Кукурбитацин польза и вред

Содержание

Польза и вред огурцов

Кукурбитацин польза и вред
Огурец – один из самых полезных для здоровья продуктов, особенно в летнее время, поскольку этот овощ в основном состоит из воды и важных питательных веществ, необходимых для человеческого организма.

Кроме того, огурцы легко выращивать. Каждый сорт различается по размеру, форме и цвету, культивируется по всему миру.

Свежие огурцы доступны на протяжении всего сезона; их едят в сыром виде, в овощных салатах или добавляют в соки.

Чем же они так полезны для организма мужчины и женщины, какую пользу или вред могут принести здоровью свежие, малосольные, соленые, маринованные огурцы, вредна ли горечь в горьких огурцах, как применяется огуречная ботва и сок из этого овоща в косметологии (для кожи лица) и в народной медицине? Об этом и многом другом вы узнаете из этого выпуска.

Полезные и лечебные свойства

Чем раньше вы сняли огурцы с ветки, тем больше полезных свойств в них имеется. Переросшие огурцы становятся безвкусными, шкурка грубеет, а полезные вещества буквально «испаряются» вместе с количеством воды.

Огурцы оказывают положительное влияние на организм за счет содержания 90% воды:

  • Здоровая кожа лица. Давно известно, насколько полезен огурец для кожи лица. Огурец способствует охлаждающему и успокаивающему эффекту, уменьшает отечность, раздражение и воспаление. Ломтик огурца можно положить на глаза, чтобы уменьшить утренние отеки или протирать ломтиком кожу для смягчения, увлажнения и лечения солнечных ожогов. Огурцы справляются с этим процессом не хуже алоэ.
  • Борьба с обезвоживанием. В жаркие летние месяцы добавление огурца в рацион предотвратит обезвоживание. Огурцы, в основном, состоят из воды и насыщены важными электролитами, поэтому их употребление – это отличный способ увеличить потребление воды. Обезвоживание грозит множеством побочных эффектов, таких как уменьшение метаболизма, отсутствие нормального стула, выпадение волос и даже раннее старение.
  • Борьба с токсинами. Важное свойство воды и продуктов, содержащих воду, – очищение организма от токсинов. Два литра воды ежедневно способствуют выведению вредных веществ из организма. Употребление огурцов значительно помогает в этом процессе.

Другие лечебные свойства огурца связаны с полезными веществами в его составе:

  • Защита для мозга. В огурцах содержатся фисетины; это противовоспалительное флавоноиды, которые влияют на здоровье мозга: улучшают память, защищают нервные клетки от возрастного нарушения памяти, эти вещества предотвращают появление болезни Альцгеймера и рака мозга.
  • Защита против рака для женщин. Огурцы содержат полифенолы, называемые лигнанами. Они снижают риск появления рака молочной железы, матки, яичников и предстательной железы. Они также содержат фитонутриенты, которые обладают противораковыми свойствами.
  • Защита против воспалений. Сок огурца уменьшает воспаления, частично ингибируя активность противовоспалительных ферментов.
  • Антиоксидантные свойства. Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином C и бета-каротином.
  • Свежее дыхание. Если положить ломтик огурца на язык на 5-10 минут, это избавит рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.
  • Борьба со стрессами. Огурцы содержат множество витаминов, включая витамин B1, В5 и В7. Витамины группы B, как известно, облегчают чувство беспокойства и нормализуют разрушительные последствия стресса.
  • Здоровая пищеварительная система. Огурцы богаты двумя основными элементами, необходимыми для здорового пищеварения: вода и клетчатка. Шкурка содержит клетчатку. Это помогает еде быстрее двигаться через пищеварительный тракт.
  • Помощь в контроле веса. Низкокалорийные огурцы – очень питательный перекус для худеющих. Высокое содержание клетчатки способствуют замедлению пищеварения, а это увеличивает время сытости.

Отдельно стоит упомянуть о высоком содержании витамина K в огурцах:

  • Он играет важную роль в построении костной ткани.
  • Он отвечает за изготовление белков в печени, а это важно для лучшей свертываемости крови. Такая способность важна для людей, страдающих нарушением свертываемости крови. Это снижает шанс на кровотечение после пореза или травмы.

Лечебные свойства и противопоказания огуречной ботвы

Примерно половина витамина K содержится в кожуре, поэтому употреблять ее также важно, как и мякоть.

Иногда в еду попадаются горькие огурцы. К слову, горькой бывает только кожа, но не мякоть.

Горечь образуется из-за отсутствия должной влажности во время роста огурца. Если горечь неприятна, достаточно срезать шкурку. Как оказалось, горечь не вредна, а только полезна.

Высокое содержание кукурбитацина, выделяющего горечь, способствует торможению роста опухолей, улучшает пищеварение, а также невероятно полезно для здоровья печени.

Огуречная ботва полезна не меньше самих огурцов. Настойки из листьев огурца помогают женщинам справиться с такими проблемами, как миома и фиброма матки, маточное кровотечение и климакс, а также способствуют повышению прогестерона.

Соленые или маринованные огурцы незначительно отличаются содержанием полезных веществ. Консервация практически не меняет витаминный состав огурцов. В соленых огурцах содержится достаточно витаминов и клетчатки, но сахар или соль снижает питательную ценность.

Огуречный сок помогает в лечении диабета, снижении холестерина и нормализации артериального давления.

Сок содержит гормон, необходимый клеткам поджелудочной железы для производства инсулина. Стерины – соединения в огурцах, которое снижают уровень холестерина.

Кроме того, в соке содержатся полезные вещества, которые способствуют регуляции кровяного давления (и высокого, и низкого).

Огуречный сок, смешанный с морковным соком, снижает уровень мочевой кислоты, тем самым облегчая симптомы подагры.

Огурцы – очень низкокалорийные овощи; в 100 г находится всего 15 ккал. Подробнее о том, сколько калорий в огурце, читайте в отдельном материале. Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Огуречная кожура – источник диетической клетчатки.

  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • углеводы – 3,63 г;
  • клетчатка – 0,5 г.

В огурцах высокое содержание витаминов группы B и витамина K.

Огурцы – отличный источник кремния, который, как известно, способствует здоровью суставов за счет укрепления соединительной ткани.

Благодаря такому составу, огурцы входят в пятерку полезных овощей.

Применение в диетологии

Низкая калорийность и 90% воды в составе огурца – идеальное сочетание для любой диеты. Многим худеющим знакома огуречная и кефирно-огуречная диета, предназначенная для разгрузочных дней и быстрой потери веса. Вода и клетчатка эффективна в избавлении организма от токсинов из пищеварительной системы, а это способствуют улучшению пищеварения.

Кулинарная сочетаемость

Огурцы в сочетании с другими овощами, особенно с помидорами или морковью, – это внушительный витаминный состав и просто вкусная пища.

Огурцы сочетаются:

  • с овощами (болгарский перец, помидор, морковь, лук, кабачок, баклажан);
  • с ягодами (арбуз, красная и черная смородина);
  • с бобовыми (фасоль, горох);
  • с мясом (курица, свинина, говядина, индейка);
  • с мясными полуфабрикатами (куриные печень, сердце, почки);
  • с фруктами (ананас, манго, банан, яблоко);
  • с рыбой (минтай, горбуша, форель, треска, тунец);
  • с медом;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (кефир, сметана, творог, фета);
  • с кашами (овсяная, пшенная);
  • с морепродуктами (креветки, мидии).

Легкий летний салат или салаты для торжественного застолья будут одинаково вкусны, если в их составе имеются огурцы.

Как выбрать хороший продукт

Огурцы должны быть твердыми, закругленными по краям, а их цвет должен быть светло-зеленым. Важно избегать покупки желтых, пухлых, впалых или мятых продуктов. Тонкокожие огурцы, как правило, содержат меньше семян, чем те, что с толстой кожицей.

Норма потребления свежих огурцов 200 г в сутки, порция огуречного сока – 100 мл, допустимое количество соленых огурцов – 150 г.

Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Огурцы следует убирать в холодильник после покупки. Там они будут хранить свежесть несколько дней. Нарезанные огурцы следует поместить в плотно закрытую посуду, чтобы они не высохли. Свежие огурцы нужно использовать в течение одного или двух дней, при этом их нельзя хранить при комнатной температуре слишком долго, поскольку это вызывает быстрое увядание.

Вред и противопоказания

Почти все овощи, купленные в магазине, содержат пестициды, опасные для здоровья. Из-за высокого содержания пестицидов, может начаться аллергия, тошнота и даже обмороки. Такой же эффект происходит от воскового покрытия.

Вощеная поверхность содержит нежелательные химические примеси. В целом, свежие огурцы безопасны, в отличие от соленых огурцов и сока.

Огуречный сок и огуречная ботва вредна для людей, страдающих язвой, гастритом, камнями в почках или в желчном пузыре.

Соленые огурцы (из-за обильного добавления соли) способны задерживать воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками, давлением и головными болями.

Вкусные огурцы полезны в любом виде. В сочетании с другими овощами, эффект только усиливается.

Какие салаты с огурцом вам известны? Какие диеты с участием огурцов вам знакомы?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/ogurcy-polza-i-vred.html

Кукурбитин в таблетках

Кукурбитацин польза и вред

Тыквенные семечки от паразитов – натуральное противоглистное средство, которое позволяет быстро и безопасно избавиться от паразитов. Тыквенные семечки очень эффективны для выведения глистов, и их можно давать детям. Почему они так действуют на глистов? На этот вопрос есть научный ответ. Сырые тыквенные семена обволакиваются слизистым веществом.

В этой слизи содержится аминокислота, которая называется кукурбитин. Это вещество обладает сильным глистогонным эффектом и надежно удаляет из кишечника паразитов. Кукурбитин содержится во всем семени, но наибольшая его концентрация в слизи, которая его обволакивает.

Сырые тыквенные семена оказывают сильнейшее действие на паразитов, создавая невыносимую среду для их жизнедеятельности, после чего глисты просто погибают, не имея возможности нормально питаться. Помимо глистогонного эффекта, кукурбитин обладает слабительным действием, помогая кишечнику мягко и надежно избавиться от червей.

Такие свойства тыквенного семени сделали его популярным противоглистным средством, которое подходит для лечения гельминтоза у взрослых и детей.

Помогают ли тыквенные семечки от глистов?

Любое народное средство вызывает массу вопросов касательно своей эффективности. Когда речь идет о безопасном и эффективном выведении глистов, то лучше средства, чем тыквенные семечки не найти. На самом деле, вся тыква – это кладезь полезных веществ против паразитов.

Мякоть тыквы, семена и слизистые вещества оказывают губительное действие на паразитов. Кукурбитин содержится во всей тыкве, но семечки содержат максимальное количество, поэтому их применение в лечении гельминтоза более целесообразно.

Народные средства, в частности лечение глистов тыквенными семечками, вызывает у людей недоверие, но по факту тыква позволяет также эффективно, но не так быстро избавиться глистов, как и любое противоглистное лекарство.

С единой разницей, что противопаразитные лекарства токсичны и оказывают негативное воздействие на здоровье в то время, как тыквенные семена позволяют абсолютно безопасно вывести паразитов, и при этом такое лекарство понравится даже детям.

Тыква губительно действует на паразитов

Как принимать тыквенные семечки от гельминтов?

Существуют разные способы, как принимать семечки тыквы от глистов. Чтобы лекарство начало работать, нужно подобрать правильную дозировку. Самый простой способ, как принимать тыквенные семечки от глистов – это есть их в сыром виде.

Можно употреблять их в сыром виде прямо из свежей тыквы, а можно немного обсушить в духовке. Действительно эффективное средство кукурбитин содержится в самой большой концентрации именно в слизистой пленке, которая обволакивает семена.

Принимать нужно семечки против паразитов по 200 грамм взрослому и 150 ребенку.

Рекомендуется употреблять семена прямо с кожурой, поэтому лучше измельчить их в блендере, чтобы было проще и удобнее употреблять.

Средство действует через 2 дня после начала курса. Измельченные тыквенные семена эффективно действуют против кишечных нематод и ленточных червей, но также наблюдается удаление глист из печени, легких и внекишечных тканей. Длительность приема семечек составлять 10 дней. Если улучшений не наблюдается, то нужно повторить курс через неделю.

Тыквенные семечки следует принимать с кожурой

Помимо стандартного рецепта можно принимать семечки вместе с другими компонентами. Лечение тыквенными семечками от глистов можно проводить по другим рецептам:

  1. Тыквенные семечки с медом.

    Один из самых эффективных и безопасных средств, как вывести глистов, являются тыквенные семена и мед. Такой рецепт отлично подходит для лечения гельминтоза у детей. Чтобы приготовить средство необходимо:

    • 250 грамм сырых семян нужно очистить от шелухи;
    • очищенные семена измельчить в блендере до однородной массы;
    • в полученную кашицу добавить 50 мл. воды и перемешать;
    • в полученную смесь добавить 3 ст. ложки жидкого меда и хорошо перемешать.

    Принимать смесь по 1 ст. ложке утром натощак. Рекомендуется через 3-4 часа после приема средства выпить слабительное или сделать клизму.

  2. Тыквенные семечки и чеснок.

    Семечки и чеснок – это два активных компонента, которые обладают сильным противоглистным эффектом, поэтому чеснок с тыквенными семенами – отличное средство против паразитов. Такое средство позволяет быстро выводить глистов, а также его можно использовать для профилактики глистов. Для приготовления лекарственного средств нужно:

    • измельчить 150 грамм очищенных семена тыквы и 5 головок чеснока;
    • добавить 2 столовые ложки меда в массу;
    • настоять 2 часа.

    Принимать лекарство нужно 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке. После приема лекарства нужно не есть минимум час.

  3. Семена тыквы от глистов с касторовым маслом.

    Такое средство начинает действовать очень быстро, поскольку сочетает в себе 2 эффективных противоглистных компонента. Для приготовления лекарства нужно:

    • 100 грамм сырых семечек очистить от шелухи;
    • измельчить семечки в блендере и добавить 150 мл. теплого касторового масла.

    Принимать по 1 ст. ложке средства после еды. Средство очень эффективно, поэтому длительность лечения составляет не более недели.

  4. Семечки с молоком.

    Тыквенные семечки с молоком – отличное средство против паразитов. Лечащий врач может назначить этот рецепт для профилактики гельминтоза или в комплексе с противоглистной терапией. Для приготовления эффективного средства необходимо:

    • 200 грамм семян почистить от шелухи;
    • съесть четверть, хорошо пережевывая и повторяя процедуру каждые 4 часа;
    • в это время можно пить только соки или воду, ничего есть нельзя;
    • можно измельчить все семена и залить 200 мл. теплого молока;
    • пить такое средство нужно утром натощак.

После приема средства наступает сильный слабительный эффект. Курс лечения составляет 2-3 дня. Не рекомендуется злоупотреблять семенами тыквы в сыром виде, так как слизь, которая их обволакивает, является сильным растительным ядом. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

по теме:

Источник: https://worldwantedperfume.com/kukurbitin-v-tabletkah/

«Секреты» огуречной горечи | Журнал

Кукурбитацин польза и вред
Статті

Как ни удивительно, но еще в XVIII в. английские врачи отговаривали своих соотечественников от употребления огурцов в пищу, поскольку считали их ядовитыми.

Миф о ядовитости огурцов был связан с наличием в них горьких веществ, которые, как позже выяснилось, вырабатываются растением в качестве защитной реакции на неблагоприятные условия роста, прежде всего резкие перепады температур и влажности.

После тщательного изучения этих веществ, получивших название «кукурбитацины», оказалось, что они обладают целым рядом биологических активностей и, по иронии судьбы, ныне уже рассматриваются не как яды, а как потенциальные лекарства

Почти весь латинский алфавит

Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов.

Поскольку они представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из них получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R (например, кукурбитацин D).

В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Носителями кукурбитацинов являются не только огурцы, но и другие растения семейства тыквенных, откуда и возникло их название (тыква по латыни — Cucurbita pepo), причем эти вещества содержатся не только в пищевых, но и в непищевых представителях указанного семейства, таких как переступень белый, он же бриония (Bryonia alba L.), бешеный огурец (Ecballium elaterium) и т.д., а также в представителях других семейств, например, элеокарпусе (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Необычные свойства

Первые работы [1, 2], в которых было показано, что кукурбитацины, выделенные из экстракта брионии, проявляют высокую цитотоксичность к культурам опухолевых клеток, относятся еще к 60‒70-м годам прошлого столетия.

Несколько позже было обнаружено, что одно из основных действующих веществ переступня белого — кукурбитацин R диглюкозид — способен образовывать кортикостероиды и участвовать в биосинтезе эйкозаноидов в адренокортикоидных клетках, плазме крови и лейкоцитах в условиях стресса и без него. Это соединение предотвращает вызванную стрессом альтерацию эйкозаноидов в крови и умеренно стимулирует адреналовую систему, что способствует адаптации организма к стрессу [3].

Ныне мы знаем, что кукурбитацины обладают широким спектром биологических свойств (противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.) [4]. Так, например, кукурбитацин Е обладает высокой противоопухолевой активностью по отношению к раковым клеткам яичников.

Совместно с лимфоцитами кукурбитацин D приводит к апоптозу клеток гепатоцеллюлярной карциномы и лизису многих типов раковых клеток. Кукурбитацин С проявил высокую анальгезирующую активность и мощный противовоспалительный эффект. Кукурбитацины В и Е подавляют рост раковых клеток молочной железы.

Кукурбитацины В, D, Е, I, J, К, L и тетрагидрокукурбитацин I обладают в эксперименте in vitro цитотоксическими свойствами; кукурбитацины В, D, Е, I проявляют противоопухолевую активность in vivo.

Однако из-за своей неспецифической токсичности кукурбитацины пока еще имеют ограниченное применение в традиционной медицине [5], тем не менее исследования этих удивительных веществ, прежде всего их противоопухолевых свойств, продолжаются, что может привести к созданию новых противораковых препаратов, как лечебных, так и профилактических.

Неуместная поспешность

Вернемся к обычным съедобным огурцам.

Благодаря кропотливой работе селекционеров ныне существует великое множество сортов, но научное название этого однолетнего растения — огурец посевной (Cucumis sativus), под которым оно и занесено во все справочники лекарственных растений как неофицинальное.

Фармакологические свойства его плодов широко известны: мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, они способствуют усвоению жиров и белков и т.д., а также огурцы широко используют в косметике.

Однако после того как в научной литературе появились сведения о выявлении у кукурбитацинов противоопухолевой активности, наиболее рьяные сторонники фитотерапии начали активно призывать к использованию горьких огурцов в пищу для профилактики рака как бы «на научной основе», не видя в том «крамолы», поскольку это — обычные овощи, хотя и невкусные.

Так правы ли столь оптимистично настроенные сторонники профилактики рака с помощью горьких огурцов? По-видимому, не правы, поскольку обнаруженная биологическая активность вовсе не означает «лечебный эффект», а кроме того, любая профилактика даже с помощью признанных средств может быть эффективной и безопасной только при условии соблюдения определенных правил.

В данном случае официальной медициной таких профилактических свойств пока не выявлено и, следовательно, каких-либо предписаний не разработано.

«Самодеятельность» же вряд ли может быть полезной, хотя, по всей вероятности, и не принесет особого вреда, разве что, во-первых, употреблять горькие огурцы малоприятно, а, во-вторых, при большом количестве съеденных огурцов возможно расстройство желудка.

Источник: http://fp.com.ua/articles/sekretyi-ogurechnoy-gorechi/

Катука – индийская трава для лечения печени

Кукурбитацин польза и вред

Катука (Picrorhiza kurroa) – важное растение в традиционной китайской и аюрведической системе медицины, используемое для лечения заболеваний печени и верхних дыхательных путей.

Ботаническое название: Picrorhiza kurroa.

Другие известные названия: Ху Хуан Лиан (Китай), титка кул (аюрведа), пикрориза, кутки, катука, кутка (санскрит), каду (гуджарати).

Традиционное применение включает лечение широкого спектра состояний: лихорадки, хронической диареи, запора, диспепсии и желтухи.

Picrorhiza kurroa используется для лечения расстройств верхних дыхательных путей. Считается, что эта трава полезна в качестве лекарственного средства для лечения бронхиальной астмы.

Исследования на животных показали, что катука обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Ее активные компоненты предотвращают токсичность печени с последующими биохимическими изменениями, вызываемыми многочисленными токсическими агентами.

Другие исследования показали, что катука повышает уровень глутатиона у крыс, инфицированных малярией, усиливая детоксикацию и антиоксидантные свойства.

Picrorhiza kurroa считается полезной для лечения ряда аутоиммунных заболеваний, таких как витилиго и псориаз. Она имеет терапевтическую ценность при лечении вирусного гепатита, а также защищает печень от повреждений из-за отравления грибами Amanita.

Кукурбитацины (curcubitacins) являются высоко цитотоксичными, обладают противоопухолевым действием, снижают уровень холестерина в крови и сокращают время коагуляции.

Корневища растения усиливают иммунную систему и оказывают пагубное действие на паразита Leishmania donovani, который вызывает тропическое паразитарное заболевание, называемое лейшманиозом.

Что представляет собой Катука?

Естественная среда обитания — в холмистых районах Северо-Западного Гималайского региона из Кашмира в районы Кумаун и Гархваль Индии и Непала.

Катука растет на высоте 3000 — 5000 метров в скалистых щелях и на влажной песчаной почве.

Катука — санскритское слово, которое означает «горькое». Эта трава принадлежит к семейству Scrophulariaceae с более 200 родами и 3000 видами.

Катука известна как многолетнее растение с корнями удлиненного типа: длина до 12 см и толщина от 0,3 до 1 см. У коры серовато-коричневый цвет и грубая наружная поверхность. В корке корневища есть два сосудистых пучка. Эти сосудистые пучки — ксилема и флоэма.

Листья катука от 5 до 10 см в длину с концевыми шипами. Цветочная чашечка делится поровну в пяти частях с 4 — 5 венчиками. Цветки беловатые с бледно-голубым оттенком. Венчик цветов имеет длину 5 мм. Зерна пыльцы цветов круглой формы с гладкой мембраной.

Период цветения растения — с июня по август. Плод растения представляет собой острую капсулу, суженную сверху длиной 12 мм и открытую на 4 клапана. Многочисленные семена растения имеют форму эллипсоида. Семенной слой очень толстый и прозрачный.

Корневища собирают вручную в октябре-декабре. Как и многим другим видам лекарственных растений катука угрожает вымирание из-за чрезмерной уборки урожая.

Используемая часть растения: листья, кора и корневища.

Состав растения

Корень содержит ряд очень горьких глюкозидов, включая куткин и пикрофизин, девять гликозидов кукурбитацина, D-маннит, бенефитную кислоту, куткистерол, ванильную кислоту и некоторые стероиды.

Катука также содержит апоцинин — мощный противовоспалительный агент, который также снижает агрегацию тромбоцитов. Известно, что апоцианин представляет собой катехол, он может останавливать окислительный взрыв нейтрофилов, при этом обладает некоторыми противовоспалительными свойствами.

Многие фитохимикаты растения играют большую роль в лечении болезней — это иридоиды, кукурбитацины и ацетофеноны. Соединение иридоидных гликозидов содержит пикрозид I и II в качестве их биоактивных компонентов. Они известны как основные активные соединения растения. К ним относятся тритерпены и кукурбитацин R, B, D.

Куткин — это очень важный химикат, содержащий куткизид и иридоидные гликозиды, такие как пикрозид I, II и III. Куткизид присутствует в соотношении 1:2 вместе с гликозидами.

Растение содержит незначительное количество фитохимических веществ. Это пикуроза, фенольные гликозиды, вероникозиды, 4-гидрокси-3-метоксиацетофенон и гликозиды кукурбитацина, а также пициин, андрозин, дрозин, моноциклические фенольные соединения, такие как апоцианин, маннит, коричная кислота, феруловая кислота и ванилиновая кислота.

Действие травы антибактериальное, катарсическое (в больших дозах), слабительное (в меньших дозах), желудочное, тонизирующее, гепатопротекторное, антихолестатическое (снимает обструкцию желчевыводящих путей), противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное. Кроме того, катука модулирует работу иммунной системы и уровни ферментов печени.

Дозировка препарата

Катука трудно выпускает свои компоненты в воду, поэтому обычно с растением не заваривают чай.

Растение используют в виде стандартизованного (4% кинетического) инкапсулированного порошкообразного экстракта.

Типичная дозировка для взрослых составляет 400 — 1500 мг / день, дозы до 3,5 г / сутки иногда рекомендуют при лихорадке.

Для предотвращения регулярных рецидивов болезней рекомендуют употреблять 3 — 4 г.

Побочные эффекты

Экстракты катука из коры широко используются в Индии без каких-либо побочных эффектов, но крайне важно проконсультироваться с профессиональным специалистом в области здравоохранения при изменении любых лекарств, чтобы узнать, как лекарственные препараты могут взаимодействовать друг с другом.

Лекарственные травы иногда могут вызывать побочные эффекты, но этот риск слишком низкий, а вред для организма не такой серьезный как от химических лекарств.

Любые меры предосторожности и противопоказания необходимо четко понимать. Тщательно исследуйте и выбирайте только авторитетные магазины при покупке лекарственных трав, особенно в интернете, и всегда читайте этикетку для изучения ингредиентов, инструкций и предупреждений.

Катука иногда может вызвать рвоту, тошноту и сыпь, если ее принимать в больших дозах и без должного внимания.

Для предостережения лучше не употреблять катука:

  • При поносе;
  • Во время беременности или использовать очень осторожно;
  • Не давать маленьким детям!
  • Если у вас была хирургическая операция, то начинайте прием этой травы только после двухнедельного перерыва.

Лечебные свойства Катука

Известно, что Катука является охлаждающим агентом, она улучшает пищеварение, метаболизм углеводов, белков и жиров. С улучшением этих метаболических процессов разрешаются различные проблемы как ожирение, плохой обмен веществ и высокий уровень мочевины, креатинина, диабет и гипертиреоз.

1) Пищевая ценность

Экстракт катука помогает решить проблемы с пищеварением. Он усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит, следовательно, улучшает и само пищеварение. Он помогает вылечить запор, поскольку активизирует движения в кишечнике.

2) Астма

Катука помогает ингибировать аллергены и PAF (фактор активации тромбоцитов). Препятствие этим химическим веществам ускоряет лечение астмы.

3) Противовоспалительные свойства

Экстракт растения способен контролировать воспалительные реакции.

4) Иммуномодуляторные свойства

Катука контролирует гиперчувствительность, гуморальные реакции на эритроциты и фагоцитарную активность, поэтому это растение по праву можно считать иммуномодулятором.

5) Гиполипидемическое действие

Водные экстракты растения оказывают эффект снижения уровней некоторых ферментов: аланинтрансферазы, аспартаттрансферазы, липопротеинов, триглицеридов и плохого холестерина.

6) Диабет

Катука обладает свойствами снижения уровня глюкозы в крови и азота мочевины крови.

7) Гепатопротекторные свойства

Химические вещества, присутствующие в растении, такие как куткин, проявляют защитную активность в отношении печени. Он оказывает положительное влияние на повреждения печени, вызванные различными наркотиками и алкоголем.

Терапевтическая сила травы основана:

  • На лечении различных приступов истерии, эпилепсии и судорог;
  • Действует как мощное слабительное средство;
  • Стимулирует работу печени и аппетит;
  • Это хорошее жаропонижающее средство;
  • Лечит рвоту и тошноту;
  • Помогает избавиться от вирусного гепатита и анорексии;
  • Обладает охлаждающим эффектом для тела;
  • В организме действует как антибиотик;
  • Влияет на секрецию желчных соков;
  • Устраняет некоторые проблемы кожи.

Домашние средства от некоторых заболеваний с катука

1) При циррозе печени 1 ч. л. корня в порошкообразной форме смешивают с медом и употребляют 3 раза в день.

2) Для лечения желтухи, как правило, хватает 1 – 2 ч. л. в день.

3) При запоре порошок катука смешивают с медом и принимают почти 6 раз в день.

4) При асците 50 г катука кипятят в 200 мл воды и принимают смесь внутрь.

5) Растение обладает сильными антибактериальными и противовирусными свойствами, необходимыми для лечения лихорадки.

Смешайте мелкий порошок катука — 1 г и сахар неочищенный — 3 г. Принимайте эту смесь 1 или 2 раза в день за 10 минут до еды. Катука в форме капсул принимают также 1 раз в день. Помните, что капсулы можно хранить в течение 1 года, а порошок только 3 – 5 месяцев.

6) При рвоте и икоте смешайте 1 г порошка катука и чайную ложку меда, употребляйте 2 раза в день.

Примечание: во время беременности принимайте это лекарство только после консультации с врачом.

7) При кровотечениях и сердечных заболеваниях вам необходимы следующие ингредиенты: порошок солодки — 10 г, катука — 10 г и теплая вода.

Смешайте оба порошка. Принимайте 500 мг или 1 г этой смеси вместе с теплой водой один или два раза в день.

Как правильно хранить травяное средство?

Порошок этого растения чувствителен к большому теплу. Он очень легко деградирует. Поэтому при его хранении необходимо соблюдать надлежащую осторожность.

Хранение при температуре ниже 50 градусов Цельсия не ухудшает его в течение 6 месяцев, а при высшей температуре он начинает разрушаться.

Держите порошок подальше от любых теплогенерирующих приборов, а лучше в холодильнике или при комнатной температуре.

Источник: https://zoneplanet.ru/katuka/

Огурцы: польза и вред для человека | Формула правильного питания

Кукурбитацин польза и вред

С древних времен огурцы были популярным овощем, используемым в индийской традиционной медицине. Известные своей антидиабетической и антиоксидантной активностью, а также способностью уменьшать содержание вредных жиров в крови, огурцы оказывают детоксицирующее, очищающее действие на организм.

Они также естественным образом «охлаждают» организм и являются отличным способом предотвратить обезвоживание, запоры и перегрев.

В статье будут рассмотрены научные факты об огурцах, чем они могут быть полезны и вредны для здоровья человека.

Огурцы — польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность огурцов

Огурцы известны не только своей супер-способностью уменьшать отечность вокруг глаз, они способны на большее, когда речь заходит о противодействии свободным радикалам и лечении воспалительных процессов в теле человека. Огурцы содержат некоторые мощные полифенольные соединения, которые могут помочь естественному замедлению старения, вызванному окислительным стрессом.

Исследователи из Института фармацевтических наук в Харьяне (Индия) провели фитохимический скрининг огурцов и выяснили, что в экстракте огурца содержатся флавоноиды и танины, которые могут бороться со свободными радикалами и производить обезболивающий эффект. Регулярное потребление натуральных антиоксидантов из овощей, фруктов, чая и трав может способствовать значительному улучшению здоровья (1).

Одна чашка огурцов с кожурой (100 гр.) содержит примерно:

Калорийность: 16 ккал
Белок, жир, клетчатка, сахар: 0
Витамин К: 17 мг (22%)
Витамин С: 3 мг (4%)
Магний: 6 мг (4%)
Калий: 152 мг (4%)
Марганец: 8 мг (4%)

Польза огурцов для здоровья

Выделим 9 основных полезных свойств огурцов для организма человека.

1. Огурцы — хороший источник антиоксидантов, борющихся с раком

Несколько биоактивных соединений были выделены из питательной составляющей огурцов, включая кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы, такие как фирестин.

Известно, что они обладают сильными способностями в борьбе с раковыми заболеваниями, поскольку они могут защитить ДНК и клетки от повреждений из-за окислительного стресса.

Физетин специфически связан со здоровьем головного мозга и сохранением когнитивных функций, в то время как кукурбитацины, как известно, помогают защитить от развития злокачественных опухолей.

Исследователи из Университета Валенсии в Испании обнаружили, что антиоксиданты кукурбитацины, тип соединения тритерпена, могут вызвать гибель клеток рака (процесс, известный как апоптоз). Наиболее значимыми механизмами апоптотического действия кукурбитацинов являются их способность модифицировать клетки через ядерные факторы или гены и активировать противоопухолевые белки (2).

Именно по этой причине гены не определяют вашу судьбу: употребление большого количества продуктов с высоким содержанием антиоксидантов может значительно снизить риск развития рака, даже если он, к сожалению, присутствует в вашей семье, делая огурцы естественным средством лечения онкологических заболеваний.

2. Содержат много питательных веществ, и мало калорий

Огурец является одним из овощей с самым высоким содержанием воды, что означает, что он содержит ценные витамины и минералы, и одновременно низкое число калорий — всего около 16 калорий на 100 грамму. Так как огурцы на 95% состоят из воды, они занимают много места в желудке и по ощущениям добавляют объем в пищу, при этом не влияя на набор лишнего веса.

Это означает, что вы можете есть больше и чувствовать себя сытым, сохраняя при этом общий здоровый, низкокалорийный или низкоуглеводный план потери веса. Кроме того, огуречное питание может помочь утолить жажду и предотвратить желание перекусить из-за обезвоживания.

3. Огурцы – естественный детокс для организма

Огурцы поддерживают пищеварительный тракт, в том числе помогают очистить печень, которая является нашим основным детоксицирующим органом, путем удаления накопленных токсинов и отходов из крови и кишечника. Они также являются естественным диуретическим продуктом, что означает, что они могут помочь организму вырабатывать больше мочи для выведения токсинов и других отходов.

В этом процессе они отлично подходят для уменьшения такие симптомов как вздутие живота и задержка жидкости в организме, что часто случается после приема большого количества соленой пищи или алкоголя.

4. Огурцы увлажняют и успокаивают кожу

Свежий сок огурца используется для естественного увлажнения поврежденной, сухой или чувствительной кожи на протяжении веков.

Согласно некоторым исследованиям, кусочки огурца или семена, нанесенные непосредственно на кожу, оказывают успокаивающее и охлаждающее действие для покрасневшей кожи и уменьшают отечность.

Его даже использовали для естественного лечения угрей, шрамов и других кожных проблем (3).

Огурцы также могут облегчить боль, осветлить пятна и уменьшить припухлость кожи после агрессивного загара, создавая при этом отличное естественное средство, применяемого после солнечных ванн.

Огурцы считаются «хладагентом, гемостатическим и тонизирующим средством, полезным при лечении гипердипсии или термоплегии».

Другими словами, огурцы помогают остановить кровотечение, уменьшить накопление тепла, связанное с воспалением, утолить жажду, облегчить обезвоживание и бороться с «солнечным ударом».

5. Помогают улучшить здоровье сердца

Лигнаны, найденные в огурцах, имеют хорошо документированные иммуномодулирующие, противовоспалительные эффекты, которые полезны для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования, изучающие влияние употребления лигнанов из растительных продуктов (в том числе из таких источников, как семена льна или семена кунжута), выявили полезные ассоциации с уровнями С-реактивного белка.

Это дает снижающий эффект на общий и «плохой» уровни холестерина в крови, а также снижает кровяное давление.

Огурцы также обеспечены важными минералами, которые помогают поддерживать здоровое сердце, в том числе калий и магний.

Калий оказывает положительное влияние на здоровый уровень артериального давления, поскольку он помогает контролировать объем жидкости в организме, поэтому низкое потребление калия из фруктов и овощей часто коррелирует с ухудшением здоровья сердца.

Богатые магнием продукты также полезны для артериального давления в дополнение к общему функционированию нервной системы, регуляции сердечного ритма, баланса жидкости, улучшению стабильности сахара в крови и более высоким расходам энергии.

6. Улучшают пищеварение и устраняют запор

Семена огурца известны своим лечебным эффектом улучшать работу пищеварительного тракта, и потому часто используются в качестве естественного средства для предотвращения и облегчения запоров в традиционных формах медицины, таких как аюрведа.

Огурцы могут также восполнить недостаток магния в организме, симптомами которого являются, в том числе, нерегулярность стула и другие проблемы с кишечником.

Огурцы помогают «увлажнить» кишечник и пищеварительный тракт в целому, что значительно смягчает болезненные симптомы кишечных заболеваний

Поскольку огурцы являются прекрасным овощем для приготовления соков или коктейлей, вы можете попробовать комбинировать огурцы с другими увлажняющими пищевыми продуктами — такими как дыня, авокадо, сельдерей и фенхель — для создания естественного, оздоравливающего ваш ЖКТ, напитка.

7. Помогают наладить щелочной баланс в организме и крови

Огурец – один из лучших щелочных продуктов, которые помогают сбалансировать уровень рН в организме и противодействуют воздействию кислотной диеты.

Ограничение употребления кислотообразующих продуктов, таких как жареная пища, сахар и рафинированные углеводы, а также употребление более щелочных продуктов вместо этого — полезно для защиты вашего организма от болезней, которые «процветают» при увлечении кислой пищей.

Согласно докладу, опубликованному в журнале Environmental Public Health, «Жизнь на Земле зависит от соответствующих уровней рН в живых организмах и клетках и вокруг них.

Человеческая жизнь требует строго контролируемого уровня рН в сыворотке крови около 7. Общепризнанно, что у многих людей сегодня присутствует недостаток магния и калия.

Это может привести к метаболическому ацидозу, который несовместим с генетически обусловленными потребностями в питании» (4).

Считается, что правильно сбалансированный уровень рН снижает уровни лептина, основного гормона, связанного с контролем голода и аппетита, а также воспаление — корень большинства заболеваний. Так как организм способен легко переваривать питательные вещества в жидкой форме, это одна из причин, почему огурцы являются популярным ингредиентом в зеленых подщелачивающих соках.

8. Поддерживают сильные кости

Благодаря 22% от суточной нормы содержания витамина К в каждых 100 гр. огурцов, употребление большего количества огурцов — хороший способ помочь поддерживать минеральную плотность костей.

Витамин K (в виде K2) представляет собой жирорастворимый витамин, который работает с другими необходимыми питательными веществами, такими как кальций и магний, для сохранения сильных костей.

Фактически, витамин К2 строит кости лучше, чем кальций.

Витамин К2 также поддерживает здоровый обмен веществ, поглощение питательных веществ, помогает в сердечном здоровье, помогает в свертывании крови, поддерживает неврологическую функцию и может помочь защитить от рака.

Тем не менее, дефицит витамина К2 распространен среди взрослых и детей из-за питания с низким содержанием зеленых овощей и здорового холестерина, употреблением медикаментов и плохой абсорбцией питательных веществ.

9. Помогают предотвратить или лечить головные боли

Традиционно, огурцы использовались как естественное средство от головной боли и как средство уменьшения боли, поскольку они борются с воспалением и отеком.

Головные боли или мигрень могут быть вызваны многими вещами, включая обезвоживание, стресс, усталость, низкий уровень сахара в крови и недостатки питания.

Многие исследования показывают, что продукты с высоким содержанием воды и магния, такие как огурцы, помогают при головных болях, налаживая баланс жидкости в организме и предотвращая обезвоживание (5).

Немного исторических фактов об огурцах

Огурцы появились в Индии, где многие сорта выращиваются сегодня и по сей день. Некоторые источники говорят, что огурцы культивируются человеком как минимум 3000 лет! Считалось, что они были введены в другие части Европы греками или римлянами и сегодня растут на каждом континенте во всем мире.

Записи показывают, что некоторые виды огурцов впервые появились во Франции в IX веке, в Англии в XIV веке и Северной Америке к середине XVI века. Ботанически говоря, огурцы на самом деле фрукты, а не овощи, тесно связанные с дыней, но большинство людей думают о них как об овощах, таких как помидоры или тыква (хотя оба он тоже являются фруктами, а не овощами!).

Широко известный как «огурец» этот богатый водой плод имеет самые разные названия во всем мире — например, хира (хинди) и сакуса (санскрит). Он встречается в Гималаях, а также широко культивируется и экспортируется по всей Индии, Азии и Северной Америке.

Польза для здоровья огурца, известная много веков назад, заключалась в естественном уменьшении симптомов ПМС, борьбе с болью, раздражением кожи, головными болями и улучшением пищеварения, поскольку семена огурцов питательны, обладают мочегонным и очищающим эффектом.

Сок из огурцов также долгое время использовался в качестве естественного ускорителя электролитов до того, как появились энергетические напитки, такие как витаминная вода. И поскольку он обладает антибактериальными свойствами и является противовоспалительным продуктом, огурцы использовались в качестве домашнего средства для лечения акне или для уменьшения покраснения и отечности на коже.

К примеру, многие женщинами и девушкам знаком огуречный тоник, долгое время популярный в СССР и России начала 90-х годов.

Как выбрать хорошие огурцы

Когда вы покупаете огурцы, обращайте внимание на кожуру плода – она не должна иметь никаких мягких, покрытых водой пятен. Желательно употреблять огурец вместе с кожурой и семенами, так как семена содержат важные соединения, а кожа является хорошим источником витамина А.

Иногда огурцы натирают воском, чтобы защитить их от вмятин во время отгрузки.

Даже органические огурцы могут иметь воск, хотя они выращены в хороших условиях. Но конечно, лучше употреблять местные огурцы, которые выращивают в вашем регионе проживания и не натирают воском, так как им не требуется долгая транспортировка.

При хранении огурцов имейте в виду, что они лучше всего хранятся при очень низких температурах. Держите их в полиэтиленовом пакете в холодильнике, пока вы не будете готовы их использовать, но желательно употребить их в течение трех-пяти дней.

Простые рецепты с огурцами

В отличие от большинства овощей, огурцы на самом деле вкуснее, когда их едят сырыми. Поскольку они содержат огромный объем воды, то обычно плохо получаются при приготовлении и, как правило, просто превращаются в зеленое месиво.

Если вам надоели простые огурцы, попробуйте замочить их в каком-нибудь уксусе. Вы можете комбинировать: два обычных огурца и 3 ст. л. рисового уксуса плюс 2 ст. л.

измельченных трав по вашему выбору (например, укроп) и щепотку сахара и соли. Чем дольше вы позволите им настояться, тем сильнее будет вкус и выраженнее аромат.

Даже 30 минут позволят вам насладиться совершенно новым огуречным блюдом!

Рецепт вкусного огуречного супа

Общее время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 огурец (очищенный от кожуры)
1 ст.л. нарезанного лука1 авокадо (очищенный от кожуры)

1 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. яблочного уксуса

1/4 ч.л. морской соли1 щепотка кайенского перца1 стакан воды

Паприка для украшения

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/ogurtsy-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.