Кукурузная манка вред и польза

Содержание

Кукурузная манка: польза, как варить, рецепты

Кукурузная манка вред и польза

Некоторые постоянно едят кукурузную манку, а кто-то никогда о ней даже не слышал. Наш сайт полезная диета решил рассказать об этой каше и научить вас ее готовить. У нее действительно много преимуществ, поэтому можно разнообразить свое ежедневное меню простыми и довольно изысканными блюдами из кукурузной манки.

Что такое кукурузная манка?

Кукурузная манка — на самом деле не совсем манка. Просто так как само слово стало практически нарицательным, то мелкий помол любой крупы часто называют манкой.

Поэтому сразу расставим все точки над i. И внесем ясность. Кукурузная манка — это кукурузная крупа самого мелкого помола, которую за это стали называть манкой.

Название прижилось и многие производители стали прямо так и писать на упаковке.

Польза кукурузной манки

Кукурузная манка — это кладезь полезных веществ.

В ней содержатся белки, растительные жиры и сложные углеводы, витамины С, В и А, калий (нужен для мышц, в том числе для сердечно), магний (улучшает ферментирование пищи, участвует в синтезе белка улучшает функцию желчного и стимулирует работу кишечника) и железо (необходимо для нормального гемоглобина, стимулирует работу печени и селезенки). А еще она содержит незаменимые аминокислоты, без которых наш организм просто не может нормально функционировать, и клетчатку, которая очищает кишечник.

А еще она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты при целиакии.

Калорийность

Калорийность кукурузной манки составляет около 315 калорий из расчета на 100 граммов сухой крупы. А когда мы варим кашу, то эта калорийность, фактически, уменьшается в 3-4 раза.

К тому же это сложные углеводы, которые прекрасно насыщают и долго перевариваются. Так что вы не прогадаете, если будете начинать свое утро с такого замечательно завтра, рекомендует наша полезная диета ру.

Мы уже писали о кашах для похудения: какая крупа сжигает жир.

В чем преимущество манки перед крупой?

Не все любят кукурузную кашу, потому что она мало похожа на какой-то деликатес, да еще и долго варится. А вот кукурузная манка напрочь лишена этих недостатков. Так что если немного пофантазировать и проявить свой кулинарный талант, то можно кормить семью вкусно и полезно.

Как варить кукурузную манку?

Варится она как и любая каша. На 1 часть крупы нужно взять 3 части воды или молока. Для диетического завтра можно использовать нежирное молоко, смешанное 1:1 с водой. Варить кашу нужно минут 15.

Потом можно добавить немного соли и сливочного масла или сахара. Масло и сахар, правда, совсем не диетические продукты.

Но если не перестараться, то все равно будет более диетическая еда, чем, скажем, бутерброды с маслом и сыром или колбасой.

Что приготовить из кукурузной манки? Предлагаем рецепты на каждый день

Обычная каша рано или поздно надоест. Поэтому лучше готовить разнообразные блюда, чтобы рацион не повторялся изо дня в день. Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые вполне подходят и для диеты, и для воскресного обеда, когда хочется побаловать семью чем-то вкусным и необычным.

Полента

Знаменитое итальянское блюдо, которое очень любят в Европе. В классическом варианте она похожа на нашу мамалыгу. Но можно пофантазировать и сделать диетическую поленту с сыром и зеленью.

Нам понадобится:

  • Кукурузная манка — 1 ст;
  • Молоко — 1,5 ст;
  • Вода — 1,5 ст;
  • Творог — 100 гр;
  • Твердый сыр — 100 гр;
  • Любая зелень — 50 гр.

Варим кашу на молоке, смешанном с водой (его нужно слегка присолить) 20 минут. Добавляем в эту кашу уже после выключения натертый на терке сыр. Творог смешиваем с мелко нарубленной зеленью. В форму кладем слой каши с сыром, потом слой творога с зеленью и опять закрываем кашей с сыром. Отправляем на 5-10 минут в хорошо разогретую духовку. Полента с творогом и зеленью готова!

Мамалыга

Это заменитель хлеба, который можно есть с сыром, соусом, мясом, салатами. Сейчас этот рецепт многократно усовершенствовали и дополнили. А готовится мамалыга очень просто.

Нам нужно:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Соль.

Варим крутую кашу минут 20, слегка присаливаем и даем ей застыть. Потом поливаем маслом, соусом, посыпаем сыром. Можно мамалыгу разогреть или есть холодной.

Лепешки из кукурузной манки (а-ля испанская тортилья)

Вариации этого блюда есть во всех национальных кухнях мира. Можно делать их с зеленью или сыром, жарить на сухой сковороде или на масле. Яйца обычно в них не кладут. Но если вы хотите сделать более сдобный вариант, например, для детей, то вполне можно положить.

Классические лепешки:

  • Кукурузная манка — 1 стакан;
  • Вода или молоко — 2 стакана;
  • Соль, можно немного сахара.

Есть 2 варианта:

  1. Замешиваем тесто из кукурузной манки и воды или молока, присаливаем, формируем лепешки и жарим их на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на масле.
  2. Варим густую кашу, формируем из нее лепешки. Добавляем 1 яйцо (по желанию). Формируем лепешки и жарим на любом растительном масле.

Зразы из кукурузной манки

Делаем основу, как для лепешек из кукурузной манки. И готовим любой фарш для начинки.

Варианты фарша для кукурузных зразов:

  1. Твердый сыр, зелень, 1 яйцо.
  2. Творог, зелень, 1 яйцо.
  3. Мясной фарш, пожаренный с луком.
  4. Мелко порезанное куриное филе, жареное с луком.

Варим кашу, готовим фарш.

Из остывшей каши формируем лепешку на ладони. В середину кладем фарш и оборачиваем его нашей лепешкой из каши или сверху накрываем меньшей лепешкой и заделываем края, чтобы фарш оказался внутри.

Можно обвалять зразы в сухарях, а потом обжарить в масле. Или сразу жарить с двух сторон.

Диетические котлеты из кукурузной манки с кабачком

Низкокалорийные котлетки — это отличный вариант для диеты. Для них нам понадобится:

  • 0,5 стакана кукурузной манки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан тертого кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л муки
  • Соль, перец.

Варим кашу из кукурузной манки на воде, солим. Даем сегка остыть. Добавляем яйцо и натертый белый кабачок или зеленый цукини. Кладем муку, перемешиваем массу. Жарим как котлетки или оладки на масле.

Гамбургер из кукурузной манки

Обходите фастфуды стороной и запрещаете себе даже думать о гамбургерах? Совершенно напрасно. Ничего крамольного в этих импортных бутербродах нет. Адепты здорового питания давно уже усовершенствовали рецепт, один из вариантов которого — гамбургер из кукурузной манки.

В италии его называют гамбургер из поленты и готовят так. Из кукурузной манки жарят лепешки. Потом берут любую начинку: котлетки из куриного филе, зелень, листья салата, огурец, помидор, сыр. Перекладывает этой вкуснятиной между лепешками несколько слоев. Диетический гамбургер готов!

Пицца из кукурузной манки

Здесь все предельно просто. Варим густую кашу на воде, как мы делали это раньше. Ложкой выкладываем ее в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху кладем любую начинку: ветчину, оливки, помидоры, зелень, отваренное куриное филе. Поливаем любым диетическим соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 20-30 минут выпекаться.

Получается вкусная и низкокалорийная пицца, которая не принесет вреда вашей фигуре. Она подходит для полезной диеты.

Можно придумать еще множество рецептов блюд из кукурузной манки. Она полезная, не калорийная и очень вкусная. Наш сайт полезная диета обязательно расскажет о новых блюдах.

Весной абсолютно нет сил, обостряются болячки и все валится из рук. И всему виной наше недовольство собой, раздражённость, которую мы накопили за зимний период, слабость, одолевающая нас после долгой зимней спячки всего организма. Недостаток…
нет комментариев

Среди каш есть рекордсмен по уникальному набору полезных элементов — льняная каша. Это диетическая каша, на которой можно худеть и качать мышцы, причем делать все это легко и с удовольствием. Так как многие о…

нет комментариев

Худеть можно и нужно с пользой для здоровья. Для этого прекрасно подходят каши для похудения. Но не все они одинаково хорошо работают. Поэтому для полезной диеты нужно выбрать крупу, которая сжигает жир и насыщает…

Источник: http://poleznaya-dieta.ru/2018/04/08/kukuruznaya-manka-polza-kak-varit-recepty/

Манка: полезные свойства манной каши и потенциальный вред крупы

Кукурузная манка вред и польза

Манка — это известная всем с детства манная крупа. Чаще всего применяют ее для приготовления каш, используемых в детском и диетическом питании.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта крупа может использоваться во многих кулинарных рецептах. В последнее время все чаще стала появляться информация о вреде чрезмерного употребления манной каши.

Для многих такие новости становятся неожиданными, поэтому стоит подробнее познакомиться с этим продуктом.

Описание манной крупы

Несмотря на крайне широкое распространение и высочайшую популярность продукта, многие продолжают задаваться вопросом, из чего делается манная крупа. Крупинки манки не являются зернами какого-либо растения, это продукт их обработки. Поэтому и вопрос о том, как растет манка, сформулирован некорректно.

Сначала стоит рассказать, из какого растения получают манную крупу. А растение — всем известная пшеница. В процессе обработки зерна проходят дробление и так называемый сортовой помол. Полученные фракции подвергаются сортировке с помощью ситовеечных машин.

Из потока наиболее высококачественной и крупной крупки одновременно получают хлебопекарную муку и манку. Таким образом, манка — это продукт сортового помола пшеницы. Диаметр крупинок колеблется от 0,25 до 0,8 мм.

Польза и вред для организма

С самого детства всем нам говорили, что манка приносит пользу. И это неопровержимый факт. Рассмотрим комплекс полезных свойств крупы.

Достоинства продукта

В этой крупе содержится большое количество очень полезных витаминов и микроэлементов:

  • Витамины B1, B2, B6, PP. Они поддерживают нервную систему и способствуют сохранению ее здорового состояния.
  • Магний. Принимает непосредственное участие в метаболизме. Расслабляет ткани сосудов при взаимодействии с кальцием. Поддерживает электрические потенциалы клеточных мембран. Усиливает выработку инсулина и повышает его всасываемость.
  • Фосфор. Играет важную роль в формировании здоровых тканей костей и зубов. Необходим в течение всей жизни для поддержания целостности костной ткани.
  • Железо. Принимает участие в транспортировке кислорода. Играет важную роль в обменных процессах. Задействовано в синтезе гормонов. Встраивается в ткани для передачи импульсов от мозга. Участвует в поддержании иммунитета.
  • Цинк. Задействован в ферментативных реакциях. Влияет на синтез белков. Активно формирует иммунитет. Важен в метаболизме нуклеиновых кислот. Отвечает за рост детей и последующее половое созревание. Незаменим для поддержания мужского здоровья.
  • Сера. Является обязательным элементом в составе кожной ткани. Отвечает за очищение клеток и насыщение их кислородом. Принимает участие в выведении шлаков из организма. Снижает уровень инсулина.

Энергетическая ценность манки очень высока — она доходит до 335 ккал на 100 г крупы. Каша из нее очень легко переваривается в нижнем отделе кишечника и хорошо усваивается.

Исходя из совокупности этих полезных свойств, такую кашу стали рекомендовать для первого прикорма грудных детей и детского питания, назначать людям с острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Показана эта каша и пожилым людям, она препятствует гиперминерализации кровяных телец, снижает риск раковых заболеваний толстого кишечника, прекрасно насыщает, не раздражает желудок. В качестве диетического питания продукт часто используется при стационарном лечении, особенно в послеоперационные периоды.

Крупа очень питательна, содержит много крахмала. При этом содержание клетчатки очень невелико: до 0,3%. Крахмал для организма предпочтительнее, чем простые углеводы, поскольку всасывается медленнее, а ощущение сытости сохраняется дольше. Кроме того, манка богата и полезным растительным белком.

Не будет лишней манка и для худеющих. Только готовить ее нужно правильно. Если сварить кашу на молоке и обильно подсластить, избыток углеводов в одной только порции может превысить половину суточной нормы, рекомендуемой диетой. А если сварить кашу на воде и сдобрить ее вкус сухофруктами, выйдет прекрасный сбалансированный диетический завтрак.

Негативное воздействие здоровье

В составе манки очень много клейковины — так называют белок глютен. Он подходит не всем людям и может вызывать аллергические реакции. Такие ситуации встречаются нечасто и возможны при редких врожденных заболеваниях.

Целиакия — нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением некоторыми белками ворсинок в тонком кишечнике. К таким белкам относится и глютен. Для людей, страдающих этим заболеванием, разработана аглютеновая диета.

Поэтому манка им противопоказана.

Не рекомендуется чрезмерное употребление манки людям, страдающим избыточным весом. Большое содержание легкоусвояемых углеводов может усугубить проблему.

Многие привыкли считать, что манную кашу обязательно нужно готовить детям. Однако современные исследования показывают, что большое содержание крахмала в пище не требуется детскому организму. Некоторые врачи считают, что желудок ребенка не готов переваривать большое количество крахмальных углеводов.

В составе манной крупы содержится сложный биополимер — мукополисахарид глиодин. Он является одной из основных составляющих глютена. Некоторые источники утверждают, что он может вызывать частичное омертвение ворсинок кишечника.

Соль фитиновой кислоты

Еще один фактор вредного влияния манки на детский организм связывают с содержанием в продукте фитина — соли инозитфосфорной кислоты.

В отдельных публикациях отмечается, что фитин может влиять на микрофлору кишечника и препятствовать всасыванию железа и витамина D. На многих форумах по воспитанию детей молодых родителей пугают этим веществом.

Ужасно то, что информация с форумов распространяется в печати и на телевидении, подменяя собой научные исследования.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой фитин. Это природное соединение, в больших количествах содержащееся во многих растениях, значительное число которых применяют в пищу. Из этих же растений изготавливают и лекарственную форму фитина в виде таблеток. Входит фитин и в состав витаминных комплексов.

Препарат показан для стимуляции кроветворения, способствует усиленному росту, участвует в развитии костной ткани. Лечение фитином назначают при недостаточном питании, малокровии, рахите, диатезе, сосудистой гипотонии и других заболеваниях.

Почему же столь полезное вещество стало вдруг опасным в составе манки? Любое полезное вещество в избыточном объеме может наносить вред.

Для человеческого организма имеет значение содержание не самого фитина, а его составной части — инозитола. В избыточном количестве инозитол связывает некоторые минералы.

Это его свойство и послужило поводом для шумихи вокруг манной каши. Причем инозитол является витаминоподобным веществом, которое нельзя исключить из рациона.

Суточная потребность этого вещества составляет около 20 мг на килограмм веса. Для годовалого ребенка это соответствует потреблению 200 мг в сутки, при этом инозитол специально добавляют в некоторые детские смеси.

Теперь вернемся к манке и содержанию в ней микроэлементов. Инозитол состоит в том числе из молекул фосфора. Известно, что до 15% от общего содержания фосфора приходится на инозитол.

При содержании около 85 мг фосфора в 100 г крупы будет 12−13 мг инозитола.

Разделим суточную потребность на это значение и получим: для превышения рекомендуемой нормы годовалому ребенку потребуется съесть полтора килограмма еще не сваренной манки, что соответствует восьми килограммам готовой каши!

Стоит отметить, что максимальная концентрация фитина — в оболочке зерна злака. Значит, в гречневой и овсяной каше его гораздо больше, чем в каше из шлифованного риса или манки.

Из анализа ситуации ясно, что тиражируемая в последнее время информация о вреде манной каши не имеет научного подтверждения.

Особенности и разновидности сырья

Многих интересует, можно ли ожидать необычного вкуса от манной крупы. Из какого зерна она сделана — вот что нужно уточнить для ответа на этот вопрос.

Вкусовые характеристики блюд из манки сильно зависят от используемого при производстве сорта пшеницы. Манка может быть изготовлена из следующих видов:

  • мягкой пшеницы марки «М»;
  • твердой пшеницы марки «Т»;
  • смеси твердого и мягкого сортов марки «МТ».

Недорогой бюджетный продукт обычно производят из мягких сортов пшеницы. Они наиболее дешевы и значительно распространены. Большинство отечественных предприятий предлагает именно такую манную крупу.

Из чего сделана была манка несколько десятилетий назад? Подавляющее большинство взрослого населения нашей страны в детстве питалось манной кашей из мягких сортов пшеницы.

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить и манку из твердых сортов. Она стоит значительно дороже, но отличается улучшенными вкусовыми характеристиками. Велика вероятность, что попробовав такую манку, возвращаться к привычной крупе человек уже не захочет.

В отличие от выбора макаронных изделий, для которых использование твердых сортов пшеницы считается наиболее правильным, некоторые повара советуют выбирать манку в соответствии с типом блюда:

  • Для каш, запеканок, оладий, котлет — использовать крупу марки «М».
  • В составе десертов, супов, фаршей — применять крупу марки «Т».

Однако такой выбор продолжает оставаться индивидуальным. Лучше попробовать и сравнить оба варианта, а уже потом принимать решение, какого типа крупу лучше использовать в конкретном блюде.

Кулинарное применение крупы

Вариантов блюд множество. Ошибочно считать, что приготовить из нее можно только кашу. Вот лишь небольшой список возможных вариантов:

  • манники с различными соусами, на молоке и кефире, с добавлением творога;
  • блины — на воде или молоке, со сладкими и солеными начинками;
  • оладьи;
  • запеканки;
  • пироги;
  • кексы;
  • пудинги;
  • тефтели;
  • котлеты;
  • биточки;
  • сырники;
  • клецки;
  • зразы;
  • супы;
  • халва;
  • суфле;
  • муссы;
  • кремы;
  • торты.

Классическая каша

Существует множество рецептов даже самой простой манной каши. Приведем один из них.

Нам понадобятся:

  • манная крупа — 30 г (2 столовые ложки);
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 20 мл;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Кастрюлю нужно ополоснуть холодной водой.
  2. Влить на дно столовую ложку воды. Это позволит молоку не пригорать.
  3. Как только вода нагреется, добавить молоко.
  4. Нагреть молоко на тихом огне.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Перемешать.
  7. Довести молоко до кипения.
  8. При постоянном интенсивном помешивании всыпать тонкой струйкой манку в молоко.
  9. Варить 3−4 минуты при постоянном помешивании.
  10. Выключить нагрев.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой.
  12. Настаивать в течение пяти минут.
  13. Подать со сливочным маслом. По желанию добавить варенье, соус, сироп, кисель, сухофрукты, цукаты или любой другой желаемый продукт.

Кукурузная разновидность зерен

Многие никогда не слышали о кукурузной манке. Это неудивительно, ведь до недавнего времени подобного продукта не существовало. Так стали называть кукурузную крупу самого мелкого помола. Появлению названия способствовала возможность приготовить нежную кукурузную кашу, напоминающую по консистенции манную.

Название заслужило еще большую популярность у людей, которым противопоказано употребление глютена. Они получили возможность насладиться «манной» кашей, которая во многом повторяет свой классический аналог, но не имеет противопоказаний.

Кукурузную манку можно использовать вместо кукурузной муки для приготовления традиционной поленты или мамалыги.

Манка — ценный продукт, который может принести организму много пользы. Из этой крупы можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Но самым популярным всегда будет каша. Правильно сваренная манная каша способна стать любимым блюдом ребенка, нужно лишь научиться готовить ее без ошибок.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/kasha-iz-manki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Как варить кукурузную манку?

Кукурузная манка вред и польза

Кукурузная крупа бывает разных помолов – среднего, крупного и мелкого. Последний обычно и называют кукурузной манкой, используя для приготовления самых нежных каш, подобных пюре.

Мелкая крупа по размеру не превышает 1,2 мм и может использоваться не только для стандартных завтраков в виде каш, но и для создания вкусных кукурузных палочек.

А в детском питании она занимает особое место за счет необычного вкуса и полного отсутствия глютена.

Сколько варится каша из кукурузной манки?

Кукурузная крупа в любом виде в процессе первого приготовления может показаться очень «настырной». Время, за которое она доходит до готовности, может быть разным в зависимости от степени помола, сорта кукурузы и производителя. Ведь не вся манка выпускается под размер 1,2 мм, встречаются крупы диаметром от 0,7 мм.

Время приготовления также зависит от используемой жидкости. С молоком и водой каша варится в среднем 30-35 минут, тогда как на простой воде время может сократиться до 20-25 минут. Следует помнить, что варить манку из кукурузы при регулярном помешивании нужно не меньше 20 минут.

В мультиварке в режиме «каши» манка также готовится 20 минут, плюс минус 1-2 минуты в зависимости от модели и производителя устройства. На подачу не нужно тратить кучу времени.

Инструкция приготовления каши из кукурузной манки

По классическим традициям манка готовится на молоке – так ее вкус становится более нежным и приятным:

  1. Сначала нужно налить 4,5 стакана молока в кастрюлю и хорошо нагреть, но не кипятить.
  2. После этого кладут немного соли и сахара по вкусу, если хочется получить сладкий продукт, засыпают 1 стакан кукурузной крупы, но только очень тоненькой струйкой, чтобы не было комков. Параллельно нужно помешивать, не переставая.
  3. Теперь блюдо доводят до кипения и уменьшают огонь до минимального значения.
  4. Каждые 5 минут или чуть чаще продукт помешивают, засекая 20 минут общего приготовления.
  5. Если после указанного времени каша всё еще кажется неготовой, добавляют 3-5 минут.

Кукурузная крупа очень «любит» воду или молоко, поэтому жидкости берется намного больше, чем самого продукта. Так происходит потому, что после приготовления каша сильно застывает и становится гораздо гуще. Если хочется сделать более жидкий вариант, то молока или воды прибавляют по 1-2 стакана.

Секреты приготовления

У любой каши есть свои нюансы и хитрости, и кукурузная не отличается в этом плане излишней скромностью. Кроме того, что она требует большого количества жидкости, можно выделить несколько особенностей:

  • жирность коровьего молока напрямую влияет на калорийность, однако кукурузная крупа, дополненная супер питательным молоком, не подойдет для кормления детей до 2-3 лет, так как могут возникнуть трудности с пищеварением;
  • часто в каше образуются комочки – чтобы этого не было, нужно доводить до кипения только половину молока, засыпая соль и сахар в конце, а затем заливать оставшуюся часть;
  • для детей до 6-7 лет желательно готовить кашу на воде по тем же правилам с последующим добавлением горячего кипяченого молока;
  • при повторном подогреве каша теряет тягучую текстуру и становится рассыпчатой;
  • оптимальное соотношение злака и жидкости – 1:3;
  • во время готовки нужно использовать посуду с самыми толстыми стенками и дном;
  • используйте плоский сотейник, если хотите добиться максимального прогрева крупы;
  • не забывайте регулярно мешать блюдо!

Первое приготовление каши из кукурузной манки может оказаться не самым приятным даже с соблюдением всех нюансов. Если продукт подгорел, значит, огонь был слишком сильным или блюдо недостаточно часто перемешивали. Но после 1-2 попыток у вас обязательно получится нежная и вкусная каша. А дополнительные рецепты помогут разнообразить меню.

Рецепты кукурузной каши из манки

Чаще всего манная крупа используется для приготовления детского питания, так как она хорошо переваривается и обладает более приятным вкусом, чем привычный аналог. Если добавить в нее фрукты, сухофрукты или некоторые другие ингредиенты, получится настоящий полезный десерт.

Каша на завтрак ребенку

Детский завтрак, обогащенный манкой из кукурузы, понравится каждому малышу:

  1. Влейте в кастрюлю 150 мл воды, добавьте 1 ч. л. сахара и вскипятите.
  2. Засыпьте 2 ст. л. с горкой манки, тщательно мешайте.
  3. После закипания варите 15 минут, помешивая и убавив огонь до минимума.
  4. Затем добавьте кусочек сливочного масла и проварите еще несколько минут.
  5. Влейте подогретое молоко и варите еще 5-6 минут.

Консистенцию каши можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество молока.

Манка в мультиварке

Этот рецепт подойдет для приготовления завтрака как для взрослого человека, так и для ребенка от 6-7 лет:

  • потребуется 3 ст. л. крупы, 200 мл воды и столько же молока, а также немного соли, 2 ст. л. сахара и 10 г масла;
  • в чашу вливают воду и молоко, всыпают крупу, очень хорошо перемешивают, добавляют сахар и соль;
  • в режиме «каша» устанавливают время на 20 минут.

Можно заменить всю воду молоком. После приготовления можно добавить в кашу масло, размешать, и через несколько минут она станет чуть-чуть гуще. Добавьте кусочки фруктов или ягоды, и все члены семьи оценят такой удивительный рецепт!

Каша из кукурузной манки получается совсем не такой, как обычный вариант. Дети и взрослые с удовольствием едят ее практически в любом виде, а небольшое количество сахара заметно усиливает вкусовые качества продукта.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1275-kak-varit-kukuruznuyu-manku.html

Кукурузная крупа: польза и вред маиса

Кукурузная манка вред и польза

Крепкие кочанчики кукурузы любит и стар, и млад летом. Отваривают до готовности и натирают солью или маслом – кто как любит. А пожаренная на шампуре, на открытом огне она такая сладкая и хрустящая. Но это далеко не все варианты использования золотых зернышек кукурузы.

Из нее делают ароматное кукурузное масло (в салатах оно ничуть не хуже оливкового), выращивают ради корма для животных и домашних птиц, облущивают, чтобы получить кукурузную крупу. Не в укор знаменитой манке, но кукурузная каша намного сытнее и полезней манной.

А мамалыга, попкорн, полента, воздушные кукурузные палочки… Это тоже все она – героиня сегодняшнего рассказа.

Из Латинской Америки через море в Европу

Следы маиса, а именно такое название дали растению гаитянцы, были обнаружены при раскопках древних цивилизаций, проводимых в Южной Мексике. Были найдены початки кукурузы возрастом более 7 тысяч лет (так показали анализы).

Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая не претерпела изменений со временем. Инки, ацтеки, майя любили кукурузу, а последние даже придумали Чинтеотля – бога кукурузы.

До сих пор, если индеец скажет жене “Я люблю тебе, как маис” – она зардеется и станет еще больше ублажать мужа.

В Европу кукурузную крупу привез Колумб, возвращаясь домой после неудачного открытия Индии в Америке. Сначала о ней узнали в Испании, затем во Франции, на Балканах, в Турции, Италии и Молдавии.

А в середине прошлого века тогдашний большой начальник Хрущев мечтал едва ли не все поля засеять кукурузой. И как жаль, что его затея так и не увенчалась успехом. А ведь прав был Никита Сергеевич.

Он-то видел, какие угодья отводятся под кукурузу, а какие под пшеницу в Америке. И спасения ли ради сельского хозяйства или желая подражать Америке, но и у нас он хотел сделать этот злак основной культурой.

А, быть может, “кукурузник” понимал ценность не только самих кочанчиков, но и продуктов их переработки. Это кукурузная крупа, полезные свойства которой можно и не знать, но кушать, наслаждаться и не болеть нужно.

Ценность золотых зернышек

Кукуруза, как и любая другая культура, имеет несколько разновидностей. У одних сортов зернышки крупные, как будто воздушные. Из них делают попкорн, кукурузные хлопья.

Другие сорта мелкие и не так чтобы очень золотистые. Такие сорта считают кормовыми. Но и из них делают кукурузную крупу, а впоследствии мелкие хлопья, муку и кукурузные палочки.

Вот нас интересует как раз кукурузная крупа, польза и вред ее, рецепты приготовления.

Пищевая ценность кукурузной крупы несколько меньше круп из других злаков. И даже для похудания не совсем подходит кукурузная крупа. Калорийность ее в сухом виде составляет 325 ккал, а в блюде и того больше – 337 ккал. Учтите, что при варке крупа увеличивается в 2-2,5 раза. Так что переедание ее грозит лишним весом.

  • В кукурузной крупе приличный ряд витаминов. Тут и вся гамма витаминов В (пантотеновая, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин и тиамин), и витамин РР, А, Е (четверть суточной нормы содержится в 100 грамм). Диетологами ценится еще одно свойство крупы. В отличие от других злаков, кукуруза сохраняет все свои ценности при тепловой обработке и даже в консервированном виде.
  • Помимо витаминов крупа поставляет нашему организму ценные минералы: железо и бор, серу и алюминий, олово и калий, титан и никель, натрий, кобальт, молибден.
  • А клетчатка, коей богата кукуруза, мягко очищает кишечник и желудок, но ничуть не травмируя их. Ведь действует вместе с крахмалом. А он тоже есть в маисе.

А вот чего вы не найдете в крупе кукурузной, так это глютена, он же клейковина. Именно клейковину обвиняют в нашем тучном весе, поскольку она увязывает жиры и не дает им продвигаться на выход.

А она есть и в пышном пшеничном хлебе, и в картошечке, и практически во всех злаковых культурах. Недаром индейцы и итальянцы булочкам предпочитают маисовые лепешки и густую кукурузную кашу, порезанную порционно.

И заморачиваться не надо с выпеканием.

При всей своей пользе кукурузная крупа может вызвать диатез на щечках, осесть лишними сантиметрами на талии и «наградить» тяжестью в желудке. И все от бесконтрольного ее употребления. А как удержаться-то, коль она такая вкусная?

Золотая аптечка

Среди жителей Молдавии и Италии сердечно-сосудистые заболевания редкость. А все из-за того, что в их ежедневном рационе почти всегда присутствует блюда из кукурузной крупы. Но это далеко не вся польза кукурузной крупы.

  • Кишечник и желудок избавляются от осевших жиров, остатков пищи и прочей шелухи. В организме нет разложения продуктов, брожения, даже вспучивания.
  • Кровь и сосуды – от токсинов, пестицидов и радионуклидов. В результате появляется блеск в глазах, щечки розовеют, а энергия так и рвется наружу.
  • В сосудах не образовываются холестериновые бляшки. А это неоценимая помощь нашему сердечку.
  • Сами сосуды становятся крепче и эластичнее.
  • Гипертоникам тоже можно порекомендовать кушать блюда из кукурузной крупы.
  • В период тотального чихания и кашля уберечься от простуды и поднять иммунитет можно мамалыгой или обычной кукурузной кашей на молоке.
  • Даже деткам и пожилым родственникам вместо манки стоит варить кукурузную кашку. Она и аллергию не вызывает, и насыщает быстрее, и усваивается лучше.

Любителями каши из маиса замечена одна особенность крупы. Если ее есть регулярно, то волосы обретают блеск, ноготки крепость, кожа молодость.

Хотя кукурузную крупу нельзя назвать на 100% диетическим продуктом, однако умеренное ее количество поможет справиться с лишними килограммами. И опять-таки благодаря отшелушивающей клетчатке и сытности. Главное, не прозевать сигнал организма о том, что он сыт.

Так что не думайте, чем полезна кукурузная крупа. Просто ешьте ее и наслаждайтесь золотистым цветом и нежным вкусом. А как приготовить, читайте дальше.

Варись, кашка, варись

Чтобы насладиться вкусом кукурузной каши, ее нужно уметь сварить. Кукурузная крупа тогда будет вкусной, если ее промытую высыпать в уже закипевшую и приправленную сахаром или солью жидкость: молоко или воду.

Как закипит, проварите ее еще минут 10 и укутайте одеялком, чтобы каша пропарилась. Вот тогда вы поймете, какова на вкус каша из кукурузной крупы. Польза и вред ее уже описаны. Но еще раз напомним – не переедайте, дабы потом не стонать от тяжести.

Лучше выпейте перед трапезой стакан или два чистой воды, как описано в нашей статье про водную диету.

Если у вас уже есть кукурузная крупа, рецепты приготовления вам понравятся своей простотой и многообразием вкуса. И почти всему основа – каша.

Сырники или запеканка

Если каши получилось очень много, на утро предлагаем сделать а-ля сырники или запеканку. Только гурман поймет, что в них нет ни грамма творога.

Густую кукурузную кашу разминаем, добавляем яйца, хорошо вымешиваем. Делаем шарики. Обволакиваем их в манке или муке и жарим на сковородке. Получатся изумительные сырники.

Для запеканки получившуюся кукурузно-яичную массу выкладывают в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху можно положить ягоды, нарезанные дольками мандарины, личи, яблоки, сухофрукты, натереть брынзу из козьего молока. Поставить в духовку и запекать. Будет очень вкусно.

Манка кукурузная польза и вред

Кукурузная манка вред и польза

Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах.

Чем вредна кукурузная каша

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика.

Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах.

А лучше будет заменить альтернативными видами круп.

В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Интересные факты про кукурузную кашу

Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах.

Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 — это не есть хорошо для желудка и фигуры.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему?

Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно.

Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше — до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание.

Ну вот и выяснили максимум информации по теме: кукурузная каша — польза и вред. Теперь вы точно знаете, кому можно употреблять это блюдо, а кому категорически противопоказано.

Урбеч #8212; польза и вред для здоровья организма

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Если Гавайская женщина кладет цветок за левое ухо, то она замужем. Если за правое, то она доступна для ухаживания мужчин.

Польза и вред кукурузной каши для здоровья организма

Витамины и микроэлементы в кукурузной крупе

  • кремний, который необходим для укрепления и восстановления костной ткани и зубной эмали;
  • содержит большое количество антиоксидантов, которые участвуют при выводе вредных веществ;
  • все витамины группы В, которые ответственны за мозговую деятельность, состояние нервной системы, формирования стойкого к простудным заболеваниям иммунитета;

Насколько калорийна кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы – быстрый источник калорий. Этот продукт может насытить человека за несколько минут и дать ему энергию на полдня. Ее калорийность зависит от того, сколько и как варить кукурузную кашу, смотрите таблицу:

Калорийность, в Ккал

Полента, сваренная на воде

Молочная мамалыга из кукурузной крупы с добавлением сливочного масла и сахара

Кукурузная каша с тыквой

Постные кукурузные биточки с овощами (томаты, морковь, чеснок, лук)

Полезные свойства

  1. Проходя по пищеварительному тракту, она способна впитывать токсины, отравляющие вещества, а затем выводить без следа из организма.
  2. Богата биотином, который участвует в создании крепких волос и ногтей.

  3. Благодаря витамину К, который участвует при кроветворении и способствует хорошему свертыванию плазмы, восстанавливает нормальное давление.
  4. Полезна большим содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость, способен сделать кожу эластичной и подтянутой.

  5. Благодаря большому содержанию железа, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  6. Полезна при беременности: за счет своей структуры положительно влияет на процессы в кишечнике, предотвращая от запоров.

  7. Низкое содержание сахаров в кукурузе и легкоусвояемость делает ее полезной для больных сахарным диабетом.

Польза кукурузной каши

  1. Гарнир, приготовленный на воде – диетическое блюдо, рекомендуется для употребления во время поста. При скудном постном питании это блюдо насытит организм нужными витаминами.
  2. Полента, сваренная на молоке – отличный завтрак для школьников или людей, занятых умственным трудом.

  3. Добавление сливочного масла не делает это блюдо диетическим и не годится для ужина, но является незаменимым обедом для спортсменов или людей, занятых на производстве.
  4. Сваренная на воде с добавлением натурального меда является хорошей альтернативой вредным сладостям.

    Такое блюдо хорошо сочетается с вечерним травяным чаем.

Для взрослых

Детям, чья пищеварительная система слабо сформирована, не рекомендуются блюда с глютеном, которым богаты манная, пшеничная, перловая.

В кукурузной крупе почти отсутствуют этот белок, вызывающий аллергию, поэтому ее смело можно включать в детское меню, начиная с первых прикормов. Если вы готовите кашу для малыша до трех лет, то ее нужно предварительно измельчить в муку, которая имеет название полента.

Такое блюдо можно обогатить железом, если при варке добавить тыкву: оно станет ароматным и ярко-оранжевым, что не может не привлечь внимание ребенка.

Для похудения

Самая низкокалорийная каша – это кукурузная, поэтому ее без опасений можно включать в диету. Полента – единственное зерновое блюдо, которое можно съесть вечером: никакого вреда для фигуры не будет, но при соблюдении таких условий:

  • должна быть на воде;
  • вечером можно употребить порцию не более 200 г;
  • без масла;
  • можно подсластить медом или кленовым сиропом.

http://sovets.net/5758-chem-polezna-kukuruznaya-kasha.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://znaemlechim.ru/polza-i-vred/manka-kukuruznaja-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.