Корюшка польза и вред

Содержание

Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка польза и вред

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не выделяется большими размерами, хотя назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест.

Но даже «не поклонники» соглашаются, что среди прочих видов рыб, популярных у нас в государстве и любимых знатоками, корюшка особенное занимает место: она вкуснее и желаннее многих больших видов – жарят её в течении нескольких минут, одновременно с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В российской федерации популярны несколько видов корюшки: европейская, меньшего размера – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более массивная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах часто встречается «зубатка» размером с маленькую сельдь.

В центральной и усредненной россии больше знаменита корюшка около 30 г весом, но размер и прочие особенности зависят от места проживания. К примеру, снетки – очень маленькие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем отрастают до 10 г – они проживают в питьевой воде.

В основном, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит намного дальше.

Это же относится и к свойствам нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, проживающие в северном ледовитом океане, уходят в реки на сотни км.

Небольшие корюшки, вылупившись из икры, кормятся водорослями, а после планктоном и мельчайшими рыбками; их самих тоже интенсивно поедают иные морские обитатели. На счастье, корюшка не относится к редким или маленьким рыбам: в мире её добывают по нескольким сотен млн кг каждый год, и у нас она тоже считается одним из промысловых видов.

рыба корюшка

Свойства, питательность и польза корюшки

Корюшка не очень калорийна – в 100 г около 100 ккал, так что её можно вполне вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью.

Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и поясняется её питательность; имеет витамины – PP и D, и большое количество подобных минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – непосредственно они нужны нам много.

Иных минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке чуть меньше, но тоже в принципе достаточно. Столь высокое содержание минералов повышает пищевую ценность корюшки, благодаря этому её полезно принимать для укрепления здоровья и предупреждения многих болезней.

Высокое содержание калия выполняет эту рыбу прекрасным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и заболеваниями сердца; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты необходимы всем, но особенно деткам, людям в возрасте и тем, кто предрасположен к остеопорозу и иным заболеваниям костей и суставов. Любопытно, что корюшку многие поклонники рыбы кушают одновременно с косточками: они очень маленькие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; также так можно сберечь для организма больше кальция и прочих минералов.

Для укрепления зубов частое потребление корюшки тоже полезно, но информация про то, что на её основе выпускается препарат для излечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «каротиноли М» изготавливается из жира трёхиглой колюшки – небольшой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки аппетитное и нежное, а икра считается деликатесом – на счастье, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем.

Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подойдет для низкокалорийных диет: даже жареная, она не добавит вам избыточного веса, если например вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой — напротив, она легко переварится и сможет помочь сделать лучше вещественный обмен.

рыба корюшка

Рецепты и как подготовить корюшку

На западе россии нередко продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно сделать покупку её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна практически вся, а очень маленькую рыбку некоторые поклонники кушают даже с головой – разумеется, внутренности всё таки стоит выкинуть.

Оптимальным способом приготовления корюшки большинство считают жарку: очень маленькую рыбку можно поджаривать, перемешивая, практически как картофель, легонечко обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет гораздо вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно подготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – завершальный вариант очень подходит для пикника на чистом воздухе.

Разумеется, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам посчастливилось найти корюшку побольше, пробуйте её нафаршировать.

Корюшку нужно почистить – чешуя у неё очень маленькая и легко смывается, аккуратно промыть и выпотрошить, удалить хребет, солить и убрать в холодильник.

Во множестве рецептов предлагается применять красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но вполне можно обходится традиционным соусом бешамель — на воде, а не на молоке.

Его можно подготовить с лучком и морковью, по вашему желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Объединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, чуть-чуть проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить.

Охлаждённой массой бережно фаршируют корюшку, закрепляют брюшки древесными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты со всех сторон – рыба должна прекрасно подрумяниться.

Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), кладут рыбу на блюдо, сбрызгивают соком из лимона, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – лучше всего выполнять все поскорее, чтобы корюшка не остыла.

На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по своему вкусу.

рыба корюшка

В дальневосточном регионе (и не только) нередко приготавливают рыбу по японским, корейским и иным аналогичным рецептам: в безмятежном океане корюшка большая, и местные народы этим превосходно пользуются. Экстравагантное блюдо из японии подготовить очень просто. 0,5 кг свежей корюшки почистить и промыть, полить соусом из сои (3 ст.Л.), убрать в холодильник на 30 минут.

На гарнир подготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она превосходно комбинируется с рыбой: корнеплод промыть, натереть на тёрке и солить по своему вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и предостороженность

Корюшку не стоит принимать только людям, страдающим аллергической реакцией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит питьевую воду, и благодаря этому не может быть опасной. К большому сожалению, в наше время ей просто не приходится подбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но сейчас стало невыносимо грязно.

К примеру, касается это невской корюшки, которую часто ловят возле стоков канализации: росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом внешней среды, определяет состояние невы как «сильно загрязнённое».

Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опаски.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

корюшка,рецепты с корюшкой,

как подготовить рыбу корюшку

Источник: http://znatprovse.ru/polezno-znat/korjushka-ryba-svojstva-polza-i-vred-kalorijnost.html

Рыба корюшка: польза и вред, фото и приготовление

Корюшка польза и вред

Корюшка – это небольшая рыбка из семейства Лососевых. Этот морепродукт обладает необычайно нежным вкусом и широким спектром лечебных свойств. Польза и вред корюшки всегда интересуют людей, которые хотят включить этот продукт в ежедневный рацион питания. Ее известность обусловлена полезностью, низкой калорийностью и различными способами приготовления

Как выглядит и где водится корюшка

Маленькая морская рыбка с нежной чешуей серебристого оттенка. Продолжительность ее жизни от года до десяти лет. Имеет удлиненное тело 20-30 см, но в некоторых случаях вырастает до 40 см, а весит около 350 г.

Для этого морского обитателя характерны прозрачные плавники и спинка зеленого окраса. Глаза отличаются ярким черным цветом, а рот – маленьким размером и большим количеством крупных зубов.

Интересной особенностью рыбы является запах свежего огурца.

Рыбу можно встретить в районе северных морей и озер, заливов и устьев рек России, Скандинавии и Прибалтики. Она часто перемещается на более прохладные места для поиска пищи. Ее рацион питания состоит из мелких ракообразных, планктонных водорослей и мелкой рыбки.

Состав корюшки

Морская рыба популярна не только превосходным вкусом, но и наличием в своем составе незаменимых полезных компонентов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
15,44,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

ВитаминыМинералы
макроэлементымикроэлементы
А15 мкгКалий290 мгЦинк1,65 мг
В10,01 мгФосфор230 мгЖелезо0,9 мг
В20,12 мгКальций60 мгМедь139 мкг
В465 мгНатрий60 мгСелен36,5 мкг
В50,638 мгМарганец700 мкг
В60,15 мг
В94 мкг
D0,8 мкг
К0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

ПродуктКалорийность (ккал)
Вареная102
Запеченная88
Сушеная145
Вяленая139
Жареная181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-koryushki.html

Корюшка

Корюшка польза и вред

Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку.

Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой.

Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности.

В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Минеральные вещества

Наименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки.

Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком).

Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой.

Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Интересные факты

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/koryushka/

Корюшка – польза, вред и правила хранения рыбки

Корюшка польза и вред

Корюшка европейская, или, как ее еще иначе называют, снеток (лат. Osmerus eperlanus) – это вид лучеперых рыб из семейства Корюшковые.

Проходная форма корюшки обитает в бассейнах морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана, преимущественно в предустьевых районах рек и прибрежной зоне. Однако по течению корюшка далеко не заходит.

Беломорская популяция этой рыбы редко встречается в реках на расстоянии больше 2-3 км от моря, обычно встречаясь во время нереста в нескольких сотнях метров от места впадения речек и ручьев в море. Однако в Эльбу (Германия) корюшка иногда поднимается на 100 км.

С чем связано такое поведение этой популяции рыбы, науке пока не известно.

Снеток является озерной формой корюшки европейской (O. e. eperlanus m. spirinchus) и встречается в озерах Северо-Запада Европейской части России, в озерах на севере Западной Европы.

В нашей стране снеток обитает в том числе в Ладожском и Онежском озерах, но в последние годы благодаря искусственной акклиматизации стал встречаться также в бассейне р. Волги, в т.ч.

в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и даже Саратовском водохранилищах.

Корюшка имеет большое промысловое значение и является излюбленным объектом спортивной и любительской рыбалки. В Беларуси из-за малочисленности популяций в озерах корюшка занесена в Красную книгу.

Описание корюшки

Тело корюшки веретеновидной формы, сверху покрыто кожей (без чешуи). Рот у нее довольно большой. Бока серебристого цвета, спина буро-зеленого. Выловленную корюшку также легко опознать по характерному запаху, не отличимому от запаха свежих огурцов.

Пойманная во время нереста корюшка покрыта бугорками.

Образ жизни корюшки

Наиболее активна корюшка в летне-осенний период, когда она обитает в прибрежной зоне и интенсивно откармливается. Ее рацион составляют молодь и икра рыбы, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от условий обитания и формы. Меньше всего живут снетки – до 2-3 лет, которые уже в годовалом возрасте могут оставлять потомство. За столь короткую жизнь они не успевают вырасти более чем 10 см в длину и набрать массу более 6-8 г.

Чуть дольше живет балтийская корюшка, способная к воспроизводству с 2-4 лет, беломорская – с 3-4 лет, сибирская – с 5-7 лет. Последняя живет до 9-12 лет и может вырасти в длину до 30-35 см при массе до 350 г.

Существует закономерность: чем позже корюшка достигает половой зрелости, тем дольше она живет и тем более крупных размеров достигает.

На нерест корюшка выходит почти сразу после схода льда, когда верхние слои воды прогреваются до 4 оС. При температуре воды 6-9 оС нерест достигает своей кульминации. Нерест корюшки длится всего несколько дней.

Приготовление корюшки

Корюшка – любимица среди населения тех мест, где ее вылавливают. Особенно приятно ее появление в доме зимой и весной, когда запах, напомню, почти неотличимый от запаха свежего огурца, напоминает о лете.

Но для этого она должна быть свежей, хотя, в силу массовой распространенности, достать свежую корюшку не представляет особой проблемы. В Санкт-Петербурге каждый год во время прохода корюшки ей посвящается целый праздник, который так и называется – “Праздник корюшки”.

Такой чести данная рыбка удостоилась благодаря тому, что во время блокады Ленинграда во время своего прохода по р. Неве спасла тысячи человек от неминуемой голодной смерти.

Продается корюшка в различном виде – свежем, замороженном, соленой, копченом. Она очень легко чистится и не требует какой-либо специальной обработки.

Корюшка – довольно универсальная в кулинарном отношении рыба. Она не имеет мелких костей, в приготовленном виде ее мясо легко отделяется от хребта. Естественно, перед приготовлением ее необходимо выпотрошить. Тогда, поскольку хребет приготовленной рыбы очень мягок, ее можно есть целиком, не разделывая. Поэтому корюшка хорошо подходит в качестве начинки для кулебак.

Ее также можно обжаривать в масле, тогда она приобретает золотистый цвет и покрывается хрустящей корочкой.

А вот уха из корюшки получается не слишком наваристой, поэтому для приготовления ухи и рыбных супов корюшку желательно смешивать с более жирными видами рыбы.

Северяне очень любят так называемый мочок из мелкой рыбы, в т.ч. корюшки.

Для его приготовления корюшку нужно выпотрошить, тщательно промыть и уложить на смазанную растительным маслом сковороду, пересыпав мелко нарезанным репчатым луком (кольцами) и не забыть посолить.

Затем добавить воды, еще немного растительного масла, чтобы рыба примерно наполовину оказалась залитой, и поставить на медленный огонь тушиться. После закипания масла с водой готовить ее следует не более 5-7 минут, иначе она разварится и ее будет неудобно есть.

Пищевая ценность корюшки (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  102
  Белки, г15,4
  Жиры, г4,5
  Вода, г 78,6 
  Зола, г1,5

Макроэлементы

  Калий, мг 390 
  Кальций, мг  80
  Магний, мг35
  Натрий, мг135
  Фосфор, мг240
  Хлог, мг165
  Сера, мг154

Микроэлементы

  Железо, мг0,7
  Хром, мкг55
  Фтор, мкг 430 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,5564 

Полезные свойства корюшки

Корюшка содержит много необходимых человеческому организму витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых особо следует отметить железо, калий, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, фтор и молибден. По содержанию связанного натрия корюшка в числе рекордсменов. Поэтому ее особено рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным здоровьем, а также детей.

Эту рыбку следует отнести к диетическим продуктам питания, поскольку ее калорийность составляет всего около 100 ккал на 100 г. При ожирении корюшка – отличный вариант. К тому же высокое содержание калия поможет вывести из организма лишнюю воду, что благотворно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Вред корюшки

К сожалению, корюшка относится к числу рыб, к которым врачи и экологи рекомендуют относится с большой настороженностью. Дело в том, что корюшка питается нечистотами и впитывает в себя многие опасные для здоровья человека вещества.

Прежде всего это относится к рыбе, обитающей в загрязненных акваториях морей и в водоемах (озерах, водохранилищах), находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров. Замечено, что возле коллекторов канализации, впадающих в моря, постоянно “пасутся” стаи корюшки.

Так что, несмотря на сказанное выше о том, что корюшка во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде спасла от голода много человеческих жизней, врачи не рекомендуют есть корюшку из Невы и Финского залива.

Еще одной опасностью, вытекающей из только что сказанного, является высокая вероятность наличия в корюшке различных паразитов. Чаще всего корюшка поражается паразитом Цистидиколя фарионис, обитающим в плавательном пузыре.

В человеке этот вид паразита развиваться не может, но внешний вид червей во время чистки рыбы может изрядно испортить аппетит.

Тем не менее, удаление всех внутренностей и тщательная кулинарная обработка снизят риск каких-либо последствий до минимального.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/koryushka-polza-vred-i-pravila-hraneniya-rybki.html

Рыба корюшка: польза и вред – Как здоровье?

Корюшка польза и вред

Рыба корюшка: польза и вред, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку, которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков – рыба-овощ.

Описание рыбы корюшки

Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление.

Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см.

в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.

В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!

Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.

Рыба корюшка: польза и вред – состав

Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.

Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.

Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.

НаименованиеКоличество в 100 гр. корюшки
Калории124 кКал
Белки15,4 грамм
Жиры4,5 грамм
Вода78,5 грамм
Зола1,5 грамма
ВитаминыРетинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг)
МакроэлементыКалий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг),
Фосфор (230 мг)
МикроэлементыМарганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг)
КислотыНикотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая

Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.

Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.

Рыба корюшка: польза и вред

Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:

  • Корюшка укрепляет кости и суставы.
  • Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
  • Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, как приготовить корюшку вкусно на сковороде и попробуйте сами].

Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.

Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию, и, если корюшка выловлена в грязном водоеме.

Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от вида и размера корюшки, имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.

Можно корюшку детям?

Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.

Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.

Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.

Как выбрать свежую корюшку

Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.

Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.

У свежей корюшки:

  • Не должно быть жира и слизи на тушке.
  • Жабры должны быть ярко красные.
  • Должен быть запах свежих огурцов.
  • Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
  • Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.

Петербургская корюшка — история

Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны – начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.

История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами.

Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба.

Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды – дело каждого.

Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.

Источник: http://kak-zdorovye.ru/polza_produktov/ryba-koryushka-polza-i-vred/

Польза и вред корюшки для организма

Корюшка польза и вред

Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.

Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.

Снеток: чем богата эта рыба?

Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Цинк.

Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал.  В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.

Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.

Вкусное и полезное мясо корюшки

Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:

  • Укрепить иммунитет.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Усиливать мыслительную деятельность.
  • Укрепить костную и мышечную ткань.
  • Повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализовать метаболический процесс.
  • Улучшить процесс пищеварения.
  • Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.

Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.

Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.

Умеренное содержание жира и высокая насыщенность витаминами и минералами, делает продукт пригодным для питания таких возрастных групп, как дети, беременные женщины и пожилые люди. Невысокая калорийность позволяет включать снеток в рацион разгрузочных дней.

Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.

Уха из снетка по-царски

Ингредиенты:

  1. Рыба (снеток) – 0,75 кг.
  2. Картофель – 0,3 кг
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Специи и зелень – по вкусу.
  6. Водка – 100 мл.

Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.

В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.

Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.

Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.

Для жареной рыбы в качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или любая крупяная каша. А салат из свежих овощей послужит прекрасным дополнением к блюду. Большинство рецептов не требуют специальных знаний и навыков для того, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Корюшка – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 300 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Перец сладкий – 150 г.
  5. Масло растительное для жарки.
  6. Соль, специи, зелень – по вкусу.
  7. Мука – 2 столовые ложки.
  8. Сок томатный – 1 стакан.

Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.

Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.

Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.

https://www.youtube.com/watch?v=UnjBmCA3Oa8

Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Возможный вред. Противопоказания

Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.

Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.