Крапивный чай польза и вред

Содержание

Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Крапивный чай польза и вред

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом.  Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

! аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-krapivy.html

Чай из крапивы

Крапивный чай польза и вред

В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая.

Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы.

Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Молодые зеленые листья измельчают и заваривают водой, температура которой 90-95 градусов

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

Мятный чай для мужчин

  • Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.
  • Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
  • При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
  • Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.
  • Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
  • Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
  • Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Если есть возможность собирать траву самостоятельно, это делают в утренние часы, когда с нее сойдет роса. Собирают только листья, стебли не трогают. Их не моют, раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Как готовить

Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк.

Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара.

Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.

Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.
В цветках много биофлавоноидов и витамина С

Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.

Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:

  • смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
  • 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
  • разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.

Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.

Щи из крапивы – не менее полезный продукт, чем чай

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Отзывы

Светлана: Когда-то чай из крапивы рекомендовали моему мужу, у которого был рак легких. Мотивировали это тем, что она укрепляет иммунитет и препятствует развитию легочных заболеваний. Может это и так…

Кристина: С крапивой дружу с подросткового возраста, она помогает мне не истекать кровью во время месячных. Пью чай до и во время месячных – помогает.

Ирина: Я пенсионерка и как все имею дачу, а урожай крапивы здесь всегда большой. Вот я и стала каждую весну готовить себе витаминный и общеукрепляющий чай. Двух- или трехнедельного курса мне достаточно, чтобы восстановить силы и набраться энергии после долгой зимы.

Иван: Помню из детства, как мама хлестала папу по голой спине свежесобранной жичкой – так мы называли крапиву. Нескольких таких процедур было достаточно, чтобы снять боль.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-krapivy

Полезные свойства и вред чая из крапивы

Крапивный чай польза и вред

Чай из крапивы, подобный напиток может понравиться многим, особенно если они предпочитают лечение травами. Полезные свойства этого растения известны давно.

К тому же крапиву часто употребляют как вкусную добавку в салаты и первые блюда. Но любое лекарственное растение необходимо правильно использовать и знать все нюансы и «подводные камни».

Так чего в чае из крапивы больше, пользы или вреда?

Что это за напиток

Крапива – не только сорняк, но и лекарственное растение. Траву с давних времен применяли для борьбы с различными недугами. Кроме того, крапива для многих является вкусной добавкой к столу. Из травы готовят салаты, варят первые блюда.

Растение богато полезными химическими веществами. В состав входит большое количество витамина К. Вещество помогает улучшить состояние сосудов и увеличивает свертываемость крови. Кроме того, крапива содержит вещества, помогающие выводить из организма токсины и радикалы, тем самым способствую очищению.

В чем польза

Крапива содержит большой перечень витаминов, микроэлементов и других, полезных для человеческого организма веществ. Чай на основе данного растения рекомендуется применять:

  • При некоторых проблемах с работой почек. Растение является мочегонным, что способствует профилактике мочекаменной болезни.
  • Для решения проблем с пищеварительной системой. Компоненты, входящие в состав отвара помогают справиться с расстройством желудка и тошнотой. Способствуют быстрейшему избавления от колитов, целиакии и метеоризма. Также напиток помогает избавиться от кишечных паразитов.
  • Проблемах с работой сердечно-сосудистой системы. В состав входят вещества, уменьшающие усвоение холестерина, улучшая пропускную способность сосудов. Если у пациента диагностированы серьезные проблемы с сердцем, то от напитка ему лучше отказаться.
  • При болях в мышцах и суставах. Напиток их крапивы слабым является анальгетиком. Также средство обладает противовоспалительными свойствами.
  • При анемии. В состав чая входит большое количество железа. Вещество помогает восстановить гемоглобин. Эта особенность важная для женского организма. Напиток из крапивы помогает восстановить кровопотери во время менструации и в период вынашивания ребенка.
  • Во время климакса. Напиток помогает снизить нормализовать работу нервной системы, снизить болевые ощущения.
  • Во время грудного вскармливания новорожденного. Компоненты, входящие в состав растения, улучшают выработку молока.
  • При повышенном уровне сахара в крови.

Отвар помогает и в гигиеническом плане. Проблемы с полостью рта, особенно с зубами, могут существенно ухудшить комфортность жизни. Именно с такими недугами и помогает справиться напиток. Простое полоскание рта снижает риск возникновения гингивита и налета на зубах.

Есть ли вред

У каждого лекарственного средства, в том числе и природного происхождения, имеются свои противопоказания. Если речь идет о крапивы, то его не следует употреблять в следующих случаях:

  • Входящий в состав витамин К увеличивает свертываемость крови. Отсюда самое важное противопоказание. Чай из растения нельзя употреблять людям, которые страдают тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Любые болезни, приводящие к сгущению крови, являются противопоказанием.
  • Растение обладает мочегонными свойствами. Из-за этой особенности напиток не рекомендуется употреблять пациентам, с диагностированной почечной недостаточностью. Также мочегонные свойства чая противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением.
  • Не рекомендуется употреблять чай в жаркую погоду. Это связано все с теми же мочегонными свойствами. Употребления отвара может вызвать обезвоживание организма.
  • Не рекомендуется пить напиток в период беременности. Компоненты входящие в ее состав повышают тонус матки. По этой причине употреблять чай следует с осторожностью, а лучше вообще от него отказаться чтобы не вызвать прерывание беременности.

Любое средство на растительной основе способно вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим напиток из крапивы противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав.

Правила употребления

Правильно заваривать чай из крапивы – гарантия повышения эффективности от напитка. Классический способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. На дно подходящей кастрюли выкладывается небольшое количество свежих листьев.
  2. Все заливается теплой кипяченой водой.
  3. Кастрюля устанавливается на огонь.
  4. Доводится до кипения и сразу выключается.
  5. Отвару дают остыть и процеживают.

Существуют и другие рецепты, в которых используется сухое сырье. Самый простой – 30 граммов листьев заливают кипятком. После остывания средство готово к использованию. Можно приготовить и разовую дозу. В этом случае на стакан кипятка берется столовая ложка сухого сырья.

В аптеках продается уже готовая смесь витаминного чая на основе крапивы. Сюда дополнительно включают различные травы. Можно все сделать самостоятельно. В настой из крапивы для увеличения эффекта добавляют мед, шиповник, лимон или тертый имбирь.

Для получения лечебного эффекта следует правильно принимать средство. Специалисты рекомендуют пить чай три раза в день за 15-30 минут до приема пищи. Готовить «в прок» напиток не стоит. Со временем полезные свойства уменьшаются. Лучше раз в 2-3 дня готовить новую порцию витаминного чая.

Выводы

Если у человека нет проблем в виде густой крови, почечной недостаточности и повышенного артериального давления, то напиток из крапивы ему точно не помешает. Растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при анемии и ряде других заболеваниях.

Приготовить чай просто. Для этого достаточно просто залить сырье кипятком и довести средство до кипения. Важно использовать правильно заготовленную траву. Лучше всего отдать предпочтение уже готовому сырью из аптеки. В этом случае уменьшится риск некачественного средства, собранного и высушенного не по правилам. А это значит, что пользу от напитка человек точно получит.

Источник: https://polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-chaya-iz-krapivy/

Как заварить целебный чай с крапивой

Крапивный чай польза и вред

Польза лекарственных растений известна с давних времен. На их основе готовится немало лекарств, признанных официальной медициной. Одним из таких чудодейственных средств является чай из крапивы. Его можно использовать для облегчения симптомов многих заболеваний.

Для приготовления чая годится лишь двудомная крапива

Полезные свойства

Крапива является источником большого количества микро- и макроэлементов, витаминов (B1, B2 и K).

Растение богато аскорбиновой кислотой (в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), дубильными и белковыми веществами, содержит муравьиную и пантотеновую кислоты, каротин, превышающий его содержание в моркови, крахмал, флавоноиды, минеральные соли. Полезные свойства жгучей травы успешно используются в медицине, косметологии и кулинарии.

Чай с крапивой оказывает укрепляющее действие на иммунитет, обладает отличным мочегонным эффектом и способствует избавлению от отеков.

Такой настой особенно полезен женщинам. Он помогает нормализовать цикл и устранить симптомы наступающей менопаузы, выводит из организма токсины и нормализует работу печени и почек.

Благодаря достаточно большой концентрации железа помогает снизить риск развития анемии. Такой настой регулирует работу поджелудочной железы, а также содержание сахара в крови.

Свойства крапивного чая позволяют принимать его при

  • похудении;
  • артрите;
  • рините аллергического происхождения;
  • воспалении слизистых оболочек полости рта.

Чайный напиток с крапивой полезен людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на состояние стенок сосудов, делая их более прочными и эластичными.

Употреблять такой настой можно по 1/3 стакана 3 раза в день. Превышение этой нормы может причинить вред вашему здоровью. Возможны диарея, головокружение, бессонница или потеря аппетита. Кроме того, стоит отказаться от его употребления в жаркую погоду.

Противопоказания

Назвать крапивный чай полностью безопасным нельзя. В некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

  • Повышенная свертываемость крови и тромбофлебиты.
  • Полипы и опухоли, кровотечения невыясненной этиологии.
  • Заболевания, лечение которых требует оперативного вмешательства.
  • Почечная и сердечная недостаточность.
  • Варикозная болезнь.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 6 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Напитки на основе крапивы следует принимать с осторожностью и только после консультации врача при атеросклерозе, гипертонии.

Из свежей крапивы

Особая польза будет от напитка, приготовленного из молодых листочков небольшого размера, крупные старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья следует тщательно промыть и очистить от загрязнений.

На каждые 250 мл будущего чая вам понадобится около девяти листиков крапивы. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Варить такую смесь следует около десяти минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая рекомендуется удалять, так как они придают горечь.

Из сушеных листьев

Если вы не хотите заниматься сбором крапивных листьев или решили приготовить чай зимой, то лучше воспользоваться высушенным сырьем. Оно имеет те же свойства, что и свежие листья. В аптеке можно приобрести как рассыпную крапиву, так и в форме фильтр-пакетов.

На один стакан чая понадобится 1-2 чайной ложки сырья. Залейте ее кипятком и накройте крышкой. В таком состоянии крапива может хорошо напариться. Этот процесс должен занимать 5-10 минут. После этого отвар нужно будет процедить. Такой чай можно пить как холодным, так и горячим. Если его вкус кажется вам не слишком приятным, то добавьте немного меда и лимона.

Сухие листья растения можно заваривать и методом «водяной» бани.

  1. Около 10 г (2 столовые ложки сырья) поместить в эмалированную посуду и залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Накрыть крышкой.
  2. Поместить емкость в посуду большего размера с кипящей водой, протомить на небольшом огне 15 минут.
  3. Вынуть посуду с сырьем из воды и остудить при комнатной температуре 45 мин.
  4. Процедить, сырье отжать, а настой довести до 200 мл кипяченой водой.

Приготовленный напиток хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением взбалтывать.

С добавлением шиповника

Листья крапивы применяются также в различных фито сборах. Самым вкусным и полезным считается сбор чая из крапивы с шиповником.

Его можно приобрести в аптеке или, смешав ингредиенты, приготовить самостоятельно.

Способ 1: Для этого надо взять по две столовые ложки плодов шиповника и листьев крапивы, засыпать в термос и залить 2-мя литрами кипятка. Настаивать чай 3 часа.

Такой напиток максимально насыщен витаминами, ведь чай из шиповника не менее полезен, чем из крапивы.

Способ 2: Смешать 6 г плодов шиповника (в 1 ст. л. около 10 г), 2 г ягод брусники с 2 ч. л. измельченных листьев крапивы. Залить 500 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 4 часа под крышкой, процедить. Пить по ½ стакана до еды за 20 минут.

Заготовка листьев жгучей травы

Всем известно, что после прикосновения к крапиве на коже остаются небольшие ожоги. Такие ее свойства обусловлены наличием на листиках маленьких жгучих волосков. Поэтому заготавливать листья для настоя необходимо в перчатках.

Время для сбора – с июня по август во время цветения крапивы, после 9 утра, как просохнет роса, в сухую ясную погоду, место – вдали от проезжих дорог, промышленных объектов, в экологически чистом районе. Для заготовки подходят хорошо развитые, без желтизны, не увядшие, не подпорченные насекомыми листочки.

Сушить их можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Но обязательно вдали от солнечных лучей (иначе хлорофилл разрушается, а листья буреют или обесцвечиваются) и в хорошо проветриваемом месте.

Сырье раскладывают тонким слоем на ткань или чистую бумагу и по мере подсыхания верхней части переворачивают. Не допускается сушка на высоких температурах выше 50°С, это приводит к потере полезных веществ.

Готовность определяют по сухим ломким листикам темно-зеленого цвета. Перед тем, как поместить высушенную крапиву на хранение, надо перебрать и удалить веточки и стебельки.

Хранят заготовку для чая в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в сухом темном месте. Важно написать на емкостях время сбора сырья, срок хранения – 1-2 года. Периодически заготовку рекомендуется проверять на наличие испорченных листочков.

Целебные свойства чая из крапивы помогут укрепить здоровье и повысить иммунитет.  Главное, правильно его заваривать и не превышать рекомендуемой дозировки. Помните, что чрезмерное употребление такого напитка может причинить вред.

фото: depositphotos.com/benjaminlion, Irlucik, nanka-photo

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/krapivniy-chay-polza-i-vred.html

Чай из крапивы вред и польза – лечебная трава

Крапивный чай польза и вред

Многие не воспринимают крапиву, как полезную, лечебную траву, и считают ее сорняком. Однако чай из этого растения обладает удивительными лечебными свойствами и косметическим эффектом. Сегодня мы расскажем, какую принесет пользу или вред чай из крапивы.

Основные свойства чая с крапивой

Вот какие полезные элементы включает в себя чай из крапивы:

  1. Витамин К. Он помогает снимать воспаления и восстанавливает сосуды.
  2. Белок. Спасает организм от вируса и повышает иммунитет.
  3. Железо.
  4. Сера
  5. Фосфор.
  6. Каротин.
  7. Крахмал.
  8. Магний.
  9. Дубильные вещества.
  10. Аскорбиновая кислота.

Процесс приготовления

Приготовление чая из крапивы отнимет совсем немного времени. Можно взять сухие листья или свежесобранную крапиву.

Процесс приготовления:

  1. Положите в небольшую кастрюлю крапиву и залейте теплой водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  2. Емкость ставим на медленный огонь и ждем, пока вода закипит. После этого сразу выключаем плиту. Варить крапиву не нужно!
  3. Оставляем жидкость с растением на полчаса настаиваться. В этот момент крапива передаст все полезные свойства в наш чай.
  4. Далее процеживаем отвар через ситечко. Нам нужна только жидкость после крапивы, а не сами листья.
  5. Принимайте чай не более трех раз в день до еды.

Сейчас в аптеках продается уже готовый чайный сбор, в состав которого входит засушенная крапива. Его также нужно будет залить кипятком и настаивать около получаса.

Чай из крапивы – польза

Рассмотрим, какими удивительными лечебными свойствами обладает чай из крапивы:

  • Лечение туберкулеза.
  • Рекомендуется прием при бронхите. Чай улучшит отхождение мокроты.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Борется с анемией.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Поднимает иммунитет и дает энергию организму.
  • Избавляет от мелких недостатков на коже: акне, прыщей.
  • Снимает сильную боль и воспаление.
  • Борется с артритом.
  • Снимает приступы аллергии.
  • Полезен при подагре и ревматизме.
  • Назначается для лечения болезней желчного пузыря.

Противопоказания чая из крапивы

  1. Увеличивает свертываемость крови. Запрещен при слишком высоком давлении.
  2. Нельзя употреблять при тромбофлебите.
  3. Противопоказан при беременности. Может слишком повысить тонус матки и роды начнутся раньше времени.
  4. Индивидуальная непереносимость крапивы. У некоторых людей может быть банальная аллергия на данную траву.

  5. Запрещен при варикозном расширении вен.
  6. Противопоказан при почечной недостаточности, действует как мочегонное.
  7. Если кисты или полипы вызвали кровотечение, в этот момент запрещено пить чай из крапивы.
  8. В период сильной жары не стоит слишком часто употреблять такой отвар.

Вас может заинтересовать:  Лист яблони и его целебные свойства

Как использовать чай для похудения

У многих возникают вопросы, как можно похудеть из-за обычного чая. На самом деле в крапиве присутствуют компоненты, которые сдерживают аппетит человека. Вы начинаете гораздо меньше кушать и при этом не голодаете. Поэтому врачи советуют принимать чай за 10 минут до еды.

Чай можно комбинировать с любой диетой. Он поможет не сорваться и не начать употреблять запрещенные продукты. Помимо этого, чай даст мочегонный эффект, который также избавляет от лишних килограммов.

Врачи доказали, что крапивный чай выводит из организма все шлаки и вредные вещества. А они, как известно, приводят к лишнему весу. Крапива наладит работу желудка и не позволит поправляться в будущем.

Чтобы чай действовал еще эффективнее в него можно добавлять 1 столовую ложку лимонного сока. Пейте жидкость перед каждым приемом пищи. При этом не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые быстрее приведут к похудению.

Диетологи считают, что чай лучше действует в теплом или горячем виде. Поэтому употребляйте напиток почти сразу после приготовления. Добавляйте в крапивный чай немного лимонного сока, чтобы усилить эффект. Во время похудения нельзя класть в чай сахар. Лучше используйте мед.

Чтобы действие чая проявилось как можно скорее, старайтесь не кушать с 7 вечера до самого утра. В этот момент крапива будет активно бороться со шлаками, и способствовать быстрому похудению.

Даже если вам нужно срочно сбросить вес, не употребляйте больше 4 чашек чая в день. Это может навредить здоровью и ничуть не ускорить процесс похудения. Всегда нужно знать меру и правильно пить даже травяной чай.

Прием чая при месячных

В эти дни каждая женщина ощущает сильную боль, дискомфорт. Иногда появляются сильные кровотечения, которые невозможно остановить. Со всеми этими проблемами справится чай из крапивы.

Он значительно снижает потерю крови и восстанавливает матку. Чай, используемый в этот период, поможет справиться с сильными болями. Врачи отмечают, что такое народное средство позволяет сделать цикл регулярным, без отклонений.

Рецепт вкусного крапивного чая

Чтобы напиток получился не только очень полезным, но еще и вкусным, добавьте к нему такие ингредиенты:

  1. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  2. Сок лимона – 2 столовые ложки.
  3. Шиповник – 2 столовые ложки в толченом виде.
  4. Брусника – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Смешайте крапиву, шиповник бруснику и имбирь в одной посуде.
  • Залейте состав кипятком. На приведенное количество ингредиентов нужно брать 2 стакана жидкости.
  • Пусть чай настоится около 2.5 часов.
  • Процедите его через сито и добавьте сок лимона.
  • Чай рекомендуется пить перед едой в зимний период, чтобы улучшить иммунитет.

Вас может заинтересовать:  Как пить каркаде, рецепты полезных напитков

Рецепт крапивного чая с травяными сборами

Такой чай поможет вылечить желчные болезни. Он поможет при ревматизме и болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Шиповник – 5 грамм.
  2. Листья крапивы – 25 грамм.
  3. Лекарственный хвощ – 15 грамм.
  4. Листья березы – 7 грамм.
  5. Трава одуванчика – 25 грамм.

Приготовление:

  • Измельчите все травы и плоды шиповника и смешайте в одной емкости.
  • Залейте все ингредиенты кипятком и оставьте на 1.5 часа.
  • Процедите жидкость и принимайте чай 3 раза в день. Для полного курса рекомендуется пить состав около 6-ти недель. Перед этим лучше всего проконсультироваться с врачом.

Крапивный чай для иммунитета

Врачи рекомендуют пить чай из крапивы осенью и зимой, чтобы не заразиться гриппом и не подхватить простуду. Это настоящая витаминная «бомба», которая уже через пару дней повышает иммунитет до максимума. Помимо этого чай очистит весь организм от шлаков и будет полезен для печени и почек.

Ингредиенты:

  1. Сухая морковь.
  2. Шиповник.
  3. Крапива.
  4. Брусника.
  5. Листья смородины.

Способ приготовления:

  • Возьмите все ингредиенты в одинаковом количестве, например, по одной столовой ложке на порцию.
  • Заливаем смесь кипятком и оставляем настояться 1 час. Лучше всего перелить жидкость в термос, чтобы чай настаивался и не остывал.
  • Процедите чай от трав и других ингредиентов и пейте несколько раз в день.
  • Можно добавить в напиток мед, чтобы улучшить его полезные качества.

Заготавливаем крапиву для чая

Собирать листья крапивы нужно в период с мая по август. В этот момент растение как раз цветет. Сбор нужно осуществлять в плотных перчатках. Аккуратно отделяйте листочки крапивы от стеблей.

После этого нужно в темном сухом месте подсушить растение. Это делается дл того, чтобы заготовить большое количество травы на зиму. А в летний период вы можете сразу заваривать свежее растение, которое только сорвали с грядки.

Оно содержит массу витаминов, которые так нужны организму.

Высушенные листья можно хранить в темном месте. Лучше всего держите их в небольшой картонной коробке. Если некоторые листочки начали желтеть или вянуть, их нужно извлечь из общей массы и выбросить.

Заключение

Теперь вы знаете, что крапивный чай обладает массой полезных свойств и помогает в лечении некоторых заболеваний. Помните основные противопоказания, чтобы напиток не нанес вреда здоровью. Мы представили самые лучшие и вкусные рецепты крапивных чаев. Теперь вы научились самостоятельно собирать крапиву и заготавливать ее для зимних чаепитий.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-krapivy-vred-i-polza.html

Ферментация крапивы для чая, этапы, польза и вред для здоровья

Крапивный чай польза и вред

Кому из нас незнакома крапива, которую можно встретить практически повсюду. «Близкое знакомство» с вездесущим растением остается в памяти надолго. Чувство жжения, зуд, боль и неприятные волдыри на коже – с этими «прелестями» «укуса» крапивы сталкивался почти каждый. Ферментация крапивы для чая превращает ее в продукт с целебными и питательными свойствами.

Польза и лечебные свойства

Среди множества растений крапива двудомная, или Urtica dioica, не выделяется ничем особенным. Этот неприметный с виду сорняк содержит в себе массу полезных микроэлементов. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В3, В12.
  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • а также железо, бета-каротин, витамины С и К и др.

Чай из крапивы – прекрасное средство для поддержания иммунитета, оказывающее положительное действие на многие органы, включая:

  1. Пищеварительную систему.
  2. Желчевыводящую систему.
  3. Кроветворную систему.
  4. Мочеполовую систему.

Крапивный чай помогает при воспалении почек и простатите, препятствует возникновению камней, усиливает эффект от лечения лекарственными средствами болезней инфекционного характера.

Чай с крапивой — проверенное средство для увеличения лактации у кормящих женщин и нормализации менструального цикла. Он хорошо очищает организм от шлаков, тонизирует и уменьшает признаки сенной лихорадки и аллергии.

Правила заготовки: ферментация

Для сохранения полезных свойств, крапиву необходимо подготовить и заварить соответствующим образом.

При самостоятельной заготовке сырья листья лучше собирать в мае. Они должны быть ровными, чистыми, без повреждений и паутины, и иметь равномерную окраску. Лучше выбирать небольшие по размеру, с молодых растений, тогда вкус приготовленного напитка будет тоньше и приятнее.

Обязательное условие для сбора материала – сухая, солнечная погода.

Чтобы получить качественный и насыщенный чай из крапивы, польза от которого будет максимальной, ее подвергают ферментации. Этот способ состоит из нескольких этапов:

  1. Чтобы удалить лишнюю влагу из листьев, их кладут в тень на 3-5 часов.
  2. «Подвяленные» листья скручивают в ладонях или на специальной рельефной доске до появления сока и появления липкости.
  3. В таком виде листья укладывают в подготовленный ящик, прикрывают влажной тканью и оставляют на 7-9 часов для брожения.
  4. Сырье расстилают тонким слоем на противень и высушивают в печи до готовности.

Техника заваривания, приготовление напитков

Приготовить вкусный и полезный чай из листьев крапивы можно следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ферментированной крапивы залить 250 мл кипящей воды.
  2. Настоять полученный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Процедить и охладить.

Такой напиток лучше употреблять до еды. Чтобы немного приглушить травяной привкус и сделать напиток более приятным, можно добавить в него капельку меда и несколько капель лимонного сока.

Чашка чая содержит:

  • витамина А, В и К;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • углеводы, жиры, белки, а также целый комплекс минеральных веществ.

С древних времен крапивный чай использовался как эффективное средство для уменьшения выраженности болей при артрите, поэтому его можно пить для уменьшения дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, благотворно влияет на уровень сахара в крови.

Какой бы неприглядной ни была крапива, чай из нее – уникальный и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион как для избавления от многих недугов, так и для укрепления организма.

Тонизирующие настои на основе крапивного чая

Тем, кто хочет сохранить молодость и любит чай, крапива, лечебные свойства которой неоспоримы, станет настоящим другом и помощником. На его основе готовят настои с лечебным и тонизирующим эффектом. Например:

В состав входят листья крапивы, боярышник и шиповник (плоды). Все отдельно измельчают и смешивают в пропорции: 1:2:1 (крапива/шиповник/боярышник). 1ст.л помещают в термос, заливают 300 мл кипятка и настаивают около часа. После процеживания пьют 3 раза в день по ½ стакана.

  • Напиток для поднятия тонуса

Молодые ростки крапивы поместить в стеклянную емкость. Залить водкой (0,5 л). Завязать горлышко марлей в несколько слоев. Сутки держать на свету, потом неделю – в темном месте. Норма употребления: 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и 1 ч. л. перед сном.

Как бы мы ни ругали крапиву, ощутив на себе ее «жгучее» прикосновение, она является настоящим подарком природы, который обязательно стоит использовать правильно. Тогда результатом станет хорошее настроение и крепкое здоровье. Главное, использовать крапивный чай в допустимых количествах и по назначению.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/komu-polezny-fermentirovannye-chai-iz-krapivy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.