Кукурузная каша польза и вред для похудения

Содержание

Рецепт кукурузной каши для похудения

Кукурузная каша польза и вред для похудения

Более 60 лет назад Никита Хрущев дал приказ засеивать поля кукурузой, желая дать гражданам страны сытную и вкусную злаковую культуру.

Но мог ли генсек СССР предположить, что через десятилетия кукурузная каша будет использоваться для похудения? А ведь диета на кукурузной каше по праву считается одной из самых эффективных.

Кукурузная каша содержит в своем составе около 75 г углеводов на 100 грамм каши и тем самым она прекрасно насыщает человека энергией.

О том, как готовить кашу из кукурузы, чтобы худеть, мы сегодня и поговорим.

В чем польза кукурузной каши? почему с ее помощью худеют?

Эта каша очень вкусная сама по себе, ее часто вводят в качестве второстепенного прикорма для детей. Во время похудения кашу полезно употреблять из-за сложных углеводов, которые содержатся в ее составе. Блюдо долго усваивается, обеспечивая на длительное время чувство насыщения.

Важно! Позавтракав кукурузной кашей вы не захотите есть в течение ближайших 4-6 часов.

Эта каша обеспечивает воздействие на организм:

  • Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает вывести из организма вредные вещества.
  • Каша увеличивается в размерах после употребления, поэтому у человека не возникает желание съесть что-то другое.
  • В крупе содержится много железа и кремния, а также витамины А, В, Е, РР. Поэтому во время похудения организм не страдает от недостатка полезных веществ.
  • Из-за высокого содержания углеводов блюдо рекомендуют для пожилых людей и детей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное употребление блюда помогает вывести жиры из организма.
  • Калорийность сухой крупы составляет 337 ккал/100 грамм, но она практически полностью усваивается.
  • Кашу можно готовить с любыми низкокалорийными добавками. Это еще больше улучшает ее вкусовые характеристики.

Такую кашу можно употреблять в составе комплексной диеты, комбинируя ее с овощными салатами. Но если хотите быстро похудеть, то используйте экспресс-диету, главным и единственным продуктом которой будет кукурузная каша.

С чем можно сочетать кукурузную крупу?

Кукурузная каша по питательности схожа с манной, но ее калорийность намного ниже. В качестве добавок для готовой каши вы можете использовать:

  • Обезжиренное молоко для варки крупы.
  • Мед или малое количество сахара.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, яблоки).
  • Тыква.
  • Малое количество сливочного масла.
  • Орехи (грецкие, кедровые, кешью и другие).

Каша может подаваться как соленой, так и сладкой. Ее можно включать в диетическое меню людей, занимающихся спортом. Небольшое количество сахара или орехов поддержит организм во время диеты, повышая выносливость во время физических тренировок.

Экспресс-диета с использованием каши из кукурузы

Экспресс-диета состоит из 4 дней, во время которых можно употреблять исключительно кукурузную кашу.

Смысл диеты в том, что в сутки нельзя употреблять более 1000-1200 ккал, поэтому вы можете съедать не более 300-400 г каши в день.

Рекомендуется разделить норму на 4 приема пищи, кушая во время каждого по 100-150 г вареной каши. Можно также сокращать каждый день порцию, придерживаясь следующей схемы:

  • 1-2 день употреблять по 300-400 грамм каши.
  • Во время 3-4 дня сократить количество каши на 50%.

В качестве напитков лучше использовать травяные и зеленые чаи. Они ускоряют процесс расщепления жиров, выводят из организма лишнюю воду и помогают процессу очищения кишечника.

Важно! Диета безопасна, но она не подходит для беременных и кормящих женщин, людей, которые страдают от гастрита и хронических заболеваний ЖКТ.

Диетический рецепт

Во время диеты кашу готовят по следующему рецепту:

  • 1,5 стакана кукурузной крупы и такое же количество воды.
  • Соль.

Если каша на воде совсем не кажется вам вкусной, то воду можно заменить обезжиренным молоком. Особенно это полезно в случае, когда человек страдает от регулярных запоров. В готовую кашу не рекомендуется добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Совет! Первую порцию каши обязательно съедают на завтрак, предварительно выпив 200 мл чистой воды. Завтрак пропускать нельзя, в противном случае чувство голода будет мучить вас целый день.

За 4 дня вы можете похудеть на 4-5 кг. Чтобы закрепить результат в течение 5-7 дней после окончания диеты продолжайте кушать на завтрак кашу из кукурузной крупы.

Вкусная каша с изюмом

Если вы любите все сладкое, то чтобы похудеть, можно приготовить ля себя сладкую кукурузную кашу. Для сладости используйте изюм, в 20 г этого сухофрукты содержится около 52 ккал, что не критично. Такая сладкая каша поможет похудеть, а глюкоза ускорит работу мозга и даст энергию, которая потребуется во время занятий спортом.

Чтобы приготовить такую сладкую кашу следуйте инструкции:

  • На 3-4 часа замочите в теплой воде 15-20 г изюма.
  • Стакан крупы залейте 400 мл воды.
  • Потом варите кашу в течение 10 минут на медленном огне, добавьте изюм и варите еще 5 минут.
  • Также вы можете залить воду в глубокую тарелку, добавить в нее крупу и изюм, а потом отправить смесь на 20-35 минут в духовой шкаф.

Полученную кашу разделите на 3-4 порции, употребляйте их каждые 3-4 часа. Длительность диеты составляет 3 дня, за это время можно похудеть на 4-5 кг.

Тыквенно-кукурузная каша

Распространенная проблема всех диет – чувство голода, которое днем и ночью не дает покоя. Если вы не хотите мучиться, то используйте следующий диетический рецепт:

  • На хорошо нагретой сковороде без масла прокалите кукурузную крупу.
  • В отдельной посуде вскипятите обезжиренное молоко, потом влейте его в крупу.
  • Выключите огонь и дайте крупе разбухнуть (примерно 30 минут).
  • Пока крупа разбухает, займитесь тыквой, очистив ее от семян и шкурки. Нарежьте мякоть кусочками, посыпьте 1 ст. л. сахара или залейте 2 ст. л. меда. Когда появится сок, в мякоть заливают 50-100 мл воды, потом варят на медленном огне четверть часа.
  • Когда мякоть будет готова, ее стоит добавить в разбухшую крупу, потом нужно довести смесь до кипения и выключить.
  • Каша настаивается в течение 30 минут, употребляют ее 2-3 раза в день по 150 грамм.

Интересно знать! В 100 граммах этого питательного блюда содержится около 80-120 ккал, поэтому его можно употреблять без вреда для фигуры.

Готовим блюдо в мультиварке

Вы можете значительно сэкономить время, готовя кашу для похудения с помощью мультиварки. Чтобы испробовать этот рецепт вам понадобиться мультиварка и следующая инструкция:

  1. Промойте крупу водой, дайте стечь жидкости, откинув крупу на дуршлаг.
  2. Чашу из мультиварки стоит смазать кусочком сливочного масла, которое можно заменить половиной чайной ложки оливкового масла. Масло не даст блюду пригореть.
  3. Крупу переложить в чашу.
  4. Следует растворить в молоке половину чайной ложки соли и 1 ч. л. сахара, а потом залить смесь в кашу.
  5. Смесь перемешивают, потом варят 15 минут в режиме «Молочная каша», «Каша» или «Мультиповар».

Важно! Берите на 100 г крупы 120-150 мл молока или воды. Если хотите получить не густую кашу, то добавляйте 200 мл молока на 100 г крупы.

Совет! После варки настаивайте блюдо в течение 15 минут, либо можно подержать кашу в течение 10 минут в режиме подогрева.

Обогащение белком

Чтобы сделать кашу питательной добавьте в нее любой вид сыра, но лучше использовать классический Адыгейский:

  1. Промойте крупу, дайте стечь воде, используя дуршлаг.
  2. Натрите 200 г сыра на терке.
  3. Измельчите 40-50 грамм ароматной зелени (петрушка, укроп).
  4. В глубокую сковороду высыпьте кашу, прокалите ее, добавьте закипевшее молоко(из расчета 1 стакан молока на 1 стакан крупы).
  5. Кашу варите 10 минут, потом в нее засыпьте сыр и зелень, поварите еще на медленном огне 5 минут.

Такое блюдо предпочтительно употреблять на завтрак или ужин, запивая зеленым чаем.

Важно! Если отсутствует нужный сорт сыра, то используйте плавленый сырок с низким содержанием жиров.

Наиболее эффективна для похудения каша из кукурузы, приготовленная на воде с минимальным количеством соли. Если вам необходимо поддерживать форму и черпать энергию для тренировок, то готовьте кашу с обезжиренным молоком и сухофруктами. Рекомендуется сахар заменить медом, ведь последний отлично усваивается и очень полезен.

Во время похудения также придерживайтесь следующих правил:

  1. Худейте на каше, но не забывайте о «тарелке салата». Каждый прием пищи дополняйте салатом из овощей (помидоры, огурцы, капуста, листья салата), заправленным растительным маслом и соком лимона. Но в этом случае избегайте каши на молоке, в противном случае может возникнуть диарея.
  2. Избегайте кофе, запивая диетические блюда белым или зеленым чаем. Также можно употреблять кисломолочные напитки.
  3. Не добавляйте в кашу острые приправы, ведь они задерживают воду в организме.
  4. Считайте калории, стараясь употреблять в сутки не более 1200-1500 ккал.

Надеемся, что наши рецепты кукурузной каши помогут вам быстро достичь отличных результатов!

рецепты кукурузной каши

Источник: https://womanvip.ru/recept-kukuruznoj-kashi-dlja-pohudenija/

Кукурузная каша для похудения: польза и вред, диеты и рецепты

Кукурузная каша польза и вред для похудения

18.08.2018

Кукуруза – это не только «Царица полей», как её называли раньше, но и целая сокровищница полезных веществ, которые просто необходимы каждому организму.

Особенно человек нуждается в витаминах и минералах во время процесса похудения, когда организму просто необходима дополнительная энергия.

Данная статья подскажет, как правильно худеть вместе с кукурузной кашей, а также раскроет секреты её приготовления.

Почему каша помогает похудеть

Каждый человек, имеющий лишний вес, пытается всевозможными способами поскорее сбросить его. В основном процесс похудения сопровождается строгими диетами с исключением многих продуктов. В результате организм ослабевает, человек испытывает постоянное чувство голода, настроение портится, и нередко появляется депрессия.

Чтобы избежать такого состояния, необходимо обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ, которые содержатся в большинстве круп. Особенно полезной считается кукурузная крупа, из которой можно приготовить не только полезную, но и вкусную кашу.

Как известно, организм ежедневно нуждается в получении жиров, белков и углеводов. Однако следует помнить, что углеводы разделяются на лёгкие и сложные. Лёгкие считаются вредными, они быстро усваиваются и приводят к жировым отложениям.

Сложные углеводы, которые и содержатся в крупе из кукурузы, усваиваются достаточно долго. В результате вырабатывается глюкоза, которая поступает в кровоток постепенно и даёт сигнал мозгу, что организм насыщен углеводами и не голоден.

Благодаря разбухшей клетчатке, содержащейся в каше, притупляется чувство голода, а витамины и минералы, в свою очередь, помогают сохранить здоровье и красоту.

Именно поэтому кукурузную кашу чаще всего выбирают в качестве верного спутника для похудения.

Польза кукурузы

Помимо того, что кукуруза помогает утолить чувство голода, она обладает рядом других полезных свойств, а именно:

  • очищает организм. Кукуруза не только насыщает желудок, но и помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ, которые мешают пищеварению и правильной работе всего организма. В результате восстанавливается пищеварение, исчезает такая проблема, как запор, устраняются гнилостные и бродильные процессы, улучшается метаболизм;
  • благотворно влияет на сосудистые стенки, повышая их эластичность;
  • снижает содержание вредного холестерина в крови, предотвращая тем самым заболевания сердца и сосудов;
  • насыщает организм витаминами группы В, PP, А, Е и другими. Нехватка таких витаминов приводит к ухудшению состояния волос, кожи, нарушению обмена веществ и стрессам. Помимо этого, каша содержит минералы (магний, калий, железо и т.д.), незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества;
  • способствует повышению защитных сил организма и укреплению иммунитета;
  • обогащает организм энергией, которая обеспечивает силы на весь день.

Кроме того, кукурузная каша содержит мало калорий и считается гипоаллергенным продуктом, поэтому её можно употреблять даже лицам, склонным к пищевым аллергиям. В такой каше не содержится глютен, который не переносят около 10% жителей нашей планеты.

При этом крупа сохраняет свою пользу даже после термической обработки.

Вред

Однако стоит понимать, что кукурузная (маисовая) каша может нанести вред, если употреблять её при наличии противопоказаний, к которым относят:

  • патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Большое количество клетчатки в данном случае будет раздражать стенки пищеварительных органов, усугубляя ситуацию;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • аллергия на бобовые культуры;
  • патологии почек и период менструации у женщин. Данные противопоказания связаны с тем, что в крупе содержится большое количество меди;
  • из-за своей низкой калорийности каша не подойдёт людям, которые нуждаются в высококалорийной диете и имеют маленький вес;
  • с осторожностью следует употреблять данное блюдо лицам, страдающим диареей.

А также подобная еда принесёт вред в том случае, если употреблять её бесконтрольно в сочетании с жирным мясом.

Диеты

Чтобы похудеть на данном блюде, следует просто употреблять его на завтрак 2-3 раза в неделю. Главное, чтобы каша была без масла. Таким способом килограммы уйдут (при условии правильного питания), но очень медленно. Однако вреда здоровью в данном случае никакого не будет, и процесс похудения пройдёт безопасно и спокойно. По отзывам, на такой диете можно потерять до 5 кг за месяц.

Строгая диета

Если же следует срочно сбросить лишние килограммы (например, перед праздником), то можно воспользоваться строгой диетой.

Правила:

  1. Во время такой диеты на протяжении 4 суток следует питаться кашей, приготовленной на воде без добавления каких-либо приправ.
  2. В первый и второй день следует употреблять 400 г блюда в сутки, разделяя данное количество на несколько небольших порций (около 4). Помимо каши, необходимо пить жидкость в виде воды, зелёного чая или травяного отвара, способствующего сбросу веса.
  3. Допустимо в промежутках между приёмами пищи для подавления чувства голода употреблять 1 огурец, помидор и яблоко.
  4. В третий и четвертый день следует употребить 200 г каши на завтрак и ужин, салат из огурцов и помидоров с зеленью, приправленный лимонным соком. На обед можно добавить 100 г отварной грудки.
  5. После такой диеты не следует сразу набрасываться на солёные продукты, а также алкогольные напитки. Дело в том, что кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, а соль и алкоголь способны привести к сильным отёкам.
  6. Если во время такого сброса веса возникают сильные головокружения и ухудшение состояния, необходимо срочно обратиться к врачу. Подобное состояние обычно возникает, если прежнее меню обладало высокой калорийностью.

По отзывам, с помощью данной диеты можно сбросить от 3 кг.

Монодиета

Монодиета относится к быстрому методу похудения и может нанести вред организму. Именно поэтому ей можно пользоваться только на протяжении 3 суток. Для такой диеты готовят кашу без добавок сразу на весь день из 100 г крупы. Полученное количество разделяют на 4-6 приёмов. В промежутках между приёмами пищи допускается употреблять только жидкость в количестве 2-2,5 л.

Источник: https://saharokclub.ru/pochudenie/kukuruznaya-kasha-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-diety-i-retsepty

Кукурузная каша для похудения – польза и вред продукта

Кукурузная каша польза и вред для похудения

Крупы – отличный источник необходимых веществ для нормального функционирования организма. Кукурузная каша для похудения является полезным продуктом из-за содержания в ней витаминов и минералов. 

Суть каши 

Чтобы похудеть, требуется отказаться употреблять легкие углеводы. Избыточный вес появляется из-за насыщения ими. Ситуацию легко исправить – достаточно заменить в меню эти элементы сложными углеводами, гораздо медленнее усваивающимися организмом. Именно крупы для похудения – такие вещества. 

Каша – наше распространенное блюдо. Она имеет низкий гликемический индекс, из-за чего при употреблении не следует беспокоиться о росте показателя глюкозы. Добавляя крупы в рацион, вы улучшите жировой обмен, избавитесь от голода. Помимо сложных углеводов, диета на каше обеспечивает доставку в организм витаминов, растительного белка, витаминов.

Хотя энергетическая ценность самих круп – 330 ккал, при готовке каш они развариваются, давая на выходе намного более низкую калорийность. Существенно она снижается при использовании воды в процессе готовки, а не молока, ограничения масла и сладостей. При питании требуется четко рассчитывать требуемый размер порции.

Имеется нехитрый прием, который позволяет рассчитать его. 

Свойства крупы 

Присутствие в рационе этой крупы позволяет насыть организм витаминами группы В и Е. Именно этих веществ часто не хватает при ограничении привычных блюд – это отражается на нервной системе и внешности. Богат продукт каротином и железом, веществами, которые имеются в каше в большом количестве.

 

Однако главным достоинством правильно приготовленного блюда из кукурузной крупы является его низкая калорийность. Хотя это только в сравнении с иными крупами. Если сварить 100 г продукта на воде, не используя лишние добавки, на выходе получится каша с 325 калориями.

Это довольно сытно для основной трапезы.

 В составе крупы имеется клетчатка, необходимая при борьбе с лишними килограммами. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает выводу продуктов распада и токсинов, снижает риск повышения показателя холестерина, способствует снятию проблем с сердцем и сосудами, не позволяет развиваться брожению и гниению в кишечнике. Также это вещество: 

  • Замедляет скорость усвоения углеводов с жирами, производство инсулина после трапезы, что традиционно провоцирует разрастание накоплений подкожного жира; 
  • Волокна кукурузы улучшают состояние микрофлоры, которая влияет на обменные процессы и массу тела; 
  • Предотвращает воспаление, провоцирующее ожирение; 
  • Гарантирует наступление чувства сытости, позволяя снизить суточный рацион. 

В состав кукурузной крупы входит биотин витамин Н. Он способствует активации обмена липидов и углеводов, что делает его помощником в борьбе с лишним весом.

Также витамин Н обеспечивает доставку веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей. Состав качественной кукурузной крупы содержит почти 25% объема полезных веществ, без которых немыслимо правильное функционирование организма.

Кукурузная каша при похудении приносит много пользы, хотя способна и навредить. 

Противопоказания 

Подобное питание обязательно требуется согласовывать с врачом, чтобы не спровоцировать развитие или обострение присутствующих патологий.

Кукурузная каша при похудении противопоказана тем, у которых диагностирована язвенная болезнь. Эта крупа вызывает раздражение слизистой оболочки и усугубляет воспалительную реакцию.

Подобная методика противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови. 

С осторожностью нужно использовать такое питание диабетикам. Нежелательно прибегать к подобному блюду тем, кому необходимо набрать вес. Это связано с быстрым насыщением даже от маленькой порции такого продукта. 

Суть диеты 

Диета на кукурузной каше базируется на принципах жесткого снижения потребления объема жиров и белков. При строгом рационе эти вещества поступают из кукурузной крупы, при расширенной диете – из растительного масла, кефира, натурального йогурта. 

Ограничения в применении этого рациона длятся 4 суток. В течение этого времени организм насыщается всеми необходимыми для правильного функционирования микроэлементами и витаминами. Клетчатка способствует активному выводу избытка жидкости и токсинов, восстановлению перистальтики кишечника, что обеспечивает быстрое снижение веса. 

Принципы диеты: 

  • Каждый прием пищи должен начинаться с кукурузной каши; 
  • Регулярное питание частыми порциями – 5 раз в сутки; 
  • Употребление до 2,5 л жидкости в виде зеленого чая, простой воды; 
  • Исключение соли и сахара; 
  • Ужинать необходимо за 3 часа до сна. 

Идеальным временем для еды этого продукта является завтрак. Хотя и в иные промежутки времени каша из кукурузы принесет свою пользу. 

Виды крупы и процесс приготовления 

Кукурузную крупу изготавливают из разных сортов зерна. Она имеет крупный или мелкий, шлифованный помол. Крупные сорта применяются для изготовления воздушных хлопьев, мелкие – для производства кукурузных палочек. Шлифованные крупы вырабатывают из крупных сортов посредством закругления граней зерна. После такой обработки получают 5 различных типов крупы.

Чтобы приготовить полезную кукурузную кашу, требуется шлифованная крупа, имеющая первые три порядковых номера. 

Перед приготовлением кукурузной каши, помогающей скорректировать фигуру, следует знать, что она сильно увеличивается в объеме из-за разбухания. Крупу нужно с вечера промыть, чтобы убрать из нее крахмал, после на всю ночь поставить в теплую воду.

 Пропорция для блюда такие: крупы и воды брать в соотношении 1:4. В процессе приготовления жидкость должна покрывать крупу. Кашу варить на медленном огне около 20 минут до полной готовности. Массу следует постоянно помешивать. Диетическое блюдо нужно готовить без добавок (соли и сахара). 

Варианты диет и меню 

Жесткий вариант диетического питания на кукурузной каше – трехдневная монодиета, с помощью которой можно избавиться от 4 кг лишнего веса. Ежедневно готовят новое блюдо, едят его равными частями. Дополнить меню можно чистой водой – не меньше 2 л. 

Мягкий вариант рациона предполагает также четырехдневное использование. За этот период удается похудеть на 3 кг. Основу рациона в таком варианте питания также составляет кукурузная крупа. Однако первые двое суток разрешено ее съедать до 400 г, распределяя равные порции между трапезами, в дальнейшем – только 200 г. 

Рецепты каш 

Рецепты домашнего приготовления каши отличаются. Они зависят от типа кукурузной крупы. Если она мелкая – варить можно сразу, а вот более крупную крупу требуется замачивать на ночь. Продукт промывают, пока из него не будет стекать чистая вода. 

При варке без использования предварительного замачивания нужно всыпать в кипяток кукурузную крупу и варить ее на слабом пламени до готовности каши. Все время требуется помешивать продукт.

При мелкой фракции достаточно трети часа на приготовление, крупный помол варят практически час. Обычно готовое блюдо подсаливают, добавляют немного сахара, масла и молока.

Но при необходимости похудеть все эти добавки нужно исключить. 

Для разнообразия кашу допускается готовить внутри духовки. Для этого запаренную крупу засыпают в керамическую емкость и доливают внутрь воду, чтобы она закрыла кукурузу на палец. Каша получится достаточно ароматной, она значительно вкуснее, нежели блюдо, приготовленное на плите. При расширенной диете кукурузную кашу рекомендуют дополнить зеленью либо ломтиками разрешенных фруктов. 

Экспресс-похудение 

Любая диета, направленная на стремительное сокращение отложений жира, рискованна, поскольку требует ограничения калорий.

Если используется кукурузная каша, такое ограничение составляет до 1000 килокалорий ежедневно, что слишком ничтожно для организма.

Из-за этого заблаговременно нужно рассчитать силы, проконсультироваться у доктора, разрешено ли конкретно вам употребления такой продукт. 

Кукурузная диета предполагает четырехдневный срок использования. Но за этот период человек теряет не запасы жира. У него происходит возобновление жидкостного равновесия, устранение продуктов дисфункции метаболизма. 

Весь срок диеты нельзя употреблять сахар и соль, майонез и сметану, подсолнечное масло. Проходят точно так разгрузочные дни при диете с любой крупой.

Устранить из рациона кондитерские изделия трудновато, поскольку кукурузная крупа отличается сладковатым вкусом.

Результативность питания на такой каше настолько будет выше, насколько худеющий человек будет скрупулезнее соблюдать инструкцию диеты. Необходимо морально подготовиться перед началом кратковременного испытания. 

Первый и второй дни необходимо отварить 400 г каши, разделив ее на 4 порции. В рацион разрешено добавлять яблоко, помидор и огурец. Огородные фрукты и плоды более предпочтительные, поскольку не содержат вредных веществ.

Потреблять их можно в промежутках между трапезами, чтобы подавить чувство голода. Третий и четвертый дни допускается употреблять по 200 г продукта.

Дополнить меню разрешается 150 г отваренных грибов, помидор, огурцов, соком лимона, зелени в небольшом количестве. 

Запрещено использовать подсолнечное масло для блюда. 

Частота приема 

Если человек не стремится срочно сбросить много лишнего веса, то ему можно использовать кукурузную кашу только на завтрак. В ином случае это блюдо требуется употреблять во всех приемах пищи.

Каша не имеет много калорий, что не даст возможности организму накопить жир.

Использовать желательно чистую воду вместо чая для десерта, поскольку она способствует быстрому расщеплению и выводу вредных накоплений. 

Также важно поддерживать физическую активность на должном уровне. При таком условии процесс похудения будет происходить быстрее и заметнее. Упражнения в данном случае позволят предотвратить отвисание кожи, появляющееся на фоне резкого похудения, сделают ее привлекательной, более подтянутой. Физические нагрузки также обеспечат ускорение метаболизма, что в результате приведет к потере веса. 

Правила употребления 

Чтобы каши способствовали сжиганию жира, требуется их готовить, а затем употреблять правильно: 

  • Питаться кашами необходимо утром. Тогда объем калорий израсходуется за день. Перед сном каши не рекомендуют для похудения. 
  • Чтобы каши способствовали сжиганию жира, требуется варить их лишь на воде. 
  • Отдельные крупы не требуют варки, поскольку разбухают легко в воде. К ним относится пшено, гречка, овсяные хлопья, рис. Такие каши сохраняют максимум полезных свойств. Достаточно вечером залить водой выбранный продукт. 
  • Нельзя каши заправлять сливочным маслом, поскольку оно замедляет и нейтрализует действие клетчатки. 
  • Лучшие добавки – свежие ягоды с фруктами. Разрешена смородина, малина, кусочки яблок. Натощак полезен изюм, дробленые орешки, хотя такие каши лучше употреблять для поддержки веса – похудеть от них не получится. 
  • Запрещены любые рафинированные наполнители. 
  • Режим употребления каш – минимум трижды в неделю, лучше ежедневно. 

Крупяные блюда состоят из сложных углеводов, не следует опасаться их высокой калорийности. Правильное приготовление блюда обеспечит безопасность фигуре. Похудение на кашах – природный процесс! 

Источник: https://pohudete.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Кукурузная каша для похудения: забудьте о голоде

Кукурузная каша польза и вред для похудения

Для снижения веса многие женщины идут на жертвы. Они готовы сидеть на экзотических диетах, тратя массу денег и испытывая постоянный голод. Но есть способ избежать такого стресса — кукурузная каша, которая есть в каждом магазине. Расскажем, как правильно готовить ее для стройной фигуры.

Преимущества

В последнее время использование каш в диетическом питании набирает популярность. Главное их преимущество — подавление чувства голода. Рассмотрим какие компоненты помогают в борьбе с килограммами.

Сложные углеводы

Дают продукту относительно высокую калорийность (328 ккал на 100 г). При этом на их расщепление расходуется время и энергия.

Глюкоза (конечный продукт распада углеводов) поступает в кровь небольшими порциями и поддерживается на постоянном уровне. Мозг не испытывает нехватки углеводов, чувство голода отсутствует.

Этот парадокс давно используют диетологи для «обмана» организма с помощью «медленных» углеводов.

Клетчатка

Польза растительных волокон в следующем:

  • разбухают в желудке, создавая ощущение наполненности при относительно небольшом количестве (снижение аппетита);
  • проходят через пищеварительный тракт в неизменном виде, удаляя осевшие там шлаки и многие токсичные вещества (например, пестициды и соли тяжелых металлов, попадающие к нам с недоброкачественными овощами и фруктами).

Очищение организма с помощью кукурузной каши используют не только при похудении. Врачи назначают это блюдо при многих заболеваниях, так как такая «чистка» более физиологична и безопасна.

Ненасыщенные жирные кислоты

Содержит арахидоновую, пантотеновую и линоленовую кислоту. Это «золотые» вещества, которые имеют значение для многих процессов:

  • снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови;
  • уменьшают накопление жировых клеток и стимулируют липолиз (расщепление жиров);
  • в сочетании с регулярными физическими упражнениями приводят к росту мышечной массы.

Люди, использующие традиционные диеты с ограничением жирных блюд и мясных продуктов, не получают их в достаточном количестве. Кукурузная каша полностью решает эту проблему.

Незаменимые аминокислоты

Триптофана, гистидин, лизин, цистеин, аргинин — нормализуют обмен веществ, ведь большинство «регуляторов» (гормоны и ферменты) имеют белковую структуру. Почему это важно для снижения веса? Только здоровый организм может сохранять оптимальную массу тела длительное время. Если обмен веществ нарушен, то потерять килограммы можно, но они быстро вернутся при обычном рационе питания.

Как приготовить

Кукурузная крупа не такая популярная, поэтому рецепт ее приготовления интересен многим домохозяйкам. Дадим несколько советов:

  • Лучше использовать крупу грубого помола. Для ускорения приготовления ее можно замочить в холодной воде на ночь.
  • Варить нужно долго (если не замачивать — около часа), после подготовки можно уложиться за 20-30 минут.
  • Водой заливают в соотношении 1:3, огонь минимальный, так как блюдо быстро пригорает.

Добавлять сливочное масло и много сахара, как это принято, но в диетические блюда не стоит.

В мультиварке

Этот способ намного облегчает процесс. Следить постоянно не нужно, опасности пригорания нет.

Рецепт:

  • крупу предварительно промываем под проточной водой;
  • 170 г высыпаем в чашу мультиварки;
  • немного подсаливаем, добавляем 4 стакана воды;
  • выбираем режим каша (молочная каша) и выставляем 60 минут.

Через указанное время получаем ароматное, нежное блюдо, которое прекрасно подойдет для завтраков, разгрузочных дней, диет.

В духовке

Приготовление любой каши таким способом более полезное и удобное. Намного снижается риск пригорания, сохраняется больше полезных веществ. Кукурузная каша очень «капризная», поэтому лучше ее готовить по такому рецепту:

  • стакан крупы промыть холодной водой;
  • засыпать в кастрюлю с плотной крышкой и залить 2,5 стакана воды;
  • добавить немного соли и оливкового масла.

Поставить в духовой шкаф при температуре 90 °С на пол часа. Для любителей аппетитной корочки под конец приготовления можно снять крышку на несколько минут.

С тыквой

Все, кто пробовал такое сочетание, могут подтвердить — это очень вкусно! Полезные свойства для снижения веса только увеличиваются. В тыкве содержатся уникальные вещества:

  • витамин Т — «разгоняет» обмен веществ, продукты расщепляются и всасываются быстрее, с большими затратами энергии, активируется липолиз;
  • клетчатка — избавление от шлаков и токсинов;
  • вода (овощ на 95% состоит их нее) улучшает очищение и обеспечивает минимальную калорийность.

Сладость тыквы позволяет полностью отказаться от сахара. Это вкусно и очень полезно.

Рецепт:

  • стакан кукурузной крупы обжариваем на сухой сковороде;
  • заливаем горячим, но не кипящим молоком (3 стакана) на пол часа;
  • тыкву чистим, нарезаем небольшими кубиками и немного протушиваем до получения кашеподобной консистенции (овощ хорошо пускает сок);
  • смешиваем с разбухшей крупой, доводим до кипения;
  • снимаем и укутываем для упаривания.

Соль добавляем по вкусу, для снижения веса лучше в минимальных количествах.

С сухофруктами

Этот рецепт пришел к нам с Востока. Он скорее напоминает изысканное блюдо, чем обычный завтрак. Порядок приготовления:

  • Курагу и изюм (по 100 г каждого) предварительно промывают и замачивают на несколько часов. Курагу режут кубиками.
  • Смешивают в кастрюле воду и обезжиренное молоко (по 2 стакана), доводят до кипения, подсаливают.
  • Постепенно засыпают стакан крупы, постоянно помешивая.
  • Варят 15 минут до загустения.
  • Затем перекладывают в горшочек (глиняный или чугунный), чередуя со слоями сухофруктов.
  • Плотно закрывают горшочек и отправляют томиться в духовке на час (температура 90 °С).

Такую кашу можно есть не только по утрам, но и за праздничным столом.

На молоке

Сочетание традиционно для приготовления каш. Но в нашем случае варить крупу сразу на молоке чревато сильным подгоранием. Проверенный рецепт:

  • сначала готовим на воде (соотношение 3/4 стакана на 2 стакана воды);
  • постоянно помешиваем;
  • как только вода почти вся уйдет, добавляем 2 стакана молока, соль, немного сахара;
  • варим еще 20 минут.

Молоко лучше брать обезжиренное, масло исключается.

Варианты диет

Для снижения веса используют два подхода — разгрузочный день и диеты. Вариантов меню много, остановимся на самых популярных.

Строгая

Продолжительность небольшая, всего 4 дня, за которые можно потерять 4 кг лишнего веса:

  • В первый день можно съесть 400 г каши, один помидор, огурец и яблоко.
  • Во второй день — то же самое.
  • В третий день: по 200 г каши на завтрак и ужин, салат из свежих огурцов и помидоров на обед, добавляем 100 г отварной куриной грудки.
  • В четвертый день повторяем третий.

Не забываем о достаточном количестве жидкости (вода, зеленый чай, отвар шиповника) — до 2 литров в день.

Щадящая

Хороша тем, что требует ограничения только совсем вредных продуктов: сладостей, сдобы, жареного и жирного, копченостей. На завтрак — кукурузная каша, приготовленная любым способом, но без масла. В остальном придерживаемся обычного рациона питания. Это и диетой назвать трудно, но по отзывам, такой рацион избавляет до 5 кг за месяц.

Разгрузочный день

Кукурузную крупу готовим без добавок. На день предварительно варим 100 г. Каждый прием пищи состоит только из каши. Пьем много воды. Такое строгое ограничение можно повторять три дня подряд, ведь продукт содержит большинство необходимых организму веществ. Эффект впечатляет — минус 5-7 кг.

Противопоказания

Вред от регулярного употребления кукурузной каши минимален, так как продукт сбалансирован по всем основным питательным веществам. Противопоказания следующие:

  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • повышение свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • месячные кровотечения (медь, содержащаяся в кукурузе, может усиливать их и делать болезненными);
  • заболевания почек (из-за большого содержания меди).

Следует помнить, что продукт обладает легким послабляющим эффектом, поэтому людям со склонностью к поносам следует употреблять его с осторожностью.

Источник: https://hudeyko.ru/kukuruznaya-kasha-dlya-pohudeniya.html

Кукурузная каша для похудения: польза и вред, состав, калорийность

Кукурузная каша польза и вред для похудения

Кукурузная крупа входит в число наиболее популярных зерновых культур, которые человек культивирует на протяжении многих столетий. И хотя за последние годы появилось немало альтернативных продуктов, интерес к этой крупе не снижается.

Неправильно думать, что кукуруза смогла так широко распространиться благодаря инкам, майя и ацтекам, занимавшимся возделыванием маиса, зерна которого употребляли в пищу. Основным фактором успеха кукурузной крупы стоит назвать ее универсальность, ведь для большинства людей сегодня она является обязательным продуктом в рационе.

Однако неправильно считать, что употребление кукурузной крупы несет организму только пользу, ведь она, как и прочие продукты, обладает вредным воздействием.

По своей структуре кукурузная каша представляет доведенные до порошкообразного состояния зерна спелой, высушенной кукурузы. Этот продукт, содержащий массу витаминов, можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Повара используют кукурузную муку для приготовления различных блюд: хлеба, очень вкусных лепешек, в консервации и салатов.

Часто кукурузная каша используется в виде начинки для пирожков, также ее можно добавлять в хлопья и супы.

Много столетий назад кукуруза являлась объектом для поклонения индейских племен, обитавших на территории американского континента. Эту зерновую культуру они возводили в ранг богини. И, возможно, у них на это были основания, ведь кукуруза обладает целебными свойствами, поэтому и получила распространение в народной медицине.

Наиболее ценной частью являются кукурузные рыльца — волоски, а также зерна, которые используют для приготовления специальных лекарств. Полезно принимать настойку из кукурузы для лечения гепатита и борьбы с бесплодием. На основе рылец можно приготовить целебный отвар, который помогает при диарее.

Виды крупы

Для приготовления кукурузной каши используют крупу с одноимённым названием. Ее принято разделять на несколько видов, каждый из которых отличается методом обработки:

  • большая крупа. Из нее в основном делают хлопья или сладости «Воздушные зерна». Сырьем для этой крупы являются кусочки кукурузных ядер разной величины;
  • шлифованная крупа. Ее делают из кусочков ядер кукурузы, имеющих различную величину. В процессе приготовления крупа подвергается шлифовке на специальном аппарате. Поэтому при рассмотрении крупинок на них можно заметить несколько закругленных очертаний;
  • мелкая крупа. Из нее делают сладкие палочки.

Состав

Кукуруза — это очень вкусный продукт, который содержит большое количество витаминов. Поэтому неслучайно она получила звание «царицы на столе». Если обратиться к ее составу, то в нем присутствует очень мало аллергенных компонентов. Этим и объясняется рекомендация врачей кормить маленьких детей кашей из кукурузных зерен.

Часто блюда из кукурузы включают в меню больных с нарушениями работы кишечника, которые имеют название целиакии. Она является единственной зерновой культурой, которая может использоваться для приготовления каш. Это объясняется отсутствием в составе кукурузы глиадина и белковой фракции.

В то же время кукуруза и ее мука богаты массой и других полезных компонентов:

  • растительный белок. Он необходим для нормальной работы организма;
  • лизин, гистидин, триптофан, аргинин и цистеин, в которых также нуждается человеческий организм;
  • ненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая, линоленовая, от которых зависит уровень холестерина;
  • витамины В1, РР, B2, Е, Н, А, никель, кальций, медь, калий, железо, кремний, фосфор.

Специалисты рекомендуют включать кукурузную кашу в рацион пациентам, имеющих проблемы с качеством крови, страдающим сахарным диабетом и различными аллергиями.

Калории

Не менее важным вопросом является калорийность кукурузы. Для людей, придерживающихся диеты, слишком часто есть кукурузную кашу нежелательно. Дело в том, что в 100 г этого продукта содержится 328 ккал.

Поэтому, если есть желание отведать это блюдо, то лучше всего его употреблять небольшими порциями. При употреблении этой каши довольно быстро приходит чувство насыщения, тем более, если подавать ее вместе с овощами или салатом.

Кукурузная каша. Польза

Уникальность кукурузе придает способность не терять полезные свойства даже после термической обработки. Когда она попадает в организм, содержащиеся в ней витамины и минералы быстро усваиваются. Употреблять кукурузную кашу полезно благодаря следующим свойствам:

  • Для защиты от депрессии организм должен быть обеспечен в достаточном количестве витаминамиВ5 и B1. Поэтому этот продукт и блюда из кукурузной муки обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих неврозами;
  • Чтобы кожа оставалась красивой и молодой, человек не должен испытывать дефицита витамина Е. Если он будет присутствовать в необходимом количестве, то это поможет сделать волосы более здоровыми и прочными;
  • Витамин PP позволяет нормализовать процессы в организме;
  • Кукурузная каша (мамалыга) богата витамином А, который необходим людям, которые часто простужаются;
  • В составе мамалыги присутствует кремний, от которого зависит стабилизация работы кишечника;
  • Фосфор, которым богата кукурузная мука, положительно влияет на состояние кожи, ускоряет процесс обработки информации, а также делает более устойчивой нервную систему к внешним раздражителям;
  • Благодаря диетической клетчатке в организме не будут долго задерживаться токсины и продукты распада;
  • в углеводах и каротине, которые содержатся в кукурузной муке, особенно нуждаются люди, которым сложно вести активный или подвижный образ жизни.

Кукурузная каша считается полезным продуктом благодаря тому, что ускоряет процесс доставки витаминов и микроэлементов в кровь, а это помогает улучшить самочувствие организма.

Также каша из кукурузы обладает очищающим воздействием, удаляет тяжелые жиры, а также помогает восстановить нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на наличие у кукурузной каши большого количества полезных свойств, питаться только ею нежелательно, поскольку в определённый момент может проявиться ее негативное воздействие. Поэтому нужно следовать главному правила при употреблении любого продукта питания — всего должно быть в меру.

Кукурузная каша не отличается от других продуктов, поэтому обладает не только полезными свойствами, но и может нанести вред. Большая часть состава любой каши приходится на клетчатку, доля которой составляет не менее 90%.

Поэтому при регулярном употреблении у человека будет присутствовать чувство насыщения, однако клетки будут оставаться без питания. Когда организм получает слишком много витаминов, возникает такое явление, как перенасыщение. В определенный момент организм уже не может принимать новую порцию полезных веществ.

В этом случае человеку может потребоваться внимание специалиста, которому придется назначить комплексное и длительное лечение.

Следует учитывать, что кукурузная каша – это низкокалорийный продукт. Поэтому, если ваш вес не дотягивает до нормы, то вам следует исключить на некоторое время кукурузу из своего меню. Недопустимо питаться этой кашей при язвенной болезни, особенно в периоды обострения.

При наличии определенных хронических заболеваний первым делом необходимо пройти консультацию у врача или диетолога, чтобы узнать, не нанесет ли вреда кукурузная каша, если ею начать питаться каждый день. Помимо этого, не помешает выяснить, в каких количествах можно есть это блюдо.

Польза кукурузной каши для похудения

По словам диетологов, начинать завтрак лучше всего именно с питательных блюд, тогда они обеспечат чувство насыщения до самого вечера. Ведь именно утром организм начинает просыпаться и переходит в активный режим работы после расслабленного сна.

Употребляя по утрам кукурузную кашу, вы не только подготовите желудок к приемам пищи, но и насытите кровь витаминами и полезными ферментами. Достаточно съесть утром всего лишь маленькую тарелочку кукурузной каши, чтобы ощутить прилив энергии.

Польза кукурузы связана с тем, что в ее составе присутствуют специальные вещества, благодаря которым быстро выводятся из организма вредные токсины и жиры.

Если вы придерживаетесь диеты в целях похудения, то можно употреблять кашу, но без масла. В противном случае попытайтесь заменить ее оливковым маслом.

Людям, которые стремятся похудеть, следует готовить кашу без использования соли.

Многих женщин интересует, полезно ли есть кукурузную кашу при беременности? Этот продукт желательно включать в рацион, если в период беременности отсутствуют отклонения. Этот продукт поможет правильно развиваться будущему ребенку, поскольку он улучшает процесс транспортировки полезных элементов от матери к плоду.

Заключение

Кукурузная крупа — это уникальный продукт, который отличается от многих других круп своим необычным химическим составом. Именно благодаря ему кашу из кукурузы можно давать больным и детям. В целом же этот продукт обладает множеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется есть не только здоровым людям, но и пациентам, страдающим различными заболеваниями внутренних органов.

Но при этом нужно помнить о том, что у кукурузной крупы польза и вред имеются одновременно. Особенно аккуратным нужно быть с ней тем, кто соблюдает диету. Однако избежать негативного проявления этого продукта можно, если есть кукурузную кашу в небольших количествах.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/dieticheskie-blyuda/kashi-i-krupy/polza-kaloriynost-i-vred-kukuruznoy-kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.