Красное сухое вино польза и вред для мужчин

Содержание

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Красное сухое вино польза и вред для мужчин

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Самые рекомендованные для здоровья сорта вин – «Пино нуар», «Каберне», «Мерло». Их получают из винограда с жесткой кожицей, которая богата ценными элементами.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/napitki/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Красное сухое вино: каковы польза и вред

Красное сухое вино польза и вред для мужчин

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • фенольные кислоты;
  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье.

Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа.

Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве.

Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина.

Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген.

В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается.

Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/krasnoe-suhoe-vino-kakovy-polza-i-vred.html

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Красное сухое вино польза и вред для мужчин

С давних времён человечество изобретало различные тонизирующие, укрепляющие, освежающие, расслабляющие напитки. Однако по сей день не уступает своих позиций красное сухое вино, тем более что существует множество исследований, подтверждающих его пользу.

Так ли это на самом деле, в чём заключается полезность продукта и каковы особенности его употребления, рассмотрено ниже.

Калорийность и состав

Виноделие возникло около 7000 лет назад; в те времена было мало известно о негативном влиянии алкоголя и вино пили, как укрепляющий и освежающий напиток. В частности, греки в сильную жару разбавляли его водой и утоляли жажду.

В 100 мл красного сухого напитка содержится 68 килокалорий, при этом энергетическая ценность в основном обеспечивается за счёт углеводов, белки и жиры в продукте практически отсутствуют. Состав этого продукта чрезвычайно богат:

  • биологически активные вещества (танины, фенольные кислоты, флавоноиды, ресвератрол, кумарины);
  • витамин С, витамины группы В;
  • широкий спектр микро- и макроэлементов, включая цинк, магний, железо, селен, калий, кальций, медь.

Рекомендуем прочитать о полезных и вредных свойствах белого вина.

Чем полезно красное сухое вино

Этот благородный напиток обладает массой полезных свойств за счёт своего насыщенного состава:

  • способствует укреплению стенок сосудов и очищению их от холестериновых отложений;
  • благотворно влияет на уровень гемоглобина;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благодаря дубильным веществам (танинам) подавляет патогенную микрофлору в кишечнике;
  • повышает жизненный тонус.

Для женщин

Именно красное сухое вино очень полезно для женского организма. Все представительницы прекрасного пола уделяют пристальное внимание своей внешности, в особенности появлению первых морщинок. Содержащийся в напитке природный антиоксидант ресвератрол стимулирует выработку коллагена и благотворно влияет на состояние кожи.

Важно!Следует помнить, что с учётом особенностей обменных процессов в женском организме, максимально допустимая безопасная суточная норма вина с пользой для здоровья не должна превышать 100–120 мл.

Помимо этого, красное сухое вино способствует повышению женского либидо. А присутствующие в нём флавоноиды могут препятствовать возникновению опухолей молочных желёз.

Для мужчин

Содержащиеся в напитке вещества позволяют снизить уровень эстрогена и замедлить преобразование тестостерона в этот женский половой гормон — данный процесс позволяет сохранить мужское здоровье, повысить репродуктивную функцию и либидо. При этом следует учитывать, что такое воздействие характерно именно для сухого напитка; сладкие и полусладкие вина, содержащие в себе сахара, напротив, могут снизить уровень мужского полового гормона.

Узнайте, какие витамины нужны мужчинам для улучшения потенции.

Медики подтверждают, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Умеренное употребление красного вина расширяет сосуды, разжижает кровь и способствует нормализации артериального давления, что в свою очередь существенно снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Вред

Как бы красочно ни были расписаны целебные свойства этого напитка, не стоит забывать, что он является алкогольным, а соответственно, может нанести вред организму:

  • в первую очередь, чрезмерное увлечение алкоголем может привести к привыканию и развитию зависимости;
  • злоупотребление алкоголем влечёт за собой появление проблем с печенью, повышается риск развития цирроза;
  • большая концентрация в сухом вине дубильных веществ может привести к появлению устойчивых мигреней;
  • у людей, склонных к аллергии, могут проявиться признаки недуга при регулярном и неумеренном потреблении напитка.

Особенности употребления

Чтобы ароматное красное сухое вино принесло только пользу, нужно разобраться, как правильно его пить и в каких случаях лучше воздержаться.

При беременности и грудном вскармливании

Очень часто беременные женщины задаются вопросом, можно ли при вынашивании малыша пригубить немного красного вина. Несмотря на то что напиток обладает способностью повышать уровень гемоглобина, что очень важно во время беременности и кормления грудью, не стоит сбрасывать со счетов негативное воздействие алкоголя на развитие ребёнка.

Чтобы исключить возможное возникновение патологий у плода, а также угрозу преждевременных родов и других проблем, беременным женщинам следует избегать даже малых доз алкоголя.

То же касается и периода грудного вскармливания, поскольку алкоголь проникает в материнское молоко и может повлечь за собой нарушения работы печени и ЖКТ младенца.

Узнайте, как правильно питаться перед и во время беременности.

Для похудения

Современные учёные выяснили, что содержащиеся в винограде полифенольные соединения способствуют преобразованию белых жировых отложений в полезные бурые жировые ткани и более активному сжиганию лишних калорий. Эта теория успешно используется в различных диетах.

Умеренное употребление красного вина действительно может в некоторой мере помочь распрощаться с лишним весом, однако при этом нужно понимать, что успеха в похудении невозможно достигнуть только на винной диете.

Лишь в комплексе с физическими нагрузками и правильным питанием результат будет очевиден.

Важно!Полифенолы содержатся не во всех видах напитка — при фильтрации или разбавлении их доля уменьшается, поэтому стоит отдавать предпочтение только качественной продукции.

При сахарном диабете

Споры на тему возможности употребления алкоголя людьми, страдающими сахарным диабетом, не умолкают до сих пор. Последние исследования доказали, что в винограде тёмных сортов содержатся вещества, схожие по действию с противодиабетическими препаратами. Тем не менее этот факт не означает, что диабетикам можно пить данный напиток без ограничений:

  • разрешается пить только красное сухое вино, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы;
  • употреблять его можно только на сытый желудок или одновременно с приёмом пищи;
  • отдавать предпочтение следует качественному, натуральному продукту.

При повышении артериального давления

Известно, что повышение артериального давления сопровождается спазмом сосудов. Многие врачи рекомендуют гипертоникам ежедневно принимать небольшую порцию красного вина, разбавленного напополам с водой. Такая необычная рекомендация связана с тем, что фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке, являются природными спазмолитиками и способствуют расширению сосудов и нормализации давления.

Важно! Речь идёт исключительно о сухих сортах напитка, поскольку вина, содержащие сахара, напротив, могут повысить давление.

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритом, вынуждены придерживаться строгих правил питания и не отклоняться от привычного рациона.

Мнение медиков насчёт алкоголя в данном случае единогласно: неумеренное его употребление чревато обострением и усугублением гастрита; кроме того, дополнительно страдают печень и поджелудочная железа.

При этом врачи подтверждают, что эпизодический приём небольших порций (не более 100–120 мл) красного вина на сытый желудок не нанесёт пищеварительной системе существенного вреда. Однако категорически запрещено принимать спиртное при обострении хронического гастрита или язвенной болезни.

Советуем узнать о полезных и вредный свойствах вина кагор.

Как выбрать красное сухое вино при покупке

Чтобы правильно выбрать качественный товар, когда витрины пестрят разнообразием этикеток и названий, нужно знать, где его лучше покупать и на что обратить внимание:

  1. Лучше приобретать напиток в специализированных магазинах, где не только богатый ассортимент, но и подготовленные консультанты, способные помочь сделать правильный выбор.
  2. На каждой бутылке должна быть этикетка с информацией о стране-производителе, происхождении сырья, дате сбора урожая, содержании алкоголя. Лучше всего выбирать вино, которое изготовлено в стране, где произрастал виноград.
  3. Хорошее вино хранится только в стеклянных бутылках из тёмного стекла. Любые другие виды упаковок (пластиковая тара, картонные коробки) не предусмотрены для этой цели и подобные продукты покупать не стоит.
  4. Стоит обратить внимание на пробку: качественный продукт закупоривают исключительно натуральной пробкой. Кроме того, если пробка имеет неприятный запах, то от напитка лучше отказаться, поскольку, возможно, были нарушены условия хранения.

: Как выбрать вино

Что подать к нему и чем закусывать

У подачи этого напитка на стол есть свои особенности:

  1. Сухое красное вино традиционно подаётся с мясными блюдами, ведь кислоты, которые в нём содержатся, облегчают процесс переваривания мяса.
  2. Нередко с ним подают различные сыры; предпочтение отдаётся сортам с ярко выраженным вкусом (например, чеддер), что подчеркнёт вкусовую гамму напитка. А вот сыр с плесенью больше подойдёт к белому вину.
  3. Шоколад также считается удачной закуской для красного вина. Лучше выбрать горький шоколад, поскольку молочный может испортить послевкусие от напитка. Кроме этого, отлично подойдут в качестве закуски любые виды десерта с шоколадной добавкой.
  4. Главное правило — не предлагать слишком много различных закусок, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы.

Итак, знакомство с особенностями красного сухого вина позволяет прийти к выводу, что это поистине превосходный и полезный напиток. Он способен не только удовлетворить самый взыскательный вкус, но и благотворно повлиять на здоровье — при условии, что будет соблюдена мера.

Источник: https://lifegid.com/bok/3108-krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred.html

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить?

Красное сухое вино польза и вред для мужчин

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний.

Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день.

Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1.    Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом.

Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти.

Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2.    Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3.    Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4.    Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5.    Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

6.    Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7.    Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

•    обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

•    помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

•    предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

•    профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

•    помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

•    избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

•    вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

•    укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

•    подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

•    сахарный диабет;

•    подагра;

•    хронические болезни почек, желудка, печени;

•    аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sukhoe-vino-polza-i-vred-alkogolnogo-napitka-iz-vinograda-chem-polezno-sukhoe-vino-i-komu-ono-mozhet-navredit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.