Копченая мойва польза и вред

Содержание

Мойва: польза и вред, жареная калорийность, полезные свойства

Копченая мойва польза и вред

Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Диетическая ценность мойвы

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен.

Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра.

Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6, который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний.

Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы.

Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости не имеет. Однако относится к скоропортящимся продуктам и в этом плане требует осторожности. Необходимо помнить, что рыбка, приготовленная на мангале, посоленная в домашних условиях, копчённая холодным способом может содержать канцерогенные вещества и паразитов. Вот так сочетаются в рыбе мойве польза и вред.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет.

Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой.

Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки — это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом — более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба — 1−1,5 кг,
  • эмалированная или стеклянная ёмкость,
  • холодная вода — 2−3 л.,
  • соль — 4 ст. ложки,
  • гвоздика — 4−5 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • перец душистый — 4−5 шт.,
  • перец молотый — щепотка,
  • лавровый лист — 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки.

Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу.

Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва — 300−400 гр.,
  • луковица — 1 шт.,
  • масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки,
  • рубленая зелень — 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка — 350−450 гр.,
  • подсолнечное масло — 50 мл,
  • мука — 100 гр.,
  • соль — 30 гр.,
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба — 500 гр.,
  • помидоры свежие — 200−300 гр.,
  • луковица — 3 шт.,
  • оливковое масло — 45 мл,
  • соль — 25−30 гр.,
  • перец горошком — 6−7 шт.,
  • морковь — 200 гр.,
  • лавровый лист — 2−3 шт.,
  • молотый красный перец — по вкусу,
  • чеснок — 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

Интересные факты о капеллане

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/pitanie/polza-i-vred-moyvyi-dlya-organizma-cheloveka

Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Копченая мойва польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Рыба и морепродукты > Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.

Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах.

Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять.

Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.

Состав

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта.

Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты.

Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов.

В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его.

Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы.

Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру.

В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Вред и противопоказания

Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.

  1. Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
  2. Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
  3. Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
  4. Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.

Хранение мойвы

Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.

Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.

Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

  • Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
  • Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
  • Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
  • Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.[vsw id=»8Ia2u8ymrUc» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://polza-vred.su/mojva-polza-i-vred/

Мойва и ее икра — польза и вред для организма

Копченая мойва польза и вред

Мойва и икра – два полезных продукта, помогающих поддерживать здоровье организма за небольшие деньги. Вкусная рыба – морская любимица всех людей, которая стоит копейки. Обитает в морской воде и оказывает полезное влияние на здоровье человека.

Полезные свойства

Невысокая калорийность маленькой рыбешки позволяет использовать ее в диетическом питании. 100 г содержит всего лишь 116 ккал, однако энергетическая ценность может увеличиваться от способа приготовления. Например жареная мойва имеет пищевую ценность 370 ккал на 100 г, поэтому употреблять такое блюдо следует осторожно.

Химический состав:

  • Витамины А, Е, D.
  • Фтор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Селен.

Последний микроэлемент содержится в морепродукте в большом количестве. в несколько раз превышает количество селена в мясных продуктах. Ценится за протеин, который помогает набирать мышечную массу спортсмена, насыщает организм и восстанавливает его после тяжелых болезней.

Легкоусвояемый белок полезен для людей, соблюдающих диету. Именно он не дает организму истощаться, при этом способствует нормализации обменных процессов и сжиганию жира.

Польза для здоровья:

  • Нормализация обменных процессов.
  • Профилактика развития патологий сердца и сосудов.
  • Стабилизация сердечного ритма.
  • Восстановление костной системы.

Продукт не питается вредной пищей в море, поэтому не накапливает в своем организме токсичные вещества. Ценится за свои вкусовые качества, быстрое приготовление.

Польза икры

Икра не является деликатесом, так как стоит достаточно мало, поэтому употреблять ее можно каждый день. Она достаточно полезна для организма.

Калорийность достаточно высокая, так как в 100 г содержится примерно 290 ккал. Для морепродуктов это достаточно много, поэтому при сидении на диете важно соблюдать дозировку вкусного продукта. Соотношение БЖУ на 100 г: 23 г/7 г/ 2 г.

В составе икры:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.

фосфора может удовлетворить потребность данного элемента на 50%, а содержание селена удовлетворяет 70% потребностей организма.

Полезные свойства:

  • Улучшение состава крови.
  • Укрепление костной ткани.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение здоровье кожных покровов.
  • Уменьшение риска развития болезней миокарда.
  • Омоложение организма.
  • Очищение от холестерина.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Нормализация веса.
  • Ускорение восстановления организма после тяжелых болезней.
  • Устранение дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Восстановление работы щитовидной железы.
  • Повышение либидо.
  • Улучшение репродуктивного здоровья.

Икру следует употреблять в небольших количествах, чтобы не навредить фигуре, но при этом насытить организм всеми необходимыми микроэлементами.

Возможный вред от продуктов

Несмотря на неоценимую пользу для здоровья, они могут навредить организму. Мойва может стать вредной в зависимости от способа приготовления.

  • Самый вредный вид– копченый. Именно он приводит к набору массы тела из-за задержки жидкости. Помимо этого, нарушает работу пищеварительной системы. Канцерогены увеличивают риск развития онкологических заболеваний. При копчении продукт не полностью дезинфицируются и если в мясе рыбы есть паразиты, они могут остаться в организме человека, вызывая негативные явления.
  • Мойва способна накапливать ртуть, если она водится в загрязненных водоемах. Такие соединения вызывают серьезные изменения в организме, приводят к сильной интоксикации.
  • К отравлению приводит испорченная продукция, поэтому при покупке важно обратить внимание на ее внешний вид. При помутнении глаз и наличии слизи на жабрах покупать запрещено.
  • При наличии аллергических реакций на морепродукты, есть мойву нельзя.

Икра также является мощным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости есть икру запрещено. Помимо этого, запрещено есть при:

  • Нарушениях работы пищеварительной системы.
  • Гастрите в острой фазе.
  • Наличии язвы пищевода.
  • Аллергических реакциях.

Не рекомендовано употреблять детям, беременным и кормящим, так как это может привести к развитию аллергии. Следует помнить, что на основе продута готовят любимые японские лакомства, такие как масаго (икра для добавления в роллы и гунканы). Масаго окрашивают в различные цвета, что тоже негативно сказывается на состоянии организма.

Икра может навредить организму, если она некачественная. Лучше покупать свежий продукт и готовить его самостоятельно, так как готовый содержит майонез, консерванты, красители и пищевые добавки.

Лучше выбирать консервы, где нет никаких добавок, а в составе только икра, соль и другие специи. Перед покупкой важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Дешевые консервированные продукты могут быть опасны для здоровья, так как они могут содержать вредные вещества, такие как ртуть.

Как правильно употреблять

Икру можно употреблять не только в составе японской кухни, но и включать в состав других блюд.

Продукт включают в состав:

  • Фаршированных яиц.
  • Рулетов из лавашей.
  • Салатов из морепродуктов.
  • Различных закусок.

Икру можно просто засолить и есть с маслом и хлебом на завтрак.

Мойву можно запечь, посолить или пожарить. Лучше есть запеченный продукт, который не содержит большого количества калорий, а также не может нанести вред пищеварительной системе.

В домашних условиях можно приготовить вкусные и полезные шпроты. Для этого достаточно разложить в форму для запекания и залить рассолом из 150 мл воды, ½ ч.л. соли, 2 горошков черного перца и лаврового листа, добавить 100 г растительного масла и оставить в духовке на 2 часа коптиться. Когда жидкость испарится, а блюдо станет золотистым, то блюдо считается готовым.

Мойва и ее икра – вкусные и полезные морепродукты, которые можно приобрести за небольшую стоимость. Некачественные продукты могут серьезно навредить организму, поэтому перед покупкой важно убедиться в качестве. В домашних условиях можно приготовить вкусные блюда на основе рыбы и икры.

Источник: https://polzaivredno.ru/mojva-i-ee-ikra-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мойва копченая в домашних условиях, калорийность, польза и вред

Копченая мойва польза и вред

Мойва копченая – блюдо, от которого очень сложно отказаться. Данная закуска может подаваться, как к свежему пенному пиву, так и к вареной картошечке, с хлебом или использоваться в качестве ингредиента салатов и других блюд.

В магазинах мойва копченая стоит недешево, а вот свежая рыбка по карману каждому.

Так зачем переплачивать, если приготовить копченую рыбку можно самостоятельно дома, потратив на это минимум средств и времени, а как это правильно сделать читайте чуть ниже.

Мойва копченая: калорийность, состав

В своем составе копченая мойва не содержит углеводов, зато содержит на 100 гр. продукта до 18 граммов белков, 22 граммов жиров, а так же комплекс витаминов (А, В12, Е, РР и т.д.) и минеральных веществ, среди которых фтор, йод, бром, селен и другие.

Калорийность продукта при всем этом не столь велика и составляет в зависимости от способа копчения от 260 до 280 Ккал.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Мойва тушеная с луком на сковороде

Подготовка к копчению

Для того, чтобы вкусно приготовить морской деликатес, важно правильно выбрать и подготовить рыбку к копчению. Что следует учесть в процессе подготовки продуктов.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как посолить мойву

  1. Лучше всего для копчения использовать свежую рыбу, однако сгодится и мороженная, которую предварительно понадобится разморозить естественным путем, то есть без применения горячей воды, микроволновок и других средств.

  2. Очищать, удалять головы и потрошить тушки перед копчением не стоит, так они потеряют весь свой сок и жир, станут очень сухими и рыхлыми. Достаточно просто вымыть морской продукт, обсушить, и он готов.
  3. Перед копчением мойву следует на пару сам=сов засыпать солью и поставить в холодильник, далее промыть, откинуть на дуршлаг и еще раз просушить.

  4. Для приготовления выбирайте только ровную красивую рыбку с приятным запахом и без поврежденной кожи.

Мойва холодного копчения

Если правильно приготовить мойву холодного копчения, она получится не просто бесподобно вкусной и ароматной, но еще и красивой. Морепродукт приобретет яркий золотистый оттенок.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шпроты в домашних условиях из мойвы

Что потребуется подготовить:

  • — Мойву.
  • — Решетку.
  • — Щепу грецкого ореха, ольхи или любого фруктового дерева (брать щепу хвойных деревьев мы не рекомендуем).
  • — По вкусу немного мяты, розмарина, лаврового листа, миндаля, шалфея (продукты не обязательны, они добавляются в щепу и придают особую индивидуальную нотку блюду).
  • — Для подачи красивое блюдо и зелень.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Шкара из мойвы

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу – помойте, обсушите, засолите, прополощите.
  2. Выложите тушки на решетку для копчения так, чтобы рыбки лежали рядом друг с другом, вплотную. По желанию продукты можно развесить, проткнув глазные яблоки, на шпагате.
  3. Смешайте смоченную немного щепу с подготовленными приправами, запалите, создав, таким образом, густой дым, в нем и будет коптиться наша рыбка. Температура дыма должна в данном случае составлять около 25 градусов. Время готовки 10-15 часов.
  4. Копченую мойву снимите с дыма, установите решетку в проветриваемом помещении на один час, это необходимо для того, чтобы едкий дым выветрился. Все готово, сбрызните продукты маслом растительным и подавайте на красивых зеленых салатных листьях на стол.

Внимание! Чтобы получить продукт среднего копчения, обычно именно такой больше всего любят гурманы, достаточно выдержать мойву над дымом 12 часов.

Мойва горячего копчения

Готовить такой деликатес можно прямо в квартире, так как в процессе приготовления не используется огонь и дым. Время приготовления оставляет всего 30 минут.

Набор необходимых продуктов:

  • — Килограмм свежей мойвы.
  • — Полтора-два стакана масла растительного.
  • — Такое же количество, как масла – крепко заваренного черного чая.
  • — Две ложки столовые с небольшой горочкой соли.
  • — Десертная ложечка лимонного сока.
  • — По вкусу, примерно по ½ чайной ложки каждой из специй – корица, черный молотый перец, измельченный лавровый лист.

Процесс приготовления по шагам:

  1. • Подготовленную к копчению рыбку (процесс подготовки указан выше) выложить в кастрюлю.  Кстати, для этого рецепта морепродукты можно выпотрошить, но делать это совсем не обязательно.
  2. • Смешайте в мисочке соль, все приготовленные специи и растительное масло.
  3. • Заварите и остудите черный чай (напиток должен быть очень крепким, терпким).
  4. • Залейте рыбу смесью из масла со специями, а затем чаем, поставьте на огонь, вскипятите на среднем огне, а затем на слабом проварите 30 минут.
  5. • Дайте рыбке остыть в специях, достаньте ее из кастрюли, обсушите немножко и подавайте на стол, украсив зеленью.

Мойва копченая: польза и вред

Копченая мойва несет особую пользу для организма человека, но заметим только в том случае, если в процессе приготовления не используется жидкий дым. Чем же небольшая морская рыбка так полезна, и какой вред она может принести человеку?

Польза:

  • • Мойва – хороший источник йода, жирных кислот и легкоусвояемых белков. Следовательно, эта рыбка будет очень полезна для иммунной системы, сосудов, работы щитовидной железы.
  • • Поступающие с этой рыбой в организм нутриенты и в частности витамин В, благотворно влияют на нервную систему, ЖКТ, углеводный и белковый обмены в организме.
  • • Кроме всего прочего мойва является отличным антиоксидантом и оказывает особую пользу женской половой системе.
  • • в составе мойвы фосфора и иных соединений способствует улучшению костной ткани, следовательно, организм, употребляющий данную рыбу, реже страдает стоматологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата.
  • • Блюда из мойвы, благодаря содержащимся в них нутриентам, благотворно влияют на состояние ногтей, кожи, волос.
  • • Небольшая рыбешка богата и на железо, которое играет не последнюю роль в процессе кроветворения. Именно поэтому мойва рекомендована людям с анемией, проблемами сосудов.

Вред:

Наряду с пользой, копченый продукт может принести и свой вред, ведь он обладает повышенным количеством соли и канцерогенностью, что может при постоянном потреблении сказаться на работе почек, печени и поджелудочной железы. Кроме того, рыба, приготовленная с использованием «жидкого дыма», при ежедневном ее потреблении может спровоцировать развитие онкологии.

Копченая икра мойвы

Готовится такая икорка с жидким дымом, не требует особых усилий и вложений, получается изумительно вкусная, слабосоленая, ароматная и аппетитная с виду.

Подготавливаем:

  • — Икру свежей мойвы – 250 гр.
  • — Чайную ложку жидкого дыма.
  • — ½ ложки чайной сахара.
  • — Столовую или десертную в зависимости от того, насколько соленый продукт вы любите, ложку соли.
  • — Десертную ложку жирного майонеза.
  • — 1,5 ложки масла оливкового (можно заменить подсолнечным).
  • — Одну ложку сока лимона.

Действия по приготовлению:

  1. Икру извлекаем из рыбы, очищаем от пленочек, выкладываем в мелкое ситце и промываем.
  2. Ждем, пока вся жидкость стечет, перекладываем продукт в стеклянную емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем майонез, хорошенько перемешиваем.
  3. Смешиваем растительное масло с жидким дымом, вливаем в подсоленную икру, туда же выжимаем сок лимона (используем немного), опять ингредиенты мешаем (на этом этапе можно применить ручной венчик для взбивания, он поможет разбить комочки, если они имеются).
  4. Перекладываем продукт в банку, плотно закупориваем, ставим на 12-15 часов в холодильник. Все готово!
  5. Готовую икорку можно смело намазывать на тосты или на хлеб и потреблять за завтраком, полдником или в любое другое время. Прекрасно смотрится такая закуска и на праздничном столе.

На заметку! Сок лимона и майонез в данном рецепте совсем не обязательны, их можно исключить. Однако наличие указанных ингредиентов способствует, во-первых, продлению срока годности икры, а, во-вторых, делает ее вкус более пикантным.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делается мойва копченая и икра мойвы, что для этого нужно и как вкусно подать готовое блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://organikeda.com/moyva-kopchenaya.html

Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Копченая мойва польза и вред

Мойва – морская рыба, которая обитает преимущественно в арктических водах, а также в Тихом и Атлантическом океанах. Второе название – уек.

Имеет небольшие размеры, но концентрация необходимых организму микроэлементов и других полезных для человека веществ в ней очень высока.

Поэтому пользу для организма при включении в меню мойвы тяжело переоценить, однако чрезмерное употребление рыбы или некачественный продукт может причинить вред здоровью.

Этот сорт рыбы является довольно популярным, поскольку из него готовятся многие блюда. Уек можно запекать, тушить, варить, жарить коптить – все зависит от желания и фантазии хозяйки.

Химический состав и общая польза мойвы для организма

Мойва – рыба, которую можно и даже нужно включать в рацион, поскольку состав ее богат и разнообразен. Он базируется на наличии витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Химический состав

Также рыба богата:

  • калием;
  • магнием;
  • серой;
  • кальцием;
  • хлором;
  • натрием;
  • фосфором;
  • натрием;
  • железом;
  • медью;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • фтором;
  • хромом;
  • никелем;
  • цинком;
  • марганцем.

Полезные свойства мойвы заключаются в:

  1. Содержании белка и многих витаминно-минеральных веществ. Благодаря этому достигается чувство насыщенности на длительный период времени, повышается выносливость организма. Именно по этой причине уек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  2. Наличии витаминов группы В. Эти вещества влияют практически на все системы, функционирующие в организме человека. Прежде всего, они защищают ЦНС, препятствуя развитию неврозов, неврастении, депрессий. Помимо этого, витамины данной группы налаживают липидный обмен, не допуская набора веса либо постепенно снижая его.
  3. Присутствии жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 необходимы для укрепления стенок кровеносных сосудов. Параллельно они способствуют растворению холестериновых бляшек и выведению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или холестерола – он же «вредный» холестерин) из организма.
  4. Наличии антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, канцерогенов, поэтому мойву нужно употреблять людям, предрасположенным к раковым болезням.
  5. Стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Достигается этот эффект за счет содержания в рыбе хрома.
  6. Укреплении костной ткани, которое происходит под воздействием кальция.

    Витаминный состав

  7. Повышении уровня гемоглобина. Мясо мойвы щедро снабжено железом, которое необходимо для полноценного синтеза гемоглобина. Благодаря этому улучшается кислородное обеспечение организма: прежде всего сердца и головного мозга.
  8. Стабилизации функционирования репродуктивной системы. Фолиевая кислота и токоферол являются важнейшими элементами для нормальной деятельности половой системы мужчин и женщин. А микроэлементы, содержащиеся в мясе мойвы, помогают поддерживать оптимальный уровень гормонов – как половых, так и тиреоидных (гормонов щитовидной железы).

Что немаловажно, мойва содержит йод, который важен для работы эндокринной системы, в частности, для самой крупной ее железы – щитовидной.

Противопоказания и возможный вред мойвы

Противопоказаний к употреблению уека не очень много. Точнее, строгим запретом к его применению является только одна ситуация – индивидуальная непереносимость одного или нескольких веществ, входящих в состав продукта.

В этом случае возможно возникновение:

  • реакций гиперчувствительности со стороны кожных покровов;
  • тошноты;
  • расстройства пищеварения;
  • рвоты;
  • чувства тяжести и дискомфорта в желудке;
  • вздутия;
  • метеоризма.

Также важно помнить несколько нюансов, которые помогут уберечься от неблагоприятных последствий употребления этого морепродукта:

  1. Необходимо избегать злоупотребления жареной мойвой. Она вкусная, но чрезмерная увлеченность ею может привести к ожирению. Помимо этого, повышается риск увеличения уровня вредного холестерина, а это уже прямой путь к атеросклерозу.
  2. Особую осторожность необходимо проявлять с копченой мойвой. Прежде всего, это касается покупного уека. Многие производители идут на нечестные и опасные для здоровья человека шаги, и обрабатывают рыбную продукцию жидким дымом вместо того, чтобы действительно коптить ее. Такие химические средства содержат канцерогены, имеющие свойство накапливаться в организме. В итоге они становятся причиной развития доброкачественных и злокачественных онкологических процессов в организме человека.
  3. Нельзя употреблять сырой уек. Это предупреждение касается любителей «экзотики», которая может стоить им здоровья. Дело в том, что мясо такой мойвы буквально кишит паразитами, токсинами и прочими вредными веществами. Это может стать причиной гельминтоза, отравления, в том числе и очень тяжелого.

Мойву нужно с осторожностью употреблять людям, у которых наблюдаются повышенные показатели некоторых витаминов и микроэлементов. Например, при гипермагниемии количество рыбы должно быть минимальным.

Полезные рецепты вкусных блюд из мойвы

Уек можно готовить разными способами – каждый рецепт делает рыбу по-своему вкусной, особенной. Главное, довести процесс термической обработки до конца, иначе полусырой продукт может навредить здоровью.

Соленый уек

Этот рецепт приготовления морепродукта очень прост в реализации. Уек необходимо хорошо очистить и промыть – как снаружи, так и внутри. Затем выложить его в стеклянную или эмалированную емкость.

Для засолки нужно приготовить солевой раствор: на 1 л воды взять 3 ст. л. поваренной соли, 5 штук лавровых листьев, несколько штук гвоздики, черный перец горошком. Рассол необходимо немного прокипятить, после чего оставить настаиваться до полного остывания.

Готовой жидкостью залить уек на сутки, после чего ее нужно сцедить.

Соленый уек

Уек на пару и запеченный

Паровая рыба сохраняет все полезные вещества, поскольку готовится в плотно закрытой посуде.

Чтобы приготовить мойву на пару, ее необходимо обработать специями, и оставить на 1-2 часа, чтобы она пропиталась.

После этого ее следует поместить в пароварку, можно добавить овощи, картофель, разные крупы – рис, гречку, ячмень и др. Такое блюдо будет очень полезным для здоровья, в том числе подойдет для детского меню.

Запекание, как и приготовление на пару, помогает сохранить максимальную концентрацию полезных элементов в мойве.

Для запекания мойва выкладывается на противень или сковороду. Поверх нее можно положить любые овощи – картофель, зелень, морковку, лук. Можно сделать и многокомпонентную запеканку, сложив все вышеперечисленные продукты пластами. Также довольно вкусной будет запеченный уек, политый взбитым куриным яйцом.

Можно запекать рыбу в рукаве либо на кулинарном пергаменте со сливочным маслом – она будет одинаково вкусной. Рецептов такого способа приготовления морепродукта масса. Благодаря небольшим размерам тушек, их приготовление в духовке не займет больше получаса.

Правильно приготовленная рыбка будет крайне полезна для здоровья

Как приготовить домашние шпроты?

Для приготовления домашних шпротов:

  1. Рыбу нужно выпотрошить и промыть. При этом важно не деформировать ее структуру и форму.
  2. После окончания подготовительного этапа необходимо сложить все тушки в посуду, устойчивую к высоким температурам.
  3. Далее нужно сделать рассол из чая, в который, после остывания, нужно добавить немного соли, несколько горошин черного перца, лавровых листьев, пару щепоток перца душистого. В рассол также добавляется специальная рыбная приправа.
  4. Можно влить немного жидкого дыма, но не стоит им злоупотреблять: это небезопасная добавка.
  5. Готовым раствором нужно обильно полить рыбу, затем влить 100-150 мл любого растительного масла.
  6. Запекать в духовке на протяжении 2 часов – за это время вся жидкость испарится, а рыба приобретет золотистый оттенок.

Часто задаваемые вопросы

Сколько калорий в 100 г рыбы? Мойва является низкокалорийной морской рыбой. В 100 г этого продукта содержится всего 116 ккал. Как правильно выбрать мойву? Прежде всего, нужно избегать покупки замороженного продукта, поскольку так невозможно будет оценить его свежесть, а проверить ее можно по жабрам рыбы.

Обычно недобросовестные продавцы удаляют их, если продукт начал портиться, поэтому, прежде всего, необходимо обращать внимание именно на это, а потом – на запах и цвет рыбы. Хранить рыбу нужно исключительно в холодном месте.

Если упаковка вакуумная, то срок хранения составляет 2 недели, а вот открытый продукт нужно подвергнуть обработке через сутки, максимум двое после покупки. Можно ли замораживать мойву? Можно. Более того, это нужно, если ее приготовление придется отложить на неопределенный срок. Желательно перед замораживанием рыбу выпотрошить и помыть.

Мойва – морской сорт рыбы, очень полезный для здоровья. Если готовить ее правильно и не злоупотреблять ею в жареном и копченом виде, то она принесет только пользу.

Загрузка… Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/poleznye/produkty/mojva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.