Компот из ревеня польза и вред

Содержание

Ревень: польза и вред для организма человека

Компот из ревеня польза и вред

Каждый человек в определенные сезоны года ощущает недомогание, вялость, быструю утомляемость. У него портится вид волос, ногтей, кожа становится бледной, сухой или чрезмерно жирной. Да и процессы внутри организма не радуют – вздутие, то там заболит, то тут.

И частой причиной таких негативных явлений становится банальный авитаминоз. Нехватка полезных элементов наблюдается зимой и ранее весной. Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не помешает обратить внимание на витаминные комплексы.

Но это зимой, а что касается весенних дней, то нужно сорвать стебель ревеня, промыть и скушать. Таким образом, организм получит все необходимое. Но давайте для начала разъясним ситуацию – какую пользу он несет для человеческого организма, можно ли его кушать беременным женщинам.

А что касательно малышни – можно ли давать ревень деткам, какую скрытую пользу несет полезное растение для мужского здоровья. Поговорим обо всем по порядку.

История ревеня

Удивительно красивое растение, с богатой листвой и толстым красным стеблем украшает участки людей с незапамятных времен. Ученые держатся одной мысли – культивировать продукт начали именно в Китае, там же выявили целебные свойства. О нем упоминается в китайской книге, где описаны лекарственные травы.

Ревень был издавна также известен и арабам, о нем писал в своих знаменитых трактатах Плиний, который жил еще в Первом веке до нашей эры. Великий врачеватель Диоскорид улучшал состояние здоровья императора Марселинуса с помощью корешков пряной травы. На европейский континент продукт был завезен, так, во всяком случае, гласят источники, Марко Поло.

Этот любознательный путешественник посетил множество стран Востока и Азии и завез лечебную траву в Европу.

Через некоторое время, приблизительно в 16 веке растение попало и в Россию. Красивая ботва украшала торговые ряды на различных ярмарках в Новгороде, в Твери, в Пскове. Ревень завозили из Китая, а отсюда в виде семян в 1740 году его начали переправлять во Францию и Британию.

Изначально продукт использовали исключительно в лечебных целях, затем стали просто подавать к столу, делать компоты и отвары. Также растение из-за своей красивой внешности украшало ботанические сады богатых людей.

Не было в крупных городах Москве и Петербурге зимнего сада, в котором особое место не уделялось бы прекрасному ревеню.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах.

От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком.

Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

В еду чаще используют корешки и большие листья растения. Их добавляют в компоты, салаты, супы, тушат, варят варенье, кисель, мармелад, применяют в качестве начинки для пирогов. В фармацевтической промышленности чаще используют корень и корневище травы.

Химический состав ревеня

Пряная трава, к сожалению, не столь распространена в нашей стране, как за океаном. Жители Канады, США не представляют свой рацион без этого продукта и правильно делают. Помимо того, что ревень – это вкусно и питательно, также он содержит колоссальное количество полезных веществ.

В продукте присутствует 92% воды, а также жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна.

Витаминный ряд украшают такие наименования, как холин (В4), бета-каротин (А), филлохонин (К), тиамин (В1), токоферол (Е), рибофлавин (В2), аскорбинка (С), ниацин (В3 или РР), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6).

Из макро и микроэлементов присутствуют цинк, калий, селен, кальций, магний, медь, марганец, натрий, железо и фосфор.

Важно: в 100 граммах ревеня содержится всего 21 ккал, что делают продукт особо диетическим.

Стоит отметить, что объем витаминов в ревене превышает в разы такие полезные овощи, как капуста, огурцы, томаты и т.д.

Интересный факт: чтобы покрыть дневную норму витамина С – аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего два черешка полезного продукта.

В состав травы также входят полезные и жизненно необходимые виды кислот: лимонная, яблочная, рутин, гликозиды, органические типы кислот, дубильные частицы, лечебные смолы. В растении много катехинов – веществ, отвечающих за профилактику раковых заболеваний и психических расстройств.

Лечебные и полезные свойства ревеня

Вкусная и полезная трава нашла широкое применение в фармацевтической промышленности. За счет содержания такого вещества, как хризобарин, из ревеня производят препараты для лечения сложного заболевания – псориаза.

  1. Высушенный и измельченный в порошок корешок показан при простудных, инфекционных недугах. Также препарат обладает вяжущим свойством, возбуждает аппетит и контролирует деятельность ЖКТ: регулирует пищеварительные процессы, избавляет от катара, диспепсии.
  2. Из ревеня производят средства с желчегонным действием, в качестве слабительного.

    Важно: при серьезных заболеваниях и у пожилых людей нередко наблюдается атония желудка. С помощью порошка из ревеня можно регулировать стул и избавиться от запоров.

  3. Лекарство из корневища показано при геморрое и наличии трещин в прямой кишке. Антрагликозиды при своем распаде превращаются в хризофанову кислоту и реин. Данные компоненты обладают мягким слабительным свойством.
  4. Представители народной медицины также часто используют траву при таких опасных болезнях, как туберкулез. Причиной тому – наличие антиоксидантов, витаминов, катехинов и минералов, повышающих иммунитет человека. Также компоненты обладают отхаркивающим, бактерицидным, противовоспалительным, потогонным, противогрибковым и противовирусным свойством.
  5. Очищающее свойство травы помогает вывести из организма токсины, шлаки. Вещества могут размягчать каловые камни, уничтожать колонии гнилостных бактерий и также эффективно выводить их из нашего тела.
  6. Ревень обладает желчегонным свойством, растворяет некоторые виды камней в почках и мочевыводящих путях.
  7. Настои из корневища спасают печень от опасных состояний: цирроза, гепатитов, жировом гепатите и т.д.
  8. За счет мочегонного действия регулируется водный баланс в организме.

Настои и измельченное высушенное корневище применяют для лечения сердца. Средство очищает кровь, разжижает ее, снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки. Таким образом, производится профилактика инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, тромбоза.

Источник: https://kosarev39.ru/reven-polza-i-vred.html

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня польза и вред

Ревень – это удивительное растение, богатое витаминами и микроэлементами, обладающее рядом лечебных свойств для организма человека.

Широко используется для изготовления лекарственных препаратов, хорошо зарекомендовало себя для употребления в домашних условиях.

Компот из ревеня – незаменимый напиток, который отлично помогает наполнять организм недостающими витаминами в период долгой зимы.

Что может кушать человек?

Для приготовления различных блюд, чаще всего компота из ревеня, в ход идут стебли растения. Именно эта часть растения пригодна для употребления в пищу. Листья используются для подкормки домашних животных, а корень растения применяется в производстве лекарственных препаратов.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов и витаминов, ревень обладает очень низкой калорийностью по сравнению даже с другой огородной зеленью (укроп, петрушка), всего 20 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять стебли растения в пищу полным людям, наличие в составе растения органических кислот способствует лучшему расщеплению подкожных жиров.

В чем основная польза ревеня?

Какую именно пользу приносят стебли растения при добавлении их в пищу:

  1. Ревень в чистом виде или компот из ревеня стимулируют очищение печени, вывод желчи из организма.
  2. Растение хорошо стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
  3. После предварительной консультации с врачом, ревень часто рекомендуют употреблять на ранних стадиях развития геморроя.
  4. При простудных заболеваниях варенье из ревеня поможет повысить иммунитет и ослабить кашель.

Насыщая организм витаминами и микроэлементами, ревень способствует укреплению иммунитета и помогает здоровью справляться с нежелательными простудными заболеваниями. Отличным решением может стать заготовка варенья или компота из ревеня на зиму.

Почему стоит соблюдать осторожность?

При всей полезности ревень стоит применять в пищу с осторожностью. Столь насыщенный состав растения при злоупотреблении может травмировать организм, не зря говорят, что во всем нужно знать меру.

Важно быть начеку:

  1. Из-за большого содержания кислот, в первую очередь щавелевой кислоты, ревень при злоупотреблении может вызвать нежелательные кровотечения и даже интоксикацию организма.
  2. Не рекомендуется к употреблению при резком повышении температуры во время болезни.
  3. Во время беременности и кормления также лучше воздержаться и исключить ревень из рациона.
  4. Сахарный диабет, перитонит, заболевания желудка и кишечника – главные противопоказания к употреблению ревеня, растение при таких диагнозах станет опасным для организма.

Почему полезно делать заготовки на зиму

Если противопоказания отсутствуют и хочется поддерживать иммунную систему круглогодично, то лучшим выбором станут заготовки компота на зиму, когда в свежем виде ревень недоступен. Для приготовления компота из ревеня рецептов масса, при этом можно пофантазировать и разнообразить вкус любимыми ягодами и фруктами.

Сок ревеня в чистом виде имеет ярко выраженный кислый привкус, поэтому принято комбинировать его с более сладкими ягодами, фруктами, добавлять сахар или мед. Выбор напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений.

При правильном приготовлении компот может храниться длительное время в герметичной таре, желательно в прохладном и темном месте. На сегодняшний день ревень не самое популярное растение, а для приготовления напитков лучше всего использовать свежие стебли, т. к. после долгого хранения вкусовые качества могут испортиться.

Если заниматься стерилизацией и герметизацией компота проблематично, то можно использовать замороженные ингредиенты, при хранении в морозильной камере ревень сохраняет все необходимые свойства.

Заготовка компота из ревеня на зиму или же приготовление напитка из замороженных ингредиентов – это лучший способ для ослабленного организма набраться сил.

Простые рецепты в помощь здоровью

При выборе ревеня в качестве домашнего помощника здоровью первым возникает главный вопрос: как сварить компот из ревеня? Если с основным ингредиентом проблем не возникает, то определить, как грамотно смешать другие компоненты, чтобы не убить основной вкус напитка, новичку может быть непросто.

В этом случае незаменимыми станут рецепты приготовления компота из ревеня, проверенные годами:

1. Ревень и яблоки. Отличное сочетание с сохранением природной кислинки.

На литр воды нужно взять по 200 граммов стеблей ревеня и яблок, по 40 граммов меда и лимонного сока.

Процесс приготовления:

  • В кастрюлю с водой добавить лимонный сок, мед и довести до кипения.
  • Стебли ревеня вымыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего высыпать в кипящую воду и варить около 5-7 минут.
  • В это время яблоки нарезать дольками и отправить в кастрюлю.
  • Все ингредиенты варить вместе еще около 10 минут и компот готов.

2. Ревень и апельсин. Напиток будет богат витамином С.

Из расчета на 2 литра воды потребуется 400 граммов ревеня, один апельсин, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Лучше заранее подготовить все ингредиенты, нарезать стебли ревеня, неочищенный апельсин разрезать на дольки и убрать косточки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и дождаться, когда он растворится.
  • Подготовленные ингредиенты высыпать в воду, довести до кипения и после варить около 5-7 минут.
  • Снять компот с огня, дать ему остыть и процедить.

После этого напиток готов к употреблению или заготовке на зиму.

3. Ревень и клубника. Напиток будет обладать ягодным вкусом и сохранит приятную кислинку ревеня.

На два литра воды нужно приготовить 400 граммов ревеня, полстакана клубники, несколько долек апельсина и сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты: нарежьте стебли ревеня, порежьте апельсин и удалите косточки, очистите клубнику от плодоножек.
  • Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • После разом добавить все ингредиенты и через пару минут – сахар.
  • Тщательно все перемешать, довести до кипения и варить около 3 минут.

Напиток готов.

Заключение

Любой из вышеописанных рецептов подходит для заготовки на зиму. Чтобы не остаться без правильных витаминов, необходимо изучить процесс стерилизации тары и правильной герметичной упаковки. При соблюдении всех правил, компот из ревеня будет обладать всеми полезными свойствами растения и поможет иммунитету в любое время года.

Источник: http://fb.ru/article/38667/kompot-iz-revenya-i-drugie-blyuda-iz-etogo-rasteniya

Польза и вред ревеня для организма человека

Компот из ревеня польза и вред

Ревень — многолетняя культура из семейства Гречишных. По некоторым данным родиной растения считается Тибет, другие источники свидетельствуют, что ревень пришел из Китая. Сегодня многие виды ревеня успешно культивируются в промышленных масштабах в странах Азии, Европы, Америки.

Первые всходы на участках наблюдаются в апреле. Стебли имеют малиновый оттенок, незнающие люди могут принять его за свеклу. Листья и стебли крупные, сочные, плотные на ощупь. Наземная часть вырастает до 50-70 см вверх.

Ревень

Ревень широко используется в кулинарии для первых и вторых блюд, салатов, варений и компотов. Растение ценится в косметологии, в традиционной и народной медицине. Познакомимся с ним поближе, узнаем, какая польза и вред ревеня для организма человека бывает при употребления этого растения в пищу.

Состав растения

Корневище ревеня

По содержанию полезных компонентов ревень перегнал многие овощи и фрукты. В кулинарии применяются в основном стебли и листья, корни используются в традиционной и домашней медицине.

Листья ревеня — наиболее полезная часть растения

Несмотря на низкую пищевую ценность ревеня, что является скорее пользой нежели вредом для организма человека, это растение не теряет своей популярности среди садоводов. Основную ценность несет наземная часть растения.

Концентрация полезных компонентов благотворно влияет на здоровье и оказывает профилактику многих заболеваний:

  • Каротин (витамин А) — тормозит процессы старения, благотворно влияет на работу органов зрения. Регулярное поступление каротина в организм снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамины группы В — необходимы для полноценного метаболизма и строительства новых клеток. Укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на работу всего организма.
  • Витамин К — нормализует свертываемость крови, помогает организму полноценно усваивать кальций и витамин D.
  • Витамин Е — борется с повышенной свертываемостью крови, что является хорошей профилактикой развития атеросклероза и образования тромбов. У женщин регулирует менструальный цикл. Повышает эластичность кожи, препятствует появлению морщин.
  • Клетчатка — способствует снижению в крови уровня сахара и плохого холестерина. Улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, токсинов и залежавшихся остатков кишечного содержимого. Регулярное поступление клетчатки в организм необходимо людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Яблочная кислота — улучшает кровообращение, стимулирует метаболизм, нормализует работу органов ЖКТ. Способствует снятию отечности и снижению АД, оказывает легкое слабительное действие.
  • Витамин С — укрепляет иммунитет, замедляет старение организма. Очищает организм от шлаков, расщепляет жировые клетки.Магний — укрепляет кости, устраняет мышечные судороги и спазмы, повышает физическую выносливость.
  • Калий — укрепляет работу сердечной мышцы, способствует снижению артериального давления. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.Натрий — не допускает обезвоживания, поддерживает кислотно-щелочной баланс, контролирует выработку желудочного сока.
  • Селен — укрепляет сердечную мышцу, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Необходим при заболеваниях суставов и переломах. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов.

Полезные свойства

Пирог с ревенем

На просторах бывшего СНГ ревень не пользуется спросом. Многие слышали о нем в передачах о здоровье и кулинарии, но мало кто пробовал добавлять его в блюда.

Рассмотрим подробнее основные свойства ревеня, а так же их пользу и вред для организма человека.

Регулярное добавление растение в блюда решит многие проблемы со здоровьем:

  • Употребление свежих стеблей ревеня очищает печень, и нормализует отток желчи.
  • Контролирует сердечный ритм. Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, в случае уже имеющейся патологии снижает риск развития осложнений.
  • Способствует снижению АД. Людям, страдающим хронической гипертонией, регулярное употребления ревеня поможет поддерживать показатели на нормальном уровне без помощи медикаментов.
  • Регулярно обеспечивает клетки мозга кислородом.
  • Ревень является кладезем витаминов, что актуально в период весеннего авитаминоза.
  • Слабительное свойство ревеня способствует регулярному опорожнению кишечника, выведению шлаков и токсинов. Людям, страдающим запорами, рекомендуется регулярно добавлять растение в блюда.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития слабоумия у пожилых людей.
  • Способствует нормализации уровня сахара.
  • Улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Ревень и женское здоровье

Отвар из ревеня

О пользе и вреде ревеня для организма издавна знали восточные женщины. Немудрено, что они дольше сохраняли красоту и молодость лица, а их энергии и выносливости могли позавидовать молодые девушки.

Регулярное употребление растения положительно сказывается на внешности и здоровье внутренних органов. Растение богато витамином Е, который в свою очередь положительно сказывается на здоровье кожи — повышает эластичность, разглаживает морщины и тормозит процессы раннего старения.

Ревень помогает избавиться от пигментных пятен, устраняет зуд и нормализует работу сальных желез. Если женщина регулярно добавляет в рацион плоды, стебли или листья, организм отблагодарит ее чистой кожей, здоровыми волосами и ногтями.

Ревень рекомендуется женщинам в период менопаузы для снижения приливов. Девушкам с болезненными менструациями полезно употреблять компоты и отвары в качестве спазмолитического средства.

Пищевая ценность ревеня составляет около 21 ккал на 100 г продукта. Употребляя его регулярно, женщины с лишним весом могут избавиться от нескольких лишних килограммов, не обделяя организм полезными компонентами. Обилие клетчатки и пищевых волокон стимулирует метаболизм и выводит шлаки.

Ревень: польза и вред для мужчин

Ревень не будет лишним в рационе мужчин любой возрастной категории. Мужская половина больше склонна к употреблению алкоголя и неправильному питанию, плюс постоянный стресс или занятость на вредном производстве.

Отсюда повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ревень укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Это лучшая профилактика инфарктов и инсультов.

Активные компоненты снижают уровень сахара и плохого холестерина, выводят токсины. Особенно актуально употребление ревеня любителям алкогольных возлияний — янтарная кислота отлично справляется с похмельным синдромом.

На Востоке в древние времена бытовало поверье, что ревень повышает сексуальное влечение, улучшает качество сперматозоидов и продлевает детородный возраст.

Ревень и беременность

Ожидание малыша — время, когда женщина как никогда нуждается в витаминах и минералах. Зная, какими ценными компонентами богат ревень, польза для организма будет несомненная. Конечно, все зависит от количества потребляемого растения и индивидуальных особенностей организма будущей мамы.

Польза ревеня во время беременности:

  • Помогает бороться с токсикозом.
  • Ревень является кладезем витаминов и других полезных компонентов, необходимых для здоровья будущей мамы и нормального развития плода.
  • Многие беременные женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой как запор. Обилие клетчатки поможет нормализовать стул и очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Витамин К защищает организм будущей мамы от кровотечений и кровоизлияния в мозг.
  • Контролирует давление — постоянные перепады АД чреваты серьезными осложнениями для мамы и малыша.
  • Высокое содержание железа поддерживает гемоглобин.
  • Если женщина склонна к набору веса, ревень прекрасно справится с проблемой — употребление плодов и стеблей создает чувство сытости при малой калорийности растения.
  • Высокое содержание кальция укрепляет кости, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Также кальций участвует в формировании скелета плода.

Несмотря на множество положительных качеств, злоупотреблять ревенем во время беременности нежелательно. Некоторые врачи придерживаются мнения, что активные компоненты, содержащиеся в овоще, могут привести к сокращению матки и преждевременным родам.

От употребления в пищу листьев лучше воздержаться — высокое содержание кислот негативно сказывается на работе почек.

Возможный вред и противопоказания

У такого растения как ревень, польза и вред таится в обилии витаминов, микроэлементов и органических кислот. Неправильное употребление вместо ожидаемого оздоровления и обогащения витаминами может обернуться обострением имеющихся заболеваний.

Состояния, при которых употребление ревеня противопоказано:

  • Период лактации.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения.Геморрой в период кровотечения.
  • Подагра.
  • Ревматизм.
  • Наличие камней в почках.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Расстройство стула.

Ревень приносит пользу в умеренных количествах. Злоупотребление стеблями и листьями приводит к скоплению в организме кислот, что негативно сказывается на здоровье почек и суставов.

Детям до трех лет и пожилым людям включать ревень в рацион нужно с осторожностью. В редких случаях наблюдается аллергическая реакция.

Поедание большого количества корнеплодов и стеблей с целью налаживания стула может дать обратный эффект — раздражение кишечных стенок и подавление кишечной перистальтики.

Важно! Норма для здорового человека 100-150 г зелени в сутки. В противном случае появляется риск отравления органическими кислотами, сопровождающийся расстройством стула, рвотой, почечными коликами.

Варенье из ревеня: польза и вред

Варенье из ревеня

Приготовление варенья подразумевается традиционно из сладких плодов. Мало кто знает, какое лакомство может получиться из неприметных стеблей растения.

Положительный вклад десерта в здоровье:

  • Высокое содержание витаминов и ценных микроэлементов.
  • Повышение иммунитета и общее укрепление организма.
  • Облегчение состояния во время простудных заболеваний.
  • Снижение интенсивности кашля при инфекционном воспалении дыхательных путей.
  • Разгон метаболизма, сжигание жировых клеток.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшение состояния при гепатите.

О варенье из ревеня, а так же о его полезных свойствах и вреде для организма стоит знать каждому. При соблюдении меры десерт не принесет вреда. Стоит брать во внимание особенности организма и наличие хронических недугов. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость какого-либо компонента в составе.

Противопоказания:

  • Если варенье сварено на сахаре, лучше воздержаться от употребления людям с лишним весом и диабетикам.
  • Варенье может спровоцировать обострение при хронических заболеваниях ЖКТ.При заболеваниях почек и мочеполовой системы лакомство нанесет вред.
  • Во время обострения геморроя употребление варенья может привести к кровотечению.

Компот из ревеня: польза и вред

Компот из ревеня

Компот употребляется в качестве прохладительного и тонизирующего напитка. Он не только утоляет жажду, но и приносит массу пользы организму.

Растение богато витаминами и минералами, которые укрепляют организм и благотворно влияют на работу внутренних органов. Впервые напиток приготовили китайские кулинары, теперь он распространен по всему миру.

Полезные свойства компота из ревеня:

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Компот содержит минимум калорий, прекрасно утоляет жажду без вреда для фигуры. На порцию 100 мл приходится всего 40-60 ккал, поэтому компот выигрывает перед покупными напитками.
  • Укрепляет организм, повышает его защитные функции.
  • Во время простуды оказывает противовоспалительное действие.
  • Разгоняет метаболизм.
  • Обладает желчегонным эффектом, что немаловажно при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Оказывает профилактику против цинги и анемии.
  • Улучшает пищеварение, способствует активизации перистальтике кишечника.
  • Компот рекомендован спортсменам, т.к. он укрепляет костную и мышечную ткань.

Возможные побочные эффекты:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Снижение выработки молока в период лактации.
  • Обострение хронических заболеваний органов ЖКТ.
  • Злоупотребление ревенем чревато развитием дефицита кальция. Нехватка элемента опасна для здоровья зубов и костей.
  • Растение оказывает сильный желчегонный эффект, компот из ревеня может спровоцировать движение камней.

Мы узнали о пользе и вреде ревеня для организма, какие есть противопоказания для употребления растения в пищу. Несомненно, это ценный источник витаминов и минералов, незаменимое сырье для приготовления многих медикаментов.

Немаловажная деталь — правильный выбор и условия хранения. В пищу годятся только молодые побеги, собранные в первой половине лета. В холодильнике зелени хранится несколько суток, после пищевая ценность утрачивается. Если планируется заготовка на зиму, стебли нужно хорошо вымыть и высушить, польза при заморозке сохраняется в течение года.

В любом случае, не стоит злоупотреблять зеленью — даже самые полезные овощи и фрукты способны нанести вред. Важно прислушиваться к организму, при появлении неприятных ощущений лучше предпочесть другие культуры.

Источник: https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/polza-i-vred-reveny-dlya-organizma.html

Обалденно вкусный компот из черешков ревеня

Компот из ревеня польза и вред

Ревень — довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Рецепт компота из ревеня в мультиварке

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.

  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций — один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Компот из ревеня с сухофруктами

Еще один рецепт, который рекомендуется давать детям, но полезен для всех. Содержит очень много витаминов, отлично усваивается и не вызывает колик даже у малышей.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Компот из ревеня польза и вред

Компот из ревеня польза и вред

Компот, приготовленный из ревеня, не только имеет оригинальный освежающий вкус, но еще и обладает множеством целебных свойств. Ведь лечебные качества ревеня известны еще со времен Петра Первого, когда его начали добывать в области Западной Сибири. Эта статья про пользу и вред компота из ревеня.

Состав ревеня

Ревень  богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Стебель этого растения включает в свой состав  эргостерин, соли железа, яблочную и щавелевую кислоты, а также биофлавоноиды.

Черешки ревеня содержат витамины группы В, Р, С, Е и К. Кроме того, в них достаточно высокое процентное содержание лимонной, щавелевой, яблочной, а также янтарной кислот.

Содержит ревень и такие вещества, как магний, натрий, кальций, танин, фосфор и соли железа.

В ревене содержится не более шестнадцати калорий на сто грамм. Это делает его чрезвычайно легким и диетическим продуктом.

Примечательно, что корешки ревеня включают в свой состав некоторые ядовитые вещества, а потому в пищу обычно не употребляются.

Полезные свойства ревеня

Благодаря своему уникальному химическому составу, ревень характеризуется рядом целебных свойств. Он применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Ревень обладает следующими целебными свойствами:

  1. Способствует восстановлению кожных покровов
  2. Эффективен в борьбе с туберкулезной палочкой
  3. Помогает при запорах
  4. Препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек
  5. Служит прекрасным средством для профилактики атеросклерозов
  6. Препятствует возникновению опухолевых новообразований
  7. Способствует профилактике онкологических заболеваний
  8. Благотворно влияет на пищеварение
  9. Рекомендован при анемиях
  10. Помогает в лечении псориаза
  11. Устраняет желчный застой
  12. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  13. Лечит ожоги
  14. Показан при склерозах
  15. Оказывает благотворный эффект при различных легочных заболеваниях
  16. Улучшает зрение
  17. Приносит пользу при воспалительных процессах в яичниках
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания  к упатреблению ревеня

Однако, несмотря  несомненную пользу ревеня и лечебные свойства, которыми характеризуется данное растение, в некоторых случаях его употребление  не рекомендуется. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность
  2. Язвенные поражения
  3. Почечные болезни
  4. Воспалительные процессы в желудке
  5. Сахарный диабет и другие заболевания иммунной системы
  6. Воспаления мочевого пузыря
  7. Вирусный перитонит
  8. Подагра
  9. Ревматизм
  10. Кровотечения желудочно-кишечного тракта
  11. Гемморой
  12. Наличие камней в почках

Вред ревеня объясняется высокой концентрацией  кислот, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие на организм.

Кроме того, в ревене накапливается  большое количество щавелевой кислоты, отрицательные свойства которой  признаны официальной медициной.

Злоупотребление ревенем может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, а также  нарушения работы и функционирования селезенки.

Польза компота из ревеня

Этот замечательный напиток открыли китайские кулинары, а сейчас он пользуется повсеместной популярностью. Компоту, приготовленному из ревеня, автоматически передались все полезные, целительные свойства, присущие его основному компоненту.

Поэтому этот напиток может по праву считаться не только вкусным и необычным лакомством, но и лекарственным средством, рекомендованным к употреблению при наличии ряда заболеваний.

Ведь благодаря богатому содержанию в нем витаминов и полезных веществ, компот из ревеня оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, а также на отдельные его системы. Польза данного напитка заключается в следующем:

  • Компот из ревеня помогает снизить температуру тела
  • Этот напиток – настоящая находка для худеющих женщин, ведь он низкокалориен и потому можно употреблять компотик в любых количествах. А если готовить его без сахара, то компот из ревеня можно считать поистине диетическим десертом.
  • Показано такое питье при простудных и вирусных заболеваниях. Ведь ревень обладает активным противовоспалительным и антимикробным воздействием.
  • Практика показывает, что при регулярном употреблении компота из ревеня, у человека поднимается иммунитет, и повышается сопротивляемость организма.
  • Напиток является прекрасным природным слабительным средством мягкого действия, а потому его употребление рекомендуется при запорах.
  • Компот из ревеня улучшает процессы пищеварения, и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Напиток, приготовленный на основе ревеня, обладает желчегонным эффектом, а потому рекомендован людям, страдающим заболеваниями печени или желчного пузыря.
  • Хорошо помогает такой компот  для ускорения обмена веществ и борьбы с ожирением.
  • Компот из ревеня является отличным профилактическим средством против цинги, авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Этот напиток стоит включить в свой рацион профессиональным спортсменам, поскольку он оказывает мощное положительное влияние на формирование мышечной массы, а также укрепляет костную систему.
  • Регулярное употребление компота из ревеня укрепляет сердечную мышцу и служит средством для профилактики ишемических инсультов, а также сердечных приступов.

Вред компота из ревеня

В силу высокого содержания в ревене различных кислот, компот из этого растения не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с кислотностью. Также употребление этого напитка следует ограничить при наличии заболеваний, служащих противопоказаниями для использования ревеня в лечебных целях.

Большое количество щавелевой кислоты, которая в больших количествах содержится в компоте из ревеня, связывает кальций в организме,  что может стать причиной кальциевого дефицита, судорожных спазмов, а также спровоцировать мочекаменную болезнь. Наиболее чувствительны к ее воздействию  дети в возрасте до десяти лет,  беременные женщины, а также кормящие мамочки. Поэтому, несмотря на приятный вкус и несомненную пользу напитка, злоупотреблять им все же не стоит

Кроме того, компот, приготовленный из ревеня, не рекомендован пациентам, страдающим язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Как готовится компот из ревеня?

В заключение предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого витаминизированного напитка.

1.Классический рецепт. Промойте черешки ревеня, порежьте их на кусочки и оставьте отмачиваться на ночь. После этого проварите подготовленные ревеневые  кусочки  в кипятке в течение десяти минут. Затем процедите компот, добавьте сахарный песок по вкусу.

2.Яблочный компот с ревенем. Для того, чтобы приготовить такой напиток, доведите до кипения два литра воды. В  кастрюлю с кипящей жидкостью положите палочку корицы, а через пять минут отправьте туда же нарезанное ломтиками яблочко и кусочки промытого ревеня. Когда компот закипит, извлеките из кастрюли корицу, накройте ее крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми часов.

Таким образом, компот из ревеня можно считать истинной кладезю витаминов и полезных веществ. Однако, при наличии определенных заболеваний, употребление этого напитка лучше ограничить или же вовсе исключить его из своего рациона.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/171-kompot-iz-revenya-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.