Крупа ячневая польза и вред

Содержание

Ячневая крупа: польза и вред

Крупа ячневая польза и вред

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Ячневая крупа – это продукт из ячменя. В отличие от перловой крупы, которая готовится из того же злака, ячневая крупа представляет собой измельченные, нешлифованные, неочищенные от оболочек зерна.

Крупу делят на три типа, в зависимости от размеров частичек. Первый тип продукта состоит из наиболее крупных частей зерен, третий – из самых мелких.

Стоит ячневая крупа дешево, но все равно не пользуется слишком большим спросом у покупателей, так как не обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Польза ячневой крупы

Ячневая крупа не слишком вкусная.

У нас многим невкусным продуктам принято приписывать полезные для здоровья свойства, иначе как объяснить себе необходимость их употребления в пищу? По этой причине в интернете и книгах о здоровом питании есть масса информации о положительном влиянии ячневой крупы на здоровье. Утверждается, что она содержит в составе много витаминов и других биологически активных веществ.

Нередко в интернете можно прочесть, что ячневая крупа помогает справиться с:

  • аллергией;
  • депрессией;
  • ослабленным иммунитетом;
  • диареей;
  • повышенным артериальным давлением;
  • накопившимися в организме шлаками;
  • нарушенным обменом веществ.

И хотя никаких лекарственных средств у ячневой крупы нет, ее упорно рекомендуют употреблять в пищу при самых разнообразных заболеваниях. Она даже входит в некоторые рецепты народной медицины. Полезные для здоровья свойства продукта принято связывать с наличием в составе:

  • витаминов;
  • белка;
  • микроэлементов;
  • клетчатки;
  • крахмала.

В общем, перечисляется все, что там есть. И при этом никто не задумывается, что любая другая каша содержит те самые компоненты в составе. Единственное преимущество для здоровья ячневой крупы заключается в более высоком содержании клетчатки. Разница не существенна, но в ней все же побольше нерастворимых пищевых волокон, потому что зерна перед дроблением не очищают от шелухи.

Реальные положительные для здоровья свойства ячневой крупы:

1. Дешево стоит. Если у вас мало денег, и вы чем-то болеете, покупайте ячневую крупу. Так у вас останется больше денег на медицинские препараты.

2. Питательная. Тот, кто регулярно употребляет в пищу ячневую кашу, никогда не помрет с голоду. Впрочем, аналогичным положительным для здоровья свойством обладают и все остальные пищевые продукты.

3. Невкусная. На ячневой крупе можно похудеть. Не потому, что она содержит меньше калорий, чем другие крупы. Просто она невкусная, а потому вы наверняка не будете переедать, если ячневая каша станет основным блюдом вашего рациона.

Конечно, все эти полезные свойства ячневой крупы высосаны из пальца. Но что делать, когда реальных положительных свойств нет? Потребляя этот продукт, вы не вылечитесь от болезней, не укрепите иммунитет и не избавитесь от шлаков.

Вред ячневой крупы

Ячневая крупа не способна нанести вред вашему здоровью. В ней нет токсических соединений, отравляющих человеческий организм. Для здоровых людей продукт не представляет никакой угрозы.

Лишь для человека, страдающего некоторыми заболеваниями, ячневая крупа может представлять опасность.

1. Ожирение. Ячневая крупа богата углеводами. Это значит, что если вы страдаете от избыточного веса, слишком налегать на этот продукт не стоит.

В нем много крахмала, который в кишечнике расщепляется до глюкозы. Из нее в организме образуется подкожный жир.

2. Целиакия. При этом заболевании любые злаки, в том числе ячмень, запрещены. Они содержат глютен, разрушающий ворсинки в тонком кишечнике. Если человек с целиакией не послушается врачей и продолжит употреблять в пищу ячневую кашу, со временем он перестанет усваивать пищу, так как большинство ворсинок будут уничтожены.

3. Обострение гастрита и язвенной болезни. Злаки содержат клейковину. По этой причине большинство каш полезны при гастрите – они обволакивают слизистую, защищая ее от повреждений. Но ячневая крупа – не лучший выбор для таких больных. Она содержит много грубых растительных волокон, которые могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ, усиливая таким образом болевой синдром.

4. Аллергия. Как и любые другие пищевые продукты, ячневая крупа может вызывать реакцию гиперчувствительности. Правда, случается это достаточно редко.

Вывод

Большинство источников информации утверждают, что ячневая крупа – это один их самых полезных пищевых продуктов. Авторы подобных публикаций обычно приводят длинный список заболеваний, с которыми якобы позволяют справиться измельченные зерна ячменя. Это неправда.

На самом деле ячневая крупа – это пищевой продукт, от которого вы не получите ни пользы, ни вреда. Если она вам не по вкусу, не нужно себя насиловать, запихивая в себя кашу только потому, что она якобы полезна. Если вы любите ячневую крупу – ешьте ее, и ничего не бойтесь.

Она не уничтожит ваше драгоценное здоровье.

Источник: FoodLover.Ru
Вадим Жилюк (врач)

Источник: http://foodlover.ru/yachnevaya-krupa-polza-i-vred.html

Вся ценность ячменя в ячневой каше

Крупа ячневая польза и вред

Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа.

Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе.

Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.

Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.

Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.

Состав ячневой каши и её калорийность

Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.

С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, Е, В1, В2, В6, D, РР;
  • минеральные элементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, магний, цинк, марганец, кремний, хром, селен и др.;
  • аминокислоты, включая незаменимые – аргинин, валин, триптофан и др.;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • ячневая каша обеспечит дневную норму железа – 12 мг/100 г;
  • это блюдо благодаря своему составу не вызывает аллергии.

Калорийность

Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.

Таблица. Калорийность ячневой каши, ккал/100 г

Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.

Полезные свойства ячневой каши

Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.

Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

Польза ячневой каши для очищения организма

Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

Для иммунитета

Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

Для нормального уровня холестерина

Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.

Для здоровья сосудов

Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.

Для здоровья ЖКТ

Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.

При сахарном диабете

Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.

Для эндокринной системы

Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.

Для здоровья суставов

Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.

Для снятия воспалений органов

Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.

Для мозга и нервной системы

Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.

Для зрения

Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.

Для кожи, волос, ногтей

Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.

Для детского здоровья

Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.

Для похудения

Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишком
калорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.

Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.

С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.

Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют.

В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона.

Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.

В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.

Вред и противопоказания ячневой каши

Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:

  • болезни желудка и кишечника в острой форме;
  • не рекомендуют педиатры продукт в период беременности и младенцам до года. В ячневой каше содержится глютен, который может вызвать непереносимость и аллергию;
  • индивидуальная непереносимость продукта (включая реакцию на глютен).

Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.

Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.

Рецепт ячневой каши на воде

Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.

Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.

Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.

После вскрытия упаковки ячневую крупу нужно пересыпать в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранят ячку в тёмном и сухом месте. Максимальный срок её хранения дома – год.

Ячневая крупа – питательный, вкусный и на редкость полезный продукт, каша из неё хорошо насыщает и благотворно влияет на организм. Это богатый источник витаминов, минералов и жизненной энергии на весь день, и при этом недорогой и доступный продукт.

Также читайте на блоге о других ценных и полезных крупах:
Кукурузная каша — самая стройная из всех каш
Тыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!
Льняная каша для красоты и здоровья
Овсянка – залог здоровья!
Пшено – удивительно полезная крупа
Почему перловку стоит включить в свой рацион

И для настроения приглашаю вас послушать музыку немецкого композитора. BERNWARD KOCH – Immortal Thoughts.

Насколько точны наши первые впечатления?Почему перловку стоит включить в свой рационПшено – удивительно полезная крупаКрупа полба – возвращение к старорусским традициямДиета и питание после удаления желчного пузыряПитание после удаления желчного пузыря

Источник: https://irinazaytseva.ru/yachnevay-kasha.html

Польза и вред ячневой каши, калорийность крупы, рецепты с фото и видео

Крупа ячневая польза и вред

Ячневая каша уже много столетий не покидает обеденный стол. К сожалению, в последние годы она стала не так популярна, как гречка или рис, но все равно на полках магазинов и в рационе питания занимает достойное место.

Знаете ли вы, что ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя? Перловку тоже изготавливают из ячменных зерен, но применяют к ним метод шлифовки, чего не скажешь о ячке. Ячневая каша польза и вред которой знаком не всем, по возможности должна присутствовать в меню любой семьи.

Что нужно знать о ячневой каше – узнайте в нашей информационной статье.

Состав и калорийность ячневой крупы

Если ячку сравнить с овощами, то она имеет большую калорийность. На 100 грамм ячневой крупы приходится 310-325 ккал. В богатый состав входит много полезных микроэлементов, белок, пищевые волокна, сложные углеводы, даже насыщенные жирные кислоты и натуральный сахар.

Набор витаминов включает в себя: всю группу В, Е, А, РР.

Минеральный состав богат натрием, магнием, кальцием, калием, серой, фосфором (для полноценной работы мозга и обмена веществ), медью, йодом, цинком, железом, бором, фтором, марганцем, кобальтом, молибденом, кремнием, хромом.

Большинство входящих в состав ячки веществ превосходят по своему количеству другие крупы. Особенно полезна ячневая крупа пожилым людям. Белок, содержащийся в крупе, усваивается почти на 100%.

Клетчатки, необходимой для правильной работы желудка, кишечника, содержится не менее 6%, а ее ценность неоспорима.

Быстрый вывод из организма токсинов, продуктов распада, шлаков обязан только клетчатке.

Правильное грамотное употребление ячневой каши поможет поддерживать, а, в некоторых случаях, даже восстановить здоровье.

Содержащиеся аминокислоты способствуют выработке коллагена, поэтому они улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, а ногти и волосы ускоряют свой рост, выглядят здоровыми.

Даже психотерапевты советуют больше есть ячневой каши, она с помощью своего состава помогает бороться с депрессивными состояниями, плохим настроением.

При хроническом панкреатите или на начальной стадии заболевания, когда еще возможно вернуть полноценное здоровье, врачи советуют придерживаться правильного питания, поэтому назначают диету №5.

Вязкие каши без соли, сахара, протертые супы – основа такой диеты. Ячка, сваренная на воде, станет основным помощником для хорошего самочувствия пациента.

Долгое переваривание, богатый минералами, витаминами, полезными микроэлементами состав подарит сытость и легкость в организме.

Для желудочно-кишечного тракта

Давно известно, что сваренная крупа, особенно ячневая, помогает укреплять иммунитет, обладает спазмолитическим, противовоспалительным действием, при прохождении через желудочно-кишечный тракт обволакивает внутренние стенки, снижая риск развития язвенной болезни ЖКТ и заболеваний печени. Простой рецепт приготовления: один стакан промытой крупы высыпать в 400 мл кипящей воды, помешивая, варить до загустения. Накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут, чтобы каша упрела.

Для похудения и очищения организма

После обильных застолий, праздников или просто для снижения веса, врачи диетологи советуют воспользоваться ячневой диетой, обладающей ко всему и мочегонным действием.

Употребление крупы раздробленного ячменя является сбалансированным питанием, не наносящим вред организму.

При трехразовом употреблении постной каши в течение 7 дней, весы к концу недели смогут порадовать вас, указав, что вы потеряли до четырех килограммов.

Маленькая хитрость, чтобы каши съесть меньше, а желудок быстрее получил сигнал о насыщении, за 30 минут до еды выпейте стакан теплой воды.

При такой диете можете употреблять в день до 2 литров жидкости: негазированную воду, компот из сухофруктов, соки, несладкий черный или зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, исключив алкоголь, кофе.

Низкокалорийная монодиета – одна из самых щадящих для тех, кто хочет похудеть или просто очистить свой организм от шлаков.

Вред

Деткам, не достигшим возраста одного года, диетологи не рекомендуют есть ячневую кашу. Глютен, входящий в состав крупы, может не усваиваться детским организмом и вызывать аллергическую реакцию.

Включать в меню ребенка эту крупу следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Если никаких негативных последствий не выявлено – кашка принесет для детского организма кладезь витаминов и минералов, поможет ребенку расти здоровым.

Не следует забывать, что каша из ячки является относительно калорийным продуктом, все зависит от количества и объема съеденных порций.

С помощью этой чудо-каши вы можете не только похудеть, но и поправиться, если порции будут превышать допустимые нормы потребления.

Перед началом систематического употребления ячневой каши, проконсультируйтесь с диетологом, особенно это касается людей, страдающих глициновой энтеропатией.

Как правильно приготовить ячневую крупу

Чтобы ячневая каша принесла только пользу, ее нужно уметь правильно приготовить. Существуют несколько способов варки, которыми мы хотим с вами поделиться. В зависимости от личных предпочтений, советов диетолога или других врачей, выбирайте нужный вам рецепт и с удовольствием кушайте ячневую кашу. Ведь она так полезна, питательна и необходима для нашего организма.

На воде

Перед началом варки несколько раз промойте крупу в холодной воде. Переложите в кастрюлю, залейте жидкостью в соотношении 1:3. Добавив немного соли, на среднем огне довести крупу до кипения.

Прикрыть крышкой и варить около получаса, пока не выкипит вода. Каша готова, как самостоятельное диетическое блюдо или как гарнир к мясным или рыбным продуктам.

Если нет противопоказаний к сливочному маслу, положите небольшой кусочек в горячую кашу – это еще больше сделает ее вкусной.

На молоке

Для любителей молочных продуктов по вкусу придется ячневая каша, приготовленная на молоке. Особенно она будет полезна детям младшего и школьного возраста.

Молоко разбавить пополам с водой, довести до кипения и в один литр жидкости высыпать стакан промытой крупы. Соль и небольшое количество сахара добавляется при желании. Через 40 минут каша готова. Не забывайте помешивать ее во время процесса приготовления.

Чтобы разнообразить, в готовую молочную кашу добавьте сухофрукты, а вместо сахара – мед.

В мультиварке

Чтобы накормить своих близких вкусным полезным ужином потребуется совсем мало времени для приготовления.

Для мясной ячневой каши нужно взять около 200 грамм куриного филе или свиной (говяжьей) вырезки, порезать ее маленькими кусочками и поместить в чашу мультиварки, предварительно добавив немного растительного масла. Сверху выложить слой порезанных репчатого лука и морковки.

Стакан ячневой крупы промыть и высыпать в чашу, посолить, добавить соль, специи и три стакана воды. Режим для приготовления, как для гречневой крупы. Готовое блюдо украсьте тертым сыром и зеленью.

Приготовить ячневую кашу не просто, а очень легко. Даже человек, не имеющий никакого опыта в кулинарии, вполне справится с поставленной задачей. Приготовленная ячневая каша может служить отдельным диетическим блюдом для тех, кто хочет похудеть или быть в качестве гарнира.

Как быстро и легко приготовить подливу для такой вкусной каши – узнайте с помощью видео ролика, предназначенного для начинающих кулинаров. Простые продукты, использованные для приготовления аппетитного блюда, сделают этот рецепт доступным для осуществления на практике.

Помочь своему организму правильно и ритмично работать, вы сможете, не только принимая определенные лекарства, но и соблюдая здоровый образ жизни и употребляя в пищу полезные продукты.

Ячневая крупа и каша, сваренная из нее, обладают бесценно большим количеством полезных веществ, стимулируя деятельность органов, сосудов на правильную работу.

Подпитка витаминами, минералами, идущая при употреблении ячневой каши в пищу, оказывает благотворное влияние на организм в целом. Как это происходит – более подробно узнайте, просмотрев предложенное видео.

Источник: https://sovets24.ru/88-polza-i-vred-yachnevoi-kashi.html

Ячневая крупа – польза и вред

Крупа ячневая польза и вред

Ячневой крупой называют дробленые зерна ячменя. По популярности эта каша уступает рису, гречке, овсяной крупе, но это не значит, что она не имеет никаких полезных свойств, наоборот, присутствующие в ней вещества оказывают значимую пользу нашему здоровью.

Состав ячневой крупы

Эта каша имеет богатый состав, в который входят почти все основные витамины, необходимые для стабильной работы человеческого организма, это витамин А, Е, Д, РР, группы В.

Особенно много в крупе витамина В9, более известного как фолиевая кислота, которая участвует в самых важных процессах, таких как деление клеток, рост тканей и т.д.

Богата ячневая каша и другими полезными элементами, например, крахмалом, пищевыми волокнами, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, калием, кальцием, железом, бором, кремнием и др.

Польза и вред ячневой крупы

Благодаря богатому составу данная каша может похвастаться разнообразными целебными качествами. Попробуем выяснить, чем же так полезна ячневая крупа:

  1. Помогает бороться с аллергией и облегчает ее симптомы.
  2. Является прекрасным мочегонным и противовоспалительным средством.
  3. Контролирует работу эндокринной системы.
  4. Является отличным антидепрессантом. Поднимает настроение и придает бодрости, помогает выйти из депрессии и справиться со стрессом.
  5. Не дает расти и развиваться раковым клеткам, а значит, снижается вероятность появления онкологических заболеваний.
  6. Выводит из организма шлаки, устраняет жировые отложения, тем самым способствуя постепенному снижению веса.
  7. Является отличным укрепляющим средством при диарее.
  8. Помогает при различных заболеваниях, в том числе язвах кишечника и желудка.
  9. Также врачи назначают ячневую кашу людям после операции ЖКТ, чтобы восстановить работу всей пищеварительной системы.
  10. Регулярное употребление ячневой крупы способствует нормализации уровня холестерина.
  11. Контролирует уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется питаться ячневой крупой при диабете.
  12. Замедляет появление морщин. Благодаря аминокислотам, которыми насыщена данная каша, вырабатывается вещество под названием коллаген, именно оно отвечает за здоровое состояние кожи, ногтей.
  13. Облегчает состояние человека при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гипертонии, при артрите, при проблемах с почками и печенью и даже при геморрое.
  14. Отвар ячневой каши снимает спазмы, воспаления, обволакивает слизистую оболочку. Еще наши бабушки использовали это целебное средство при простуде, сильном кашле, запорах и при заболеваниях молочных желез.

Несмотря на то, что ячневая каша обладает таким количеством лечебных свойств, она все же имеет и противопоказания. Вредно употреблять крупу при серьезных обострениях заболеваний желудка и кишечника, а также при переносимости ячменя.

Эта крупа считается одной из самых низкокалорийных каш, именно поэтому многие диетологи советуют использовать ячневую крупу для похудения. Калорийность продукта приблизительно 300 ккал на 100 г.

Одной порции хватит, чтобы надолго избавиться от чувства голода, насытить организм энергией, полезными элементами и при этом не прибавить в весе. На основе этой каши разработано немало диет, благодаря которым можно сбросить 4 и более килограмма.

Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность, гликемический индекс ее равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.

Однако, если употреблять крупу, приготовленную на молоке, с маслом, с сахаром или со сметаной, то количество калорий сразу возрастет и каша потеряет свои диетические качества.

Перловая крупа – польза и вред

Перловая крупа обладает массой полезных свойств, благодаря содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Эта статья расскажет о том, чем же так полезна эта крупа и о ее калорийности.

Чем полезна зеленая редька?

Польза зеленой редьки обусловлена высоким содержанием в ней полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая, как известно, способна очищать кишечник, благодаря чему редьку часто включают в рацион с целью похудения.

Что нужно есть на завтрак?

В этой статье мы расскажем о том, что нужно есть на завтрак, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами на первую половину дня и не навредить фигуре.

В этой статье мы расскажем о содержании белка в грибах. Такая информация будет, прежде всего, полезна тем, кто следит за своим питанием и стремится к его сбалансированности.

Источник: https://womanadvice.ru/yachnevaya-krupa-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.