Конфеты шоколадные польза и вред

Содержание

Вред сладкого для организма человека: чем опасен избыток сладостей?

Конфеты шоколадные польза и вред

Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов.

Для чего необходимы сладости?

Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности.

Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением.

Все углеводы можно поделить на два вида.

  1. Простые – вещества, состоящие из одной или двух молекул сахаров. К моносахарам относят глюкозу, галактозу и фруктозу. К дисахаридам относят сахарозу и лактозу с мальтозой. Простые соединения перевариваются довольно быстро и в кратчайшие сроки насыщают человеческий организм энергией. Такие вещества необходимы спортсменам (в виде сахарозаменителей) для мышечного синтеза гликогена и детям, чтобы обеспечить энергией растущий организм.
  2. Сложные – представлены классом полисахаридов. Они состоят из сотен тысяч молекул моносахаров, при попадании в человеческий организм обеспечивают энергией и поддерживают метаболизм.

Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов.

Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.

Вид соединенияПольза для человекаВозможный вред
МоносахаридыГлюкоза является основным элементом всех видов сахаров. Она способствует быстрой доставке питательных веществ к клеткам, регулирует энергетический обмен. Галактоза способствует наполнению тканей энергией, что особенно важно для лиц, занимающихся физической активностью. Также она способна приводить к быстрой потере лишнего веса, а для взрослого населения может служить средством профилактики сахарного диабета.Фруктоза может привести к расстройствам пищеварения и увеличению в крови количества липидов.
ДисахаридыПовышают работоспособность и способствуют улучшению памяти. Поднимают настроение. Лактоза улучшает всасывание кальция в кровь. Мальтоза помогает всасывать в кровь витамины группы В и аминокислоты.Нарушают обмен веществ, способствуют разрушению зубной эмали. В детском возрасте переизбыток дисахаридов может привести к неврозам. Лактоза способна спровоцировать сильную аллергию у маленьких детей.
ПолисахаридыБлагодаря тому, что сложные соединения медленно перевариваются в тонком кишечнике, человек дольше чувствует насыщение.Избыток углеводов может привести к лишнему весу.
КлетчаткаБлагодаря тому, что клетчатка не переваривается организмом, она способствует очищению кишечника от остатков пищи и шлаков.Чрезмерное употребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула.

Вред сладкого для взрослого человека

Каждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека.

https://www.youtube.com/watch?v=-N-bmfYBOA8

Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.

  • Сахарный диабет. Болезнь возникает как ответ на постоянную нагрузку поджелудочной железы. При чрезмерном употреблении сладкого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество гормона инсулина, который усиленно перерабатывает глюкозу. Получается замкнутый круг. Тем не менее, больным сахарным диабетом всегда советуют иметь при себе сладкую конфету, чтобы после инъекций инсулина восстановить баланс сахаров в крови.
  • Кариес и другие заболевания полости рта. Сладкая пища – наилучший источник питания микроорганизмов. Если постоянно употреблять конфеты и сладкие напитки, то кариес обеспечен. Чтобы предотвратить размножение бактерий, перед приемом очередной порции сладостей почистите зубы, а после прополощите рот или погрызите морковь.
  • Большое количество сладкой пищи приводит к развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Под воздействием сладкой среды микрофлора активно размножается и начинает пагубно воздействовать на стенки кишечника, вызывая расстройства пищеварения. В тяжелых случаях неконтролируемый прием сладостей становится причиной развития язвенного колита. А колит без надлежащего лечения может спровоцировать раковую опухоль.
  • Возникновение сильных аллергических реакций. Дело в том, что современные сладости, особенно пользующиеся популярностью, изготавливаются с добавлением различных химических соединений – красителей, консервантов, загустителей. Они очень вредны для органов и тканей, могут спровоцировать аллергию, нарушения работы органов. В некоторых случаях употребление таких добавок может стать пусковым механизмом для образования раковых клеток.
  • Проблемы с кожей. Патогенная микрофлора, появляющаяся при переизбытке мучного и конфет, вызывает на коже высыпания и гнойничковые образования. Постоянно подпитываемые «вредностями», бактерии только усиливают воспаления на коже. С ними не справятся аптечные средства и народная медицина. Только пересмотр рациона и специальная диета способны избавить от этой проблемы. Вдобавок к этому, чрезмерное количество простых сахаров замедляет образование коллагена и гиалуроновой кислоты, тем самым ускоряя процессы старения в клетках дермы.

Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.

  1. Ограничьте употребление сладких продуктов до одной суточной порции. Разрешенное количество – это около 30-50 г сахара. Такое количество сладости содержится в 5-10 чайных ложках сахарного песка или одной бутылке газированного напитка. Примерно это же количество чистого сахара содержится в 500 граммах сладких фруктов или в половине шоколадной плитки.
  2. Пейте достаточное количество чистой воды. Вода – лучший катализатор обменных процессов в человеческом организме.
  3. Занимайтесь физическими нагрузками. Спорт – это лучшее средство, чтобы убрать лишние калории и нормализовать обменные процессы в организме.
  4. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям хорошего качества, а не дешевым карамелькам и молочным плиткам.
  5. При предрасположенности организма к патологиям внутренних органов (например, если родители болели гипертонической болезнью или сахарным диабетом) стоит ограничить потребление сладкого. При такой наследственности вероятность заболеть довольно высокая.

Вред сладостей для детей

Детский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера.

Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.

  1. Ожирением. Вследствие неосведомленности родителей и других родственников о реальном вреде кондитерских изделий и конфет можно довести малыша до ужасного состояния. Особенно это касается тех случаев, когда ребенка с грудного возраста приучают к сладким конфеткам или шоколаду. Быстрые углеводы будут уходить в лишние калории, которые будут преобразовываться в жир. Лечить таких детей довольно проблематично, поэтому родителям не стоит запускать здоровье своего малыша.
  2. Перевозбуждением, вплоть до нервных срывов. Связано это со способностью сахаров воздействовать на нервные волокна. А в детском возрасте нервная система недостаточно окрепшая, что и приводит к таким явлениям. Этот факт доказан научно, поэтому не разрешайте детям кушать много сладких продуктов, чтобы сохранить психоэмоциональную гармонию крохи.
  3. Кариесом и нарушениями работы десен. Избыток сахара провоцирует активное образование налета на зубах и размножение болезнетворных бактерий. Они нарушают структуру эмали, провоцируют воспаления десен, языка, вызывают гиперчувствительность нервных окончаний.
  4. Сильными аллергическими реакциями из-за большого количества вредных добавок в сладостях. Эти добавки вызывают не только аллергию, но и развитие клеток рака. Также они способны вызывать зависимость от сладкого.

Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку.

Чем можно заменить вредные сладости?

Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным.

В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.

  • Мед и сухофрукты. Чернослив, курага, финики – довольно сладкие и не требуют дополнительной порции сахара. С ними можно готовить йогурты, запеканки, пудинги и домашнее мороженое.
  • Цукаты. Высушенные кусочки фруктов и ягод содержат достаточное количество полезных веществ.
  • Пастила. Сладость готовится из протертых свежих фруктов с минимальным добавлением сахара.
  • Зефир. Нежнейший десерт из белков и яблочного пюре порадует даже маленьких гурманов. Единственное предостережение – малышам не рекомендуется давать зефир, приготовленный из сырых белков.
  • Мармелад. Этот десерт известен не одну сотню лет. Его фруктовый освежающий вкус пользуется популярностью во всем мире. А домашние вариации на тему мармелада не оставят никого равнодушным.

Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы.

Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/sladkoe.html

Конфеты шоколадные – происхождение и виды; выбор и хранение сладости; польза и вред; секрет приготовления в домашних условиях

Конфеты шоколадные польза и вред

Шоколадные конфеты, за время своего существования успели покорить весь мир. Люди всех возрастов, просто не могут отказать себе в таком удовольствии.

Конфеты стали набирать свою популярность еще с 15 века.

В те времена конфеты могли позволить себе люди из богатых сословий, но в настоящее время, данное лакомство может позволить себе человек с любым достатком, и при всем этом шоколадные конфеты являются отличным подарком.

Немногие знают тот факт, что изначально шоколадные конфеты применялись в качестве лекарственного средства, а не в качестве привычного для нас кондитерского изделия. Чаще всего в качестве начинки для таких полезных конфет использовали измельченные засахаренные фрукты.

Поначалу, конфеты из шоколада были в дефиците, а потому многие гости на светских раутах часто уносили с собой по несколько конфет. Даже Павел I не удержался, и был пойман на краже конфет.

Самой большой конфетой, зафиксированной книгой рекордов Гиннеса, стал мишка, полностью приготовленный из шоколада. В высоту этот шедевр — 1,65 м, а весом — 630 кг. Чтобы приготовить такого медведя, кондитерам понадобилась форма, весом в 3 тонны

В Финляндии благодаря стараниям изобретательных кондитеров, были созданы конфеты с оригинальным вкусом соли и даже нефти.

Какие существуют виды?

В настоящее время существует много разновидностей шоколадных конфет, которые отличаются по виду начинки. Вот самые распространенные виды:

  • Грильяж;
  • Суфле;
  • Помадка;
  • Конфеты с пралине;
  • Конфеты с ликером;
  • Конфеты с желе;
  • Трюфель;
  • Конфеты с воздушным рисом.

Независимо от разновидности конфет, абсолютно все виды имеют шоколадную оболочку. Именно благодаря этому и появилось название шоколадные конфеты.

Грильяж — это смесь засахаренных молотых орехов, которые иногда покрывают сиропом из фруктов.

Суфле — это смесь сахарного сиропа с яичным белком, покрытая с помощью шоколада.

Помадка — это масса из патоки и сахара, которая включает в свой состав молоко.

Конфеты с пралине — это обжаренные ядра орехов, перетертые с сахаром и жиром.

Конфеты с ликером — это конфеты с небольшим количеством алкоголя в начинке, например, с вином, или ликером.

Конфеты с желе — это изделие, начинкой которого является желейная масса из фруктов.

Трюфель — этот вид конфет считается одним из самых дорогих, начинка у этой конфеты кремовая, из сливок и масла. Сверху такие конфетки покрыты хрустящей вафельной крошкой.

Конфеты с воздушным рисом — это шоколадное изделие, внутри которого, находится воздушный рис.

Как выбрать?

Для того чтобы выбрать хорошие, свежие конфеты, нужно внимательно изучить товар, перед его приобретением.

Для начала необходимо обратить внимание на указанную на упаковке дату изготовления, таким образом, станет известно насколько свежий продукт перед вами. Также в выборе конфет играет большую роль репутация производителя. Чем известнее производитель, тем меньше шансов, что конфеты будут некачественные.

В супермаркетах конфеты не должны находиться на полках с холодным воздухом, потому что из-за изменения температурного режима, на конфетах может образоваться белый налет.

Лучше выбирать конфеты, у которых на упаковке указано, что они изготовлены по ГОСТу. Впрочем, это относится к тем шоколадным конфетам, которые вы помните еще с советских времен. Многие современные изобретения кондитерского производства все же зачастую регулируются техническими условиями производства. На упаковке они помечаются ТУ.

В составе качественных конфет, главной составляющей должен быть какао порошок.

Внешний вид шоколадных конфет тоже может говорить об их качестве. Хорошие конфеты должны быть без повреждений, гладкие на ощупь, с глянцевой поверхностью, с запахом шоколада.

Хранение шоколадных конфет

Конфеты из шоколада имеют относительно короткий срок хранения, поэтому, принеся их домой, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  1. Шоколадные конфеты не должны соприкасаться с солнечным светом. В домашних условиях достаточно просто убрать конфеты в шкаф.
  2. Хранить конфеты лучше всего в магазинной упаковке, ведь она может продлить срок их годности.
  3. Слишком низкая температура опасна для качества конфет, как и слишком высокая.
  4. Уровень влаги в помещении должен быть не более 70%.
  5. Конфеты на основе шоколада, должны храниться подальше от всевозможных посторонних запахов.

Помните, что по окончанию срока хранения, не стоит употреблять конфеты, дабы не нанести вред организму!

Польза шоколадных конфет

Полезных свойств у шоколадных конфет не так уж и много, но главное, что они существуют:

  • Конфеты содержат глюкозу, а глюкоза, как известно, считается источником энергии для умственной работы, а кроме того для физической работы.
  • В зависимости от начинки, шоколадная конфета включает в себя, те или иные витамины и минералы.
  • Шоколадные конфеты улучшают эмоциональное состояние человека, и поднимают настроение.

В общем, при употреблении хороших и качественных шоколадных конфет ваш организм получит только пользу. В любом случае несколько конфет не помешают во время чаепития. Конечно, будет лучше, если конфеты будут собственного приготовления.

Конечно можно, главное не злоупотреблять данной сладостью. Во время беременности и грудного вскармливания, шоколадные конфеты, будут заполнять недостаток глюкозы в организме, а также поднимать настроение и восстанавливать эмоциональную систему. Главное не употреблять более 25 грамм конфет в день.

Но перед тем как уверенно начать уплетать конфеты, стоит убедиться, что у вас нет аллергических реакций на шоколад, а также удостовериться, что у малыша не возникнет аллергии. Если же вы все-таки решили порадовать себя сладким, лучше не рисковать своим здоровьем, и съесть конфету домашнего приготовления, чем покупную, потому что качество шоколада сейчас оставляет желать лучшего.

Приготовление в домашних условиях

Приведенный ниже вариант приготовления шоколадных конфет в домашних условиях, является самым простым, и не требующим большого количества ингредиентов. Полученный результат будет иметь волшебный вкус, а по времени вы много не потеряете.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г какао порошка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 40 г муки;
  • 130 г сахарного песка.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера выливаем воду, которая должна подогреться, а не закипеть. Тем временем сливочное масло, которое подтаяло, следует перемешать с порошком какао, до единой консистенции. После того, как вода подогрелась, отправляем туда полученную смесь и оставшиеся ингредиенты. Помешиваем массу, чтобы не появилось комочков.

https://www.youtube.com/watch?v=P1xpDIq19jY

В подготовленную заранее посуду, на дне которой, должна находиться фольга, выливается смесь, равномерно расположившаяся по всей емкости. Посуда с шоколадной смесью убирается в заморозку на 1,5 часа, для застывания. По истечению времени, шоколадные конфеты, разрезаются на мелкие кусочки.

Секреты изготовления

Благодаря секретам изготовления шоколадных конфет, приведенным далее, вы сможете порадовать себя и своих близких качественными и вкусными конфетами собственного производства.

  1. Непереносимость шоколадом слишком теплых помещений. Именно поэтому температура в помещении, где изготавливаются шоколадные конфеты, не должна превышать 19 градусов.
  2. Для приготовления шоколадных конфет понадобится шоколад без начинок. А вот растопить его можно несколькими способами, либо используя паровую баню, либо подогрев в микроволновой печи. Эти способы равноценны – выбирайте наиболее приемлемый для себя.
  3. Формочки, заготовленные для шоколада, должны быть сухими и без царапин. Потому что если на формочке есть царапины, шоколад может пригореть.
  4. Шоколадные конфеты можно наполнять сухофруктами, орехами, марципаном, и ганашем.
  5. Фрукты тоже можно использовать в качестве начинки, но все же лучше воспользоваться вареньем.
  6. Лучше всего на шоколадных конфетах в качестве украшения, смотрятся орехи.

И помните, что шоколадные конфеты с сухофруктами, приготовленные собственноручно, хранятся около одного месяца. Шоколадные конфеты без начинки хранятся около года.

Вред шоколадных конфет

О вредных свойствах шоколадных конфет можно долго говорить, но интересен тот факт, что умеренное употребление конфет, не наносит урона здоровью человека. Дневная норма для взрослого человека составляет 40-100 г шоколадных конфет.

Самым распространенный симптом у сладкоежек – это аллергия, которая может появиться при чрезмерном употреблении шоколадных конфет. Также любителей сладкого может преследовать, изменение углеводного обмена, и лишний вес.

Шоколадные конфеты являются продуктом с содержанием быстрых углеводов, они имеют высокий гликемический индекс, поэтому строго запрещены для употребления людям с сахарным диабетом. Также стоит ограничить себя в употреблении конфет содержащих алкоголь, людям, находящимся на лечении лекарственными препаратами.

Вред конфет обусловлен также, содержанием в их составе всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, трансжиров, масел, которые применяют для возможности длительного хранения продукта, улучшения его внешних и вкусовых качеств.

Благодаря большому количеству сахара в шоколадных конфетах, данный продукт оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль человека. Поэтому стоматологи рекомендуют, не увлекаться данным видом сладостей. Подробнее о шоколадных конфетах в видео, которое представленно ниже.

Источник: http://xcook.info/product/konfeti-shokoladnie.html

8 мифов о сладком: а вреден ли сахар и шоколад на самом деле?

Конфеты шоколадные польза и вред

Все мы любим сладости, ну или по-крайней мере в детстве то все любили. Помните как таскали конфеты из шкафчика, а после родители прятали заветный пакет со сладостями куда подальше (или только у меня в детстве такое было?) Ну да ладно, в этой статье мы поговорим о фактах, верней о лжефактах или так называемых мифах.

Сейчас речь пойдет о сладостях! После прочтения данной статьи Вам наверное захочется пойти на кухню и приготовить чего-нибудь вкусненького. Поэтому хочу порекомендовать статью про белые кухни, в которых готовка всегда приятнее.

Миф – это то, что распространено как общеизвестный факт, но на самом деле это не правда или частично  неверно. А теперь давайте разрушим наши некоторые представления о сладостях…

Итак, 8ка мифов о сладком от врача-диетолога Бориса Скачко – он то уж побольше знает об этом, чем мы)

Миф 1. Сахар помогает от депрессии

В принципе это отчасти правда, но… Действие такого антидепрессанта отнюдь недолгое, да и пропорции надо правильно рассчитать! Например три ложки сахара размешанные в стакане воды могут и дать антидепрессивный эффект, но максимум на 30 минут.

А дальше уже наступит обратный процесс, потому что сахар уменьшает содержание витамина В1 в организме.

А этот витамин ответственен за бодрость, то есть чем меньше В1 в организме, тем более велика вероятность депрессии, утомляемости, сонливости, слабости и даже неврастении.

Миф 2. Сахар – это не полезно

Этот миф можно разделить на две части:

  • Белый чистый сахар действительно не полезен, как впрочем и его рафинированный собрат.
  • А вот коричневый сахар очень даже полезен: в нем содержатся много минералов – железо, натрий, кальций, фосфор, а так же растительные волокна.

Миф 3. Сахар вреднее сахарозаменителей

Спорный вопрос, но скорее уж сахарозаменители вредней. Обычно основой сахарозаменителя является аспартам – а это, представьте себе, генно-модифицированное вещество.

Конечно он наименее калориен, но по вредности его не сравнить с сахаром. Вполне возможно что это вещество обладает канцерогенными свойствами (судя по опытам проводимых на крысах). Уж по мне здоровье гораздо важнее фигуры.

Так что прежде чем переходить на сахорозаменитель сто раз подумайте!

Миф 4. Шоколад вреден

Вред шоколада сильно преувеличен. Но стоит учитывать, что полезен лишь горький шоколад,  а остальные лишь источники калорий, лишенные полезных веществ. Горький шоколад содержит антиоксиданты, что способствует защите сосудов.

 А так же в нем содержаться флавоноиды, что улучшает циркуляцию крови и происходит разрушение тромбов в крови, которые связаны со многими сердечными заболеваниями.

Но много есть этого лекарства тоже не стоит, ведь если им злоупотреблять, то появится риск сахарного диабета.

Рекомендованная доза шоколада: 25 грамм в день.

Миф 5. Шоколад содержит много кофеина

Вот наглядное сравнение содержания кофеина в продуктах:

  • Плитка шоколада: 30 мг.
  • Чашка кофе: 180 мг.
  • Чашка чая:  70 мг.
  • В напитке типа Кока-Кола и т.п.: 40 мг.

Получается, чтобы добиться такого же содержания кофеина и бодрящего эффекта как от чашки кофе, нужно слопать около 6 плиток шоколада.

Миф 6. Сладкое содержит калорий больше чем другая пища

На самом деле это не так. По этому пункту сладкое уступает “Пальму первенства” жирной пище. Из 1 грамма углеводов образуются 4 калории, а из 1 грамма жиров – более 9 калорий. Теперь понятно какой пищи следует больше остерегаться сидящим на диете.

Миф 7.  Прыщи могут возникать от сладкого

Проблемы с эндокринной системой являются истинными причинами прыщей. Это когда нарушается углеводный обмен и сальные железы начинают усиленно работать. А для того чтобы восстановить его люди и отказываются от сахара. То есть сладкое – это не причина угрей.

Ну какое же правило без исключений? Существуют люди с аллергией на шоколад, а аллергия и проявляется в виде прыщиков.

Миф 8. Полезно вообще не есть сладкое

Человек должен в том или ином виде употреблять и белки и жиры и углеводы, причем их соотношение должно быть 1:1:4. А сладкое является важным источником самой требовательной – углеводной пищи. Ведь углеводы – это энергия, а энергия – это жизнь. Так что в день можно употреблять около 70 грамм сахара, но не более, и никакого вреда не будет.

Иван Петров

Источник: http://qbici.ru/eda/8-mifov-o-sladkom-a-vreden-li-saxar-i-shokolad-na-samom-dele/

Конфеты – виды и калорийность. Польза и вред конфет

Конфеты шоколадные польза и вред


Сколько стоит конфеты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Для большинства жителей земного шара конфеты – это не просто кондитерское изделие, которое может быть изготовлено из шоколада, карамели или сахарного сиропа.

Конфеты – это любимое лакомство, которое сопровождает человека с самого детства.

Даже наука подтверждает, что в конфетах содержится, так называемый, “гормон счастья” эндорфин, который моментально дарит человеку позитивные и радостные ощущения, достаточно съесть всего лишь одну конфетку и жизнь начнет налаживаться.

Конфетная история началась в XVI, когда известный мореплаватель Эрнандо Кортес высадился на берега тогда еще неизученного американского континента, где проживали древние цивилизации туземцев.

Кортес и его сподвижники первыми смогли оценить шоколад, который изготавливали из бобов какао. Позже были налажены регулярные поставки сырья для конфет в Испанию.

Со временем при испанском дворе новое лакомство не только прижилось, но и снискало себе популярность как лекарственное средство.

Монах Бенцони был первым ученым, который открыл и обратил внимание остальных на пользу конфет. Оказалось, что шоколад, из которого в то время изготавливали большинство конфет приносит ощутимую пользу организму человека. Испанский монарх доверился Бенцони и стал регулярно употреблять в пищу конфеты, которые специально для Его Величества изготавливали лучшие кондитеры Испании.

Именно в те времена, началось активное и бурное развитие кондитерского искусства и мастерства. Ведь теперь у испанских мастеров было какао, а значит шоколад, из которого модно было творить шедевры кулинарного искусства. Примечательно то, что вплоть до XVII века Испания была единственным европейским государством, в котором можно было отведать конфеты и шоколад.

Со временем слава конфет распространилась по всей Европе и теперь каждый уважающий себя монарх и дворянин обязательно употребляли на десерт вкусные лакомства из шоколада, фруктов, орехов, ванили, корицы и т.д. Что удивительно, при первом появлении сладкого лакомства европейские церковники устроили великую полемику на тему пользы и вреда конфет и шоколада для человека.

Средневековье было страшным временем, тогда за шоколад и изготовление первых конфет запросто сжигали на костре за пособничество дьяволу. Конфеты были такими вкусными и притягательными, что ни один человек поплатился перед Священной Инквизицией за свою страсть к шоколаду. Вплоть до середины XVII века конфеты изготавливались только в ручную.

Первая кондитерская по производству конфет была открыта во Франции. В Российской Империи история конфет началась в XIX веке в Санкт-Петербурге, где открылось первое конфетное производство. В мире насчитывается бесконечное множество видов конфет.

Причем состав кондитерского изделия напрямую влияет на характеристики и параметры, к примеру калорийность конфет. Думаем, очевидно, что калорийность конфет из шоколада с начинкой будет гораздо выше, чем у карамелек или леденцов.

Поэтому, тем что следит за своей фигурой противопоказано повальное увлечение кондитерскими изделиями. 

Виды конфет

Можно выделить следующие наиболее популярные виды конфет:

Польза конфет

Говорить о пользе конфет или их вреде для организма можно бесконечно. Тем более можно привести огромное количество доводов, которые будут подтверждать или опровергать вред конфет.

Поэтому мы приведем лишь самые основные тезисы пользы конфет для человека. В конфетах содержится большое количество углеводов, которые дают нашему организму энергетический заряд.

В домашних шоколадных конфетах содержится большое количество витаминов и полезных веществ, которые перешли в состав лакомства из какао.

Вред конфет

Медики утверждают, что вредны не сами конфеты, а их бесконтрольное употребление. Поэтому, не бойтесь порадовать вашего малыша или себя любимых парочкой конфет. Однако, если вы начнете поглощать лакомство килограммами не удивляйтесь, т.к. помимо излишнего веса, вы можете приобрести серьезные проблемы со здоровьем, в том числе диабет, ожирение, ухудшение зубов и т.д.

Калорийность конфет 358.1 кКал

Энергетическая ценность конфет (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 2.7 г. (~11 кКал)
Жиры: 4.3 г. (~39 кКал)
Углеводы: 82.3 г. (~329 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|11%|92%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 16 граммов

Конфеты трюфель
Лакричные конфеты
Конфеты драже
Конфеты Ferrero Rocher

Источник: http://FindFood.ru/product/konfeti

Польза, вред и калорийность шоколадных конфет

Конфеты шоколадные польза и вред

Ноя-22-2012 KoshkaS

Любовь к конфетам у нас заложена с детства.

Ну, кто не любит хотя бы изредка съесть пару конфет, особенно шоколадных? С конфетами мы пьем чай и кофе, да какой праздник  обходится без этого сладкого продукта? Особенно любят сладенькое женщины, у которых естественно и часто возникает вопрос, а какова калорийность шоколадных конфет? Ведь лишние килограммы не нужны никому.  Ну и интересен и другой вопрос, может шоколадные конфеты в чем-то и полезны?

Что такое конфеты знают все. Если подходить с научной точки зрения, то шоколадные конфеты, это кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, которые состоят из мягкой начинки и из оболочки, которую делают из шоколадной глазури.

В качестве начинки могут быть засахаренные фрукты, орехи, сироп, коньяк, ликер или ром. Ну, Вы и сами знаете.

 Ну а так, как в состав конфет входит много сахара, то и калорийность шоколадных конфет, как Вы и сами можете догадаться, будет неслабой.

Что входит в состав конфет. Естественно, что конфеты, богаты на углеводы. А богаты они сахарозой, лактозой, фруктозой, глюкозой и другими, но в меньшем количестве. В составе конфет есть немного белков,  и очень немного витаминов и микроэлементов.

Что касается углеводов, то они могут быть полезны, как источник энергии для организма человека, если нужно быстро поднять физическую или умственную работоспособность, да и просто поднять настроение и тонус.

 Говорят, что шоколадные конфеты имеют в своем составе антиоксиданты, которые могут  помочь в нормализации обменных процессов в организме человека,  посодействовать нормальной работе сердечно сосудистой системы. Вот, пожалуй, и все, что можно занести в актив шоколадных конфет.

Что же в пассиве, чем вредны конфеты. При неумеренном потреблении конфет, как и всего сладкого,  в организм человека попадает избыточное количество сахарозы. В результате образуется излишек молочной кислоты, которая с успехом разрушает Ваши зубы, портя зубную эмаль и повышая риск возникновения кариеса.

Качественные шоколадные конфеты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Даже взрослому человеку во время чаепития достаточно одной-двух конфет, не говоря уже о детях. Отечественные и зарубежные кондитерские фабрики выпускают массу разновидностей своей продукции. Как же выбирать конфеты? Какие риски несет их чрезмерное употребление?

Конечно, когда мы говорим об отказе от сладкого, то подразумеваем, что именно таким образом можно быстро похудеть. Действительно, чрезмерное употребление сладостей ведет к набору веса.

Но не у всех хватает силы воли, чтобы раз и навсегда отказаться от любых конфет. Вы можете иногда употреблять в небольшом количестве черный шоколад или конфеты на его основе.

Однако, всегда стоит обращать внимание на состав продукта.

Естественно, в составе конфет используется не только какао. Кстати, многие даже не догадываются, что для производства такого вкусного продукта, необходимы и какао-бобы, и какао-масло. Некоторые кулинары умудряются делать шоколадные конфеты даже у себя на кухне. Такие сладости точно являются полезными, по крайней мере, вы можете быть наверняка уверены, из чего они изготовлены.

Недобросовестные производители же добавляют в свою продукцию трансжиры, пальмовое масло, например, и другие не особо полезные ингредиенты. А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет.

Нельзя не отметить и высокую калорийность шоколадных конфет. Кстати, о калорийности. Она может быть разной в зависимости от состава продукта:

Калорийность шоколадных конфет составляет от 350 до 600 ккал на сто грамм продукта

А конкретно:

мармелад в шоколаде – 437 ккал;

трюфель – 347 ккал;

вишня в шоколаде – 399 ккал;

вишня в шоколаде с ликером – 490 ккал;

ассорти из черного шоколада – 540 ккал;

шоколадная конфета с начинкой – 455 ккал;

молочный шоколад – 555 ккал;

белый шоколад – 580 ккал;

сухофрукты в шоколаде – 345 ккал;

вафли в шоколаде – 575 ккал;

изделия с ореховым пралине – 530 ккал.

Что, согласитесь очень немало. Так что, злоупотреблять конфетками, явно не стоит.

Ведь легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в этом продукте в избытке, очень быстро обеспечат Вам отложение жира и немало лишних килограммов.

Так же переедание конфет может  увеличивать секрецию желудочного сока, что обеспечит Вам еще и изжогу, а коме этой напасти еще и нарушение обмена веществ с аллергией. Так что меру надо знать во всем.

Что еще может снизить вред от конфет и,  частности, вред от излишней калорийности шоколадных конфет?  Если уж очень хочется конфеток, то выбирайте конфеты из натурального, черного шоколада. Хорошо, если в них будет фруктовая начинка.

Часто это бывает вишня, курага, изюм, а так же чернослив. По крайней мере, они дадут Вашему организму кроме углеводов еще и пектин, антиоксиданты, микроэлементы. Хороши и конфеты содержащие цельные орехи: грецкий, фундук, миндаль.

Из них в Ваш организм попадут белки, калий, цинк и некоторые другие не менее полезные вещества.

Если же сомневаетесь в качестве конфет, а очень хочется и есть свободное время, то шоколадные конфеты можно сделать и самим. Вот один из рецептов:

Шоколадные конфеты из чернослива с лесными орехами:

Чернослив замачиваем в воде, пока он не размякнет. Можно взять и не воду, а вино, а так же в коньяк, который, при желании, можно разбавить водой. В общем – дело вкуса.

Из чернослива вынимаем косточки и вместо косточек вставляем ядра лесных орехов.

Шоколад, желательно черный, хотя можете и поэкспериментировать, немного растапливаем на водяной бане, обваливаем в шоколаде чернослив с орехами внутри и сразу бросаем в очень холодную воду, минутки на две-три.

И конфеты готовы! Ешьте на здоровье, если Вас не напрягает высокая калорийность шоколадных конфет.

Шоколад для похудения

Многие диетологи кричат о том, что шоколад является первостепенным врагом похудения, и строго запрещают его употреблять. Но этот запрет можно обойти без ущерба фигуре. Шоколад делится на три вида: черный, молочный и белый.

Исследования, проведенные многими престижными журналами, доказали, что темный шоколад – это лучшее средство «подсластить» жизнь на диете.

Темный шоколад, в отличие от белого или молочного, приносит вашему организму пользу и если вы решили побаловать себя вкусненьким – съешьте кусочек темного, и можете не корить себя за минутную слабость. В нем в разы меньше калорий, чем в любом другом сорте шоколада, поэтому переживать за лишнее вам не нужно.

Если вы большая сластена – ешьте темный шоколад каждый день, но в небольших количествах, и это принесет даже пользу вашему организму.

Ежедневное употребление 50 граммов в день горького или темного шоколада с содержанием не меньше 70 процентов какао обеспечит вам защиту от болезней сердца, высокого артериального давления и многих других болезней. Он также содержит массу питательных веществ и микроэлементов, как железо, кальций и калий, витамины А. B1, C, D, и Е. Согласитесь, что шоколад намного вкуснее обычных таблеток и витаминов.

Несколько полезных фактов о шоколаде:

В одной плитке шоколада такое же содержание антиоксидантов для борьбы с раком, как и в бокале красного вина.

Тяга к шоколаду из всех продуктов питания – самая сильная. Некоторые люди заходят так далеко, что говорят о себе как о шоколадозависимых. Для снижения артериального давления ешьте темный шоколад, но не забывайте о сбалансированном питании и, употребляя больше шоколада, снижайте количество других калорийных продуктов.

Что делает шоколад таким непреодолимо притягивающим? Главный ответ скрывается, конечно же, во вкусе этого магического продукта. Также дело и в химических взаимосвязях. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, известных также как «гормон счастья». Возможно, эти факты и являются магнитом для 40 процентов женщин и 15 процентов мужчин.

Новое исследование, проведенное издательством Пэкэйдж Фэктс выявило, что шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара и антиоксидантными свойствами – лидер среди заботящихся о своем здоровье и фигуре людей. Потенциально выгодные свойства темного шоколада заставляют переменить взгляды некоторых американцев на свои гастрономические вкусы в пользу темного «короля» сладкоежек.

Источник: https://prokalorijnost.ru/polza-vred-i-kalorijnost-shokoladnyh-konfet

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.