Косточки абрикоса польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред абрикосовых косточек

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Абрикосовые косточки – ценный и полезный продукт. Абрикос один из самых вкусный и полезных фруктов.

Ценность абрикосовых косточек заключается в содержании большого количества полезных веществ, которые эффективны в борьбе с разными заболеваниями. Польза косточек абрикоса неоценима для здоровья человека.

Масло и экстракт абрикосовых ядрышек нашли широкое применение в косметологии и нетрадиционной медицине. Польза и вред абрикосовых ядер вызывает множество споров среди специалистов.

Некоторые утверждают, что применение абрикосовых косточек опасно, и они способны причинить вред здоровью из-за концентрированного содержания синильной кислоты. Другие заявляют, что ядра абрикоса – это кладезь полезных веществ и регулярное применение их в лечебных целях позволит излечиться от различных недугов.

Польза ядра абрикосовых косточек вызывает интерес еще и благодаря его противоопухолевым свойствам. Многочисленные исследования доказали, что применение ядра позволит отсрочить развитие и прогрессирование рака.

Достоверно не известно, могут ли косточки вылечить от рака, но уже доказано, что многие, кто стал применять их с этой целью, смогли отсрочить метастазы и прогрессирование болезни.

Состав абрикосовых косточек

Косточки – это ядро, в котором концентрируются все полезные вещества для созревания плода. Ядро абрикоса по вкусу напоминает орех, и во многих странах косточки считаются деликатесом.

В Узбекистане из косточек готовят национальное блюдо урбеч, которое славится своим невероятным вкусом и пользой. Внутри косточек находится маслянистый орех, который содержит целый комплекс полезных веществ, в частности редкий витамин В17.

Этот витамин известен благодаря своим противораковым свойствам. В17 в организме человека распадается на два вещества: глюкозу и синильную кислоту. Витамин В17 способен подавлять образование раковых клеток, поэтому он способен остановить или подавить их рост.

Амигдалин он же витамин В17 снижает риск заболевания раком, поэтому употреблять ядра абрикос полезно для профилактики и лечения рака.

В состав абрикосовых ядер входит цианистое вещество. Оно не накапливается в организме и выводится естественным путем, поэтому потребление косточек абрикос не причинит вред здоровью, если не злоупотреблять ими. Абрикосовые ядра также содержат:

  • микроэлементы: магний, цинк, железо, калий, натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А,С,В,К,Е,Р,РР.

Полезный состав абрикосовых косточек

По вкусу косточки абрикоса напоминают орех. Они часто применяются в кулинарии, поскольку имеют масляную структуру. Ядра абрикос достаточно калорийны: в 100 граммах ядер содержится больше 500 ккал., поэтому диетическими их не назовешь.

Оптимальным количеством употребления ядер абрикосовых косточек считается 12-15 штук для взрослого и 5-7 для ребенка.

В них содержится фермент родоназа, который связывает синильную кислоту и выводит ее из организма, поэтому регулярное потребление абрикосовых косточек – это отличная профилактика рака и укрепление организма.

Полезны или вредны соевые продукты?

Польза абрикосовых косточек

Польза и вред абрикосовых косточек известны не всем. Полезные свойства ядер заключаются в положительном воздействии их состава на организм.

Использовать орехи можно для лечения различных заболеваний и оздоровления всех функциональных систем.

Если регулярно употреблять орехи из косточек, то можно не только нормализовать самочувствие, но и улучшить внешний вид. Полезные свойства ядрышек заключаются в их действии на организм:

  • повышают сопротивляемость организма к образованию раковых клеток;
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы;
  • препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре;
  • ускоряют заживление ран, ожогов и повреждений;
  • ускоряют выздоровление от заболеваний верхних дыхательных путей;
  • препятствуют накоплению холестерина;
  • повышают защитные функции иммунитета.

Прием абрикосовых косточек улучшает самочувствие и внешний вид

Абрикосовые косточки польза которых обширна, широко используются в косметологии. Из них добывают масло, которое можно использовать для лечения угревой сыпи и вместо увлажняющего крема. Масло повышает тонус кожи, делает ее упругой и бархатистой. Можно применять масло для ухода за волосами.

Масло используют производители косметической продукции, добавляя его в свою продукцию. Полезные свойства масла давно зарекомендовали его как отличное средство против угревой сыпи, поскольку масло снимает воспаление и уничтожает патогенные бактерии – основную причину прыщей.

Полезные свойства косточек нашли еще одно применение в косметологии. Из них делают скраб, который мягко отшелушивает ороговелые клетки, питает кожу и стимулирует приток крови. Масло применяется также в кулинарии. Орехи используют для выпечки, а масло многие производители добавляют в качестве ароматизатора к йогуртам, мороженому и сладостям.

Как есть абрикос с косточкой?

Абрикосовые косточки можно есть просто так. Многие добывают из них орехи, которые можно есть в сыром виде. Можно также есть измельченные косточки. Чтобы их было удобней есть, их измельчают до состояния каши на кофемолке.

Когда косточки измельчаются, то масляная текстура превращает их в пасту. Пасту можно есть саму по себе или воспользоваться рецептом узбекского блюда урбеч. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать пасту с медом и добавить сливочное масло.

Есть урбеч можно в свежем виде или намазывать на хлеб.

Абрикосовые косточки можно есть в измельченном состоянии

Еще один способ, как есть абрикос с косточкой – это урюк. Урюк – это высушенный абрикос с косточкой внутри. Урюк отличается от кураги, поскольку ферментация урюка может проходить прямо на дереве, а людям остается только собрать плоды. Урюк считается одним из самых полезных продуктов. Полезные свойства урюка применяются для нормализации пищеварительных процессов.

В урюке содержится большое количество бета-каротина, который не усваивается без жиров, поэтому часто из урюка готовят десерты.

Также урюк добавляют в настоящий узбекский плов, который от урюка становится ароматнее. Есть урюк можно и в обычном виде.

Какими лечебными свойствами обладает подорожник?

Полезные свойства масла абрикоса

Полезные свойства косточек содержатся в абрикосовом масле. Готовится масло путем отжима абрикосовых ядер методом холодного отжима. Добыча масла таким способом позволяет сохранить в нем все полезные свойства абрикоса. Масло нашло широкое применение, поскольку содержит полезные свойства:

  • смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • снимает воспаление и зуд от укусов насекомых;
  • препятствует развитию грибков и бактерий;
  • потягивает кожу и способствует ее регенерации и омоложению.

Масло абрикосовых косточек полезно для кожи

Эти свойства сделали масло очень популярным в косметологии, и сейчас оно есть в арсенале почти у каждой представительницы прекрасного пола, а противопоказания тут минимальны. С помощью масла можно ухаживать за:

  • Кожей лица. Масло можно использовать вместо дневного и ночного крема, поскольку оно обладает полезными свойствами и подходит даже для чувствительной кожи.
  • Волосами. Регулярное применение масла подарит волосам легкость и шелковистость, избавит от посеченных кончиков и подарит волосам здоровый блеск.

Можно применять масло для ухода за суставами и мышцами, втирать его прямо в кожу, где находится больное место.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу косточек и масла из них, злоупотребление этими продуктами может причинить вред организму. Витамин В17 содержит цианид, который, проникая  в пищевод, превращается в цианид. Цианид может спровоцировать приступ удушья и асфиксию. Вред от косточек может возникнуть при переедании и злоупотреблении ими.

Не рекомендуется есть больше 50 грамм ядер в день. При умеренном употреблении вред от ядер абрикоса не возникнет. Существуют также противопоказания к их употреблению. Основные противопоказания обусловлены аллергией на абрикос и индивидуальной непереносимостью компонентов в его составе.

Есть противопоказания к употреблению ядер детям до 3 лет и беременным.

Вред косточек – понятие относительное, поэтому если придерживаться рекомендаций относительно разрешенного количества косточек для потреблений и учитывать противопоказания, то причинить вред организму абрикосовые ядрышки не смогут, а пойдут только на пользу.

по теме:

Источник: //shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-abrikosovyx-kostochek.html

Абрикосовые косточки – польза и вред

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Абрикосовые косточки не оцениваются по достоинству, а зря. Их польза и вред для человеческого организма изучены вдоль и поперёк. Поэтому в сегодняшнем материале мы изучим важные аспекты во всех подробностях. Не стоит избавляться от ядрышек, когда они могут укрепить ваше здоровье и справиться даже с самыми сложными патологическими явлениями.

Состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек обладают достаточно обширным списком химических веществ. Прежде чем рассматривать пользу и вред, мы изучим именно состав.

Минеральные вещества

К этой категории относится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, магний и другие. Один микро- или макроэлемент подкрепляет действие другого. Именно благодаря этому организм вырабатывает антитела, способные защитить здоровые клетки от действия свободных радикалов.

Витамины B

Сюда входит целый и ценный список витаминов, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты и пр. Все они ответственны за деятельность ЦНС, головного мозга и сердечной мышцы – трёх важнейших систем и органов человека.

Витамин C

Аскорбиновая кислота, выступающая одновременно иммуностимулятором и антиоксидантом. Витамин C на клеточном уровне защищает ткани, усиливает их регенерационные способности и улучшает метаболические процессы.

Белки

Абрикосовые косточки ценятся благодаря входящему белку, пользу и вред этого соединения изучили вдоль и поперёк. Белок необходим каждой клетке, он выступает основным источником энергии и долголетия.

Токоферолы

Антиоксиданты природного типа. Проводят комплексную очистку организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, свободных радикалов и ядов иной природы.

Фосфолипиды

Ответственны за состав крови и её циркуляцию. Поддерживают водный баланс, отвечают за липидный обмен, снижают показатели холестерина. Выступают в роли транспортёров, доставляя аминокислоты и жиры клеткам.

Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты

По своей сути эти кислоты незаменимы. Они в обязательном порядке должны поступать в организм с продуктами питания, чтобы защитить сердце и мозг от серьёзных патологических процессов. В частности проводится профилактика болезни Альцгеймера, атеросклероза, ИБС, инсульта.

Калорийность ядер абрикосовых косточек

На порцию весом 100 гр. приходится 440 Ккал. Белкам отводится 25 гр., углеводам – 3 гр., жирам – 60 гр. Ввиду высокого содержания белка стоит вводить ядра в базовое питание спортсменов и худеющих, чтобы сжечь жировую ткань и нарастить мышечную массу (при условии активных тренировок).

Как принимать и использовать ядра абрикосовых косточек

1. Абрикосовые косточки, а именно их польза и вред зависят от правильности использования. Запомните, что ядра нельзя употреблять в безграничных количествах. Допустимой суточной нормой считается порция массой 20—40 гр. Первое знакомство с продуктом начинается с малого количества, постепенно объём увеличивают.

2. Кроме того, решающее значение имеет состояние здоровья человека, его масса тела, возрастная категория и цель употребления. К примеру, взрослой личности массой 80—90 кг. в целях оздоровления достаточно употреблять по 30 гр. сырья в сутки (курс – 1 неделя).

3. Если же у этого взрослого человека наблюдаются проблемы с обменом веществ или развиваются болезни на фоне плохого метаболизма, тогда курс увеличивают до 2 недель при условии прима по 25 гр. ядер ежесуточно.

4. Лицам, больным раком, составляют индивидуальную терапию с использованием ядрышек. Всё зависит от размера опухоли и степени её развития. Как правило, онкологические больные употребляют 40 гр. ядер, разделив на 3 приёма в сутки. Курс – 30 дней, далее следует перерыв 1,5 недели, терапия возобновляется.

5. Поговорим о наружном применении. Абрикосовые косточки выступают в качестве сырья для косметических средств. Изучив пользу и вред, стоит сказать, что пользоваться продукцией не стоит чаще 2 раз в неделю. Косметические составы не должны применяться людьми возрастной категорией до 30 лет.

6. На основе масла абрикосовых косточек изготавливают мази, способные избавить от суставных болей. Можно применять масло и в чистом виде, смазывая поражённые области. Использование таких средств ограничено частотой и длительностью курса. Прибегать к ним не стоит больше 2 раз в сутки при терапии не дольше 10 дней.

Польза абрикосовых косточек для женщин

1. Абрикосовые косточки насыщены полезными маслами. Именно благодаря женщинам удаётся сохранить молодость и красоту. Польза и вред продукта дают понять, как правильно его потреблять без последствий.

2. Наличие жирных кислот в составе ядер отодвигает процесс старения. Благодаря особым ферментам нормализуется гормональный фон. Происходит общее положительное воздействие на весь организм, в частности на состав крови, сердечно-сосудистую и нервную систему.

3. Среди женщин наибольшей популярностью пользуется именно масло абрикосовых косточек. Его можно использовать в первозданном виде для улучшения состояния волос и кожного покрова. Масло ценится в косметологии. На его основе производятся кремы и сыворотки.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Знахари с давних времён уверяли, что абрикосовые косточки помогают от рака. Состав угнетает злокачественные клетки и улучшает состояние больного. Поэтому нужно знать, как принимать ядра.

1. Если патология уже обнаружена, для улучшения общего самочувствия и укрепления организма рекомендуется потреблять 40 гр. сырья ежедневно. Порцию делят на 3 равные части.

2. Стоит отметить, что оздоровительный курс протекает на протяжении 1 месяца. После этого нужно сделать 10-дневный перерыв. Затем курс повторяется.

3. Абрикосовые косточки содержат витамин B17, который помогает больным бороться с раком. Однако официальная медицина этого ещё не подтвердила, поэтому можно сказать, что польза и вред сырья до конца не изучены.

4. Витамин B17 называется гликозидом амигдалина. Именно он с успехом используется в традиционной медицине при проведении химиотерапии. Можно приобрести лекарственное средство «Лаэтрил» с содержанием B17.

5. Препарат назначается только после согласования с врачом. Лекарственное средство ликвидирует раковые клетки. При соблюдении дозы организм не получает никакого отравления.

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек считается одним из традиционных дагестанских блюд. Польза и вред лакомства практически не отличаются от изначального сырья. Готовят его из перетёртых ядер абрикоса, мёда и сливочного масла. Все полезные свойства сохраняются в первозданном виде. Ознакомьтесь с ними:

  • устраняет последствия стресса для нервной системы и органов;
  • стабилизирует все обменные процессы в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • восполняет заряд бодрости и энергии;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • устраняет различные суставные недуги;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • защищает организм от инфекций.

Регулярно поедая лакомство, вы гарантируете себе высокую продолжительность жизни и отменное здоровье.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки при умеренном приёме никак не навредят человеческому организму. Однако не лишним будет полностью изучить пользу и вред.

1. В редких случаях человек может пострадать. Это происходит, когда присутствует индивидуальная непереносимость.

2. Осторожность стоит проявлять категориям лиц, которые имеют проблемы с нарушенной работой ЖКТ и эндокринной системой.

3. Ядра не рекомендуется включать в рацион при вынашивании малыша, сахарном диабете, острых и хронических болезнях щитовидки и печени.

Как вы уже поняли, в абрикосовых ядрах гораздо больше положительных, чем отрицательных свойств. При умеренном потреблении и соблюдении противопоказаний человеческому организму будет принесена исключительная польза.

Источник: //more-vsego.net/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred.html

Абрикосовые косточки: польза и вред, отзывы

Косточки абрикоса польза и вред для организма

После съедания абрикоса косточку обычно выбрасывают. Только настоящая хозяйка или гурман знает, что содержащееся под твердой скорлупой ядрышко богато витаминами, вкусное и может применяться для приготовления блюд. Используют косточки абрикоса в народной медицине и косметологии.

Состав и свойства абрикосовых косточек

Спрятанный под скорлупой орех содержит масляные и органические кислоты, комплекс минералов, аминокислот. Маслянистость определяет калорийность ядрышка. Кислоты и минералы у человека стимулируют работу внутренних органов, ускоряют обмен полезных веществ.

Олеиновая кислота считается источником энергии. В составе абрикосового ядрышка ее содержится до 29%. Большую пользу организму человека приносит линолевая кислота, содержание которой достигает 11%. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина, стимулирует работу сердца, является отличным антиоксидантом. полезных веществ 100 г абрикосовых ядер отображает таблица.

Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

Богатый состав ядрышка абрикосовой косточки является настоящим кладезем витаминов для человеческого организма. Микроэлементы помогают поддерживать иммунитет, подавляют воспалительные процессы дыхательной системы.

Важно! Содержащиеся в абрикосовых ядрышках вещества способствуют разжижению мокроты при бронхите и выводе ее из организма человека.

Абрикосовые косточки считаются действенным средством от судороги. Лекари народной медицины ядрышки применяют против икоты, для лечения простудных заболеваний, вывода из организма глистов.

Что касается вреда, то вкусное ядрышко содержит опасную синильную кислоту, присутствующую во всех косточках любого фрукта. Выделяется вещество из витамина В17 после попадания внутрь организма человека.

Однако доля синильной кислоты мизерная. Человеку нужно съесть минимум 40 г ядрышек абрикосовых косточек, чтобы ощутить ухудшение состояния. Определить насыщенность ореха синильной кислотой легко по вкусу.

Горькое ядрышко свидетельствует о большом количестве вредного вещества.

Совет! Синильная кислота легко уничтожается при термической обработке. Косточки абрикосов можно прокалить в духовке или просто проварить.

Несут опасность ядрышки аллергикам. Абрикос сам по себе является сильным аллергеном. Людям, страдающим этим заболеванием, следует ограничить прием вкусных орехов. Желательно отказаться от приема абрикосовых ядрышек беременной женщине, человеку с заболеванием ЖКТ, печени, а также щитовидной железы. Людям со сложной формой сахарного диабета абрикосовые косточки противопоказаны.

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

При неразумном употреблении можно отравиться любым продуктом, даже самым полезным. Однако неприятность может случиться, если человек съел плохо обработанные или старые ядра из косточек.

Первые симптомы отравления синильной кислотой человек ощущает внутри организма:

  • появляется резкая слабость, быстрая усталость мышц;
  • ухудшается дыхание, закладывает горло;
  • голова кружится, болит, ноет, но спазмы не проявляются;
  • вздутие живота, тяжесть, боль, как от сильного переедания;
  • проявляется ярко выраженный метеоризм;
  • тошнота, периодически сопровождаемая рвотой;
  • у больного появляется страх, переходящий в панику.

Определить отравление человека косточками абрикоса легко по внешним признакам:

  • слизистые оболочки быстро приобретают красный цвет;
  • пульс резко учащается и мгновенно снижается;
  • затрудненное дыхание со временем становится прерывистое;
  • появляются судороги по всему телу или на отдельных участках.

Сильное отравление абрикосовыми косточками легко спутать с симптомами сердечной недостаточности. Если вовремя не оказать помощь, произойдет остановка дыхания.

Отравление синильной кислотой требует только медицинского вмешательства. Однако до приезда врача человеку нужно оказать помощь. Действия предпринимают аналогичные, как и при любом отравлении:

  • промывка желудка кипяченой водой с марганцем;
  • принятие таблеток активированного угля.

Отличным антидотом синильной кислоты служит кора абрикоса. Если косточками можно отравиться, то дерево само излечит. Сухую кору абрикоса в количестве 100 г заливают 1 л воды. Отвар кипятят 30 минут. После остывания принимают как чай около трех раз на протяжении пяти часов.

Важно! Отвар из коры абрикоса помогает справиться со слабой формой отравления ядрышками, если можно обойтись без госпитализации.

Ядрышки из абрикосовых косточек напоминают орехи и внешне похожи на миндаль. Присутствует даже сходный аромат. Кроме народной медицины и кулинарии, косточки используются в косметологии.

Можно ли принимать в пищу

Многие сельские дети знают вкус абрикосовых косточек, так как едят их вместо орехов. Однако много ядрышек нельзя кушать. Безвредный объем считается в пределах 20–40 г, но нужно учесть возрастную категорию и массу тела.

Здоровый взрослый человек средним весом 80 кг может ежедневно употреблять по 35 г абрикосовых косточек на протяжении недели, после чего нужен перерыв. Людям с проблемами со здоровьем ограничивают прием до 30 г один раз в неделю.

Детям больше 20 г абрикосовых косточек нельзя давать, и то не ежедневно.

Лечебные свойства ядрышек абрикоса

Основное лечебное свойство абрикосовых косточек – это борьба с простудными заболеваниями, сопровождающимися осложнениями дыхательных путей. Ядрышки помогут вылечить простой кашель и запущенный бронхит. Рецепты предусматривают чистое использование абрикосовых косточек и в комплекте с травами. Ядрышки добавляют в состав отвара из чабреца, ромашки, мать-и-мачехи, хвоща.

Отваром из шалфея, аптечной ромашки и абрикосовых косточек полощут горло. Мать-и-мачеха, заваренная с ядрышками, служит отличным отхаркивающим средством при сухом кашле.

В чистом виде абрикосовые косточки применяют при лечении конъюнктивита или избавления от судорог. Раствор готовят из 10 г измельченного ореха и 100 мл кипятка. После настаивания раствора на протяжении 4 часов при судорогах принимают по 50 мл три раза в сутки. Для лечения конъюнктивита в растворе смачивают ватные тампоны и прикладывают на глаза.

Применение в народной медицине

Рецептов в народной медицине с использованием абрикосовых косточек много. Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека, любящего заниматься самолечением:

  • От кашля и для ускорения выведения мокроты съедают 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в сутки.
  • Ежедневный прием 10 орехов поможет избавиться от глистов.
  • Растирку для ног готовят из 1 бутылки водки объемом 500 мл и 1 ст. толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается смесь в теплом темном месте на протяжении трех недель. После растирания ноги укутывают одеялом.
  • Народные лекари нашли даже применение оболочки ядрышка. После усиленной жарки на сковороде получается пепел. Перед едой принимают 1 ст. л. для укрепления кровеносных сосудов.
  • Улучшить иммунитет, восстановить силы помогает коктейль. Берут 200 г ядрышек, заливают 0,6 л воды и все это взбивают блендером до получения молока.

Народные лекари пытаются лечить косточками из абрикоса сложные заболевания печени, почек, пищеварительной системы. Однако такие действия лучше согласовывать с врачом.

Чем полезны абрикосовые косточки для женщин

Ядрышки абрикоса богаты полезными природными маслами, помогающими женщине сохранять красоту. Кислоты затормаживают старение кожи, поддерживают баланс гормонов. В общих чертах косточки благотворительно влияют на здоровье. Улучшается нервная и сердечно-сосудистая система, состав крови.

Женщинами больше всего востребовано масло из ядрышек абрикоса. Его применяют в чистом виде для ухода за телом и волосами. Масло широко используется в косметологии при изготовлении кремов, масок для лица.

Косточки абрикоса в косметологии

В прошлые века маслом из абрикосовых ядер могли пользоваться только состоятельные дамы. Сейчас продукт доступен каждой женщине. В косметологии масло не всегда используется чистого вида. Его добавляют в питательные шампуни, кремы для рук и лица.

На основе масла производят скрабы, очищающие лосьоны, маски.

Косметологическое средство, имеющее в составы вытяжку из ядрышек абрикоса, способствует быстрому заживлению ран, сглаживает морщины, придает телу эластичность, предотвращает воспаление кожного покрова.

Масло из абрикосовых косточек

Масло добывают не из самих косточек, а ядрышек абрикоса. Технология называется метод холодного отжима. Существует много рецептов масок для лица на основе абрикосового масла:

  • Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После пятиминутного настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
  • Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.

При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность. Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.

Применение в кулинарии

Цельные ядрышки косточек абрикоса используют при выпечке домашних пирожных. Если бросить в домашний коньяк несколько ядер, напиток приобретет миндальный вкус. Хозяйки варят необычное варенье. Для этого из абрикоса вынимают косточку, лущат ее, ядрышко вынимают и обратно впихивают внутрь плода.

На производстве абрикосовые ядрышки обычно используются специей в виде молотого порошка. Ее добавляют при производстве мороженого, кондитерских изделий, соусов. Повара применяют специю при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, компотов, сладких десертов.

Совет! Самостоятельно получить миндальную специю можно, перемолов ядрышки косточек абрикоса в кофемолке, но сначала их нужно хорошо засушить.

Ядрышки можно хранить в лущеном виде и скорлупе. Предварительно косточки абрикоса тщательно просушивают. Сырой орех быстро покроется плесенью. Ядра хранят в плотно закрытой банке. Емкость желательно держать дальше от света. Дольше 1 года косточки абрикоса сохранять нельзя, так как ядрышки накапливают вредные вещества.

Совет! Просроченные косточки абрикоса можно определить по горькому привкусу ядер.

Врачи говорят о безопасности употребления ядрышек абрикоса, но в разумных мерах. Негативно может отразиться только индивидуальная непереносимость продукта. Полностью отказаться от приема нужно: беременным женщинам, диабетикам, людям с острыми заболеваниями печени, ЖКТ, эндокринной системы.

На видео рассказывают о вреде и пользе косточек абрикоса:

Заключение

Любой продукт природного происхождения несет пользу и вред. Если нет уверенности в полезности косточек абрикоса, не стоит пытаться себя переубедить.

Отзывы

Галина, 43 года, г. Ульяновск

Ядрышки использую только из крупноплодного абрикоса. Пробовала добавлять в варенье, выпечку. Получается продукт со вкусом миндаля. Мне нравится.

Валерия, 37 лет, г. Орел

На кухне постоянно под рукой стоит банка с молотыми ядрами абрикоса. Специю во вторые и первые блюда не люблю добавлять, а использую во время выпечки тортов, печенья, пирожных. Пробовала приготовить домашнее мороженое, получилось вкусное.

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kostochki-abrikosa-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Абрикосовые косточки: их польза и вредные свойства, состав и применение в медицине

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Яркий цвет абрикоса ассоциируется с летними солнечными днями. Этот фрукт любим и взрослыми, и детьми. Он обладает насыщенным сладким вкусом.

В пищу употреблять можно и абрикосовые косточки, польза и вред которых заслуживают следует рассмотреть более внимательно, так как их свойства часто недооценивают и выбрасывают.

Но именно ядра широко используются в косметической индустрии и рекомендуются специалистами для профилактики ряда заболеваний.

Польза мякоти солнечного фрукта

Сочная мякоть этого яркого фрукта обладает малой калорийностью, поэтому подходит для диетического рациона. Однако очень сладкие сорта имеют высокое содержание сахара, и при инсулиновой зависимости следует аккуратно употреблять продукт.

В мякоти собран комплекс множества витаминов и минералов, а также полезных кислот. Они благотворно влияют на многие системы организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина и ускорение процессов кроветворения;
  • уменьшение отёчности и понижение артериального давления;
  • улучшение памяти и активности мозговой деятельности;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение перистальтики, устранение запоров;
  • регулирование кислотности желудка;
  • помощь при сухом кашле;
  • утоление жажды.

Абрикос полезен всем людям, независимо от возраста и пола. Он рекомендуется беременным женщинам, гипертоникам, страдающим анемией, сердечными и почечными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют не употреблять фрукт после мясных блюд и утром натощак. В день достаточно съедать от 100 до 150 грамм.

Абрикосовый сок очень хорошо усваивается организмом. Суточную норму основных витаминов и полезных веществ можно получить, выпивая 150 мл. Если мучают отёки, рекомендуется 8 приёмов в день по 100 мл. Из плодов делают курагу. Это очень полезный и эффективный продукт при нарушениях стула, малокровии, гипертонии.

Специалисты советуют избегать злоупотребления абрикосами при гастрите и язве желудка, панкреатите и других заболеваниях печени. Для любого человека переедание грозит диареей, головокружением, снижением артериального давления.

Витамины и элементы в составе косточек

Ценность имеет не только мякоть. Польза абрикосовых косточек для организма объясняется богатым химическим составом:

  • Витамины группы B. Особенно можно выделить B17, который и придаёт горький привкус. Этот элемент способен предупреждать онкологические заболевания. Синильная кислота содержится в незначительном количестве. При умеренном употреблении не наносит вреда здоровью.
  • Витамины A, C, F, PP.
  • Аминокислоты валин, аргинин и метионин.
  • Кальций, калий, магний, железо, натрий.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Каротин и другие природные пигменты.
  • Белки.
  • Токоферолы, которые участвуют в предупреждении процессов преждевременного старения организма.

Полезные свойства и применение

Косточки не съедаются целиком, их необходимо расколоть и достать съедобную сердцевину. Семечко рекомендуется употреблять в летний сезон, когда абрикосы свежие и зрелые. Употреблять их можно в сыром виде, жареном или подержать в духовке несколько минут. Ядрышки фрукта имеют широкое применение:

  • Хозяйки используют их в кулинарии, благодаря чему блюда получаются ароматными и с особенным вкусом.
  • Добавляя несколько зёрен, из плодов варят абрикосовое варенье. Польза и вред зависят от чёткого соблюдения рецептуры, нельзя увлекаться и использовать чрезмерно большое количество семян.
  • Ядрышки используются и в кондитерском производстве, ими часто заменяют миндальный орех.
  • Из них изготавливают очень полезное масло. О его благотворном влиянии на кожу знали ещё в Древнем Китае. В косметологии используются его целебные свойства. Сегодня оно добавляется в шампуни, бальзамы, крема, маски, лосьоны. Это эффективное средство для повышения мужской потенции. Достаточно принимать чайную ложку в сутки.
  • При лечении различных недугов рекомендуется принимать с молоком высушенные и измельчённые в порошок зёрна.
  • При особой технологии высушивания абрикоса получают урюк. Косточки из него тоже можно есть. Расколоть оболочку и достать семя. Правила употребления в этом случае те же, что и в случае со свежими фруктами.
  • В Дагестанской кухне существует особый рецепт. Орехи и косточки разных растений очищают от кожуры и перетирают. Затем добавляют мёд и сливочное масло. По такой технологии готовится урбеч из абрикосовых косточек.

Польза и вред семян обусловлены количеством. В определённой дозировке они используются в профилактических и лечебных целях:

  1. Продукт эффективен для набора веса. Он не является диетическим, и многими спортсменами используется для обеспечения организма большим количеством энергии. В 100 граммах содержится от 440 до 519 ккал.
  2. Как профилактика раковых опухолей.
  3. Регулярное употребление семян имеет глистогонный эффект, выживая паразитов из организма.
  4. Можно заваривать их в виде чая. Он обладает положительным действием на работу сердца.
  5. Сердцевина применяется при бронхите, коклюше, нефрите, расстройствах кишечника и авитаминозе.
  6. Доказана эффективность применения при кожных заболеваниях, анемии, лечении суставов.
  7. Специалисты назначают их при функциональных расстройствах поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. В этих случаях употребление разрешается только по рекомендациям врача.

Вред продукта для организма

Абрикосовые зёрна относятся к продуктам, которые нельзя есть в неограниченном количестве. Взрослому человеку без вреда для здоровья можно съедать несколько штук в день. Ребёнку и беременным женщинам не следует употреблять более 1 или 2 штук и соблюдать осторожность. Вред продукта связан с химическим составом:

  1. Содержащаяся в ядрах синильная кислота является ядовитым веществом. Риск отравления высок при съедании более 40 грамм. Возникает общая слабость, недомогание, головная боль и головокружение. Могут быть боли в желудке, а в более тяжёлых случаях — обморок и судороги. Эти симптомы могут начаться через несколько минут или несколько часов. При их появлении необходимо вызвать неотложку, выпив любой адсорбент.
  2. Специалисты рекомендуют для снижения токсического действия просушить или проварить семена. А также можно замачивать их на ночь, смешивая при употреблении с мёдом на следующий день.
  3. Особо опасными считаются старые косточки абрикоса, так как со временем содержание яда в них увеличивается.
  4. При сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы и печени употребление в пищу может нанести вред.

Положительные свойства значительно перевешивают негативное действие ядер абрикоса. Польза и вред зависят от умеренного и осторожного употребления, которое не приведёт к отравлению. Используя их в кулинарных рецептах, можно придать неповторимый вкус и аромат блюдам. Применение в домашних масках для волос и лица очень эффективно, такие рецепты легки в приготовлении.

Источник: //chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek-dlya-organizma.html

Абрикосовые косточки: все об их пользе и потенциальном вреде

Косточки абрикоса польза и вред для организма

Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и недоедаем сердцевину любых плодов, но природная сила сосредоточена именно внутри фруктов.

Рассмотрим полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а в каких случаях — вред, и есть их не стоит.

к оглавлению ↑

Абрикосовые косточки — ценный кладезь белков и жиров. Последние заключены в семя, как полезное растительное масло — ценный диетический продукт, легко усваивается.

В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) и насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая), — мощные антиоксиданты. Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.

Богаты семена и минералами: калием, кальцием и магнием, необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, фосфором, входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, железом, служащим составной частью гемоглобина.

Масло косточки благодаря отхаркивающей способности эффективно лечит кашель при заболеваниях органов дыхания, коклюше.

Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике, повышая его тонус, нормализуя работу полезной микрофлоры. Они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Один из витаминов группы В, входящий в состав косточек, — пангамовая кислота (В15).

Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом.

Это способствует выведению вредных токсинов, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Это витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю.

Самое важное свойство ядер абрикоса — способность противостоять раку, чуме XXI века, благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрилом или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии. Употребление семян служит хорошей профилактикой рака.

к оглавлению ↑

При онкологии

Витамин В17 состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества — вредные канцерогены. Бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чем же противоречие?

В связанном виде (в составе лаетрила) эти молекулы совершенно безопасны.

Разложить витамин В17 на составные части и выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно.

Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.

Больше об абрикосовых ядрышках при онкологии смотрите в этой видеопрезентации:

к оглавлению ↑

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Сердцевины абрикосов полезны тем, что помогают организму справляться с паразитами-глистами. С этой целью их необходимо употреблять без термической обработки.

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушеными, жареными. Легкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

к оглавлению ↑

Синильная кислота и ее соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, но в больших количествах они могут навредить человеку.

Поэтому взрослым не рекомендуется употреблять более 50 г семян в сутки, а детям – более 25 г. Симптомами передозировки могут служить головокружение, тошнота, бессонница, учащение сердцебиения.

Людей, пострадавших от употребления зерен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за один раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.

Не стоит употреблять горькие семена: в них содержится очень высокая концентрация синильной кислоты.

к оглавлению ↑

Косточки абрикоса обладают противопоказаниями. Их нужно с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при сахарном диабете, во время замедленного сердцебиения.

к оглавлению ↑

Прием для аллергиков

Людям, страдающим аллергией, нужно принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.

Нельзя отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.

Сам абрикос — один из сильнейших аллергенов. Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжелом течении аллергии нужно прекратить прием косточек и плодов.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.

Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях черемухи, можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать.

О пользе калины красной детально рассказано в другой статье — вся правда о ярких ягодках.

Лечебные свойства листьев вишни неоспоримы, но мало кто о них знает. Почитайте, как их можно использовать для оздоровления.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Поскольку семена абрикосов — кладезь белков и жиров, они прекрасно утоляют голод, что помогает при похудении. Высокая калорийность ядер нашла применение в спортивном питании.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Абрикосовое масло, содержащееся в косточках, применяется в клинической практике для лечения суставов. В косметологии и дерматологии его используют, как массажное масло, ведь оно хорошо впитывается кожей, обладая омолаживающим эффектом, увлажняет ее, устраняет многие кожные болезни.

Косметическое масло абрикосовой косточки обладает свойством бороться с себореей и перхотью, поэтому его часто добавляют в шампуни. Трихологи заметили уменьшение выпадения волос и улучшение их состояния при регулярном умеренном употреблении экстракта абрикосовых косточек. Выжимка ядер этих плодов смягчает ороговевшие частички кожи.

Абрикосовое масло – нередкий компонент многих скрабов, гелей для душа и кремов, многих мазей для детей. Экстракты ядер применяются в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Для похудения можно смешивать ядра с медом, йогуртом, творогом, кефиром. Они подойдут, как дополнение к гарниру, каше, овощным салатам.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей и глотки можно растереть 20 сушеных семян и запить их теплым чаем или молоком. Кашицу принимать по чайной ложке четырежды в день.

к оглавлению ↑

Хранение

Вскрытые костянки хранятся от 6 месяцев до года в сухих и проветриваемых помещениях.

Природа в виде косточек от абрикосов подарила нам питательный продукт с огромной пользой для здоровья и отсутствием вреда (при условии правильного употребления). Из-за многовековой селекции мы потеряли амигдалин и другие ценные вещества в мякоти плода, они остались только в косточках.

Наша задача – стать ближе к природе, чтобы сохранить натуральные компоненты без ущерба для себя и окружающей среды. Чтобы быть здоровым, надо грамотно изымать то, что дал нам мир, и жить в гармонии с ним.

Источник: //foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.