Компот из чернослива польза и вред

Содержание

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Компот из чернослива польза и вред

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

Чернослив — злейший враг запоров, он обладает слабительным действием растительного происхождения. Содержащийся в продукте пектин, абсорбирует в себя жидкость, влияет на кишечную перистальтику, активизирует ее работу и размягчает все твердые каловые накопления в толстой кишке. Для нормализации работы кишечника необходимо включать в меню 6-7 штучек сушеной сливы в день.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Ежедневное употребление в пищу до 100 г этого сухофрукта снижает риск возникновения костных заболеваний.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Чернослив поможет мягко предотвратить часто возникающие в этот период у беременных женщин проблемы с запорами, при этом не давая нагрузки на печень, как любой другой медикаментозный препарат. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сухофрукт и компот из него при условии отсутствия аллергических реакций на эту ягоду.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив — замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Приготовленные из чернослива отвары, настои, компоты очень насыщены витаминами, особенно рекомендуется принимать их в зимнее время и беременным женщинам.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://zozh-style.ru/chernosliv-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред чернослива в компоте, отваре, чае, настойке

Компот из чернослива польза и вред

Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность  составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).

Польза и вред компота из чернослива

Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить.

По желанию можно добавить сахар.

Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:

  • витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
  • обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
  • тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
  • способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
  • при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует восстановлению зрения;
  • при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.

Читать: Польза вина из черной смородины

Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление.

С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока.

Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.

по теме:

Польза и вред чернослива с грецким орехом

Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:

  • улучшают работу мозга;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • повышают потенцию;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу кишечника.

Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.

Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:

  • грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
  • отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
  • осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.

по теме:

Вред и польза чернослива со свеклой

Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.

Читать: Польза шкурки киви

Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:

  • повышения иммунитета и гемоглобина;
  • похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
  • решения проблем с пищеварительным трактом;
  • беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
  • мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).

В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:

  • остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
  • сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
  • хронический понос;
  • мочекаменная болезнь.

по теме:

Польза и вред творога с черносливом

Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.

Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:

  • в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
  • благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
  • продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
  • насыщает организм белком;
  • повышает иммунитет;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает состояние нервной системы.

При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читать: Польза косточки кураги

К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:

  • при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
  • есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
  • чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.

по теме:

Польза и вред чая с черносливом

Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.

Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:

  • уменьшает сонливость;
  • спасает от жажды;
  • способствует пищеварению;
  • лечит головную боль;
  • укрепляет память;
  • способствует похудению;
  • полезен для остроты зрения;
  • успокаивает нервы.

Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.

Польза и вред отвара чернослива

Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек.

Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут.

Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.

Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Польза и вред овсяной каши с черносливом

Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.

Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.

Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.

Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д.

Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания.

Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.

по теме:

Польза и вред настойки на черносливе

Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:

  • 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
  • залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
  • по истечении необходимого времени процедить.

Читать: Замороженная малина: польза и вред

Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
  • для нормализации эндокринной системы.

Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-chernosliva-v-kompote-otvare-chae

Чернослив в рационе малыша: польза и вред вкусного лекарства для здоровья

Компот из чернослива польза и вред

Больше всего сухофрукт содержит белков, углеводов, витаминов. Меньше всего – жиров. В его состав входят микроэлементы, макроэлементы.

Замечательная особенность: сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, сушке. Чернослив для грудничка нужен и полезен так же, как и взрослому человеку.

Он является прекрасным заменителем лекарственных слабительных средств, который рекомендуют добавлять в питание с полугода.

Выясним вопрос, детям с какого возраста чернослив лучше всего вводить в рацион? Напомним, что прикорм при искусственном вскармливании можно начинать уже с 2-х или 3-х месячного возраста.

Чернослив при запоре у грудничка – настоящая находка для мам. Кроме того, он укрепит сердечно-сосудистую систему, поможет бороться с авитаминозом.

Но мамы обязательно должны учитывать, что чернослив для месячного ребенка не допустим. Как нужные, так и вредные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому они не должны есть сушеные сливы до того, как новорожденному исполнится 3 месяца. Подробнее же про вопрос как и когда вводить прикорм при грудном вскармливании, смотрите в статье по ссылке.

Сушеный чернослив богат на витамины

  1. Многообразие витаминов (С, РР, А, группы В), которые участвуют в полноценном развитии, а также нормального роста новорожденного.
  2. Избавление от запоров.

    Подробнее про актуальную проблему, что делать, если у грудничка запор можно прочитать в отдельном материале.

  3. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы подойдет клетчатка, входящая в состав продукта.

  4. Выведение шлаков, всевозможных токсинов при помощи пектина.
  5. Ускорение обмена веществ, благодаря глюкозе и органическим кислотам.

  6. Нормальное развитие всех органов, систем из-за содержания магния, железа, фосфора, натрия, других минералов.
  7. Предотвращение появления, распространения кишечной палочки, борьба с сальмонеллезом.

Когда нельзя употреблять

  • Маме новорожденного, не достигшему возраста 3 месяцев, самому младенцу.
  • При повышенном уровне гемоглобина у ребенка.

Обязательно следует учитывать тот факт, что чрезмерное употребление сушеного фрукта может вызвать у новорожденного диарею, что приведет к вымыванию полезных веществ.

Иногда бывает аллергия на чернослив у грудничка, что проявляется кишечными спазмами.

Вводить в питание чернослив ребенку до года нужно осторожно, постепенно. Наилучший вариант начала прикармливания – 6 месяцев (в случае, если ребенок питается молоком мамы). Настоем или отваром начинают прикармливать в количестве 5 г. Позднее в рацион вводят пюре из сухофруктов, начиная с 0,5 чайной ложки.

Затем можно добавлять его к другим блюдам, десертам, варить компот. Желательно вместо сахара к несладким кашам добавлять немного пюре из чернослива. После 1 года ребенок может употреблять ягоды без косточек.

О том когда и как вводить мясо в прикорм малышу можно прочитать в статье по ссылке.

Прежде, чем начать прикорм, обратить внимание на такие факторы:

Вводить чернослив в рацион ребенка лучше всего с 6 месяцев

  • Рост, вес младенца;
  • Уровень гемоглобина в крови;
  • Цвет фекалий, наличие или отсутствие слизи;
  • Показания и противопоказания педиатра, узких специалистов.

Давайте подробно разберемся, как давать ребенку чернослив.

С какого возраста, в какой пропорции нужно давать настой, отвар, компот, пюре – все это хорошо можно увидеть в таблице, представленной ниже.

НастойОтварКомпотПюре
граммычайные ложкиграммычайные ложкиграммычайные ложкиграммычайные ложки
230,530,5
330,530,581,5
4101,561163
5101,5101,5253,5
6354203101,5354
76010354,5354489
8601048960106010
9601060107012,56010
1080157012,57012,57012,5
118015801580158015
128015801580158015

Первая добавка – отвар из чернослива для грудничка дается малышам в возрасте 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.
Сушеные сливы содержат калий. Этот элемент – настоящее спасение для мам, чьи дети страдают запорами или имеют проблемы с желудком, кишечником. Особенно незаменим напиток для детей на искусственном питании.

Правила покупки схофруктов

Покупая чернослив, будьте внимательны: недобросовестные продавцы обрабатывают их химическими веществами. Это может вызвать диарею или аллергию у детей.

Антонов И.В., иммунолог, Российская детская клиническая больница (РДКБ).

Проверьте качество продукта, опустив его в воду. Если он побелеет через некоторое время, значит, ягоды натуральные.

Если цвет остался прежним, то его обработали химикатами. Давать ребенку опасно.

Поэтому при выборе сухофруктов учитываем:

  • Покупать копченый чернослив нельзя. Он содержит канцерогены.К выбору чернослива нужно относиться с особенным вниманием
  • Продукт должен быть матовым. Блестящие ягоды обработаны глицерином, жирами, сернистым ангидридом.
  • Качественный фрукт – только черного цвета. Другой говорит о том, что сушеные сливы потеряли свои свойства при обработке кипятком, добавлении глицерина, каустической соды.
  • После контакта с сушеным продуктом руки будут оставаться чистыми.
  • На вкус фрукт сладкий, присутствует небольшая кислинка. Горечи в послевкусии быть не должно.

Введение в питание сухофруктов поможет решить проблемы с кишечником, поэтому в рецепах остановимся на настоях и отварах для борьбы с этой неприятностью.

Первый прикорм из сушеной сливы готовим так:

  1. Промыть ягоды (5-10 штук) кипяченой водой.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой, настоять.
  4. Процедить.

Настой, отвар, компот из чернослива деликатный помощник при запоре

Дать малышу половину чайной ложки до обеда (готовится с вечера).

Одно из лучших средств от проблем с кишечником – отвар. Это – первая добавка.

Ее дают детям, достигшим возраста 3-6 месяцев. Начиная прикармливание, необходимо следить за реакцией организма.

Готовим отвар так:

  1. Сухофрукты (без косточек) несколько раз промыть водой.
  2. Добавить 2 стакана холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Кипятить 10 минут.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 30 минут.
  5. Процедить.

Давать по 0,5 столовой ложки, желательно в первой половине дня.

Очень полезен компот из чернослива для грудничка от запора.

Готовится с добавлением сахарного песка. Можно взять сушеные яблоки, изюм, курагу. Компот из сухофруктов для ребенка является важным составным детского меню.

Этот рецепт – один из лучших:

  1. 200 г сухофруктов залить 4 стаканами горячей воды (если добавляются другие ингредиенты, то все фрукты должны составить указанное количество грамм). Настоять 5 минут.
  2. Отдельно смешать с водой 50 г сахара.

  3. Добавить фрукты, поставить на огонь.
  4. Варить до размягчения (минут 20).
  5. Процедить.

Сахар может спровоцировать газообразование, курага – аллергию, значит, добавлять в компот из чернослива для грудничка этих продуктов нужно минимальное количество.

Тищенко О.И., педиатр, Детская поликлиника № 8, г. Самара

Включаем напиток для младенцев-искусственников с 2-месячного возраста. Оптимальное количество – 0,5 столовой ложки 2 раза в сутки.

Важно, чтобы в нем была только пара ягод, залитых кипятком. Обязательно разбавляйте напиток кипяченой водой.

В возрасте 4-4,5 месяцев младенцев можно поить настоем, с 6 месяцев – компотом, кормить пюре.

Пюре из чернослива

Приготовим теперь пюре из чернослива для грудничка своими руками:

  1. 3-5 ягод промыть, залить кипятком, накрыть крышкой, настаивать несколько часовСложно переоценить пользу чернослива, но в рацион ребенка нужно вводить постепенно

    (лучше оставить на ночь).

  2. Вынуть из воды, добавить чистой воды, проварить до мягкости.
  3. Снять кожуру, протереть остывшие фрукты через сито или измельчить на мясорубке.
  4. Добавить к получившейся массе немного воды, довести до кипения.
  5. Остудить до комнатной температуры.

Не оставляйте на хранение пюре из чернослива для грудничка. Давайте его в свежеприготовленном виде.

Пюре, другие блюда из сухофруктов после 1 года можно добавлять к рисовой каше, пюре из бананов или груши, а также к другим блюдам, которые могут вызвать запоры у малыша. Рецепты блюд для деток от 9 месяцев можно взять на заметку в другой нашей статье.

Так же вкусненькое и интересное можно приготовить своим малышам, прочитав статью здесь.

Узнав о свойствах сушеной сливы – самой целебной из фруктов, ознакомившись с рецептами блюд, делаем вывод: чернослив сушеный польза и вред которого неоспоримы, гораздо эффективнее справится с запором у малыша, пополнит организм витаминами и другими полезными элементами, чем лекарство из аптеки. Если соблюдать все правила по выбору и приготовлению продукта, то польза будет максимальной.

Pinterest

E-mail

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/chernosliv-polza-i-vred-dlya-zdorovya-malysha.html

Чернослив: польза и вред для похудения, беременным и при грудном вскармливании

Компот из чернослива польза и вред

Чернослив – не только очень вкусный, но и полезный сухофрукт.

Если понимать, в чем заключается польза и вред чернослива, можно извлечь из этого потрясающе вкусного продукта максимальную выгоду для организма.

В его состав входит огромное количество жизненно важных веществ, которые поддерживают наш организм в хорошей форме.

Состав продукта:

  • минералы,
  • витамины (А, В, С, РР),
  • пектин,
  • клетчатка,
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • дубильные вещества.

А знаете ли Вы, в чем вся правда ягод годжи? Разберитесь, перед тем как вестись на маркетинговые уловки.

В чем польза кураги для организма, читайте здесь.

Химический состав чернослива:

  • жиры – 0,7 грамм,
  • белки – 2,3 грамма,
  • углеводы – 57,5 грамма.

Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы): 4% /2% /90%.

Польза и вред чернослива

Чем полезен чернослив? Засушенный плод оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма:

  1. Деликатно очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
  2. Регулярное употребление сушеной черной ягоды – отличная профилактика запоров.
  3. Помогает снизить вес естественным путем без изнурительных диет.
  4. Клетчатка и пектин способствуют очищению бляшек и сосудов от холестерина, а также оказывают противостояние свободным радикалам.
  5. Улучшает кровообращение.
  6. Является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. При беременности чернослив является средством профилактики анемии и авитаминоза у будущей мамы.
  8. Продукт является отличным антибактериальным средством. Достаточно ежедневно медленно разжевывать чернослив для профилактики заболеваний зубов.
  9. Каротин, входящий в состав сухофрукта, благотворно влияет на зрение.
  10. Полезные свойства чернослива способствуют повышению работоспособности.
  11. Отлично тонизирует.
  12. Калий способствует выведению из организма лишней мочи и желчи из организма, поэтому польза чернослива при мочекаменной болезни неоспорима.
  13. Отвар из чернослива – замечательное средство для повышения аппетита. Причем в процессе варки полезные свойства не исчезают под воздействием высоких температур.
  14. Антибактериальные свойства продукта способствуют сокращению количества некоторых болезнетворных микроорганизмов: стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки.

Знаете ли Вы в чем польза и вред корицы? Она может использоваться и в медицинских целях.

О полезных свойствах кизила сушеного и свежесорванного здесь.

О противопоказаниях применения кардамона, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kardamon-poleznye-svojstva.html

Противопоказания

  • Нельзя употреблять чернослив при грудном вскармливании, так как у крохи может вздуться живот.
  • Поскольку продукт содержит много сахара, его не рекомендуется есть при сахарном диабете.
  • Вред могут принести вещества, которыми обрабатывают сухофрукты. Поэтому перед употреблением обязательно нужно обдавать сушеные сливы кипятком.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива достаточно высокая – около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Он может быстро избавить от чувства голода и надолго подарить ощущение сытости.

Компот из чернослива

Компот из чернослива — потрясающе вкусный и полезный напиток. Его рекомендуется пить людям с авитаминозом, проблемами с пищеварением, а также гипертоникам.

Такой компот отлично стимулирует работу мозга, поэтому он полезен тем, кто занят тяжелой умственной деятельностью.

Приготовить этот напиток легко:

  1. 400 граммов чернослива промойте в теплой воде несколько раз (можно облить кипятком).
  2. В кастрюлю насыпьте стакан сахара и залейте 1 литром воды.
  3. Размешайте сахар до полного его растворения, добавьте чернослив.
  4. Варите компот на слабом огне около 20 минут.
  5. Пить его лучше холодным.

Чернослив для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать некоторые несложные правила его употребления :

  1. Есть сухофрукт необходимо до и после основного приема пищи.
  2. 4-5 ягод в день достаточно для уменьшения аппетита и нормализации уровня сахара.
  3. Если переборщить с количеством продукта, может начаться расстройство желудка. Будьте внимательны.
  4. Хранить сухофрукт желательно в пластиковой или стеклянной посуде в холодильнике.
  5. Можно провести один-два раза в неделю разгрузку для организма (разгрузочный день) на черносливе и кефире. Для этого необходимо:
    • замочиваем сухофрукты в небольшом количестве воды для размягчения;
    • с помощью блендера перемешать кефир с черносливом;
    • пить этот напиток на протяжении дня.

Так вы отлично очистите организм, на следующий день будете чувствовать невероятную легкость в теле.

Чернослив для похудения – отличное средство, но нельзя им увлекаться, так как чрезмерное его употребление может вызывать некоторые побочные эффекты:

  • вздутие живота,
  • расстройство желудка.

Чернослив при запорах

Запор приносит массу неприятных ощущений и огромный вред организму. Чернослив при запорах мягко помогает ЖКТ наладить свою работу и освободиться от лишнего. Конечно, можно просто есть сушеную ягоду для решения этой проблемы, но процесс может затянуться. Дело в том, что организму нужно будет время, чтобы переварить сухофрукты.

Именно поэтому для лечения запора лучше воспользоваться одним из рецептов:

  1. 100 граммов чернослива залить 200 мл кипятка. Отвар выпить через 10 минут, а затем съесть ягоды.
  2. Овсяные хлопья смешать с черносливом в пропорции 1:1. Залить водой, довести до кипения, затем подержать на слабом огне минут 20. Отвар пить по одному стакану постепенно, на протяжении дня.

Польза чернослива для организма существенна. Это очень полезный продукт, который способен избавить вас от неприятностей с пищеварением, а также убрать несколько лишних килограммов. Этот сухофрукт имеет некоторые противопоказания, которые необходимо обязательно учесть, чтобы не принести вред здоровью.

А теперь видео об этом замечательном продукте.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-chernosliva.html

Компот из чернослива

Компот из чернослива польза и вред

На полках магазинов просто огромный выбор сухофруктов, но взгляд приковывает чаще всего именно чернослив. Он знаком детства, но многие его просто не переносят.

Это тот случай, когда либо вы любите, либо ненавидите. Но не стоит забывать, что сухие сливы – это кладезь полезных для здоровья витаминов.

Поэтому вопросы о том, как варить компот из чернослива и можно ли его давать детям, весьма актуальны.

Венгерку, а сливу именно этого сорта принято вялить с косточкой, рекомендуют употреблять людям с запорами и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Всего несколько плодов помогут избавиться от болей в животе, очистят организм и подарят хорошее настроение, но для этого их нужно правильно приготовить.

Совет: при лактации нельзя употреблять чернослив, это может вызвать проблемы с пищеварением у малыша, потому что микрофлора желудка грудничков еще не сформировалась.

Когда хотите разнообразить меню, можете совмещать чернослив с другими сухофруктами: изюмом, курагой, яблоками и грушами. Эти ингредиенты замечательно сочетаются между собой и создают неподражаемый вкус и аромат.

Рецепт компота из чернослива

Совет кулинара: запах этого сухофрукта нравится далеко не всем, поэтому его можно перебить различными специями – корицей, бадьяном, кардамоном, каркаде или гвоздикой.

В наших краях принято употреблять компот и теплым, но во многих странах практикуется холодная подача вместе со льдом.

Совет диетолога: если хотите сберечь фигуру или добиться стройности, готовьте компот без сахара. Вместо этого можно использовать другие подсластители: мёд или фруктозу. Похудение предусматривает наличие только двух компонентов – воды и сухофруктов.

Компот из чернослива при правильной консервации и условиях хранения смело простоит в подвале или погребе до 3 месяцев. Свежий напиток в холодильнике будет храниться 1 неделю.

Закатка на зиму сможет спасти от простуды или проблем с желудком. Гораздо проще будет взять из погреба банку компота, чем бежать в аптеку за лекарствами.

Можно ли пить детям

В черносливе очень много полезных витаминов, поэтому его не только разрешено давать малышам, но еще и нужно! Если у многих взрослых плохие воспоминания связаны и с черносливом, и с детским садом, то это не значит, что подрастающее поколение будет того же мнения.

Новорожденный ребенок обычно часто страдает запорами, поэтому сливового компота (3-х плодов будет достаточно) хватит, чтобы малыш получил необходимое лечение через материнское молоко.

Уже с трех-шести месяцев детей постепенно переводят на домашние соки и компоты. Готовить напиток из чернослива можно, но не каждый день, так как в первую очередь, это природное слабительное. Годовалый ребенок менее восприимчив к этому действию сливы, но компот нужно варить без сахара.

Особенности приготовления компота из чернослива

Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.

Чем дольше вы увариваете фрукт, тем меньше в компоте остается витаминов. Оптимальное время – 15-20 минут, больше варить не нужно. Помните, что самые полезные плоды – свежие, такие как на фото. От того, сколько они хранились, пять месяцев или год, зависит эффективность напитка.

Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/recept-prigotovlenia-kompota-iz-cernosliva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.