллагена.

Делайте из него желе или натуральные фруктовые снеки. И снова – старый добрый холодец, который является одним сплошным коллагеном!

3. Обратите внимание на коллагеновые пептиды

Это — еще один источник белка.

В продаже, чаще всего, присутствуют гидролизованные пептиды коллагена: иными словами, в таком коллагене содержатся расщепленные аминокислоты, чтобы организму было легче их переваривать и усваивать. Кладите эту добавку в смузи, любимую выпечку, а также каждодневные напитки.

Мнение науки и медицины по поводу коллагена

Вы задаетесь вопросом — стоит ли вам потреблять коллагеновые добавки, или нет?

Всё зависит от вашего общего здоровья — и, конечно же, образа жизни. Белок коллаген весьма необходим для немолодых людей — или людей, страдающих артритом.

Однако среднестатистический здоровый человек, который придерживается правильного питания, плюсов потребления коллагена может и не заметить.

Тем не менее, не стоит игнорировать этот белок, а потому — пусть на вашем столе будут такие продукты, как говядина, рыба, курица и яичные белки.

Источник: www.colady.ru

Источник: http://all-4-woman.ru/zdorove/kollagen-kakuyu-polzu-on-prinosit-vashemu-organizmu.html

Коллаген для суставов: типы, виды, польза, правила приема

Коллаген польза и вред для организма

Коллаген — белок, играющий важнейшую роль в нашем организме. Благодаря ему наши суставы, мышечные связки, кости и кожа эластичны и упруги, сильны и способны выдерживать большие нагрузки. Сегодня будем изучать этот важнейший компонент для наших тканей и узнаем, как пополнять запасы нужного белка.

Типы и виды вещества

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Типы

  • I тип — кожа, зубы, глазная роговица; кости и суставные хрящи; сухожилия и связки, мениски; стенки кровяных артерий и вен, рубцовая ткань, соединительная ткань между позвонками.
  • II тип — ткани межпозвонковых дисков, сухожилий и хрящей, в стекловидном теле глазного яблока.
  • III тип — хрусталик глаза, мелкие хрящевидные соединения, ткани матки, лёгких, соединительная оболочка костного мозга.
  • IV тип — тончайшие волокна соединительных тканей (например, в слуховом аппарате), капсула глазного хрусталика, мембраны в почках.

Это основа соединительных тканей нашего организма.

Всего в настоящее время изучено и выделено 28 типов, в каждой ткани или хрящике, связке или суставе может содержаться несколько типов белка одновременно.

Виды

Есть всего 2 вида по типу своего происхождения:

  1. Животный — это белок, получаемый из соединительных тканей и волокон крупного рогатого скота и птицы. Самый доступный, но тяжело усваивается. В косметическом производстве и производстве пищевых добавок его практически не используют, так как он плохо проникает через клетки эпидермиса.
  2. Белок из соединительных тканей и костей морской рыбы. Этот доступен и хорошо усваивается, но в отдельных случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Важно!Растительный коллаген, о котором часто восторженно поют рекламодатели, — это нонсенс. Белок имеет животное происхождение, поэтому никаких коллагеновых вытяжек из зародышей пшеницы быть не может.

Формы

Нативная форма белка — естественного происхождения, именно его получает наш организм с употреблением мяса, мелких хрящиков на куриной ножке. Такая форма усваивается с большими усилиями, затрачивая много энергии и ферментов на переваривание.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы усвоение белка будет проблематичным. Желатин — более лёгкая для организма форма.

После термической обработке (яркий пример — холодец) связки структуры белка разрушаются, что делает его более доступным.

Гидролизованный коллаген — это форма производится в промышленных масштабах, формулу белка расщепляют на аминокислоты и пептиды, и организм практически не прилагает усилий, усваивая и переваривая такую форму. Эта форма доступна в виде добавок коллагена для приема внутрь (жидких, в капсулах и порошках).

Польза для организма

Коллаген полезен не только для суставов, этот белок отвечает за многие процессы в нашем организме:

  • способствует росту новых клеток;
  • задерживает поступающую в эпидермис влагу, питая кожу, что, в свою очередь, поддерживает её молодость и упругость;
  • отвечает за растяжку и эластичность мышечной ткани, подвижность хрящей и суставов, позвонков.

Вспомним рекламу известных косметических фирм об омолаживающих кремах для кожи. В составе чудодейственных кремов белок способствует поступлению жидкости во все клетки кожи, питая и увлажняя её, насыщая аминокислотами. Это действительно сохраняет упругость и гладкость лица и шеи, отдаляет старение и возрастное провисание некоторых участков. Но нужно трезво оценивать его действие: молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать в кожу и давать мгновенное омоложение, они лишь способны поддерживать тонус дермы и задерживать влагу в ней, что отдаляет появление морщин.

Коллаген особенно важен для спортсменов, особенно в тяжёлой атлетике (пауэрлифтинг, бодибилдинг) для суставов и хрящей, испытывающих большие нагрузки. Поэтому в спортивное питание включают добавки с белком. Добавки плюс продукты, в составе которых есть необходимые для синтеза коллагена вещества, помогают в следующем:

  • укрепляют кости и суставы;
  • делает связки и сухожилия более эластичными и растяжимыми;
  • не дают истончиться хрящевым тканям;
  • значительно снижают риск травм.

Прием коллагена

Синтез коллагена — это сложный и длительный процесс. При недостатке вещества ткани больше подвержены травмам, а травмы (вывихи, растяжения, порезы) слишком долго заживают. Желательно знать, как восполнить запас, в каких дозировках принимать добавки, помогающие в этом.

Суточная норма и показания

Для того чтобы организм нормально работал, а также в качестве профилактики, в сутки достаточно принимать 2–3 г. Такого количества хватит для упругости и эластичности всех соединительных систем организма и поддержания его молодости.

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список продуктов, дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей (остеохондроз, остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина (фруктовый полисахарид) — это не решение проблем, это не коллаген.

Кроме того, в мармеладе, желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Это, согласитесь, не самый полезный продукт.

Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, — это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, напитках, порошках для здоровья суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет.Для спорта

В спортивном питании суточную норму добавок распределяют на несколько приёмов в течение дня. Спортивные врачи назначают комплексный приём препаратов — гидролизата и протеина. Таким образом, эффективнее укрепляются связки, наращивается мышечная масса.

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.

Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим питания. Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют.

У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию врача. Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово.

При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно!Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов. Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

Минералы:

  • цинк — морепродукты, лесной орех, молоко, яйца;
  • кремний — крупы, отруби, капуста, тыква, томаты;
  • магний — соя, рис, овсяные хлопья, отруби пшеничные, белая фасоль;
  • медь — крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, печень трески, говяжья печень;
  • сера — говядина, морская рыба, крупы, бобовые;
  • железо — яблоки, бобовые, печень и почки, морепродукты, инжир.

Витамины:

  • А — тыква, шпинат, морковь, сливочное масло, абрикос, желтки яиц;
  • группа В — зерновые, злаки, большинство овощей и фруктов;
  • Е — печень, яйца, бобовые, орехи, брокколи, черешня, растительные масла;
  • С — капуста, болгарский перец, смородина, цитрусовые, черника;
  • F — рыбий жир, авокадо, кукурузное масло, смородина чёрная, арахис;
  • D — молочные продукты, морская рыба.

Список продуктов, непосредственно содержащих коллаген:

  • баранина;
  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • утка;
  • свинина;
  • крольчатина.

Правильно организованный режим питания — это, пожалуй, лучшая профилактика для поддержания запаса коллагена в организме. Ведь этот элемент отвечает не только за крепость костей и суставов, но и за наш внешний вид. От него во многом зависит здоровый и молодой вид кожи, ногтей и волос.

Источник: https://lifegid.com/bok/1762-kak-zaschitit-sustavy-i-svyazki-s-pomoschyu-kollagena.html

Коллаген – что это такое и для чего он нужен?

Коллаген польза и вред для организма

Коллаген играет важную роль в организме.  Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок.

В последние годы коллаген приобрел популярность в качестве пищевой добавки и ингредиента в шампунях и лосьонах для тела.

Но что такое коллаген? И для чего он нужен?

Что такое коллаген?

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме, на его долю приходится около трети его белкового состава.

Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген также обнаружен во многих других частях тела, включая кровеносные сосуды, роговицу и зубы.

Ниже приведена иллюстрация молекулярной структуры коллагена:

РЕЗЮМЕ

коллаген – это белок, который обеспечивает структуру большей части тела, включая кости, кожу, сухожилия и связки.

Коллаген и что он делает в организме?

Существует как минимум 16 видов коллагена. Четырьмя основными типами являются типы I, II, III и IV.

Четыре основных типа коллагена и их роль в организме:

  • Тип I: этот тип составляет 90% коллагена всего организма и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.
  • Тип II: этот тип сделан из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.
  • Тип III: этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.
  • Тип IV: этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях кожи.

С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше коллагена.

Одним из видимых признаков этого является кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящ также ослабевает с возрастом.

РЕЗЮМЕ

есть как минимум 16 видов коллагена. Они находятся по всему телу, обеспечивая структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистого хряща, соединительной ткани и зубов.

Питательные вещества, которые увеличивают выработку коллагена

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Наше тело производит проколлаген, комбинируя две аминокислоты: глицин и пролин. Этот процесс использует витамин С.

Мы можем помочь своему организму вырабатывать этот важный белок, обеспечив достаточное количество следующих питательных веществ:

  • Витамин С: большое количество содержится в цитрусовых, сладком перце и клубнике.
  • Пролин:  большое количество содержится в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.
  • Глицин: большое количество содержится в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных белок содержащих продуктах.
  • Медь: большое количество содержится в аргановом масле, кунжутных семечках, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу являются отличными источниками аминокислот.

РЕЗЮМЕ

четыре из питательных веществ, которые помогают производить коллаген, это витамин С, пролин, глицин и медь. Кроме того, употребление высококачественного белка дает нашему организму необходимые ему аминокислоты.

Вещи, которые повреждают коллаген

Возможно, еще более важно избегать следующих действий, разрушающих коллаген:

  • Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Минимизируйте потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.
  • Слишком много солнечного света: ультрафиолетовое излучение может снизить выработку коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.
  • Курение: курение снижает выработку коллагена. Это может ухудшить заживление ран и привести к появлению морщин.

Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, также могут повредить коллаген.

РЕЗЮМЕ

вы можете помочь своему организму сохранить и защитить коллаген, избегая поведения, которое его повреждает. К ним относятся чрезмерное употребление сахара, курение и солнечные ожоги.

Натуральные пищевые источники для коллагена

Коллаген содержится в соединительной ткани животной пищи. Например, он содержится в большом количестве в куриной и свиной шкуре.

Одним из особенно богатых источников коллагена является костный бульон, который готовят путем варки костей курицы и других животных.

Желатин – это уже приготовленный коллаген, поэтому в нем очень много аминокислот, необходимых для его производства.

РЕЗЮМЕ

продукты животного происхождения, такие как костный бульон, желатин, куриная кожа и свиная кожа, содержат очень много коллагена.

Преимущества коллагеновых добавок

Два типа добавок набирают популярность: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин создается при приготовлении коллагена.

Существует не так много исследований коллагеновых добавок, но те, которые существуют, обещают преимущества в следующих областях:

  • Мышечная масса: исследование, проведенное в 2015 году у пожилых мужчин, показало, что сочетание добавок с коллагеновыми пептидами и силовых тренировок увеличивало мышечную массу и силу намного больше, чем у тех мужчин, которые принимали плацебо.
  • Артрит: в другом исследовании давали добавки людям, страдающим остеоартритом. В течение 70-дневного исследования люди испытывали значительное снижение боли в суставах, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  • Эластичность кожи: женщины, которые принимали добавки, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в местных средствах для улучшения внешнего вида кожи путем минимизации морщин.

Некоторые практики альтернативной медицины также выступают за использование коллагеновых добавок для лечения синдрома протекающей кишки.

РЕЗЮМЕ

согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи и мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Более подробнее про коллагеновую добавку:

https://newera-company.ru/shop/dlya-zdorovya/kollagen/

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник: https://newera-company.ru/zdorovie/kollagen-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Зачем нужен коллаген организму — 7 причин добавить коллаген в рацион питания

Коллаген польза и вред для организма

Когда вы слышите слово коллаген, что приходит вам на ум?

У многих людей он ассоциируется только с филлерами – инъекционными препаратами, которые придают пухлость губам, или с антивозрастными сыворотками, которые обещают повысить эластичность кожи.

Но коллаген – это гораздо большее, и пришло время вам узнать об этом.

Эффекты коллагена – не только уменьшение  морщин и замедление появления признаков старения. Он также играет определенную роль в процессе похудения, в наработке выносливости и даже в том, высыпаетесь  вы или нет.

Вот почему о коллагене нужно помнить

Согласно медицинским источникам, коллаген является наиболее распространенным белком в человеческом организме и является веществом, которое буквально удерживает тело целым.

Так что коллаген – это своеобразный «клей», который скрепляет наши органы, ткани, мышцы. Он также содержится в наших костях, связках, сухожилиях и суставах. Он поддерживает все эти движущиеся части и не позволяет им «разваливаться».

В комплексе с эластином (другим белком, содержащимся в соединительной ткани), коллаген обеспечивает упругость тканей.

Вот почему коллаген придает нашей коже молодость, эластичность и прочность, и почему это один из основных продуктов в диетах красоты.

К сожалению, есть проблема: коллаген не синтезируется бесконечно; когда мы становимся старше, уровень коллагена снижается по нескольким причинам:

1. В организме прекращается синтез коллагена и эластина

Конечно, это естественное явление в процессе старения, однако, такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и воздействие избытка ультрафиолетовых лучей может повлиять на его скорость.

Употребление обработанных пищевых продуктов, рафинированных углеводов и сахара тоже  способствует истощению уровня коллагена.

Так что если вы придерживаетесь здорового питания, высыпаетесь и выполняете регулярную физическую нагрузку, а также избегаете длительного воздействия солнца в часы пик, вы  сохраняете свое здоровье, талию и коллаген.

2. Мы повреждаем коллаген

Кроме загрязнения окружающей среды и слишком долгого пребывания на солнце есть и другие причины повреждения коллагена.

Курение и воздействие токсичных химических веществ способны уничтожать наш коллаген в еще большей степени.

Когда эти факторы сочетаются с естественным процессом старения, получается рецепт нездорового тела как внутри, так и снаружи.

Для борьбы с этим нужно ограничить воздействие вредных факторов и включить в рацион больше богатых антиоксидантными продуктов.

3. Аутоиммунные расстройства также могут наносить ущерб коллагену

Некоторые заболевания, например, аутоиммунные, также могут привести к повреждению коллагена. При этом появляются антитела, которые влияют и на коллаген.

Так что если вы или ваш близкий человек страдаете от аутоиммунного нарушения, начать прием добавок с коллагеном – это хорошая идея. Конечно, только ваш врач может решить, имеет ли это смысл конкретно для вас.

Как вы видите, некоторые факторы, которые водят к уменьшению коллагена, можно контролировать. И хотя мы не можем полностью восстановить его количество, мы можем добиться того, чтобы не терять больше, чем должны.

Для этого стоит рассмотреть вопрос о дополнении рациона коллагеном.

7 полезных свойств коллагена

Теперь, когда вы понимаете важность коллагена, пора узнать о семи полезных эффектах для здоровья, которые вы увидите, когда начнете добавлять его в пищу.

Здоровье кожи

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании группе женщин в возрасте 35-55 лет случайным образом выдавали пероральные добавки с 2,5 г или 5,0 г коллагена или с плацебо.

В течение 8 недель исследователи измеряли изменения в насыщенности влагой, эластичности и шероховатости кожи.

Ко времени окончания исследования было обнаружено:

  • «Статистически значимое улучшение» эластичности кожи в двух группах женщин, которые получали добавки коллагена по сравнению с группой плацебо;
  • «Статистически значительно более высокий уровень эластичности кожи у пожилых женщин»;
  • «Можно было наблюдать положительное влияние лечения [коллагеном]» со ссылкой на испытания влажности кожи.

Другое исследование проводилось среди женщин-участниц в возрасте 33-45 лет, у которых  для избавления от морщин два раза в день применяли сыворотку с антиоксидантами и коллагеновые пептиды, чтобы повысить уровень коллагена в организме.

В этом исследовании результаты показали «статистически значимое улучшение по сравнению с исходным в течение нескольких часов первоначального применения; эти положительные результаты продолжали улучшаться через  1 и 3 месяца».

Многие замечают небольшую разницу во внешнем виде морщин, целлюлита и растяжек после использования продуктов с коллагеном. На этом не стоит останавливаться, это отличная точка отсчета.

Снижение веса

Коллаген, конечно, не волшебная таблетка для похудения, но он может помочь вам сбросить несколько килограмм. Исследователи обнаружили, что при ежедневном приеме одной столовой ложки гидролизата коллагена пользователи сообщили « о потере в среднем 4,5 кг в течение трех месяцев». Это может быть связано с тем, что коллаген фактически повышает ваш метаболизм.

A компонент коллагена, называемый глицином, помогает перемещать сахар в ваши ткани, обеспечивая их зарядом энергии.

Пищеварение

Хотя необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, некоторые любители коллагена считают, что он может облегчить пищеварительные расстройства, особенно при синдроме повышенной кишечной проницаемости.

При этом синдроме в стенке кишечника есть небольшие отверстия, которые позволяют токсинам попадать в кровь. Коллаген заполняет эти отверстия, как если бы они были морщинами на лице, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.

То есть коллаген:

  • Обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • Расщепляет белки в более пригодные для использования формы;
  • Восстанавливает поврежденные и строит новые клеточные стенки кишечника;
  • Поддерживает моторику пищеварительного тракта.

Кости и здоровье суставов

Так как коллаген естественным образом содержится в наших костях и суставах, то вполне понятно, что, добавляя его больше в свой рацион, вы также увидите пользу для скелета.

Во время 24-недельного рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования 147 спортсменов получали в жидкой форме гидролизат коллагена или плацебо.

У тех, кто принимал коллаген, были обнаружены «статистически значимые изменения» в суставах спортсмена в покое, при ходьбе, стоя, а также при переносе объектов или подъеме.

Исследователи провели еще одно исследование, используя подгруппу с нездоровыми коленями или с артралгиями. Они обнаружили, что «разница между эффектом гидролизата коллагена по сравнению с плацебо была выраженной».

В этом исследовании подчеркивается, что коллаген – эффективное вещество, которое не только поддерживает здоровье суставов, но и снижает риск ухудшения их состояния.

Спортивные достижения

В некоторых спортивных добавках также  используется коллаген, чтобы повысить спортивные результаты и увеличить мышечную массу.

Одно исследование утверждает, что «прием 30-70 г коллагеновых пептидов в день показал снижение риска травм сухожилий и связок у спортсменов».

Таким образом, используя дополнения с коллагеном, вы не только снижаете риск травм, но и поддерживаете здоровье суставов, как указано в предыдущем блоке. Похоже, беспроигрышный вариант для всех спортсменов.

Гормональный баланс

Так как белки могут восстановливать баланс гормонов, добавление коллагена к диете может принести те же результаты.

Тем не менее, это еще одна область, которая требует дополнительных исследований. До сих пор связь представлялась перспективной.

Улучшение качества сна

Тот же ингредиент (глицин), что дает нам энергию, может помочь лучше спать ночью. Странно, верно?

В одном рандомизированном слепом перекрестном исследовании участники получали глицин или плацебо за 30 минут до отхода ко сну.

Обычная продолжительность сна  у этих лиц составляла 7,3 часа. Для исследования сократили среднее время сна до всего 5,5 часа в течение трех последовательных ночей. Это должно было вызвать дневную усталость и сонливость.

Хотя результаты были не достаточно убедительными, чтобы сделать твердый вывод, исследователи обнаружили, что прием глицина «иногда улучшает состояние субъективной настороженности и избавляет от нейроповеденческих проявлений, вызванных острым и незначительным укорочением сна».

Добавление коллагена в рацион может улучшить качество сна и избавить от дневной сонливости, а у некоторых это помогает еще и улучшить память.

Не стоит полагаться на коллаген и глицин, как на снотворное, но вы можете найти некоторое облегчение, принимая их.

В чем содержится коллаген?

Вы найдете коллаген в продуктах, которые вы и так едите.

Например, куриная и свиная кожа, а также стакан или тарелка костного бульона дадут вам коллагеновый всплеск.

Поскольку большинство из нас не потребляют эти продукты регулярно, можно принимать биодобавки. Это гарантирует, что у вас будет постоянное количество коллагена каждый день.

Кто-то предпочитает коллаген в виде коллагеновых пептидов, поскольку они легко растворяются в горячих и холодных напитках. Вы можете найти его в виде порошка в Интернете или в любом магазине, где продаются пищевые добавки.

Также можно приобрести гидролизованный коллаген и желатин – это две дополнительные формы, которые также легко впитываются в кишечнике.

Теперь вы увидели, что польза коллагена для здоровья распространяется гораздо дальше, чем борьба за молодость кожи, хотя на этот дополнительный бонус никто не пожалуется!

Источник: www.nutritionsecrets.com/7-reasons-to-add-collagen-to-your-healthy-diet/

Источник: https://zazozh.com/krasota/poleznye-svojstva-kollagena.html

Коллаген польза и вред для организма

Коллаген польза и вред для организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Коллаген — это фибриллярный белок, который обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. Эти функции выполняют коллагены костей, кожи, сухожилий, хрящей, стенок сосудов. Состоит он из аминокислот (отличается высоким содержанием пролина и гидроксипролина).

Как известно, дерма является каркасом кожи и обеспечивает ее упругость и прочность. На 70-80 % она состоит из коллагена.

К сожалению, с 35 лет выработка этого элемента организмом значительно сокращается, и кожа перестает быть такой эластичной и упругой, как раньше. Происходит старение кожи. Ускоряет этот процесс и длительное нахождение на солнце.

Связано это с тем, что ультрафиолетовые лучи убивают коллаген. Это приводит к сухости кожи. На ней появляются морщины и даже пигментные пятна.

Функции коллагена в организме:

  • поддерживающая;
  • защитная;
  • восстанавливающая;
  • улучшает эластичность и прочность кожи.

Виды коллагена:

  1. Животный. Получают его из крупного рогатого скота. Молекулы данного вида коллагена не совместимы с кожей человека, поэтому не способны восстановить ее разрушенные участки.

    Косметические средства, в состав которых входит животный коллаген, помогут только удерживать влагу, создав на коже защитную пленку.

  2. Растительный. В данном случае речь идет о растительных белках, ведь в составе растений нет коллагена.

    Так как процесс добычи этого вида коллагена весьма затратный, цена на косметику также очень высока. Но при этом растительный коллаген усваивается организмом человека намного лучше животного.

  3. Морской. Наиболее часто используется в косметологии.

    Получают этот вид коллагена из кожи рыб, акул и скатов. Он способен проникать в глубокие слои человеческой кожи.

Коллаген в косметологии

Используют в составе различных косметических средств для волос и кожи. Он образовывает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой. Имеет разглаживающие свойства. Коллагеносодержащие препараты сравнимы с влажными компрессами. Коллаген продлевает действие масел и экстрактов, придет блеск волосам, создавая защитный слой.

Коллаген и эластин обеспечивают упругость кожи. Причем эластин перестает вырабатывать ферменты уже в 14 лет, коллаген в 25. Поэтому после этого возраста кожа перестает восстанавливаться и начинает стареть.

На сегодняшний день известно 28 типов коллагена.

Полезные свойства коллагена

  • Являясь основной суставов, сухожилий, костей, хрящей, коллаген защищает наше тело изнутри. Он укрепляет и защищает наш организм. Даже при поверхностном применении, коллаген может проникать в клетки, восстанавливать их изнутри и укреплять.
  • Одно из полезных свойств коллагена — способность удерживать воду.

    Поэтому мази и крема, в состав которых входит коллаген, насыщают кожу не только полезными микроэлементами, но и прекрасно ее увлажняют. Это актуально для людей с увядающей кожей.

  • В состав коллагена входит около 20 аминокислот, жизненно необходимых для нормального функционирования организма.
  • Коллаген поможет быстрее восстановить травмированные кости.

  • Способствует регенерации тканей человека.

  Закваска эвиталия польза и вред

Вред коллагена

В большинстве случаев, коллаген безвреден для организма. Он не обладает побочными действиями, не вызывает пищевых отравлений или каких-либо заболеваний. Коллаген животного происхождения практически не усваивается организмом человека.

Поэтому продукты с его содержанием ни пользы, ни вреда организму не принесут. Коллаген, добываемый из растений, обладает наилучшей усвояемостью. Но его производство очень дорого обходится. Наиболее доступный является «морской» коллаген, который добывают из морепродуктов.

Но имея неплохую усвояемость и полезные свойства, он может вызывать аллергические реакции.

Применение коллагена в салонах красоты

Мезотерапия. Во время этой процедуры глубоко под кожу вводится коллагеновый гель. Данный гель, находясь под кожей 9 месяц, будет восприниматься организмом как инородное вещество, поэтому подтолкнет его к активной выработке собственного коллагена. У мезотерапии есть побочный эффект в виде аллергической реакции.

Ионофорез. Косметолог накладывает на лицо клиента маску из коллагена, к которой подсоединяются электроды. Ток способствует растворению коллагена. Он проникает глубоко в кожу и скапливается там. Далее происходит такая же реакция организма, как и при мезотерапии.

Ридолиз. При этой процедуре коллаген при помощи игл-электродов, по которым пускают высокочастотный ток, вводится глубоко под кожу. Это вызывает появление отека и способствует выработке организмом коллагена.

Термаж. На кожу воздействуют электромагнитным полем при помощи специального аппарата. Он нагревает глубокие слои кожи. В результате коллагеновые волокна вновь приобретают эластичность и упругость.

Источник: http://o-polze.com/kollagen-collagen-polza-i-vred/

Применение коллагена для лица и его свойства

Коллаген для лица нужен, чтобы поддерживать эластичность и упругость дермы. Этот белковый комплекс вырабатывается человеческим организмом и является связывающим фундаментом соединительных тканей. Кроме кожного покрова, коллаген необходим суставо-связочному аппарату.

В переводе с греческого языка название белка переводится, как «связывающий клей». Вещество – необходимый строительный материал для клеточных структур.

Для чего нужен коллаген в организме

Недостаток связывающего белка сказывается на структуре и состоянии кожи. При нехватке вещества процессы старения происходят более интенсивно, снижается эластичность эпидермиса, образовываются глубокие морщины.

Контуры лица становятся менее чёткими, кожа выглядит дряблой и обвисшей. Она утрачивает свою красоту. Для лица белок обеспечивает прочный своеобразный «каркас». Недостаток вещества негативно сказывается на дерме.

Лицо преображается, становится старым и некрасивым.

Состояние внутренних органов, мышц, суставов и связок также зависит от белкового соединения. Оно обеспечивает прочность соединительным тканям. При нехватке коллагена развиваются болезни суставов, дискомфорт в коленях, малая подвижность и болезненность. Коллаген является главным хранителем эластичности и упругости соединительных тканей и кожи.

С возрастом клетки продуцируют меньшее количество этого важного белка. Оказывает влияние естественное старение организма. При этом с пищей запасы нужного вещества не восполняются.

Как восстановить коллаген в организме? Косметика и препараты c натуральным белковым соединением помогают вернуть коже упругость.

Продукция с содержанием коллагена ликвидирует нехватку важного вещества, притормозит старение дермы, улучшит состояние ногтей и волос.

  Перепелиное яйцо польза и вред как употреблять

Эффективно восполняют коллаген такие процедуры, как RF-лифтинг и мезотерапия. Однако в большинстве случаев вполне будет достаточным ежедневно использовать коллагеновые средства для ухода за кожей.

Необходимо учитывать, что большое количество данного белка остаётся на коже и не впитывается внутрь. Чтобы коллаген свободно проникал в дерму, необходимо правильно ухаживать за лицом. Перед нанесением крема или маски требуется очистить поры кожи специальными лосьонами.

Используйте косметологические продукты, которые сберегают влагу и не способствуют обезвоживанию дермы.

Виды коллагена

Вещество добывается из источников растительного, животного или морского происхождения. Важно обращать внимание на вид присутствующего белка в косметологическом продукте при его приобретении. На упаковке средства каждый производитель указывает происхождение коллагена.

Животный белок выделяют из тканей крупного рогатого скота. В последнее время учёные пришли к мнению, что коллаген животного происхождения является вредным. Выбирая крем для лица, требуется учитывать пользу и вред продукта. Животный белок плохо совместим в человеческим. Его молекулы очень крупные, поэтому коллаген животного происхождения плохо взаимодействует с клетками кожи человека.

Растительный коллаген вырабатывают из зародышей пшеницы. Этот белок обладает особой структурой.

Поскольку процесс добычи растительного белка является дорогостоящим и сложным, то растительный компонент присутствует только в косметике известных мировых производителей.

Крупные косметологические компании используют в производстве своих средств гидролизат растительного коллагена из пшеничных ростков. Вещество усиливает выработку эстрогенов, которые замедляют старение эпидермиса.

Коллаген также получают из морских обитателей – кожи рыб и моллюсков. Молекулы данного белка более схожи по своей структуре с коллагеном человека.

В косметологии используются белки животного или растительного происхождения. Большое количество косметической продукции содержит данное вещество, поскольку кожа человека на 80% состоит из коллагеновых волокон. Если степень вещества в организме сокращается, дерма становится дряблой. Нехватка коллагена также способствует развитию целлюлита.

Чтобы замедлить процесс старения на лице и избавиться от «апельсиновой корочки» на бёдрах, требуется пользоваться средствами с содержанием коллагена. Крема с такой составляющей устранят морщины на проблемных участках, откорректируют черты лица. Ежедневно применяя крем для лица с коллагеном, можно быстро вернуть ему гладкость и красоту.

Коллаген: польза и вред

Следует уделить особое внимание при выборе косметического продукта его составу. Если белок крема или геля не подходит по структуре к коллагену человека, то он вызывает аллергическую реакцию. Наиболее безопасен растительный коллаген – он не развивает аллергию. Однако такие кремы стоят дорого.

Также высокоэффективными по своему воздействию считаются средства, содержащие морской коллаген. Однако данные кремы не подлежат длительному хранению. Поэтому косметологическую продукцию с морским белком приобрести трудно. Её стоимость также достаточно высока.

  Польза и вред вина

Нельзя использовать коллагеновый крем с истекшим сроком годности. Некачественное средство только навредит коже. Хранить любой косметический продукт с коллагеном следует в холодильнике.

Современные средства на основе коллагена быстро избавляют от морщин и тормозят разрушительные процессы. Использовать в уходе за лицом лучше всего дорогостоящую продукцию, которая позаботится о коже на нужном уровне.

Научно доказано, что морской коллаген максимально точно повторяет структуру человеческого вещества. Он разглаживает самые глубокие морщинки. Но если его нет в продаже, то лучше приобрести крем с растительным коллагеном.

Этот компонент практически ничем не уступает морскому белковому соединению.

Животный белок может нанести вред коже. Долгое время именно его использовали в косметологии. Но сейчас многие производители давно отказались от применения животного коллагена, вырабатываемого из крупного рогатого скота. Белок вызывает аллергию и не подходит по своей структуре людям.

Применение в косметологии

  1. Белковые соединения должны присутствовать в средствах по уходу за кожей лица. Они оказывают эффективное воздействие в борьбе с морщинами любого типа. Маска с коллагеном для лица разгладит мелкие и глубокие складки, откорректирует черты, подтянет дерму.

    Лучше выбирать средство, которое наряду с коллагеном содержит растительное масло, витамины, пептиды и аминокислоты. Такой продукт произведет положительный эффект. Маску с коллагеном следует выдерживать на лице около получаса.

  2. Крем с натуральным белком должен хорошо впитываться, сохранять влагу и проникать в глубину слоёв дермы. Продукт обладает высокой эффективностью и отлично ухаживает за лицом.
  3. В контурной пластике используют инъекции с коллагеном. Для этой цели применяются биологические совместимые филлеры-гели.

    Вещество вводят под кожу для разглаживания морщин, а также борьбы с целлюлитом. После коллагеновых уколов кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой. Инъекции также используются для увеличения губ, коррекции рубцов и шрамов. В виде уколов белок можно применять после 35 лет.

    Не следует выполнять данную процедуру при беременности и кормлении грудью. После инъекции может наблюдаться болезненность, которая исчезает через несколько часов.

Выполнять любые процедуры с использованием коллагена должен квалифицированный специалист.

Не следует посещать сомнительные салоны красоты или пользоваться дешёвой косметикой. Эффект от качественного подходящего по структуре белка заметен на лице мгновенно. После исчезновения реакции кожи на процедуру, дерма разглаживается и подтягивается. Результат от мезотерапии сохраняется до 9 месяцев.

Активизировать естественную выработку коллагена в коже поможет процедура ионофореза. К дерме крепятся электроды, которые вызывают раздражение нужных рецепторов. Под воздействием тока клетки начинают усилено вырабатывать естественный белок.

Сохранить эффект от процедур с применением коллагена, можно надолго, если продолжать заботиться о своём лице. Не следует подвергать кожу интенсивному загару и долгому пребыванию под солнечными лучами. Летом кожу необходимо защищать от солнца, зимой – от мороза.

Источник: http://estheticmed.ru/face/article/kollagen-dlya-lica

Источник: https://sajtzdorovya.ru/polza-i-vred/kollagen-polza-i-vred-dlya-organizma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.