Крупа пшено польза и вред

Содержание

Польза и вред пшенной каши

Крупа пшено польза и вред

Часто вы ли едите пшенную кашу? Чем и насколько полезна эта крупа? Стоит ли ее включить в постоянный рацион, и если да, то, как правильно выбрать, хранить и приготовить пшенку? Мы расскажем вам о пользе и вреде продукта и раскроем все секреты выбора, хранения и приготовления.

Пшенка – это круглые небольшого размера зерна золотистого цвета, которые получают из проса. Люди культивировали просо одним из первых, т.к. это достаточное стойкое растение, которое может произрастать в самых засушливых и жарких районах. Родиной крупы считается Монголия и Китай, но просо растет по всему миру.

Например, в Европе насчитывается 450 подвидов этой культуры, а в России растет лишь 8 видов и то только в самых южных и жарких регионах. Именно поэтому просо считается самой популярной крупой Африке и составляет основу рациона местного населения.

Особенности продукта

В России пшенную кашу окрестили «золотой крупкой» не только из-за ее цвета, но и ограниченности, а, следовательно, высокой цене по сравнению с пшеном, которым были засеяны все поля. Люди заметили, что каша хорошо усваивалась организмом, и после нее оставалось долгое чувство сытости и восстановление сил, поэтому каша была в особом почете у простого люда, трудящегося сутки напролет.

Однако так было лишь в южных районах, в северных же каша была большой редкостью, и может поэтому про нее распустили незаслуженные мифы, которые не соответствуют действительности или при правильном подходе их можно с успехом развенчать.

Горчит

Действительно, пшенка может очень сильно горчить, отчего она становится неприятной, а для кого-то и невозможной для употребления. Но крупа прогоркает лишь при неправильном хранении. Все дело в том, что пшенка содержит большое количество жирных кислотах, которые при ненадлежащем хранении и/или по истечении долгого времени окисляются – появляется горечь.

Теперь несколько фактов о жирных полиненасыщенных кислотах: человек может их получить с пищей; они нужны для корректной работы нервной и кровеносной систем. Эти кислоты самым благотворным образом сказываются на состоянии кожи – делают ее чище, эластичнее и мягче; уменьшают содержание холестерина в крови, являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов

Они укрепляют иммунитет, повышают выносливость и восстанавливают состояние организма и многое-многое. Согласитесь, что ради таких положительных свойств, можно уделить время и внимание правильному хранению продукта.

Горечь нельзя убрать

Это не соответствует действительности – прогорклой крупе можно вернуть первоначальный вкус, если пшено хорошо промыть, а затем замочить на 40-50 минут в горячей воде и снова промыть. Однако это правило касается лишь той крупы, срок годности которой еще не прошел.

Мало полезных веществ

А вот чистой воды уже неправда. Помимо жирных полиненасыщенных кислот пшено богато фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, цинком, натрием, аминокислотами, йодом и многими другими полезными и необходимыми витаминами и веществами.

Количество этих веществ в продукте зависит от степени обработки зерен. Самым полезным считается дранец – цельные зерна, которые лишь отделены от цветочных пленок, но не от семенных и плодовых оболочек. Употреблять его нужно лишь очень свежим, т.к. он быстрее всех портится и приобретает горький вкус, от которого нельзя избавиться.

Подходит лишь для детского питания

Опять неправда, вернее, пшенка – это отличное диетическое питание, которое подходит не только деткам (даже тем, кто считается аллергиком), но и взрослым. Особенно пшенка полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу, т.к. способствует этому

Диабетикам – понижает уровень сахара в крови, страдающим различными болезнями ЖКТ – легко усваивается. Пшенка незаменима и для тех, кто употребляет антибиотики, т.к. выводит продукты их распада и токсины из организма, и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, т.к. восстанавливает силы.

Советы по выбору и хранению пшенки

  • Свежесть. В отличие от многих круп, которые можно хранить годами, с пшенкой дела обстоят иначе. Покупайте лишь тот продукт, который свежий.
  • Прозрачные полиэтиленовые пакеты. Покупайте пшенку, расфасованную в герметичные прозрачные пакеты – так вы будете видеть товар не только «лицом», но и будете уверенны, что он не подвергся губительному воздействию влаги, что часто случается с картонными упаковками. Кроме того, у такого продукта продлевается срок годности.
  • Покупайте малое количество. Если вы не собрались есть пшенную кашу каждый день и постоянно готовить из нее запеканки, да гарниры, то не закупайтесь крупой впрок, т.к. ее нельзя долго хранить.
  • Холодильник. После вскрытия пакета, пшенку следует хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.
  • Особенности выбора. Для диетического питания лучше всего подходит дранец, для приготовления детских блюд – светло желтые ядра, которые очищены от грубых оболочек. Обходить стороной следует белые зернышки, т.к. этот цвет явный признак старости продукта.

Польза пшена

Мы уже с вами говорили о большом содержании жирных полиненасыщенных кислот. Давайте теперь немного уточним и про другие полезные вещества, содержащиеся в пшенке.

  • Белок. Содержится в большом количестве – до 12% от массы крупы, что уступает лишь геркулесу, гречке и толокну.
  • Витамины группы B. Здесь их содержится больше всего, чем в других крупах. Они нужны для нормального функционирования нервной системы, иммунитета, умственной деятельности (мыслительные процессы, память, концентрация внимания и т.д.), синтеза гемоглобина, зрения, выработки гормонов и много-много другого.
  • Йод. По его содержанию уступает лишь кукурузной каше, которая еще более редкий гость на столе. Без йода невозможно корректная мозговая деятельность и все, что с ней связано.
  • Фолиевая кислота. Содержится в очень большом количестве, поэтому ее рекомендует есть всем беременным, чтобы у малыша не было проблем с нервной системой и мозгом.
  • Фосфор. Он необходим для формирования здоровых и крепких костей, зубов, волос, что особенно важно для молодого и подрастающего организма. По его содержанию пшено уступает лишь овсянке, ячменю и гречке.
  • Медь. Нужна для придания эластичности мышечным тканям.
  • Гипоаллергенна. Содержит незначительное количество глютена, поэтому отлично подходит для первого прикорма, приготовления детских блюд и для тех, у кого наблюдается непереносимость глютена.

Все это делает крупу идеальным продуктом для диетического питания. Также следует помнить, что крупа быстро усваивается и дарит долгое чувство сытости без всякой тяжести в желудке.

Когда надо обязательно есть пшенку?

Пшенную кашу в обязательном порядке стоит включить в рацион следующей категории людей.

  • Детям, т.к. содержит большое количество полезных веществ, в особенности фосфора, йода, фолиевой кислоты, а еще это гипоаллергенный продукт.
  • Есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, т.к. содержит много магния, калия, кальция, витамины B и PP, которые так необходимы для их корректной деятельности.
  • Лишний вес. Пшено препятствует отложению жиров, выводит из организма токсины, запускает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки.
  • Проблемы с ЖКТ. Продукт легко усваивается и не перегружает работой желудок и кишки. При данной проблеме готовьте пшенку вместе с тыквой – так вы усилите благотворный эффект.

Как правильно готовить?

Любой врач и диетолог скажет, что самая полезная каша, варится на воде без использования, соли, сахара и сливочного масла. Оптимально кашу не варить, а заваривать на ночь (если это возможно) – так сохраняется больше полезных веществ. Также диетологи советуют добавлять в готовый продукт ягоды, орехи, семечки (кунжут, лен) и сухофрукты.

Однако если вы не можете без молока, то используйте с низким процентом жирности и добавляйте его в уже полусварившуюся на воде крупу. Если вы никуда не торопитесь и хотите приготовить изумительную по вкусу кашу, которая будет таять во рту, то после добавления молока не доваривайте крупу, а отправите кашу в духовку до готовности, что примерно занимает час.

Пропорции при варке пшенной каши: на один стакан крупы берется 2 стакана воды и столько же молока. Если пшенка выступает в роли гарнира к мясному блюду, то жидкости надо брать намного меньше – крупа варится на воде или на бульоне.

Как вы видите, пшенка – это крайне полезный продукт, который следует включить в рацион всем людям, но особенно если есть проблемы с сердцем, сахарным диабетом, ЖКТ, лишним весом. Пшенку обязательно должны есть дети и люди, подверженные тяжелыми физическими нагрузками и психоэмоциональному давлению.

Источник: https://ellou.ru/cook/second/polza-i-vred-pshennoj-kashi-kak-vybrat-xranit-prigotovit-i-saest-all-for-me-ru-vse-dlya-nas-devushki-2.html

Польза и вред пшена

Крупа пшено польза и вред

Пшено – полезный и вкусный продукт. Кроме отменных вкусовых качеств, пшено имеет приятный «золотой» цвет. Именно поэтому в древности говорили, что это «золотая крупа». Оно полезно для здоровья и рекомендовано к употреблению широким группам людей.

Состав

Если сравнить состав на уровне микроэлементов пшена и других популярный круп, то легко заметить, что в нем в несколько раз больше полезных веществ, чем в остальных. Единственная крупа, которая приблизительно равна по всем показателям полезности – гречневая. Итак, состав пшена:

  • витамины группы В, а именно В1, В2, В6;
  • пищевые волокна;
  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фтор, железо, хром, йод, цинк, калий, магний, кальций и т.д.

ВНИМАНИЕ! Пшенная каша в различных вариациях являлась основным блюдом в национальных традициях многих народов. Такое почетное место она заслужила благодаря своей полезности.

Калорийность

Если учесть за исходную калорийность само пшено в виде крупы, то тогда получим показатель 348 Ккал. Это достаточно много. Однако пшено обладает странным свойством и в процессе варки становится менее калорийным.

Таким образом, каша из пшена имеет около 248 Ккал. Этот показатель гораздо ниже. Если в кашу добавить сладкие ингредиенты фрукты, сухофрукты, калорийность увеличится.

Каша пшенная на молоке имеет большую калорийность, чем на воде.

Польза и полезные свойства пшена для здоровья человека

Среди основных положительных эффектов от употребления пшена самыми важными являются:

  • выводит свободные радикалы;
  • выводит тяжелые металлы. Особенно это ценно для людней, проживающих в экологически небезопасных зонах;
  • улучшает активность мозга. Для работающих в сфере умственного труда – незаменимое качество;
  • препятствует быстрому всасыванию жиров в сосуды. Это уникальное свойство помогает предотвращать образование холестериновых бляшек на стенах сосудов;
  • выводит все ненужное из кишечника;
  • гипоаллергенный продукт. Реакции на пшено встречаются значительно реже, чем на другие подобные продукты;
  • низкокалорийный продукт;
  • позволяет укреплять сосудистые стенки и сердце;
  • усиливает выработку пота и очищение организма;
  • способствует быстрому выделению жидкости, обладает мочегонным воздействием;
  • улучшает эффективность работы вен, уменьшая вероятность образования тромбов. Пшено – предпочитаемая крупа при варикозе.

Существует множество других положительных эффектов от употребления пшенной крупы в рационе. Целебные свойства пшенки оказывают влияние на весь организм.

Польза для мужчин

Первоочередная польза пшена для представителей сильного пола заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Оно укрепляет сосуды и снижает риск инфаркта и инсульта. Инфаркт в большинстве случаев – мужская болезнь. Н опасен наступлением летального исхода. Профилактика инфаркта гораздо предпочтительнее лечения его последствий.

Кроме того, регулярное употребление пшена снижает риск развития варикозного расширения вен.

Среди отрицательных моментов считается снижение либидо при чрезмерном употреблении пшена мужчиной в пищу.

ВАЖНО! Когда речь идет о предотвращении варикоза, мужчинам этот эффект от употребления пшена важнее. По статистике именно мужчины чаще страдают от этого заболевания, хоть и реже обращаются к врачу.

Польза для женщин

Основная польза пшена для женщин заключается в его способности снижать вес. Несмотря на средний показатель калорийности, пшено помогает выведению излишков из организма, тем самым способствуя похудению.

Кроме того, пшено является источником полезных для кожи микроэлементов. Регулярное включение пшена в рацион женщины улучшает ее состояние, препятствует возникновению морщин и признаков старения.

Польза для детей

Неоспоримо положительное воздействие пшена на детский организм. Пшено помогает снабжать растущий организм кальцием, укрепляя его. Кроме того, пшено способствует скорейшему выведению из организма антибактериальных препаратов.

Так как при лечении детей такие препараты применяются часто, то и эффект этот ценен. Богатый набор витаминов и микроэлементов питают мозг ребенка, позволяя ему активнее развиваться. Нехватка многих элементов пагубно может отразиться на общем развитии ребенка.

Например, нехватка йода чревата пониженными умственными способностями. Пшено восполняет эту нехватку сполна.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на массу положительных качеств, детям до 2 лет не рекомендуется употребление пшена. Это обусловлено его тяжестью переваривания. Детский желудок может не справится с этой непосильной задачей.

Польза при похудении (при диете)

Пшено часто применяется в составе диет или программ для похудения. Пшено нельзя назвать исключительно низкокалорийным продуктом. Однако его уникальный состав, большое количество пищевых волокон позволяют снижать вес. Пшено обладает свойством мешать быстрому всасыванию жиров. Таким образом, они не успевают откладываться в лишние сантиметры, а перевариваются.

Пшено выводит шлаки, улучшая работу кишечника. За счет этого происходит ускорение эффекта снижения веса.

Пшено – сытный продукт. Им быстро наедаешься, что исключает возможность употребления лишней пищи в течение дня. В этом состоит основная польза пшена по утрам.

Польза и вред при беременности

Пшено при беременности есть можно. Оно имеет некоторое положительное воздействие на организм женщины в положении:

  • Все содержащиеся в крупе полезные микроэлементы усваиваются в организме женщины и идут на пользу будущему ребенку;
  • Кальций, входящий в состав крупы, полезен для волос и ногтей. Его может катастрофически не хватать, так как большая его часть востребована растущим организмом ребенка.

Некоторые проблемы, связанные с беременностью, накладывают ограничения на употребление пшена. Например, при запорах беременной нельзя употреблять в пищу этот продукт.

При грудном вскармливании пшено можно есть с первых дней рождения малыша. Оно не вызывает повышенного газообразования, а все полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери.

ВНИМАНИЕ! Прямого вреда или негативного воздействия ни на маму, ни на ребенка пшено не оказывает. При отсутствии общих противопоказаний пшено беременным рекомендуется.

Влияние пшена на организм человека

Кроме общего оздоровительного эффекта, пшено оказывает влияние на определенные органы. Итак, в чем польза пшена для некоторых из них…

Для почек

Пшено стимулирует усиленную работу выделительной системы. Мочегонный эффект, получаемый в результате употребления пшена достаточно мягкий, но полезный. За счет него выводятся бактерии, попавшие в мочевой пузырь. Кроме того, пшено помогает избежать отечности. При заболеваниях почек, например, при цистите, врачи советуют придерживаться диеты, компонентом которой выступает пшено.

Для сердца

Пшено – один из первых продуктов, полезных для сердца. Польза его заключается в том, что оно не позволяет жирам накапливаться и оседать на стенках сосудов. При этом пшено препятствует образованию сосудистых бляшек.

Кроме того, пшено обладает таким наборов полезных микроэлементов (магний, калий и т.д.), которые укрепляют сердце и помогают работать без проблем.

Для печени

Пшенка позволяет очищать печень от токсинов быстрее. Несмотря на то, что этот орган способен к самостоятельному восстановлению, в этом ему необходима помощь. Употребление в пищу пшена способно помочь в восстановлении печени, выводе из организма токсинов.

Для желудка

Польза пшена для желудка заключается в содержании в нем большого числа пищевых волокон. Они собирают на себя все отложения, очищают желудок и кишечник и выводят из организма. Кроме того, небольшое употребление пшена в пищу позволяет ликвидировать сбои в работе желудка.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное употребление пшена в любом виде плохо сказывается на состоянии желудка. Даже самым настоящим любителям этого продукта стоит придерживаться меры и здравого смысла в его употреблении.

Польза и вред при заболеваниях

Наличие хронических заболеваний грозит их внезапными обострениями. Именно поэтому важно внимательно отнестись к рациону питания. Пшено при различных заболеваниях может быть, как показано, так и противопоказано.

При сахарном диабете

Для диабетиков пшено – еще один вариант того, как разнообразить питание. Для них это крайне важно, так как при течении сахарного диабета многие продукты находятся под запретом. Пшено разрешено диабетикам независимо от типа заболевания. Оно не повышает уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на сосуды и выводит токсины.

При гастрите

К сожалению, при гастрите пшено употреблять либо нельзя, либо можно в небольших количествах. Оно трудно усваивается и переваривается. Во время гастрита лучше питаться легкоперевариваемой пищей.

При гипертонии

Пшено полезно употреблять в пищу при гипертонии. Его воздействие на сосуды снижает риск инсульта, что крайне важно для гипертоников. Мягкое снижение давления за счет регулирования правильности работы сосудов достигается при правильном употреблении пшена в пищу. Однако для достижения данного эффекта необходимо длительное время соблюдать лечебную диету.

При цистите

При лечении цистита пшено прямо показано к употреблению. Такое заболевание требует соблюдения определенной диеты. Она помогает уменьшить неприятные проявления и ускорить исцеление. Пшено – основной элемент диеты при цистите.

Вред и противопоказание пшена для человека

К некоторым случаям, запрещающим употреблять пшено в пищу относятся:

  • неспособность переносить пшено. Бывают случаи, когда какой-либо продукт вызывает аллергическую реакцию или расстройство желудка. Тогда речь идет о непереносимости. К пшену она бывает редко, но все-таки встречается;
  • людям, склонным к запорам, не рекомендуется чрезмерно увлекаться пшеном. Оно относится к тяжелым продуктам и способно провоцировать запоры;
  • Беременным рекомендуется ограничить потребление пшена. Это обусловлено, вероятнее всего, склонностью беременных женщин к запорам;
  • Проблемы со щитовидной железой.

Список противопоказаний очень мал. Это говорит о том, что пшено может быть элементом питания практически каждого человека.

Ответы на популярные вопросы

Пшено – продукт полезный и популярны среди населения, поэтому и вопросов о нем возникает много. Рассмотрим самые часто задаваемые.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый популярный вариант блюда из этой крупы – пшенная каша. Рецептов приготовления ее масса, каждый учитывает потребности человека в конкретном случае. Например, пшенная каша на воде – идеальный вариант для худеющих.

Кроме каши, пшено добавляют в супы и многие другие блюда.

Нормы употребления пшена в пищу (Суточная норма)

Однозначно справедливо отметить, что пшено нельзя есть в больших количествах. Суточная норма данного продукта может составлять 100-150 грамм в виде каши. Желательно есть пшено утром. Оно долго переваривается, употребление на ночь вызовет тяжесть в желудке.

Таким образом, лечебные свойства пшена доказаны наукой и практикой и неоспоримы. Оно благоприятно влияет на состояние органов. Пшено рекомендовано употреблять практически всем.

У него настолько незначительное число противопоказаний, что можно считать его универсальным продуктом. Пшено издавна занимает определенную нишу в кулинарных традициях многих народов.

Это полностью заслуженное место, которое сегодня подтверждено и научно обосновано.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/krupy/polza-i-vred-pshena.html

Чем полезно Пшено

Крупа пшено польза и вред

Оглавление статьи

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека.

В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение.

При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.

Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. , то каша получится очень вкусной.

Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Пшено – 13 полезных свойств

  1. Просо является богатым источником магния, который, как известно, повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития сахарного диабета. Исследования показали, что люди, рацион которых богат магнием, на 30% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.

  2. Просо – это прекрасный и недорогой источник многих питательных веществ. Для него характерно высокое содержание крахмала, который обеспечивает организм энергией, а также белка и полезных волокон. Аминокислоты, содержащиеся в пшене, намного легче перевариваются и усваиваются, чем те, которые содержатся в пшенице.

  3. В пшене содержится идеальное сочетание компонентов для борьбы с дефицитом железа в организме. Кроме самого железа, продукт также содержит витамин C, который помогает усваивать это железо в крови.

  4. Если вы страдаете от непереносимости глютена (клейковины злаков), то вы можете спокойно употреблять пшено в качестве альтернативы пшенице. Им также можно заменить пшеничную муку при приготовлении хлеба, тортов и печенья.

  5. Одним из удивительных преимуществ пшена для здоровья является то, что оно является очень эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Пшенная каша содержит аминокислоты, уменьшающие риск образования бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к инсультам и болезням сердца. Она также помогает контролировать уровень жира, который накапливается в печени.

  6. Добавление в ежедневный рацион пшена помогает остановить преждевременное старение кожи. Эта крупа содержит две мощные аминокислоты: метионин и лизин, которые помогают выработке коллагена. А коллаген – это вещество, которое сохраняет кожу упругой, останавливает ее обвисание и помогает предотвратить образование морщин.

  7. Если вы страдаете от таких проблем с пищеварением, как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы, пшено станет для вас отличным средством их лечения.

    Оно содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые стабилизируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, пшено помогает удерживать питательные вещества и снижает вероятность таких серьезных заболеваний, как язва желудка или рак толстой кишки.

  8. Пшенная каша содержит аминокислоту триптофан, которая является естественным релаксантом, благодаря чему ее употребление поможет чувствовать себя спокойнее на протяжении дня и улучшит ночной сон. Кроме того, пшено снижает кровяное давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и уменьшает тревожность.

  9. Благодаря содержанию кальция и витамина Д, пшено укрепляет кости и зубы, а также помогает предотвратить такое возрастное заболевание костей, как остеопороз. Крупа также очень полезна для детей, так как она обеспечивает организм ребенка кальцием, который необходим для нормального формирования и роста костей.

  10. Пшено – это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения кровяного давления и, как следствие, уменьшения риска инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза. Оно также содержит большое количество калия, который также понижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство.

  11. Недавние исследования показали, что волокна пшена являются одним из лучших и простых способов предотвращения рака молочной железы у женщин. Ежедневное употребление пшена снижает риск развития заболевания более чем на 50%.

  12. Полезные свойства пшена помогают в детоксикации организма. Содержащиеся в зерне антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и шлаки, облегчая работу почек и печени.

    Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, а также различные другие полезные катехины пшена помогут избавить ваш организм от любых инородных веществ и токсинов путем надлежащего их выведения и нейтрализации ферментативной активности в органах.

  13. Научные исследования показали, что употребление пшена предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. В отличие от пшеницы, пшено не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление показано даже детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Доказано, что продукт более чем на 15% уменьшает хрипы и приступы удушья.

Пшено для похудения

Полезные свойства пшена используются при составлении курса питания диетологами всего мира. Крупа не позволяет жиру откладываться в тканях, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, а также служит отличным потогонным и мочегонным средством.

Витамины из группы А и В ускоряют метаболизм, а он в свою очередь – расход энергии. Сложные углеводы крупы долго расщепляются, что надолго устраняет чувство голода. Всего 90 килокалорий содержится в 100 граммах пшенной каши, а если ее приготовить с тыквой, число калорий уменьшится до 50-ти.

А вот приготовленная каша на молоке, да еще и с сахаром, только увеличит калорийность продукта.

Для худеющих людей есть несколько способов использования пшеничной крупы. Одним из радикальных способов является семидневная диета: нужно семь дней употреблять только кашу, сваренную на воде и растительном масле. Но этот способ не очень полезен для здоровья.

Монодиеты создают дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая таким образом питание тканей. Более щадящий метод – это пятидневная диета. Она требует всего четырех- или пятидневный курс употребления крупы маленькими дозами по 100 граммов без молока, возможно с сухофруктами, фруктами, овощами и небольшим количеством растительного масла.

На завтрак и ужин рекомендуется нежирный йогурт или кефир. Зеленый чай разрешается пить в больших количествах, а вот жирное, жаренное и хлебобулочные изделия исключаются из рациона полностью. Разгрузочные дни очень полезны для здоровья человека и для поддержания желаемого веса.

Всего один день в неделю нужно есть только пшеничную кашу с овощами и фруктами, и ваш вес будет таять на глазах, причем без вреда для здоровья.

Пшено – противопоказания

Пшено, как и другие виды круп, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу:

  • людям, страдающим от частых запоров (сухая каша может задержать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту);
  • при геморрое;
  • при язве желудка (жесткая сухая каша может раздражать стенки желудка);
  • при пониженной кислотности;
  • при воспалении поджелудочной железы (большое содержание полисахаридов плохо ею перерабатывается);
  • людям с заболеванием эндокринной системы (крупа может замедлить процесс усвоения йода);
  • следует ограничить употребление пшена беременным женщинам и детям;
  • пшено отрицательно действует на мужскую потенцию и частое его употребление способно снизить мужскую сексуальную активность.

Источник: https://chem-polezno.com/krupy/psheno

Польза пшенной каши, возможный вред от употребления крупы

Крупа пшено польза и вред

«Золотая» или «солнечная» каша – так называют пшенную крупу за ее желтый цвет. Впервые пшено начали добывать в далеком V тысячелетии до н. э. – уже тогда было известно о его полезных свойствах.

Расскажем о вреде и пользе пшенной каши на молоке и на воде, какими полезными свойствами для организма она обладает, как выбирать и готовить из пшенки вкусные блюда.

к оглавлению ↑

Крупу для приготовления пшенной и пшеничной каш добывают из разных растений. Крупу для пшеничной изготавливают из пшеницы, а для пшенки получают из злакового растения – проса.

В зависимости от обработки проса получают такие крупы:

  • Дранец – это цельные зерна, очищенные только от цветочных пленок. Благодаря отсутствию обработки этот вид проса самый полезный – в нем содержится большое количество витаминов, минералов.Но при этом в кулинарии он используется очень редко, так как имеет горьковатый привкус.
  • Шлифованная – на вид представляет собой желтые круглые шарики, полностью освобожденные от всех оболочек и пленок. Этот вид крупы легко усваивается в отличие от дранца.
  • Дробленая – шлифованное пшено, раздробленное на мелкие части разной формы. Его получают при переработке злака. Используется для приготовления жидких каш, котлеток и запеканок.

к оглавлению ↑

Полезные свойства пшенки обусловлены содержанием в ней необходимых организму витаминов и микро- и макроэлементов.

«Солнечная» каша содержит такие витамины:

  • В1 – нормализует метаболизм, обеспечивает клетки организма энергией, благотворно влияет на работу сердца, повышает настроение;
  • В2 – делает кожу и волосы здоровыми, красивыми, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему;
  • В6 – предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, улучшает метаболизм;
  • В9 (фолиевая кислота) – помогает бороться с анемией, участвует в росте клеток и тканей, важен в период беременности, так как помогает плоду нормально развиваться;
  • РР – участвует во многих химических процессах в организме, нормализует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, устраняет раздражительность, бессонницу.

Минералы, которыми богат продукт:

  • фосфор – отвечает за здоровье и крепость зубов и костей, участвует в большинстве обменных процессов в организме, благотворно влияет на мыслительную деятельность, укрепляет нервную систему;
  • железо – необходимо для образования гемоглобина и кроветворения, предотвращая развитие анемии, делает волосы и ногти более крепкими;
  • магний – нормализует обмен веществ, улучшает работу сердцу, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды;
  • калий – регулирует водно-солевой обмен, благоприятно влияет на умственную деятельность, снимает усталость, благотворно влияет на мышцы, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.

О том, полезна ли пшенная каша, сваренная на молоке или воде, расскажет Елена Малышева:

к оглавлению ↑

Пшено при беременности и кормлении грудью

Какая польза от пшенной каши для беременных и кормящих? Это полезный продукт, необходимый организму женщины в такие ответственные периоды жизни. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В продукт обеспечивает хорошее настроение и здоровый сон, а это важно в период беременности и лактации.

Витамины этой группы хорошо сказываются на состоянии волос и ногтей, предотвращая их ломкость.

Фолиевая кислота, которой богато пшено — одно из самых полезных веществ при беременности и кормлении грудью. Ее недостаток в организме может привести к выкидышу.

Витамин В9 участвует в росте клеток будущего малыша и его кроветворении, предотвращает развитие пороков (водянка головного мозга, задержки в развитии, патологии позвоночника) и даже рождение мертвого ребенка. Чтобы женщина в период беременности и кормления была здоровой, был здоровым ее малыш, важно включать в рацион пшенную кашу.

к оглавлению ↑

Полезен ли продукт для организма детей

Пшенка полезна для детей. Однако не рекомендуется давать детям до года, так как она может плохо перевариваться.

Для малышей 9-12 месяцев можно готовить кашу из пшенной муки мелкого помола – продается она в отделах с детским питанием.

После года в рацион ребенка можно постепенно вводить обыкновенную пшенную кашу. Нельзя давать сразу много – начинать нужно с 2-3 чайных ложек.

Если проблем с пищеварением и аллергии не возникнет, порцию можно увеличить.

Солнечная кашка оказывает полезное действие практически на все системы детского организма – способствует выведению токсинов, благотворно влияет на кровеносную систему, печень, поджелудочную железу, сердце и сосуды.

к оглавлению ↑

Чем полезна в пожилом возрасте

Содержащиеся в пшенке витамины и минералы предотвращают развитие болезней сердца, нормализуют артериальное давление, укрепляют сосуды и даже снижают риск возникновения инсульта – все эти полезные свойства актуальны в пожилом возрасте.

Поскольку в преклонном возрасте кости становятся хрупкими, пшенная каша будет способствовать их укреплению благодаря высокому содержанию фосфора.

Поэтому для пожилых людей, как для взрослых и детей, этот продукт также будет полезен.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У этого продукта существуют и противопоказания к употреблению.

Пшено нельзя есть при индивидуальной непереносимости продукта. Поскольку пшено укрепляет стул, людям, страдающим запорами, не следует слишком часто его употреблять.

С осторожностью относиться к продукту следует при гастрите с пониженной кислотностью.

Для мужчин употребление пшена в больших количествах может стать причиной снижения потенции и либидо.

Есть неподтвержденные данные о том, что пшено препятствует усвоению йода. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы нельзя слишком часто включать продукт в свой рацион.к оглавлению ↑

Как правильно выбирать и хранить

Покупая пшено, смотрите на его цвет – хорошая крупа должна быть ярко-желтой (не бежевой, не коричневой).

Лучше брать расфасованную в пачки крупу, а не весовую. Это дает большие гарантии соблюдения санитарно-гигиенических норм. Узнать срок годности весовой крупы вы вряд ли сможете.

Старайтесь приобретать пшено, расфасованное недавно – оно будет обладать более приятным вкусом и ароматом.

Нельзя надолго оставлять крупу в пластиковой таре – для хранения нужна стеклянная или керамическая посуда. Хранить ее нужно в темном месте, так как прямые солнечные лучи могут навредить крупе — она приобретет горечь. Не запасайтесь крупой на будущее – от долгого лежания она может потерять свой вкус.

к оглавлению ↑

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Пшенка обладает слегка горьковатым вкусом, из-за которого многие ее недолюбливают. Но от этой горечи легко избавиться. Для этого перед приготовлением нужно залить крупу горячей водой. Вода станет белой и мутной, нужно ее слить и снова залить чистой горячей водой. Промывать кашу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы приготовить вкусную кашу, нужно взять промытую предварительно крупу и залить ее водой в соотношении 1 к 2,5. Варить ее желательно в толстостенной кастрюле на маленьком огне примерно 25 минут. В процессе варки можно не мешать.

Если нет противопоказаний, есть пшено можно в любых количествах – оно принесет только пользу.

Предлагаем посмотреть еще один видеорецепт приготовления крупы на воде:

к оглавлению ↑

У пшенной каши отмечены и лечебные свойства. Пшено применяется в народной медицине:

  • При астме – пшенную кашу из предварительно обжаренной крупы употреблять 3-4 раза в сутки небольшими порциями.
  • При ангине – прикладывать к шее компресс из каши с добавлением чайной ложки соды.
  • При цистите – залить промытое пшено кипятком и настоять сутки; получившийся отвар пить на протяжении 1-2 недель.
  • При сахарном диабете – регулярно употреблять пшено, это способствует нормализации уровня инсулина, снижению веса.

к оглавлению ↑

Несколько вариантов приготовления, которые разнообразят ваше меню:

  • Если добавить в кашу немного меда для сладости, ягоды, орехи и сухофрукты, получится оригинальное блюдо. Оно особенно понравится детям.
  • Чтобы сделать кашу более сытной, можно заправить ее поджаренными на подсолнечном масле луком и/или грибами.
  • Вкусное блюдо – пшенная каша с тыквой. Его можно приготовить в мультиварке. Для этого тыкву мелко нарезать, выложить на дно формы, сверху засыпать крупу и залить водой (или молоком). Можно добавить в это блюдо изюм или курагу. Получается диетическое блюдо с нежным вкусом.

Пшенка — это не только вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержится целый кладезь витаминов и минералов, которые благотворно влияют на все органы и системы организма.

Пшенка полезна взрослым и детям, беременным и кормящим, людям преклонного возраста. Постоянное употребление этого продукта предотвратит появление многих заболеваний.

Смотрите видео о том, как приготовить вкусную кашу на молоке с яблоками:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenka.html

Пшено и пшеничная крупа

Крупа пшено польза и вред

Пшено и пшеничная крупа — два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура.

Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря.

Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией. Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

https://www.youtube.com/watch?v=0TmmaELbAWo

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Источник: http://mir-krup.ru/polezno/psheno/psheno-i-pshenichnaya-krupa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.