Козинаки вред и польза

Содержание

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки вред и польза

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость.

Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек.

Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов.

Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе.

С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов.

В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар.

Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой.

Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе.

Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться.

Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4

Польза и вред козинаков для здоровья людей разного возраста и пола

Козинаки вред и польза

Козинаки – популярные сладости, которые нравятся взрослым и детям. Эта вкусность родом из Грузии производится на основе семечек, орехов и меда.

Все компоненты ценны для организма, поэтому продукт можно считать полезным. Но нужно разобраться, как, кому и сколько можно его употреблять.

Какова польза козинаков из кунжута, семечек подсолнуха, арахиса и других орехов, есть ли вред при диете и для здоровья, есть ли противопоказания, каковы общие полезные свойства кунжутного или подсолнечного продукта?

к оглавлению ↑

Классический козинак обычно включает мед и любой орех. Польза и вкусовые характеристики продукта зависят от компонентов.

При выборе первый ориентир — это вкус. Сласти могут включать арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, семечки, мак, кунжут, изюм, измельченные сухофрукты, цедру цитрусовых.

Но существуют компоненты, которых в составе качественной сладости быть не должно. Это загустители, ароматизаторы, искусственные консерванты, сахар вместо меда.

Если мед заменяется сахарным сиропом, то продукт будет дешевле, но он станет менее полезным и более калорийным.

Вообще полезные батончики не нуждаются в дополнительных ингредиентах. Чем короче состав, тем лучше.

Как выбрать натуральные, вкусные и свежие козинаки, расскажет программа «Формула качества»:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность

Независимо от того, какие природные ингредиенты использовались для производства продукта, он включает белки, легкоусвояемые углеводы.

Калорийность очень высокая – в среднем, 570 ккал на 100 г. Конкретная же цифра будет определяться компонентами состава.

к оглавлению ↑

Чем полезны сладости из семечек подсолнуха, кунжута, арахиса

Каждый компонент этой восточной сладости обладает немалой пользой для здоровья.

Сначала поговорим о меде. При термической обработке химический состав его меняется, но многие полезные свойства остаются:

  • улучшение качества крови;
  • выведение из организма вредных, токсичных веществ;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация работы печени, почек;
  • антисептические, противовоспалительные свойства;
  • укрепление иммунитета, активизация защитных функций в организме;
  • благотворное влияние на кости, суставы;
  • улучшение работы мозга, умственной активности;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение потенции для мужчин;
  • омоложение организма.

Другая составляющая сладости – это орехи, семечки и/или сухофрукты. У каждого из этих компонентов — свои полезные свойства.

О пользе козинаков расскажет программа «О самом главном»:

Очень распространены сласти из семечек подсолнуха. В них много мононенасыщенных жирных кислот, которые регулируют холестерин, нормализуют кровяное давление.

Витамин Е улучает состояние волос и кожи. Женщинам такие вкусные десерты помогают улучшить работу репродуктивной системы.

Подсолнечные козинаки полезны тем, кто регулярно подвергается физическим нагрузкам, действию вредных факторов окружающей среды.

Полезен ли и чем кунжутный козинак? Сладости из кунжута полезны беременным, поскольку способствуют нормальному формированию костной системы у плода.

Кальций в составе этих семечек укрепляет иммунитет, зубы, кости. Велика польза этого продукта при постоянных нагрузках, нервном напряжении.

Десерт из арахиса полезен тем, что насыщает организм антиоксидантами, нежирными кислотами. Улучшает мозговую активность, циркуляцию в организме полезных веществ.

Компоненты в составе арахиса также способствуют очистке сосудов, профилактике инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Если для производства сладости были использованы грецкие орехи, то в ней будет много полезных растительных жиров.

Грецкие орехи полезны тем, кто регулярно подвержен умственным или физическим нагрузкам, они благотворно влияют на сосуды и головной мозг.

Сласти из других видов орехов обладают примерно похожим набором свойств. Фруктовая их вариация — более диетическая, может применяться при похудении.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм

Полезны ли козинаки из семечек подсолнуха, кунжута? Как может повлиять их употребление на отдельные категории лиц?

Для взрослых мужчин и женщин актуальны все полезные свойства. Женщинам употребление козинаков помогает улучшить состояние волос, кожи, а мужчинам – усилить потенцию.

Но, конечно, злоупотреблять продуктом нельзя, поскольку можно набрать лишний вес.

Беременным и кормящим женщинам сладость не противопоказана, даже полезна, ведь способствует поддержанию их здоровья, правильному формированию систем и органов ребенка.

Но нужно помнить о возможности аллергии у грудничка. При появлении нежелательных симптомов лучше на время исключить продукт из меню.

Козинаки обычно нравятся детям, как все сладости. Они более полезны, чем шоколадные конфеты, поэтому можно давать их деткам, но контролировать количество.

Эту сладость можно употреблять пожилым людям. Она замедляет процессы старения, улучшает умственную активность, нормализует давление, работу сердца.

Они особенно полезны всем, кто занимается активным умственным или физическим трудом, поскольку помогают поддерживать ресурсы организма, как источник энергии.

Тем, кто склонен к аллергии, стоит внимательно следить за реакцией организма на десерт.

к оглавлению ↑

Противопоказания, возможный вред

Вредны ли козинаки? Несмотря на всю пользу продукта, стоит учитывать его побочные эффекты. Ореховые сладости могут негативно влиять на зубы: из-за твердой консистенции может страдать эмаль.

При изготовлении в сласти могут попасть кусочки скорлупы орехов, случайное надкусывание которых опасно травмированием зуба.

Эти сласти калорийны, поэтому чрезмерное их употребление может спровоцировать лишний вес – особенно это нужно учитывать людям, склонным к полноте.

Нельзя есть их при сахарном диабете. Исключение — батончики для страдающих заболеванием и не содержащие сахар.

Орехи и мед – сильные аллергены. Важно убедиться, что аллергической реакции на компоненты нет.

к оглавлению ↑

Полезные рекомендации

Рекомендуется не злоупотреблять этим полезным десертом, чтобы не набрать лишний вес. Ешьте его умеренно, не более 50 г в день.

Так как в сласти немало простых углеводов, лучше есть в первую половину дня. Употребленные в это время вещества не отложатся в жир, зато на весь день зарядят вас энергией.

С другими продуктами питания козинаки не сочетают. Их можно употреблять, как полезный перекус или сладость к чаю или кофе.

Хранить продукт нужно в сухом, прохладном месте. В качестве упаковки может использоваться фольга или полиэтиленовый пакет.

Продукт из магазина можно хранить его упаковке. Срок хранения у этой сладости довольно большой.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Для приготовления других блюд козинаки не применяются. Сам же продукт можно как купить в магазине, так и сделать самостоятельно.

Технология его изготовления предполагает такие этапы:

  • орехи измельчаются, смешиваются с семечками;
  • смесь заливается теплым медом;
  • продукт сушится, пока не затвердеет.

Сушить сласти можно в духовке или на солнце. Учтите, что термическая обработка снижает полезные свойства меда.

Перед употреблением никакая обработка не нужна. Можно порезать полученный батончик на кусочки, чтобы уменьшить нагрузку на зубы.

Козинаки из кунжута за 5 минут:

к оглавлению ↑

Для похудения

Продукт довольно калорийный, поэтому по логике вещей всем, кто хочет похудеть, рекомендуется исключить его из рациона.

Всем периодически хочется сладенького, и тогда уж лучше козинаки (в разумных, конечно, количествах), чем половина торта или шоколадка. И орехи, и мед способствуют процессу похудения, очищению организма.

Рекомендуется употреблять самостоятельно приготовленный батончик, где нет сахара и вредных консервантов.

Существует и четырехдневная диета, когда в течение дня вы можете только грызть самодельные козинаки и запивать их водой. Несколько дней такого режима помогут сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Готовя козинаки, добавьте в них сухофрукты и имбирь, которые полезны тем, кто хочет поддерживать себя в форме.

Козинаки – вкусная и полезная сладость. При умеренном употреблении она не навредит ни фигуре, ни здоровью, но насытит организм ценными элементами, особенно если вы научитесь готовить их сами.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/kozinaki.html

Козинаки — польза и вред для организма человека

Козинаки вред и польза

Известные всем козинаки — это разновидность грузинских сладостей. Благодаря неповторимому вкусу они завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Издавна для приготовления десерта использовались только грецкие орехи и натуральный мед, однако со временем рецептура претерпела изменения.

Сегодня в магазинах можно встретить необычные козинаки, польза и вред которых до сих пор обсуждаются любителями сладкого. Семена, воздушный рис и сахар — все это можно найти в составе угощения.

Состав и польза

Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:

  • растительный белок;
  • полезные жиры;
  • витамины группы B;
  • жирные кислоты;
  • минералы: магний, фосфор, железо и другие.

Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты — пальмитиновая и олеиновая — способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.

Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена — источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.

Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.

Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с фундуком менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.

Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.

Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное — выбрать качественный продукт.

Показания к употреблению

Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.

Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.

Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт — аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия — этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.

Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно — он способствует быстрому насыщению.

При беременности

В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:

  • наличие витаминов и минералов;
  • целебные свойства настоящего меда;
  • отсутствие сахара и прочих добавок.

Совет!
Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.

Грузинский десерт — это также отличная альтернатива выпечке и шоколаду. Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.

Рецепт приготовления

К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.

Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.

Автор сайта Рolzateevo.ru разобрался, как сделать настоящие козинаки из грецких орехов своими руками. Для этого вам понадобятся полезные и доступные ингредиенты:

  • мед (100 г);
  • орехи грецкие (350 г).

Орехи переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая — он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.

Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть — поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.

Противопоказания

Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед — очень сильный антисептик).

Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке.

В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.

Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1—2 порциями в неделю.

Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.

Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит. Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном.

Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/kozinaki.html

Козинаки — полезные свойства и вред

Козинаки вред и польза

Козинаками называют вкусное и полезное лакомство, приготовленное на основе орехов или семечек с использованием меда или сахарного сиропа. Неоценимая польза продукта заключается в его натуральности. Благодаря низкому содержанию калорий, лакомство может использоваться как низкокалорийный десерт при соблюдении диеты.

Полезные свойства

Главным преимуществом козинаков является то, что во время приготовления в них не используется сахар в чистом виде и мука. Качественная продукция не имеет в своем составе пищевых добавок, красителей и усилителя вкуса. Благодаря натуральным продуктам, лакомство считается полезным для здоровья, подходит для правильного и здорового питания.

Изначально для приготовления продукта использовались только грецкие орехи и мед. Сейчас существует множество рецептов и сладость готовят на основе арахиса, фундука, кунжута, подсолнечных семечек, делают различные миксы, добавляя сухофрукты, шоколад.

Химический состав козинаков достаточно разнообразен и может варьироваться в зависимости от компонентов.

Классический вариант с семечками подсолнечника содержит:

  • Витамины А, Е, К, РР, В.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Йод.
  • Калий.

В составе находятся белки и быстрые углеводы. Калорийность продукта на 100 г равна 500 ккал. Пищевая ценность меняется в зависимости от сорта ореха и добавления других компонентов. При этом калорийность сладости из орехов варьируется от 550 до 700 ккал.

Полезные свойства натурального продукта:

  • Улучшение показателей крови.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Восстановление работы внутренних органов.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Восстановление нормальной работы головного мозга.
  • Устранение воспалений различного происхождения.
  • Нормализация деятельности миокарда.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Предотвращение развития авитаминоза.

Если козинак состоит из орехов, то он обладает такими полезными свойствами:

  1. Выведение холестерина из организма.
  2. Очищение сосудов.
  3. Восстановление работы нервной системы.
  4. Снижение риска развитий болезней сердца.
  5. Нормализация давления.
  6. Восстановление печени.
  7. Очищение от паразитов.
  8. Укрепление мышечного корсета.
  9. Повышение общего тонуса организма.

Высоко ценятся кунжутные козинаки, которые являются абсолютными чемпионами по содержанию кальция и железа. Они помогают восстановить здоровье скелета, зубов, волос, ногтей, предотвратить развитие анемии.

Вред и противопоказания

Повышенная жесткость продукта негативно сказывается на состоянии зубов. Когда козинак прилипает к поверхности зуба, он разрушает эмаль. Помимо этого, могут выпадать пломбы и разрушаться слабые зубы. Чтобы минимизировать негативное воздействие, после каждого употребления важно полоскать рот.

Ненатуральный продукт, во время приготовления которого использовали сахар или некачественные компоненты, может навредить организму, вызвав сильнейшую интоксикацию или пищевую аллергию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению продукта:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Аллергические реакции.

С осторожностью вводить лакомство в рацион детей, беременных и кормящих женщин, так как он высокоаллергенный. Перед употреблением важно проверить срок годности, так как чем дольше храниться лакомство, тем меньше в нем сохраняется полезных веществ. Некоторые орехи при длительном хранении могут выделить вредные вещества, способные отравить организм.

Из чего можно приготовить

Самыми распространенными козинаками являются те, которые были приготовлены на основе сахарного сиропа и подсолнечных семечек. Польза от такого продукта достаточно маленькая, так как сахар повышает калорийность. Распространение лакомство получило благодаря низкой стоимости и достаточно хорошего вкуса.

Самыми полезными считаются ореховые козинаки с медом. Они достаточно дорогие, но при этом не могут навредить фигуре (если употреблять в меру), обеспечат организм полезными микроэлементами. Самими дорогими по стоимости, но при этом наиболее вкусными, считают лакомства, приготовленные из миндаля, фундука, грецкого ореха.

Кондитеры всего мира добавляют в продукт мак, изюм, сухофрукты, цукаты, цитрусовую цедру и другие добавки.

Козинаки: польза и вред, из чего делают, как приготовить

Козинаки вред и польза

Известно, что появление козинаков уходит корнями в 500-года до нашей эры. Впервые сладость стали готовить при правлении царя Дария. Она считалась символом крепкого духа и победы. В древней Грузии лакомством встречали воинов из длительных походов, подобно как на Руси — хлебом-солью.

Что собой представляет

Козинаки – это кондитерское изделие, вкус которого знаком с детства. Оно считается традиционной восточной сладостью, которую в Грузии изготавливают из меда и грецких орехов. Для приготовления десерта требовалось несколько дней. Согласно рецептуре, измельченные орехи заливались разогретым медом. Массу оставляли сушить на солнце на 2-3 дня, пока она не превратится в твердую плитку.

Со временем кондитерское изделие покорило другие страны. Появились козинаки из:

  • семян подсолнечника в Украине, Казахстане;
  • арахиса и миндаля в европейских странах;
  • кунжута в Турции, Иране.

Придать желаемую форму лакомству помогут формочки для печенья

Существуют и другие вариации лакомства с добавлением кешью, воздушного риса, мака, фундука, тыквенных семечек, вяленой вишни, шоколада.

Какая пищевая ценность

Кондитерское изделие считается источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • белков;
  • легкоусвояемых углеводов.

От исходного сырья зависит химический состав козинаков.

Сколько содержит калорий

Калорийность 100 г восточной сладости составляет в среднем 574 ккал, из них:

  • белков – 14,5 г;
  • жиров – 42,2 г;
  • углеводов – 35,2 г.

Настоящие козинаки не содержат химических добавок, а также белков животного происхождения.

В 100 г продукта — это 375 ккал

Какую козинаки несут пользу и вред организму

Мед – это одна из главных составляющих лакомства. Он содержит 100% усвояемые углеводы – фруктозу и глюкозу. Небольшого кусочка хватит для быстрого восполнения жизненных сил.

Из семечек подсолнечника

Это самый распространенный вид восточной сладости. В его состав входят химические элементы, которые положительно влияют на организм:

  • витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает здоровье волос;
  • мононенасыщенные жирные кислоты предупреждают возникновение инфаркта, инсульта, атеросклероза, а также нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • кальций укрепляет кости, ногти и зубы;
  • клетчатка регулирует работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обменных процессах.

Козинаки из подсолнечных семечек несут отдельную пользу для женщин, восстанавливая репродуктивную функцию.

Из семян кунжута

Изделие на основе зерен сезама рекомендуется к употреблению беременным женщинам. На 100 г кунжута приходится 780 мг кальция. Микроэлемент принимает участие в формировании костей плода. Кальций помогает при высоких физических нагрузках и в стрессовых ситуациях. Магний восстанавливает организм после переутомления, защищает от нервных расстройств.

Из арахиса

Козинаки из земляного ореха отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и производят профилактику атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также лакомство нормализует усвоение витаминов и минералов и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Козинаки из арахиса имеют наименьшую калорийность – 485 ккал на 100 г.

Какие имеет опасные свойства

Помимо пользы лакомство может оказать вред организму. Его не рекомендуется употреблять людям при патологиях:

  • нарушениях зубной эмали;
  • сахарном диабете;
  • склонности к ожирению;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • острых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, следует употреблять не более 100 г сладости в день.

На что обращать внимание при выборе

Приобрести качественную продукцию, можно только тщательно изучив содержание маркировки. Магазинные козинаки должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь цвет исходного сырья без следов подгорания карамели;
  • не содержать ароматизаторов, консервантов;
  • храниться в герметичной упаковке.

Следует проверять срок годности кондитерского изделия. Залежавшийся продукт будет иметь неприятный прогорклый вкус и запах.

Фруктово-ореховые козинаки

Как правильно хранить

Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.

Как приготовить в домашних условиях

Козинаки готовят с добавлением орехов, семечек, сухофруктов, изюма. Также в их состав могут входить яблоки, шоколад, а также другие необычные компоненты, например, перец чили. Лакомство может иметь прямоугольную, ромбовидную и круглую форму.

Козинаки из семян подсолнуха с медом

Этот рецепт приготовления восточной сладости считается самым распространенным особенно в грузинской кухне.

Пошаговая инструкция:

  1. Выложить зерна на сковороду. Жарить на среднем огне не более 4 минут, перемешивая содержимое.
  2. Положить в емкость мед и сахар. Варить карамель на малом огне до полного растворения сахара.
  3. Смешать семечки и карамель.
  4. Взять фольгу и смазать ее растительным маслом.
  5. Выложить на нее массу. Толщина слоя должна быть примерно 1 см.
  6. Оставить до полного застывания.

Можно разрезать козинаки на порционные кусочки пока еще теплая масса из семечек и медово-сахарной глазури. После застывания сделать это будет гораздо сложнее.

Источник: https://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html

Козинаки: польза и вред восточного лакомства

Козинаки вред и польза

Козинаки уже пришлись многим людям по вкусу. Они очень вкусные, сладкие и в то же время полезные. А какое разнообразие этой восточной сладости: из семечек подсолнечника, кунжута, грецких орехов, миндаля, фундука. Но бывает ли, чтобы продукт был и вкусным и полезным? Чем полезны козинаки и какой существует вред от их употребления?

  • Козинаки: калорийность и полезный состав
  • Разновидность козинаков и их польза для организма
  • Козинаки с применением орехов
  • Козинаки из сухофруктов
  • Приготовление козинак в домашних условиях
  • Употребление козинак при беременности и кормлении грудью
  • Вред и противопоказания козинаки

Козинаки: калорийность и полезный состав

Козинаки (википедия) — это грузинское лакомство, которое состоит из смеси мёда и орехов, традиционно готовится на Новый год. В настоящее время кулинары внесли свои коррективы в восточную сладость и стали применять вместо орехов множество других ингредиентов, например: фундук, арахис, сухофрукты, изюм.

Однако, независимо от этого, в этом лакомстве содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, множество витаминов (А, В, Е, РР и К), а также фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Но и калорийность козинак довольно высока: в 100 граммах содержится 500−600 ккал.

Разновидность козинаков и их польза для организма

Основной компонент, который не меняется в приготовлении — это мёд.

Он обладает противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойством, а также:

  • выводит вредные и токсичные вещества из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению суставов;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует работу сердца.

А остальные компоненты могут меняться, от этого будут отличаться и полезные свойства продукта.

Козинаки с применением орехов

Из грецких орехов

Орехи благодаря тому, что содержат множество витаминов, положительно влияют на организм человека, а именно:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивают организм необходимыми питательными веществами;
  • предотвращают болезни сердца;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • понижают артериальное давление;
  • способствуют укреплению мышц;
  • избавляют от усталости.

Из арахиса

В арахисе содержится большое количество нежирных кислот и антиоксидантов, поэтому такие козинаки:

  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • очищают сосуды;
  • нормализуют циркуляцию минералов и витаминов.

Из миндаля

  • оказывают стимулирующее воздействие на работу головного мозга;
  • быстро выводят токсины из организма.

Из семечек подсолнуха

Так как семена подсолнуха богаты витаминами и микроэлементами, то они способны:

  • снизить уровень холестерина в организме;
  • нормализуют кровяное давление;
  • предотвращают возникновение инфаркта, инсульта и развитие атеросклероза;
  • укрепляют кости и зубы;
  • нормализуют работу кишечника.

Козинаки из сухофруктов

Часто в домашних условиях при приготовлении козинак используются сухофрукты. В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение депрессии.

Козинаки из фруктов и сухофруктов можно употреблять и при похудении, так как калорийность в них небольшая и отсутствует сахар.

Приготовление козинак в домашних условиях

Приготовить козинаки дома очень просто. Здесь не требуются какие-либо навыки и большое количество ингредиентов, а делать их очень быстро. Для этого понадобятся орехи или очищенные семечки подсолнечника, мёд и сахар.

Семена следует поджарить на сухой сковороде. Затем мёд с сахаром довести до кипения на медленном огне и остудить. Сделать так ещё два раза.

На третий раз при нагревании можно в мёд добавить поджаренные семечки или орехи и подождать десять минут.

Далее, на противень, накрытый пергаментом, вылить полученную смесь и раскатать смоченной в воде скалкой. Когда козинак застынет, разрезать на кусочки.

Употребление козинак при беременности и кормлении грудью

Во время беременности многим женщинам очень хочется сладкого. Будущие мамы часто задумываются о том, можно ли есть козинаки в их положении. Ответ: однозначно да.

В них содержатся витамины группы В, которые необходимы при беременности, а также отсутствует сахар. Но злоупотреблять ими же всё-таки не стоит.

Будущим мамам рекомендуется есть козинаки не более 2 раз в неделю, при этом порция должна быть примерно 70 грамм.

Можно ли есть козинаки маме, которая кормит грудью? Как таковых противопоказаний нет. Но стоит смотреть на реакцию ребёнка, ведь у него может быть аллергия на какой-либо компонент. Поэтому сначала стоит съесть маленький кусочек, кормить ребёнка грудью и наблюдать за его реакцией несколько дней.

Вред и противопоказания козинаки

Существуют категории людей, которым употребление этого лакомства противопоказано. К ним относятся аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также если у человека язвы и заболевание жёлчного пузыря.

В последнее время всё больше на прилавках магазинов появляются козинаки, в которых вместо мёда применяют сахар и сахарозаменитель. А также в них могут содержаться различные ароматизаторы и консерванты.

Такой состав, конечно, принесёт больше вреда, чем пользы, и могут возникнуть некоторые проблемы, например:

  • увеличение веса;
  • риск возникновения сахарного диабета;
  • аллергические реакции;
  • негативное воздействие на зубы.

Поэтому при покупке стоит внимательно изучить состав, дату и срок хранения продукта.

Источник: https://edim.guru/sladosti/kozinaki-polza-i-vred-vostochnogo-lakomstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.