Коллаген польза и вред

Содержание

Польза и вред коллагена для суставов

Коллаген польза и вред

К 30 годам количество коллагена, вырабатываемого человеческим организмом, сокращается практически в два раза. Это приводит к быстрому изнашиванию суставов, хрупкости костных тканей и старению кожи.

Для восполнения недостатка фибриллярного белка разработано огромное количество препаратов и биологически активных добавок.

Однако важно понимать, как и когда их принимать, чтобы достичь максимально эффективных результатов? Возможно ли восполнить нехватку коллагена и стимулировать процесс синтезирования?

Строение суставов

Прежде чем говорить о пользе коллагена для суставов, рассмотрим их строение. Сустав – это подвижное соединение костей в скелете. Любой поворот тела, сгибание и разгибание, вращение осуществляются за его счет. По строению суставов, их можно разделить на две группы:

  • простые. Соединяют две кости, работают на сгибание и разгибание;
  • сложные. Состоят из нескольких простых.

Каждый сустав обладает суставной поверхностью, которая покрыта гиалиновым хрящом, суставной полостью, где находится синовиальная жидкость, суставной сумкой и синовиальной оболочкой.

Ели говорить о коленном суставе, то в его полости есть мениски – хрящевые образования, которые выполняют функцию дополнительных амортизаторов, смягчают толчки и уменьшают давление при физических нагрузках.

Смазка хрящей выполняется за счет синовиальной жидкости, что уменьшает деформации, возникающие в процессе жизнедеятельности.

Коллаген в жизни спортсмена

Коллаген – это самый главный компонент всех составляющих сустава, костных и мышечных тканей. Благодаря ему обеспечивается правильное функционирование опорно – двигательной системы, увеличивается прочность и эластичность связок, улучшается подвижность суставов.

По своей природе коллаген – структура, соединяющая все клетки организма. Его концентрация в теле человека самая высокая. Процесс синтезирования белка довольно сложный и требует участия большого количества ферментов, микроэлементов и витаминов.

Молекула коллагена имеет форму спирали, где каждый виток состоит из различных аминокислот (пролин, глицин, лизин, пр.) По характеру соединений фибриллярный белок разделяется на несколько типов, каждый из которых присутствует в определенных органах.

Так, коллаген II типа находится в суставах, что особенно важно при выборе коллагенсодержащих препаратов.

Польза коллагена для организма заключается в:

  • стимулировании роста новых клеток в эпидермисе, костях, связках;
  • удержании влаги в клетках;
  • улучшении прочности и эластичности связок, суставов, хрящей;
  • предупреждении разрушений соединительных тканей;
  • разглаживании морщин, повышении упругости кожи.

Регулярные физические нагрузки требуют постоянного восполнения уровня коллагена в организме спортсмена. Это сокращает риск получения травм, препятствует истончению хрящей, улучшает эластичность мышц, связок и сухожилий. Особенно фибриллярный белок важен профессиональных спортсменов, бодибилдеров и пауэрлифтеров, уровень нагрузок у которых чрезвычайно высок.

Зачем нужен коллаген

После 30 лет кожа становится менее эластичной, хрящи изнашиваются и стираются, соединительные ткани теряют свою прочность и упругость. Все эти деформации и возрастные изменения сопровождаются болевыми ощущениями во время ходьбы, бега или физических упражнений, не говоря уже о нагрузках.

Начинается развитие артроза, остеохондроза, и прочих заболеваний. Со временем хрящевая ткань настолько истончатся, то не может выполнять защитную и амортизационную функцию. Во время движения суставы трутся друг о друга, вызывая боль.

  Отсутствие своевременной профилактики или лечения, делает процесс разрушения необратимым, что может стать причиной хирургического вмешательства. Коллаген для суставов – надежное и гарантированное средство.

Достаточное количество фибриллярного белка в организме обеспечит безболезненные движения, увеличит прочность суставных и хрящевых тканей и их эластичность. Систематический прием лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих коллаген, станет залогом долголетия и активной жизни.

Кроме приема БАДов и медикаментов, недостаток коллагена в организме можно восполнить обычным пищевым желатином. Гидролизованный коллаген легко и быстро усваивается в организме. Одна доза должна содержать не менее 7г. желатина в день.

Продолжительность курса составляет два месяца, после чего нужно сделать перерыв на восемь недель. Тем, кто не готов ежедневно готовить смеси и есть желе, современная фармацевтика предлагает широкий выбор препаратов.

Помимо коллагена, в них содержатся необходимые аминокислоты и витамины, которые улучшают процесс усваивания белка.

Синтез коллагена

Волокно коллагена, как и любого другого белка, состоит из аминокислот, основные из которых – гидроксилизин и гидроксипролин. Для осуществления процесса синтезирования, в организме обязательно должны быть:

  • сера, цинк, медь, кремний, железо;
  • вытамины А,С, Е, D и F;
  • лютеин, антоцианидины.

Первая группа обеспечивает синтезирование, вторая нормализирует работу коллагена, а третья – укрепляет его волокна. Получение фибриллярного белка в чистом виде невозможно извне, ведь его синтезирование осуществляется исключительно организмом. Для его выработки в необходимом количестве, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • белки, с состав которых входят необходимые аминокислоты;
  • минералы и витамины, что обеспечивает синтез.

Среди продуктов питания, в которых содержатся полезные элементы, следует выделить:

  • морскую капусту, бобовые, яичный желток, жирную морскую рыбу, мясо курицы и индюшки;
  • масла, печень животных, рыбий жир;
  • красные овощи;
  • зелень, шпинат, сельдерей и пр.

В завершение отметим, что профилактика заболеваний намного лучше и дешевле лечения. Не забывайте о своем организме, любите его и заботьтесь о нем.

Источник: http://drapelt.com/publ/kollagen-polza-vred-dlya-sustavov

Коллаген: что это такое и чем он полезен? | Польза и вред добавок с коллагеном

Коллаген польза и вред

Коллаген – это самый распространенный протеин в составе человеческого организма.

Он отвечает за свертываемость крови и обеспечивает прочность и эластичность кожных покровов.

Все чаще коллаген используется в качестве пищевой добавки или входит в состав косметики: например, шампуней или лосьонов для тела.

После прочтения данной статьи вы получите полное представление об этом протеине и узнаете, чем же он так полезен.

Итак, коллаген – что это?

Коллаген – наиболее распространенный протеин человеческого тела. Составляет третью часть от всех протеинов в организме.

Коллаген является одним из тех важных элементов, из которых состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки. Не являются исключением зубы, кровеносные сосуды, и даже глаза – в них также содержится коллаген.

Представьте себе, что все части тела человека составляют единое целое благодаря особому «клею». На самом деле, так и есть, ведь в греческом языке слово «kólla», от которого получил название протеин, означает клей.

На картинке приведена молекулярная структура протеина коллаген:

Коллаген является важным элементом соединительной ткани, из которой состоят кожа, мышечная ткань, кости, а также сухожилия и связки.

За что отвечает коллаген в организме человека?

Известны, по меньшей мере, 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV.

Давайте рассмотрим подробнее каждый вид, и за что он отвечает:

  • Вид I90% всего коллагена в организме представлено этим видом. Его плотная волокнистая структура является каркасом для кожи, скелета, костей скелета, зубов. А также основой для сухожилий, вен и соединительной ткани.
  • Вид IIВолокна этого вида являются менее плотными и входят в состав различных хрящей и суставных сочленений.
  • TypeIIIЭтот вид является основой для мышц, артерий и основных органов человека.
  • Вид IVЭтот вид коллагена отвечает за проницаемость. Его можно обнаружить в слоях кожных покровов.

С возрастом, организм вырабатывает все меньше этого протеина. Качество коллагена ухудшается.

Наглядным примером этого служит кожа человека. По мере старения она становится морщинистой и дряблой. Хрящевая ткань с возрастом также теряет свою эластичность.

Известны по меньшей мере 16 видов коллагена. Самыми главными являются виды I, II, III and IV

Питательные вещества, способствующие повышению выработки коллагена организмом

Весь коллаген синтезируется из проколлагена.

Организм вырабатывает проколлаген совмещением двух аминокислот: глицина и пролина. Для этого необходим витамин С.

Мы в состоянии помочь нашему организму в выработке коллагена. Достаточно своевременно восполнять запасы следующих питательных веществ:

  • Витамин С: В сладком перце, клубнике и малине, а также цитрусовых фруктах и добавке РоузГард содержатся большие запасы этого витамина.
  • Пролин: Этой аминокислотой богаты яичные желтки, пророщенная пшеница, капуста, грибы. Содержится она и в молочных продуктах.
  • ГлицинНе только кожа свиней и цыплят, а также желатин, являются источником пополнения запасов глицина в организме. Обнаружен глицин и в продуктах, содержащих протеин.
  • Медь: Содержится в какао, мясных продуктах. Медь присутствует в чечевице, семенах кунжута и в орехе кешью.

Как итог, человеческое тело нуждается в протеине высокого качества с содержанием аминокислот для выработки новых протеинов, в частности — коллагена. Лучшим источником восполнения аминокислот для организма являются мясо, морепродукты, диетическое мясо птицы, молочная продукция, бобовые и тофу.

Выработке коллагена способствуют четыре продукта: витамин С, пролин, глицин и медь. Употребление продуктов с высоким содержанием протеина восполняет запас аминокислот, что также помогает организму в синтезе коллагена.

Что приводит к распаду коллагена

Очень важно предотвратить разрушение уже накопленного коллагена в организме. К этому процессу может привести:

  • Сахар и углеводы: Сахар и коллаген являются несовместимыми. Следует ограничивать себя в сладком и мучном. Больше о вреде сахара в статье Гликация: как сахар влияет на кожу … и ускоряет старение
  • Продолжительные солнечные ванны: Не стоит подвергать себя излишнему воздействию солнечной радиации. Это может привести к уменьшению выработки коллагена.
  • Курение: замедляет синтез коллагена. Как следствие — морщинистость кожи и проблемы с затягиванием ран.

К распаду коллагена могут привести некоторые аутоимунные расстройства, в частности волчанка.

Исключение из рациона сахара, отказ от курения и стремления во что бы то ни стало загореть – все эти простые правила помогут сохранить уровень коллагена в организме и предотвратить его разрушение.

Питайтесь натуральными продуктами

Коллаген всегда присутствует в покровной ткани продуктов животного происхождения, таких как свиная и куриная кожа.

Костный бульон, получаемый из костей животных и птиц – отличный источник коллагена.

Желатин буквально насыщен аминокислотами, из которых синтезируется коллаген.

И все же, приводит ли потребление продуктов, содержащих коллаген, к повышению его уровня в организме?  Этот вопрос до сих пор является предметом для обсуждения.

Когда коллаген попадает с едой в организм человека, то он распадается на аминокислоты. И лишь после этого происходит его синтез из продуктов распада. Другими словами, напрямую коллаген не усваивается человеком.

Много коллагена содержится в животных продуктах: костном бульоне, кожных покровах свиней и курятины, в желатине.

Коллагеновые пищевые добавки и их плюсы

Распространены и становятся все более популярными следующие виды добавок с наличием коллагена: коллаген гидролизованный и желатин. Желатин получают, подвергая коллаген варке.

В этих добавках коллаген представлен в виде более мелких частей протеина — пептидов. Пептиды гораздо лучше усваиваются организмом. О пептидах в косметике читайте в статье Пептиды в косметике: стимулируют производство коллагена

Проводилось не так много исследований, связанных с применением добавок, содержащих коллаген. Но даже те, которые уже состоялись, свидетельствуют о большом потенциале использования коллагеновых добавок в следующих областях:

  • Наращивание мышечной массы: В 2015 исследования показали, что употребление пищевых коллагеновых добавок, в сочетании с комплексом физических упражнений привело к увеличению мышечной массы тела у группы пожилых людей. Причем этот результат нельзя списать на эффект плацебо: выносливость и мышечная масса объективно увеличились.
  • Артриты: Другие исследования касались применения коллагеновых добавок людьми, страдающими от остеохондроза и артрита. По результатам 70 дневного курса было отмечено значительное уменьшение болей и испытуемых, по сравнению с той группой, которой добавки не принимала. (1).
  • Эластичность кожи: Эксперимент 2014 года показал, что женщины, регулярно принимавшие коллагеновые добавки, отметили улучшение состояния кожи. Она стала более гладкой и эластичной. Коллаген также применяется при косметических процедурах, направленных на регенерацию кожи, избавление от растяжек и морщин. (2, 3).

Некоторые последователи нетрадиционной медицины отмечают положительный эффект от применения коллагеновых добавок при так называемом синдроме повышенной проницаемости кишечника.

Исследования показывают – пищевые добавки на основе коллагена действительно эффективны для улучшения состояния кожи, наращивания мышечной массы и купирования болей костного и артритного происхождения.

Безопасность и Побочные эффекты

Тем не менее, на данный момент нет достоверных сведений о безопасности употребления коллагеновых пищевых добавок или об их эффективности.

К побочным эффектам при применении коллагеновых добавок можно отнести неприятный, специфический вкус и возможные проблемы в виде ощущения тяжести в области живота и изжоги.

Также, следует соблюдать осторожность при приеме добавок, если есть склонность к аллергическим реакциям.

Нет достоверных сведений о наличии побочных эффектов у пищевых коллагеновых добавок. Будьте осторожны, если у вас бывает аллергическая реакция на прием каких-либо пищевых добавок

Способы применения

Коллагеновый пептид легко добавить в любые продукты, ведь он выпускается в виде порошка.

При добавлении пептида в выпечку, смузи или супы – консистенция блюда не меняется.

Желатин пригоден для приготовления домашнего мармелада или желе. Здесь можно подсмотреть оригинальный рецепт полезных жевательных конфет.

Следует отдавать предпочтение только коллагеновым добавкам высокого качества от проверенных производителей. Имейте в виду, что доступен также так называемый морской коллаген. Его производят из кожи морских рыб.

Коллагеновые добавки выпускаются в виде порошка и таблеток. Порошок проще использовать для употребления, его удобнее добавлять в различные продукты.

Области применения

Помимо того, что коллаген употребляют в пищу, его используют и в других областях: от медицины до промышленного выпуска товаров.

С древних времен и до наших дней коллаген используется в производстве клея. По-прежнему он является материалом для изготовления струн к музыкальным инструментам.

В пищевой промышленности коллаген подвергают нагреву для получения желатина, одно из применений которого – получение оболочки для сосисок. В медицине на основе коллагена изготавливают специальные повязки для ожоговых ран и используют в качестве имплантов в пластической хирургии.

Сфера применения коллагена обширна: от имплантов до струн музыкальных инструментов.

Подведем итоги

Коллаген – основной компонент многих частей тела и является важным протеином организма человека.

Интересный факт – употребляя в пищу обычную еду и пищевые добавки, мы помогаем организму в синтезе коллагена.

С другой стороны, употребление специальных коллагеновых пищевых добавок имеет свои преимущества: улучшается состояние кожи, мышечный тонус, отступают боли, вызванные артритом и остеохондрозом. Об этом свидетельствуют результаты предварительных исследований.

Источник: https://herbalinfo.ru/2018/07/29/collagen/

Польза, вред и применение коллагена в косметологии

Коллаген польза и вред

Коллаген отвечает за эластичность и гладкость кожных покровов. Это фибриллярный белок, который является основой для соединительной ткани. Недостаток этого вещества приводит к раннему старению, ухудшению состояния кожных покровов, а также к формированию морщин.

Когда организм неспособен самостоятельно синтезировать коллаген, косметологи рекомендуют использовать технологический или же активизировать его выработку при помощи собственного белка.

Общее описание и функции

Коллаген как основа соединительной ткани присутствует не только в эпидермисе, но и в костях, хрящах, суставах и мышцах. Всего известного около 28 видов коллагена, но в человеческом теле присутствует только один вид.

Существует ряд причин, по которым количество коллагена в клетках может уменьшиться. К числу таких факторов можно отнести следующие:

  1. Возраст. Начиная с 25 лет в организме начинают происходить процессы естественного старения, как следствие количество коллагена постоянно уменьшается.
  2. Влияние ультрафиолетовых лучей типа А. Если пребывать под открытыми солнечными лучами в течение длительного периода, коллаген и эластин начинают разрушаться, поэтому кожа начинает терять свою упругость.
  3. Недостаточное количество витаминов и минералов. Сам по себе процесс неоколлагенез является довольно сложным, так как требует большого количества витаминов. Например, без витамина С или меди этот процесс невозможен.
  4. Приём ванной или душа в хлорированной воде.
  5. Курение и другие вредные привычки.

Белок такого типа является очень важным, так как он выполняет множество функций в организме человека. К числу основных можно отнести следующие функции:

  1. Защитная. Вещество помогает сделать ткани более эластичными и устойчивыми к механическим повреждениям.
  2. Восстановительная. Она заключается в регенерации повреждённых клеток.
  3. Замедление формирования меланина. Профилактика появления опухолевых образований на кожных покровах.

Высокое содержание белка в кожных покровах делает их эластичными и прочными, а также предотвращает преждевременное старение кожи и формирование морщин. Эти факторы могут выступать и симптомом того, что в организме не хватает белка.

Характеристика основных разновидностей

Всего существует 3 основных разновидности коллагена. Его могут получать из растительного, животного и морского материала. На упаковке любого коллагенового продукта должен указываться тип продукта.

Особенность животного белка заключается в том, что он производится из тканей крупного рогатого скота. Эта разновидность является небезопасной для организма человека, так как она является несовместимой с человеческим белком. Молекулы животного коллагена являются очень большими, поэтому они практически не взаимодействуют с человеческим белком.

Основой для растительного белка являются зародыши пшеницы. Такой продукт является довольно дорогим, поэтому он присутствует только в косметических средствах от мировых брендов.

Морской тип коллагена производится из моллюсков и кожи рыб. Этот тип белка имеет структуру похожую на человеческий.

Польза и вред вещества

Косметический коллаген является полезным продуктом. Однако, если белок геля или крема, который используется, не является похожим по структуре на коллаген человека, может возникать аллергическая реакция.

Самым безопасным видом является растительный белок. Он не способен вызывать аллергию. Однако кремы на основе такого растительного компонента стоят довольно дорого.

Не менее эффективным является морской белок. Главный минус косметических средств с морским коллагеном заключается в том, что срок хранения у них очень маленький, поэтому приобрести их довольно проблематично.

Перед использованием коллагенового крема следует обратить внимание на срок годности. Некачественный продукт может привести к серьёзным осложнениям. Косметологи рекомендуют не экономить на таком типе косметики, так как только качественный крем будет питать кожу на должном уровне.

Учёные доказали, что именно морской белок по своей структуре является максимально похож на человеческий. Он эффективно разглаживает даже большие морщины.

От применения косметики на основе животного коллагена следует отказаться, так как она может принести вред. Такой коллаген часто является причиной аллергической реакции, поэтому большинство производителей не используют такой продукт животного происхождения.

Применение коллагена в косметологии

Существует несколько вариантов использования белка. Вещество может использовать для наружного применения, в виде филлеров и биодобавок.

Чаще всего коллаген можно встретить в составе кремов и масок. Следует обратить внимание на то, что косметика с животным белком оказывает только временное воздействие посредством заполнения микротрещин и неровностей.

Такие препараты только увлажняют кожные покровы.

После использования косметики с белком животного происхождения на коже образуется плёнка, которая перекрывает межклеточные поры, и тем самым возникают проблемы с испарением жидкости из эпидермиса.

Положительное воздействие коллагеновой косметики для лица заключается в том, что кожные покровы питаются всеми нужными витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и микроэлементами.

Ещё один вариант использования коллагена в косметологии в виде филлеров. Белок используется для проведения инъекционной пластики.

Введение коллагена посредством инъекций используют для коррекции губ, устранения морщин и для устранения дерматологических дефектов.

Эффект от введения таких препаратов можно увидеть сразу, в зависимости от типа используемого препарата эффект может держаться от 6 месяцев до года. Белок можно встретить также и в виде биодобавок, порошков, ампул и таблеток.

Источник: https://krasotka.guru/litso/kollagen-v-kosmetologii

Коллаген в порошке, польза и вред, как принимать

Коллаген польза и вред

Все мы, представительницы прекрасного пола, знаем о том, что коллаген – ценнейший компонент для нашей кожи, и одно из фундаментальных веществ для всего человеческого организма.

В одном этом слове заложено так много – гладкость лица, здоровье волос и ногтей, красота и молодость, гибкость, уверенность в себе….

Но оказывается, коллаген бывает не только в кремах, сыворотках и прочих составах красоты, но и в порошке! Принимая такой порошок внутрь, можно добиться удивительных результатов. В этом материале мы поговорим об эффективности такого препарата и о том, как его правильно использовать.

Чем полезен коллаген и зачем он нужен?

Все мы знаем, что ценность коллагена сложно переоценить – он дарит прочность костям и эластичность связкам, укрепляет ткани соединительного типа, увеличивает кровяной приток к нашим мышцам и, конечно же, улучшает состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.

Организм, если он здоровый и молодой, сам успешно производит это вещество, в необходимых ему объемах. Но из-за гормональных сбоев, проблем с разными органами и системами, а также возрастных изменений выработка коллагена существенно замедляется. Случиться это может уже после 25-30 лет.

Дефицит коллагена приводит ко множеству проблем, самая очевидная и наиболее огорчительная из них для нас, женщин – это старение кожи.

Производить коллаген нам помогают многие продукты, в их числе мясо, продукты моря, овощи, желатин. Но удовлетворить сполна потребность организма в коллагене с помощью еды совсем непросто. К счастью, современный рынок предлагает нам особые коллагеновые добавки, точнее – коллаген в порошке, для употребления внутрь.

Польза и вред коллагена в порошке

Все мы знаем, что существуют кремы с коллагеном, а также лосьоны, сыворотки и другие косметические составы с этим веществом. Однако ученые уже давно выяснили, что, нанесенный на кожу, коллаген не способен проникать глубоко, работает он лишь поверхностно. Причина – молекулы слишком большие, они не умеют растворяться ни в воде, ни в жиру.

Очевидное преимущество коллагена в порошке, принимаемого внутрь, в том, что он гарантированно усвоится организмом, на все 100%. Попадая в организм, он сразу же начинает активно трудиться – не только восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти, но и улучшает состояние позвоночника, сухожилий, суставов и костей.

Вред организму порошковый коллаген не способен причинить, препарат считается безопасным и даже безобидным. Однако неправильное его применение, несоблюдение важных правил может свести к минимуму его эффективность.

Каким бывает коллаген в порошке?

Порошковые препараты коллагена чаще всего производят из рыбьей кожуры и бычьих шкур, а также из других продуктов животного происхождения. Наиболее полезным и быстро усваиваемым считается все же коллаген «рыбный». Продукт из шкур животных лишь замещает в организме белок, в то время как рыбный коллаген как раз помогает организму производить собственный.

Коллагеновые препараты бывают и третьего типа – на основе протеинов пшеницы. Такие признаны самыми безопасными и мягким. Именно им отдают предпочтение люди, не употребляющие в пищу животных продуктов (вегетарианцы и веганы). Однако их существенный минус – это невысокая эффективность и достаточно дорогое производство.

Как правильно принимать коллаген в порошке?

Как правило, каждый качественный коллагеновый препарат снабжается детальнейшей инструкцией, описывающей просто и понятно, как правильно принимать содержимое баночки.

Дозировка и некоторые тонкости могут меняться, в зависимости от типа препарата и нюансов конкретной марки.

Как правило, действия всегда одинаковы – берется определенное количество порошка (обычно измеряемое мерными ложками, которые прилагаются), порошок разводится в чистой, прохладной воде (чаще всего в стакане воды).

Процесс приема порошкового коллагена прост, однако повысить эффективность препарата помогают некоторые тонкости. Некоторые, самые главные из них, мы приводим ниже:

  • чтобы порошок растворился в воде полностью и без остатка, желательно сначала развести порцию в паре ложек жидкости, и лишь затем заливать разведенный, без комочков порошок стаканом воды;
  • допустимо разводить порошковый коллаген не в простой воде, а в соке такого же объема – это может помочь, если вкус препарата категорически не нравится;
  • чтобы организм не принял коллаген за простую еду, и полноценно все усвоил, следует не кушать за полчаса до приема порошка внутрь, также от трапезы нужно воздержаться в течение 30 минут после приема;

  • коллаген отлично дружит с витамином С, в любом виде, две эти полезности прекрасно усваиваются, когда употребляются вместе, отсюда правило – принимая внутрь коллаген в порошке, следите, чтобы суточная доза витамина С составляла не менее 60 мг;
  • еще больше усилить действие порошкового коллагена поможет кислота гиалоурановая с экстрактом зеленого чая, главное помнить – одновременно эти вещества с коллагеном принимать нельзя, перерыв должен составлять не меньше часа.

Ответы на самые часто встречающиеся вопросы о коллагене в порошке

Нет ли риска располнеть из-за коллагена? Уже проверено – такого риска точно нет. Одна порция коллагенового коктейля содержит лишь 22 калории, так что принимать коллаген можно смело, без подобных опасений.

Какой курс приема можно считать верным? Для максимального результата принимать порошковый коллаген следует в течение трех месяцев. Далее должен следовать трехмесячный перерыв, затем – опять прием препарата. При активном старении, наличие проблем с суставами курс можно продлить до шести месяцев, а перерыв сократить до двух месяцев.

Чем рыбий коллаген отличается от бычьего? Коллаген рыбий примерно в пять раз дороже, однако такая дороговизна мало чем оправдана. Есть мнение, что рыбий препарат усваивается организмом легче и быстрее, однако некоторые специалисты не подтверждают это. Так что единственное очевидное отличие – более высокая цена.

Когда можно ожидать результатов от приема препарата с коллагеном? Многие женщины (но далеко не все), принимающие коллаген, утверждают, что увидели очевидный результат в зеркале уже спустя 2-3 месяца. У многих улучшилось состояние кожных покровов, суставы стали более подвижными, появилась гибкость и ощущение комфорта.

Можно ли принимать коллаген в порошке беременным, а также кормящим грудью мамочкам? Стоит признать, что пока не проводилось фундаментальных исследований на эту тему. Препараты с коллагеном предельно натурального происхождения, в целом они считаются достаточно безопасными. Однако специалисты, на всякий случай, советуют воздержаться от их приема в описанных выше состояниях.

Как можно дополнительно усилить эффективность принимаемого коллагена? Доказано, что эффективность коллагена повышает не только витамин С, а также магний и лецитин. Вещества эти – важнейшие участники всех гормональных процессов.

Коллаген, в том числе порошковый – вещество необычайно полезное. Нас, женщин, не может не радовать тот факт, что в наше время восполнить его дефицит можно так просто, принимая коллаген в порошке. Такое достижение прогресса – еще один способ для нас долго оставаться молодыми и красивыми!

Покидина Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/collagen-in-powder.html

Коллаген для суставов, польза, вред, принцип работы в организме человека

Коллаген польза и вред

Мало кто знает, что коллаген, присутствующий в организме человека, примерно к 25 годам прекращает вырабатывать свои ферменты. Из-за этого кожа постепенно стареет, а суставы изнашиваются.

Чтобы этот неизбежный процесс отсрочить как можно дальше, ученые разработали уникальный препарат – коллаген для суставов и связок.

Только всем ли он помогает? Как и когда его лучше использовать, чтобы добиться максимального результата?

Как устроены наши суставы

Чтобы понять, зачем нужен коллаген для суставов, рассмотрим, как они устроены. В теле человека суставы расположены везде, где осуществляются движения поворота, сгибания, разгибания и вращения. По своему строению все они делятся на простые (соединяющие две кости) и сложные (объединяют три и более крупных и мелких костей).

И те и другие имеют суставные поверхности, покрытые особым хрящом (гиалиновым), синовиальную оболочку, суставную полость и капсулу, в которой производится синовиальная жидкость. Она необходима для смазки хряща, чтобы уменьшить деформации, возникающие в нем при движении.

Коллаген является основным компонентом всех составляющих сустава, а кроме того, он есть в коже, связках, сухожилиях, стенках сосудов.

Описание

Коллаген является особым видом белка, который состоит из множества волокон (фибрилл). В организме человека его примерно 35%. Он необходим для упругости нашей кожи, прочности и эластичности связок, крепости и вместе с тем подвижности суставных соединений.

Синтез коллагена является довольно сложным процессом, в котором принимают участие множество ферментов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Его молекулы представляют собой спирали, каждый виток которых содержит остатки аминокислот глицина, пролина, лизина и других. В зависимости от характера этих соединений, различают несколько типов коллагена.

Каждый содержится только в определенном человеческом органе. Коллаген для суставов представлен типом II, что обязательно учитывается производителями биологически активных препаратов.

Зачем суставам коллаген

С годами наша кожа теряет эластичность, хрящи в суставах изнашиваются, соединительная ткань становится менее упругой и прочной. Внешне это отлично демонстрируют морщины, обвислые щеки, складки на животе. Внутренние деформации проявляются в болях при ходьбе, а у людей преклонного возраста – при любых движениях тела.

В суставах развиваются артроз, остеохондроз и прочие заболевания. Это происходит, потому что хрящи становятся настолько тонкими, что уже не могут защищать суставные поверхности. При движении те трутся друг о друга, причиняя человеку боль. Если вовремя не заняться лечением, разрушение сустава станет необратимым и придется заменять его на искусственный.

Одним из способов препятствования этому является коллаген для суставов. При любом движении, например, ходьбе, хрящ подобно пружине постоянно сжимается и распрямляется. Если коллагена в нем достаточно, этот процесс происходит легко. К сожалению, этот белок разрушают ферменты коллагеназы, постоянно присутствующей в организме.

Пока человек молодой, необходимое количество коллагена успевает восстановиться. В дальнейшем процесс регенерации замедляется. Уже к 40 годам его синтез падает вдвое. Страдают от этого не только хрящи, но и связки, в которых коллаген становится хрупким и не обеспечивает нужной упругости.

Коллаген для суставов, входящий в состав лекарственных препаратов и БАД, используется для восстановления необходимого количества этого белка в организме.

Желатин или таблетки

Считается, что общеизвестный пищевой желатин не хуже таблеток восстанавливает коллаген в теле человека. Это действительно так. Желатин производится из животного материала путем гидролиза. В результате получается коллаген гидролизованный, прекрасно усваиваемый организмом.

Поэтому лечиться этим продуктом можно, только употреблять его нужно не менее 7 г в день людям с малоактивным образом жизни и 10 г всем остальным. Курс лечения около 2 месяцев. Не каждый готов ежедневно съедать желе, приготовленное из пачки желатина.

Отличной альтернативой являются БАД «Коллаген для суставов». Порошок, помимо коллагена, содержат ряд нужных организму аминокислот и витаминов, что еще больше способствует улучшению результатов лечения. Стоит один пакетик (8 грамм) примерно 11 рублей.

Некоторые производители выпускают также лечебные мази с коллагеном.

Биологически активные добавки

Одним из популярных средств является препарат «Коллаген ультра».

В его производстве используются новейшие технологии, что позволило включить в состав аминокислоты оксипролин, оксилизин, витамин С, без которого невозможно синтезировать коллаген для суставов.

Инструкция применения препарата предельно проста – порошок (или капсулу) выпивают во время еды единожды в день на протяжении 3 месяцев. Кому может помочь данная БАД:

-больным артрозом, остеохондрозом I и II стадии. III стадия лечится преимущественно хирургическим путем. Данный препарат способен лишь уменьшить болевые ощущения.

-страдающим остеопорозом, артритом;

-спортсменам и лицам, выполняющим большие физические нагрузки, например, парикмахерам, проводящим весь рабочий день на ногах;

– перенесшим суставные травмы, операции;

– с целью профилактики суставных заболеваний всем людям старше 30 лет.

Противопоказания

Коллаген в соединительной ткани и в хрящах восстанавливается не сразу. Влияют на его количество и разрушающие ферменты протеазы. Поэтому для достижения видимых результатов рекомендуется принимать длительное время коллаген для суставов. Противопоказания существуют лишь для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.

Также не рекомендовано использовать его людям, страдающим фенилкетонурией. Кроме того, у некоторых пациентов, длительно принимавших препарат, наблюдалось увеличение массы тела. По отзывам многих людей, доверивших свое здоровье препаратам с коллагеном, у них не только наступало улучшение с суставами, но и разглаживались морщины, подтягивалась кожа.

Источник: http://fb.ru/article/145248/kollagen-dlya-sustavov-polza-vred-printsip-rabotyi-v-organizme-cheloveka

Коллаген: польза или вред

Коллаген польза и вред

Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит

Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, называется коллаген. Большая его часть находится в суставах и именно он влияет на их здоровье. Коллаген составляет и основу кожи.

Но после 25 лет жизни это вещество в человеческом организме почти не вырабатывается, поэтому суставы начинают работать хуже и кожные покровы стареют. Однако коллаген существует в виде растворов и пищевых добавок.

Но не все так просто с приемом этого вещества, ученые утверждают, что это может быть бесполезно или даже опасно для организма.

Коллаген для приема внутрь

Фибриллярный белок входит в состав не только суставов и костей человека, но и животных. Такое популярное блюдо , как домашний холодец, на 80% состоит как раз из коллагена. Но маркетологи уже приучили всех людей, что для общего укрепления здоровья и омоложения кожи нужно употреблять витамины и пищевые добавки с коллагеном.

В Японии и Южной Корее бутылочки с коллагеном продаются даже в уличных автоматах. Между тем ученые к таким препаратам относятся скептически.

Доктор-дерматолог Уитни Боу из Нью-Йоркского университета в своих трудах заявляет, что действие коллагена, при пероральном применении, в человеческом организме очень ограниченно. Попадая в агрессивную кислотно-щелочную среду желудка это вещество частично разрушается и в полной мере не проникает в клетки кожи и в суставы.

Но что гораздо хуже, синтезированный коллаген может нанести вред. В пищевых добавках он бывает не только животного происхождения, но и и созданный из морепродуктов.

Его структурированное соединение гораздо эффективнее попадает в человеческие клетки, но может вызвать побочные явления.


В Германии Международная комиссия по этике Фрайбурга (FEKI) провела клиническое исследование действия коллагена на 114 здоровых женщинах в возрасте от 45 до 65 лет. Для приема использовались коллагены из свиньи, коллагены из морских водорослей, моллюсков и кожи рыб и порошок-плацебо.

Группы добровольцев не знали, кто и какие именно принимает препараты, которые они употребляли в течении 8 недель. Тестовыми участками были области морщин вокруг глаз и предплечья.

Для анализа использовали измерение морщин и мозольную биопсию. Уже через 2 недели приема у 17% добровольцев, принимавших коллаген из свиньи и 39% женщин, употреблявших коллаген из морепродуктов, были обнаружены аллергические реакции.

6 человек из них даже были вынуждены прекратить свое участие в тестировании в силу того, что им понадобилась медицинская помощь! Помимо отеков, в том числе и реакции Квинке, у 2 женщин были выявлены серьезные сбои в сердечных ритмах.

Ну, а итогом исследования стали очень незначительные изменения (чуть более 2%) в состоянии кожи вокруг глаз и мозоли предплечий по сравнению с данными женщин, принимавших плацебо.

Коллаген для инъекций под кожу

Исследований реакций на коллаген в растворах, которые вводят внутрь и под кожу, существует не так много, и все они коммерческие, заказанные косметологическими фирмами. Считаются такие инъекции безвредными, но имеют краткосрочный косметический эффект — не более 3 месяцев.

Среди побочный явления специалисты называют небольшие отеки и синяки.

Однако доктора Университетской офтальмологической клиники города Макбурга, Германия, в своих ежегодных отчетах указывают, что среди их пациентов около 10% это те, кто были госпитализированы в клинику как раз после «уколов красоты».

Диагноз у таких больных всегда связан с занесенной под кожу инфекцией, которой в итоге были подвержены веки и сами глаза. Причем на лечение и последующее восстановление зрения у пациентов уходили годы, которые зачастую оплачивались уже не страховыми компаниями, а личными средствами.

Напомним, что нельзя после 30: еда, от которой нужно отказаться. Оказывается, свой рацион нужно менять в течении всей жизни. Каждый хочет жить долго, поэтому чем старше мы становимся, тем сложнее наши отношения с едой. И критическим возрастом здесь выступает тридцатилетие.

Даже если мы чувствуем себя физически точно так же, как чувствовали подростками. Организму все тяжелее поддерживать нужный вес, перерабатывать вредные вещества и контролировать уровень сахара в крови.

И чтобы как можно дольше сохранить возможность наслаждаться жизнью, именно на рубеже 30 лет стоит исключить из рациона некоторые продукты, с которыми среднестатистический организм уже не в состоянии справляться.

Как сообщала Politeka, настоящий элексир: британцы создали напиток с омоложивающим эффектом. Британский алкогольный бренд Young in Spirit выпустил джин, в составе которого присутствует коллаген – белок, отвечающий за здоровье и молодость организма.

Как и в оригинальном джине, в одной бутылке Collagin Pink Rose содержится 100 мг коллагена, который чаще встречается в продуктах по уходу за кожей. Следует отметить, что китайский дедушка, который нашел рецепт эликсира молодости, в свои 68 лет выглядит, как студент.

Также Politeka писала, солнце старит нашу кожу быстрее: как с этим бороться.

Источник: https://politeka.net/life/713680-kollagen-polza-ili-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.