Красный молочный чай польза и вред

Содержание

Польза и вред молочного чая улун, особенности напитка. Знаменитые сорта данного чая

Красный молочный чай польза и вред

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований.

Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека.

Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Прежде всего, полезные характеристики оолонга кроются в тонизирующем и согревающем влиянии. Если улун употреблять регулярно, он снимет усталость и увеличит работоспособность. Также отмечается улучшение функции селезенки, благодаря этому чаю.

Оолонг улучшает аппетит, дает возможность забыть о неприятных ощущениях в желудке, тяжести. Особенно это касается ощущений после приема жирной еды. Чай чудесно справляется с приступами мигрени, укрепляет кровеносную систему.

Чай улун помогает сделать дыхание свежим, улучшить состояние слизистой оболочки рта.

Что касается главных характеристик этого напитка, так это тот факт, как именно он воздействует на стенки сосудов. Чай укрепляет сосудистую систему, работает в качестве профилактики тромбообразования. Если будете пить чай регулярно, сможете убрать лишний вес, укрепить иммунитет. Женщинам оолонг помогает побороть мелкие морщинки, улучшить цвет кожи лица.

Правила заваривания

Рекомендуется использовать фарфоровую или глиняную посуду, чтобы заварить молочный чай улунПеред завариванием следует облить кипятком чайник. Это позволит напитку лучше раскрыться, а с посуды уйдут посторонние ароматы.

Читайте так же:  Чай в пакетиках: польза и вред для организма

Для одной чашки достаточно одной чайной ложки сухих листьев. Залейте их водой, температура которой 95-100 градусов. После чего чаю нужно дать настояться. Повторно напиток можно заваривать до 8 раз. С каждой следующей чашкой вы сможете почувствовать новые нотки во вкусе.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием.

У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.

Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая.

Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте.

От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь, чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные сорта чая улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, женьшеня, цветов коричного дерева.

Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/chai-ulun-poleznye-i-vrednye-svoistva/

Чай молочный улун: полезные свойства и вред

Красный молочный чай польза и вред

Чай – напиток уникальный и практически незаменимый. Трудно найти человека, который не начинал бы день с чашечки этого ароматного напитка. Правильно заваренный, качественный чай может навеять хорошие мысли и мигом поднять настроение.

Почему же чай является самым популярным напитком в мире? Наверное, потому, что чайных сортов существует невообразимое множество, и каждый может найти что-то на свой вкус.

Черный, зеленый, травяной, матэ, ройбуш, пуэр… Жизни не хватит на то, чтобы все их перепробовать! Поэтому, чтобы сэкономить время, про некоторые сорта чая можно почитать и решить, подходят они вам или нет.

Поговорим о свойствах молочного чая улун.

  • Молочный улун – что это такое?
  • Польза чая
  • Вред
  • Советы
  • Вывод

Молочный улун – что это такое?

Улун (или «оолонг», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай») – сорт, сочетающий в себе свойства как зеленого, так и черного чая. При заваривании чай приобретает Главной особенностью улуна является его ненавязчивый сливочный аромат и легкий молочный привкус.

В зависимости от степени ферментации улун бывает:

  1. Слабоферментированный (менее 50% ферментации) – по вкусу напоминает классический зеленый чай. главным достоинствам этого способа ферментации является сохранение сильного молочного аромата.
  2. Сильноферментированный (более 50%) – такой напиток обладает выраженным терпким вкусом, однако не слишком интенсивным ароматом.

Характерные сливочные нотки чая улун – это, как правило, заслуга ароматизаторов. Впрочем, и без них в чае можно различить слабый вкус молока – из-за особенности обработки чайных листьев.

Польза чая

Популярность сорта оолонг обусловлена не только необычным вкусом этого чая, но также его многочисленными полезными свойствами.

  • Как известно, чай – источник антиоксидантов. Что такое антиоксиданты? Выражаясь простым языком, это вещества, блокирующие определенные окислительные процессы в нашем организме и тем самым снижающие риск возникновения таких серьезных болезней, как атеросклероз, артрит и даже рак. Кроме того, антиоксиданты замедляют старение и изнашивание организма. Так что употребление чая – путь к долголетию и молодости (при ведении здорового образа жизни, конечно же).
  • Как и любой чай, улун содержит кофеин и поэтому обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. Чашка этого напитка с утра поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.
  • Вы удивитесь тому, сколько витаминов и минералов содержится в данном сорте чая. В составе улуна имеются: марганец, йод, магний, кальций, железо, витамины групп C, D и B. Также молочный улун богат селеном – благодаря своим свойствам этот минерал особенно полезен для здоровья представительниц прекрасного пола.
  • Кальций, имеющийся в составе чая, благотворно влияет на состояние кожи, здоровье и крепость костей и зубов, работу сердечной мышцы.
  • Марганец улучшает иммунитет и защищает от многих болезней.
  • Оолонг содержит также калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердца. Эти элементы укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют сердечный ритм. Снижается риск инфаркта, инсульта и многих других болезней сердца.
  • Хорошо сказывается употребление оолонга и на здоровье кровеносных сосудов – их укреплению способствуют содержащиеся в чае витамины и минеральные вещества.
  • Полезен молочный улун и для худеющих: он ускоряет обмен веществ, снижает аппетит и тем самым стимулирует снижение веса. Кроме того, улун способен активизировать липидный обмен (то есть сжигание жира).
  • Улун улучшает настроение, помогает бороться с хандрой, раздражением, тревожностью. Полезен чай и при нервных срывах или легкой депрессии.
  • Молочный улун снижает уровень сахара в крови. Именно поэтому напиток рекомендуют для профилактики сахарного диабета.
  • Чай способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков.

Вред

  • У улуна совсем немного противопоказаний и практически нет негативных эффектов на здоровье. Но стоит помнить – этот напиток содержит кофеин, а потому бодрит. Употребление чая перед сном может стать причиной бессонной ночи.
  • При злоупотреблении улуном может появиться тахикардия, дрожь в руках и головная боль, но такое случается крайне редко.
  • Улун может быть противопоказан беременным женщинам, поскольку содержащиеся в чае эфирные масла не всегда полезны для плода.
  • Употребление оолонга противопоказано людям с расстройством желудка – язвой или гастритом.
  • Также не стоит увлекаться чаем лицам, страдающим болезнями почек или мочекаменной болезнью.

Советы

  1. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от улуна, важно выбрать качественный чай. Улун всегда представляет собой скатанные в маленькие шарики чаинки, разворачивающиеся в процессе заваривания.

    У настоящего, хорошего улуна чайные листья целые, не сломанные, без крошек и пыли – обратите на это внимание!

  2. Для того, чтобы чай лучше раскрыл свой вкус и аромат, рекомендуется использовать глиняный, фарфоровый или стеклянный чайник.
  3. Если у вас есть такая возможность, используйте очищенную или минеральную воду.

    Водопроводная вода может испортить вкус напитка.

  4. Для того, чтобы не испортить чаепитие, нужно знать, как правильно заваривать улун: на одну чашку понадобится чайная ложка сухого продукта. Чай нужно залить ни в коем случае не кипящей, а 70-80 градусной водой, дать настояться две минуты (сильноферментированным сортам требуется около пяти минут).

    Первую воду, в которой заваривался чай, нужно слить, и только после второго заваривания улун можно пить.

  5. Молочный улун допустимо заваривать около пяти раз, и каждый раз чай будет приобретать новый вкус и аромат.
  6. Срок хранения оолонга – не более года.

    Спустя 12 месяцев чай теряет все свои свойства и становится непригодным в пищу. Хранить чай нужно в закрытой упаковке, в темном, сухом месте. Не ставьте улун рядом со специями, иначе чай впитает их запах и потеряет свой волшебный аромат!

Вывод

Молочный улун – необычный чай, обладающий восхитительным тонким ароматом и ярким сливочным вкусом. Этот напиток не только вкусный, но и полезный: вы уже убедились, что в чашке улуна содержится впечатляющая доза витаминов.

Улун способен превратить каждое чаепитие в маленький праздник.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-molochnyj-ulun-poleznye-svojstva-i-vred/

Чай молочный улун: что это такое, польза и вред, как заваривать

Красный молочный чай польза и вред

Если попробовать составить рейтинг самых популярных в России сортов китайского чая, то в этот список с большой вероятностью войдут пуэр, жасминовый чай, Те Гуань Инь, Большой Красный Халат и молочный улун, который скорей всего окажется первым. И это не удивительно. Этот чай обладает нежно-сливочным карамельным вкусом и на время заставляет забыть о суете в нашей жизни.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом.

Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь.

В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году.

Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели.

Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Как производят молочный улун

Среди потребителей молочного улуна ходит множество предположений о том, как делают этот популярный в России напиток.

Кто-то говорит, что чайный лист отмачивают в молоке, другие утверждают, что молоком поливают корни растения.

Также рассказывают, что в процессе роста чайный куст опрыскивают раствором тростникового сахара, а после осыпают рисовой шелухой. Есть еще версия, что на последней стадии чай выдерживают над кипящим молоком.

Большая часть этих домыслов не имеет под собой никаких оснований. На самом деле есть два вида этого популярного напитка. Принципиально разные по технологии производства.

Первый – подлинный Най Сян Цзинь Сюань из Тайваня. Как уже говорилось, он растет в горах Алишань, причем высота произрастания на 20% выше, чем у обычных чайных кустов.

Молочный вкус и аромат у него почти незаметны. Это скорее намек, чем ярко выраженная особенность. Най Сян Цзинь Сюань – это абсолютно натуральный чай, в котором нет никакой химии.

Собственно, с него и началась популярность молочных улунов.

Подлинный молочный улун Най Сян Цзинь Сюань производится по тем же технологиям, что любой слабо ферментированный улун типа Те Гуань Инь. То есть проходит те же стадии изготовления:

  1. завяливание на солнце в течение нескольких часов;
  2. мягкую ферментацию, при которой окислению подвергается лишь кромка листа;
  3. нагрев до высокой температуры, чтобы ферментацию остановить;
  4. скручивание листов небольшие шарики;
  5. окончательную сушку.

На этом сходство заканчивается. Для получения легкого сливочного вкуса у настоящего Цзинь Сюань используют дополнительное окисление, которое наверняка является секретом тайваньских чаеводов.

А вот для изготовления более дешевого сорта чая «улун молочный» применяют специальные ароматизаторы, которые добавляют сразу после ферментации чайных листьев перед тепловой обработкой.

Качество этих добавок тоже может быть разным. Если компонент изготовлен на основе натуральных продуктов, то большой опасности для здоровья он не представляет. Но если он синтезирован химическим путем, то таких продуктов лучше избегать.

Покупать или не покупать ароматизированные чаи, это дело личных предпочтений. В конце концов, в любом пищевом продукте, который продают в магазинах, будь то печенье, шоколад, джемы или йогурты, присутствуют искусственные добавки. Однако люди их покупают и находят вкусными. Молочный улун – это лишь часть общей картины.

Но если непременно хочется натурального молочного чая, то за хорошую цену можно купить немного алишаньского улуна.

Состав и полезные свойства

Китайский чай молочный улун по своему составу очень богат полезными веществами. Он содержит эфирные масла, дубильные вещества, полифенолы, необходимые организму микроэлементы и целый ряд витаминов.

Благодаря этому он помогает человеку сохранять здоровье и поддерживать организм в хорошей форме.

  • Многие женщины используют молочный улун для похудения, что вполне оправдано. Во-первых, чай обладает низкой калорийностью: в одном грамме сухого листа содержится 1,4 килокалории. Во-вторых, молочный улун имеет свойство расщеплять жиры.
  • Замечено также благотворное влияние этого сорта чая на состояние кожи, которая становится упругой и эластичной.
  • Стоит отметить антиоксидантные свойства чая молочный улун, помогающие предотвращать появление в организме раковых клеток.
  • Помогает чай в профилактике и других заболеваний, поскольку является сильным иммуностимулятором. В период разгула вирусных инфекций чай сможет защитить вас от заражения.
  • Польза молочного улуна неоспорима для людей, предрасположенных к сердечно сосудистым расстройствам.
  • Сосуды становятся чистыми и эластичными, поскольку чай способствует выведению из организма холестерина, а также шлаков и токсинов.
  • Кроме того, чай оказывает положительный эффект на эмоциональное состояние человека. Он заряжает позитивной энергией, поднимает настроение и дает ощущение праздника.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств молочного улуна, всегда нужно помнить об умеренности в его употреблении этого чая. Любые излишества не идут на пользу, зато могут нанести вред.

Не стоит пить чай улун, особенно в больших количествах перед сном. Вы не сможете быстро уснуть из-за того, что напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом, из-за этого надо проявлять умеренность тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каждый человеческий организм индивидуален, и невозможно предугадать, как он отреагирует на тот или иной продукт. Поэтому при аллергических реакциях на молочный улун от него лучше отказаться, чтобы не нанести организму вред.

Противопоказания касаются также гипертоников из-за содержащегося в чае кофеина.

Крайне аккуратно надо пить молочный улун при беременности. Беременным женщинам лучше употреблять его в минимальных количествах или вовсе от него отказаться. То же касается и кормящих матерей, потому что неизвестно, как он повлияет на лактацию при грудном вскармливании.

Как правильно выбрать и хранить чай

Следует помнить, что имеющийся в продаже молочный улун может чрезвычайно различаться по качеству.

Впрочем, человек, принимая решение о покупке, всегда исходит из своих финансовых возможностей. Если вы не особый гурман, то вполне можете поискать молочный улун на полках супермаркета. Тем более что многие популярные бренды давно включили в своей ассортимент этот сорт китайского чая. Молочный улун можно найти в линейке чаев Черный дракон, Ахмад, Киплинг и Julius Meinl.

Най Сян Цзинь Сюань более высокого качества нужно искать в специализированных чайных магазинах или заказывать в Интернете у проверенных продавцов. Но как определить качество чая по внешнему виду? Есть несколько критериев.

  • Чистота. Это значит, что в чае должны отсутствовать чайная пыль, крошка, палочки от черенков листа.
  • Запах. С одной стороны, в чае должен чувствоваться аромат. Сухой чай не должен производить впечатления выдохшегося или пересушенного. С другой стороны, слишком резкий сливочный запах говорит о наличии дешевого ароматизатора.
  • Однородность. Все чайные комочки должны быть примерно одного размера и по внешнему виду должны быть цельными.
  • Цельность листа. Это можно определить в процессе заваривания, когда шарики начнут разворачиваться в полноценный лист. Рваные, поврежденные листья – признак низкосортного чая.

Купленный чай следует хранить в герметичной посуде вдали от продуктов с сильным запахом, например, специй. В чайных бутиках продают специальные плотно закрывающиеся банки и коробки из металла, хотя в Интернете встречается мнение, что металлические емкости для улуна не подходят.

Как заваривать молочный улун правильно

Поскольку Най Сян Цзинь Сюань является слабо ферментированным улуном, то заваривать его нужно по тем же правилам, что Те Гуань Инь.

  1. Прежде чем заваривать чай, следует приготовить посуду: небольшие фарфоровые пиалы, фарфоровую гайвань и чашу справедливости «чахай». Для чая «улун молочный» светлый фарфор предпочтительнее, чем исинская глина. Фарфор подчеркнет приятный цвет настоя.
  2. Посуду следует прогреть, ополоснув ее один раз кипятком. После этого в гайвань на 200 мл можно насыпать 1–2 чайных ложки сухих чайных комочков. По китайской традиции сухой чай в прогретой гайвани нюхают, вдыхая его аромат.
  3. Затем гайвань заполняют горячей, но не кипящей водой. Оптимальная температура, чтобы заваривать молочный улун, составляет не более 85–90 градусов. Первую воду сливают сразу. В принципе это касается всех чаев. Так чайный лист освежают и смывают с него пыль.
  4. А вот следующая порция воды предназначена для заварки. Настаивают молочный улун 1–2 минуты, после чего настой сцеживают в чахай, а из него разливают по чашкам. После этого молочный улун можно пить.
  5. Качественный улун можно заваривать не менее 8 раз.

Цзинь Сюань хорош именно сам по себе, так что не стоит добавлять в него сахар, поскольку в нем есть естественная сладость. Не имеет смысла пить молочный улун с молоком, поскольку вся его прелесть состоит в тонком сливочном вкусе, который просто затеряется при таком смешивании.

Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-ulun/

Как пить красный чай правильно: польза vs вред оригинального напитка!

Красный молочный чай польза и вред

Одним из первых на российских прилавках появился красный чай каркаде – продукт из лепестков высушенной суданской розы. Именно с ним многие люди и связывают свои представления о красных сортах чая, но далеко не все они изготавливаются из специфических лепестков цветка. Большинство сортов также производится из листочков чайного дерева, полученных путем специальной технологии ферментации.

Полезен ли красный чай для здоровья человека, как, например, зеленые сорта? Конечно! И многие специалисты, любители ароматных заварок, относят его к категории промежуточных сортов, которые смогли вобрать в себя оригинальный вкус и аромат черного чая при огромной пользе зеленых напитков.

Особенности красного чая

Лучшие сорта красного чая производятся в Китае и Тайване. К китайским видам относится сильно ферментированное сырье, которое практически не подвержено процессам окисления. Сорта красного чая, привезенные из Китая, обладают не только безупречным вкусом, но и несут максимум пользы для человеческого организма. Если, конечно, заваривать напитки правильно.

Факт! Представленный сорт был открыт совершенно случайно, производители совсем не планировали изобретать новые виды напитка. При случайном перепаде температур, а также под воздействием сильного тумана, партия зеленых листочков однажды чрезмерно сопрела, и появилось необычное сырье.

Красный чай, о пользе и вреде которого постоянно говорят исследователи и ценители растительных напитков, получают из листочков, собранных высоко в горах. Для производства используются самые молодые побеги. Их раскладывают на специальных площадках и сушат от 10 до 20 часов. Затем каждый листочек скручивается вручную или с помощью машины.

Китайский красный чай

Некоторые сорта в процессе обработки подвергаются небольшом сдавливанию, другие – предполагают иссушение исключительно по краям листочков. Все это позволят добиться густого, привлекательного вкуса того или иного напитка.

Польза красного чая

Посетителей интернета чаще всего волнует вопрос о вреде и пользе красного чая. И то, и другое у продукта имеется. Но при правильном подходе к употреблению напитка, при соблюдении допустимых доз и технологии заваривания, польза красного чая, конечно же, превышает любой возможный вред.

В процессе ферментации листочки сохраняют максимум витаминов и минералов благодаря естественным консервирующим свойствам сырья. В них сохраняются все уникальные ферменты и аминокислоты. Вот, чем полезен красный напиток в итоге:

  1. При регулярном употреблении польза напитка для иммунитета очень высока. При болезни или после нее красный чай помогает восстановить естественные силы организма, улучшает самочувствие и настроение, заряжает бодростью.
  2. Приносит отвар пользу и обмену веществ, ведь в его состав входят эмульгаторы, которые улучшают работу желчного пузыря, помогают быстрее расщепляться жирам и превращают их в полезную энергию.
  3. Высококачественный напиток помогает выводить лишнюю жидкость, так как отлично прогоняет мочу и мобилизует работу почек. Оказывают большую пользу при заболеваниях, связанных с задержкой чрезмерного количества воды в организме.
  4. Помогает выводить шлаки и токсины, оказывая неоценимую пользу в борьбе с вредными отложениями и процессами, разрушающими организм.
  5. В составе практически нет кофеина, поэтому красный чай полезен и при бессоннице.
  6. В сочетании со сбалансированным рационом помогает укреплять зубы и кости, несет огромную пользу для поврежденных и больных зубов.
  7. Помогает избавиться от спазмов в ЖКТ, расслабляет, стимулирует правильное пищеварение и помогает восстанавливать нормальную микрофлору во всём кишечнике.
  8. Польза красного чая ощутима и для нервной системы. Он прекрасно снимает стресс и напряжение.
  9. Влияет красный чай и на работу сердца и сосудов. Он хорошо понижает давление, укрепляет сосуды, рассасывает холестериновые бляшки и не дает формироваться тромбозам.
  10. Польза некоторых сортов красного чая есть и при диабете 2 типа – он помогает удерживать уровень сахара.

Факт! Кроме всей пользы, описанной выше, красный чай прекрасно помогает разнообразить меню, а в летние деньки позволяет справиться и с жаждой.

Вред красного чая

Несмотря на огромную пользу, красный чай несет и вред в следующих ситуациях:

  • высокое содержание органических кислот и веществ в составе могут нанести вред кишечнику при наличии язвы или гастрита;
  • атеросклероз также считается противопоказанием к употреблению красного чая;
  • сразу же перед сном красный чай пить нельзя, так как он может спровоцировать нарушения сна;
  • горячий отвар может обжечь слизистую желудка, в результате чего появятся боли;
  • холодный чай наносит вред в виде задержки слизи в организме;
  • слишком крепкий напиток наносит вред нервной системе, раздражая ее и вызывая головные боли;
  • при длительном заваривании отвар начинает выделять слишком большую концентрацию вредных веществ;
  • сырье, срок годности которого истек, подвергается процессу окисления. Входящие в состав эфирные масла и липиды могут нанести вред общему состоянию;
  • на пустой желудок красный отвар пить нельзя, так как он провоцирует рвоту;
  • пить красный чай без вреда для здоровья можно за час до или после пищи;
  • недопустимо употребление отвара с приемом лекарства. Если вы пьете таблетки, делайте это как минимум за 2 часа до или после употребления красного чая.

Важно! При беременности красный отвар не нанесет вреда, если пить его правильно. Пользу организм получит только в том случае, если чай вы будете заваривать в два раза слабее, чем обычно. На 1 кружку ароматного чая допускается брать 1 ч. л. сырья без горки. Также можно разбавить чай молоком.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Покупая красный чай, помните, что только качественные листовые сорта, упакованные в вакуумные или герметичные пакеты, обладают пользой. Продукт в одноразовых пакетиках изготавливается из отходов сырья.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/krasnyj-chaj/kak-pit-krasnyj-chaj-pravilno-polza-vs-vred-originalnogo-napitka.html

Чай молочный улун, польза и вред. Как заваривать молочный улун

Красный молочный чай польза и вред

Набирает популярность ещё один напиток с Востока — чай молочный улун, польза и вред которого очень ярко выражены. Полезные свойства и противопоказания напитка сильнее, чем у некоторых других видов чая, ввиду его специфической обработки. Если знать, как правильно заваривать молочный улун, можно получить максимум пользы и наслаждения, ведь чай обладает очень тонким ароматом и вкусом.

Правильное название этого чая по английски — оолонг, но мы переделали его в более удобное улун, так он у нас и остался с таким названием.

Ошибочно считать, что улун называют молочным из-за того, что листья перед сушкой вымачивают в молоке, конечно же это не так. Но вкус он имеет очень приятный сливочный, чтобы его получить применяют два способа:

1) Первый, после которого получается дорогой элитный улун, в связи с трудоёмкостью процесса. Тогда обрабатываются сами чайные кусты, сначала опрыскивают раствором из сахарного тростника, потом почва вокруг кустов поливается растворимым молоком и всё это обсыпается рисовой шелухой.

2) Второй способ намного проще, но и цена такого чая ниже. Собранные листочки перед сушкой замачиваются в экстракте молока

Чем полезен молочный улун

Ценность и польза молочного улуна повышается из-за того, что ферментации он подвергается частично. Вначале немного подсушиваются самые краешки листочков, потом они скручиваются в шарики и сушатся.

Из-за такой щадящей обработки чай становится насыщенней, в нём лучше сохраняются все ценные вещества:

  • Много эфирных масел
  • Дубильные вещества
  • Полифенолы
  • Теин, аналогичный кофеину
  • Минеральные и витаминные соединения
  • Антиоксиданты

Хороший молочный чай улун, высокого качества, отдаёт все полезные вещества при заваривании, даря нам настроение и бодрость:

  • Витамин А
  • Витамин Р
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин В
  • Витамин К
  • Витамин D
  • Магний
  • Марганец
  • Фтор
  • Цинк
  • Фосфор
  • Натрий
  • Калий

Калорийность молочного чая улун

Это идеальный напиток для похудения, ведь в 100 граммах сухого чая содержится всего 140 Ккал. На чайную чашку требуется чайная ложка сухих листьев, по весу которая равняется одному грамму. Значит, выпивая одну чашку улуна вы получаете всего 1,4 Ккал.

Молочный чай улун — полезные свойства

Чай улун несколько отличается от других чаёв своими свойствами, некоторые из них сильнее, чем у зелёного, некоторые похожи на действие привычного нам чёрного чая, есть схожесть и самым ценным белым чаем.

  • Одним из главных свойств чая улун, которые собственно и сделали его настолько популярным, это то, что он хорошо расщепляет жиры в организме. Конечно, панацеей его считать не стоит, вы не похудеете просто попивая чаёк, да ещё и с пироженками. Всё равно придётся поднапрячься и заняться спортом. Тем не менее, улун будет хорошим подспорьем в битве за стройную фигуру.
  • Неоспоримы антиоксидантные свойства чая, те, кто полюбил этот напиток, гораздо меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Полезно пить чай улун пожилым людям и тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами. В чае в большом количестве находятся дубильные вещества, которые помогают укрепить сосудистые стенки, сделать их эластичнее.
  • Так же молочный чай очень хороший иммуностимулятор, он способен помочь организму выстоять в периоды простудных эпидемий. Он провоцирует иммунную систему работать «на полную катушку».
  • Ещё одно очень ценное качество — действие чая на клетки организма. Он не позволяет им изнашиваться и помогает восстановить уровень каллогена в составе клеток, а как известно именно этот белок отвечает за упругость кожи, это главный строитель, благодаря которому у нас есть возможность долгое время выглядеть молодо и привлекательно.
  • Улун помогает избавить нашу кровь от переизбытка вредного холестерина. У него есть способность связывать и выводить из организма всё, что для него вредно, в том числе соли тяжёлых металлов, токсины, шлаки.
  • Не смотря на способность молочного улуна расщеплять жиры и тем самым способствовать похудению, он возбуждает аппетит. Так что при пониженном весе его тоже можно смело пить, только минут за 20 до еды.
  • Помогает молочный улун не только с проблемами сердечно-сосудистыми, помогая предотвратить инфаркты и инсульты, он настраивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта, конечно, если его пить постоянно.
  • Аромат чая и его сливочное послевкусие помогает поднять настроение, вернуть жизненные силы, справиться с хандрой и унынием. Он помогает активизировать мозговую деятельность, повысить работу мозга. Не хуже, а может быть и лучше бодрит по утрам.
  • Он согреет и тонизирует, поможет снять усталость после тяжёлой работы, быстро восстановит силы.

Как правильно выбрать чай молочный улун

Молочный улун , хорошего качества и свежий имеет зелёный с отблеском цвет. Листочки его на вид как будто скомканы в малюсенькие комочки. Никаких повреждённых листьев или чайной пыли быть не должно.

Обязательно перед покупкой понюхайте чай, аромат должен быть насыщенным, но мягким и приятным, с молочными нотками.

Как правильно заваривать молочный улун

Для правильного заваривания необходима будет фарфоровая или фаянсовая посуда, заварник или чайник, чистая вода, желательно родниковая.

На одну чашку чая потребуется чайная ложка сырья. Этот чай можно заваривать до восьми раз. Но нельзя заливать его крутым кипятком, как мы завариваем чёрный чай, оптимальна для него будет температура в 85 градусов.

Первая вода, которой мы заливаем чайные листья, должна быть сразу же слита, только залив второй раз мы даём чаю немного настояться, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат.

Вред чая молочный улун, противопоказания

Нельзя пить этот чай гипертоникам. Теин очень хорошо повышает давление, не смотря на то, что он только аналог кофеина.

Не пейте этот чай перед сном, и не потому, что будете бегать в туалет, вы просто не сможете уснуть, он имеет действие, возбуждающее нервную систему.

Чай улун очень хорошее мочегонное, поэтому будьте осторожны с ним, если у вас проблемы с почками или мочекаменная болезнь.

Не рекомендуется пить его беременным, потому что он так же может легко повысить давление. Кормящим мамам его тоже пить нежелательно, не известно, какое действие он может оказать на малыша.

Совсем противопоказан чай при острых расстройствах в работе ЖКТ, язве, гастрите, колите. Лучше переждать обострение и потом пить его небольшими порциями.

Пить чай молочный улун нельзя без ограничений. Врачи-диетологи советуют употреблять норму, равную трём чашкам в день.

Как хранить молочный улун

Все чаи, и улун не исключение, очень быстро впитывают чужие запахи, особенно резкие. Хранить его нужно отдельно не только от сильнопахнущих специй, но и от других сортов чая, чтобы не было в аромате никаких посторонних примесей.

Для хранения нельзя использовать металлическую или жестяную посуду. Пересыпьте чай в фарфоровую или керамическую, можно стеклянную посуду, обязательно с крышкой.

Для хранения лучше выбрать прохладное место, можно и холодильник, если крышка будет очень плотно закрыта.

Посуду желательно выбирать такую, которая не пропускает свет или держать её в тёмном шкафу. На свету все полезные свойства чая очень быстро улетучиваются.

Чай молочный улун хорошо использовать для умывания или замораживания косметического льда, он тонизирует кожу, придаёт ей свежесть и разглаживает. А вот для зубов его действие можно назвать отрицательным, эмаль начинает темнеть.

Если говорить о пользе и вреде молочного улуна, то тут всё зависит от вас, как вы его будете заваривать,  в каких количествах пить. На родине этого чая, в Китае, к чаепитию относятся как к таинству, стараясь получить наслаждение от мягкого аромата и вкуса. Получайте и вы массу удовольствия от этого вкусного и ценного напитка.

Полезные свойства чая молочный улун, видео

Источник: http://loskskin.ru/chaj-molochnyj-ulun-polza-i-vred.html

Красный чай. В чем польза и какой возможен вред?

Красный молочный чай польза и вред

О красном чае, его пользе и вреде известно давно. Еще тогда его именовали «лекарством от всех болезней», что весьма близко к истине. Каркаде (официальное название данного чая) производится из тропического растения гибискуса, поэтому напиток причисляют к травяному и часто используют в качестве лечебного.

Чем полезен красный чай

Красный чай обладает поразительным составом, в который входит множество витаминов различных групп и минералов, а также эфирные масла и фенольные соединения. Листья и почки растения проходят специальное окисление и термическую обработку, поэтому не теряют своих важных свойств. Они:

  • помогают при заболеваниях ЖКТ и кровеносной системы;
  • улучшают память, зрение, стимулируют нервную систему;
  • повышают иммунитет;
  • оказывают мочегонный эффект;
  • наполняют организм силой и здоровьем;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • регулируют функции органов;
  • устраняют синяки, если делать примочки. Можно также промывать заваркой глаза и полость рта.

Остатки от чая (спитая заварка) станет прекрасным удобрением для домашних растений. И это еще не все полезные свойства красного чая. Ученые до сих пор продолжают исследовать данное растение и его влияние на организм человека, находя каждый раз новую пользу.

Вред, а не польза красного чая

Красный чай приносит вред, если пить его в большом количестве. Им не стоит увлекаться, когда у вас:

  • обострился гастрит или имеются другие заболевания ЖКТ;
  • язва;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • острые вирусные заболевания.

Слишком горячий или чересчур остывший чай также не принесет пользы. Горячий обжигает слизистую, вызывая спазмы желудка, а холодный создаёт мокроту в организме. Комфортной температурой для напитка является +50°С.

Крепкий чай нежелательно пить людям, страдающим мигренью или гиперактивностью – он возбуждает нервную систему и вызывает головные боли. Заваривать более 15 минут не следует, так как витамины в красном чае выветриваются под воздействием танина. Из-за него же врачи не советуют запивать напитком лекарства – танин растворяет их.

Как заваривать красный чай

Утренний красный чай заваривается в несколько шагов:

  1. Вода в чайнике хорошо нагревается.
  2. В неё засыпается заварка (1-2 чайных ложки на 250 мл), оставляется на несколько минут.
  3. Кипятком заливается четверть объема чайника, выдерживается еще несколько минут.
  4. Доливается до половины вода, после трёхминутного ожидания, чайник заливается водой полностью.
  5. Напиток настаивается около 2-5 минут.

Вечерний красный чай заваривается немного иначе:

  1. Нагревается вода в чайнике.
  2. В неё засыпается одна чайная ложка чая.
  3. Заливается горячей водой, но обязательно не кипятком.
  4. Настаивается две минуты, после чего можно разливать по чашкам.

Можно добавить в напиток молоко, имбирь, корицу, соль, сахар, перец, другие специи и добавки на своё усмотрение. Пить чай лучше за час или спустя час до еды, иначе может немного тошнить. Это связано с составом красного чая.

Виды красного чая

Существует несколько видов алого чая, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и происхождением.

Самым известным считается Дянь Хун из провинции Юннань. У него фруктовый привкус и невероятный сладкий аромат. Это доступный и элитный напиток. Для производства сорта Цзинь Я Дянь Хунна используют исключительно почки, благодаря чему во вкусе чувствуется медовый оттенок. Сорт Цихун Маофен обладает особенным ароматно-цветочный запахом, который тяжело отличить от других видов этого чая.

Отличительные свойства красного чая Хун Му Дань – бархатный вкус и темно-красный цвет при заваривании. Выглядит он как листья и почки, связанные в форме цветка или фонаря. Сорт Лапсанг Сушонг имеет крупные грубые листья, которые при заваривании дают буроватый оттенок и смолистый аромат. В народе его прозвали «копченым чаем».

Красный чай кимун, известный также как «английский завтрак», пьют с молоком. Его производят в 30 вариациях, каждая из которых обладает нежным запахом и ярким алым цветом. Во вкусе чувствуется яблоко, слива и дымок. Отличить этот вид чая можно по мелким листочкам.

Где купить красный чай

Купить красный чай можно в нашем онлайн-магазине «Клуб чайной культуры». Мы предлагаем широкий ассортимент каждого вида красного чая, собранного в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Низкие цены и скидки постоянным клиентам станут приятным бонусом для вас.

Порадуйте себя и свою семью полезным напитком – красным чаем, который дарит больше пользы, чем вреда.

Источник: https://clubcha.ru/blog/krasnyj-chaj-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.