Красное мясо вред и польза

Содержание

Мясо: польза или вред?

Красное мясо вред и польза

Красное мясо содержит множество питательных элементов, важных как для здоровья в целом, так и для роста мышц — начиная от витаминов группы B, заканчивая различными минералами (железо, цинк, фосфор). К сожалению, все больше научных исследований говорят о том, что мясо может быть вредным.

Однако для того, чтобы разобраться, вредно или полезно употребление красного мяса для здоровья, важно разделить мясные продукты на полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бекон, готовые котлеты), мясо промышленно выращенных животных и мясо фермерских хозяйств травяного откорма.

Мясные полуфабрикаты

Полномасштабное исследование Harvard School of Public Health, проведенное в 2010 году с участием 1,2 млн испытуемых, показало, что ежедневное употребление мясных полуфабрикатов действительно существенно повышает шанс развития рака, диабета и болезней сердца.

Всего лишь 50 граммов полуфабрикатов и колбас в сутки достаточно, чтобы повысить на 42% риск возникновения сердечных болезней и на 19% риск возникновения сахарного диабета(1). Одной из причин является наличие в подобном мясе большого количества соли и вредных консервантов.

Ожирение и рак желудка

Вышеупомянутое исследование показало, что нитратосодержащие консерванты ведут к развитию атеросклероза (закупорки сосудов) и снижают восприимчивость клеток к инсулину (организм теряет чувствительность к калориям и не может при еде вовремя создать чувство насыщения).

Помимо прочего, подобные консерванты могут служить причиной возникновения рака легких, желудка и других органов пищеварения. Согласно данным World Cancer Research Fund, более 20% случаев развития рака желудка вызвано именно употреблением мясных полуфабрикатов.

Что именно вредно в мясе?

Важно понимать, что повышенный риск возникновения различных сердечных болезней, связанный с регулярным употреблением красного мяса, обусловлен исключительно самим составом белка мяса, но не содержанием насыщенных животных жиров в нем, как считалось ранее.

Последние исследования Cleveland Clinic, проведенные в 2014 году, показали, что один из компонентов белка красного мяса, L-карнитин, у некоторых людей способен приводить к росту количества «плохих» бактерий в желудке, способствуя  развитию атеросклероза и других болезней сосудов(3).

Мясо промышленно выращенных животных

Буйвол или дикая свинья, обитающие в натуральных условиях, имеют 1-3% подкожного жира. Современные промышленные коровы, выращенные в условиях крайней малоподвижности, обладают 25-35% жира, свиньи — 40-50%. Тип и структура этого жира также изменились.

Трава, естественный корм для коров и свиней, давно заменена на кукурузу, поскольку выращивать на естественных лугах сотни миллионов коров невозможно физически. Животные, не способные от природы переваривать эту пищевую культуру, были давно модифицированы генетически.

Чем отличаются биопродукты от обычной еды? Откуда пошла мода на “био”, и действительно ли органические овощи намного полезнее?

Гормоны роста и рак простаты

Помимо изменения рациона промышленных животных, производители применяют различные гормоны для ускорения процессов набора мясной массы. Даже учитывая тот факт, что  желудок человека не способен усвоить эти гормоны, структура и состав мяса меняются.

Несмотря на то, что качество подобного мяса существенно варьируется от производителя к производителю, повышенное содержание жиров Омега-6 в мясе промышленно выращенных животных, судя по всему, все же приводит к развитию рака простаты у мужчин(4).

Мясо фермерских хозяйств и «био-мясо»

Важно понимать, что качество мяса фермерских хозяйств прежде всего зависит от уровня контроля в конкретной стране и порядочности производителя. Теоретически, «био-корова» может есть «био-кукурузу» в закрытых условиях без возможности видеть дневной свет.

С другой стороны, даже мясо животных, выращенных на полноценном травяном откорме, и имеющее естественное соотношение Омега-3 и Омега-6 жиров, будет провоцировать изменение микрофлоры кишечника. Не говоря о токсинах, возникающих в момент готовки.

***

Согласно последним научным данным, употребление мясных полуфабрикатов и колбас необходимо полностью исключить, а суммарное потребление красного мяса держать на уровне не выше 300-500 граммов в неделю(5), отдавая предпочтение мясу животных травяного откорма.

Научные источники:

  1. Eating processed meats may raise risk of heart disease and diabetes, source
  2. Bowel cancer risk factors, source
  3. γ-Butyrobetaine Is a Proatherogenic Intermediate in Gut Microbial Metabolism of L-Carnitine to TMAO, source
  4. Modulation of prostate cancer genetic risk by omega-3 and omega-6 fatty acids, source
  5. World Cancer Research Found Recommendations: Animal foods, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/krasnoe-myaso-polza-ili-vred

Польза и вред красного мяса: свойства и как выбирать правильно

Красное мясо вред и польза

Доброго времени суток всем гостям «Прекрасного мира»!
Сразу предупреждаю: тема сегодня для разговора у нас…ммм, щекотливая — польза и вред красного мяса, свойства, как его выбирать и где покупать.

Мясо: польза и вред для организма

Для кого-то – символ смерти невинного животного. Для кого – то – синоним вкусного ужина.

Отношение людей к мясу колеблется от «фу, как можно есть мясо?!» до «как можно жить без мяса?!»

Я решила попробовать разобраться, есть ли все — таки польза от этого продукта питания или можно обойтись и без него? (в конце концов, обходятся же как-то без него тысячи вегетарианцев!)

И если вам так же, как и мне, интересно, чем же мясо (особенно красного цвета) заслужило такое неоднозначное отношение – читайте все о том, чем полезен, а чем вреден этот продукт!

Начну я с деления самого понятия на 2 качественно разные подгруппы: первая – мясо красного цвета: свинина, говядина, баранина, телятина и тому подобное, а вторая –  условно говоря, белая (птица, рыба, морепродукты).

Обратившись к специалистам с вопросом, какая подгруппа полезнее для здоровья человека, я однозначного ответа не услышала. Вопреки расхожему мнению, что красное мясо идет во вред человеку, а белое – на пользу, диетологи современности уверяют, что по-своему хороши и полезны оба вида.

Польза и вред красного мяса

Как только человек научился обрабатывать пойманную добычу на огне, мясо стало его основным источником питания. На стенах древних пещер археологи находят картинки рук первобытных художников: племя у костра — племя ест быка.

В наши дни любой ресторан хорошего уровня имеет в меню несколько десятков позиций мясных блюд.

Да и большинство мужчин, честно говоря, любому самого вкусному овощному обеду предпочтут банально обжаренный кусок мяса.

В чем же еще, кроме приятного вкуса, заключается его польза?

Химический состав красного мяса

Состав мяса уникален:

  • в нем сбалансировано представлены большинство полезных для человека аминокислот (причем в заменителях, которые часто предлагаются как альтернатива, их если и встретишь, то в другом виде, отличном от «оригинала»);
  • обилие белка – близкого по составу к человеческому, а потому легко усваиваемому;
  • очень много фосфора, кальция и железа – человек, регулярно потребляющий мясо, не знаком с анемией и избавлен от необходимости поддерживать свои силы железосодержащими препаратами;
  • содержится также в этом продукте и витамин В12, а также цинк, нужный кровеносной и нервной системам элемент;
  • и несмотря на свой традиционно «мужской» характер, мясо (особенно красное) просто необходимо прекрасному полу, особенно девушкам, мечтающим стать матерями или уже вынашивающими младенца. Это идеальный с точки зрения калорийности и общей витаминной ценности продукт.

Калорийность красного мяса невысока – от 180 (постная говядина) до 300 (жирная свинина) калорий на 100 грамм продукта, при этом потребленные калории становятся источником энергии на долгое время, а не откладываются на талии.

Красное мясо: польза и вред для организма

Диетологи рекомендуют взрослому человеку съедать не менее полкило красного мяса в неделю, чтобы обеспечить организм нужными полезными веществами.

Вред красного мяса для человека

Почему оно считается менее полезным, чем белое, и если уж начистоту, многими вообще относится ко вредным продуктам?

Одна из причин – в этом продукте много животных жиров, а, следовательно, холестерина. Людям с избыточным весом и атеросклерозом сосудов такая пища может добавить проблем. Выход – делать выбор в пользу нежирных сортов, как — то молодая телятина или баранина (читайте подробнее о том, чем полезна баранина, здесь).

Второй причиной становится неправильная обработка продукта. Жарка в большом количестве масла, во фритюре, естественно, приводит к тому, что в конечном итоге мы получаем насыщенный вредными жирами и канцерогенами продукт. Да, кому-то поджаренная до корочки котлета кажется вкуснее отварного куска говядины, например, но стоит ли в таком случае говорить о пользе?

Ну и наконец, третья причина – несвежесть или низкое качество продукта. Недоваренное, недожаренное, испорченное мясо может стать причиной отравления! Покупать мясо стоит очень внимательно, а как правильно это делать, я сейчас расскажу.

Как выбирать мясо и где покупать?

На самом деле, вопрос очень индивидуален. Кто-то предпочитает покупать на рынке, а кто-то – в крупных гипермаркетах. А кто-то годами покупает у одного и того же проверенного продавца.

Выбор за вами, а я лишь посоветую обращать внимание на следующие важные моменты:

  1. Цвет – уверенно красный для говядины, розоватый для свинины, телятина – розовее и бледнее, чем свинина, а баранина – темнее говядины.
  2. Поверхность – ровная, без корочки, без подсыханий, без кровоподтеков. И без слизкой оболочки! Приложите легонько ладонь к куску и отнимите — она должна остаться практически сухой.
  3. Запах – свежатина пахнет приятно. Вам должно захотеться тут же приготовить бифштекс или отбивную.
  4. Жир – белого чистого цвета. Желтоватый, с красными прожилками жир говорит об испорченности куска.
  5. Упругость – хороший, свежий кусок при нажатии «спружинит» в ответ. Ямка, если нажатие было сильным, рассосется через 1-2 минуты.

Что касается сорта — говядина, баранина, телятина, свинина – тут уж дело вкуса (и конечной цели – что вы собираетесь готовить). В следующем посте я расскажу вам о пользе каждого из сортов, а также о таком «мясном» подвиде, как соевое (по всей строгости, это и не мясо даже, а его удачная реплика, ставшая прекрасной альтернативой традиционному бифштексу для сотен людей).

А дальше – дело выбора каждого!

Польза и вред разных видов мяса>>

Советы покупателям

Резюмируя вышесказанное, повторюсь: вред красное мясо может нанести в случае неправильного или неразумного употребления, а поэтому:

  • просим у продавца вырезку без лишнего жира (продавец при этом проверенный, со всеми необходимыми сертификатами качества и ветеринарным разрешением на торговлю);
  • готовим без лишнего масла;
  • не торопимся и выдерживаем время готовки до конца;
  • наслаждаясь сочным вкусом, не забываем прислушиваться к сигналам о насыщении: чувство меры еще никому не мешало.

И — приятного аппетита!

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/polza-ili-vred-krasnogo-myasa/

Говядина — как ее нужно есть и как нельзя. Вся правда о пользе и вреде красного мяса

Красное мясо вред и польза

Говядина в России традиционно считается мясом более высокого сорта, чем свинина. И дело здесь не во вкусе — умелец и свинину приготовит так, что пальчики оближешь, а бездарь испортит и говядину. Дело здесь именно в свойствах красного мяса, в его влиянии на ваш организм.

Есть мнение, что иудеи и мусульмане неспроста не едят свинину. Объяснения вроде «свинья — нечистое животное» сохранились для простоты.

Чтобы лишних вопросов не возникало — потому что ну не могли на эти вопросы нормально ответить тысячу пятьсот лет назад. Просто люди замечали, что те, кто едят свинину, живут меньше и хуже, чем те, кто ест говядину.

Ну и объяснили, как умели — свинья, мол, нечистое животное, не надо ее кушать.

В жарком климате Палестины и Аравии, конечно, жирная свинина является особенно нездоровой едой. Для нас, северян, это не так критично — однако эффект все равно прослеживается. Вот именно поэтому менее жирная и более питательная говядина — мясо номер один.

Польза говядины для организма: что такого ценного содержит говядина?

В говядине — хороший комплект витаминов. Плюс необходимые человеку микро- и макроэлементы — от банального, но тем не менее, очень важного железа, до экзотического и тоже важного молибдена. Есть аминокислоты — в том числе и незаменимые.

Но главное ведь даже не это. Главное — потрясающее количество белка, главного строительного материала для нашего организма, который содержится в говядине. его доходит до 20% общего веса мяса.

Дополнительный важный момент — в том, что при таком феноменальном содержании белка в говядине почти совсем нет жира. Разумеется, имеются в виду не специально извлеченные куски жировой ткани, а содержание жира непосредственно в мышечной ткани. А что дает низкое содержание жира? То, что ваша печень и ваше сердце хором говорят вам: «спасибо большое, наконец-то мы отдохнем».

Ну и вдобавок ко всему тому этот безусловно диетический продукт — еще и очень вкусная еда. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. С говядиной вы не заскучаете и вам не придется страдальчески корчить лицо во время каждого приема пищи, уговаривая себя «зато полезно».

9 полезных свойств красного мяса

А теперь — давайте кратко и по пунктам. Какие именно благотворные эффекты говядина произведет на ваш организм при правильном употреблении.

  • Сильное сердце, гибкие и прочные сосуды — от этого зависит все. То, насколько здоровыми вы ощущаете себя каждый день. То, как долго вы проживете, в конце концов.
  • Высокий гемоглобин — он обеспечивает снабжение всех тканей вашего тела необходимым кислородом. Ну и попутно дает здоровый цвет кожи.
  • Приведенный к норме уровень холестерина — это означает, что вы можете даже не узнать о серьезных проблемах с сосудами, которые поджидают многих людей.
  • Правильный кислотно-щелочной баланс желудка, здоровая пищеварительная система. Здесь говяжье мясо нейтрализует кучу веществ, раздражающих слизистую желудка — поэтому выработка желудочного сока приходит в норму.
  • Правильная работа обменных механизмов. А ведь часто мы не можем сбросить лишний вес именно из-за того, что эти механизмы работают неправильно.
  • Прочные и здоровые кости.
  • Здоровые и правильно развитые мышцы. Говядина отлично помогает в этом плане.
  • Укрепленная нервная система, готовая спокойно бороться с повседневным стрессом, окружающим нас.
  • Хорошая работа мозга — главным образом памяти.

В общем, если вы хорошо знакомы с серьезными физическими нагрузками — неважно, зарабатываете ли вы ими деньги или занимаетесь спортом для собственного удовольствия — значит, говядина для вас является обязательным продуктом. Но и для офисного работника говядина так же будет ценной.

Если же вы, например, болели и теперь все еще не можете войти в нормальный жизненный ритм — говядина станет для вас именно тем необходимым набором веществ, который вернет вас в норму.

А крепкий говяжий бульон — вообще может использоваться в качестве «эликсира регенерации» при травмах и ранах.

Для животной пищи говядина удивительно легко усваивается человеком. Потому что та же свинина, например, при переработке в нормальном режиме ухитряется выделить некоторое количество серьезных ядов.

Нет, конечно, человек, привыкший к мясу, даже не догадается, что он отравлен. Печень, вот, правда, догадается — ей-то все это перерабатывать… Однако говядина таких плохих шуток не допускает.

Если, конечно, употреблять ее в правильном количестве.

Многие ученые, кстати, всерьез считают, что человеческому организму проще переваривать телятину, чем те же злаки, например.

Но у любой монеты есть другая сторона…

Коварство говядины — опасные свойства красного мяса

Но есть у говядины и страшный секрет. Одно правило, которое нельзя нарушать.

Животный белок — это отлично. Но только не тогда, когда его больше, чем нужно

Человек, который стабильно переедает говядины, приобретает для себя целый букет заболеваний — от болячек желудочно-кишечного тракта до серьезных проблем сердечно-сосудистой системы. Еще, например, распространено снижение иммунитета. А также существует риск посильного участия избыточного белка в появлении опухолей.

Норма потребления говядины

  • Средний человек не должен за один раз съедать больше ста пятидесяти граммов говядины. Бывают отклонения от этой порции — при большой мышечной массе и тяжелом труде человек может спокойно увеличивать ее граммов до ста семидесяти. Однако больше — уже не здорово.
  • В неделю же максимальное количество говядины, которое идет на пользу, а не во вред — около 0,5 килограмма.

Почему не стоит переходить эти границы?

Помните, мы говорили о том, что говядина при правильной переработке желудком и кишечником не выделяет ядов и прочей гадости, как некоторые другие виды мяса? Так вот, при более крупных порциях — начинает выделять. Потому что ваша пищеварительная система просто не успевает работать, не справляется с таким количеством красного мяса.

Плюс к тому, говядина содержит пурины — вещества, которые увеличивают содержание в организме мочевой кислоты. Пока их немного — все в порядке. Когда их много — здравствуйте, мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз.

Не вся говядина одинаково хороша

Вам будут кричать про генномодифицированных коров и ужасы, которые происходят из-за их мяса… Вам будут кричать — а вы не слушайте. Не существует никаких свидетельств того, что генномодифицированная еда хоть как-то сказывается на тех, кто ее ест.

Конечно, разумные предосторожности можно понять — ведь человечество начало заниматься генными модификациями не так давно. Ученые смотрят внимательно, в случае чего нас предупредят.

Крики паникеров сейчас не основываются абсолютно ни на чем — просто людям нравится бегать кругами, кричать и паниковать.

А вот более классические способы сделать животноводство более продуктивным — они наносят конкретный и известный вред тем, кто будет есть продукты этого животноводства. Потому что антибиотики, которыми на ферме напичкали бычка, чтобы он не болел, или, например, конские дозы гормонов, которые в него вкачали, чтобы он быстрее рос — все это в мясе сохраняется. И, соответственно, влияет на вас.

Вывод? Не покупайте абы какое мясо. Продавец не должен вызывать у вас никаких сомнений.

Как худеть с помощью говядины?

Говядина — важнейший компонент правильного питания.

То есть не форсированных программ типа «о Боже, я жирная, а мне на пляж — сброшу-ка я десять килограммов за две недели», а нормального режима питания, который можно поддерживать месяцами. И который в итоге приведет к тому, что лишних десяти килограммов просто не будет. В принципе. Они рассосутся и не появятся больше. И никакой предпляжной паники тоже просто не будет.

Небольшое количество говядины (соответствующее норме потребления — вы уже слышали, что бывает в противном случае) — это отличная белковая основа для обеда или ужина. Можно спокойно чередовать ее с курицей — они одинаково хороши в этом плане и обеспечивают более разнообразное и здоровое снабжение вашего организма ценными веществами.

Ко всему прочему, говядина же еще и исправляет обменные процессы — значит, лишний вес будет легче уходить и сложнее накапливаться.

Дополняете кусок говядины овощами — и получаете отличный ужин, который, к тому же, можно делать очень разнообразным.

Польза и вред стейка из говядины, или Почему говядину не стоит жарить?

Последний важный момент. Понятно, что от способа приготовления говядины зависит то, насколько вкусной она получится. Но не все так же хорошо понимают, что от этого зависит и то, насколько здоровой будет ваша еда.

Не надо жарить говядину на масле. Во-первых, жарка на масле — в принципе неполезная штука. По части холестерина и прочих неприятных особенностей.

Во-вторых, от этого сильно меняется калорийность. Смотрите: возьмём три абсолютно одинаковых стограммовых куска говядины — и приготовим их тремя разными способами. Что получится?

  • В куске, который мы зажарили на масле — 380 килокалорий.
  • В тушёном — 230 килокалорий.
  • В вареном — 180 килокалорий.

Я не призываю вас занимать жизненную позицию «только варка, только хардкор». Потому что есть только вареную говядину просто скучно. А чем скучнее вам питаться в правильном режиме, тем выше соблазн сорваться и согрешить с тортом.

А вот потушить говядину можно тысячей разных способов. При этом разница в калориях не будет слишком большой, то есть польза тушеной говядины примерно такая же, как варёной.

Вывод: если вы хотите поддержать говядиной силы организма во время жёсткой программы по сбросу веса — ешьте варёную. Если вы питаетесь ей в нормальном здоровом режиме — можно тушить.

Мораль

Говядина — отличное мясо. Важнейшая составляющая правильного и разнообразного рациона питания. Не переедайте её, поддерживайте разумный режим — и будете в прекрасной форме.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/goviadina-kak-ee-nuzhno-est-i-kak-nelzia-vsia-pravda-o-polze-i-vrede-krasnogo-miasa/

Почему красное мясо вредно для здоровья?

Красное мясо вред и польза

Для кого-то – символ смерти невинного животного. Для кого – то – синоним вкусного ужина.

Отношение людей к мясу колеблется от «фу, как можно есть мясо?!» до «как можно жить без мяса?!»

Я решила попробовать разобраться, есть ли все — таки польза от этого продукта питания или можно обойтись и без него? (в конце концов, обходятся же как-то без него тысячи вегетарианцев!)

И если вам так же, как и мне, интересно, чем же мясо (особенно красного цвета) заслужило такое неоднозначное отношение – читайте все о том, чем полезен, а чем вреден этот продукт!

Начну я с деления самого понятия на 2 качественно разные подгруппы: первая – мясо красного цвета: свинина, говядина, баранина, телятина и тому подобное, а вторая –  условно говоря, белая (птица, рыба, морепродукты).

Обратившись к специалистам с вопросом, какая подгруппа полезнее для здоровья человека, я однозначного ответа не услышала. Вопреки расхожему мнению, что красное мясо идет во вред человеку, а белое – на пользу, диетологи современности уверяют, что по-своему хороши и полезны оба вида.

Польза и вред красного мяса

Как только человек научился обрабатывать пойманную добычу на огне, мясо стало его основным источником питания. На стенах древних пещер археологи находят картинки рук первобытных художников: племя у костра — племя ест быка.

В наши дни любой ресторан хорошего уровня имеет в меню несколько десятков позиций мясных блюд.

Да и большинство мужчин, честно говоря, любому самого вкусному овощному обеду предпочтут банально обжаренный кусок мяса.

В чем же еще, кроме приятного вкуса, заключается его польза?

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

  • витамины Е, РР, В, Е;
  • минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;
  • незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;
  • улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;
  • нормализует процессы обмена;
  • укрепляет кости;
  • формирует мышечную массу;
  • делает нервы крепкими;
  • улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно.

Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо.

Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения.

Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса.

Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи.

Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания. Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле.

Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий.

Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Почему красное мясо вредно для здоровья?

Источник: https://superfb.site/eda/glavnyj-kurs/pochemu-krasnoe-myaso-vredno-dlya-zdorovya.html

Красное мясо: польза или вред?

Красное мясо вред и польза

20 минут плюс острый нож — и нет проблем

Красное мясо — не самый постный продукт. Курица, индейка и рыба не дадут нам со­врать. Средний рибай-стейк из подлопаточной части коровы, к примеру, содержит 37 г жиров (примерно на 300 г мяса), из которых 15 г — насыщенные.

Скажи мяснику словосочетания «тонкий край» и «вырезка», в этих частях туши — не более 2 г насыщенных жиров.

«Из самой нежной и постной части филе делают знаменитый филе-миньон, — говорит Франк Саррия, шеф-повар московского стейк-хауса «Бизон». — Изучи, насколько «мраморный» кусок ты собираешься готовить.

Чем больше в нем жира, тем сильнее должна быть прожарка. Но не пересуши! Наиболее полно филе-миньон раскрывает свой вкус в прожарке от медиум рер до медиум».

Если хочешь сбросить пару кило — срежь со стейка видимый жир, перед тем как готовить. Закинь кусок мяса в морозилку на 20 минут, с затвердевшими белыми полосками будет легче справиться.

1. В магазинном фарше, даже заявленном как диетический, может быть до 35% жира. Если используешь такой — во время готовки сливай выделившийся жир со сковороды.

2. Насыщенный жир располагается на внешних частях куска говядины — это знакомые тебе белые бляшки и полоски на красном куске плоти. Жир внутри куска, те самые «мраморные» прожилки, не так опасен.

5. Самое вкусное мясо — не самое свежее

Подержи его немного в холодильнике — так выйдет и вкуснее, и полезнее

Вкус любого блюда — это сложная комбинация химических элементов. Сотни составляющих вносят свой вклад и в аромат/вкус куска мяса.

Причем оптимальная комбинация возникает, если свежая говядина «дозреет», — лучшие куски коровы после забоя выдерживают в холодильной камере при температуре около 0 градусов не менее 10 дней.

За это время мясо (которое, как ты помнишь, в сущности — мощные мышцы) «расслабляется», то есть становится нежнее, а за счет начавшейся ферментации более полно раскрывает свой вкус. Так что если дедушка из деревни прислал тебе свежатинки — плотно замотай ее пищевой пленкой и засунь в холодильник на указанный срок.

1. Молодые животные (поросята, ягнята и телята) не успевают нарастить жирок, который нужен, чтобы мясо не испортилось в период «выдержки». Так что их есть надо сразу, без фокусов с ферментацией.

2. Если тебе достался не очень хороший кусок говядины (сухой, жилистый и т.д.), замаринуй его в лимонном соке на 30 минут. Мясо станет нежнее без всякого жира.

6. Сковорода не должна быть раскаленной

И не переборщи с маслом, если бережешь здоровье

Что бы тебе ни говорила об этом твоя мама, а раскочегаривать сковороду, как для поджарки грешников в аду, — не стоит. Не то ты рискуешь получить на гарнир к своему стейку добрую порцию канцерогенов. Запомни: горячая, не раскаленная. Так ты будешь здоровее, и мясо не подгорит.

Используй сковороду-гриль. На обычной мясо плавает в собственном жире или в масле, и неясно еще, что хуже. Кстати, что касается масла: выбирай оливковое extra virgin, в нем наименьшее количество вредных твоему организму насыщенных жиров. И лучше сбрызни стейк маслом с обеих сторон перед готовкой, вместо того чтобы заливать им всю сковороду.

1. Чтобы убедиться, что сковорода не перегрета, брызни на нее водой. Если вода пузырится — время укладывать мясо. А если сразу превращается в пар — значит, перегрел.

2. Смажь свой стейк смесью из оливкового масла extra virgin, рапсового масла и масла канола в равных пропорциях — это здоровая смесь с ярким ароматом.

7. Свинина — это определенно красное мясо

Но вся изюминка — в его «белых» свойствах

Первые разговоры о вреде красного мяса пошли еще в конце 70-х. Тогда же и возник спор, к какому лагерю относить свинину. Свиноводческое лобби, опасаясь падения спроса на поросят, приложило много усилий, чтобы их продукция считалась «белым мясом» вроде курятины, — в самом деле, оно же светлеет в процессе приготовления.

Так происходит, потому что в свинине меньше миоглобина — белка, отвечающего за хранение кислорода в мышцах. У коров больше мышц — только и всего.

Но вернемся к нашим хрюшкам: свинина по своей полезности — где-то посередине между птицей и говядиной.

В каждом грамме свиной вырезки столько же белка, сколько в грамме куриной грудки, и в то же время — много приличествующих красному мясу железа, цинка и тиамина (который, кстати, помогает восстановиться после тренировки).

1. Свиную вырезку можно запечь в духовке (при 220 градусах по Цельсию) в течение каких-то 8 минут, чтобы получить ударную дозу белка.

2. Помни, даже самая качественная ветчина или сосиски — это «обработанное» (а следовательно, как минимум не полезное) мясо. Выбирай натуральное.

Источник: https://mhealth.ru/diet/ration/krasnoe-myaso-polza-ili-vred/

Вредно ли красное мясо? Максимально объективный взгляд

Красное мясо вред и польза

Человек ест мясо в течение всей эволюции, и пищеварительная система хорошо приспособлена, чтобы его переварить. Некоторые популяции, например, масаи, употребляют гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители запада, и при этом обладают крепким здоровьем.

Однако то мясо, которое мы едим сейчас, отличается от мяса, которое люди употребляли в древности. Раньше животные кочевали и питались травой, насекомыми и другой натуральной пищей. Их мясо отличается от мяса животных, которые рождаются и растут на ферме и которым дают только зерновой корм, а также ускоряющие рост гормоны и антибиотики.

В наше время многие мясные продукты подвергаются чрезвычайно сильной обработке. Их коптят, засаливают, добавляют в них консерванты, нитраты и различные химические вещества.

Оценивая воздействие мяса на здоровье, важно понимать, что оно бывает очень разным. Следует различать типы мяса:

  • Переработанное мясо: это мясо коров, выращенных традиционным путем, которое подверглось различным методам переработки. Примерами могут служить сосиски и бекон.
  • Обычное красное мясо: такое мясо не переработано, но оно получено от животных, выращенных на ферме. Это мясо, цвет которого в сыром виде красный. Сюда входит баранина, говядина, свинина и некоторые другие виды мяса.
  • Белое мясо: мясо, которое после приготовления становится светлым. Сюда можно отнести мясо птицы, например, курятину или индюшатину.
  • Органическое мясо пасущихся на лугу коров: это мясо животных, кормящихся и растущих естественным органическим путем, без лекарств и гормонов. В такое мясо не добавляют химические вещества.

В большинстве исследований красного мяса, особенно американских, проводят анализ мяса фермерских животных, которые питаются зерновым кормом.

Красное мясо чрезвычайно питательно

Красное мясо является одним из наиболее питательных продуктов. Оно содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других веществ, которые оказывают сильное положительное действие на организм.

Сто граммов сырого говяжьего фарша жирностью 10% содержат:

  • В3 (ниацин): 25% от рекомендованной дневной нормы
  • В12 (кобаламин): 37% от рекомендованной дневной нормы (этот витамин не содержится в растительной пище)
  • В6 (пиридоксин): 18% от рекомендованной дневной нормы
  • Железо: 12% от рекомендованной дневной нормы (это высококачественное гемовое железо, которое усваивается намного лучше, чем железо из растительной пищи)
  • Цинк: 32% от рекомендованной дневной нормы
  • Селен: 24% от рекомендованной дневной нормы
  • Множество других витаминов и минералов в меньших количествах

В указанной порции содержится 176 калорий, 20 граммов качественного животного белка и 10 граммов жира.

Кроме этого, красное мясо богато такими важными веществами как креатин и карнозин. Нехватка этих веществ часто встречается у вегетарианцев и может нарушать функцию мышц и мозга.

Мясо пасущихся на траве животных еще более полезно, чем мясо животных, питающихся зерновым кормом; оно содержит большое количество полезных для сердца омега-3-жирных кислот, линолевую кислоту, больше витаминов А и Е.

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.

Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.

В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.

Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм.

Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь. Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований.

Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.

Действительно ли употребление красного мяса увеличивает риск рака?

Многие обсервационные исследования показывают, что между красным мясом и увеличением риска возникновения рака есть связь. Считается, что основной вид такого рака — злокачественная опухоль толстой кишки, четвертый по распространенности рак в мире.

Но мета-анализы, в которых берутся данные различных исследований, показывают, что риск возникновения рака толстой кишки крайне низок. По результатам одного из мета-анализов, вышеуказанная связь имеет слабое воздействие в отношении мужчин и совсем не имеет воздействия на женщин.

Согласно другим исследованиям, риск рака возрастает вовсе не из-за мяса как такового, а из-за вредных веществ, образующихся в процессе его приготовления.

Связь и причина — не одно и то же

Если вы глубже изучите данный вопрос, вы увидите, что все исследования, гипотетически доказывающие вред мяса, являются обсервационными. Подобный вид исследований может лишь продемонстрировать корреляцию или связь между двумя показателями.

Такие исследования могут нам сказать, что люди, которые в больших количествах употребляют красное мясо, с большей вероятностью могут заболеть, но они не доказывают, что причиной является мясо как таковое.

Одна из основных проблем таких исследований состоит в том, что они отягощены так называемыми смешивающими факторами.

К примеру, люди, которые часто едят красное мясо, меньше остальных заботятся о здоровье, чаще курят, выпивают алкоголь, употребляют больше сахара, меньше занимаются спортом и т.д.

А люди, которые осознанно подходят к вопросу здоровья, ведут несколько иной образ жизни. И учесть все эти факторы невозможно.

Другой недостаток обсервационных исследований состоит в том, что они, как правило, основываются на опросниках частоты потребления продуктов, в которых люди указывают, что они ели.

Практический эксперимент: воздействие красного мяса на организм

Рандомизированные контролируемые испытания — общепринятый стандартный метод в науке. В таких испытаниях участников в случайном порядке делят на группы. К примеру, одна группа придерживается диеты А, а вторая — диеты Б. Специалисты наблюдают за участниками и смотрят, какая из диет быстрее приводит к определенному состоянию.

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях напрямую изучали воздействие красного мяса на организм. Некоторые из них были направлены на выявление связи между красным мясом и риском заболевания сердца.

Один из обзоров контролируемых испытаний показывает, что умеренная порция красного мяса, даже если употреблять его ежедневно, не оказывает серьезного эффекта на такие факторы риска заболевания сердца, как липиды крови и давление.

Другой обзор показывает, что постная непереработанная говядина не оказывает плохого воздействия на липиды крови, в отличие от индюшатины или рыбы.

Будучи богатым источником белка, мясо способствует росту мышц у людей, которые занимаются спортом. Исследование пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса 6 дней в неделю в течение 4 месяцев ускоряет рост мышц после силовых тренировок, чего нельзя сказать, например, про пасту или рис, а также снижает уровень воспалительного маркера IL-6.

Следует подчеркнуть, что во всех этих исследованиях анализировалось постное красное мясо. До настоящего времени не проводилось исследований с жирным красным мясом.

Однако есть множество исследований, сравнивающих высокожировые и низкожировые диеты.

В этих исследованиях участники должны были употреблять меньше красного и переработанного мяса, поскольку там содержится большое количество насыщенных жиров.

А вот еще ряд исследований

В рамках «Инициативы во имя здоровья женщин» проводилось исследование с участием 46 000 женщин. Одна группа должна была придерживаться низкожировой диеты, а вторая продолжала питаться по стандартной западной традиции. Даже спустя 7,5 лет разница в весе между группами практически не наблюдалась (всего лишь 0,4 кг). Не было и разницы относительно болезни сердца или рака.

В одном рандомизированном контролируемом испытании сравнивалась диета Аткинса (отличается большим количеством красного мяса) с диетой Орниша (низкожировая вегетарианская диета без красного мяса). Данное исследование называется «Похудение от A до Z». Через год результаты по снижению веса и улучшению некоторых важных факторов риска заболеваний были лучше у группы Аткинса.

Есть целый ряд исследований, в которых сравнивается низкоуглеводная диета (с большим количеством красного мяса) и низкожировая диета (с маленьким количеством красного мяса). Их результаты говорят о том, что низкоуглеводные диеты полезнее для здоровья и непереработанное красное мясо не воздействует отрицательно на организм, а, скорее, даже имеет положительный эффект.

Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли мясо на такие крайние состояния, как заболевание сердца и рак. Также необходимо изучить роль способов приготовления и техник обработки мяса.

Оптимизируем красное мясо

Когда мясо готовится при высокой температуре, могут выделяться вредные вещества, а именно: гетероциклические амины (ГЦА), полиароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты усиленного гликозилирования (КПГ). Доказано, что у животных эти вещества могут вызвать рак. Но это относится не только к мясу; другие продукты тоже могут выделять эти вещества при сильной термической обработке.

Чтобы избежать воздействия вредных веществ, следуйте таким правилам:

  1. Вместо того чтобы жарить мясо или готовить его на гриле, тушите его или готовьте на пару.
  2. Минимизируйте время воздействия высоких температур и никогда не готовьте мясо прямо над огнем.
  3. Не ешьте обугленную и/или закопченную еду. Если мясо обуглилось, срежьте с него испорченные края.
  4. Замариновав мясо с чесноком, красным вином, лимонным соком или оливковым маслом, можно значительно снизить образование ГЦА.
  5. Если все же приходится жарить мясо при высокой температуре, чаще переворачивайте его, чтобы оно не подгорало.

Многим из нас нравится вкус жареного или приготовленного на гриле мяса. Тем не менее, если вы хотите кушать мясо и получать от него только пользу, оно должно быть приготовлено более щадящими методами.

Подведем итог

Если абстрагироваться от устрашающих сенсационных заголовков, можно прийти к заключению, что между красным мясом и заболеваниями нет четко установленной связи.

Мы имеем только результаты обсервационных исследований, в которых обобщается переработанное и непереработанное мясо. К тому же эти исследования опираются на опросники частоты потребления продуктов и не учитывают сложные смешивающие факторы.

Обсервационные исследования дают нам лишь зацепки и полезны только для построения теорий.

Выбирайте непереработанное, желательно органическое, мясо, готовьте его щадящими способами и срезайте обгоревшие края, и тогда не будет поводов для переживания.

Правильно приготовленное мясо, вероятнее всего, пойдёт только на пользу. Оно крайне питательно и богато высококачественным белком, а также необходимыми для организма жирами и минералами.

Его различные компоненты оказывают положительное воздействие как на тело, так и на мозг.

Источник: Healthline.com

Перевод: Лилия Беркуш

Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/vredno-li-krasnoe-mjaso/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.