Крольчатина польза или вред

Содержание

Мясо кролика: польза и вред, продукты из него

Крольчатина польза или вред

Мясо кролика издавна славится своим превосходным вкусом и положительным влиянием на организм. Это один из самых диетических сортов мяса, поэтому может быть использован при различных заболеваниях и диетах.

[содержание]

Мясо кролика

Почему же крольчатина не пользуется таким большим спросом, как гораздо менее полезная свинина или курятина? Виной тому является более высокая цена и меньшая распространенность точек продажи, но отменные вкусовые качества и польза данного продукта стоят того, чтобы кролик оказался на вашем столе!

Полезные свойства мяса кролика

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Если сравнить крольчатину с остальными видами мяса, польза данного продукта будет весьма ощутима. Как и все другие разновидности, кроличье мясо состоит из воды, белка, жиров, микроэлементов, холестерина и жирных кислот.

Однако польза того или иного продукта заключается в различном количестве этих веществ. Так, кроличье мясо имеет более высокое содержание белков и аминокислот, чем другие сорта.

Кроме того, данный продукт имеет еще ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Низкая калорийность. В мясе кролика содержится не более 19% жиров, но даже этот небольшой процент не сравнится с той калорийностью, которую имеют другие сорта мяса. По диетическим свойствам этот продукт можно сравнить разве что с индюшатиной. Это делает его незаменимым ингредиентом в меню всевозможных диет для похудения, так как его энергетическая ценность практически в 2 раза меньше, чем у свинины, и в 1,5, чем у говядины.
  2. Высокое содержание витаминов и аминокислот. В состав мяса кролика входит около 19 аминокислотных соединений, в том числе такие незаменимые для организма, как метионин, триптофан и лизин. Кроме того, оно насыщает организм аскорбинкой, никотиновой кислотой, фосфором, марганцем, фтором, калием, железом и витаминами группы В. Некоторые полезные вещества в этом мясе содержатся в количестве, в несколько раз превышающем их содержание в остальных продуктах питания. Мясо кроликов особенно полезно будет для женского пола, так как в нем присутствует витамин Е, который отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Ценность данного продукта заключается и в его антиоксидантных свойствах, влияющих на замедление старения организма.
  3. Отличная усвояемость организмом. Данный продукт также будет очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как усвояемость крольчатины достигает 96%, что снижает нагрузку на пищеварительную систему и является профилактикой гнилостных процессов. К примеру, говядина, которую также часто советуют при диете, усваивается лишь на 60%.
  4. Гипоаллергенность. Крольчатина не содержит каких-либо компонентов, вызывающих аллергические реакции, в мясе их нет, поэтому отварное мясо кролика нередко используют в качестве первого прикорма у малышей и в ежедневном рационе людей, у которых есть аллергия на другие виды мясных продуктов.
  5. Низкое содержание холестерина. Присутствие данного вещества в крольчатине не превышает 25 мг на 100 г, что делает его незаменимым продуктом для профилактики артериосклероза. По этой причине врачи часто советуют употреблять продукты из мяса кролика пожилым и тучным людям.

Однако стоит помнить о том, что с возрастом химический состав мяса изменяется, в нем уменьшается количество воды, а процент белка и жиров становится выше. Наибольшим количеством полезных свойств обладает диетическое мясо молодого зверька до трех месяцев, именно в нем сохранены все аминокислоты и витамины, а процент жира минимальный.

Полезными свойствами обладает только свежее мясо. Чтобы определить и выбрать качественный товар, следует внимательно осмотреть тушку.

Свежая крольчатина имеет светло-розовый оттенок, поверхность мяса слегка влажновата, без посторонних неприятных запахов. При надавливании на поверхность ямка быстро выравнивается.

По цвету тушки можно также сделать вывод о возрасте животного, например, у взрослого кроля мясо немного темнее.

Многие загородные жители предпочитают выращивать кроликов самостоятельно. Это не только гарантирует высокое качество мясных продуктов, но и является выгодным капиталовложением. Живая масса кролика в среднем составляет 4,3-5 кг, а убойный выход – 60%, что является довольно высоким показателем продуктивности.

Вредные свойства крольчатины

Крольчатина, несмотря на свою неоспоримую пользу, может оказывать и вредное воздействие на организм. Для начала стоит отметить наличие в крольчатине пуриновых оснований.

Данные вещества в человеческом организме превращаются в мочевую кислоту, которая повреждает сухожилия и суставы.

Это чревато возникновением таких опасных заболеваний, как подагра и нервно-артрический диатез у грудничков.

Чтобы уменьшить количество пуринов в мясе, нужно несколько раз сменить воду в бульоне при варке. Для людей, имеющих проблемы с повышенной мочевой кислотой, вредно употребление даже вторичного бульона.

Из-за высокого содержания белка вредным мясо кролика назвать нельзя, однако его не следует употреблять пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Также не следует употреблять крольчатину в большом объеме людям, имеющим повышенную кислотностью желудка. Дело в том, что аминокислоты в кишечнике преобразуются в синильную кислоту, которая имеет свойство повышать кислотность организма.

Последователи китайской медицины также не рекомендуют употреблять мясо кролика весной, так как это негативно сказывается на работе сердца. На этом противопоказания к употреблению данного продукта заканчиваются.

Польза и вред мяса кролика полностью зависит от состояния организма и свежести приобретенной тушки, однако, в небольшом количестве блюда из него не могут нанести существенный вред человеку.

Продукты и блюда из крольчатины

В кулинарных книгах можно найти множество оригинальных и вкусных рецептов приготовления этого диетического продукта с фото. Стоит помнить о том, что разные части тушки лучше подвергать различным видам обработки. Если вы хотите приготовить отварное или тушеное мясо, лучше всего использовать для этого переднюю часть кроля. Для жарки и запекания отлично подойдет спинка и вся задняя часть.

Чтобы придать мясу ароматность и нежность, перед приготовлением его следует замариновать. Молодую крольчатинку лучше мариновать в чистой воде, молочной сыворотке или белом вине.

Если же мясо имеет очень стойкий запах, в маринад можно добавить несколько капель яблочного уксуса.

Также не лишним будет приправить его различными травами и пряностями: лавровым листом, черным перцем, чесноком, тимьяном, розмарином, базиликом, гвоздикой. Среднее время маринования – 5-8 часов.

Запеченный кролик

Также стоит учесть и тот факт, что кролика редко готовят целиком. Мясо получится более сочное и нежное, если готовить его небольшими кусочками. Легче всего заднюю часть тушки отделить по поясничному позвонку. Грудку и заднюю часть делят на более мелкие кусочки, а лапки готовят целиком. Крольчатину едят с различными гарнирами либо отдельным блюдом.

В кулинарии существуют тысячи разнообразных рецептов блюд с мясом кролика, но приготовление большинства из них требует довольно больших затрат времени и терпения. Однако вкусовые качества данного продукта при правильном приготовлении настолько высоки, что они стоят потраченных сил!

Из кролика чаще всего готовят рагу, котлеты, диетический бульон, плов, всевозможные супы, колбасу, паштет или террин. Вторые блюда желательно подавать с соусом. С крольчатиной хорошо сочетаются горчичная, томатная и сметанная подлива. Кроличьи лапки можно пожарить отдельно, а потом протушить в сметанном соусе.

Любителям загородного отдыха отлично подойдет вариант шашлычков на шпажках с кроличьим мясом, нашпигованным салом. Если у вас намечается торжество, то восхитительный рецепт мраморного фаршированного кроля, пришедший к нам еще из прошлого столетия, непременно удивит и порадует гостей.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/kroliki/myaso-krolika.html

Польза и вред крольчатины в рационе, или почему хвалят мясо кролика

Крольчатина польза или вред

Мясо кролика отличается от других сортов как по химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В составе крольчатины есть все стандартные компоненты:

  • белок;
  • жир и жирные кислоты;
  • витамины и микроэлементы (это именно то, чем полезно мясо кролика).

Этот же состав характерен для мяса коровы или курицы, но крольчатина отличается тем, что процент содержания полезных веществ ощутимо выше. Также есть и другие преимущества, которые делают данный продукт привлекательным для покупателя.

Польза кроличьего мяса

Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.

  • Малая энергетическая ценность. Калорийность кроличьего мяса значительно меньше по сравнению с другими сортами, так как процент содержания жира в продукте — не более 20%. По данному критерию крольчатину можно сравнить с мясом индюка. Крольчатина является основным ингредиентом множества диет как для похудения, так и для лечения и профилактики болезней. Калорийность продукта — всего 160 ккал в 100 г.
  • В составе крольчатины есть незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Химический состав насчитывает около 18 аминокислот, в том числе такие уникальные компоненты, как лизин и метионин. Также нужно сказать о таких компонентах, как аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, фосфор, железо, фтор и так далее. Некоторые полезные компоненты являются уникальными, и мясо кролика — это продукт, в котором они представлены в максимальном количестве.
  • В составе есть витамин Е. Его регулярное потребление сделает волосы крепкими, а также улучшит состояние ногтей и кожи. Также крольчатина является отличным антиоксидантом, что значительно замедляет процесс старения.
  • Мясо кролей усваивается практически полностью (показатель равен 90-95%). При его переваривании нагрузка на ЖКТ минимальна, именно поэтому крольчатина — частый компонент диетических меню. К примеру, мясо коровы не может похвастаться такими характеристиками, процент усвояемости равняется не более 65%.
  • Мясо кролика относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в меню малышей даже при введении прикорма, ведь риск возникновения аллергии на кролика минимальный.
  • Продукция от ушастых в своем составе практически не содержит холестерина, всего 20 г на 100 г, по этой причине его включают в диету при атеросклерозе во время лечения, а также в качестве профилактической меры. Этот факт важен для питания людей с лишним весом, а также для людей в преклонном возрасте.

Как выбрать качественное мясо

Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины.

Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают.

Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.

Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.

Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки.

В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы.

Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.

Выбор качественного мяса кролика

Эффективным и показательным будет тест с надавливанием кожи. Если перед вами свежее мясо, то вдавленная ямка за несколько секунд выровняется и от нее не останется ни следа. Важно обратить внимание и на цвет: чем темнее розовый, тем старше был забитый кролик.

Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.

Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы — около 30%.

Вред от мяса кролика

Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения.

Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма.

Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).

Если в анамнезе человека есть заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты, или диабет, стоит посоветоваться с врачом о возможности потребления крольчатины, это может пагубно сказаться на работе всего организма.

Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.

Реализация кроличьего мяса

Мясо кролика — не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг.

Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае.

Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.

Разведение кроликов дома

Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:

  • на рынки и базары, в которых есть мясные отделы;
  • в магазины, супер- и гипермаркеты;
  • в мясные лавки и специализированные магазины;
  • в кафе, рестораны, столовые;
  • в качестве индивидуальных заказов.

Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.

Как приготовить крольчатину

Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.

Правила приготовления крольчатины

  • Поместить тушку в холодную воду. Обычно процедура замачивания длится около 5-7 часов. Это нужно, для того чтобы оно не горчило. При этом желательно периодически менять воду, чтобы максимально убрать все вредные компоненты. Вместо воды некоторые хозяйки используют молоко, это положительно влияет на вкусе приготовленного мяса.
  • При разделке нужно учесть, что задняя часть тушки лучше всего подходит для жарки. Для варки супа с кроликом лучше использовать переднюю часть тушки, так как она жестче.  А вообще мясо зверька можно сварить, поджарить или потушить.
  • Для того чтобы убрать характерный запах, нужно замочить кроля в воде с несколькими чайными ложками яблочного уксуса
  • Кролика редко готовят целиком, чаще всего хозяйки режут его на маленькие куски: так блюдо получается вкусным и пряным, но лапки при этом готовят полностью. Крольчатина будет одинаково вкусной как в тандеме с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, при этом будет сохранена польза мяса кролика, а вреда не будет.
  • Готовить мясо кролика нужно на средних температурах, например. Так, запекать надо при температуре не выше 170°С.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/polza-i-vred-krolchatiny-v-ratsione-ili-pochemu-hvalyat-myaso-krolika.html

Мясо кролика

Крольчатина польза или вред

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамин Е;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

1,2 грамма золы;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Аминокислоты.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке.

Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине.

Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Низкое содержание натрия;

Высокое содержание кальция и фосфора;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Диабетиков;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Гипертоников;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Маленьких детей;

Пожилых детей;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Спортсменов.

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Рагу;

Паштеты;

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

В духовке молодой кролик запекается примерно 30-40 минут, при этом температура должна быть не выше 160 градусов.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Для снижения пуриновых соединений рекомендуется варить кролика, сменив несколько раз воду.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Это:

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.

Источник: https://edalekar.ru/myaso-krolika.html

Польза и вред мяса кролика для организма

Крольчатина польза или вред

Популярные во многих кухнях мира, вкусные, сытные блюда из крольчатины заслуженно любимы и как повседневный продукт, и как деликатесы, украшающие праздничный стол.

Согласно принципам современной диетологии, пища должна не только отвечать гастрономическим потребностям человека, но и выполнять профилактические, лечебные цели.

Поэтому тем, кто любит мясо кролика, интересно будет узнать, какую пользу и вред для организма может нести его употребление.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина отличается деликатной, мягкой и сочной консистенцией, почти полностью (на 90–95%) усваивается, по своей пищевой ценности значительно превосходит другие виды мяса, а по содержанию азотистых соединений уступает только индейке.

Таблица: содержание нутриентов, витаминов, основных макро- и микроэлементов в 100 г мяса кролика

Биологическая ценность мяса кролика обусловлена также его аминокислотным составом, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кроме того, крольчатина является источником полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой.

По сравнению с мясом других животных, традиционно использующимся для питания, в крольчатине значительно ниже содержание холестерина: 40 мг на 100 г съедобной части.

Польза кроличьего мяса для организма

Особенности биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью (183 ккал/100 г) делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания.


Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором.

Поэтому её особенно рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • колитах;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • ожирении;
  • анемии.

Жир кролика широко используют в фармацевтической промышленности и в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств

Ещё несколько рекомендаций, касающихся употребления мяса кролика:

  • Спортсменам и тем, кто стремится сохранять хорошую физическую форму, советуют включать в меню крольчатину для набора мышечной массы, поддержания общего тонуса организма.
  • Доказано, что употребление мяса кролика ускоряет выведение из организма радионуклидов, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион страдающим лучевой болезнью, при прохождении курса химиотерапии, а также людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, крольчатину считают профилактическим средством против злокачественных образований, а также рекомендуют пожилым людям для снижения негативных процессов в организме при старении.
  • Ввиду своей гипоаллергенности и высокого содержания белка, крольчатина является незаменимым продуктом для детского питания. По этой же причине она полезна женщинам в периоды вынашивания и лактации.

Кроме того, известно, что при регулярном употреблении крольчатины:

  • клетки мозга более интенсивно насыщаются кислородом;
  • нормализуется уровень глюкозы;
  • улучшаются процессы синтеза ДНК и метаболизм;
  • снижается давление глазного дна;
  • быстрее проходит реабилитация больных в постоперационном периоде.

Употребляют также жир кролика как противовоспалительное и регенерирующее средство при заболеваниях горла и лёгких.

Крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, отлично сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копчёном и консервированном виде

Диетологи единодушны, говоря об отсутствии запретов на употребление крольчатины. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом. Ограниченно включать в рацион блюда из кролика следует тем, кто страдает дисфункциями жёлчного пузыря, подагрой, псориазом, артритом.

Объясняется это тем, что пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, при его употреблении в результате биосинтеза трансформируются в мочевую кислоту. Её накопление и избыток в организме могут привести к нарушениям процессов метаболизма.

Последствиями такого сбоя являются отложения солей в тканях, развитие и обострение некоторых заболеваний почек, суставов, сухожилий.

Снизить количество пуринов в крольчатине можно, если при её отваривании несколько раз менять воду.

Ввиду большого содержания протеина не следует включать в меню крольчатину тем, кто придерживается низкобелковой диеты. Известны немногочисленные случаи, когда мясо кролика противопоказано: индивидуальная непереносимость, а также развитие нервно-артрического диатеза у малышей.

Чтобы полезные свойства крольчатины проявляли себя в полной мере, не нанося ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют придерживаться определённого режима при употреблении продукта: от 3 до 5 раз в неделю. При этом суточная норма в граммах составляет:

  • для детей — 50–100;
  • для женщин — 150;
  • для мужчин — 180.

Как правильно выбирать

Всё сказанное о пользе продукта касается мяса молодых особей. При взрослении животного происходят закономерные изменения биохимического состава тушки кролика: её съедобные части становятся менее сочными за счёт уменьшения количества воды, при этом увеличивается содержание жира и белка, что ухудшает диетические и органолептические свойства мяса.

Максимальную пищевую ценность представляют собой мясо молоденьких, не старше 4 месяцев, крольчат. Вес тушки таких животных обычно не больше 1 кг. Помимо того, что мякоть старых кроликов намного темнее, более сухая, чёрствая, она может обладать специфическим запахом сена.

Об этом нужно знать при покупке крольчатины, чтобы сделать правильный выбор.

Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество

Независимо от того, где приобретают мясо, в магазине или на рынке, обращают внимание на следующие критерии:

  • Хорошее мясо кролика должно быть белым, с бледно-розовым оттенком.
  • Свежая тушка имеет поверхность сухую, без срезов, обветренных участков, пятен, кровоподтёков.
  • При надавливании пальцем ямка, если мякоть качественная, быстро выравнивается.
  • Свежая молодая крольчатина практически не пахнет или имеет очень лёгкий характерный запах мяса.
  • Выбирая между замороженной или охлаждённой тушкой (её частями), следует отдать предпочтение последней: качество её лучше, потому что такое мясо успело пройти все обязательные процессы ферментации.
  • Недопустим на тушке лёд розового оттенка: это может говорить о неоднократной заморозке крольчатины. Если мясо продаётся в вакуум-упаковке, внутри неё не должно быть замёрзшей крови.
  • Чтобы под видом кролика не купить на рынке тушку кошки, нужно обращать внимание на лапки: как минимум одну из них добросовестные продавцы оставляют с мехом.

Вкусное, необыкновенно полезное, гипоаллергенное, с великолепными диетическими качествами мясо кролика обязательно должно быть в рационе всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.

Источник

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Источник: https://1sportnews.ru/polza-i-vred-miasa-krolika-dlia-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.