Крепкий черный чай польза и вред

Содержание

Свойства крепкого черного чая

Крепкий черный чай польза и вред

Черный чай является самым распространенным из всех видов чая. Этот крепкий напиток ассоциируется с хорошим здоровьем и бодростью. Он имеет множество преимуществ для здоровья. Мы до сих пор спорим о пользе и вреде черного чая и его свойствах, давайте постараемся это выяснить.

Свойства черного чая: польза и вред

Чтобы укрепить организм после болезни и преодолеть тяжелые психические последствия недавно перенесенного заболевания, нужно пить чайный настой с красным оттенком. Другие виды черного чая дают настой оранжевого цвета. Эти настои помогают прояснить мозг и взбодрить интеллект. Черный чай – это не только горячий напиток, но и сокровищница полезных организму минералов и витаминов.

Чтобы узнать какой чай полезнее, читайте статью о том, чем полезен зеленый чай.

Полезные свойства

Вот основные его полезные свойства:

  • Повышает жизненный тонус, поскольку содержит кофеин и теофиллин, увеличивающих частоту сердечных сокращений;
  • Человек, выпивший чай, становится бодрее;
  • Снижает риск сахарного диабета;
  • Предотвращает закупорку артерий;
  • Снижает риск образования камней в почках;
  • Повышает скорость обмена веществ, тем самым ускоряя процесс снижения лишнего веса;
  • Повышает кровяное давление;
  • Защищает от рака простаты;
  • Защищает от остеопороза;
  • Помогает облегчить симптомы болезни Паркинсона;
  • Защищает от рака легких;
  • Помогает снизить уровень «плохого» холестерина;
  • Защищает от рака яичников.

Черный чай и цветотерапия

Поскольку при заваривании некоторых сортов получается настой красного дерева, именно этот цвет используется в цветотерапии.

Красный цвет означает энергию, энтузиазм, крепкое здоровье, силу, волю, мужество, любовь, страсть и отвагу.

Они также повышают остроту зрения, стимулируют левое полушарие мозга, повышают самоконтроль, укрепляют силу воли и способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам.

Вредные свойства черного чая

Однако чай обладает не только полезными свойствами; в некоторых случаях он может причинить вред. Потребление черного чая может усугубить развитие уже имеющейся фиброзно-кислотной мастопатии, а также спровоцировать появление прыщей. Чай может вызвать диарею и тремор конечностей у людей с чрезмерной чувствительностью к кофеину.

Черный чай содержит кофеин

Кофеин, содержащийся в черном чае, может быть опасен людям с повышенным кровяным давлением, страдающим ишемической болезнью сердца. Однако возможно вдвое уменьшить количество кофеина, повторно заваривая чайные листья.

танина в черном чае

Танины, содержащиеся в черном чае, не являются дубильными кислотами, которые используются для лечения кожи. Они являются подгруппой антиоксидантов, состоящих из природных химических соединений. Танины взаимодействуют с белками во рту и придают вяжущий вкус напитку.

Терпкость действует как антисептик и антиоксидант и помогает желудку переваривать жирную пищу. Доказано, что чайные танины помогают укрепить иммунную систему, и приводят к самоуничтожению раковых клеток.

Кроме того, они уменьшают повреждения липидов и ДНК в процессе пищеварения, а также препятствует повышению уровня холестерина.

Разновидности черного чая

На рынке представлен большой ассортимент черных чаев. Вот несколько самых популярных разновидностей:

  • «Constant Comment». Рецепт этого пряного напитка с ароматом апельсина, корицы и гвоздики родом из колониальной Америки, и создала его Рут Кемпбелл Бигелоу в 1940 г. Этот пикантный чай по-прежнему производится компанией «Bigelov Tea Company». Как и другие разновидности, этот чай помогает улучшить память и восстановить силы;
  • «Английский завтрак». Это яркая и насыщенная смесь китайского черного (кимун), черного чая из провинции Юньнань, индийского и цейлонского черного чая. Как и другие черные чаи – активизирует работу мозга, особенно по утрам;
  • «Ассам», или ассамский. В индийской провинции Ассам производится больше сортов, чем в любой другой. Это напиток имеет приятный солодовый аромат. Он содержит много кофеина;
  • «Дарджилинг». При заваривании дает настой желто-оранжевого цвета с приятным цветочным ароматом. Его выращивают на высоте около 7000 м в Гималаях. Его часто называют «чайным шампанским» за его исключительный вкус;
  • «Ирландский завтрак». Этот крепкий напиток помогает сохранить ясность ума;
  • Кимун. Ранее известный как китайский императорский, этот высококлассный чай из китайской провинции Аньхой имеет приятный аромат. Качество варьируется в зависимости от времени сбора урожая;
  • «Лапсанг Сушонг». Этот вид прогревают над костром из сосновых веток, поэтому он приобретает едва уловимый «копченый» аромат и вкус. Помогает улучшить память;
  • «Оран Пеку». Слово «Оран» означает «чай, достойный принца Оранского». При заваривании дает настой ярко-оранжевого цвета, улучшает пищеварение;
  • Цейлонский. Выращиваемый на Шри-Ланке, этот чай дает мягкий настой ярко-оранжевого цвета с цветочным ароматом и приятным вкусом. Этот чай является основой многих смесей. Укрепляет сердечнососудистую систему;
  • «Эрл Грей». Легенда гласит, что секретный рецепт этого чая был подарен премьер-министру Великобритании китайским императорским советником в благодарность за успешную дипломатическую миссию. Представляет собой смесь китайского чая и индийского «Дарджилинга», ароматизированную цитрусовым бергамотовым маслом. Благодаря содержащемуся в цитрусовых витамину С, этот чай помогает укрепить иммунную систему.

Как и другие напитки и продукты, свойства черного чая могут быть и полезным, и вредным. Чтобы получить от чая максимум пользы и минимум вреда, следует употреблять его регулярно, но только соблюдайте меру.

Оцените, пожалуйста, статью
Загрузка…

Источник: https://friendly-life.ru/svojstva-chernogo-chaya-polza-i-vred/

Крепкий чай: польза и вред

Крепкий черный чай польза и вред

Повышение работоспособности, в особенности в вечернее и ночное время, улучшение настроения, обретение гармонии, устранение нервозности и прочее – все это может обеспечить человеку крепкий чай.

Не случайно многие из нас (и, надо сказать, вполне заслуженно) любят выпить чашечку этого напитка. Одну, другую, третью… Здесь главное – не перебарщивать с дозировкой.

Но не все знают, что крепкий чай может быть не только полезным, но и вредным при его неправильном употреблении. В чем же соль? Давайте разбираться вместе.

Немного истории

Чайные листья в качестве заварки для приготовления вкуснейшего напитка человек начал употреблять еще в незапамятные времена.

К примеру, в Древнем Китае уже существовали методы применения продукта в качестве лекарственного средства (согласно одному из мифов, во втором тысячелетии до нашей эры).

А в эпоху династии Тан широкое распространение получило массовое употребление чаев в качестве напитков.

Наконец ко второй половине 1-го тысячелетия уже нашей эры утвердились правила чаепития, и китайцы перестали осуществлять варку листьев, что ранее практиковалось, а соль уже не добавлялась в напиток. Лу Юй издал «Ча цзин» («Канон чая»). В те времена крепкий чай приготовлялся из брикетов, а перед завариванием его еще и толкли в ступе.

Во времена династии Сун употребляли как листья растения, так и порошок из них (взбивали специальным венчиком в небольшом количестве воды). Со временем чаепитие стало изысканным времяпрепровождением, а вершиной его была Сунская чайная церемония.

Затем данный вариант приготовления напитка позаимствовали и японцы, включив его в чайную церемонию.

Зеленый или черный?

Поначалу альтернативы не существовало. Заваривались высушенные естественным путем листья. То есть чай предлагался только зеленый в различных его видах и качествах. Крепкий придумали пить позже. Кстати, это название по цвету европейское. В Азии такой напиток называют красным.

Это сильно окисленный чай, где листья проходят одноименный процесс от полумесяца до 30 дней. Продукт окисляется практически полностью – до 80% и выше. Отсюда и цвет напитка. В сухом состоянии в результате он имеет фактически черный цвет. Выпускается в порошке, в листьях и в гранулах.

Как правильно приготовить

Для того чтобы по-настоящему получить удовольствие от чайного напитка, требуется качественная заварка, необходима мягкая вода (желательно – дополнительно очищенная) без постороннего запаха. Важно: не следует доводить жидкость до кипения. Считается, только что закипевшая вода полностью уничтожает и вкус, и аромат, и полезные свойства напитка.

Специалисты утверждают: идеальный показатель температуры для заваривания крепкого чая черного составляет 80-90 градусов по Цельсию (для зеленого еще поменьше). Важно: при правильной заварке черного время настаивания составляет не более 3 минут.

И запомните: не стоит употреблять перестоявший напиток. К примеру, когда черный чай заваривается с полчаса, в нем уже идут процессы окисления, и напиток становится не только бесполезным, но даже опасным.

Отметим, что и многократное заваривание черного чая также не приносит удовольствия и пользы. Специалисты считают: первая заварка извлекает из листа порядка пятидесяти процентов полезных веществ, вторая не более 30. А в третий раз только 10 процентов, не более. Добавление сахара в чай нежелательно, особенно когда чай выбирается дорогой, высшего качества.

Польза крепкого чая

Она давно известна как профилактика от размножения в организме человека вирусных инфекций и болезнетворных бактерий. Присутствующие там антиоксиданты прекрасно защищают, к примеру, от простуды. Соответственно, можно пить крепкий чай, уже исходя только из этих пояснений.

Но, кроме того, питье данного напитка, согласно мнению официальной медицины, предотвращает развитие атеросклероза (особенно на ранних стадиях). Полезен входящий в компоненты чая танин: он, по мнению врачей, способен значительно повысить иммунитет.

А наличие такого элемента, как фтор, укрепляет зубную эмаль, нормализуя состояние десен.

А еще крепкий чай повышает давление, что по достоинству оценивают люди, испытывающие усталость, утомление, гипотонию. Не менее важными особенностями считаются способности чая достаточно быстро избавлять организм от вредных веществ: шлаков, канцерогенов. Помимо этого, напиток позволяет устранять некритичные нарушения мочеполовой системы.

Для сосудов и мозгов

Бесспорно, крепко заваренный чай помогает качественнее усваивать и анализировать полученную мозгом информацию, стимулируя его деятельность.

Еще одно мнение медиков: при регулярном употреблении черного чая он является прекрасным профилактическим средством от инсульта и хронической мигрени, расширяя и укрепляя сосуды. В крепком черном чае достаточно много кофеина. А это означает, что данный напиток бодрит и приводит в тонус.

Для ЖКТ и глаз

Он способен приводить в норму микрофлору кишечника, полезен при различных заболеваниях, которые связаны с ЖКТ. Благодаря содержанию витамина Р чай черный улучшает интенсивность кровообращения в мелких сосудах.

Известно, что данным напитком в народе издавна промывали детям воспалившиеся органы зрения. Высококачественные сорта чая черного содержат вещество кверцетин.

И оно способно препятствовать быстрому образованию тромбов в крови.

Вред: можно ли пить крепкий чай?

У всякой медали две стороны. Но надо сказать, что вредность напитка связана с его употреблением сверх меры. Слишком уж частое (или в значительных количествах) питие крепкого чая неблагоприятным образом отражается на здоровье. В этом случае реален и вред для ЖКТ, так как такой чай раздражает слизистую пищевода.

Злоупотребление негативно сказывается на сердечной мышце. Главный вред от использования возникает из-за возбуждающего воздействия. Врачи не рекомендуют пить чай крепко заваренный в вечернее время.

Не надо употреблять чаи беременным, а также кормящим матерям, так как, попадая в молоко, вещества, содержащиеся там, вызывают нарушение сна у младенцев. К тому же он не рекомендован пациентам, чувствительным к кофеину или кофеинозависимым.

Крепкий чай имеет противопоказания для страдающих глаукомой, так как способен повысить внутриглазное (и внутричерепное) давление.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=35601

Чёрный чай: польза и вред | Здорово и просто

Крепкий черный чай польза и вред

Вред и польза чёрного чая интересуют нас, прежде всего, потому, что в отличие, скажем, от мате или пуэра, это — наиболее распространённый чай наших широт. Именно его вам предложат первым делом практически в любом месте вне вашего дома. Поэтому-то и хотелось бы сравнить вред и пользу чёрного чая с другими.

Польза чёрного чая № 1

Кофеин из чёрного чая несёт человеческому организму целый букет польз, стимулируя:

  • общий обмен веществ;
  • кровообращение мозга;
  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительную систему;
  • работу почек.

Причём делает он это более мягким, но более продолжительным (то есть менее вредным), чем кофе, способом.

Польза чёрного чая №2

Профилактика кожных онкологических заболеваний – ещё одна важнейшая польза чёрного чая. Согласно исследованиям, умеренно горячий чёрный чай, дополненный плавающей там долькой лимона, снижает риск возникновения кожной онкологии на 70%.

Именно такого вот вида чёрный чай снижает риск развития кожной онкологии на 70%.

Польза чёрного чая №3

Чёрный чай содержит вещество танин, которое обладает свойствами антиоксиданта. Поэтому он приносит важную пользу организму, уменьшая вред от свободных радикалов (одной из главной причин старения организма), а также повышая иммунитет.

Причём средней крепости чёрный чай полезен и уже при случившейся простуде: это отличное жаропонижающее средство. Но чересчур крепкий он, наоборот, температуру повышает.

Чересчур крепкий чёрный чай принесёт при простуде вместо пользы вред – он способен поднять температуру ещё выше.

Польза чёрного чая №4

Согласно последним исследованиям, из-за содержащихся полисахаридов чёрный чай полезен диабетикам: полисахариды замедляют усвоение глюкозы.

Попутно он оказывает и ещё одну пользу – расширяет и укрепляет кровеносные сосуды, а также понижает уровень плохого холестерина.

И для стенок сосудов приносит пользу чёрный чай, и вред от плохого холестерина уменьшает. Сердце не нарадуется!

Польза чёрного чая №5

Чёрный чай препятствуют размножению вредных микроорганизмов в пищеварительной системе. Потому принесёт пользу при расстройствах желудка, а также других сбоях этой системы.

Однако больным язвенной болезнью чёрный чай может нанести вред: он содержит щавелевую кислоту. По этой же причине вредно пить его натощак.

Несмотря на все пользы чёрного чая, и вред от его употребления всё-таки есть. Поэтому утренний чай лучше пить не натощак, а хотя бы вот с таким вот завтраком.

Польза чёрного чая №6

Чёрный чай содержит также фтор, что есть несомненная польза зубам и дёснам. Кроме того, он хорошо ликвидирует различные запахи изо рта (включая сигаретный).

Стоит, правда, заметить, что содержание фтора в чёрном чае – польза и вред вместе: слишком много фтора может навредить костям, почкам, щитовидке.

Также он несёт и некоторый косметический вред – оставляет на зубах жёлтый налёт. Так что если вы хотите этого вреда избежать, зубы после чёрного чая желательно почистить.

И вред, и польза чёрного чая вместе – зубы становятся крепче, но после чая их желательно почистить.

Чёрный чай: и вред, и польза

Чёрный чай несколько повышает давление. Людям с пониженным давлением это приносит пользу, но с повышенным – вред. По этой же причине чёрный чай может нанести вред и больным глаукомой – он повышает внутриглазное давление.

Чёрный чай: вред без пользы

  • Вред и польза чёрного чая зависит, прежде всего, от его количества. Слишком много (больше 4 кружек ежедневно) чересчур крепкого чёрного чая может принести организму вместо пользы уже вред: взамен стимуляции пищеварительной системы получится её раздражение, вместо улучшения работы сердечно-сосудистой – её перевозбуждение (вплоть до тахикардии и аритмии).
  • То же самое относится и к нервной системе: если у вас не запланирована бессонная ночь, то пить слишком крепкий чёрный чай и слишком близко к ночи не стоит – получите вред в виде бессонницы.

Если не хотите получить вред от чёрного чая в виде бессонницы и всё ночь считать слоников — не пейте его перед сном.

  • Крепкий чёрный чай может приносить организму вред, вымывая из него магний. Это ведёт к хронической усталости, раздражительности, бессоннице и т.д.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина вредно также беременным женщинам: исследования говорят об уменьшении у них веса плода. Поэтому беременным не следует ежедневно пить больше 2 чашек чёрного чая.
  • Вредно запивать чёрным чаем лекарства: вещества, которые он содержит (а это более 200 биологически активных веществ) могут нанести организму вред, вступив с лекарствами в непредсказуемые реакции.
  • Категорически нельзя пить перестоявший чёрный чай: через полчаса после заварки там образуются канцерогенные вещества, несущие исключительно и только вред.

Итого — вред и польза чёрного чая зависят (как и, в принципе, всё в нашей жизни) от чувства меры. 2-3 чашки некрепкого чёрного чая ежедневно принесут с собой только пользу. Всё же, что больше и крепче, может принести уже вред. Поэтому будьте умеренны и здоровы!

Вред и польза чёрного чая зависят лишь от вашего чувства меры и умения прислушиваться к себе и миру.

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/chyornyiy-chay-polza-i-vred/

Вся польза и возможный вред в черном чае

Крепкий черный чай польза и вред

Черный чай практически каждым человеком употребляется ежедневно. И это благодаря не только его насыщенным вкусовым качествам – в этом напитке кроется большая польза для организма. Но не только пользой богато такое горячее питьё – вред оно тоже может нанести. В этом материале мы полностью рассмотрим черный чай, польза и вред которого могут быть оказаны на наши организмы.

На самом деле основные польза и вред черного чая, которые влияют на наш организм, в основных случаях зависят от концентрации и количества выпитого горячего напитка.

К примеру, одна чашка заваренных листьев черного чая может успокоить нервную систему и выступить в качестве профилактики заболеваний вирусными инфекциями. А вот множественное количество чашек чая, выпитых за день, наносят непосредственный вред.

Многих интересует такой вопрос здоровья, как повышает ли давление такое питьё?

Да, крепкий черный чай может повысить давление, и даже вызвать привыкание. Именно поэтому стоит подробно разобраться в том, полезен ли такой напиток, при каких ситуациях его можно и нельзя употреблять, можно ли его пить при беременности или даже при грудном вскармливании.

В чем польза черного чая

Вся польза для организма черного чая заключается во многих факторах. Это профилактика появления, развития и прогрессирования атеросклероза, укрепление иммунитета, повышение сил, оказание тонизирующего действия и так далее.

Это питьё при условии его нормированного потребления даже способно укрепить десна и эмаль, но здесь тоже есть подводный камень, который описан в разделе «Вред».

Если в сутки пить не более двух чашек этого ароматного теплого напитка, то кариес вас не будет беспокоить.

На самом деле черный чайный напиток улучшает не только само кровообращение, а и циркуляцию в мозге. От этого у человека улучшается память, общая работоспособность и даже появляются новые продуктивные идеи.

Также это способствует предотвращению такого внезапного и опасного заболевания, как инсульт. Благодаря такому напитку улучшается настроение и параллельно поступление гораздо большего количества кислорода в мозг и в весь организм.

А с пирожными и печеньем такое питьё приносит настоящее наслаждение.

Фрукты совместно с чайным питьём приносят пользу – об этом из недавних пор твердят американские ученые.

Оказывается, что они выяснили взаимосвязь между чаем и цитрусовыми, которые в совместном употреблении предотвращают появление, развитие и прогрессирование рака кожи.

И вовсе не нужно есть бананы или апельсины с чаем, ведь в него достаточно положить ломтик лимона, чтобы оказать большую пользу организму. И помните, что не лимонный сок, а именно настой из горячего чайного напитка с этим фруктом окажет полезное воздействие.

Ещё в древнем Китае с помощью черного чая лечили депрессивные состояния и неврозы. И с тех пор этот напиток часто употребляют в качестве натурального средства от сезонных депрессий, усталости и апатии.

С чайной заваркой вас меньше будет тревожить мигрень, так как она расширяет сосуды в мозгу. Причем, черный чай способен как успокоить, так и взбодрить. Для первого случая нужно употреблять некрепкий напиток не более двух чашек в день.

А во втором случае следует пить крепкий чай, но в тех же количествах.

Внимание! Замучил неприятный аромат изо рта? Черный чай в умеренных количествах при его употреблении со временем поможет решить такую задачу.

Мочеполовая система тоже получает пользу от черного чая, ведь он при нормированном употреблении выводит токсины из наших организмов и налаживает работу вышеупомянутой системы.

Из-за этого чайную заварку довольно часто используют для комплекса при похудении, причем в этом случае нужно чередовать сорта и не добавлять в готовое питьё сахар. Соответственно, что и почки получают чрезвычайную пользу во время такого питья.

Заварку из листьев этого растения можно употреблять беременным девушкам и тем, кто кормит своего ребенка грудью, но только при условии слабой концентрации, ведь в крепком виде этот напиток наносит вред малышу. Об этом эффекте также читайте ниже.

Беременным девушкам и женщинам в период лактации черный чай полезен тем, что он защищает одновременно два организма от негативного влияния загрязненной окружающей среды и всяких вредоносных микроорганизмов.

На этом не заканчиваются полезные свойства чайного напитка. Ведь каждый из нас при ослаблении организма во время вирусных заболеваний пил черный чай с лимоном, медом или молоком для улучшения своего состояния и поддержки иммунитета. Так вот не зря это питьё совместно с вышеупомянутыми добавками употребляется при недугах – в дуэте они действительно оказывают лечебные эффекты.

Польза извне! Не зря черный чай довольно распространено применяется в косметологии, ведь его полезные свойства могут быть оказаны не только на организм, а и на кожу. Примочки из этого питья без добавления каких-либо примесей способны убрать синяки и мешки на коже под глазами.

На самом деле вся возможная польза черного чая кроется не только в его употреблении – каждый раз перед загоранием протирание кожи такой жидкостью предотвращает обгорание на солнце.

Причем протирать можно не только тело, а и кожу по всему телу.

Но помните, что своё тело вы обрабатываете не специальным кремом, а всего лишь чаем, поэтому он не даст того долговременного эффекта, как средства для этих целей.

И чуть не забыли о витаминах! В этом травяном напитке настолько много микроэлементов, что вы даже сами не знали об этом. Это кальций, медь, цинк, фтор, марганец и железо. Все эти составляющие нужны не только женщинам в положении, а и всем нам, поэтому чай из рациона не должен быть исключен.

Именно вся эта польза делает всеми любимый чай незаменимым ежедневным питьём. А вы не замечали, что после чашечки горячей заварки этого напитка наступает чувство прохлады? Понаблюдайте.

И теперь, несмотря на все плюсы, стоит рассмотреть возможный его вред, так как такой безобидный напиток в виде чая иногда всё же может быть противопоказан.

Вред черного чая

Несмотря на такой момент, что черный чай оказывает пользу для всего организма, зубов и десен, он всё же может пагубно влиять на эмаль и оказывать ей вред, если это питьё употреблять в крепком виде и слишком часто.

Также его вред заключается в пагубном влиянии на слизистую оболочку, так как этот напиток её раздражает. При всем этом может даже страдать весь организм, так как слишком крепкая заварка чая способна оказывать вред в виде тремора конечностей и даже аритмии.

Но это возможно при условии систематического частого питья слишком крепкой жидкости.

Если пить черный чай, то польза и вред будут оказаны на сердечную деятельность. О пользе говорилось выше, а вот вред чая заключается в ухудшении работы сердечной системы, так как в крепком виде он оказывает тонизирующее действие. Вдобавок к этому систематическое питьё такого чая оказывает вред плоду в виде снижения его веса внутриутробно.

Именно поэтому при беременности и кормлении грудью от такого напитка лучше воздержаться или ограничиться до 1-2 чашек в день, так как через мамино молоко или плаценту он попадает в организм малыша и тем самым нарушает его сон.

Если вы чайный поклонник и не можете без этой заварки начать свой день, отдайте предпочтение зеленому виду, так как в нём меньше кофеина и больше антиоксидантов, чтобы вред вашему организму был оказан минимальный.

Проблемы со щитовидной железой также являются противопоказанием к злоупотреблению подобного питья. А знаете, чем вреден черный чай при обезвоживании? Дело в том, что в таком состоянии стоит уменьшить его питьё, так как он усугубит ситуацию и вызовет истощение.

Ещё стоит упомянуть о том, что чаем никогда нельзя запивать лекарственные препараты, так как в этом случае такая жидкость приносит только вред. То же самое касается вчерашней заварки – на следующий день в ней вовсе не остаётся никаких витаминов и тем более пользы, не говоря уже о сохраненных вкусовых качествах.

Чай, сделанный с вечера, должен быть выпит сразу.

Если боитесь, что черный чай нанесет вам колоссальный вред, то не переживайте, так как это произойдёт только при сильном злоупотреблении такой заварки. Миллионы людей начинают своё утро с чая и бодрятся им.

Чередуйте сорта и виды, чтобы не привыкнуть к нему и избежать каких-либо сложностей со здоровьем.

Заваривая чай, не думайте о его колоссальной пользе или таком же вреде, а просто наслаждайтесь его вкусовыми качествами.

Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/chernyj-chaj/vsya-polza-i-vozmozhnyj-vred-v-chernom-chae.html

“Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”

Крепкий черный чай польза и вред

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт.

Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения).

Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющиеПоложительное воздействие на организм человека
ТаниныЭто дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
КофеинСтимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
АминокислотыПринимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
КаротинЭто важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин СУкрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислотаСнижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислотаИли по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
ФторУлучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
КалийОказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин РВосстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин КЭлемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Калорийность черного чая

Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

польза и вред чай

Источник: https://zdorova-krasiva.com/chernyj-chaj-svojstva-polza-vred/

Польза и вред черного чая для организма

Крепкий черный чай польза и вред

Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.

Свойства черного чая

белка на 100 гр черного чая равно 20 гр, жиров в черном чае порядка 5 гр, а углеводов около 7 гр.

Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.

Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.

В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.

Подробнее разберем витаминный состав:

  • Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.
  • Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.
  • Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.
  • Витамин Р — самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.
  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

В этой статье мы расскажем о том, как заваривать каркаде.

Знаете ли вы, как поможет в похудении раздельное питание? Читайте советы и меню на неделю здесь.

Чай в пакетиках или чай рассыпной?

Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.

Вам может быть интересно  Полезные свойства чая с имбирем

Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая — пережаренные или неподходящие листы.

В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.

Еще одним неприятным фактом можно считать то, что в чае в пакетиках значительно превышают показатели фторидов.
Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.

Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чем полезен черный чай

Для самочувствия.

Немногие знают о полезных свойствах черного чая.

К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.

Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.

Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.

В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах.

Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.

Из-за содержания в черном чае фтора он прекрасно укрепляет эмаль, делая ее более устойчивой к агрессивным составляющим пищи. Также черный чай эффективен при различных заболеваниях полости рта, таких как стоматит, пародонтит и др.

Вам может быть интересно  Польза и вред чайного напитка мате

Для беременных.

Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.

Для детей.

Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.

Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой.

К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.

Чем вреден черный чай

Из-за содержания высокого процента кофеина черный чай может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.

Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.

Когда нельзя пить крепкий черный чай:

  • Беременность, во время токсикоза.
  • Острый период болезней почек.
  • Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.

У нас есть статья о том, как принимать капсулы рыбьего жира.

Знаете ли вы, сколько нужно углеводов для полноценного питания? Тут мы ответим на этот вопрос.

А по этой ссылке https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/diety/poterya-zhira/yaichnaya-dieta-na-7-dney.html вы узнаете меню яичной диеты.

Как заваривать черный чай

Проделать процесс заварки каждому под силу, но немногие знают, что даже у этой, самой простой процедуры есть свои негласные правила и рекомендации.

Для заварки отдайте предпочтение посуде из фаянса, стекла или фарфора, так вкус будет наиболее ярким и насыщенным, а вот от металлических емкостей лучше отказаться.

Вам может быть интересно  Польза и вред чая каркаде для организма

Очень важно обратить внимание на то, какая вода будет использоваться при приготовлении чая.

Она должна быть фильтрованной и мягкой, а температура в диапазоне 90-100°.

Количество исходного материала, то есть чая, должно быть выбрано в соответствии с размером заварочного чайника. Но общая рекомендация такая: 1 чайная/л на 200 гр горячей воды.
Заливаете чай водой и оставляете настояться (около 5-ти минут), закрыв при этом горлышко крышкой, а носик специальной насадкой. Это поможет сохранить все качества черного чая.

Черный чай один из лидеров среди напитков. Он обладает множеством положительных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что только правильно выбранный и приготовленный черный чай принесет пользу организму.

Черный чай польза и вред – видео

Елена малышева рассказывает о том, чем полезен черный чай, с чем связан бодрящий эффект чая и как правильно его выбирать:

Сохранить

Источник: https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/food-and-recipes/chay/polza-i-vred-chernogo-chaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.