Креветки польза и вред

Содержание

Креветки: польза и вред. Полезные свойства креветок для организма человека

Креветки польза и вред

Кулинарное наследие многих стран включает в себя вкуснейшие блюда из креветок. А вот адепты иудейской религии, например, не употребляют в пищу членистоногих.

Если рассматривать вопрос объективно, диетологи детально объясняют, чем полезны или вредны креветки в питании, но однозначного ответа не дают (тут играет роль и способ выращивания, и химический состав, и потенциальная аллергенность морепродуктов).

Получается, что польза и вред креветок для каждого человеческого организма будет индивидуальной. Конечно, стоит кратко изложить общие черты полезных и вредных свойств для организма:

  • для человека креветки считаются качественным натуральным источником белка и кальция;
  • в значительной концентрации внутри обнаруживается йод, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, антиоксидант астаксантин, богатый витаминно-минеральный комплекс;
  • данное блюдо в различных вариациях — вкуснейший деликатес; их едят в виде отдельной вареной или жареной закуски или в составе супов, соусов, гарниров, салатов, гриль-меню;
  • к противопоказаниям относят аллергию на компоненты (в основном реакцию непереносимости вызывает тропомиозин), а также обострение заболеваний зрительной, мочевыводящей и пищеварительной систем, атеросклероз.

Креветки уникальны по составу, это действительно “ни рыба, ни мясо”, а нечто исключительное для здоровья и расширения вкусовых ощущений.

Для максимальной пользы советуем выбирать морепродукты Северного происхождения (Норвегия, Дания) вместо продукции из Южного региона (Южная Америка, Индонезия, Таиланд и др. страны).

Мелкие и мягкие северные креветки на вид менее презентабельны, однако по вкусу сильно превосходят крупных и жирных представителей южных морей.

Креветки и польза

Основная польза от креветок — в беловатом волокнистом мясе, однако и в хрустящей хитиновой оболочке содержится много чего интересного. В частности, животный хитин отыгрывает роль растительной клетчатки: не переваривается в желудке и тщательно “прочищает” кишечник механическим способом.

Если кушать северные креветки в панцире, вы испытаете на себе свойства качественного пищевого комка, который простимулирует переваривание и всасывание веществ из морепродукта, заставит стенки пищеварительных органов лучше сокращаться.

При этом исходный продукт обязательно должен быть экологически чистым, иначе польза креветок для организма сомнительна.

Другие полезные свойства креветок для организма человека:

  • для мышечной и костной ткани человека креветки незаменимы как источник качественного белка, а также кальция, фосфора и магния; с ними замедляется возрастное старение, повышается крепость и выносливость тканей;
  • полезны ли креветки для сердца и сосудов — однозначно да; антиоксидант астаксантин в составе укрепляет артерии, повышает уровень здорового холестерина, не дает сердцу остановиться; и, конечно же, важную роль играют железо и витамины для образования гемоглобина;
  • богатый витаминный запас в креветках позволяет рекомендовать их для здоровья нервов и мозга (речь о витаминах группы В);
  • еще креветки полезны для человека тем, что снимают усталость с глаз, особенно после длительной работы за компьютером;
  • насколько полезны морепродукты для щитовидки, хорошо известно всем интересующимся принципами здорового питания, все это возможно благодаря высокому содержанию йода;
  • чем полезны креветки для кожи? — витамины и антиоксиданты защищают кожу от старения при воздействии ультрафиолета;
  • если обобщить, у креветок полезные свойства распространяются на всю иммунную систему, начиная с улучшения защитных антимикробных функций и заканчивая борьбой со свободными радикалами и противораковой активностью (замедляется рост опухолей).

Креветка и ее мясо

Несомненно одно: мясо креветок полезно всем возрастам и категориям населения. Чтобы грамотно добавить блюдо в меню, надо понимать, какие полезные вещества есть в креветках и какое количество каждого компонента по отношению к суточной норме.

Полезные вещества в креветках Процент от суточной нормы в 100 г продукта, % Конкретная польза мяса креветок
Витамины:
В1225профилактика анемии, улучшение аппетита, усиление энергии, поддержка нервной системы, концентрации внимания, памяти, а также участие в обновлении крови, кожи, слизистой ЖКТ
В313в креветках содержатся в значительном количестве витамины группы В, которые отвечают за стабильное состояние нервной системы, конкретно ниацин расширяет сосуды головного мозга и налаживает микроциркуляцию, участвует в синтезе гормонов
Е7в составе присутствует токоферол для нормализации клеточного метаболизма, антиоксидантного действия, регенерации тканей, снижения сахара в крови, защиты кожи от ультрафиолета
В66креветки полезны и за счет содержания пиридоксина, который предотвращает старение, тошноту и мышечные спазмы, оказывает мочегонный эффект
А4ретинол незаменим для здоровья из-за благотворного воздействия на глаза, волосяной покров, кожу, кости и иммунитет
Макро- и микроэлементы:
натрий42нормализует водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока и работу поджелудочной и слюнной желез, поддерживает осмотическую концентрацию крови
цинк18участвует в формировании костных тканей, предупреждает эпилепсию, артрит и ревматизм, усиливает умственные способности
медь11участвует в образовании гемоглобина, коллагена, эластина, эндорфинов
фосфор23хорошо растут и обновляются кости и зубы, происходит обмен белков/жиров/углеводов, нормально работают мышцы
железо17защищает от бактерий, участвует в образовании гемоглобина, синтезирует гормоны щитовидки
хром100выводит плохой холестерин, поддерживает переработку жира, укрепляет кости
йод73чем полезно мясо креветок, так это рекордным содержанием йода, благодаря чему стимулируется мозговая деятельность, нейтрализуются стрессы, повышается эластичность сосудистых стенок, уходит лишний жир

Низкая калорийность креветок позволяет рекомендовать блюдо в диетических целях: у свежих показатель равен 97 ккал/100 г, а у отварных — 95 г.

Кому есть креветки вредно

Мы акцентируем внимание, что креветки вредны в случае вылова из экологически неблагополучных вод, а также из-за высокого аллергического потенциала.

Вредные свойства креветок многократно возрастают при малейших признаках порчи продукта: рыбный запах, поврежденный панцирь, черные точки на поверхности.

Также креветки потенциально вредны потому, что быстро портятся: всего двое суток они могут храниться в свежем виде в холодильнике, а при быстрой заморозке срок хранения продлевается до месяца.

Вредны ли креветки для людей с хроническими нарушениями здоровья? Да, и мы советуем проявлять осторожность при следующих заболеваниях:

  • аллергия на тропомиозин или другие компоненты — проявляется в заложенности носа, кожных высыпаниях, покалывании во рту, очень редко непереносимость сопровождается судорогами, потерей сознания, анафилактическим шоком;
  • чем вредны креветки для страдающих атеросклерозом? — прежде всего высоким содержанием холестерина в креветках (200 мг в 100 г продукта), это надо учитывать при обострении болезни;
  • поговаривают, что вредно для печени употреблять этот морепродукт, и это действительно так — из-за глобального потепления в океане увеличивается количество домоевой кислоты, и этот токсин сохраняется в мясе креветок даже после термической обработки, давая огромную нагрузку на печень;
  • что же касается вреда для здоровья от продукции креветочных ферм, следует понимать, что многие производители выращивают искусственных “рачков” с применением антибиотиков, карбамида, суперфосфата, каустической соды и других химикатов; все это накапливается в мясе вместе с солями тяжелых металлов и переносится на ваш стол.

Польза креветок для мужчин

Принято считать, что польза креветок для организма мужчины весьма и весьма ощутима. Главное — это предупреждение бесплодия, простатита, аденомы простаты.

Эти полезные свойства обусловлены наличием астаксантина и токоферола.

Селен в составе креветочного мяса отвечает за полноценную работу репродуктивной системы, вместе с цинком положительно влияет на выработку тестостерона, активность и жизнестойкость сперматозоидов.

Еще креветки полезны для организма мужчины тем, что восполняют потери витаминов и микроэлементов при злоупотреблении алкоголем, кофе и крепким чаем.

И еще одно важное примечание, чем полезны креветки для здоровых мужчин: оказывается, холестерин из продукта участвует в построении клеточных мембран, то есть нужен для нормального функционирования тела.

Натуральный холестерин из креветок — это вовсе не вред, с его помощью нормализуется синтез стероидных гормонов, витамина D и уменьшаются жировые отложения. Отметим, что креветочное мясо в девять раз менее жирное, чем та же диетическая куриная грудка.

Креветки польза для женщин

Неоспорима польза креветок для организма женщины. Это, прежде всего, успокаивающий эффект по причине превосходной комбинации витаминов группы В. Аминокислоты снижают неприятные ощущения при ПМС и во время месячных, регулярный прием в пищу приводит к нормализации гормонального фона.

Чем еще полезны креветки для женщин? Если рассматривать их с точки зрения правильного питания, они способствуют похудению (гормон лептин + йод в составе), а также их можно смело отнести к продуктам для поддержания красоты.

Здоровая кожа без морщин, шелковистые крепкие волосы и расслабленное состояние украсят представительниц прекрасного пола при грамотном добавлении креветок в меню.

Злоупотреблять этой пищей, к слову, не стоит, поскольку вред от переедания может коснуться органов зрения, мочевыделительной системы и пищеварения.

При беременности советуют кушать морепродукты, чтобы нейтрализовать распространенный авитаминоз и анемию. Польза креветок для беременных ощущается и на фоне приема аптечных витаминных комплексов, однако о совместимости такого сочетания лучше поговорить с врачом, ведущим беременность. Еще раз обобщим, креветки полезны для организма женщины тем, что:

  • укрепляют нервную систему;
  • оздоравливают щитовидку;
  • укрепляют кости;
  • восстанавливают организм и мышцы;
  • борются с онкологией, сахарным диабетом, тромбозом, хронической усталостью.

Отдельно хочется упомянуть, что для здоровья женщины важно проводить периодическую очистку организма, так вот именно креветки способны сделать это мягко и естественно. Эти полезные свойства заключены в хитиновой оболочке. Если вы собираетесь вводить блюдо в семейный рацион, важно понимать, в чем польза креветок для детей.

Малая калорийность и практически отсутствие жира, нежный приятный вкус и аромат, профилактика рахита и помощь в развитии зубов и скелета — основные преимущества вкусного креветочного мяса на детском столе. Креветки детям разрешено давать с первого года жизни, в минимальных количествах и с внимательным наблюдением за реакцией.

Какие креветки полезнее

О том, какие креветки самые полезные, расскажем в формате коротких тезисов.

  • Неискушенные потребители считают, что самые полезные креветки — это крупные тепловодные особи (королевские, тигровые и пр.). На самом деле это не так: нехорошей славой пользуется азиатская продукция из Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Китая, более высокое качество у Латиноамериканских креветок.
  • У креветок королевских польза заключается в самой низкой калорийности, наличии благоприятных для сердца и сосудов жиров (8%). Полезные свойства “сбалансированы” потенциальным вредом для организма: в мясе накапливается радиация.
  • Крупные тигровые креветки по пользе превосходят королевские креветки и полезны тем, что содержат больше антиоксидантов и омега-3 при нулевом содержании углеводов. У тигровых креветок полезные свойства могут быть сведены на нет при неумеренном потреблении в пищу из-за холестерина в составе.
  • У аргентинских креветок польза и вред зависит от способа приготовления. Наилучшим образом крупные лангустины подходят для жарки и гриля, а также для запекания в чесночно-сливочном соусе.
  • Крупная креветка ботан полезными свойствами какими-то особыми не выделяется, но ее вкус надолго запомнит каждый гурман — нежный и сладковатый.
  • Креветки жареные по пользе не превосходят отварных “сородичей”, однако поразительно вкусны. Для минимальной калорийности обжаривайте королевские креветки на тефлоновой сковороде с малым количеством растительного масла в кляре из соуса чили, кунжутного масла, лаймового сока и соевого соуса.
  • Польза вареных креветок неразрывно связана с высокой питательной ценностью креветочного белка и возможностью вводить продукт в фитнес-рацион. Креветки вареные особо полезны и вкусны при оригинальном методе приготовления, например, когда варятся на молоке, пиве или зеленом чае. Ароматный и полезный бульон из креветок можно приготовить на основе голов и панциря креветок.

И напоследок расскажем о пользе икры креветок. У самок икра созревает в области за головой, а созревшие икринки перемещаются в маленькие лапки. Говорят, что креветочное мясо у особей с икрой вкуснее.

Таких креветочек вы узнаете в продаже по коричневому цвету головы (черный цвет должен, наоборот, насторожить покупателя). Икра креветок полезна тем же, что и мясо, только на вид она непривлекательна и на вкус довольно специфична.

Если вас не смущает, что икринки напоминают маленьких личинок, смело пробуйте этот деликатес и делайте свои личные выводы.

Источник: https://kulinarissimo.com/interesnoe/facty/krevetki-pol-za-i-vred

Почему вред креветок для здоровья часто намного больше пользы?

Креветки польза и вред

Бытует мнение, что креветки – это польза, и еще раз польза для организма. Вреда же у такого диетического продукта питания не может быть вовсе никакого. К сожалению, дела обстоят с точностью до наоборот. Креветки – это больше негативное влияние, чем полезные свойства. Давайте разбираться почему.

Опасность фермерской продукции

Креветки – самый популярный морепродукт в мире. А потому с 70-х годов прошлого века их активно выращивают на фермах, расположенных вдоль побережий Таиланда, Индонезии, Эквадора, Китая, Мексики, Вьетнама.  И если дикие рачки полезны. То выращенные на ферме креветки часто вредны и опасны. И вот почему.

Вред креветок, выращенных на фермах, состоит в том, что они содержат в себе:

  • до 47 видов антибиотиков [1], многие из которых используются для лечения людей, а, следовательно, могут приводить к резистентности к антибиотикам, которая в случае серьёзного заболевания может быть опасна для жизни;
  • малахитовый зеленый – фунгицидный препарат, обладающий канцерогенной активностью;
  • ротенон – увеличивает вероятность болезни Паркинсона;
  • органотиновые соединения, обладающие эстрогеноподобным влиянием;
  • различные пестициды, имеющие сильнейшие канцерогенные свойства;
  • органофосфаты, вещества токсичные для нервной системы (особенно опасны фермерские креветки при беременности, так как органофосфаты блокируют нормальное развитие плода и могут привести к его гибели и тяжелейшим врождённым дефектам);
  • 4-гексилрезорцин, обладающий эстрогенными свойствами и связанный с увеличением риска развития рака груди, почек, поджелудочной железы и мозга.

Состав

Итак, с ядовитым химическим составом креветок мы разобрались, теперь будем изучать, из чего же состоят дикие рачки, с точки зрения обычной пищевой ценности. То есть какова калорийность креветок, какие в них присутствуют белки, жиры и углеводы.

Если оценивать калорийность обычных креветок на 100 граммов, то получится 99 ккал. У крупных королевских особей значение будет немного выше.

Калорийность жареных креветок намного больше и зависит от того, как они были пожарены: в каком масле, кляре и т.д.

Также в 100 граммах вареных рачков содержится:

  • 20.9 г белков (это столько же, сколько содержит куриная грудка);
  • 347 мг омега-3 жирных кислот (как раз в той форме, которая нужна для человека);
  • 57% суточной нормы селена;
  • свыше 30% холина;
  • 25% витамина В12;
  • 17% железа;
  • 14% фосфора;
  • 13% ниацина;
  • по 10% цинка и меди;
  • 8% магния;
  • 5% калия.

Полностью отсутствуют углеводы. Зато присутствует самый сильный антиоксидант на Земле – астаксантин.

Также дикие креветки относятся к продуктам, в которых присутствует йод. 100 граммов этих морских крошек может снабдить организм 27% суточной нормы этого микроэлемента.

Поскольку эти рачки бывают разных видов и разного размера, их состав может немного отличаться от указанного. Кроме того, фермерские рачки обычно содержат в себе меньше полезных витамином и минералов.

Полезные свойства

  1. Профилактика и лечение анемии. Креветки богаты железом и белком. Кроме того, в них очень много витамина В12, дающего возможность предотвратить развитие анемии, дефицитной по В12.
  2. Эти крошечные рачки являются неплохим источником омега-3 жирных кислот животного происхождения, то есть именно тех, которые особенно полезны для организма человека.

    У данных соединений разнообразное биологическое влияние, которое невозможно описать в двух словах. Для чего надо принимать омега-3 кислоты, вы можете прочесть ТУТ.

  3. Поддержание здоровья щитовидной железы. Вот она особая польза креветок для организма женщин.

    Ведь слабый пол намного чаще сильного имеет проблемы с щитовидкой, которые связаны с недостаточным поступлением йода в организм. Морепродукты эту нехватку компенсируют.

  4. Креветки можно и нужно (только дикие) есть при сахарном дебите. Так как они напрочь лишены углеводов. Зато содержать антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, столь необходимые диабетикам.

  5. Полезные свойства креветок связаны с присутствием в их составе большого количества селена — микроэлемента, без которого невозможна работа некоторых сильных антиоксидантов, например, глутатиона. А также с присутствием такого мощного антиоксиданта, как астаксантин.

Глутатион и астаксантин необходимы для борьбы со свободными радикалами и профилактики множества тяжелых болезней: рака, атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера и т.д.), слепоты. Соединения помогают продлить молодость кожи и всего организма в целом.

Однако подобными свойствами обладает только натуральный астаксантин. При вворачивании на фермах используют синтетический аналог, не обладающий никаким целительным влиянием.

Влияние по похудение

  1. Калорийность креветок мала, а их пищевая ценность значительна за счет высокого содержания белка. Для устойчивого здорового снижения веса необходимо белковое питание. Ибо протеины нормализуют выработку гормонов пищевого поведения, увеличивают скорость метаболизма и помогают сохранять мышечную ткань.

  2. Несмотря на низкую калорийность, морепродукт относится к пище, которая заряжает энергией и позволяет вести более активную жизнь. Для худеющих людей это означает, что они могут сжигать больше калорий в течение дня.
  3. Дикие рачки содержат в себе много астаксантина и селена. Астаксантин сам по себе является мощным антиоксидантом.

    Селен обеспечивает работу другого антиоксиданта – глутатиона. Вещества с антиоксидативной активностью борются с хроническим воспалением, которое всегда присутствует в организме людей, имеющих чрезмерный вес.

  4. Отварные креветки при диете можно есть на ночь. Для многих людей это – лакомство.

    Некоторые воспринимают креветочную трапезу так же, как и свиное сало, то есть как нечто сладенькое. Для многих худеющих такая психологическая поддержка при отказе от подлинных сладостей крайне важна.

Как правильно выбрать?

Теперь давайте подумает, какие креветки лучше покупать, и можно ли это делать в принципе.

Однако в нашей стране ситуация с креветками несколько более благоприятна, чем в тех же Штатах, в которых 90% рачков на рынке являются фермерскими. У нас можно найти креветки из северных морей. Не во всех регионах это сделать просто. Но возможность такая есть.

Если же вы все-таки решили приобрести заморских рачков, то обязательно проверьте, чтобы на упаковке значилось «wild» (дикая) или «sea caught» (выловленная в море).

  • И не гонитесь за размером креветок. Дикие особи обычно мелкие. Крупные королевские экземпляры скорее всего выращены на фермах.
  • Также обязательно смотрите на количество глазури. Оно должно быть минимально. Льда в пакете вообще был не должно. Его присутствие указывает на перемороженность товара.
  • Не приобретайте рачков с черной головой. Возможно, они чем-то заражены. А вот тех, у кого голова зеленая или коричневая, не опасайтесь. Первые ели определенный тип водорослей, вторые – беременные.

Самое главное – смотрите на то, чтобы креветки были дикими. И никак иначе! И старайтесь не заказывать блюда из этого морепродукта в кафе и ресторанах. Так как в системе общепита почти всегда используют фермерские экземпляры – они крупнее, а, следовательно, реализовать их можно значительно дороже.

Как употреблять?

Поэтому рачков мы варим. Для этого:

  • ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду;
  • на пачку креветок (800 грамм) добавляем 1-2 дольки лимона, ½ ст. ложки соли, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин черного перца; 2-3 горошины душистого перчика, 1-2 лавровых листика;
  • когда вода вскипит, выкладываем в нее рачков;
  • ждем момента их всплывания на поверхность;
  • после этого варим еще от силы 3 минуты;
  • вынимаем.

А как же панцирь?

Ответить на вопрос, можно ли есть креветки с панцирем, надо так – можно, но крайне осторожно.

Кроме того, отварные креветки с панцирем не едят. А лишь те, что были пожарены во фритюре. Но жарка рачков во фритюре – настолько вредный способ их приготовления, что рекомендовать использовать его невозможно.

Противопоказания

Фермерские рачки не показаны никому, но даже у диких креветок есть противопоказания для употребления.

  1. Аллергия. Данная разновидность членистоногих относится к так называемым «верхним аллергенам», то есть тем продуктам питания, на которых аллергия бывает часто и нередко носит тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.
  2. Вопрос о том, можно ли есть креветки при подагре, однозначного ответа не имеет. В морепродукте довольно много пуринов. Традиционно такую пищу надо ограничивать тем, кто страдает подагрой. Однако согласно современным научным данным, продукты, изобилующие фруктозой, а те, что богаты пуринами, провоцируют развитие подагры. Тем не менее, в периоды обострения подагрических атак от этих рачков все-таки лучше оказаться.
  3. При хронических гастрите и панкреатите креветки можно. А вот при обострении проблем с желудком, поджелудочной железой, а также желчным пузырем и кишечником, эти морепродукты следует исключить из меню.

Можно ли креветки при беременности и кормящей маме?

Дикие можно. Но с определенными оговорками.

  1. Рачки относятся к сильным аллергенам. Поскольку в период вынашивания ребенка аллергия может развиваться даже на то, на что ее ранее не было, надо соблюдать осторожность.
  2. Также в продукте много йода, дозировку которого при беременности необходимо четко контролировать.
  3. Как и в бразильском орехе, в рачках много селена (57% суточной нормы в 100 граммах). Селен полезен. Но злоупотреблять им, тем более в интересном положении, нельзя.
  4. Дикие рачки могут быть загрязнены ртутью. Обычно количество этого тяжелого металла невелико, так как время их жизни крошек мало. И для большинства людей не опасно. Но вот организму плода в утробе матери может нанести вред.

Все то, что было сказано об употреблении морепродукта в период вынашивания ребенка, относится к ответу на вопрос о том, можно ли креветки при грудном вскармливании.

В принципе жёстких запретов для употребления не существует. Но следует помнить, что продукт относится к аллергенным, может содержать в себе следы ртути, избыток йода, много селена.

Есть при ГВ фермерские креветки запрещено.

С какого возраста можно давать ребенку?

Не ранее, чем с года. Однако многие врачи полагают, что позже, так как для малышей, рожденных в наших широтах, креветки – продукт экзотический и часто становится причиной возникновения аллергии. Поэтому не стоит стремиться накормить совсем маленького ребенка этими морепродуктами. Тем более, что креветки сложно отнести к диетическим компонентам питания.

Не стоит забывать о том, что в диких рачках может быть ртуть и слишком много йода с селеном.

Вопрос о том, можно ли давать маленьким детям фермерские креветки, даже не стоит. Безусловно, нет.

Польза и вред креветок для здоровья: выводыВопреки расхожему мнению, этот морепродукт является далеко не самым легким и диетическим. Да калорийность креветок невысока. В них много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Однако подобными свойствами обладают только дикие рачки, которых пробрести не так-то просто. Все то, что было выращено на фермах, содержит в себе массу антибиотиков и различных ядохимикатов. А потому наносит организму человека существенный вред.

Но даже дикие особи могут быть загрязнены ртутью. А при чрезмерно обильном включении в рацион питания могут вызвать передозировку йода.

Поэтому креветки при беременности и кормлении грудью не желательны. Не показаны они и малым детям.

Источник: https://natureweight.ru/polza-i-vred-krevetok/

Креветки — польза и вред для организма

Креветки польза и вред

Мясо морских обитателей известно своими полезными свойствами и богатым минеральным составом, поэтому специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют включать морепродукты в повседневный рацион.

Креветки, маленькие рачки, живущие по морям всего мира, хорошо известны отечественному потребителю. Эти морские животные не только приносят нашему организму колоссальную пользу, но и обладают удивительным приятным вкусом.

О полезных качествах креветок, об их пищевой ценности и влиянии на здоровье – далее в статье.

Креветки – основные сведения о продукте

Для начала – небольшая биологическая справка. Креветки относятся к ракообразным и обитают практически во всех морях, океанах, а некоторые виды этих животных можно встретить и в пресных водоемах. Кроме того, выращиваются креветки и в искусственной среде (такие виды считаются даже вкуснее и полезнее для здоровья).

Наиболее активно добываются морские животные в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, из морей «богаты» маленькими рачками Средиземное и Японское. В нашей стране добыча ведется в восточных морях.

Креветки считаются деликатесным продуктом и элементом высокой кухни. Также широко употребляются народами Юго-Восточной Азии, Океании и Полинезии, жителями многих островных государств. Кроме того, умеют готовить морепродукты и европейцы, особенно французы, итальянцы и греки.

Обитатели морей и океанов обладают необычным приятным вкусом, они не похожи ни на мясо, ни на рыбу. Используются и в качестве закуски, и как самостоятельное блюду, и во многих диетических рецептах – благодаря крайне низкой калорийности и отсутствию жиров в составе морепродукт безвреден даже для худеющих.

  • В первую очередь стоит сказать, что креветки славятся высоким содержанием белка в составе и даже могут восполнить половину суточной нормы этого важного элемента. По этой же причине рекомендуется употреблять морепродукты и вегетарианцам или тем, кто сидит на строгой диете с низким содержанием белка в рационе.
  • Богаты морские обитатели витамином D, кальцием и фосфором – элементами, необходимыми для здоровья, крепости и нормального развития костей, суставов, зубов. Также продукт значительно снижает риск травм и болезней опорно-двигательного аппарата и ротовой полости.
  • Морепродукт известен высоким содержанием железа. Железо участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина (выполняет кроветворную функцию, проще говоря) и необходимо для нормальной работы организма и профилактики анемии, малокровия и других заболеваний.
  • В большом количестве имеется в составе морских обитателей полезный холестерин, регулирующий гормональный фон, работу репродуктивной системы и участвующий во многих обменных процессах. Полезен он и для здоровья сосудов.
  • Креветки богаты витаминами группы B, крайне важными для нашего организма. Эти элементы играют важную роль в метаболических процессах, регулируют работу нервной системы и улучшают умственную деятельность, необходимы для нормальной работы кровеносной системы.
  • Полезны обитатели морских глубин и для красоты и здоровья представительниц прекрасного пола. Креветки содержат селен, витамин E, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, данные элементы необходимы для нормальной работы женской половой системы, нормализации менструального цикла у женщин.
  • Морепродукт содержит такие минералы, как калий и магний. Благодаря ним улучшается работа сердца, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Креветки – хорошая профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Регулярное употребление в пищу морских обитателей увеличивает продолжительность жизни, а также значительно снижает риск образования злокачественных опухолей в организме.
  • Благоприятно сказывается креветочное мясо и на состоянии и работе пищеварительной системы, желудка и кишечника.

Возможный вред креветок

  • Употреблять морепродукт стоит в умеренных количествах, поскольку превышение рекомендуемой нормы может спровоцировать аллергические реакции.
  • Максимальную пользу здоровью принесут только хорошие, качественные и свежие креветки. А вот испорченный, неоднократно замораживающийся продукт не только не содержит никаких полезных элементов в составе, но и обладает неприятными вкусовыми качествами.
  • Креветки, выловленные в загрязненных водоемах, могут содержать вредные вещества и токсины в составе. Таким образом, употребление такого продукта в пищу может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Рекомендации

  1. Крайне важно уметь правильно выбрать морепродукт, чтобы получить от него максимум пользы и приготовить вкусное блюдо. На прилавках можно встретить свежемороженые и замороженные после варки креветки.

    Итак, при выборе морского лакомства обратите внимание на его цвет: хороший продукт обладает приятным, не мутным розовым оттенком, без каких-либо пятен.

  2. В упаковке не должно быть слишком много льда.
  3. Старайтесь выбирать креветки, выловленные в северном полушарии.

    Морепродукты, выловленные на побережьях Южной Америки, обладают более выраженным вкусом и более твердым панцирем. Обитатели северных водоемов считаются не только полезнее, но и значительно вкуснее. Кроме того, панцири этих животных гораздо мягче и легче пережевываются – креветку можно есть, не очищая ее от оболочки.

  4. При варке морепродукта крайне важно правильно соблюсти время приготовления, иначе можно испортить вкус продукта. Креветки нужно варить в подсоленной воде около 5-6 минут, до тех пор, пока рачки не поднимутся на поверхность.

  5. Замороженный продукт не нужно оставлять размораживаться, а сразу же бросать в кипящую воду.
  6. Хорошо сочетаются креветки с ароматным растительным маслом. Можно сбрызнуть лакомство лимонным соком для раскрытия вкусовых качеств.

Вывод

Морепродукты – настоящая кладезь витаминов и полезных для здоровья минералов. Кроме того, регулярное употребление в пищу креветок способно укрепить организм и значительно снизить риск множества заболеваний, в том числе – рака.

Источник: https://polzaivredno.ru/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Креветки: польза и вред

Креветки польза и вред
КреветкиЭто один из подвидов морских ракообразных организмов. В среднем они достигают 10-15 см в длину, но некоторые представители вырастают до 30 см. В природе зафиксированы несколько сотен видов этих существ.

Ими всегда питались крупные и мелкие хищные рыбы, и киты. А теперь еще и люди распробовали вкусный деликатес. Добывают рачков в морях, а также выращивают на специализированных фермах.

Например, во Вьетнаме, их разводят на очищенных и затопленных рисовых полях.

Креветки – это разновидность ракообразных обитателей моря. Но многие из них уже освоили пресные водоемы

Креветки рождаются гермафродитами. Они способны, с течением жизни, менять собственный пол с целью оставить после себя потомство.

В основном в обычных магазинах продаются замороженные, свежемороженые и варено-мороженные креветки.

Свежие рачки – всегда темно-зеленого или прозрачно-розового оттенка.

Варено-мороженные – приобретают ярко-розовый или даже красный цвет.

После приготовления от креветок отделяют хвост, панцирь и голову. Остается прозрачно-белое мясо, несколько резиновой консистенции. Замечено, что чем мельче креветка, тем она нежнее на вкус и требует менее продолжительного жевания.

Виды креветок

Из сотен разновидностей креветок, поступающих на прилавки магазинов, самыми популярными и востребованными остаются:

Королевские

Чилимы (северные)

Тигровые

Королевские креветки

Королевские креветки, обитающие в морях, достигают гораздо больших размеров, нежели выращенные на фермах. За год они вырастают до 25 см. Еще одной отличительной особенностью креветок, выловленных из естественной среды обитания, является их массивная задняя часть, а не голова, как у их собратьев с фермы. Эта особенность придает королевским рачкам более пикантный и насыщенный вкус.

Свежевыловленные креветки зеленоватого, а порой даже голубоватого, оттенка. В продаже их можно встретить свежеморожеными или варено-морожеными.

Тигровые креветки

Тигровые креветки отличаются внушительными размерами. Самые крупные могут достигать более 40 см в длину. Их панцири имеют темные, поперечные полосы. Эта особенность и повлияла на их название. Главное преимущество заключается в большом количестве съедобного мяса.

Могут быть выловлены они в морях или на специализированных фермах. Продаются в замороженном, охлажденном, варено-мороженном и законсервированном виде.

Из сотен разновидностей креветок, лишь несколько поступают в продажу

Северные креветки (чилимы)

Северные креветки или чилимы – это самые мелкие представители вида. Самые крупные из них вырастают до 11 см. Их разводят и вылавливают в Атлантике. Только эта разновидность носит свои икринки под брюшком. Все остальные сородичи мечут ее непосредственно в воду.

На прилавках встречаются только в варено-мороженном виде. При другой транспортировки они не смогут сохранить максимальную свежесть и сочность.

Калорийность и пищевая ценность креветок

Креветки средних размеров содержат примерно 98-110 ккал на 100 гр. В них очень много белка. В одной только порции его содержится 46 % от дневной нормы. Та же порция восполнит 20 % нормы железа, 10 % меди, 18% фосфора, 65% селена, а также магния и цинка по 10%.

Отварные креветки сохраняют в себе пользу витаминов и полезных соединений. Примерно 33% дневной нормы потребления витамина D, содержится в 100 гр. их мяса. Полезных жирных кислот, в том числе омега-3, присутствует до 15% от дневной нормы. А вот жиров и углеводов в креветочном мясе почти нет.

Калорийность креветок отличается в зависимости от способа приготовления:

  • 95 ккал на 100 гр. вареных
  • 117 ккал на 100 гр. жареных
  • 65 ккал на 100 гр. маринованных

Пищевая ценность креветок на 100 гр. свежего мяса в среднем содержит:

Жиров – 1 гр.

Белков – 21 гр.

Углеводов – 0 гр., в том числе сахар 0 гр.

В креветочном мясе присутствуют витамины: A, D, E, C, PP, B1, B2, B9, бета каротин. А также минералы: сера, калий, йод, кальций, железо, марганец, натрий. Изучив эти сведения, сразу становится понятно, в чем основная польза креветок для организма.

Вред креветок

Вред креветок может быть причинен людям, имеющим индивидуальную непереносимость белка морепродуктов. Любые высыпания и ухудшение работы ЖКТ, при употреблении этих деликатесов являются основанием отказаться от этой пищи.

Людям, склонным к аллергии, рекомендуется включать в рацион морскую пищу с малых порций.

Основной вред креветок, может быть получен от употребления их, в жареном виде. Такой способ приготовления сохраняет большее количество вредного холестерина в продукте. Противопоказания в данном случае выявлены при наличии:

  • Желудочных заболеваний
  • Нарушенной работы кишечника
  • Проблем с поджелудочной железой
  • Нарушений работы сосудистой системы

К тому же, жареные креветки лишены всех полезных свойств. А приправленные специям, могут вызывать изжогу.

Нельзя употреблять слишком много морского лакомства за один присест. Большое количество белка оказывает колоссальную нагрузку на почки и печень.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу креветки с чёрными головами, так как это свидетельствует о заболевании оных и очень пагубно может сказаться на здоровье человека.

В целом же креветки не вредны для здоровья среднестатистического здорового человека, если только они не были выращены с применением антибиотиков, гормонов и искусственных стимуляторов роста.

В чем польза креветок?

Креветки повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают количество «плохого», что существенно снижает риск развития проблем с кардио-системой.

А витамин В12, входящий в состав всех разновидностей креветок, дополнительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Он оказывает разрушительное действие на гомоцистерин – молекулу, способную повреждать кровеносные сосуды, затрудняя тем самым кровоток.

Креветочное мясо очень полезно, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и жирных кислот

Хорошую профилактику сердечных болезней оказывает мега-3 – жирные кислоты, входящие в состав креветок.

Кроме этого выделяются и другие полезные свойства креветок на организм:

  • Укрепление мышц, улучшение общего состояния кожи, благодаря наличию полезного белка.
  • Укрепление ногтей, костей, волос и стенок сосудов, из-за высокого содержания витаминов группы В.
  • Профилактика болезни Альцгеймера, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.
  • Повышение иммунитета, благодаря воздействию витамина С на организм.

Плохое питание, стрессы и малоподвижный образ жизни часто сказываются перепадами давления. Жирные кислоты, входящие в состав креветок, являются хорошей профилактикой гипертонии. Они же нормализуют обменные процессы кишечника, что сводит к минимуму риск развития ободочной онкологии прямой кишки.

Не так давно ученые выяснили, в чем преимущественная польза креветок, обнаружив в их составе селен. Как оказалось, он оказывает противоопухолевое воздействие, являясь хорошей профилактикой развития рака. Он тормозит рост новых злокачественных клеток, а также убивает старые, ослабленные. Селену также присущи антиканцерогенные свойства.

А еще морское лакомство оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон, поднимая настроение и помогая справиться с депрессией.

Главное не переедать их, иначе креветки принесут больше вреда, чем пользы.

Как выбрать и хранить креветки?

При выборе креветок всегда нужно изучать этикетку. Она выдаст основную информацию: дата запаковки, срок годности, наименование и адрес производителя, штрих-код, количество креветок на 1 кг веса. Лучше, чтобы этикетка была прозрачной. Это даст возможность определить состояние продукта по внешнему виду.

Приобретая креветки на развес, следует внимательно осмотреть их.

Основные критерии выбора:

  • Равномерный окрас и подогнутый хвост к брюшной части свидетельствует о качестве продукта. А вот креветки с выпрямленными хвостами свидетельствуют о том, что их замораживали в мертвом виде.
  • Должны отсутствовать черные пятна на всей поверхности креветки. Если таковые присутствуют, то продукт уже давно потерял свежесть.
  • В упаковке не должно быть снега или кусочков льда. Иначе это признак многократной разморозки и заморозки рачков.
  • Креветки с черными головами больные, они очень опасны для здоровья. А с зелеными и коричневыми – их можно без сомнений употреблять в пищу.

Больше всего пользы содержится в креветках, которые были заморожены свежими.

Хранить креветки можно в холодильнике или в морозильной камере. Развесные, перед хранением, необходимо упаковать в фольгу или пергаментную бумагу.

Черные пятна на панцире свидетельствую об испорченности продукта

Чтобы изъять из креветок всю пользу и не нанести вред организму, следует точно соблюдать температуру хранения.

В холодильнике упакованные рачки хранятся до трех дней при температуре +2 +6 градусов.

В морозилке можно хранить креветки от 4 до 6 месяцев при -20 градусах. Однако домашние морозильные устройства обычно имеют более высокую температуру. Это значит, что срок хранения нужно уменьшить до 2-3 месяцев.

Креветки при беременности и грудном вскармливании

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты, то употреблять креветки им можно. Полезные свойства, входящие в состав креветочного мяса:

  • Укрепляют иммунитет
  • Насыщают йодом щитовидную железу
  • Укрепляют мышцы, костную ткань, волосы, ногти
  • Улучшают работу сальных желез
  • Укрепляют сосуды и суставы
  • Нормализуют работу потовых желез
  • Улучшают кровоснабжение
  • Повышают упругость кожи
  • Замедляют старение
  • Положительно влияют на формирование костной системы будущего ребенка

При грудном вскармливании тоже полезно включать в рацион креветки. Главное подвергнуть их тщательной термической обработке.

Вред же креветок во время лактации может отразиться на ребенке, если:

  • В состав деликатеса входят тяжелые металлы, токсины или радиоактивные соединения
  • Рачки были выращены на ферме при помощи антибиотиков и гормонов роста
  • Креветки хранились неправильно, либо истек срок годности

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, следует отдавать предпочтения креветкам, выловленным в море, а не выращенным в искусственной среде.

При этом необходимо удостовериться, что вылов рачков осуществлялся в экологически чистом районе. Покупку нужно осуществлять только у проверенного поставщика.

При малейшем сомнении или отсутствии достаточной информации о продукте, не стоит подвергать риску здоровье ребенка и повременить с употреблением рачков.

Креветки при похудении

Малокалорийные креветки, с незначительным содержанием жиров и углеводов, отлично подходят при похудении. Большое количество белка способствует быстрому и качественному насыщению организма. Диетологи прописывают употребление креветок даже людям с большим избыточным весом.

Правила употребления креветок при похудении:

  • Съедать не более 250 гр. креветок в день.
  • Употреблять только в вареном виде. В качестве заправки рекомендуется использовать оливковое масло или лимонный сок.
  • В качестве гарнира использовать салат из помидор, огурцов, белокочанной капусты, зелени.
  • Во время креветочной диеты можно съедать не более 1 кг овощей и неограниченного количества зелени.

В отличие от многих других методик питания с целью похудения, рачки насыщают организм различными витаминами и минералами, улучшая внешний вид кожи, волос, ногтей. Креветочная диета не подойдет людям с хроническими аллергическими заболеваниями, а также с нарушениями работы печени или щитовидной железы.

Источник: https://vredpolza.ru/pitanie/item/317-krevetki-polza-i-vred.html

Польза креветок для организма

Креветки польза и вред

Владимир Мананников

Креветки далеко не каждый человек может назвать частью своего повседневного рациона, разве что счастливые жители приморских регионов.

Этот продукт в нашей полосе по-прежнему достаточно дорогой и для многих является деликатесом, который ставят на стол только время от времени по значимым датам.

Но, возможно, в нем есть особенно полезные для человеческого организма свойства, способные вопрос стоимости отодвинуть на второй план? Безусловно, есть и мы о них расскажем, поскольку креветка, как часть даров моря, способна качественно изменить состояние здоровья и самочувствие.

В подтверждение сказанному вспомним о жителях Средиземноморья – все они, как на подбор, веселые, жизнерадостные, темпераментные и отличаются крепким здоровьем, а все потому, что кроме солнца и воздуха основу их питания составляют морепродукты и креветки в том числе.

Самый яркий представитель ракообразных

Креветки относятся к семейству ракообразных. Их популяции обширны, особенно в экваториальной зоне, и вылов налажен во всех странах, в водоемах которых они водятся.

Креветки делятся на холодноводные, тепловодные черные и тепловодные белые. Лидером по экспорту тигровой (тепловодной черной) креветки считается Вьетнам.

В России, Канаде, Исландии, Дании – есть только холодноводные виды креветок.

Как пищевой продукт креветки известны человечеству уже на протяжении 20 веков.

Ими с удовольствием лакомились и восстанавливали мужскую силу древние патриции – креветки признанный афродизиак.

В античные времена данный вид морских рачков не принято было варить, их только жарили или запекали.

В блюдах современных кухонь разных стран мира креветки готовят самыми разными способами. Их нежный и деликатный вкус легко испортить, поэтому с креветками работают очень аккуратно.

Рачков кладут в салаты, делают потрясающие миксы, зажаривают на гриле, используют как начинку для крошечных пирожков, перемалывают на пасту.

В отличие от еще более дорогих морепродуктов, креветки могут себе позволить большинство людей, поэтому взять на заметку несколько рецептов их приготовления будет не лишним, тем более, что кушанья получатся не только вкусными, но и полезными.

Химический состав

В креветке сбалансировано все – от витаминов до минералов.

Наиболее ценная часть – легкоусвояемые белки, необходимые для наращивания и поддержания мышечной массы, также участвующие в выработке коллагена.

Креветки – источник незаменимых аминокислот, редких соединений молибдена, йода, многих других минералов, а также витаминов – А, Д, С, Е, всей В группы.

Креветочное мясо крайне полезно людям разных возрастов, поскольку оно вкусное, сытное, легкое.

Несмотря на содержание холестерина в креветочном мясе, он совершенно не проникает в кровь, так как отсутствует жировая составляющая.

Таким образом, креветки – идеальный продукт для всех, кто заботится о здоровье и долголетии.

Польза креветок

Существует немало причин, из-за которых стоит отказаться от экономии и начать регулярно употреблять креветки на завтрак, обед или ужин.

1. Креветки поддерживают в норме работу щитовидной железы.

2. Они являются отличным продуктом диетпитания, позволяют легко худеть не испытывая при этом изнуряющего чувства голода.

3. Улучшают остроту зрения.

4. Усиливают либидо, потенцию, улучшают качество интимной жизни.

5. Обладают омолаживающим эффектом, поскольку способствуют выработке коллагена.

6. Способствую гармоничному физическому развитию и поддержанию тела в хорошей форме.

7. Большое содержание витамина В гарантирует положительные изменения в состоянии волос, ногтей, костных тканей.

8. Креветки полезны для нервной системы.

9. Повышают жизненный тонус, придают сил душевных и физических.

10. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Предупреждают патологические изменения, которые могут стать причиной инфарктов, инсультов и других опасных болезней.

11. Ускоряют обмен веществ на всех уровнях. Являются проверенным диетическим продуктом.

12. Креветки (только самые качественные и свежие!) полезно кушать беременным женщинам, содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты самым благотворным образом влияют на развитие плода и состояние будущей матери.

13. Не вызывают аллергических реакций и снижают вероятной появления аллергии на другие продукты, выступая альтернативой антигистаминным препаратам.

14. Повышают сопротивляемость организма к онкологическим болезням. Креветки содержат в себе мощные антиоксиданты – главные антагонисты онкологии.

Польза креветок очевидна и если не получается употреблять их систематически, то необходимо хотя бы изредка баловать себя таким важным для организма продуктом.

Предпочтение стоит отдавать отварным или запеченным креветкам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.