Кроличье мясо польза и вред

Содержание

Мясо кролика польза и вред

Кроличье мясо польза и вред

Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний.

Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов.

Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.

Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика.

Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма.

Выясним его положительные свойства и противопоказания.

Мясо кролика полезные свойства

Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.

Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.

Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:

  1. При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
  2. Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
  3. По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
  4. Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
  5. Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
  6. Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
  7. Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
    1. Фтор
    2. В12 – кобаламин
    3. Железо
    4. В6 – пиридоксин
    5. Марганец
    6. С – аскорбиновая кислота
    7. Фосфор
    8. РР – никотиноамид
    9. Кобальт
    10. Калий

Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:

Вид мяса в %Мг в 100 г
ВодыБелкаЖираХолестерина
Крольчатина59,820,814,925
Курятина70,618,59,335-108
Свинина47,514,537,574-126
Телятина72,318,97,438-83
Говядина56,218,025,537-48

Противопоказания приёма крольчатины

Определить для себя полезно ли мясо кролика очень просто. Если у вас отсутствуют хронические заболевания, то полезные свойства неоспоримы. В противном случае нужно ознакомиться с некоторыми особенностями, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. Его не советуют принимать в пищу при следующих болезнях:

  • Артрит и псориаз. При приготовлении выделяется незначительное количество синильной кислоты. Она снижает уровень кислотности среды.
  • Дискинезия желчевыводящих путей или повышенное содержание ацетона в моче. Присутствующие пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту и могут усугубить ситуацию.
  • Заболевания, требующие белковой диеты и полного отказа от всех видов мясных продуктов.

Мясо кролика – польза для ребёнка

Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:

  • Гипоалергенность. Не вызывает возникновения аллергии, даже у детей склонных к аллергическим реакциям.
  • Высокое содержание белка. Самый питательный продукт в прикорме. Благодаря схожести структуры является отличным строительным материалом для активного роста ребёнка.
  • Практически полная усваиваемость крольчатины позволит наиболее продуктивно использовать прикорм.

Крольчатина рекомендована для деток, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания. Она используется как в чистом виде, тёртой в паштет и в составе пюре.

При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.

Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.

Чем полезно мясо кролика для женщин

Основной причиной, по которой женщины предпочитают крольчатину служит его низкая калорийность. Приверженцы диет предпочитают этот мясной продукт другим для того, чтобы не отказывать себе в потреблении животного белка и снизить количество жиров. Следует помнить, что мышечные ткани животного старше трёх месяцев прорастают жировыми волокнами и диетические свойства падают.

Благодаря гипоалергенным свойствам, мясо кролика рекомендуется принимать в пищу девушкам во время беременности и кормления грудью. Это позволит без вреда малышу пополнить организм энергией.

Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал. Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.

(5 5,00 из 5)

Источник: https://pokolubovo.by/myaso-krolika/myaso-krolika-polza-i-vred/

Мясо кролика: польза и вред, советы по выбору

Кроличье мясо польза и вред

Мясо кролика всем известно своим нежным вкусом, сочной и мягкой консистенцией. Этот продукт входит в состав многих диет, в том числе тех, что используются для лечения.

Чем полезно мясо кролика

Многие задаются вопросом, отчего именно этот вид мяса пользуется особым спросом, а цена мяса кролика является более высокой по сравнению с продуктом, полученным от курицы, говядины и свинины.

Именно об этом и пойдет речь далее.

Узнаем, полезно ли мясо кролика, действительно ли оно является диетическим, какова калорийность мяса кролика и каковы секреты приготовления блюд с использованием данного продукта.

Состав мяса кролика

Мясо кролика отличается от других сортов как по химическому составу, так и по вкусовым характеристикам. В составе крольчатины есть все стандартные компоненты:

  • белок;
  • жир и жирные кислоты;
  • витамины и микроэлементы (это именно то, чем полезно мясо кролика).

Этот же состав характерен для мяса коровы или курицы, но крольчатина отличается тем, что процент содержания полезных веществ ощутимо выше. Также есть и другие преимущества, которые делают данный продукт привлекательным для покупателя.

Польза кроличьего мяса

Говоря о мясном продукте кролика, стоит остановиться на том, какая от него польза и вред. Начнем с положительных качеств.

  • Малая энергетическая ценность. Калорийность кроличьего мяса значительно меньше по сравнению с другими сортами, так как процент содержания жира в продукте — не более 20%. По данному критерию крольчатину можно сравнить с мясом индюка. Крольчатина является основным ингредиентом множества диет как для похудения, так и для лечения и профилактики болезней. Калорийность продукта — всего 160 ккал в 100 г.
  • В составе крольчатины есть незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Химический состав насчитывает около 18 аминокислот, в том числе такие уникальные компоненты, как лизин и метионин. Также нужно сказать о таких компонентах, как аскорбиновая, никотиновая кислота, марганец, фосфор, железо, фтор и так далее. Некоторые полезные компоненты являются уникальными, и мясо кролика — это продукт, в котором они представлены в максимальном количестве.
  • В составе есть витамин Е. Его регулярное потребление сделает волосы крепкими, а также улучшит состояние ногтей и кожи. Также крольчатина является отличным антиоксидантом, что значительно замедляет процесс старения.
  • Мясо кролей усваивается практически полностью (показатель равен 90-95%). При его переваривании нагрузка на ЖКТ минимальна, именно поэтому крольчатина — частый компонент диетических меню. К примеру, мясо коровы не может похвастаться такими характеристиками, процент усвояемости равняется не более 65%.
  • Мясо кролика относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в меню малышей даже при введении прикорма, ведь риск возникновения аллергии на кролика минимальный.
  • Продукция от ушастых в своем составе практически не содержит холестерина, всего 20 г на 100 г, по этой причине его включают в диету при атеросклерозе во время лечения, а также в качестве профилактической меры. Этот факт важен для питания людей с лишним весом, а также для людей в преклонном возрасте.

Как выбрать качественное мясо

Все преимущества, описанные ранее, касаются только свежего продукта, а также молодой крольчатины.

Дело в том, что по мере взросления животного меняется химический состав мясного продукта: резко уменьшается содержание воды, в то время как белок и жир, наоборот, вырастают.

Наибольшую пищевую ценность представляет собой молодняк (крольчата до 4 месяцев): их мясо является особо полезным и нежным, содержание полезных компонентов в нем максимально.

Как выбрать качественную продукцию и сделать покупку безопасной? Полезным может быть только свежее мясо. Если оно полежало какое-то время или было разморожено, все полезные свойства нивелируются. То же самое происходит при условии неправильного хранения.

Как понять, что вы покупаете свежий товар? Нужно провести внимательный внешний осмотр тушки.

В норме цвет мяса должен быть светло-розовым, поверхность под шкурой не должна быть липкой, некоторое увлажнение является вариантом нормы.

Свежая крольчатина не должна източать неприятного запаха, в противном случае перед вами некачественный продукт, в котором начался процесс разложения тканей, из-за этого он неприятно пахнет.

Выбор качественного мяса кролика

Эффективным и показательным будет тест с надавливанием кожи. Если перед вами свежее мясо, то вдавленная ямка за несколько секунд выровняется и от нее не останется ни следа. Важно обратить внимание и на цвет: чем темнее розовый, тем старше был забитый кролик.

Конечно, чтобы употреблять в пищу 100% экологический и полезный продукт, нужно выращивать кроликов самостоятельно, чем и занимаются многие жители деревень и загородных домов. На разведении и продаже этих питомцев можно построить неплохой прибыльный бизнес при минимальных начальных капиталовложениях. Нужно лишь купить кроликов и клетки.

Если говорить о том, сколько мяса можно получить с одного пушистика, то в среднем убойный вес составляет около 2,5-3 кг, отходы — около 30%.

Вред от мяса кролика

Казалось бы, после всех полезных характеристик, которые были перечислены ранее, вредных свойств быть не может, но это не так. В диетическом мясе кроликов содержатся пуриновые включения.

Опасность заключается в том, что в процессе переваривания они продуцируют мочевую кислоту, которая негативно влияет на мышечную систему человеческого организма.

Если не соблюдать правил приготовления белого мяса кролика, есть риск заработать подагру (у взрослых) или диатез (у детей).

Если в анамнезе человека есть заболевания, связанные с повышенным содержанием мочевой кислоты, или диабет, стоит посоветоваться с врачом о возможности потребления крольчатины, это может пагубно сказаться на работе всего организма.

Подытоживая рассказ о вредных свойствах мяса кролика, скажем о том, что данный аспект напрямую зависит от того, насколько здоровым и молодым было убитое животное.

Реализация кроличьего мяса

Мясо кролика — не дешевый продукт, стоит он дороже курицы. В среднем на сегодняшний момент цена за 1 кг крольчатины варьируется в диапазоне от 200 до 400 рублей за 1 кг.

Причем, как бы это ни парадоксально звучало, крольчатина русского производства стоит дороже, чем аналогичная продукция, произведенная в Китае.

Это касается как опта, так и розницы, хотя последний вариант приобретения мяса является более дорогим.

Разведение кроликов дома

Если вы разводите кролей на продажу, то необходимо спланировать заранее, каким будет рынок сбыта. Продавать забитых кролей можно:

  • на рынки и базары, в которых есть мясные отделы;
  • в магазины, супер- и гипермаркеты;
  • в мясные лавки и специализированные магазины;
  • в кафе, рестораны, столовые;
  • в качестве индивидуальных заказов.

Конечно, не всем удается расширить свое дело до уровня регулярного сбыта. Для этого нужно иметь мощный маркетинг и всегда держать качество продукции на уровне.

Как приготовить крольчатину

Для того чтобы мясо было вкусным, сочным, не жестким и полезным, нужно правильно его готовить.

Правила приготовления крольчатины

  • Поместить тушку в холодную воду. Обычно процедура замачивания длится около 5-7 часов. Это нужно, для того чтобы оно не горчило. При этом желательно периодически менять воду, чтобы максимально убрать все вредные компоненты. Вместо воды некоторые хозяйки используют молоко, это положительно влияет на вкусе приготовленного мяса.
  • При разделке нужно учесть, что задняя часть тушки лучше всего подходит для жарки. Для варки супа с кроликом лучше использовать переднюю часть тушки, так как она жестче. А вообще мясо зверька можно сварить, поджарить или потушить.
  • Для того чтобы убрать характерный запах, нужно замочить кроля в воде с несколькими чайными ложками яблочного уксуса
  • Кролика редко готовят целиком, чаще всего хозяйки режут его на маленькие куски: так блюдо получается вкусным и пряным, но лапки при этом готовят полностью. Крольчатина будет одинаково вкусной как в тандеме с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда, при этом будет сохранена польза мяса кролика, а вреда не будет.
  • Готовить мясо кролика нужно на средних температурах, например. Так, запекать надо при температуре не выше 170°С.

Блюда из кролика

Существует множество блюд, в которых кроличье мясо является главным ингредиентом, однако чаще всего для их приготовления требуется немало времени. Это именно тот случай, когда потраченные силы стоят того, ведь вкус будет просто божественным.

Крольчатина, или “кролики – это не только ценный мех”Крольчатина под сладким соусом с картофелем и яблоками | Мясо. От филе до фаршаПринципы приготовления кроликаВажная информация КрольчатинаКролики крольчатина не жирное мясо белого великанаКрольчатина. Диетическое мясоВЯЛЕНЫЙ КРОЛИК(DRIED RABBIT)Очень вкусно! КрольчатинаЧитерный Пу #2. Крольчатина.

Дома из мяса кролика можно приготовить нежнейшие котлеты или фрикадельки, диетический плов с минимальным содержанием калорий, классические супы или супы-пюре, паштеты и невероятно вкусный террин, рецепт которого пришел к нам из Франции.

В кулинарии крольчатину принято подавать только с соусом, чтобы выгодно огранить вкусовые качества продукта. Это могут быть соусы на основе сметаны или сливок, а также подлива, приготовленная на томатах.

Источник: https://FermoVed.ru/kroliki/myaso.html

Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта

Кроличье мясо польза и вред

Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса.

В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм.

Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.

Мясо кролика

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы.

Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов.

Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также  белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса.

Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал.

Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Крольчатина низкокалорийна

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Полезные свойства продукта

Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:

  1. Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
  2. Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
  3. Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
  4. Улучшает дерму.
  5. Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
  6. Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
  7. Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
  8. Имеет низкую калорийность
  9. В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
  10. Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
  11. Крольчатина является профилактикой атеросклероза.

    Продукт кролика богат витаминами

Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма

ВитаминыДействие на человека
A· уменьшает количество морщин; · повышает иммунитет; · улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;· придает силы,  энергию.
C· воздействует на суставы, кости, мышцы; · поднимает силы; · предотвращает заболевания зубов;· влияет на хорошее состояние кожи, волос.
E· улучшает зрение; · повышает либидо; · снижает вероятность выкидышей, бесплодия;· предотвращает появление морщин.
B1· улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы; · улучшает память;· повышает энергию.
B2· предотвращает проявление депрессий, стрессов; · помогает избежать головных болей, головокружений; · нормализует сон;· препятствует потере волос.
B6· повышает бодрость, придает силы, энергию; · хорошо влияет на память;· повышает давление.
B9· повышает аппетит; · нормализует заболевания десен; · предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;· убирает трещинки на уголках губ.
B12· благоприятно воздействует на нервную систему человека;· препятствует появлению склероза, паралича.
PP· убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов; · придает силы мышцам;· укрепляет иммунитет.

Чем крольчатина полезна для мужчин

Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.

Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами

Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.

Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.

Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.

Польза мяса кролика для женщин

Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина.  К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.

Крольчатина полезна при похудении

Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.

Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.

Польза мяса кролика для детей

Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.

Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик

Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.

К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.

Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин

Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.

Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.

Филе кролика можно употреблять даже младенцам

При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.

Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:

  • у женщин – 160 граммов мяса;
  • у мужчин – 190 граммов мяса;
  • у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
  • у пожилых – 115 граммов мяса.

Польза мяса кролика во время похудения

Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира.

Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много.

Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.

Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.

Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении

Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.

Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении.

Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека.

У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.

Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.

Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.

Рецепт приготовления бульона из мяса кролика

Вред мяса и противопоказания к потреблению его

Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.

Крольчатина окисляет организм

Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.

Выбираем продукт и храним его правильно

Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.

Крольчатина имеет однородный цвет

Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.

Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании

Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.

Мясо должно храниться в вакууме

Подведем итоги

Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.

Источник: https://selo-exp.com/kroliki/myaso-krolika.html

Мясо кролика: польза и вред для организма

Кроличье мясо польза и вред

Популярные во многих кухнях мира, вкусные, сытные блюда из крольчатины заслуженно любимы и как повседневный продукт, и как деликатесы, украшающие праздничный стол.

Согласно принципам современной диетологии, пища должна не только отвечать гастрономическим потребностям человека, но и выполнять профилактические, лечебные цели.

Поэтому тем, кто любит мясо кролика, интересно будет узнать, какую пользу и вред для организма может нести его употребление.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина отличается деликатной, мягкой и сочной консистенцией, почти полностью (на 90–95%) усваивается, по своей пищевой ценности значительно превосходит другие виды мяса, а по содержанию азотистых соединений уступает только индейке.

Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром

Биологическая ценность мяса кролика обусловлена также его аминокислотным составом, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кроме того, крольчатина является источником полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой.

По сравнению с мясом других животных, традиционно использующимся для питания, в крольчатине значительно ниже содержание холестерина: 40 мг на 100 г съедобной части.

Особенности биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью (183 ккал/100 г) делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания.


Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором.

Поэтому её особенно рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • колитах;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • ожирении;
  • анемии.

Жир кролика широко используют в фармацевтической промышленности и в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств

Ещё несколько рекомендаций, касающихся употребления мяса кролика:

  • Спортсменам и тем, кто стремится сохранять хорошую физическую форму, советуют включать в меню крольчатину для набора мышечной массы, поддержания общего тонуса организма.
  • Доказано, что употребление мяса кролика ускоряет выведение из организма радионуклидов, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион страдающим лучевой болезнью, при прохождении курса химиотерапии, а также людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, крольчатину считают профилактическим средством против злокачественных образований, а также рекомендуют пожилым людям для снижения негативных процессов в организме при старении.
  • Ввиду своей гипоаллергенности и высокого содержания белка, крольчатина является незаменимым продуктом для детского питания. По этой же причине она полезна женщинам в периоды вынашивания и лактации.

Кроме того, известно, что при регулярном употреблении крольчатины:

  • клетки мозга более интенсивно насыщаются кислородом;
  • нормализуется уровень глюкозы;
  • улучшаются процессы синтеза ДНК и метаболизм;
  • снижается давление глазного дна;
  • быстрее проходит реабилитация больных в постоперационном периоде.

Употребляют также жир кролика как противовоспалительное и регенерирующее средство при заболеваниях горла и лёгких.

Вред мяса кролика для организма

Крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, отлично сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копчёном и консервированном виде

Диетологи единодушны, говоря об отсутствии запретов на употребление крольчатины. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом. Ограниченно включать в рацион блюда из кролика следует тем, кто страдает дисфункциями жёлчного пузыря, подагрой, псориазом, артритом.

Объясняется это тем, что пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, при его употреблении в результате биосинтеза трансформируются в мочевую кислоту. Её накопление и избыток в организме могут привести к нарушениям процессов метаболизма.

Последствиями такого сбоя являются отложения солей в тканях, развитие и обострение некоторых заболеваний почек, суставов, сухожилий.

Снизить количество пуринов в крольчатине можно, если при её отваривании несколько раз менять воду.

Ввиду большого содержания протеина не следует включать в меню крольчатину тем, кто придерживается низкобелковой диеты. Известны немногочисленные случаи, когда мясо кролика противопоказано: индивидуальная непереносимость, а также развитие нервно-артрического диатеза у малышей.

Чтобы полезные свойства крольчатины проявляли себя в полной мере, не нанося ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют придерживаться определённого режима при употреблении продукта: от 3 до 5 раз в неделю. При этом суточная норма в граммах составляет:

  • для детей — 50–100;
  • для женщин — 150;
  • для мужчин — 180.

Как правильно выбирать

Всё сказанное о пользе продукта касается мяса молодых особей. При взрослении животного происходят закономерные изменения биохимического состава тушки кролика: её съедобные части становятся менее сочными за счёт уменьшения количества воды, при этом увеличивается содержание жира и белка, что ухудшает диетические и органолептические свойства мяса.

Максимальную пищевую ценность представляют собой мясо молоденьких, не старше 4 месяцев, крольчат. Вес тушки таких животных обычно не больше 1 кг. Помимо того, что мякоть старых кроликов намного темнее, более сухая, чёрствая, она может обладать специфическим запахом сена.

Об этом нужно знать при покупке крольчатины, чтобы сделать правильный выбор.

Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество

Независимо от того, где приобретают мясо, в магазине или на рынке, обращают внимание на следующие критерии:

  • Хорошее мясо кролика должно быть белым, с бледно-розовым оттенком.
  • Свежая тушка имеет поверхность сухую, без срезов, обветренных участков, пятен, кровоподтёков.
  • При надавливании пальцем ямка, если мякоть качественная, быстро выравнивается.
  • Свежая молодая крольчатина практически не пахнет или имеет очень лёгкий характерный запах мяса.
  • Выбирая между замороженной или охлаждённой тушкой (её частями), следует отдать предпочтение последней: качество её лучше, потому что такое мясо успело пройти все обязательные процессы ферментации.
  • Недопустим на тушке лёд розового оттенка: это может говорить о неоднократной заморозке крольчатины. Если мясо продаётся в вакуум-упаковке, внутри неё не должно быть замёрзшей крови.
  • Чтобы под видом кролика не купить на рынке тушку кошки, нужно обращать внимание на лапки: как минимум одну из них добросовестные продавцы оставляют с мехом.

Вкусное, необыкновенно полезное, гипоаллергенное, с великолепными диетическими качествами мясо кролика обязательно должно быть в рационе всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.

Источник: https://medvoice.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мясо кролика — польза и вред для организма

Кроличье мясо польза и вред

Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах.

Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена.

Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.

Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.

Полезные качества кроличьего мяса

  • Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%.

    Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.

  • Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.

  • Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
  • Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ.

    Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.

  • В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком.

    В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.

  • Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.

  • Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
  • При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.

  • Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
  • Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.

  • Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
  • Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.

  • Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.

Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.

Вредные свойства мяса кроликов

Их очень мало:

  • Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
  • Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
  • Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
  • Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
  • Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.

Советы по приготовлению

Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.

Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.

Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.

Выводы

Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.

При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.

Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.