Красный рис рубин польза и вред

Рис рубин польза и вред | Живи на здоровой линии

Красный рис рубин польза и вред

Многие люди предпочитают готовить в качестве гарнира рис. Обычно это белые продолговатые зернышки, которые в процессе варки увеличиваются в размерах.

Считается, что этот гарнир очень благоприятен для человеческого организма, но что можно сказать о пользе и вреде риса рубина? По сравнению с обычными белыми зернышками рубин имеет характерную окраску красного цвета, которая сразу же выделяет его на фоне других зерновых.

Такой красный представитель риса имеет большую ценность и выделяется достаточной дороговизной по сравнению с обычным белым.

Данный продукт пришел в наши страны из Китая, где в далекие времена он носил необычное название «Запретный рис».

Такой термин появился из-за того, что данный зерновой могли себе позволить только члены семьи императора, а обычным простолюдинам этот продукт был строго запрещен к употреблению.

Подобные правила основывались не только на его дороговизне и редкости, но и его невероятных свойствах. Считалось, что продукт способен принести человеку очень много пользы, обеспечивая организм притоком сил и невероятной выносливостью. Этим гарниром кормили элитных воинов, которые были на особом счету у императора.

Красный рис польза и вред

Из всего изобилия разновидности риса красный принято считать наиболее полезным. Одной из многочисленных причин этому является то, что данный вид не подвергается процедуре шлифования.

Именно поэтому в нем сохраняется большее количество полезной клетчатки, витаминов с минералами и аминокислот.

Непревзойденные вкусовые качество риса рубин придутся по вкусу любым гурманам, а для личностей, которые предпочитают здоровое питание, этот продукт просто незаменим.

Полезные свойства

Рубин очень богат на полезные вещества. На текущий момент мало кто из общественности осведомлен о пользе и вреде бурого риса. В его составе имеются и витамины В, способствующие улучшению состояния кожи, ногтей и волосяного покрова. Имеются и минеральные вещества, такие как: фосфор, йод, калий, медь, железо, магний и кальций.

Именно эти компоненты чаще всего требуются человеческому организму для здорового функционирования систем и внутренних органов. Данный зерновой способен не только насытить и утолить чувство голода, но и принести много другой пользы. Например, благодаря содержанию магния, продукт способен избавить любого человека от астмы и мигреней.

Также этот минерал способствует:

Конечно, рубин имеет не столько богатый витаминный состав, как дикий рис польза и вред которого также не столь известна в широких кругах, но приобрести его значительно проще. Красный рис можно найти в крупных супермаркетах в отделе с другими крупами, чего не скажешь о черном. К тому же цена на бурый будет значительно приемлемее. Это одно из его достоинств.

Перечислим основные полезные качества красного риса:

  • способен выводить токсины, что особенно важно при отравлениях;
  • обладает обширным набором микроэлементов;
  • в его составе содержится огромная концентрация клетчатки, которая необходимо для здоровой работы кишечника;
  • калорийность бурого риса составляет 120 калорий на 100 грамм, при этом он хорошо утоляет чувство голода и не способствует перееданию;
  • активно борется с образованием опухолей;
  • богат витаминами В и РР;
  • очень легко усваивается в организме;
  • рис очень питательный, но при этом он не перегружает пищеварительную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержит в своем составе белки и комплекс незаменимых кислот;
  • полезен при заболеваниях сердца и почек.

Научные исследования в области медицины показали, что регулярное употребление красного зернового способно предупредить развитие заболеваний сердца, а также замечательно укрепляет иммунную функцию. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию уровня сахара и выведение шлаков из кишечника.

Вред от красного риса

Никаких противопоказаний к употреблению сорта рубин не найдено ни в одном источнике. Единственное, что может пагубно сказаться на человеческом организме – переедание. Ну, тут уже каждый сам себе хозяин. Необходимо подходить к процессу употребления пищи с мудростью и умом. Никогда еще переедание не было полезным ни для пищеварительной системы, ни для веса.

Как варить красный рис

Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.

Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.

Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.

Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.

Источник: http://unefemme.ru/ris-rubin-polza-i-vred.html

Польза риса рубин: свойства продукта. Какое воздействие оказывает продукт на организм человека?

Красный рис рубин польза и вред

Необычный цвет риса – это всего лишь проявление сортовых качеств продукта. Оболочка зерна содержит такие элементы, которые придают ему удивительный цвет. От белого риса он отличается не только цветом, но и вкусом, а также количеством полезных веществ в составе. Но есть ли вред от риса рубин или противопоказания к применению? Этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Польза риса рубин: свойства продукта

Красный рис рубин оказывает положительное воздействие на организм. Это связано с большим количеством минералов, витаминов, аминокислот в составе и иных незаменимых веществ. основными полезными свойствами риса являются:

1. В составе есть большое количество клетчатки. Именно поэтому продукт оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря приему улучшается перистальтика и микрофлора.

2. Продукт приводит в норму уровень сахара в крови. Именно поэтому употребление риса пойдет на пользу людям, больным сахарным диабетом.

3. Продукт содействует очищению организма от холестерина, который забивает кровеносные сосуды. Благодаря ему можно предотвратить появление холестериновых бляшек.

4. Постоянное употребление в пище риса рубин помогает понизить риск прогрессирования онкологических болезней.

5. Так как в составе есть большое количество витаминов группы В, то после приема продукта улучшается состояние волос, дермы, ногтевых пластин.

6. В составе есть вещества, которые называются антоцианы. Благодаря этим веществам продукту придается интересный цвет. Эти вещества не просто окрашивают рис в рубиновый цвет, но и способствуют очистке организма от свободных радикалов и вредных токсинов.

7. В составе нет глютена, а это значит, что он полезен аллергикам и малышам.

8. Этот продукт используется при похудении, так как он достаточно сытный и способен надолго подавить чувство голода.

9. Рис очень питательный, поэтому не перегружается пищеварительный тракт.

10. Этот сорт используется при отравлениях и диарее.

11. Продукт поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

12. Улучшает состояние при недугах почек.

13. Продукт очень легко усваивается организмом.

14. Помогает в производстве серотонина, а это значит, что рис оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает при перепадах настроения.

Особенности сорта риса рубин – польза для всего организма

Красный рис рубин имеет отличие от остальных привычных сортов. Этот сорт имеет отношение к мягким сортам. Именно поэтому он намного быстрее варится, но тем не менее, совершенно не уступает другим сортам.

Антоцианы в составе являются природными антиоксидантами. Это же вещество встречается в черной смородине, чернике, клюкве и других ягодах. Красный рис не шлифуется, благодаря чему придается пикантный ореховый вкус. В составе рубина есть множество полезных микроэлементов, например:

• калий;

• йод;

• витамины группы В;

• кальций;

• магний;

• железо.

То, что от употребления риса достаточно пользы для организма, говорить можно бесконечно. Так как:

1. Магний содействует укреплению памяти, сердечной мышцы. Этот элемент показан при гипертонической болезни и нервных патологических состояниях.

2. Кальций крайне полезен при остеопорозе. Достаточное количество этого микроэлемента отвечает за здоровье суставов.

Само по себе употребление только одного этого продукта не обеспечит организм всеми полезными микроэлементами и витаминами. Его следует употреблять с иными полезными продуктами. Но если выбирать между красным и обычным белым рисом, то останавливать выбор стоит на первом.

Как готовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от риса рубин?

Красный рис является универсальным и из него можно приготовить все те же самые блюда, что и из других сортов. Готовится он очень просто и переварить продукт практически невозможно. Зернышки обладают оболочкой, которая хорошо сохраняет форму и плотность. На упаковках обычно производители пишут приемлемые рецепты и способы приготовления. Важно просто следовать руководству.

Для приготовления блюда понадобится стакан риса, 2-3 стакана с водой, половинка маленькой ложки соли и емкость для варки. По вкусу возможно добавлять специи. В зависимости от сорта рубина может потребоваться разное количество времени на варку.

Для начали зернышки необходимо промыть под водой. После поместить в сито и слить воду. Далее пересыпать промытую крупу в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 3-4 см. довести кашу до кипения и поставить газ на минимум. Под крышкой каша должна находиться еще около получаса.

Уже к концу указанного времени следует попробовать пару зернышек на готовность. Они должны быть мягкими, а вся вода должна выкипеть и впитаться в кашу. После того как ушла вся вода выключить огонь и дать постоять зернышкам еще минут 10-15.

Диетологи рекомендуют готовить красный рис с курицей, так как такое блюдо абсолютно нетяжелое.

Для получения вкусного и полезного блюда взять полкилограмма куриного филе, полторы чашки риса, столько же зеленого гороха, два стакана бульона, 3 сладких перца, лук, 3 ложки томата и столько же оливкового масла. По вкусу добавить чеснок и соль. Если есть любители специй, то добавить столовую ложку паприки и орегано.

Перед тем как приготовить рис его следует хорошо промыть несколько раз, а курицу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло и поместить туда нарезанные кубики мяса. Обжарить на протяжении пяти минут, после чего добавить в него лук, соль, приправы, чеснок и перец.

Спустя пару минут добавить паприку. Рис тщательно перемешать. После добавить томат и бульон. Как только продукт закипит, огонь сделать слабым и накрыть сковороду крышкой. Томить до момента полного впитывания бульона.

В самом конце добавить горошек, все хорошо перемешать и оставить на две минуты на огне.

Есть ли вред от риса рубин?

Абсолютно любой продукт не только полезен, но и может нанести вред здоровью. Это касается и красного риса. Если этот сорт продукта использовать в меру и рационально, то от него будет лишь только польза. Но самое главное правило – не увлекаться.

Пищевая ценность продукта составляет 330 ккал. Это не так мало, поэтому не стоит очень часто использовать блюдо в качестве гарнира. Если же употреблять продукт раз в неделю в первой половине дня, то вреда рис рубин фигуре не нанесет.

Красный рис необходимо вводить в рацион постепенно. Это тот продукт, к которому необходимо привыкнуть. Это связано с тем, что у некоторых продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Те, кто следует безглютеновой диеты, должны обратить внимание на надпись на упаковке о том, что некоторая доля вещества в составе все же есть. Для чистоты диета от этого продукта рекомендуется отказаться.

Также при употреблении блюд с добавлением рубина, следует учитывать индивидуальную непереносимость. Если человек сам по себе аллергик, и красный рис – это новинка, то следует начинать с небольшой пробной порции. Реакция на этот сорт крайне редка, но рекомендуется перестраховаться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-risa-rubin-svoistva-produkta-kakoe-vozdeistvie-okazyvaet-produkt-na-organizm-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.