Кукурузная каша польза или вред
Кукурузная каша – польза и вред каши, ее разновидности
Блюда из кукурузной крупы способны оказывать на человеческий организм благотворное влияние. Ей характерны определенные особенности и положительные свойства. Если говорить о пользе и вреде кукурузной каши для здоровья в общем, то она многим помогла сбросить лишний вес, избавиться от запоров, улучшить свое самочувствие.
Разновидности крупы, тонкости ее приготовления
Как и спелые зерна кукурузы, каша имеет яркий цвет, в процессе приготовления становится светло-желтой. Характерной особенностью данного продукта является способность хорошо поглощать жидкость, набухать, увеличиваться в размерах. Но! Здесь важно учесть некоторые особенности: не каждая крупа подходит для варки.
Основным критерием выбора является помол, он может быть крупным. Это дробленое зерно кукурузы, частицы которого имеют острые края, неправильную форму. Такая разновидность каши требует длительного времени для приготовления, в пределах 40 минут.
Шлифованное зерно проходит специальную обработку, за счет чего частицы закругленной формы быстрее готовятся. Смесь мелкого помола — это своего рода мука, сделанная из кукурузных зерен. Ее используют для изготовления палочек, хлопьев, выпечки. Как кашу, ее будет сложно приготовить, потому что при контакте с водой образуются комочки.
Говоря о вреде и пользе каши из кукурузной крупы, лучше использовать ее шлифованную разновидность. Готовить можно как на молоке, так и на воде, причем в любой пропорции.Важно! С целью ускорения процесса приготовления каши крупного помола, продукт дополнительно измельчается с использованием кофемолки. Так вы сэкономите время и обеспечите ей аппетитный вид.
Кукурузная каша — полезные свойства
кукурузные зерна
А теперь поговорим о главном, какую пользу или вред может принести каша из кукурузной крупы.
Она богата витаминами А, Е, D, B, плюс ко всему, это природный источник ценных микроэлементов. Наличие в химическом составе фолиевой кислоты делает продукт полезным для женщин, вынашивающих ребенка. Именно этот элемент способствует росту и развитию плода в соответствии с нормами, еще устраняются неприятные симптомы токсикоза, что характерно для первого триместра.
Несмотря на термическую обработку крупы, в готовом блюде сохраняется большое количество полезных веществ.
Исходя из этого, о пользе и вреде кукурузной каши на воде можно сказать следующее:
- она является отличным источником энергии, потому что в ее состав входят сложные углеводы. Они способны насытить человеческий организм, придать силы, повысить работоспособность;
- регулярное употребление описываемого продукта позволяет предотвратить брожение в кишечнике, уменьшить вздутие, избавить о других, не менее неприятных симптомов метеоризма;
- еще хотелось бы заострить внимание на пользе и вреде кукурузной каши для похудения. Она помогает достичь желаемого результата, потому что приготовленное на воде блюдо характеризуется низкой калорийностью. Часто ее включают в специальные диеты.
Еще такие блюда улучшают состояние кровеносных сосудов, из них выводится опасный для состояния организма холестерин.
В результате эластичность трубчатых образований повышается, как следствие, просветы и проходимость в них увеличиваются, а микроциркуляция нормализуется.
Что еще известно о пользе и вреде кукурузной каши, калорийность которой находится на низком уровне? Она не содержит глютен, а значит, относится к числу гипоаллергенных. Это означает, что ее можно включать в детский рацион уже после 7 месяцев жизни.
В чем заключается вред каши из кукурузных зерен?
Список достоинств конечно большой, но это не значит, что данный продукт не может навредить. В частности, это касается ситуаций, когда есть реальные противопоказания. Если у вас есть какие-то заболевания, то перед употреблением не лишне проконсультироваться с врачом.
Когда полезна и вредна кукурузная каша на молоке или воде? Врачи не рекомендуют употреблять ее тем, кто страдает от дистрофии, язвы желудка, плохого аппетита. В противном случае, может быть спровоцировано обострение заболевания.
Внимание! К числу прямых противопоказаний к употреблению описываемого продукта относятся запоры, патологии системы свертывания крови, тромбозы, сопровождающиеся воспалением стенок вен. Что касается грудничков, то если у него плохой аппетит, то кормить его кукурузной кашей не стоит, он слишком быстро насытится.
Кукурузная каша в рационе ребенка
кукурузные хлопья с цукатами
Пользу и вред кукурузной каши для ребенка хотелось бы обсудить дополнительно. Ее введение в рацион, начиная с 8-месячного возраста, способствует очищению кишечника, устранению гнилостных и бродильных процессов. Также удается исключить запоры, от которых часто страдают маленькие дети.
Насыщение детского организма витаминами, жирными кислотами обеспечивает его развитие в соответствии с нормами. В составе каши имеется кремний, способный укреплять зубы. С целью укрепления иммунитета употреблять ее достаточно 2 раза в неделю.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что описываемое кушанье не только приятное на вкус, оно еще и очень полезное. Это значит, что его включение в рацион детей и взрослых лишним не будет.
Источник: //zdorovie-soveti.ru/eda/kukuruznaja-kasha.html
Кукурузная каша: польза и вред!
Кукурузная каша- это молотые до порошковообразного состояния зерна кукурузы, в таком виде продукт может употребляться даже маленькими детьми, очень полезный и вкусный. Их этой крупы можно также делать консервацию, салаты, а из кукурузной муки – замечательные диетические лепешки.
Кукурузная каша на столе…
В наше время кукурузную кашу потребляют многие. Вы можете ее готовить как на бульоне, так и на воде. При желании можете класть в нее всевозможные добавки.
Кукурузная каша имеет богатый состав:
- растительный белок;
- лизин, гистидин, аргинин;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины В1, РР, Е, Н, А;
- медь, калий, кремний и фосфор.
Кукурузная крупа сохраняет свои витамины и минералы даже при тепловой обработке. Она изумляет всех своим приятным вкусом.
Если вы будете ее потреблять, то ваш организм будет насыщаться магнием, железом и калием. Если вы перенесли хирургическое вмешательство, то кукурузная каша поможет вам быстро восстановить здоровье.
Если вас посетил какой-либо тяжелый недуг, то включение в меню описываемого блюда даст вам возможность в скором времени обрести силы.
Кукуруза антиаллергенная
Стоит отметить, что оно, как правило, не вызывает аллергии. Поэтому вы вполне можете предлагать его своему малышу. Если вы будете хотя бы время от времени потреблять кукурузную кашу, то у вас улучшится цвет кожи. Кроме того, она станет более упругой.
Находившиеся в каше макроэлементы избавляют организм от избыточного количества холестерина. К тому же, у вас снизится вероятность появления инфаркта и инсульта.
Описываемая крупа отличается противоопухолевым эффектом. Поэтому доктора советуют ее потреблять тем, кто страдает от рака.
Нам также хочется упомянуть о том, что она оказывает благотворное влияние на сердце. Кукурузную кашу полезно кушать даже диабетикам.
Находящиеся в ней витамины группы В значительно повышают состояние духа. Если вы съедите описываемое блюдо после пробуждения, то ваш организм насытится энергией на целый день.
Если чрезмерно увлекаться этой кашей, то можно получить негативные последствия.
Особенно если у вас имеются проблемы, связанные с желудком, то кукурузную кашу категорически не рекомендуется употреблять.
Любая каша – это 90% клетчатки, а потому организм насыщается, а клетки не питаются, получается избыток витаминов и микроэлементов, а полезные свойства начинают отторгаться организмом.
Кукурузная каша относится к низкокалорийным блюдам, а потому слишком худым людям ее есть также не стоит, дабы еще не снизить свой вес. А вот для похудения – это прекрасный вариант.
Как выбрать крупу?
Кукурузную кашу делают из крупы, а она бывает нескольких видов, в зависимости от способа обработки:
- крупная, из кусочков кукурузного ядра – используется при изготовлении хлопьев или сладостей «Воздушные зерна»;
- шлифованная, в нее добавляются ядра кукурузы разного размера;
- мелкая – для производства сладких палочек.
Мелкую кукурузную крупу можно покупать в фасованных упаковках для приготовления каш самым маленьким деткам, начиная от года, для дополнительного кормления. К готовую кашу можно добавлять сухофрукты, молоко, для больше питательности продукта.
Как правильно варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа капризна в приготовлении, если ее не помешивать, то она быстро пригорает и теряет внешний вид. Чтобы продукт не разварился, нужно придерживаться определенных рекомендаций при варке блюда:
- На 1 чашку крупы нужно добавить 3 чашки воды, помесить состав в казанок, добавить щепотку соли, помешивать до закипания, после выключить огонь, закрыть посуду плотной крышкой и оставить до остывания. Каша набухнет и через час-два будет прекрасным гарниром к мясным деликатесам или сладким изделиям.
- Рецепт с тыквой. Сварить в подсоленной воде стакан кукурузной крупы, а отдельно в сковороде протушить кусочки тыквы, меда и сливочного масла. Выложить все подготовленные компоненты на противень и поставить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 160 градусов. Блюдо готово!
- Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке необходимо промыть стакан крупы, высыпать в чашу, налить 4 ст. кипяченой воды, добавить соль, сахар, масло по вкусу и перемешать. Поставить на режим «каша» и ожидать приготовления блюда. Если будет иметься лишняя жидкость, то выпарить ее можно будет на режиме «подогрев».
Выводы и рекомендации
Кукурузная каша имеет богатый витаминно-минеральный состав, оказывает антиоксидантное действие, способствует своевременной подаче нервных импульсов, нормализует пищеварительный тракт, улучшает обменные процессы.
Помогает при грудном вскармливании, используется при корректировке фигуры, но нежелательна для употребления пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при период обострения кишечных заболеваний.
Если кашу приготовить правильно, то это будет настоящее лакомство для детей и взрослых, продукт питательный и полезный. Кашу можно сочетать как со сладкими добавками, так и мясными блюдами!
Приятного Вам аппетита и будьте здоровыми!
Источник: //vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred!.html
Кукурузная крупа польза и вред: описание, свойства, получение, применение
Кашу или суп из кукурузной крупы, наверное, ел каждый из нас хотя бы один раз в жизни. Этот продукт обладает не очень большой популярностью, однако не менее полезен, чем рис, гречка, манка или другие аналоги. Помимо этого, она очень питательна и имеет мало противопоказаний, а при грамотном подходе вопрос, что приготовить из кукурузной крупы, перестает быть сложным.
Производство кукурузной крупы
Кукурузная крупа производится из зерна кукурузных початков. В процессе переработки от него остается только эндосперм, отделенный от отрубных оболочек и зародыша.
Для производства крупы используются сорта кукурузы, зерна которых имеют определенные пропорции по содержанию мучнистой и стекловидной частей. Чаще всего сырьём являются белые разновидности лопающейся, кремнистой и полузубовидной кукурузы, а также желтой кремнистой.
Сорность зерна должна быть равна 1%, а сам продукт соответствовать ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Технические условия».
Есть три сорта кукурузной крупы, изготавливаемой в СНГ на сегодня: это шлифованная, крупная и мелкая. Именно первую можно встретить на полках магазина как товар широкого потребления.Большая часть крупной крупы уходит на предприятия, изготавливающие кукурузные хлопья, а мелкой – кукурузных палочек.
Шлифованная кукурузная крупа состоит из раздробленных кусочков зернового ядра, не имеющих конкретной формы.
Она отличается от крупной только тем, что грани зерновых частиц зашлифовываются. Крупная и мелкая кукурузная крупа отличаются только размером частиц.
Польза и вред кукурузной крупы
кукурузная крупа польза и вред
Химический состав и пищевая ценность
В сравнении самыми популярными в России крупами и хлопьями, кукуруза отличается одним из лидеров по содержанию крахмала, уступая по этому показателю лишь рисовой крупе (70,4% и 70,7%).
В то же время, она на предпоследнем месте по содержанию белков – 8,3% (рисовая – 7%, перловая – 9,3%). Жиры в составе занимают около 1,2%, что равно аналогичному показателю пшеничной, ячневой, перловой и рисовой крупы.
В целом, пищевая ценность продукта на 100 грамм такова:
- Жиры: 1,2 г;
- Белки: 8,3 г;
- Углеводы: 71 г;
- Пищевые волокна: 4,8 г;
- Вода: 14 г;
- Зольные вещества: 0,7 г;
- Калорийность: 328 кКал.
В продолжение сравнения – кукурузная крупа в числе лидеров по содержанию железа – 4,7 мг на 100 г, что примерно равно гречке и пшеничке. По наличию других микро- и макроэлементов картина средняя, с небольшими отклонениями по конкретным пунктам.
Какие витамины и минералы есть в кукурузной крупе (100 г):
- витамин А (с бета-Каротином) – 33 мкг;
- тиамин (B1) – 0,13 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,07 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,35 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,25 мг;
- фолаты (B9) – 19 мкг;
- альфа-токоферол (E) – 0,7 мг;
- биотин (H) – 6,6 мкг;
- витамин PP – 2,1 мг;
- K – 147 мг;
- Ca – 20 мг;
- Mg — 30 мг;
- Na – 7 мг;
- S – 63 мг;
- Ph – 109 мг;
- Al – 29 мкг;
- B – 215 мкг;
- Fe – 2,7 мг;
- Co – 4,5 мкг;
- Mn – 0,4 мг;
- Cu – 210 мкг;
- Mo – 11,6 мкг;
- Ni – 23,4 мкг;
- Sn – 19,6 мкг;
- Ti – 27 мкг;
- Cr – 22,7 мкг;
- Zn – 0,5 мг.
Несмотря на то, что во время варки содержание перечисленных веществ снижается, благодаря им кукурузная крупа после усвоения организмом оказывает широкое благотворное воздействие. Нутриенты способствуют внешнему оздоровлению и стабилизации работы большинства систем органов.
Полезные свойства
Употребление 100 грамм кукурузной крупы обеспечивает поступление следующих объемов жизненно важных нутриентов в организм (в % от дневной нормы):
- Пиридоксин – 12,5%; тиамин – 8,7%, пантотеновая кислота – 7%. Совместно с другими витаминами группы B обеспечивают преобразование пищи в энергию. Включены в сохранение красоты и эффективного обмена вещества, как между органами, так и на клеточном уровне. Витамины B1-B12 необходимы для стабильного функционирования нервной системы.
- Токоферол (витамин E). Один из главных антиоксидантов. Противодействует свободным радикалам, улучшает мозговую деятельность, сосуды, репродуктивную систему. Способствует замедлению процессов старения.
- Фосфор – 13,6%. Обеспечивает прочность костных тканей, стимулирует обмен веществ, помогает поддерживать мышечный тонус.
- Магний – 7,5%. Оказывает сильнейшее благотворное действие на нервную систему, помогает стабилизировать работу сердца, снижает негативные последствия стрессов.
- Железо – 15%. Крайне важный микроэлемент для организма, который нормализует уровень гемоглобина в крови, чем поддерживает транспортную функцию крови.
- Медь – 21%. Этот микроэлемент включен в процесс синтеза гемоглобина. Оказывает антисептическое действие на ткани, поддерживает эластичность кожного покрова за счет стимуляции выработки коллагена.
- Цинк – 4,2%. Улучшает здоровье волос и кожи, борется с микотической микрофлорой, участвует в регулировке полового созревания. Достаток цинка в организме обеспечивает правильную работу обоняния и вкуса.
Каша из кукурузной крупы является отличным выбором для завтрака, поскольку играет роль качественной энергетической базы для продуктивного старта дня. Кроме того, этот продукт улучшает работу пищеварительной системы и стимулирует её очищение. За счет большого количества пищевых волокон происходит механическая чистка кишечника от балласта и массаж стенок органа, ускоряющий кровоток. Так пища начинает быстрее и качественнее усваиваться.
Из-за слабого усваивания белков, содержащихся в крупе, она редко способствует набору веса. Поэтому кукурузная крупа на воде часто встречается в диетических системах.
Регулярное употребление кукурузной крупы в умеренных количествах рекомендуется врачами для поддержки стабильного обмена веществ, поддержания здорового уровня холестерина в крови, укрепления кровеносной системы.
Блюда из кукурузной крупы сохраняют большую часть лечебных свойств, поскольку продукт теряет при тепловой обработке лишь незначительную часть полезных веществ. А потенциально опасные микроэлементы практически полностью вывариваются.
Кукурузная крупа для детей
Кукурузная каша является хорошим выбором для питания детей, но только с полугодичного возраста, поскольку тяжела для пищеварения в первые месяцы жизни.
Полезные свойства кукурузной каши для питания детей заключаются в стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и его своевременно очищении от пищевого балласта. Более того, данная каша более универсальна, чем, например, пшеничная или манная, так как не содержит глютен.
Это вещество может выступать как аллерген, либо провоцировать стойкую аллергическую реакцию в раннем возрасте.
Польза каши также заключается в богатом составе, который уже был упомянут выше.
Поскольку белки кукурузной крупы усваиваются слабо, этот нутриент должен поступать в организм с другими продуктами. А вот разнообразные минеральные вещества будут очень полезны.
Благодаря им будет заложен фундамент крепкого иммунитета, качественного обмена веществ, стабильного развития систем органов. Зная, как приготовить кашу из кукурузной крупы вкусно, можно сделать её одним из любимых блюд ребенка, не заставляя есть насильно.
Как варить кукурузную крупу в лечебных целях
Каша из кукурузной крупы и другие похожие блюда могут быть добавлены в рацион для усиления выведения жидкости из организма, так как обладают мочегонными свойствами. Этот продукт может быть полезен также при лечении заболевания желчного и мочевого пузыря, так как имеет желчегонных эффект.
Кукурузную крупу полезно есть диабетикам. Во-первых, она имеет очень низкие гликемический индекс, а во-вторых, содержит много хрома. Этот элемент участвует в регуляции усвоения сахара, благодаря чему организм меньше нуждается в инсулине.
100 грамм крупы на 45% покрывают суточную норму приема кобальта. Этот элемент редко упоминается в списке жизненно необходимых, хотя оказывает широкое действие:
- стимулирует синтез эритроцитов;
- улучшает усвоение железа;
- ускоряет прохождение импульсов, регулируя возбудимость нервной системы.
Кукурузная крупа: как варить кашу
На один стакан кукурузной крупы требуется брать в 3-4 раза больше воды, так как она очень сильно впитывается в продукт, и он разбухает. Для получения более жидкой субстанции необходимо не меньше 4-4,5 стаканов жидкости. Поскольку это блюдо легко подгорает, лучше использовать кастрюлю с антипригарным слоем.
кукурузная каша польза и вред
Сначала нужно влить в неё половину от взятого объема жидкости и вскипятить. Затем – добавить соль (для сладких каш – щепотку, для соленых – больше). После этого параллельно с помешиванием засыпается крупа и продолжается варка.
Через несколько минут получится густая однородная по консистенции масса. В это время нужно дополнить её второй половиной воды. Размешивая, кашу нужно варить, пока она не станет готовой, на слабеньком пламени конфорки.
Чаще всего, это занимает 20-30 минут, в зависимости от типа продукта.
Каша из кукурузной крупы на молоке: рецепт
В данном рецепте приготовления чаще всего используется не чистое молоко, а разбавленное водой. Пропорции выбираются исходя из личных предпочтений. Главное – придерживаться заданного соотношения в 4 части жидкости к 1 части крупы.
В данном рецепте для приготовления блюда необходимы:
- 400 мл воды;
- 200 мл молока;
- стакан крупы;
- сливочное масло ~40 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- мёд – 1-2 ложки.
Сперва промытая крупа высыпается в кастрюлю, позволяющую её увеличиться четырехкратно в объеме, и заливается холодной водой. После закипания жидкости на конфорке нужно убавить огонь до минимального и продолжить варку, пока жидкость полностью не впитается в крупу. Следом за этим нужно долить в кастрюлю молоко. Постепенно помешивая, кашу доводят до готовности.
Тем, кто ранее не готовил из этого продукта, интересно, сколько варится кукурузная крупа. Точная цифра зависит от особенностей продукта, но в каше, обычно, крупа становится пригодной к употреблению через 20-30 минут варки.
Кукурузная каша в мультиварке
Для приготовления в мультиварке нужно брать такие же пропорции жидкости и крупы, как в стандартном рецепте. Промытая в горячей воде крупа выкладывается в смазанную маслом емкость аппарата, заливается водой с солью и сахаром. Для обработки нужно выставлять режим «Каша» или «Крупа» с таймером на 40 минут.
Кукурузная крупа: рецепты приготовления
Каша из кукурузной крупы
Опытные хозяйки знают о том, что можно приготовить из кукурузной крупы множество блюд. Ею можно разнообразить супы, запеканки, выпечку и другие блюда, а можно удивить домашних классическими «кукурузными» блюдами: мамалыгой и полентой. Они готовится легко и сохраняют все полезные свойства крупы.
Мамалыга из кукурузной крупы
Это блюдо с необычным названием является традиционным для румынской, западно-украинской и молдавской кухни. Под иными названиями оно хорошо распространено у кавказских народов. По сути, это кукурузная каша, для которой характерна очень плотная консистенция. Из-за этого мамалыгу можно нарезать, как хлеб.
Молдавская мамалыга из кукурузной крупы
Что необходимо для приготовления:
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 стакана крупы (мелкой);
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Вылить молоко в казан или кастрюлю и довести до кипения. Влить воду, после вскипания подсолить. Из-за белка в молоке смесь начнет пениться, когда закипит. В это время нужно высыпать в неё кукурузную крупу максимально мелкого помола одной кучкой в центре, а также приглушить пламя конфорки. По мере разбухания крупа будет расползаться и пропитываться.
После того, как крупа впитает в себя почти всю жидкость, нужно снять её с нагрева и протолочь, чтобы каша была однородной. Густеет она по мере выталкивания. Когда смесь станет крутой, нужно добавить в неё масло и еще пару минут хорошо протолочь. После этого нужно подержать кашу под крышкой на минимальном огне еще 15 минут.
Народный способ употребления такой мамалыги – с брынзой и шкварками. Нужно скатывать из каши колбаску, окунать её в шкварки с маслом, а потом в брынзу.
Полента из кукурузной крупы
Полента – это, по сути, итальянская мамалыга. Наиболее популярна она в граничащих друг с другом районах Швейцарии и северной Италии. Аналогичные блюда распространены на Балканах. По традиции, её готовят из кукурузной муки, но можно также использовать крупу.
Полента из кукурузной крупы
Рецепт поленты с сыром из кукурузной крупы:
- Очистить и измельчит два зубчика чеснока и 1 перчик чили, избавленный от семечек. Для менее острого блюда лучше использовать половину перца.
- Прогнать через мелкую терку 30 г пармезана и 100 г мягкого сыра.
- Обжарить чеснок с перцем на оливковом масле пару минут и переложить на салфетку, чтобы отделить от лишнего масла.
- Вскипятить в кастрюле 800 мл воды, подсолить.
- Тонкой струйкой всыпать, помешивая жидкость, 150 г крупы.
- Варить на слабом пламени около 5 минут.
- Снять блюдо с плиты и перемешать с сырами и поджаркой. Переложить на противень, выстеленный пергаментом.
- Запекать 30 минут в нагретой до 180˚C духовке.
- Остудить и нарезать длинными кусочками толщиной в 2 см.
Противопоказания
Кукурузную крупу в виде каши или другого блюда не рекомендуют употреблять в тех же ситуация, что и другие крупы. Помимо непереносимости, запретом является протекание острых и хронических болезней пищеварения, как гастрит, язва, панкреатит.
Из-за низкой калорийности каши, она не рекомендована людям с дистрофией или низкой массой тела, так как в данном случае нужна база, позволяющая эту массу набрать.
К противопоказаниям часто относят тромбофлебит, предрасположенность к тромбозам и высокую свертываемость крови.
Источник: //orehi-zerna.ru/kukuruznaya-krupa-polza-i-vred/
О пользе и вреде каши из кукурузной крупы
Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом приготовления кукурузной каши не требуются особые манипуляции.
Польза кукурузной каши
Полезна ли каша из кукурузной крупы и чем? Замечательной особенностью этой крупы является то, что даже при термической обработке ее полезные свойства сохраняются.
В крупе содержатся полезные для организма элементы:
- витамин Е улучшает состояние волос и кожи;
- витамины В1, В5 защищают организм от развития депрессии;
- витамин А необходим иммунной системе;
- витамин РР регулирует в организме жизненно важные процессы.
В составе кукурузной крупы содержатся и микроэлементы:
- фосфор, который нужен нервной системе;
- кремний, который регулирует функцию пищеварения.
И это не все: в кукурузной крупе содержится диетическая клетчатка, помогающая вывести из организма токсины и продукты распада. У людей, употребляющих в пищу регулярно кукурузную кашу, меньше риск развития болезней сердца и сосудов. Кукурузная каша регулирует уровень холестерина, приводя его к норме.
Кукурузная каша настолько полезна, что после трех дней регулярного употребления прекращается шелушение кожи, укрепляются волосы, прекращается кровоточивость десен, нормализуется сон.
Еще одно полезное свойство каши из кукурузной крупы: в ней нет клейковины. Кукурузная каша рекомендована при нарушении пищеварительной функции, для профилактики раковых заболеваний. Особенно полезна кукурузная каша беременным и кормящим женщинам, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, крайне необходимая маме и ребенку.
Если по утрам на завтрак употреблять кукурузную кашу, то можно получить не только заряд бодрости и хорошего настроения, но и расстаться с лишними килограммами, рекомендуется воспользоваться такой оригинальной диетой.
Каша с кукурузной крупой обладает замечательным качеством: она способна удалять из организма все ненужное, в том числе лишние жировые отложения.
Кукурузная каша достаточно сытная, поэтому после ее употребления чувство голода не дает о себе знать в течение пяти часов.Диета, основанная на употреблении кукурузной каши, достаточно популярна среди тех, кто мечтает похудеть.
Продолжительность ее четыре дня, за это время удается потерять примерно четыре килограмма.
Еще одним видом такой диеты является монодиета: в течение нескольких дней можно употреблять лишь кукурузную кашу. Готовят ее на воде, не добавляя сахар, соль и масло.
Приготовление кукурузной каши
Вкусная и полезная, но она капризна в приготовлении, необходимо постоянно ее помешивать, чтобы она не прилипла к дну кастрюли. Чтобы не допустить образования комков, есть простой метод приготовления каши.
Следует взять половину нормы воды, влить ее в казан, дать закипеть. После этого добавить соль и осторожно всыпать крупу.
Сначала каша будет густой, зато если образовались комки, в этот момент можно легко раздавить их и, продолжая помешивать, добиться получения однородной консистенции. После этого медленно влить оставшуюся воду.
Чтобы правильно приготовить кашу, кукурузную крупу необходимо промыть, после этого залить кипятком, добавив соль и сахар. Кашу перемешать, варить 15 минут, помешивая. Добавить масло в кашу, еще варить 15 минут. Можно приготовить кукурузную кашу в мультиварке: крупу тщательно промыть, засыпать в чашу и залить холодной водой. Выбрать в меню мультиварки режим «Крупа», автоматически выставляется время на 25 минут. Кукурузная каша получается при таком способе рассыпчатой, хотя немного жестковатой. Чтобы получилась мягкая каша, необходимо доварить ее в течение 10 минут, выбрав режим «Мультиповар» и температуру 150 градусов.
В скороварке кашу можно приготовить немного иначе: крупу залить молоком, положить соль и сахар, закрыв крышкой на медленном огне варить 50 минут. Очень вкусная каша получается, если готовить ее в духовке.
В глиняный горшок (или другую посуду) налить в равных частях молоко и воду, всыпать кукурузную крупу, немного соли. Добавить изюм, перемешать. Можно по вкусу добавить сахар. Нагреть до 180 градусов духовку и поместить туда горшок.
Достать горшок через 30 минут, перемешать и поставить в духовку на 15 минут. После этого добавить в кашу сливочное масло по вкусу. Можно сварить кукурузную кашу даже в пароварке.
Взять ёмкость для круп, в нее всыпать кукурузную крупу, залив в равных частях молоком и водой, поместить на 30 минут в пароварку. Посолить, добавить сахар, масло и еще 5 минут поварить.
Кукуруза – продукт универсальный и популярный в диетологии. Поэтому нелишним будет подробно ознакомиться с ее калорийностью. Помимо разнообразных форм и способов приготовления (вареная, консервированная, воздушная кукуруза), он является основой и для ряда других ценных продуктов.
О некоторых из них вы можете почитать у нас на сайте, например, о пользе и вреде кукурузного масла.Если кукурузная крупа неправильно хранилась, вреда здоровью она не нанесет. Однако вкусовые качества каши сильно изменятся и не в лучшую сторону.
Некоторым нежелательно часто есть кукурузную кашу. Употреблять ее не рекомендуется людям, которым нужна высококалорийная диета. Страдающие недостатком веса, не получат пользы от кукурузной каши из-за ее низкой калорийности.
Каша из кукурузной крупы продукт диетический для желающих похудеть, но не подойдет для тех, кому нужно набрать вес.
Разновидности кукурузной крупы, как ее правильно выбирать и хранить
Это зависит от размера крупинок и способа обработки:
- шлифованная (делится по размеру крупинок еще на 5 номеров);
- крупная (для хлопьев, воздушных зерен);
- мелкая (для хрустящих палочек).
Покупая расфасованную кукурузную крупу, важно, чтобы упаковка была целой, а срок годности неистекшим. Долго хранившаяся кукурузная крупа после приготовления горчит. Зерна не должны быть с комками или посторонними примесями.
Цвет крупы не должен быть очень ярким. При хранении важно соблюдать температурный режим (от +5 до -5 градусов) и влажность (60-70%). Сложно обеспечить такие условия дома, поэтому не следует запасать крупу в большом количестве.
Хранить крупу нужно в закрывающихся стеклянных банках, в сухом месте.
Кукурузная крупа считается низкоаллергенной крупой, это имеет большое значение для детского питания. Используют кукурузную крупу не только для приготовления каши, из нее готовят мамалыгу, супы, запеканки и начинку для пирогов.
Источник: //www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/kukuruznaya-krupa-polza-i-vred.html
Польза и вред кукурузной каши для нашего организма
Оглавление статьи
Кукуруза – на самом деле универсальный продукт, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Ее зернышки добавляют в супы, рагу и салаты, а из крупы, то есть измельченных зерен, готовят вкуснейшую кашу.
Кукурузная каша обладает многими полезными свойствами и, как любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Кашу из кукурузы часто используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся здорового питания, в диетическом питании она тоже имеет место быть.
Так какую же пользу или вред приносит кукурузная каша?
Вначале обсудим пользу продукта. Самым ценным в кукурузной крупе является то, что при варке или любой другой термической обработке крупа не теряет своей ценности – полезных веществ, а их в ней не мало.
Энергетическая ценность кукурузной крупы и химический состав
Крупа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, воду и золу. В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.
Кроме этого в ней есть:
- Витамины А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР (НЭ);
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера;
- Микроэлементы: алюминий, железо, медь, кобальт, бор, марганец, никель, молибден, олово, хром, цинк, титан;
- Насыщенные жирные кислоты и заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Белки, жиры и углеводы в кукурузной крупе соотносятся в пропорции 1:0,1:8,6.
10 фактов о пользе кукурузной каши
-
Кукурузная каша обладает множеством лечебных свойств, большое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, а также жирных кислот укрепляет иммунные силы организма. А здоровый иммунитет, как известно, это надежная защита от многих опасных заболеваний. Включая в свой рацион полезную кукурузную кашу, мы заботимся о состоянии своего здоровья.
-
Фосфор, содержащийся в каше из кукурузной крупы, участвует в физиологическом процессе энергетического обмена, нормализует кислотно-щелочной баланс и находится в составе нуклеотидов и фосфолипидов, которые минерализуют кости и зубы.
Дефицит в организме человека фосфора, кальция и витаминов может привести к истощению костной ткани и к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
Поэтому употребление кукурузной каши крайне положительно воздействует на костную ткань в организме человека.
-
Витамины группы А, В, Е и Н помогают организму синтезировать жиры и гликоген, а также участвуют в метаболизме находящихся в кукурузе аминокислот. Недостаточное количество витаминов может привести к болезненному состоянию кожи.
Что уже говорить о микроэлементах и жирных кислотах, без них кожа станет дряблой и бледной. Кроме этого она будет подвержена многим дерматологическим заболеваниям. Употребляя кашу, мы улучшим состояние кожи, благодаря выработке организмом эластина.
Полезные свойства кукурузы необходимы не только нашему кожному покрову, но и волосам и ногтям.
-
Кукурузная каша – настоящая «чистильщица» организма, она выводит накопившиеся со временем токсины, нитраты, пестициды и радионуклиды. Клетчатка помогает очищать желудок и кишечник, избавляет от гнилостных процессов, которые могут возникнуть из-за застоявшейся пищи. Каша в таких случаях очень полезна, она предотвращает как запоры, так и расстройства желудка.
-
Полезность кукурузной каши кроме прочего заключается в том, что ее употребление способствует нормализации самочувствия кардиологических больных.
Она выводит холестерин, чем защищает сосуды от образования бляшек, делает их более эластичными и проходимыми.
Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, подверженным скачкам артериального давления, и больным вегето-сосудистой дистонией.
-
Кукурузная каша очень полезна как для взрослого организма, так и для детского.
Ее можно употреблять даже в период беременности, так как она питательная, легкоусвояемая и не вызывает никакой аллергии. Она часто используется для приготовления детского питания.
Для пожилых людей это тоже отличная пища, ею можно и обедать и завтракать. Она отлично насыщает, не нанося при этом никакого вреда организму.
-
Нельзя сказать, что каша из кукурузной крупы совсем не калорийная, но все же это прекрасное средство для снижения лишнего веса.
Ее способность чистить организм от токсинов и достаточное содержание необходимых для организма веществ обеспечат организм всем нужным и избавят его от плохого холестерина и накопившихся жиров.
Ее можно смело включать в свой рацион тем, кто придерживается диеты, но делать это нужно в ограниченных количествах, диетолог точно установит правильную норму.
-
В составе кукурузной крупы находятся полезные компоненты, которые помогают человеку бороться с нервозностью, стрессовыми ситуациями и даже нервными расстройствами.
Фосфор, магний, витамины В1 и В5 стоят на защите организма от многих неврологических заболеваний.
Кроме того, кукурузная каша избавит и от многих симптомов, способных возникнуть по причине постоянного нервного перевозбуждения.
-
Не каждый человек знает, что кукуруза и каши из нее очень полезны для диабетиков всех типов. Многие эксперты утверждают, что початки и рыльца кукурузы способствуют нормализации уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу. Больным сахарным диабетом можно смело включать кукурузные каши в свой рацион, но опять же в нормальных пределах, а норму определит лечащий врач.
-
Каши для любителей спорта – просто необходимый продукт. Они насыщают организм энергией и всеми необходимыми полезными элементами, которые в них содержатся. Кроме того клетчатка наполняет желудок и создает чувство сытости чуть ли не на весь день. Кукурузная каша тоже не исключение, она очень полезна, хорошо насыщает и при этом не перегружает организм.
Как правильно приготовить кукурузную кашу
Существует множество рецептов приготовления каш из кукурузной крупы. Приготовить кукурузную кашу на самом деле абсолютно не трудно, главное знать, как правильно ее варить.
Для начала нужно выбрать качественную и свежую крупу. Она должна быть хорошо измельченная, красивого желтого цвета и без посторонних примесей. Мелкий помол особенно хорошо подходит для молочной кукурузной каши.
Кукурузная каша на молоке
Предварительно промытую несколько раз крупу нужно всыпать в кипящее молоко в соотношении 1:2, посолить или посахарить по вкусу.
Варить кашу нужно в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Перед концом варки в кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, затем плотно закрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут, как говорят в народе «помлеть». Подавать кашу можно как основной продукт или в качестве гарнира.
Кукурузная каша на воде
Она готовится точно так же как и каша на молоке, только вместо молока наливается очищенная вода. Пропорция и техника приготовления точно такая же и подача тоже. Такая каша менее калорийная и подойдет даже людям, придерживающимся строгой диеты.
Кашу готовят разные народности и заправляют ее по-разному.
Ее зажаривают салом с луком, заправляют жиром баранины или курдюком, поливают всевозможными подливами и соусами, ее подают с колбасками и сардельками, свиной рулькой и бефстроганов.
С нею делают отличные запеканки, мамалыгу и ее итальянский аналог – поленту. Каша хорошо сочетается с запеченными овощами, свежими и сушеными фруктами, в особенности с изюмом черносливом.
Противопоказания к употреблению кукурузной каши
Несмотря на то, что кукуруза, ее крупа и сваренная из нее каша очень полезны для человеческого организма, все же некоторым категориям людей следует от нее отказаться.
Кукурузная каша противопоказана людям:
- страдающим от язвы желудка или перенесшим операцию на желудке;
- с пониженной массой тела или при анорексии;
- с высокой массой тела и при ожирении.
В остальных случаях продукт не запрещается, а даже рекомендуется.
Источник: //chem-polezno.com/krupy/kukuruznaya-kasha