Консервированные оливки польза и вред

Содержание

Польза и вред оливок, их состав и советы по домашней консервации – Вербник.ru

Консервированные оливки польза и вред

Плоды вечнозеленого дерева (оливки) — продукты, употребляемые в пищу разными народами уже давно. Какую пользу и вред могут принести неспелые ягоды?

Зеленые оливки — ценный и полезный продукт, родиной считаются такие страны, как: Италия, Испания, Греция. Да и нашим жителям экзотический ингредиент пришелся по душе из-за своего приятного и своеобразного вкуса. Разберемся более подробно, чем полезны и вредны плоды вечнозеленого дерева для человеческого организма.

Полезные свойства зеленых оливок

Положительные качества продукта проявляются благодаря богатому и уникальному химическому составу.

Растительные жиры полезны для человека. В плодах оливок содержится около 90% моно- и полиненасыщенных жирных кислот.

Важную роль играют такие вещества, как омега-3 и 6 из-за невозможности вырабатываться в организме самостоятельно.

При правильном и регулярном употреблении пищи, обогащенной полезными жирами, можно продлить молодость и красоту, улучшить самочувствие и зарядиться дополнительной энергией.

Большинство считают, что оливки — высококалорийный продукт, и стараются исключить его из рациона при соблюдении диеты. Но данное мнение ошибочное. Калорийность 1 ягоды — 7 Ккал, а в 100 граммах — 115 Ккал. Как правило, их используют для перекуса или разнообразия пресных диетических блюд.

Вещество
Омега-30,04 г
Омега-60,55 г
Мононенасыщенные кислоты5,1 г
Полиненасыщенные кислоты0,59 г
Насыщенные жиры0,9 г

Белок оливок состоит из незаменимых кислот, польза которых заключается в следующем:

  • участвуют в выработке более сложных ферментов для правильного построения клеток;
  • осуществляют транспортирование микро-, макроэлементов и витаминов к органам, обеспечивая их полноценное функционирование;
  • улучшают обменные процессы, образуют гемоглобин и ускоряют процесс восстановления тканей.
Вещество
Аргинин0,08 г
Валин0,04 г
Гистидин0,03 г
Изолейцин0,04 г
Лейцин0,06 г
Лизин0,04 г
Метионин0,01 г
Треонин0,03 г
Фенилаланин0,03 г

Наличие грубой клетчатки (85% всех углеводов) позволяет улучшить работу пищеварительной системы и участвует в снижении веса.

Немаловажен и тот факт, что гликемический индекс невысокий — 15 единиц в 100 граммах, благодаря чему плоды вечнозеленого дерева разрешается добавлять в питание людям с высоким уровнем сахара в крови (с осторожностью).

Важно! В свежих оливках содержится вещество олеокантал, обладающий антиоксидантными свойствами.

В состав ягод входят витамины, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет и все системы органов.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Ретинол (А) — 0,12 мгМедь — 0,23 мгНатрий — 750, 0 — 1,550 мг
Тиамин (В1) — 0,02 мгЖелезо — 3,3 мгКальций — 74,0 мг
Рибофлавин (В2) — 0,01 мгЦинк — 0,22 мгКалий — 36, 0 мг
Холин (В4) — 6,6 мгСелен — 0,01 мгМагний — 8,0 мг
Никотиновая кислота (РР) — 0,24 мгФосфор — 4,0 мг
Аскорбиновая кислота © — 1,5 мг
Токоферол (Е) — 2,8 мг

Польза консервированных оливок для здоровья

Зеленые оливки в свежем виде не продаются в магазинах, так как собранные плоды очень твердые, имеют горький привкус (независимо от спелости). Именно поэтому их сначала вымачивают, убирая горечь, а после солят или маринуют. После обработки плоды становятся мягкими и пригодными к употреблению. Сегодня производители выпускают оливки нескольких видов:

  • с косточками;
  • без косточек;
  • с добавками — анчоусами, лимоном, тунцом, огурцом и т.д.

Питательные вещества, витамины и элементы позволяют оказывать положительное влияние на здоровье человека:

  1. Выводят из организма вредный холестерин.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Обладают очищающим и укрепляющим действием на кровеносные сосуды, предотвращают их закупорку и развитие атеросклероза.
  4. Являются профилактикой образования тромбов и других заболеваний сердца.
  5. Повышают мозговую активность и внимательность, возможность концентрироваться.
  6. Снижают риск образования и развития раковых клеток и опухолей. Полифенолы устраняют злокачественные клетки в молочной железе, а олеиновая кислота активно борется с раковыми образованиями в толстой кишке.
  7. Активируют обменные процессы и утоляют чувство голода, помогая снизить лишний вес.
  8. Наличие грубой клетчатки позволяет улучшить процесс переваривания пищи, устраняя распространенные проблемы — метеоризм, колики, тяжесть, запор.
  9. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника, являются профилактикой дисбактериоза.
  10. Очищают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  11. Обладают успокаивающим действием на нервную систему, снижая риск появления стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.
  12. Укрепляют мужскую половую систему. Оливки считаются мощным афродизиаком, увеличивающим половую активность.
  13. Поддерживают зрительную функцию, снижают риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  14. Оказывают укрепляющее, тонизирующее, очищающее действие на кожный покров, волосы и ногти.
  15. Повышают иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  16. Снимают различные воспалительные процессы.
  17. Благоприятно воздействуют на организм беременной и кормящей матери, восполняя недостаток всех полезных веществ и витаминов, важных для полноценного развития ребенка.

Рекомендации специалистов! Употребляя в сутки до 15 оливок, можно увеличить продолжительность жизни на несколько лет.

Есть ли польза в косточках?

Как и мякоть оливки, косточки считаются полезными для организма человека:

  • выступают в роли сорбента: очищают желчный пузырь и его протоки, мочевыводящую систему от ненужных отложений;
  • обладают антиоксидантными свойствами, снимают алкогольную интоксикацию;
  • улучшают течение болезни органов дыхательных путей, особенно во время одышки;
  • обладают обволакивающими свойствами, снимая болевые ощущения при эрозиях и язвах желудка, также используются в профилактических целях.

Употреблять косточки целиком довольно тяжело и опасно. Для этого их рекомендуется перемалывать в муку и добавлять в пищу. В день разрешается съедать не более 10 плодов целиком.

Вред и возможные противопоказания

Из-за значительного количества содержащихся элементов оливки могут нанести вред человеческому организму в виде проявления аллергической реакции. В данном случае важно понять, на что именно появилась сыпь — на ягоды или же маринад.

Не рекомендуется употреблять продукт:

  • при холецистите;
  • при панкреатите, гастрите и язве в период обострений;
  • при цистите;
  • при камнях в желчном и мочевом пузыре;
  • детям;
  • в первый триместр беременности;
  • с осторожностью при грудном вскармливании.

Как выбрать оливковое масло и на каком лучше жарить? Ответ узнаете в этой статье https://hudelkin.ru/produkty/na-kakom-masle-luchshe-zharit.html

О пользе и вреде для организма кураги читайте на нашем сайте

Как похудеть с помощью грейпфрута, мы расскажем здесь https://hudelkin.ru/produkty/polza-i-vred-grejpfruta.html

Отличие маслин от оливок

Маслины — дозрелые плоды оливок. Цвет их может быть от светло-коричневого до более темного. Отличаются они между собой и технологией приготовления.

Сбор оливок производят в незрелом виде, а неприятную горечь устраняют вымачиванием в специальном растворе каустической соды. Затем их промывают и консервируют. Стоит отметить, что каждый производитель при мариновании добавляет свои вкусовые добавки.

С маслинами дело обстоит намного хуже. Для их приготовления используют те же самые зеленые оливки, помещают их в раствор и выдерживают около полугода. После промывают и оставляют на свежем воздухе, для того чтобы начался окислительный процесс, и только потом консервируют.

Сегодня данной технологией производства редко кто пользуется, так как она считается затратной по времени и деньгам. Следовательно, процесс приготовления маслин изменили, но не в пользу продукта.

Итак, зеленые оливки выкладывают в тару и обогащают их частицами кислорода в течение 1,5 недель. По истечении времени продукт становится мягким, с особенным вкусом. Для стабилизирования цвета используется химическое соединение глюконат железа (Е579).

В маслинах, приготовленных по неправильной технологии, данного соединения содержится 20 мг, при суточной норме для человека в 10 мг.

Следовательно, после употребления ингредиента можно получить серьезное отравление, а также нарушить работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Конечно, если в составе продукта не содержатся данные вещества или они дозрели естественным путем, тогда такие маслины будут обладать такими же свойствами, что и зеленые оливки.

Кулинарные советы

Сегодня оливки пользуются особой популярностью, их применяют для украшения салатов, холодных и горячих блюд. Их можно приобрести или законсервировать в домашних условиях самостоятельно. Поделимся некоторыми советами по приготовлению:

  1. Выбирать плоды одинакового размера. Предпочтение лучше отдать средним или маленьким оливкам.
  2. Для консервации используют фруктовый уксус и лимонную кислоту.
  3. Из специй разрешается добавлять палочки корицы, соцветия гвоздики, розмарин, тимьян, имбирь, кардамон, душистый перец. Благодаря их наличию польза оливок увеличивается в несколько раз.
  4. Оливки маринуют с хреном (придает рассолу прозрачный вид), а для улучшения вкусовых качеств добавляют помидоры, огурцы.
  5. Срок хранения в холодном месте — не более 3 месяцев с масляным рассолом и до 6 месяцев с уксусом.

Оливки, приготовленные в домашних условиях, проходят минимум тепловой обработки, а дополнительные специи позволяют увеличить полезные свойства ингредиента.

Если нет возможности законсервировать зеленые плоды, то важно знать основы при выборе готовых оливок:

  • тара — жестяная, без вмятин и ржавчины;
  • в составе не должны присутствовать вредные химические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • при выборе маслин посмотреть на цвет, он должен быть неоднородным. Больше всего встречается красновато-коричневого оттенка или бурого, но не угольно-черного.

Оливки — ценный и полезный продукт, который не потерял популярности и сегодня. Их ценят не только за необычное послевкусие, но и за низкое содержание калорий, значительное количество полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Зная, все положительные качества оливок, становится понятным, почему люди их продолжают использовать в питании.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://verbnik.ru/pol-za-i-vred-olivok-ih-sostav-i-sovety-po-domashney-konservacii/

Консервированные оливки: вред и польза, влияние на организм, калорийность

Консервированные оливки польза и вред

Оливки – популярный продукт у жителей средиземноморских стран, Северной Африки и Южной Европы. Родиной данного продукта является Греция. Люди употребляют эти плоды в чистом виде, а также делают из них масло. Какими свойствами обладают консервированные оливки? О вреде и пользе продукта и о его воздействии на организм будет рассказано далее.

Основные свойства продукта

Положительные и отрицательные качества блюда определяются методом обработки и дополнительными компонентами, которые используются в процессе приготовления.

Около двадцати лет назад этот продукт впервые массово завезли в российские магазины, и он сразу приобрел популярность у покупателей. Многие не знают, что маслины и оливки представляют собой плоды, собранные с одного и того же дерева.

Первый вид имеет черный оттенок и является более зрелым, чем второй.

В процессе консервирования производители используют столовые и универсальные сорта.

Масличные плоды применяются для изготовления растительного масла, так как содержат большое количество липидов. Размер и интенсивность оттенка продукта определяются типом дерева, зрелостью и способом производства. Состав консервированных оливок, вред и польза примерно одинаковы, вне зависимости от их окраски и сорта.

Нередко черные маслины получают не путем дозревания плодов, а методом химической обработки. Компоненты, входящие в состав такого продукта, могут негативно отразиться на состоянии организма.

На что следует обратить внимание?

Свежие плоды обладают ярко выраженным горьким вкусом. Раньше его устраняли путем долгого вымачивания в посудине с морской водой. Такой метод обработки позволял сохранить витамины и микроэлементы, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Сегодня покупателям следует внимательно относиться к выбору оливок. Польза и вред для организма консервированных плодов зависят от состава и качества блюда. Продукция известных фирм, которые применяют естественный способ обработки, имеет, как правило, высокую цену.

Кроме того, выбирая данный тип товара, нужно учитывать такие факторы:

  1. Плоды, созревшие на дереве, обладают более крупными размерами, чем зеленые оливки.
  2. Черные маслины, в процессе производства которых не использовались химические добавки, не имеют гладкой, блестящей и ровной текстуры.
  3. На поверхности плодов, изготовленных натуральным способом, можно обнаружить коричневые крапинки.
  4. Вред и польза консервированных оливок определяется наличием в их составе глюконата железа. Это вещество негативно отражается на работе организма.

Полезные ингредиенты

Сегодня данный продукт можно приобрести практически в каждом магазине. Кроме того, он используется для приготовления различных блюд. Есть ли польза в консервированных оливках? Ответ на данный вопрос является утвердительным. Данный продукт содержит множество веществ, которые положительно влияют на здоровье и обеспечивают организм энергией.

В состав плодов входят:

  1. Липиды, протеины, углеводы.
  2. Витамины (А, Е, D, В1, В12, РР, С).
  3. Другие вещества (кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, железо, цинк, медь).

О пользе и вреде для организма консервированных оливок сегодня известно многое. Например, специалисты утверждают, что тем, кто заботится о стройности фигуры, не следует злоупотреблять этим продуктом. Плоды содержат немало натрия и кальция. Данные вещества благотворно воздействуют на здоровье. Однако они повышают калорийность продукта.

Общая польза

В этих плодах много масла, которое содержит жирные кислоты. Кроме того, в состав продукта входят стеролы растительного происхождения, токоферол, витамины групп В, С.

Эти компоненты оказывают положительное влияние на здоровье миокарда и сосудов, принимают активное участие в обмене липидов, снижают концентрацию холестерина в крови.

Польза оливок консервированных заключается также в том, что они улучшают состояние кроветворной системы и органов пищеварения, способствуют заживлению трещин в области желудка и кишечника. Стеролы растительного происхождения препятствуют развитию раковых патологий.

Калорийность продукта зависит от степени его зрелости. Энергетическая ценность 100 грамм зеленых плодов составляет 160 ккал, черных маслин – 150.

Влияние оливок на работу печени

Малоактивный образ жизни, злоупотребление жирными и сладкими кушаньями, влияние токсических соединений – все эти факторы затрудняют процесс выработки желчи.

В результате появляются конкременты, возникают проблемы с пищеварением, дискомфорт в области брюшины, расстройство стула, метеоризм. Польза оливок и маслин консервированных заключается в том, что, употребляя это блюдо, человек восстанавливает ткани печени.

Если включить данный продукт в повседневный рацион, можно избавиться от неприятных симптомов, связанных с нарушением выработки желчи.

Воздействие оливок на женский организм

Эти плоды являются отличной заменой косметики для волос, ногтевых пластин и кожи. Какая польза от оливок консервированных для представительниц слабого пола?

Во-первых, в состав продукта входят витамины групп А и Е, растворенные в липидах. Они помогают сохранить молодость и красоту кожных покровов, ногтевых пластин, волос.

Во-вторых, линолевая кислота, которая содержится в оливках, способствует заживлению механических повреждений на поверхности эпидермиса, защищает ткани от бактерий.

В-третьих, эти плоды способствуют повышению шансов на зачатие ребенка.

Воздействие продукта на мужской организм

Представителям сильного пола, которые планируют в ближайшее время стать отцами, рекомендуется употреблять в пищу оливки. В состав плодов входит витамин Е. Это вещество способствует улучшению качества спермы и циркуляции крови в области репродуктивных органов.

Положительные свойства зеленых оливок

Регулярное употребление продукта способствует предупреждению таких патологий:

  1. Формирование тромбов на внутренних стенках сосудов.
  2. Язвы ЖКТ и другие нарушения деятельности желудка и кишечника.
  3. Расстройства работы нервной системы.
  4. Плохое заживление механических повреждений на поверхности эпидермиса.
  5. Образование конкрементов в области желчного пузыря.
  6. Патологии костной ткани.

Сегодня на полках магазинов можно встретить немало разновидностей данного продукта. Это плоды с косточкой и без, фаршированные. Польза оливок консервированных, черных и зеленых, зависит от качества товара.

Выбирая данный продукт, нужно четко знать, что он является свежим и не содержит вредных компонентов.

Плоды, фаршированные анчоусами, перцем, лимоном, обладают положительными свойствами в случае, если они были изготовлены с минимальным количеством химических добавок.

Оливки черного цвета: особенности

Полностью созревшие маслины не обладают насыщенной угольной окраской. Они обычно имеют бурый, коричневатый или фиолетовый оттенок.

Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что темными и блестящими продукты становятся в процессе производства. Многие изготовители собирают зеленые плоды, не достигшие полного созревания. Их кладут в раствор едкого натрия.

В результате этого продукт приобретает черный цвет, который закрепляют глюконатом железа. Такой метод изготовления является быстрым и доступным. Однако химические вещества плохо сказываются на состоянии организма.

В связи с этим не стоит покупать дешевые черные маслины без косточек.

При изготовлении этого продукта не применяются химические соединения. Плоды укладывают в емкости с пятипроцентным раствором поваренной соли. Для того чтобы стимулировать процесс брожения, в них добавляют сок из томатов, сахарный песок, некоторые виды лактобактерий.

Ферментация продолжается примерно полтора месяца. Затем плоды промывают, раскладывают в банки из стекла. Заливают раствором соли, стерилизуют. Польза от зеленых оливок, консервированных таким способом, намного больше, чем от продукта, при изготовлении которого используются химические добавки.

Однако данный тип товара имеет довольно высокую цену.

Некоторые люди утверждают, что употребление плодов вместе с косточками благотворно воздействует на здоровье. Такая информация не имеет научного обоснования. И следовать данному совету крайне нежелательно.

Косточки не перевариваются желудком и кишечником. Кроме того, они способны нарушить работу ЖКТ. Случайное проглатывание твердой частицы не представляет угрозы для здоровья.

Но намеренно употреблять косточки не следует.

Фаршированные плоды

На полках магазинов нередко можно заметить оливки зеленого цвета с начинкой. В них отсутствуют косточки. Плоды фаршируют различными наполнителями.

В качестве начинки используются ядра орехов, фрукты, рыба, морские деликатесы.

Говоря о вреде и пользе консервированных оливок, следует отметить, что специалисты не рекомендуют брать фаршированные продукты. Для их приготовления нередко употребляются испорченные компоненты.

Вкус несвежей рыбы, орехов или креветок производители маскируют при помощи соленого рассола и специй, в которых хранятся плоды.

Однако некоторые фаршированные продукты все же обладают полезными свойствами. Говоря о пользе и вреде оливок и маслин консервированных, следует добавить, что блюда с начинкой из лимона, чеснока, сладкого перца и других овощей и фруктов благотворно действуют на здоровье. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение именно таким товарам.

В каких случаях нельзя употреблять плоды?

Консервированные оливки являются доступным блюдом. Однако они могут оказывать негативное влияние на организм из-за добавок (соды каустической, глюконата железа). Эти химические соединения способы вызвать аллергические реакции.

Из-за рассола, который содержится в данном продукте, оливки не рекомендуется употреблять при наличии таких состояний:

  1. Воспалительный процесс в мочевом пузыре.
  2. Гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью.
  3. Период лактации.
  4. Детский возраст (до трех лет).

Оливки способствуют усиленной выработке желчи. Из-за этого их не следует употреблять в острой фазе ЖКБ и холецистита, при воспалении поджелудочной железы, конкрементах в почках.

Рекомендации по поводу выбора товара

Каких правил нужно придерживаться, чтобы купить хорошие оливки зеленые консервированные? Польза и вред продукта определяются его качеством и особенностями изготовления.

Производство товара без добавления химических веществ на сегодняшний день невозможно. Однако, зная несколько правил, покупатель может выбрать хорошие плоды, которые будут положительно влиять на здоровье.

Во-первых, следует отдавать предпочтение продукции, упакованной в стеклянной банке.

Этот материал позволяет хорошо рассмотреть оливки и оценить их внешний вид. Во-вторых, потребителю надо внимательно изучить состав кушанья. Блюдо должно содержать минимальное количество ингредиентов. Это поваренная соль, вода, оливки. Если на этикетке, наклеенной на упаковке черных маслин, указана добавка Е 579, это означает, что плоды были окрашены.

С чем рекомендуется употреблять продукт?

Оливки – это пища, которую можно есть в чистом виде или в качестве закуски. Кроме того, эти плоды широко используются для приготовления салатов.

Они отлично сочетаются с томатами, бобами, различными видами сыра и мяса. Оливки употребляются в качестве одного из компонентов, входящих в состав пикантных соусов.

В натуральном виде плоды используются в качестве закуски к алкогольным напиткам (например, к вину).

Кроме того, их добавляют в первые блюда. Одним из популярных супов, в состав которых входит этот продукт, является солянка.

Источник: http://fb.ru/article/468467/konservirovannyie-olivki-vred-i-polza-vliyanie-na-organizm-kaloriynost

Консервированные оливки польза и вред

Консервированные оливки польза и вред

Маслина европейская (Oleaeuropaea) – дерево, которое уже тысячи лет культивируется человеком ради его плодов.

История выращивания маслины начинается настолько давно, что в настоящее время дерево просто-напросто не встречается в диком виде.

Начало использования оливкового масла можно отследить вплоть до эпохи неолита. Родиной являются страны Средиземноморья, а если быть максимально точным, то впервые культура начала выращиваться в Греции.

Однако, данная статья не о ботанике, а о диетологии и речь пойдёт о плодах маслины европейской, а именно о консервированных маслинах.

И всё же, немного истории и ботаники

С точки зрения науки, олива европейская – вечнозелёный кустарник или дерево, может достигать 10 метров в высоту. Имеет искривлённый ствол и узловатые ветви, покрытые простыми листьями, серо-зелёного цвета, которые не опадают на зиму. Однодомное растение, цветёт метёлками.

Плод оливы – костянка. Имеет некоторое сходство с манго, вишнями, персиками, миндалём и фисташками. Созревают оливки спустя четыре-пять месяцев после цветения дерева. Плодоносит раз в два года. Собирают плоды с сентября по декабрь. Собственно, именно сам плод нас и интересует.

Маслина или оливка?

Оливки – это калорийная пища. Они содержат примерно 110-150 калорий на 100 граммов продукта, в зависимости от калибра. Состоят из воды на 75-80 % (совсем, как человек), 10-15 % жира, 4-5 % углеводов и небольшого количества белка. 75 % из всех жиров представляют собой олеиновую кислоту – мононенасыщенную жирную кислоту.

Это основной компонент оливкового масла, сырьём для которого служит почти 90 % маслин, что добываются в странах Средиземноморья. Здоровые, мононенасыщенные жиры обеспечивают более высокий энергетический уровень, при этом не нанося вред сердечно-сосудистой системе. Клетчатка же составляет от 50 до 90 % от общего состава углеводов. Поэтому, углеводный состав очень низок.

В среднем, это около 1.5 грамм в 10 оливок. Белковой ценности, очевидно, не имеет.

Также оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Витамин Е: продукты с высоким содержанием жиров, по обыкновению, содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.

Железо: большее количество содержится в вызревших, тёмных плодах. Железо необходимо для транспортировки кислорода эритроцитами – красными кровяными тельцами.

Медь: этот важный минерал часто отсутствует в диете у среднестатистического человека. Дефицит меди может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кальций: самый распространённый минерал в человеческом организме. О нём мы вспоминаем, когда заходит речь о костях и здоровье скелета.

Натрий: большинство консервированных маслин содержат большое количество натрия, так как, обычно они хранятся в рассоле.

Другие растительные соединения

Оливки богаты многими растительными соединениями, в особенности антиоксидантами:

Олеуропеин: именно это вещество придаёт оливковому маслу его характерный горьковатый привкус. Это самый распространённый антиоксидант в зелёных оливках.

Гидрокситирозол: во время созревания оливки, олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол – самый мощный природный антиоксидант.

Тирозол: не такой эффективный как гидрокситирозол, но, тем не менее, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Олеолановая кислота: этот антиоксидант может предупредить повреждение печени, регулировать жиры в крови и уменьшать воспаление.

Кверцетин: это питательное вещество обладает способностями понижать давление крови, чем может улучшить здоровье сердца.

По всей видимости, оливки не зря испокон веков используются человеком. Они содержат антиоксиданты и минералы необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тем не менее, поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они обрабатываются и ферментируются. Сам процесс ферментации может косвенно привести к благотворному воздействию маслин на здоровье пищеварительного тракта человека.

Подготовка к употреблению, консервирование

Качественная обработка маслин позволяет улучшить их вкусовые качества, а также сохранить главные питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Преимущества и польза употребления маслин

Оливки связаны со многими преимуществами для здоровья человека. Особенно это касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики рака.

Оливки могут уменьшить окислительный ущерб и помогать бороться с инфекциями, вызванными различным бактериями.

Олеиновая кислота, содержащаяся в маслинах может регулировать уровень холестерина в крови, тем самым улучшать здоровье сердечной мышцы. Кроме того, оливки способны снижать артериальное давление.

Но, высокое содержание антиоксидантов является уверенным преимуществом в борьбе против рака. Они в сочетании с олеиновой кислотой могут нарушать жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке.

Вред от употребления маслин в пищу

Совет! Когда выбираете консервированные маслины в банках, обращайте внимание на состав. Если на банке указано, что содержится добавка Е579 (глюконат железа), то от покупки следует воздержаться. Глюконат железа используется недобросовестными производителями для подкрашивания зелёных плодов в чёрный цвет.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/masliny-konservirovannye-drevneishii-sredizemnomorskii-produkt-polza-i-vozmozhnyi-vred-ot-maslin-konservirovannykh/

Оливки консервированные: польза и вред

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Черные оливки (маслины)

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа.

Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого.

Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Фаршированные оливки

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки.

Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами.

Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

http://food-tips.ru/000103201-olii-konservirovannye-polza-i-vred/

Оливки и маслины: в чем разница и есть ли польза для организма

Консервированные оливки польза и вред

Добрый день, уважаемые читатели! Оливки и маслины являются древнейшим продуктом, используемым людьми в пищу и растут они на дереве оливы, отличающимся своей продолжительностью жизни. Теперь и нам стал доступен этот экзотический плод, правда только в консервированном виде.

Чтобы использовать вкусный продукт во благо своему здоровью, важно знать полную  информацию о плодах, которую они могут принести. В свежем виде плоды не употребляют в пищу из-за их жесткости и горечи.

Там где они растут их вымачивают и солят, правильный процесс  консервирования, без нарушения технологий, сохраняет богатейший состав плодов. Сегодня в статье вы узнаете в чем разница между оливками и маслинами, чем они полезны и какой вред организму могут нанести.

Оливки и маслины в чем разница

Оливковое дерево (Olea europaea) растет в субтропическом климате,  его возделывают во всех Средиземноморских странах, в том числе и на Черноморском побережье. Вечнозеленое растение относится к роду  Маслин (Olea), семейства  Маслиновые (Oleaceae). Поэтому, плоды этого дерева многие называют маслинами.

Уникально дерево своей продолжительностью жизни, ведь оно живет более 2000 лет, плодоносить начинает только после 20-летнего возраста и один раз в год приносит плоды — оливки.

Многие считают оливки и маслины плодами разных деревьев. Но это не так. Это один и тот же плод. Оливки — недоспевшие плоды, имеющие зеленый цвет. Маслинами почему-то принято называть созревшие плоды оливкового дерева и в зависимости от степени зрелости, они могут быть от фиолетового цвета до черного. Хотя, это еще в какой-то степени, зависит от вида данного рода.

Поэтому разница между оливками и маслинами — в их степени зрелости и в принадлежности вида, но ни в коем случае ни в полезности и не в составе.

 Оливки польза и вред для организма  

Польза и вред оливок постоянно вызывают интерес у потребителей и это не случайно, ведь этот продукт, хоть и в консервированном виде, но можно видеть в каждом магазине. Они стали доступны и это радует, поскольку плоды дерева оливы несут в себе огромную пользу.

Какой химический состав и пищевая ценность

Калорийность плодов:  В консервированных плодах содержится 114 калорий на 100 г продукта, в оливковом масле — до 900 ккал. В неспелых, зеленых плодах калорийность несколько ниже, чем в спелых, которые содержат более 160 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность: В плодах оливы отмечается высокое содержание жира, до 30 г, до 7 г углеводов и до 1 г белков, поэтому дерево это считается культурой масличной.

Количество масла в плодах оливы не всегда одинаково, по этому признаку, они классифицируются в две группы: с богатым содержанием масла и менее богатым. Плоды масличные, а это 90%, идут на переработку для получения масла, а из второй группы — для консервирования. Определяют масличные культуры по величине косточки, она должна быть меньше по размеру.

Состав плодов   

Оливки польза и вред которых мы рассматриваем, содержат в своем составе немало химических элементов периодической системы Менделева: медь и цинк, фосфор и магний, селен и натрий, железо, кальций и калий.

Зеленые оливки, равно как и черные богаты:

Пектином, играющим важную роль в работе органов пищеварения и выведении вредных веществ и солей из организма.

Ненасыщенными кислотами, защищающими организм от зарождения злокачественных клеток,  регулирующими содержание холестерина в крови, принимающих участие в синтезе гормонов.

Линолиевой кислотой, регулирующей жировой и белковый обмен в организме, участвует в синтезе гормонов, влияющих на работу эндокринной и половой систем, сердца и других органов.

Скваленом, необходимым человеку для поддержания здоровья и красоты. Сквален снабжает клетки всех органов и тканей кислородом, обладает фунгицидной, канцерогенной, антимикробной способностью.

Из витаминно-минерального состава богаты:

Витамином С, которого в плодах до 0,94 мг/ на100 г. Витамин С, мощный антиоксидант, сдерживающий разрушающее  влияние свободных радикалов на организм человека.

Витамином Е, до 0,013 мг, являющимся источником молодости и красоты, энергетического потенциала.

Витамином D, до 87 мг, регулирующим процесс всасывания кальция и фосфора, замедляющим старение кожи  Витамин D важен для сердечной, костной, иммунной систем организма, особенно малым детям.

Кальцием, до 1,2 мг, поддерживающим костную систему человека, здоровье зубов, работу сердечной и нервной системы, укрепляющим сосуды и иммунитет.

Магнием, до 1,2 мг, поддерживающим до 300 биохимических реакций организма, от которых завит работа всех внутренних органов.

Железом, до 0,66 мг, участвующим в клеточном дыхании, поддерживает работу мозга, щитовидной железы, нервной системы.

Кроме перечисленных полезных веществ, отмечается содержание тиамина и ниацина, пиридоксина и рибофловина, пантотеновой и фолиевой кислоты, тритерпеновой и фенолкарбоновой кислот, холина (витамина В4)…

Польза оливок   

Какую пользу приносят оливки? Народная медицина Греции утверждает, что все кто постоянно едят оливки, становятся более выносливыми и жизнестойкими.

Благодаря богатейшему составу, плоды благотворно влияют на работу органов пищеварения. Они обладают низкой кислотностью, быстро перевариваются и легко усваиваются. Помогают регулировать баланс углеводов и жиров.

А жирные кислоты, входящие в состав плодов, сдерживают развитие опухолевых клеток в кишечнике, способствуют регенерации тканей при язвенном заболевании желудка. Потому, консервированные  оливки можно есть ежедневно, по 5-6 штучек.

Любопытно, что… Пектины оливок связывают шлаки и токсины, соли тяжелых металлов в кишечнике и выводят их из организма, улучшая микрофлору. Не случайно при приготовлении алкогольных коктейлей, часто добавляют оливки, которые нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм.

Если есть оливки ежедневно по нескольку плодов, то они будут способствовать профилактике сердечных заболеваний, ведь в их составе имеются необходимые для сердечной мышцы и сосудов витамины, полезные вещества для укрепления нервной системы, иммунитета.

Благодаря сквалену и кислотам, содержащимся в плодах, организм получает дополнительную энергию, бодрость, хорошее настроение, улучшение внешнего вида кожи и волос.

Ученые, исследуя плоды дерева оливы, утверждают, что они способствуют затормаживанию развития раковых клеток. Статистикой отмечаются низкие показатели развития рака молочной железы у жительниц Средиземноморья. Ученые полагают, что кислота олеиновая, содержащаяся в плодах, играет активную роль в этом процессе.

Эта кислота является и главным компонентом масла оливкового, поэтому оно так популярно и рекомендуется диетологами для всех диет.

Известна и роль ненасыщенных жирных кислот, которые преобладают в этих плодах. Они как лекари, восстанавливают поврежденные мембраны клеток, восстанавливая их жизнедеятельность и способствуя продлению их жизни. Поэтому, рекомендуется включать оливки в пищу почаще, а так же масло оливковое, в качестве профилактики заболеваний внутренних органов и систем, сосудов, кожи и слизистых оболочек.

Кальций, содержащийся в плодах, способствует укреплению костной системы человека, укрепляет зубы, суставы. Плоды можно употреблять в качестве профилактики развития таких заболеваний, как: остеохондроз, подагра, артроз и артрит.

Есть ли польза оливок для женщин  

Как уже отмечалось выше, оливки тормозят развитие раковых клеток не только пищеварительного тракта, но и рака груди.

Наличие в плодах витамина Е, не оставляет равнодушной к оливкам ни одну женщину. Принимая вместе с плодами или маслом оливы витамин Е, женщины надолго сохраняют молодость и красоту. Это подтверждает внешний вид волос и красота кожи средиземноморских жителей.

А в синергизме с антиоксидантами, витамин Е предотвращает преждевременное старение организма.

Олеиновая кислота при постоянном ее применении уменьшает морщинки на 25%

Ученые отмечают, что плоды полезны для беременных женщин. Ведь в этот период женщинам необходимо восполнять свой организм витаминами и минералами и плоды оливы помогают регулировать этот баланс.

А для мужчин?

Бесспорно. Кому не захочется оздоровить свои внутренние органы: сердце, сосуды, органы пищеварения… Но есть и такие высказывания, что витамины и минералы, антиоксиданты и активные биологические вещества этих плодов благотворно влияют и на мочеполовую систему мужчин, да и женщин, тоже. Тем самым повышая детородную функцию.

Польза косточек оливковых

Встретила утверждение, что косточки оливок тоже несут много пользы. Что медициной доказано, они отлично перевариваются в организме и подобно сорбенту, способствуют очищению желчного пузыря, его протоков, почек и мочевого пузыря от всех  ненужных отложений (песка и камней).

Благотворно влияют на выздоровление людей, болеющих заболеваниями легких, при одышке и астме. По сему, рекомендуется съедать ежедневно по 10 консервированных оливок, вместе с косточкой.

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/olivki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.