Консервированный зеленый горошек польза и вред

Содержание

Состав, польза и вред консервированного зеленого горошка

Консервированный зеленый горошек польза и вред

Консервированием лучших зеленых зерен посевного гороха голландские фермеры занимались уже в XVI веке, а спустя еще сто лет традиция употребления этого продукта распространилась на всю Европу.

В XIX веке в большинстве развитых государств функционировали механизированные заводы, каждый из которых производил десятки тысяч банок бобовых ежедневно, но спрос по-прежнему превышал предложение.

Разберемся, в чем причина такой популярности зеленого горошка, какими полезными свойствами он обладает, как происходит консервация.

к оглавлению ↑

Для консервации отбирают немного недозрелые плоды мозговых или лущильных сортов.

Мозговые сорта слегка сморщены в зрелом состоянии, более сахаристы и проще в культивировании, лущильные имеют гладкую поверхность, немного крупнее и не такие сочные.

Отобранные продукты доставляют на консервный завод в ящиках или заполненных водой герметичных емкостях.

Второй вариант проще с точки зрения технологического процесса, однако негативно сказывается на качестве конечного продукта. На заводе зерна проходят четыре цикла обработки:

  • Подготовка консервации. Этот этап начинается в лущильной машине, где горошины отделяют от стручков. За лущением
    следует отсеивание примесей на автоматических ситах и веялках.

    Очищенные зерна сортируются по размеру, плотности и спелости, затем каждая из партий проходит через моечный аппарат и поступает на конвейер. За движением конвейерной ленты следят рабочие фабрики и удаляют дефектные горошины специальными всасывающими механизмами.

  • Обработка. Прошедший первый этап контроля качества горошек поступает в бланшировальную машину, где обрабатывается горячей водой или паром для деактивации крахмала и некоторых белков. Это предотвращает помутнение и «закисание» готового продукта.

    После нескольких минут бланширования его встряхивают и резко охлаждают, чтобы сохранить целостность и плотность. За этим следует повторный контроль качества.

  • Расфасовка. До этапа расфасовки добираются только лучшие горошины. Их распределяют по стеклянным или жестяным банкам, заливают водным раствором, содержащим по 2-4 % сахара и соли. На долю раствора приходится 30-35% общей массы консервов.
  • Стерилизация. Банки поступают на стерилизацию, где проходят термообработку при температуре до 130 градусов, охлаждаются до 40 градусов и герметично закупориваются. На этом консервация завершается.
  • Предлагаем посмотреть видео, как заготовить свежий горошек в домашних условиях:

    к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

    На долю сухого остатка приходится до четверти общей массы, которую составляют:

    • сахар – 5-8%;
    • крахмал – 3-7%;
    • соединения азота – 3-5%;
    • клетчатка – 1-2%;
    • жир – 0,1-0,5%;
    • зола – 0,1-0,5%;
    • витамины – А, В1, В2, С, К, РР;
    • лимонная кислота;
    • аминокислоты;
    • микро- и макроэлементы.

    Калорийность составляет до 300 ккал на 100 г продукта.

    Полезные свойства консервированного продукта для взрослых мужчин и женщин:

    Употребление горошка в консервах способно вызвать осложнения. Например:

    • Вздутие кишечника (при индивидуальной непереносимости или слишком частом употреблении).
    • Ощущение тяжести в желудке.
    • Метеоризм.

    к оглавлению ↑

    Многих интересует вопрос: есть ли польза в консервированном зеленом горохе при употреблении продукта корящими мамами, полезен ли он беременным женщинам? Как и другие бобовые культуры, горох очень полезен при беременности, так как насыщает организм белками, витаминами и минералами.

    Кроме общих полезных свойств, он оказывает специфическое воздействие на организм беременных и кормящих женщин:

    • Легкоусвояемый белок оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
    • Фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие плода.
    • Витамин К полезен для костной ткани как матери, так и ребенка.
    • Витамин С оберегает от инфекций.
    • Снижает риск воспаления аппендикса, что особенно важно во время беременности.

    Никаких дополнительных осложнений продукт вызвать не может, но необходимо учитывать, что при беременности вздутие живота нежелательно. Поэтому рекомендуется ограничить потребление до рекомендованного врачом, не сочетать его с другими белковыми продуктами.

    к оглавлению ↑

    Полезные свойства для детей

    Консервированный продукт полезен для ребенка, ускоряет и стабилизирует процессы роста, нормализует состав крови, укрепляет костную ткань, обогащает организм микро- и макроэлементами.

    Детям дошкольного возраста он будет полезен, как вкусный источник аминокислот, подросткам поможет преодолеть переходной возраст, справиться с лишним весом, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

    Давать зерна лучше не раньше 1,5-2 лет, посоветовавшись с педиатром. Лучше выбирать продукт мозговых сортов – он мягче, сочнее, содержит больше белка.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых людей

    Исследователи утверждают, что регулярное употребление гороха замедляет процессы старения, препятствует появлению морщин и поседению волос. Ослабленные ткани организма восстанавливаются, насыщаются питательными веществами. Витамины групп С и К, кальций и магний благоприятно влияют на состояние костей и суставов, снижают риск возникновения травм.

    Возраст сам по себе не может вызвать никаких дополнительных осложнений от употребления продукта, но ряд возрастных изменений, некоторые характерные болезни, о которых будет сказано далее, могут служить серьезным противопоказанием. Его нежелательно употреблять пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

    Смотрите программу Елены Малышевой о пользе и потенциальном вреде этого замечательного продукта:

    к оглавлению ↑

    Знаете ли вы, чем вреден консервированный горох? Чаще всего вред вызывается нарушением технологии его изготовления или хранения, употреблением просроченного продукта. В организм попадают бактерии, способные вызвать пищевое отравление.

    Другая распространенная причина ухудшения самочувствия — индивидуальная непереносимость, склонность к метеоризму. Опасно и переедание.

    Противопоказаниями к употреблению могут служить некоторые заболевания, например:

    • подагра;
    • колиты;
    • тромбофлебит;
    • постинфарктное и постинсультное состояние;
    • мочекислый диатез;
    • мочекаменная болезнь.

    к оглавлению ↑

    Зеленый горошек лучше употреблять, как самостоятельную добавку к основному небелковому блюду или как ингредиент салата.

    Но в таком случае салат лучше не совмещать с другой пищей.

    Нежелательно использовать горошек в блюдах, подвергающихся сильной термообработке – он может потерять часть полезных свойств.

    Суточная доза продукта не должна превышать 100-150 граммов.

    Употреблять его следует не чаще 3-4 дней в неделю, чтобы кишечник успевал обработать пищу.

    к оглавлению ↑

    Применение в народной медицине

    В народной медицине консервированный горох используют в следующих целях:

    • антиоксидант;
    • стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы;
    • стабилизатор работы ЖКТ;
    • мочегонное средство;
    • средство от изжоги;
    • омолаживающее средство.

    Большинство народных курсов лечения рекомендуют употреблять ежедневно по 80-120 г (до 2/3 содержимого банки) в течение 7-12 дней, затем делать перерыв той же длительности.

    Врачи не отрицают потенциальную пользу продукта в указанных сферах, но настаивают на необходимости консультации до начала лечения народными методами.

    к оглавлению ↑

    Предлагаем несколько простых рецептов, которые разнообразят рацион вкусными и полезными блюдами с горошком из банки.

    к оглавлению ↑

    Салат из гороха и курицы

    Возьмите:

    • Отварное куриное филе – 200 г.
    • Горошек – 100 г.
    • Картофель отварной – 100 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Огурцы – 1 шт.
    • Орехи грецкие – 100 г.
    • Соль – по вкусу.

    Куриное филе порезать кубиками средней величины, сложить в большую миску. Картофель нарезать равными по величине кубиками, добавить к филе. Огурец помыть, высушить, разрезать вдоль на четыре части, каждую часть мелко нашинковать.

    Ядра грецких орехов в течение нескольких минут обжаривать на сливочном масле. Когда они остынут, натереть их на мелкой терке. Все смешать в одной миске. Добавить горошек, предварительно слив воду, посолить, снова перемешать. Заправить майонезом, перемешать до однородности. Готовый салат можно украсить веточкой зелени.

    к оглавлению ↑

    Гороховые котлетки

    Продукты:

    • Зеленый консервированный горох – 50 г.
    • Кукуруза консервированная – 5 г.
    • Картофель отварной – 3 шт.
    • Морковь отварная – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Вода – 0,5 стакана.
    • Панировочные сухари.

    Смешиваем в большой емкости мелко порезанную морковь, горошек, кукурузу, чеснок, лук. Картофель вилкой разминаем в пюре, добавляем к остальным овощам. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы лепим котлетки небольшого размера круглой формы.

    В отдельной мисочке размешиваем в воде муку так, чтобы не образовались комочки. Каждую котлетку окунаем в кляр с двух сторон, затем в панировочные сухари. Выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжаривать до образования золотистой корочки.

    к оглавлению ↑

    Пирожки с рыбой

    Для приготовления возьмите:

    • Дрожжевое тесто.
    • Горошек – 50 г.
    • Лук зеленый – 1 пучок.
    • Сардины в масле консервированные – 250 г.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Рис отварной белый – 0,5 стакана.
    • Соль, перец – по вкусу.

    Сухой, вымытый лук мелко нарезать. Соединить в большой миске рис, лук, горошек, соль перец и рыбу, предварительно слив масло, хорошо перемешать. Подготовленное тесто нарезать небольшими кусочками, расплющить.

    В центр каждой лепешки положить немного начинки, сформировать аккуратные пирожки. Смазать маслом форму для выпечки, плотно уложить в нее пирожки. Смазать сверху яичным желтком. Выпекать при температуре 200 градусов до образования румяной корочки.

    Подведем итоги.

    Горошек – превосходный продукт, сохраняющий полезные свойства при консервации и не вбирающий никаких вредных веществ. Он благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы человека, обогащает организм витаминами и минералами.

    Полезен взрослым и детям, а пожилым людям и беременным женщинам рекомендован с некоторыми ограничениями.

    Зеленый горошек применяется в народной медицине, используется, как средство для похудения, а во многих блюдах является истинным украшением стола.

    Узнайте, как выбрать его в магазине правильно, что при покупке заслуживает внимания:

    Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/konservirovannyiy-goroshek.html

    Зелёный консервированный горошек: польза и вред для организма, калорийность

    Консервированный зеленый горошек польза и вред

    Зелёный горошек — это очень полезный плод стручкового растения из семейства бобовых, который люди употребляют в свежем виде, консервируют и готовят из него различные блюда. В статье поговорим о том, чем полезен этот плод в консервированном виде.

    Калорийность и состав

    Многих людей при выборе продукта для своего рациона интересует вопрос, сколько калорийон содержит. Консервированный зелёный горошек низкокалорийный — в 100 г содержится 58 ккал (4,07% от суточной нормы для человека).

    В таком же количестве продукта вмещается:

    • белков — 3 г (3,66%);
    • жиров — 0,5 г (0,77%);
    • углеводов — 10,6 г (8,28%);
    • пищевых волокон — 3,3 г (16,5%);
    • воды — 85,13 г (3,33%).

    Химический состав горошка очень богат.

    Витамины:

    • А, РЭ — 76 мкг (8,4%);
    • альфа каротин — 15 мкг;
    • бета-каротин — 0,91 мг (18,2%);
    • лютеин + зеаксантин — 1747 мкг;
    • В1 (тиамин) — 0,077 мг (5,1%);
    • В2 (рибофлавин) — 0,024 мг (1,3%);
    • В4 (холин) — 20 мг (4%);
    • В5 (пантотеновая кислота) — 0,091 мг (1,8%);
    • В6 (пиридоксин) — 0,065 мг (3,3%);
    • В9 (фолаты) — 24 мкг (6%);
    • C (аскорбиновая кислота) — 7,8 мг (8,7%);
    • Е (альфа-токоферол, ТЭ) — 0,02 мг (0,1%);
    • гамма-токоферол — 1,7 мг;
    • дельта-токоферол — 0,03 мг;
    • К (филлохинон) — 20,7 мкг (17,3%);
    • РР, НЭ — 0,995 мг (5%).

    Макроэлементы:

    • K (калий) — 106 мг (4,2%);
    • Ca (кальций) — 20 мг (2%);
    • Mg (магний) — 19 мг (4,8%);
    • Na (натрий) — 185 мг (14,2%);
    • Ph (фосфор) — 63 мг (7,9%).

    Микроэлементы:

    • Fe (железо) — 1,29 мг (7,2%);
    • Mn (марганец) — 0,211 мг (10,6%);
    • Cu (медь) — 99 мкг (9,9%);
    • Se (селен) — 1,3 мкг (2,4%);
    • Zn (цинк) — 0,72 мг (6%).

    Усвояемые углеводы:

    • моно- и дисахариды (глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза) — 3,2 г.

    Также в консервированном зелёном горошке имеется 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 2 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты.

    Важно!При термической обработке зелёный горошек теряет большую часть ценных элементов, некоторые из них испаряются полностью. Поэтому, чтобы организм получил от этого бобового как можно больше пользы, его лучше употреблять в свежем виде. Консервированный продукт не следует класть в блюда, которые поддаются сильной термической обработке.

    Польза и вред зелёного консервированного горошка

    Рассмотрим, полезен ли консервированный горошек для человеческого организма, может ли он быть вреден и кому не рекомендуется его употребление.

    Чем полезен

    Богатый химический состав обуславливает пользу консервированного продукта:

    • содержит легкоусвояемые углеводы и сбалансированный белок, что хорошо влияет на пищеварение и избавляет от запоров;
    • успокаивает нервную систему. Это возможно благодаря витаминам группы В;
    • оказывает антиоксидантное действие — выводит из организма токсины и шлаки;
    • повышает регенерацию тканей, замедляя процессы старения;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • регулирует свёртываемость крови;
    • уменьшает артериальное давление;
    • очищает печень;
    • поднимает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
    • является профилактическим средством против сахарного диабета, мочекаменной болезни, заболеваний печени.

    Какой вред

    Продукт имеет и некоторые ограничения в употреблении:

    • консервированный зелёный горошек может быть вреден людям, у которых имеется подагра, колиты, тромбофлебит, камни в почках и жёлчном, а также тем, кто находится в стадии реабилитации после инфаркта или инсульта;
    • с осторожностью его нужно кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, поскольку продукт приводит к повышенному газообразованию, вздутию кишечника, тяжести в животе. Не рекомендуется употреблять его на ночь;
    • редко, но встречаются люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этого бобового, а также с аллергией на данный продукт.

    Для здоровых взрослых людей вред горошек может нанести лишь в случае чрезмерного употребления.

    Можно ли есть

    Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

    К таким категориям, в частности, относятся женщины в положении и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ, в том числе ожирение.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3065-zelenyy-goroshek-konservirovannyy-polza-i-vred.html

    Полезен ли консервированный зеленый горошек: польза и вред для организма

    Консервированный зеленый горошек польза и вред

    В период, когда недоступен свежий горошек с грядки, многие покупают зеленый горошек консервированный; польза и вред такой заготовки известны многим хозяйкам. Чем же полезен зеленый горошек консервированный?

    Этот продукт изготавливается из молодых плодов мозговых сортов гороха, стало быть, содержит все питательные вещества, присущие этому овощу.

    Даже пройдя процесс консервирования, овощ практически не теряет своих качеств.

    Состав

    Консервированный зеленый горошек подходит для диетического питания

    Чаще всего консервированный горошек имеет такой состав: горох, вода, сахар, соль. Отсутствие уксуса, консервантов и прочих неполезных добавок делает этот продукт разрешенным для диетического питания. Сам по себе горох — просто кладезь необходимых витаминов и минералов.
    Витамины в зеленом горошке консервированном:

    • бета-каротин;
    • витамины группы В (кроме В12);
    • РР, Е, К, Н.

    Минералы:

    • калий;
    • магний;
    • кремний;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • сера;
    • йод;
    • кобальт;
    • марганец;
    • фтор;
    • натрий;
    • селен;
    • хром;
    • бор.

    Гликемический индекс этих овощных консервов— 48. Это среднее значение, показывающее, что диабетикам можно употреблять продукт в пищу в ограниченном количестве.В консервированном горошке всего 37,2 Ккал на 100 г. Такая низкая калорийность позволяет включать продукт в меню при похудении.

    Пищевая ценность овощной заготовки на 100 г следующая:

    • белков — 3,6 г;
    • жиров — 0,1 г;
    • углеводов — 9,8 г.

    Возможно вам будет интересно узнать чем полезна консервированная кукуруза? Она благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ. Больше о пользе продукта читайте здесь…

    Какая польза?

    Качественный продукт принесет организму огромную пользу:

    • Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
    • Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
    • Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
    • Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
    • Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
    • Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
    • Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
    • Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
    • Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
    • Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
    • От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
    • Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
    • Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.

    Больше о пользе консервированного зеленого горошка вы узнаете из видео:

    Огромную пользу организму принесет и употребление чечевицы http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/chem-polezna-chechevitsa/

    Возможный вред

    Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:

    • Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
    • Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
    • Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
    • И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.

    Употребление

    Зеленый горошек, как и любой консервированный продукт, следует употреблять в умеренных количествах. По советам диетологов, дневная норма не должна превышать 150 г.
    Зеленый горошек уместно подать на стол как самостоятельное блюдо.

    Он прекрасно впишется в суп (туда также можно добавить и сироп из баночки), украсит омлет или рагу, дополнит салат. Может служить основой для соуса. Часто используется в качестве гарнира, хорошо походит к рису и картошке.

    Он наиболее полезен в сочетании с другими овощами и зеленью.

    Широко используется в кулинарии и стручковая фасоль, особенно при ПП. Ее можно варить, жарить, тушить, применять как гарнир, использовать для приготовления салатов. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

    Выбор и хранение

    Чтобы такой продукт, как консервированный зеленый горошек, принес наибольшую пользу для организма, его нужно уметь выбирать. Опасайтесь заготовок из восстановленного сухого гороха, они сделаны по ТУ, такой горошек будет жестким и невкусным. Хороший продукт заготавливается только по ГОСТу.

    Чем ближе дата изготовления к естественному сроку созревания, тем качественнее будет заготовка. Лучше, если горох будет сорта «экстра».
    Предпочтительнее брать заготовки в стеклянной банке, так сразу же будет видно качество. Горошинки должны быть аккуратными, не развалившимися, одна к одной.

    Рассол — достаточно прозрачным, возможно с небольшим осадком. Разумеется, продукт не должен быть просрочен. При вскрытии банки запах у качественного продукта приятный. Хранить консервы следует в затемненном прохладном месте. После вскрытия металлической банки для дальнейшего хранения (не более суток) горох обязательно нужно переложить в стеклянную тару.

    При правильном выборе и разумном употреблении консервированный зеленый горошек принесет максимум пользы для здоровья.

    Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/bobi/polezen-li-konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred-dlya-organizma/

    Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

    Консервированный зеленый горошек польза и вред

    Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.

    Общая информация

    Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

    Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

    Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

    Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

    Выбор сырья

    Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.

    Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.

    В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

    Состав продукта

    Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

    Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В.

    Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

    Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

    Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

    Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)

    Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

    Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

    Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

    Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.

    Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.

    Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей.

    Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома.

    Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

    Польза и вред зеленого горошка

    Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион.

    Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона.

    К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

    Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

    Как правильно выбрать продукт?

    Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

    Упаковка

    Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

    Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

    Этикетка

    Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

    Сорт продукта

    При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта.

    Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика.

    Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

    Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

    Самостоятельная консервация гороха

    Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

    Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут.

    После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию.

    В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.

    Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

    Источник: http://fb.ru/article/188034/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-zelenogo-goroshka

    Консервированный зеленый горошек: польза и вред

    Консервированный зеленый горошек польза и вред

    Зеленый горошек, особенно консервированный — очень удобный универсальный продукт, который используют многие хозяйки.

    Пара баночек такого яства обязательно должна иметься в запасе у рациональной, умной женщины, поскольку горошек можно использовать как ингредиент для салата, и как гарнир к повседневному или праздничному блюду. Очень удобно использовать сей консервированный продукт, когда неожиданно пришли гости или просто некогда готовить.

    Кое-что о зеленом горошке

    Хорошо было бы постоянно иметь на столе свежий горох с грядки, но, это невозможно, поэтому в пищевой промышленности давно применяется консервация данного продукта.

    Для консервирования используют горошины не в зрелой стадии, а в молочной. Именно тогда этот овощ (в отличие от спелого гороха, молочный — не считается «зернобобовой культурой») наиболее богат витаминами и является максимально нежным, а также прочным, больше всего подходящим для консервации.

    В сезоны созревания гороха – весной и летом, консервы приготавливаются из свежих горошин «мозговых» сортов. Осенью, а также зимой консервируют высушенные «восстановленные» горошины, поэтому, конечно лучше приобретать баночки, выпущенные с мая по август.

    Горох содержит огромное количество витаминов, и других полезных веществ.

    Полезные свойства зеленого горошка

    • В этом овоще много белка, поэтому он очень сытный. Естественно, что горох стал неотъемлемой частью рациона для людей, соблюдающих диету. В 100 граммах этого продукта всего 60 калорий.
    • Горох богат витаминами, один из них – никотиновая кислота. Вышеозначенный витамин производит сосудорасширяющий эффект, помогает работе сердца, может уменьшить холестерин крови, облегчает головную боль, а также устраняет головокружение.
    • Форма мозгового сорта этого овоща напоминает человеческий мозг (поэтому он так и называется). Людьми давно замечено, что продукты, имеющие сию форму, благотворно влияют на мозг. Данное растение содержит тиамин, который хорошо влияет на нервную систему, умственную активность, стимулируя работу мозга.
    • В горохе содержится необходимый для организма рибофлавин. Настоящий витамин нужен для щитовидной железы, волос, кожи и ногтей.
    • Невозможно переоценить положительную роль ретинола, который содержит горошек. Указанный витамин ускоряет процедуру заживления кожных покровов при их повреждениях. Производители косметики давно используют вышеозначенный витамин при изготовлении кремов. Ретинол – очень сильный антиоксидант. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте».
    • В горохе содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые положительно влияют на почки. Благодаря мочегонному эффекту употребление вышеупомянутого овоща способствует устранению отеков.
    • Наличие в этом продукте растворимой клетчатки — сложного углевода, помогает очистить кишечник.
    • Кроме того, горошек содержит железо, которое восполняет недостаток гемоглобина, а также помогает выводить тяжелые металлы из организма.

    Будет несправедливым не заметить, что все это множество витаминов содержит свежий горох, не подвергшийся тепловой обработке, часть из них сохраняется и в консервированном виде, поэтому консервированный горошек тоже полезен.

    К сожалению, у такого полезного, а равно вкусного продукта, есть противопоказания.

    Возможный вред консервированного горошка

    • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, настоящий овощ употреблять не стоит, он может раздражать слизистые оболочки.
    • Не нужно увлекаться консервированным горошком маленьким детям, беременным, кормящим матерям из-за повышенного газообразования. Детям до трех лет лучше употреблять небольшое количество свежего гороха, а малышам до одного года вовсе его есть, не стоит.
    • Сей продукт у любого человека может спровоцировать появление метеоризма, поэтому нельзя им злоупотреблять.
    • Высокое содержание кислот в данном продукте может ухудшить состояние больного подагрой, поэтому людям с этим заболеванием лучше горошек не употреблять.
    • Также не стоит есть горошины при холецистите, гастрите, а также язве, чтобы избежать наступления их обострения.
    • Длительное применение в больших дозах никотиновой кислоты, содержащейся в горохе, может вызвать жировую дистрофию печени, поэтому не нужно употреблять данный продукт каждый день в обильном количестве.
    • В большом количестве ретинол, содержащий настоящий овощ, становится токсичным. Правда для этого понадобится съесть достаточно много гороха.
    • Пожилым людям стоит ограничивать употребление таковой пищи из-за того, что в их сухожилиях и мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что может спровоцировать боль.

    Для того чтобы уменьшить возможное газообразование при употреблении гороха, необходимо замочить его на 12 часов.

    Употреблять горох в небольших количествах можно довольно часто, если у вас нет противопоказаний и если вы не испытываете дискомфорта после его применения.

    Как выбирать и применять консервированный горох

    При выборе консервы из зеленого горошка стоит обратить внимание на следующие моменты:

    • Дату выпуска продукта, на ней должен значиться конец весны или лето, то есть сезон сбора урожая.
    • Лучше, чтобы на баночке с горошком была надпись «из мозговых сортов», а не «восстановленный».

    Применять консервы с горошком довольно просто:

    1. Этот продукт подходит практически для любых салатов. Достаточно иметь еще один ингредиент, например, свежую капусту или огурец, добавить к нему горошек, заправить и салат готов.
    2. В качестве гарнира к мясу, рыбе и другим блюдам. Особенно удобно пользоваться сим продуктом при недостатке времени: можно просто разогреть какой-либо полуфабрикат, например, сосиски и добавить к нему 3-4 ложки горошка.
    3. В целях украшения. Гораздо интереснее и вкуснее становится блюдо, если на тарелку положить всего лишь ложку горошин: совсем по-другому выглядят и картофельное пюре, и рис, и нарезка из колбасы или селедки.

    Консервированный зеленый горошек, безусловно, очень полезная и вкусная пища, но при ее употреблении необходимо знать меру и не есть ее, если у вас есть противопоказания к приему гороха.

    Если вы правильно выберете и используете этот питательный и ценный продукт, то испытаете приятные вкусовые ощущения и получите пользу для своего организма.

    Источник: https://polzaivredno.ru/konservirovannyj-zelenyj-goroshek-polza-i-vred/

    Зеленый горошек консервированный: польза и вред для здоровья, калорийность

    Консервированный зеленый горошек польза и вред

    Сегодня правильное, сбалансированное питание стало истинной модной тенденцией. Все чаще люди к выбору продуктов питания относятся ответственно. Но в нашем рационе, как и прежде, встречается зеленый горошек консервированный. Польза и вред стручковых бобов – тема сегодняшней беседы.

    Среди нас наверняка найдется много людей различных возрастных категорий, которые просто обожают зеленый горошек консервированный. Польза и вред, калорийность продукта в последнее время стали интересовать простых потребителей.

    Зеленый горошек мы привыкли добавлять в «Оливье». Но не только этот салат можно разнообразить таким горошком. Существует огромное количество рецептов закусочных блюд, в которые добавляется консервированный горошек. Пользу и вред, калорийность угощения подробнее обсудим далее.

    На заметку! Консервированный зеленый горошек относится к числу низкокалорийных продуктов. Его пищевая ценность составляет всего лишь 58 килокалорий. При этом большая часть приходится на воду.

    В основном мы любим зеленый горошек за его сладковатый вкус. Да и в качестве украшения гастрономических шедевров такой продукт часто используется. Мало кому известно о полезных свойствах консервированных бобов. А все благодаря удивительному набору витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

    Компонентный состав:

    • пищевые волокна;
    • бета-каротин;
    • тиамин;
    • кальций;
    • витамин В2;
    • феррум;
    • натрий;
    • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
    • калий;
    • витамин В4;
    • витамин К;
    • аминокислоты;
    • жирные кислоты Омега;
    • пиридоксин.

    Целебные свойства зеленого горошка находятся в неразрывной связи с его компонентным составом. Специалисты выяснили, что под воздействием высокой температуры бобовые теряют часть минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому в таком виде продукт становится практически бесполезным.

    Чтобы почерпнуть исключительную пользу из употребления горошка, его лучше употреблять в пищу в свежем виде.

    На заметку! Не подвергайте зеленый консервированный горошек термической обработке. Добавляйте его уже в готовые блюда.

    Вы смогли сами убедиться, насколько разнообразен состав консервированного горошка. Польза и вред его в последнее время интересуют многих потребителей, ведь бобы в консервированном виде часто появляются на наших столах. А некоторые из нас вообще любят пить маринад.

    Полезные свойства:

    • устранение запоров;
    • нормализация пищеварительных процессов;
    • замедление процессов преждевременного старения;
    • снижение уровня кровяного давления;
    • выведение токсических соединений и шлаков;
    • стабилизация концентрации холестерина;
    • улучшение функционирования кровеносной системы;
    • способствование регенерации тканей;
    • профилактика анемии;
    • повышение гемоглобинового уровня;
    • стабилизация кровяной свертываемости;
    • профилактика печеночных и почечных недугов.

    На этом полезные свойства консервированного горошка не заканчиваются. Конечно, безусловную пользу организму принесет только качественный продукт. Многие хозяюшки предпочитают покупать горошек в стеклянной таре.

    В составе зеленого горошка есть витамины группы В, которые в совокупности оказывают положительное воздействие на нервную систему.

    На заметку! Если систематически употреблять зеленый горошек в консервированном виде в пищу, то можно предотвратить появление сахарного диабета.

    Многие жители планеты в виду физиологических особенностей вынуждены внимательно следить за своим рационом и исключать из него некоторые продукты. Консервированный горошек можно употреблять в пищу далеко не всем.

    Список противопоказаний:

    • желчнокаменный недуг;
    • подагра;
    • пищеварительные расстройства;
    • колиты;
    • постинфарктное состояние;
    • тромбофлебит.

    Важно! Употребление зеленого горошка в большом количестве приводит к вздутию живота и повышенному образованию газов. Проявление такой симптоматики свидетельствует о том, что бобовые нужно на время исключить из рациона или ограничить.

    Консервируем горошек сами

    У многих людей на приусадебном участке растет сладенький горошек. В свежем виде он дарит организму невероятную пользу. Вы можете собрать урожай и самостоятельно законсервировать бобовые. В качестве такого продукта можно быть уверенными на 100%.

    Ингредиенты:

    • свежий горошек – 700 г;
    • пряности;
    • фильтрованная вода – 0,75 л;
    • соль поваренная – 1 стол. ложка;
    • уксус яблочный с 6% концентрацией – 1 стол. ложка;
    • сахарный песок – 1 чайн. ложка.

    Приготовление:

    1. Сразу оговоримся, что указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вы готовите больше продукта, соответственно, увеличивайте пропорции всех компонентов.
    2. Начинаем с подготовки сырья. Зеленый горошек перебираем, освобождаем от оболочки и тщательно промываем.
    3. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
    4. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
    5. В стерилизованные стеклянные емкости, выбранные для консервации, раскладываем горошек.
    6. Заливаем его крутым кипятком и оставляем на треть часа.
    7. По истечении отведенного времени сцеживаем воду в удобную посуду и снова кипятим.
    8. Добавляем сахарный песок, яблочный уксус с 6% концентрацией и соль. На свое усмотрение добавляйте пряности, к примеру, черный перец-горошек и лист лавра.
    9. Заливаем приготовленным маринадом горошек так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки.
    10. В кастрюлю с дном большого диаметра стелем ткань. Сверху ставим аккуратно банки, накрываем крышками и добавляем воду. Уровень жидкости должен доходить примерно до середины банки.
    11.  Стерилизуем продукт около 20 минут на минимальном огне.
    12. Затем отставляем кастрюлю с плиты, но банки из воды не извлекаем до полного остывания.
    13. Остается герметично закрыть банки и убрать на хранение в прохладное помещение или холодильную камеру.

    Источник: https://polza-ne-vred.ru/raznoe/zelenyiy-goroshek-konservirovannyiy-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kaloriynost

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.