Кукурузные чипсы начос польза и вред

Содержание

Чипсы начос- хрустящая мексиканская закуска

Кукурузные чипсы начос польза и вред

Сегодня мы уделим внимание блюду мексиканской кухни, а точнее чипсам начос. Многие из вас наверно уже пробовали эту хрустящие ломтики, купленные в супермаркете или в каком- нибудь кафетерии. Уверены, что многим захотелось самостоятельно приготовить эти вкусные хрустяшки. Всем у кого возникло такое желание мы и расскажем как сделать чипсы начос в домашних условиях.

Осваиваем готовку мексиканских начосов

Чипсы начос появились в далеких 40-х годах прошлого столетия, подавались эти хрустящие треугольнички в мексиканских ресторанах в виде простой закуски. Не так уж много времени спустя мексиканские чипсы начос заставили хрустеть практически весь мир.

Люди с удовольствием уплетали жаренные чипсины, не думая о том, что они могут принести вред фигуре. В наше время ничего не поменялось, фанатов этого блюда стало только больше. Ну хватить о пустом, теперь поговорим о том, как готовятся чипсы начос.

По кулинарной традиции сначала ознакомимся с ингредиентами, без которых не пойдет готовка.

Продукты на мексиканские чипсы

Сразу отметим, что готовятся чипсы начос из кукурузной муки, а не пшеничной, так что вам придется попыхтеть и найти в своем любимом супермаркете кукурузную муку. Пшеничная мука подойдет в том случае, если вы хотите просто получить хрустящую лепешку, но никак не оригинальные мексиканские чипсы начос. Сейчас мы предлагаем вам приготовить сырный начос, итак, ингредиенты на готовку:

  • Кукурузная мука 400 гр.
  • 250-300 гр горячей воды.
  • 40 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Маленький пакетик молотой паприки.
  • 8 гр. корицы.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

На приготовление сырного соуса, который улучшит это блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • 150 гр сыра Чеддер.
  • 20 процентная сметана- пол стакана.
  • Красный болгарский перец.
  • Острый перец чили 1шт.

Как готовить хрустящую закуску «Начос»

Процесс готовки не слишком сложен, готовка займет у вас где-то часа полтора, не более. Сейчас вам будет дана схема действий, которая как всегда расписана пошагово.

Итак, чипсы начос- рецепт приготовления:

  1. Сначала пойдет инструкция по готовке правильного теста для будущей хрустящей лепешки, кстати эта лепешка у мексиканцев называется тортильей и считается вкусной хлебной базой для многих национальных блюд. Но о том как готовить разные виды тортильи мы поговорим в следующий раз. Вернемся к тесту, первым нужно просеять кукурузную муку в широкую миску. К ней насыпаем соль, паприку и черный перец.
  2. В посуду с горячей водой приливаем оливковое или подсолнечное масло. Выливаем маслянистую воду в миску с мукой. С помощью лопатки или ложки вымешиваем мучную вязкую массу. Даем тесту чуть остыть и начинаем ручной замес. У вас должен получиться плотный и не липкий тестовый комочек.
  3. На столе простелите пергамент и присыпьте его небольшим количеством кукурузной муки, ту же сыпучую обработку проведите и для скалки. Оторвите из большого тестового комка комок по меньше, эту процедуру повторите несколько раз, пока ваш лист пергамента не украсят несколько одинаковых и небольших комочков.
  4. Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой до получения тонкой лепешки, толщина ее не должна быть более 2 мм.  Теперь нам понадобится ролик для пиццы, если его нет, то очень острый нож. Разрезаем роликом или ножом лепешку на одинаковые длинные полосы, а затем из полос вырезаем аккуратные ромбики.
  5. Теперь наши чипсы- тортильи режем на аккуратные треугольнички. Поддеваем пергамент с этими треугольничками и переносим на противень. На духовом шкафе устанавливаем температурный режим в 180 градусов. Начинаем выпекать начосы, процесс выпекания займет 10 минуток. Можно запекать треугольники не в духовке, а зажарить во фритюре,но польза от этой процедуры сомнительная. С продуктами, жареными в большом количестве масла, можно заработать целлюлит на попе.

Надеемся, что подробная инструкция в деталях, по технике фритюра вам не нужна. Все просто, залили в кастрюльку масло, поставили на огонь, когда масло стало раскаленным кидаем в него начосы и ждем появления красивой золотинки на треугольнике, не забывая помешивать. Когда ваши кукурузные чипсы начос будут приготовлены красиво выложите их на блюдо и продолжите готовку соуса под эту закуску.

Приготовление сырного соуса

Теперь мы будем готовить сырный соус для начос. С продуктами для него вы уже знакомы. Схема действий такова:

  1. Моем болгарский перец и перец чили и нарезаем их мелко-мелко, ссыпаем в соусницу.
  2. Теперь пришло время добавления сметаны, сметану высыпаем в соусницу где уже лежат нашинкованные перцы.
  3. Последний штрих- это добавления сыра, его трем на мелкой терке на тарелочку, а затем аккуратно ссыпаем в миску и ставим плавится в микроволновую печь. Тягучую сырную «жижу» смешиваем со сметанно-перечной смесью. Соус готов, по желанию можно добавить щепотку соли.

Что касается соусов, то тут можно не ограничиваться сырным вариантом, вы можете подать соус гуакамоле, с его рецептом вы могли ознакомится в нашей недавней статье. Теперь финишный этап- это красивая и вкусная подача блюда. Готовые начос аккуратно лежат по всей тарелке, в центр чаши устанавливаем соусник с выбранной «заправкой». Кушать подано!

: приготовление мексиканских начос

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/chipsy-nachos-xrustyashhaya-meksikanskaya-zakuska.html

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Кукурузные чипсы начос польза и вред

Категория: Польза и вред

Чипсы — любимое лакомством и весьма популярное среди молодежи. Об их вредном воздействии на организм человека слышали все, но каждый любит полакомиться хрустящим продуктом, хоть он и не является натуральным.

В состав входит большое количество химических добавок. Наравне с газировкой они занимают лидирующие места среди опасных продуктов.

Стоит подробнее рассмотреть, есть ли польза от чипсов и какой вред для организма?

Состав

В конце 19 века состав чипсов был понятен — картофель, но современный продукт значительно отличается, многие хотят знать, из чего делают чипсы, есть ли от них польза? Сегодня для производства используют сложную химическую смесь с малопривлекательными составляющими.

https://www.youtube.com/watch?v=Cxdo6dwGQPs

Состав «картофельных» чипсов:

  1. Крахмал картофельный (промышленный). Из-за большого содержания инулина он вызывает в органах определенные нарушения – польза отсутствует.
  2. Крахмал кукурузный. Меньше вредит, но вызывает аллергии.
  3. Масло нерафинированное. Низкокачественный продукт отрицательно воздействует на здоровье.
  4. Пальмовое. Известно, что производители обжаривают чипсы на таком масле для экономии средств. Польза от этого ингредиента сомнительна.
  5. Консерванты. Производители применяют для продления «жизни» продукта. Они разрешены, но многие способны навредить здоровью. Становится очевидным, чем вредны чипсы и как влияют на организм человека, особенно ребенка.
  6. Усилители вкуса. Такой состав несет вред для здоровья, польза отсутствует.

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

  • Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль. Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
  • Картофельные. Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
  • Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
  • Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
  • Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
  • Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Как приготовить чипсы своими руками

Когда говорят о таком продукте, как чипсы, то возникает вопрос об их пользе и вреде. Полезнее приготовить самостоятельно, времени потребуется мало, а  получается натуральное блюдо.

Берут картофель, чеснок, соль, перец, нерафинированное масло. Картошку очищают, нарезают тонкими кружочками, оставляют на полотенце высыхать.  Ломтики отправляют на 30 минут к пряному маслу.

Понравится статья: «Вред кока колы для здоровья человека«.

В это время подготавливается противень, на него выкладываются кружочки. Отправляют в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Золотистые снеки достают, посыпают укропом. Вред и польза отличаются от магазинных в положительную сторону.

Возможно приготовление снеков на сковороде. Потребуется картофель, соль, специи и растительное масло. Сковороду с маслом разогревают, отправляют жарить картофель до золотистого цвета. После приготовления выкладывают на салфетку.

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

: как готовят чипсы для магазинов

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/chipsov.html

Чипсы: полезный или вредный продукт?

Кукурузные чипсы начос польза и вред

Чипсы — одна из самых любимых сухих закусок практически в любой стране мира. История продукта насчитывает около ста лет, но сравнительно недавно это лакомство обрело такую популярность, что диетологи обратили на него пристальное внимание. И рассуждения о чипсах, их вреде или пользе встречаются самые разные.

Что на самом деле содержится в чипсах

Информация о вреде сухариков и чипсов наводнила журналы и сайты о здоровом питании.

Закуски обвиняют в самых разных « преступлениях », наиболее распространённые из них:

  • зашлаковка сосудов холестерином;
  • наличие канцерогенов;
  • невероятная калорийность;
  • повышение кислотности в желудке и 12-перстной кишке.

Кроме того, очень часто можно встретить высказывания о том, что чипсы как источник питания совершенно бесполезны, в них нет витаминов и прочих нужных организму веществ. Но так ли это?

Мода на борьбу с холестерином постепенно проходит, и теперь мы уже знаем, что не всякий холестерин вреден для здоровья. Холестерин, как производный продукт потребляемых нами жиров, делится на группы, среди которых есть необходимые, даже незаменимые жиры, а также шлаки — виновники атеросклероза и закупорки артерий.

Так вот, в чипсах нет ни полезного, ни вредного холестерина, о чём бы ни писали некоторые источники. этой формы жиров в хрустящих ломтиках равно 0,0%.

Зато питательность этого продукта прямо зашкаливает. Высокая калорийность, например, его картофельной разновидности, а именно 547 килокалорий в 100 г, многих заставляет задуматься, а нужен ли он в рационе вообще.

Естественно, вы будете удивлены, узнав, что жареные ломтики цельного, натурального картофеля, всё-таки содержат и витамины, и минералы, причём в порядочном количестве: примерно треть дневной нормы витамина C, а также 10% суточной дозы железа и 3% кальция незаслуженно игнорируются диетологами. Так что польза, или лучше сказать, пищевая ценность у этого лакомства всё же есть.

Другое дело, если вы приобрели продукт, приготовленный « по особому рецепту » из картофельной муки (практически из обычного крахмала), обжаренный на транс-жирах — в нём действительно не сохраняется ничего полезного для вашего организма.

Вкусовые добавки создают пищевой наркотик

И многие любители похрустеть солёненьким признаются, что эта напасть ещё хуже семечек. Ничего удивительного! Ведь обсыпка, которую используют на фабриках, содержит не только крепкую смесь приправ, которые громко заявлены на этикетке (зелень, лук, перец, хрен и т.п.), но и домеси гремучих усилителей вкуса, обычно скрытых мелким шрифтом в строке « Состав ».

Почему вкус чипсов так вреден для детей и взрослых? Дело в том, что наши вкусовые рецепторы, на которые попадает весь этот « бекон » и « сёмга », оказываются в состоянии перегрузки, мозг получает мощные импульсы удовольствия, а желудок — сигналы о необходимости выработки большого количества желудочного сока.

При этом в живот попадает не добрый кусок копчёного мяса, а жалкие крохи высушенных овощей. Организму есть от чего напрячься, а, как известно, стимуляторы стресса для многих людей становятся причиной зависимости. Не пагубной, конечно, но вредной.

Оцените, как постоянное поглощение чипсов влияет на организм:

  • отбивает даже сильный аппетит, у детей может испортить вкус к нормальной еде;
  • провоцирует выброс пищеварительных соков (вхолостую, естественно);
  • увеличивает вязкость слюны;
  • вызывает раздражение слизистой рта и жажду;
  • приводит к так называемой бридости — неспособности более-менее тонко различать вкусы.

Разумеется, речь идёт о неумеренном поедании чипсов и сухариков фабричного производства. Заметьте, что как домашние блюда, эти закуски теряют свою агрессивность и становятся нормальной, вкусной и питательной едой. Делайте выводы.

Как насчёт других видов?

В последнее время ассортимент экзотических закусок супермаркетов пополнился такими продуктами, как филиппинская или вьетнамская банановая сушка. У нас их окрестили банановыми чипсами, а вот польза от них или вред — сразу и не разберёшься.

Вам наверняка встречались сушёные (вяленые) бананы — коричневые липкие сласти размером в палец. Или другой « банановый брат » — сухофрукты, чаще всего находимые в пачках с мюслями.

Чипсы же из этого фрукта делаются иначе: тонкие ломтики обжаривают в масле, пальмовом или кокосовом, и обсыпают сахарной пудрой или солью. В барах и ресторанах можно найти эти же жареные ломтики, но с мёдом в качестве подсластителя — праздник для настоящих гурманов!

Опять-таки, настоящие банановые чипсы содержат немало полезных веществ — того же витамина C и A, калия и железа. Но при калорийности 500-520 единиц на 100 г увлекаться ими, наверное, не стоит. К слову, съесть больше ста граммов этого продукта за один присест сложновато — уж очень он приторен и сытен.

Плюс в том, что пищевая промышленность ещё не успела напичкать эту вкусноту вредными добавками и вездесущим усилителем вкуса, так что если не за фигуру, то за желудок можно быть спокойными.

Ещё одна разновидность закуски, знакомой с детства — кукурузные хлопья. Строго говоря, эти хлопья, солёные или сладкие, всеми нами любимые, чипсами никто не считает, но суть-то у них одна.

Интересно, что под влиянием моды на кухню фьюжн (смешение на одном столе национальных рецептов и кулинарных приёмов разных народов) у нас появились знаменитые на Западе начос. Их готовят только из кукурузной муки, а обжаривают на оливковом масле. Острые приправы и соль подчёркивают вкус этого пикантного блюда. Так чего же больше в кукурузных чипсах — пользы или вреда?

И снова мы упираемся в размер порции. Оптимально — это 50 г, а если вам кажется обидным такое количество, вспомните, что традиционно начос едят с очень вкусными соусами — сальсой, гаукамоле или песто. Это уже ни в какое сравнение с семечками не идёт, а сильно смахивает на полноценный приём пищи!

Калорий в начос около 480 на 100 г, причём процент от суточной дозы кальция и железа весьма неплох — 17,7 и 14 соответственно. А вот витаминов нет совсем, как и холестерина, что не может не радовать.

Домашние рецепты чипсов

Вред чипсов, а точнее их фабричной формы, можно свести на нет, если приготовить их своими руками.

Картофельные

Лучше всего подойдёт самый белый сорт картофеля, какой вы сможете найти. Нарежьте тонкие ломтики, используйте тёрку-мандолину. Высушите ломтики на салфетке, разложите на металлической сетке и бланшируйте в кипящем растительном масле около 2 минут.

Посыпьте готовые чипсы смесью соли « Экстра », молотым кориандром, орегано, базиликом и тимьяном (0,5 чайной ложки соли + по 1 ложке остальных приправ).

На тёрке мандолине нарежьте наискось спелые, но упругие бананы. В глубокой сковороде или сотейнике растопите немного мёда (1-2 чайные ложки) и стакан рафинированного растительного масла. Если достанете кокосовое — это будет замечательно.

Его температура горения намного выше подсолнечного, так что оно идеально подходит для жарки во фритюре. Банан не впитывает много масла, так что сетка не понадобится. Обжарьте ломтики, обсушите на салфетке и досушите в духовке минут 20.

Кукурузные начос

Смешайте поровну кукурузную и пшеничную муку. На 200 г (1,5 стакана) смеси возьмите 50 мл ледяной воды и 1 столовую ложку оливкового масла. Замесите крутое, но эластичное тесто. Раскатайте тончайший лист прямо на противень, смазанный маслом.

Выпекайте около 3 минут при температуре 220-230°C. Лист легко раскрошится на аппетитные ломтики начос. Можете посыпать их солью « Экстра » и красным перцем или подать к ним в мисочке ваш любимый острый соус.

Перепроверяйте информацию по поводу черезмерной вредности либо полезности продуктов, и ешьте с удовольствием и пользой для всего своего организма!

Источник: https://povar-kulinar.ru/chipsy-poleznyj-ili-vrednyj-produkt/

Кукурузные чипсы

Кукурузные чипсы начос польза и вред

Кукурузные чипсы являются популярной закуской в мексиканской кухне. Делаются они из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс. Обычно такие чипсы употребляются с соусом гуакамоле или соусом сальса.

В нашей стране довольно редко можно встретить в розничной продаже кукурузные чипсы. Купить их можно только в сетевых крупных супермаркетах. Однако никто вам не мешает приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях.

В этой статье расскажем о том, как приготовить кукурузные чипсы.

 Вред кукурузных чипсов

 Как и любые другие чипсы, кукурузные чипсы в промышленных масштабах производятся с добавлением различных пищевых добавок: стабилизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. д.

Не все эти добавки являются безопасными – многие из них обладают канцерогенными свойствами. Кроме того, чипсы имеют довольно высокую энергетическую ценность. Калорийность кукурузных чипсов на 100 г продукта составляет 450-500 ккал.

А это в 1,2 раза больше, чем калорийность сахарного песка. Поэтому не стоит употреблять чипсы людям, страдающим избыточным весом.

 Рецепт кукурузных чипсов

 Для приготовления чипсов из кукурузной муки вам потребуется: пшеничная мука, кукурузная мука, масло для жарки чипсов, измельченная зелень кинзы и укропа, оливковое масло, горячая вода, красный молотый перец, молотый перчик чили, паприка и соль.

 В глубокую миску просейте кукурузную муку и залейте ее кипятком. Подливайте воду небольшими порциями, чтобы она вся впиталась в муку. Кукурузная мука должна оставаться влажной и рассыпчатой (она не должна плавать в воде). Если вы вдруг перелили воду, добавьте еще муки.

Далее накройте миску с запаренной мукой и оставьте ее примерно на полчаса. Этого времени хватит, чтобы мука остыла.

Затем добавьте в муку молотый красный перец, паприку, соль, измельченную зелень, пару столовых ложек оливкового масла и щепотку перчика чили. Перемешайте все ингредиенты, а потом начинайте добавлять небольшими порциями пшеничную муку и замешивать тесто.

Тесто должно получиться рассыпчатым. Пшеничная мука нужна больше для того, чтобы связать лишнюю жидкость и сделать тесто эластичным.

Замесите тесто и разделите его на несколько частей. После этого каждый кусочек теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт. Затем тесто нарежьте небольшими треугольниками, которые всего через несколько минут превратятся в чипсы.

Влейте достаточное количество оливкового или другого растительного масла в сковородку, раскалите и обжарьте в нем треугольные кусочки теста. Готовые чипсы переложите на решетку или обсушите полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

Вот и все, домашние чипсы из кукурузной муки готовы.

 Кукурузные чипсы начос

 Кукурузные чипсы начос являются излюбленной закуской мексиканцев. Эти чипсы можно приобрести в готовом виде или сделать их на собственной кухне. Калорийность чипсов начос составляет 498 ккал.

Итак, для приготовления кукурузных чипсов вам потребуется: 2,5 ст. ложки пшеничной муки, соль, 1,2 ст. ложки кукурузной муки, 1,5 чайной ложки ажгона, 0,5 чайной ложки тмина, 4 чайные ложки растительного масла.

Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте к муке растительное масло, ажгон, тмин и соль. Перемешайте. Влейте в муку 2 стакана воды и замесите тесто, чтобы у вас получился плотный шар.

Разделите получившееся тесто на несколько частей и каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто маленькими треугольниками.

Обжарьте тесто в большом количестве раскаленного масла, а затем выложите чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

 Чипсы кукурузные карамбас

 Кукурузные чипсы Carambas, конечно, на любителя. Они отличаются от привычных для нас чипсов из картошки. Карамбасы более твердые, чем известные чипсы Lay’s, и похожи на кукурузные палочки по вкусу. В составе этих чипсов вы можете увидеть ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и много всякой другой бяки. Так что покупать их или нет решать только вам.

 Соус для чипсов

 Одним из самых популярных соусов, который подается к кукурузным чипсам, является соус гуакамоле.

Для приготовления соуса вам потребуется: 2 авокадо, столовая ложка сока лайма, соль, перец, 2 столовые ложки кориандра, 1 головка красного лука.

 Авокадо очистите, достаньте косточки и пюрируйте блендером. Красный лук максимально измельчите и соедините с пюре из авокадо. Перемешайте. Затем добавьте в пюре сок лайма, соль и перец. Еще раз перемешайте. Перед подачей посыпьте соус молотым кориандром.

 Салат с кукурузными чипсами

 Для приготовления салата с кукурузными чипсами вам потребуется: 100 г салата корн, крупный сладкий перец, 2 помидорки, 4 ст. ложки соуса Тако и 5-6 кукурузных чипсов.

 Кукурузные чипсы разломайте на маленькие кусочки. Переложите их в миску. Добавьте соус и перемешайте. Настаивайте чипсы 15 минут, чтобы они стали мягкими. В это время вымойте помидоры и нарежьте их тонкими дольками. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Соедините в салатники рваные листья салата корн, помидоры и перец. Заправьте салат соусом с чипсами и перемешайте.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Источник: http://useful-food.ru/kukuruznye-chipsy/

Как правильно есть начос

Кукурузные чипсы начос польза и вред

Давненько захаживал в одно заведение, где к пиву подавали чипсы собственного изготовления с острым соусом. Блюдо вкусное само по себе и великолепная закуска к пиву. Потом повара обленились, или поменялись, или еще по какой причине, чипсы перестали делать сами. Вместо них стали подавать обычные магазинские.

Они и размером поменьше и вкусом пожиже. В общем, пришлось отказаться от этих чипсов, да и с пивом подвязал. Недавно совершенно случайно наткнулся на рецепт начо и вспомнил те самые чипсы. Оказывается, это традиционное блюдо мексиканской кухни, кукурузные чипсы. Вики говорит, что впервые они были созданы около 1943 г.

Ignacio Nacho Anaya, и состояли из жареных маисовых чипсов и плавленого сыра. С такими чипсами подают соусы, заправки, салаты, их также добавляют в различные блюда. Начос также может быть отдельным блюдом, которое подают в пластиковом подносе, с двумя отделениями для чипсов и соуса или на тарелке, где чипсы уже политы соусом.

Некоторые сайты кулинарных рецептов при описании приготовления начос упоминают слова тортилья, дип, сальса. Сальса в этом контексте -не танец, а, опять же, традиционный соус мексиканской кухни. Дип отличается от обычного соуса методом применения. Если соусом блюдо поливают, то в дип блюдо макают. Можно сказать, что фондю -это дип.

Тортилья -традиционная мексиканская круглая лепешка из маиса (кукурузы).

В общем, несложно и вкусно.

в соц. сетях

Начос: рецепт. Начос — чипсы по-мексикански

Сегодня находится все меньше людей, ни разу не слышавших об этой закуске. Рецепт начос пришел к нам из солнечной Мексики и успел уже облететь весь мир. Эти хрустящие кусочки являются прекрасной альтернативой чипсам, в разы превосходя их не только по полезности, но и по вкусовым показателям.

Ингредиенты

Традиционный рецепт начос предполагает использование кукурузной муки. Допустимо заменить небольшую ее часть на пшеничную или ржаную. Другая мука вряд ли подойдет.

К примеру, даже небольшое количество гречневой перебьет вкус основных ингредиентов и даже затмит тонкий аромат соусов. А если использовать овсяную, тесто будет растекаться и плохо раскатываться.

Мексиканцы жарят начос в кукурузном масле, но его вполне можно заменить оливковым или рафинированным подсолнечным. В тесто можно добавлять пряные специи, сушеную зелень, острые приправы.

Рецепт начос из кукурузной муки

Для приготовления порции начос на 4-х человек потребуются такие ингредиенты:

мука (кукурузная) — 0,4 кг; вода — 1 стакан; соль — 5 г; перец (молотый душистый) — 5 г.

Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, разрезать его на 4 части и раскатать в пласты, из которых нарезать острым ножом треугольные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает термообработку путем обжаривания в кипящем масле или запекания в духовом шкафу.

Особенности приготовления

Какой выбрать способ, каждый решает сам. Те, кто любит хрустящую корочку, скорее предпочтут сварить начос в кипящем масле. А гурманы, следящие за калорийностью излюбленных деликатесов, предпочитают просто подсушивать их на листе пергамента в духовке.

Для первого способа потребуется довольно большое количество масла, чтобы кукурузные чипсы начос в нем утонули.

Процесс займет всего несколько секунд, поэтому далеко отходить от сковороды или отвлекаться на другие дела не стоит.

Поджарившиеся чипсы обычно складывают на сито или бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жиры. Тогда ароматные треугольнички останутся хрустящими и не размокнут в остатках масла.

Можно приготовить и запеченные начос. Рецепт в домашних условиях предполагает использование кулинарной бумаги. Ей нужно выстелить противень, смазать маслом, а сверху разложить чипсы.

Сильно разогревать духовку не стоит, достаточно 160-170 о. При этом дверцу нужно немного приоткрыть. Время запекания — около 6-7 минут.

После того как чипсы подрумянятся, рекомендуется снять их с противня вместе с пергаментом и дать остыть прямо на нем.

Способ приготовления в микроволновке не настолько распространен, но тоже заслуживает внимания. Кукурузные треугольнички раскладываются на смазанной тонким слоем масла тарелке и отправляются в печь.

Стоит выбрать режим с максимальной температурой. Для полного приготовления достаточно трёх минут. Этот способ хорош тем, что содержит минимум жира, не требует пристального надзора, занимает совсем мало времени.

Приготовившиеся чипсы можно сразу же укладывать на общее блюдо.

Подача к столу

Мексиканские чипсы начос, рецепт которых предполагает использование соленых и острых соусов, подаются на широком блюде. Обязательно на столе должны присутствовать и сами соусы. Мексиканцы обычно не ограничиваются одним видом и готовят сразу несколько, чтобы гости могли выбирать.

Допустима подача вместе с топпингом. Начос выкладываются в емкость, сверху посыпаются тертым пармезаном, кусочками овощей, соусами. Иногда всё блюдо прогревается в микроволновке, чтобы сыр расстаял.

Соусы для начос

Мексиканцы используют для этого блюда огромное количество всевозможных дополнений. Сальса и все ее варианты — замечательный соус для чипсов начос. Очень распространен рецепт на основе растопленного сыра с добавлением небольшого количества сливок.

Придуманные на другом конце Земли — на Кавказе — соусы тоже отлично сочетаются с мексиканскими традиционными кукурузными чипсами, поэтому смело можно подавать к столу ткемали, аджику, сацебили.

Всем известные соусы, такие, как тартар и паприк, подходят и для этого блюда.

Нет возможности наготовить множество необычных соусов? Не беда! Смешаем сметану и майонез, мелко нарубим несколько разноцветных кусочков болгарского перца, заправим ложечкой горчицы, добавим пряностей и зеленого лука. Вкусный домашний соус для начос готов, можно подавать к столу.

Некоторые идут по пути сдержанного минимализма и готовят отличную приправу из оливкового масла, сушеной зелени и рубленого чеснока.

Есть еще и сладкие соусы. Кукурузные чипсы можно макать в растопленный шоколад, карамель, джем, конфитюр и даже в обычный сироп от варенья или всеми любимое сгущеное молоко.

Одним словом, это блюдо располагает к экспериментам. Хотите сочетать начос с любым любимым соусом? Смело сочетайте! Хотите выдумать что-то совершенно новое и необычное? Пожалуйста!

Начос как основа для приготовления других блюд

Некоторые повара усматривают сходство этого блюда с итальянской лазаньей. Из хрустящих треугольничков получается отличная основа для запеканок.

И снова традиционный рецепт начос открывает широкий простор для импровизации. Чтобы приготовить запеченное блюдо, можно использовать мясо, рыбу, ветчину, морепродукты, овощи. Запекать такую смесь лучше всего в деко с высокими бортиками.

Дно формы следут смазать маслом, поверх которого, чередуя слои, выложить начос, нарезанные овощи, тертый сыр, мясную или рыбную начинку. Чтобы блюдо получилось ароматным, не пожалеем ароматных специй и приправ, ведь мексиканцы так любят богатый вкус с остренькими нотками.

И конечно не забудем о соусах — их можно добавлять и в само блюдо, и дополнительно подать к столу в соусницах. Когда все слои будут уложены, щедро присыпем кушанье тертым сыром. Можно добавить немного свежей зелени.

Такие лакомства вполне допустимо кушать руками, причем, совсем не обязательно раскладывать индивидуальные порции. Большая тарелка начос отлично подходит для дружной компании, а совместное поглощение этого блюда так располагает к дружескому общению.

Источник: http://allonatashka.ru/kak-pravilno-est-nachos/

Почему мы любим чипсы

Кукурузные чипсы начос польза и вред

Чипсы — одна из самых любимых сухих закусок фактически в всякий стране мира. История продукта насчитывает около ста лет, но относительно незадолго это лакомство приобрело такую знаменитость, что диетологи обратили на него пристальное внимание. И рассуждения о чипсах, их уроне либо пользе встречаются самые различные. 

Банановые

На тёрке мандолине нарежьте наискось спелые, но упругие бананы. В глубокой сковороде либо сотейнике растопите немножко мёда (1-2 чайные ложки) и стакан рафинированного растительного масла. Если достанете кокосовое — это будет восхитительно.

Его температура горения гораздо выше подсолнечного, так что оно безукоризненно подходит для жарки во фритюре. Банан не впитывает много масла, так что сетка не потребуется. Обжарьте кусочки, обсушите на салфетке и досушите в духовке минут 20. 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.