Кукурузные палочки польза и вред

Содержание

Есть ли от польза кукурузных палочек. Что представляет собой это лакомство и может ли быть от него вред

Кукурузные палочки польза и вред

Хрустящее воздушное лакомство, кукурузные палочки, не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них интересным образом сочетаются как некоторый вред, так и яркая польза.

Как технологии производства влияют на пользу кукурузных палочек

Технология изготовления кукурузных палочек уникальна и не имеет ничего общего с производством другого воздушного лакомства из маиса — попкорна, или любой сладкой выпечкой из кукурузной муки.

Собственно то, во что измельчают зерна кукурузы для изготовления палочек, правильнее называть крупой, а не мукой. Поскольку ассортимент продукта широк, и есть палочки не только в сахарной пудре, но и в шоколадной глазури, с фруктовыми ароматизаторами, а также несладкие — подсоленные, со вкусом бекона, сыра и прочего, велик и список ингредиентов.

Но в любом случае — все масса проходит через специальное устройство — экструдер.

Он чем-то напоминает мясорубку, только из него, после воздействия высоких температур и давления, особого замеса, выходит пластичная пышная пена из кукурузной крупы, нарезаемая кусочками, которые далее отправляются в сушку, затем — к последним добавкам для вкуса и аромата, а затем уже и на фасовку.

Качественные кукурузные палочки буквально таят во рту, если же лакомство «песочно» хрустит на зубах и его трудно, долго прожевывать, значит, были нарушения в технологии его приготовления и производитель не поскупился на низкосортные добавки.

Заметим, кстати, что дома кукурузные палочки нужно хранить в сухости и не с продуктами с сильными запахами — они могут их впитать.

Кукурузные палочки едят просто так, запивают чаем и кофе, соками, из них можно собирать простые пирожные и торты, например, Муравейник.

Рассматривая полезные свойства продуктов, логично учитывать и полезные свойства их главных ингредиентов, но в случае с кукурузными палочками, это правило почти не работает.

Дело в том, что технология производства значительно влияет на качества кукурузной крупы.

В частности, разрушаются аминокислоты и большинство витаминов, за исключением устойчивых к высоким температурам В2 и РР, значимых для следующего:

хорошего зрения и защиты глаз от ультрафиолетового излучения солнца;

защиты нервной системы от стрессовых перегрузок;

поддержания гладкости и упругости кожи;

нормального белкового обмена;

насыщения клеток и тканей организма кислородом.

Найдутся в кукурузных палочках и минеральных вещества — магний, фосфор, натрий, цинк и марганец, и пусть их содержание невысоко, но они взаимно усиливают друг друга.

А вот кукурузный крахмал в продукте почти не проигрывает, наоборот — легче усваивается, ценность же его в организме объясняется, по меньшей мере, значимостью для понижения уровня холестерина и мягкими желче- и мочегонными свойствами.

Также в этом лакомстве сохраняется значительная доля пользы кукурузы для сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения (ускорение процессов синтеза гемоглобина).

Кроме того, продукт лишен грубой клетчатки кукурузной крупы и фактически не способствует оздоровлению перистальтики кишечника, не выводит токсины и шлаки.

Энергетическая ценность продукта в сравнении с крупой остается похожей — 300-500 ккал на 100 г, но с другой стороны — кукурузные палочки очень легкие, и на те же 100 г их выходит много.

В каких случаях может быть польза от кукурузных палочек

Если в каше из кукурузной крупы высоко содержание медленных (сложных) углеводов, то опять же в процессе изготовления кукурузных палочек данный элемент кардинально меняет свойства и превращается в углеводы быстрые (простые).

Которым требуется минимум времени, чтобы усвоиться и поднять уровень глюкозы в крови.

Если сложными углеводами можно запасаться почти буквально впрок, то без простых не обойтись для быстрого восстановления физических сил, и пусть израсходуется такой запас тоже быстро, иногда важнее своевременная и мощная поддержка уставшего организма.

углеводов на 100 г продукта значительно — 58 г, что стоит соотносить с 6 г белков и 28 г жиров.

Поэтому кукурузные палочки рекомендуется есть в первой половине дня, можно даже на завтрак — это взбодрит организм и придаст энергии, главное — не увлекаться и оставить место основным блюдам завтрака.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется сочетать кукурузные палочки с кисловатыми фруктами и ягодами, а также с молоком и кисломолочными напитками.

Как еще проявляется польза кукурузных палочек

Кукурузные палочки как сладость (а большинство из них щедро сдобрены минимум сахарной пудрой) исключительно положительно влияют на нервную систему человека.

Некоторые исследователи даже сравнивают их способность улучшать настроение и прогонять апатию с эффективностью белого шоколада.

Сахар опять же служит «топливом» для головного мозга, так что кукурузные палочки могут активировать умственные способности и повышать концентрацию внимания.

Немного кукурузных палочек, съеденных незадолго до основного приема пищи, способствуют возбуждению аппетита, если же употребить их побольше — быстро придет чувство насыщения, а голод — надолго отступит, так как значительный объем продукта, еще увеличивающийся в желудке, будет довольно долго перевариваться.

В чем заключается вред кукурузных палочек

Подводя итоги, можно сказать, что кукурузные палочки продукт в равной мере настолько же вредный, насколько и полезный.

И колебания в эти две стороны сильно зависят от количества съедаемого лакомства. Диетологи сходятся во мнении, что взрослому человеку не повредят 1-2 пригоршни кукурузных палочек в сутки, детям, по достижении 3-х летнего возраста, разрешается есть половину взрослой порции.

Женщинам в период беременности можно есть кукурузные палочки без вреда понемногу и обязательно — не пренебрегая другим продуктами, твердо относящимися к категории здорового питания.

Кормящим матерям стоит опасаться, что хрустящее угощение может спровоцировать аллергию и расстройство живота у ребенка, но если очень хочется кукурузных палочек — стоит выбирать те, где содержится минимум искусственных добавок и съедать их не более 1 пригоршни в день.

Врачи не рекомендуют угощать кукурузными палочками детей до 3-х летнего возраста, организм которых еще попросту не приспособлен к такой сладкой пище, содержащей большое количество углеводов, но зато способен отреагировать на нее индивидуальной непереносимостью, которой может и не возникнуть, если повременить с добавлением лакомства в рацион малыша.

В отличии от гипоаллергенной кукурузной крупы, кукурузные палочки — высокоаллергенный продукт, способный стать причиной ухудшения состояния при хронических дерматологических заболеваниях.

Также, традиционными противопоказаниями к их употреблению, считаются:

сахарный диабет;

серьезные заболевания ЖКТ (например, гастрит и язва);

панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Высокое содержание углеводов и калорий, наделяет кукурузные палочки вредом в плане рисков спровоцировать увлечением ими набор лишнего веса при склонности к ожирению, а также, однозначно, они вредны при строгих диетах с ограничением именно по объемам пищи, которая, из-за кукурузного лакомства, может со значительным замедлением продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/est-li-ot-polza-kukuruznykh-palochek-chto-predstavliaet-soboi-eto-lakomstvo-i-mozhet-li-byt-ot-nego-vred/

Кукурузные палочки: польза и возможный вред

Кукурузные палочки польза и вред

Кукурузные палочки появились в 19 веке в результате кулинарной ошибки, которую допустили повара братья Келлог. Чтобы не выбрасывать отсыревшую кукурузную муку, они пошли на эксперимент.

Братья замесили густое тесто, раскатали его и получили хлопья, обжарили их на кукурузном масле и получили новое блюдо, удивившее своими вкусовым качествами постояльцев санатория, принадлежавшего братьям-кулинарам.

Воодушевившись этим кулинарным открытием, один из братьев запатентовал этот новый продукт, а также технологию его производства.

В середине 20 века в США активно в пищевом производстве стал применяться процесс экструзии.

Пропуская тесто из кукурузной муки через формующий аппарат, произошло ещё одно случайное открытие – это открытие кукурузных палочек. И с этого момента и началось массовое производство любимого многими продукта.

Что такое кукурузные палочки

Кукурузные палочки изготавливают из кукурузной муки. Для её производства используют кукурузу только стекловидных твёрдых сортов. Зерно измельчают до состояния крупы или муки. Затем замешивают тесто, добавляя растительное масло (зачастую подсолнечное, оно подешевле), соль.

Дополнительно каждый производитель добавляет в тесто свои компоненты. Это могут быть и стабилизаторы, и консерванты, и красители, и вкусовые добавки, и усилители вкуса, и ароматизаторы. Из этой массы, сформованной в виде густой хрустящей пены, после специальной обработки и получается любимое лакомство, которое чаще всего глазируют сахарной пудрой.

Польза кукурузных палочек

Трудно найти человека, который, хотя бы раз в жизни не пробовал кукурузные палочки. Это хрустящее угощение покоряет с детства наряду с мороженым, сахарной ватой, газировкой. Пачку можно взять с собой в дорогу, на прогулку, в школу в качестве перекуса. Самое главное достоинство палочек в том, что это вкусный и недорогой продукт доступен каждому.

Пожалуй, единственная польза в употреблении хрустящего лакомства заключается в том, что это очень калорийно, ими легко можно насытиться. Быстрые углеводы сразу насыщают кровь глюкозой, которая дает энергию, необходимую организму.

Вред кукурузных палочек

При производстве палочек используется не крупа, а мука. К сожалению, мука уже не имеет почти ничего полезного, что было в самой кукурузе. А в ходе тепловой обработки разрушаются остатки витаминов группы А, В, Е, каротина, РР. Крахмал кукурузы тем самым преобразуется в компоненты, которые быстро и легко усваивает пищеварительная система.

  • Ввиду их высокой калорийности нельзя употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
  • Существует ошибочное мнение, что в палочках есть растительные волокна, которые способны выводить шлаки и токсины из организма. Они полностью растворяются в желудке, не доходя до кишечника, тем самым наоборот тормозят вывод токсинов, которые отравляют организм. Волокон в палочках нет, а вот вздутие живота и повышенное газообразование можно заработать, если кукурузного лакомства съесть не в меру.
  • Педиатры не рекомендуют давать детям до 1 года эту сладость. А также её следует исключить из рациона беременных и кормящих женщин. В силу того, что при производстве могут использоваться красители, консерванты, ароматизаторы, антислёживающие агенты, они могут вызывать аллергические реакции. Детям старше года лучше покупать палочки в сахарной пудре, при этом внимательно читая состав на пачке.
  • Многие производители в целях экономии заменяют сахарную пудру на сахарозаменитель. А это может быть небезопасно, так как заменители сахара могут быть токсичными.
  • Маисовая мука содержит немного растительного белка, что затрудняет работу пищеварительного тракта, а также препятствует работе пищеварительных ферментов. Также данный продукт может быть даже опасен людям с гастритом или язвой желудка в периоды обострения заболевания.
  • Стоматологи считают, что этот продукт вреден как для детей, так и для взрослых. Палочки клейкие и надёжно прилипают к зубам. На легкодоступной поверхности остатки легко удалить зубной щеткой. В труднодоступных местах и дальних зубах приклеившиеся остатки можно и не вычистить. В результате образуется кариес.

 Советы по правильному употреблению кукурузных палочек

К покупке кукурузных палочек необходимо подходить со всей ответственностью. Если их покупают ребёнку, то необходимо обходить стороной пачки, в которых есть игрушка. Скорее всего она будет изготовлена не из пищевой пластмассы или резины, которые, соприкасаясь с продуктами, могут вызвать аллергию.

При покупке этого продукта следует отдавать предпочтение крупным производителям палочек. Производство несложное, затраты на оборудование невелики, поэтому в магазинах можно встретить кукурузные палочки кустарного производства, где вряд ли соблюдаются все правила и нормы санитарии.

Кушать их лучше утром, можно употреблять с кислыми фруктами или с молоком. Большое количество съеденного может спровоцировать расстройство желудка.

Парадокс кукурузных палочек в том, что люди совершенно бесполезный для организма продукт делают вредным. И всё это для того, чтобы угодить своим вкусовым рецепторам.

Многие используют палочки для приготовления всевозможных сладостей. Это и знаменитый торт «Муравейник», и ёжики, и шарики, и колбаски – и всё это настоящая калорийная бомба.

Выводы

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кукурузные палочки приносят гораздо больше вреда человеческому организму, чем пользы. От их употребления следует воздержаться детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, людям больным сахарным диабетом, и людям, склонным к набору лишнего веса.

Человек, который придерживается правильного, здорового питания, никогда не включит в свой рацион это хрустящее удовольствие.

Если нет сил отказаться от этого вредного лакомства совсем, то хотя бы нужно выбирать палочки с минимальным количеством добавок. Идеальный состав — это кукурузная мука, соль и сахарная пудра.

Источник: //polzaivredno.ru/kukuruznye-palochki-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Кукурузные палочки: как делают, вред и польза. Рецепты десертов из кукурузных палочек

Кукурузные палочки польза и вред

Многие уверенны, что данный вил сладости готовят непосредственно из кукурузы. Это не так. Для приготовления продукта используется кукурузная мука. Из этого сырья готовят пищевую пену. В дальнейшем ей придает нужную форму, и высушивают. Далее, продукт насыщают сахарной пудрой, или другими вкусовыми добавками.

Польза кукурузных палочек обуславливается именно наличием кукурузной муки. Она славится большим количество содержания витаминов, особенно группы B, минералов и микроэлементов. Но, в процессе термической обработки большинство полезных компонентов улетучиваются. Но, все же, некоторые из них в незначительном количестве сохраняются.

Так, среди полезных веществ, содержащихся в лакомстве, можно выделить такие:

  • Витамины B2, B4, B5, B6, B9, E, PP, K;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Цинк.

Данное лакомство является достаточно калорийным. Так, в 100 граммах кукурузных палочек насчитывается около 520 ккал. Как правило, стандартная упаковка вкусности, весом в 90 грамм будет содержать 450-460 ккал. Поэтому, сладость можно кушать в ограниченном, умеренном количестве. Также, более 50% от общего объема кукурузных палочек отводится на углеводы.

Есть ли польза от их употребления?

Несмотря на уникальный, полезный состав кукурузной муки, польза кукурузных палочек крайне низкая. Технология изготовления продукта подразумевает несколько этапов термообработки. Поэтому, те компоненты, которые остаются в палочках, сохраняются в ничтожно малом количестве. Отметить можно только витамин B2.

Основная польза лакомства заключается в большом количестве быстрых углеводов. Эти компоненты очень быстро расщепляются организмом, попадают в кровь, что моментально повышает уровень сахара.

Так, можно повысить трудоспособность, настроение, избавиться от диабетической комы.

Но, в свою очередь, чрезмерное потребление быстрых углеводов вызывают ряд заболеваний, одним из которых является ожирение.

Сегодня некоторые производители выпускают кукурузные палочки высшего сорта. В такой продукт добавляются полезные микроэлементы, витамины. Поэтому, только такое лакомство может принести некую пользу организму. Специалисты советую кушать незначительное количество палочек после основного приема пищи. При этом, продукт обязательно запивается овощным или фруктовым соком.

Кому противопоказано потребление кукурузных палочек?

Этот любимый многими продукт имеет достаточно большое количество противопоказаний к употреблению. В первую очередь, это касается детей. Так, малышам до 1 года кушать палочки вовсе нельзя. Специалисты советуют давать палочки малышам не раньше, чем после трех лет.

При этом, крайне важно пристально изучать состав продукта. Так, стоит отказаться от потребления сладости, в состав которой входят искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Допускается употребление лишь тех кукурузных палочек, которые содержат пудру сахарную.

Из-за того, что лакомство содержит большой уровень углеводов, его потребление стоит ограничить в период беременности. Будущим и кормящим мамам необходимо строго наблюдать за своим весом. Даже минимальное количество палочек может способствовать его набору. А все вредные составляющие продукта навредят здоровью малыша при кормлении грудным, материнским молоком.

Диетологи запрещают употреблять данную продукцию тем, кто соблюдает диетическое питание. Особенно, если диета направлена на похудение. Категорически запрещено есть данную продукцию при наличии следующих заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • Гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Пищевая аллергия;
  • Ожирение;
  • Дерматологические патологии хронической формы.

При употреблении большого количества данного продукта возможны расстройства желудка, отравление. Точной суточной нормы потребления нет. Но, стоит учитывать суточную норму калорий для каждого человека отдельно. Безвредным будет лишь редкое потребление продукта в ограниченном количестве.

Из чего их делают?

Кукурузные палочки хорошо всем известны с самого детства. Покупая данный продукт, не каждый обращает внимание на его состав. Из чего же изготавливают эти палочки, как именно их готовят на производстве?

Главный ингредиент продукта – это кукурузная крупа или мука. В основном составе также должно быть очищенное растительное масло, немного соли, сахар или сахарная пудра.

Кроме того, сегодня многие производители добавляют различные ароматизаторы, чтобы обогатить вкус. Часто можно встретить палочки, не просто обсыпанные пудрой, но и глазированные.

Также попадаются изделия не сладкие, а со вкусом бекона, сыра или просто соленые.

Попадаются и яркие, разноцветные палочки, в которые добавляют различные пищевые красители, чтобы сделать продукт привлекательнее. Какие бы дополнительные ингредиенты ни добавляли производители, основной состав палочек остается неизменным.

В заводских условиях такой продукт изготавливают буквально за считаные минуты. В специальное оборудование закладывают кукурузную крупу, где она под воздействием высокой температуры превращается в однородную массу, своеобразное тесто.

После оно проходит следующий этап, где ему придают форму привычных нам палочек. Далее они проходят этап сушки, где в конце их сбрызгивают растительным маслом.

После этого палочки покрывают сахарной пудрой, глазурью или добавляют всевозможные ароматические добавки.

Польза или вред?

Увидев на прилавке продукт, изготовленный из кукурузы, многие думают о том, что он несет в себе огромную пользу. По большому счету такие палочки не так безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому что в них содержится большое количество углеводов. На сто грамм продукта почти пятьдесят восемь грамм углеводов.

Калорийность такого продукта с сахарной пудрой составляет в среднем более четырехсот килокалорий на сто грамм. Безусловно, регулярное употребление такого продукта отрицательно скажется на здоровье и на стройности.

Но и категорично утверждать, что кукурузные палочки вредны тоже не стоит, ведь даже после термической обработки в них остаются некоторые витамины.

Данный продукт содержит в себе витамин В2, который помогает бороться с нервным напряжением, влияет на здоровье и красоту кожи. Также в палочках сохраняются и другие питательные и полезные элементы. Например, это калий, фтор, кальций. К сожалению, их остается очень мало, поэтому они не могут принести должную пользу здоровью человека.

Для максимальной пользы такой продукт рекомендуют употреблять с утра на завтрак. Для того чтобы завтрак был более сбалансированным, рекомендуется есть палочки с ряженкой, натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Также они хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами.

Кукурузные палочки рекомендуется употреблять в момент упадка сил, апатии, депрессии или сильного голода, если нет возможности полноценно пообедать. Они быстро насыщают организм, восстанавливают силы и дарят бодрость. Это происходит благодаря тому, что углеводы быстро попадают в кровь.

Но злоупотреблять таким продуктом не стоит. Кроме того, за счет наличия быстрых углеводов достаточно съесть всего несколько палочек для того, чтобы улучшить умственную активность и снять нервное напряжение.

Поэтому во время экзаменов или усиленного умственного труда вполне можно позволить себе съесть небольшое количество такого лакомства.

Источник: //yazdorov.win/polza-i-vred/kukuruznye-palochki-kak-delayut-vred-i-polza-retsepty-desertov-iz-kukuruznyh-palochek.html

Польза и вред кукурузных палочек, калорийность

Кукурузные палочки польза и вред

Огромную популярность приобрел такой продукт, как кукурузные палочки. И что главное, их любят не только дети, но и многие взрослые. Видя их на прилавках магазинов, мы не задумываясь берем.

Родители часто балуют своих малышей этим лакомством. Но мало кто знает о вреде данного продукта, и какую пользу он несет.

В первую очередь, о безопасности таких сладостей говорит их способ приготовления и состав, который необходимо внимательно изучать.

История происхождения

Кукурузные палочки стали производным продуктом от кукурузных хлопьев. В 19 веке в США братья Келлогги занимались приготовлением какого-то блюда из кукурузной муки. Замешивая тесто им приходилось периодически отлучаться на некоторое время, оставляя его.

По приходу они обнаружили некоторые пласты, которые решили раскатать. Положив их на сковородку с растопленным маслом, пласты разбились на хлопья. Так получилось сладкое вкусное лакомство. Такое блюдо стало пользоваться успехом.

И уже в послевоенные годы начали развиваться различные технология и промышленность, что привело к производству сладких кукурузных палочек.

Производство кукурузных палочек

Углубляясь в их производство нужно сказать, что они представляют собой воздушную пену, которая готовится из кукурузной муки. Кукурузная мука является рафинированной переработкой самой кукурузы, и ничего полезного после обработки в ней уже нет. Известно, что кукурузная крупа богата на такие витамины, как А, Е и В. При измельчении они просто теряются.

Сама технология производства достаточно проста, важно только соблюдать температурные и влажные нормы. После образования пени, продукт необходимо осушить.

Пенистая масса получается после того, как мука загружается в конвейер и смешивается со сладкой водой. Под высокой температурой и давлением такая масса получается достаточно однородной и тягучей.

Теплым воздухом все высушивается и формируются привычные нам палочки.

Их пористая поверхность достаточно хорошо вбирает в себя любые вкусовые добавки, поэтому перед отправкой на реализацию, палочки глазируют. Для этого используют сахар, масла, ванилин, сыр, чеснок и другие. Нужно упомянуть, что натуральная сахарная пудра используется все реже. Производители отдают предпочтение ароматизаторам и другим не натуральным добавкам.

Полезные и вредные свойства

По некоторым данным доказано, что вреда от кукурузных палочек все же больше, нежели пользы. Особенно от низкокачественного продукта. В их защиту можно отметить такое полезное свойство, как выведение крахмала из кукурузной крупы посредством термической обработки.

Это повышает его энергетическую ценность. Палочки насыщены быстро усваиваемыми углеводами, быстро разгоняются кровью и насыщают клетки глюкозой за короткий промежуток времени. Это повышает трудоспособность.

Очень часто кукурузные палочки используются для приготовления сладостей: пирожных, тортов.

Если вы приобретаете высококачественный продукт, то вреда в нем не будет, кроме его немалой калорийности. Некоторые представители данной группы могут вызывать повышенное газообразование.

Из-за вредных добавок, некачественные палочки могут привести даже к пищевой аллергии, от которой не так-то просто избавиться. Ограничить придется себя во многом.

Палочки вредны для пищеварения, они забивают наш кишечник и трудно выводятся из организма.

Если производитель добросовестный и заботится о здоровье своих потребителей и репутации своей компании, он будет использовать цельно зерновую муку для приготовления. Такая мука содержит достаточное количество витамина В2, который приводит в норму нашу нервную систему, состояние волос и кожи.

При их употреблении вы можете заметить главное свойство, пусть не сильно полезных, но по крайней мере, не вредных палочек — это их быстрое растворение и таяние во рту. Взвесив все плюсы и минусы, сами выберите для себя правильный путь. Но, все таки, детям старайтесь давать их, как можно реже.

Их слабая иммунная система может не справиться с их большим количеством и привести к тяжелым последствиям.

Кому противопоказаны кукурузные палочки?

В первую очередь вред кукурузных палочек получают женщины в период беременности. Их употребление в это время нежелательно, так как может спровоцировать резкий набор веса, что нежелательно в последнем триместре. Если у будущей мамы сахар в крови превышает положенную норму, сладости противопоказаны. Категорически запрещены людям, со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • Лишний вес;
  • Заболевания печени;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Дерматит и угревая сыпь;
  • Аллергия.

Уважаемые родители, запомните, что палочки можно начинать давать деткам в маленьком количестве. Только после трех лет. Если же это произойдет раньше, у малыша будут нарушения с обменом веществ, что в будущем приведет к разным степеням ожирения.

Источник: //healfoods.ru/produkty/sladosti/polza-i-vred-kukuruznyx-palochek.html

Кукурузные палочки — пользу или вред они несут для организма?

Кукурузные палочки польза и вред

Кукурузные палочки нельзя назвать диетическим продуктом. Они содержат много сахара, не выводят токсины, не оказывают на организм лечебное воздействие.

Полезных свойств у сладкого продукта немного. Он содержит быстрые, то есть способные моментально расщепляться на глюкозу, углеводы, благодаря чему мгновенно восстанавливает силы организма. Это лакомство полезно употреблять на завтрак в качестве завершающего трапезу блюда.

В составе продукта присутствует значительное количество витамина В2. Этот элемент необходим людям, чья работа приводит к перегрузке нервной системы. Витамин В2 влияет на состояние кожи, делая ее нежной и гладкой. Палочки из кукурузной крупы содержат небольшое количество макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными являются те кукурузные палочки, которые быстро растворяются во рту: они производятся без искусственных добавок. Если лакомство сильно хрустит на зубах или долго жуется, значит, нарушен процесс его изготовления.

Вред

Употребление кукурузных палочек в неограниченном количестве может привести к проблемам с лишним весом и ухудшить состояние при сахарном диабете.

Продукт не полезен для пищеварения. Крупа после обработки полностью лишается пищевых волокон, которые ответственны за нормальное функционирование толстого кишечника, поглощают токсины и снижают количество сахара в крови. Частое увлечение сладкими палочками может привести к повышенному газообразованию и замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

После употребления 2 пачек продукта на 20% превышается рекомендуемая среднесуточная норма полинасыщенных жиров. насыщенных жиров и углеводов в лакомстве соответствует нормальным показателям.

Производство палочек из кукурузной крупы не требует значительных финансовых затрат и сложного оборудования, поэтому нередко при их изготовлении вместо сахара (сахарной пудры) включают искусственные подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы, красители. Большая концентрация этих веществ в продукте может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, развитию аллергии, возникновению онкологических образований.

Кукурузные палочки производятся без использования ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кукурузных палочек равна 518 ккал, что составляет 24,79% от рекомендованной суточной нормы. В таблице указана энергетическая ценность 1 средней упаковки продукта:

Количествокукурузных палочекМасса (г)Калорийность (ккал)
1 пачка90466,2

Противопоказания

В период беременности противопоказано увлекаться кукурузными палочками. Их употребление может способствовать быстрому набору будущей мамой веса, что особенно нежелательно в последние недели перед родами. Лакомство следует исключить из своего рациона беременным женщинам с высоким уровнем сахара в крови.

Кукурузные палочки противопоказано давать грудным детям. Их можно предлагать малышам после 3 лет, но в строго ограниченном количестве.

Неумеренное или раннее употребление этого лакомства ребенком может нарушить его обмен веществ, вызвать неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта, стать причиной аллергических реакций и ожирения в будущем.

Нельзя кормить детей продуктом, в котором присутствуют ароматизаторы и сахарозаменители.

Кукурузные палочки противопоказаны при

  • дисфункции кишечника;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • метеоризме;
  • лишнем весе.

Пищевая ценность

Количествокукурузных палочекБелкиНасыщенныежирыМононенасыщенныежирыПолиненасыщенныежирыУглеводы
Количество (г)1006,033,617,9114,0157,71
% от рекомендуемойсуточной нормы1016366420

Технология приготовления кукурузных палочек

  1. Основу производства составляет кукурузная мука. Однако в процессе термической обработки основной ингредиент теряет массу полезных качеств, которые попросту разрушаются под действием высоких температур. Сама по себе мука полезна, но в палочках она играет второстепенную роль.
  2. С целью придания угощению некого вкуса добавляется сахарная пудра.

    В промышленных масштабах кукурузные палочки готовят с добавлением различных ароматизаторов, усилителей вкуса (бекон, креветки, сыр и др.). Чтобы сделать лакомство более полезным, палочки снабжают витаминными комплексами.

  3. Что касается непосредственной технологии приготовления, она достаточно трудоёмкая.

    Для получения десерта сырьё проходит несколько этапов, у каждого из которых своя роль. В качестве основы выступают цельные кукурузные зёрна, которые впоследствии сушатся и измельчаются в пыль.

  4. Когда перемол окончен, мука просеивается. Благодаря этому в сырьё не попадают крупные частицы, которые портят консистенцию.

    В конечном итоге остаётся кукурузная мука, лишённая примесей (чистая).

  5. На следующем производственном этапе мука соединяется с ароматизаторами и вкусовыми добавками, при необходимости добавляются подсластители.
  6. Данный процесс также кроется в устранении влажности, которая появляется в муке.

    Для этого применятся специальное оборудование, которое превращает муку в пластичную массу.

  7. Когда всё готово, остаётся сформировать кукурузные палочки. Они помещаются в экструдер, который выдаёт определённый температурный режим при нагреве. Смесь проходит по оборудованию, вспенивается, обретает пузырьки в полости и увеличивается в объёмах.

  8. На выходе ножи обрезают готовый продукт, чтобы придать палочкам нужный размер. На завершающем этапе проводится обработка растительным маслом и добавление вкусовых приправ, подсластителей.

польза и вред аскорбиновой кислоты

Как и из чего готовят кукурузные палочки?

Чтобы узнать истинную пользу или же вред сладкого продукта, необходимо узнать, как делают кукурузные палочки?

В основу приготовления этого продукта входит кукурузная мука. Но при производстве сладкого блюда она проходит термическую обработку, вследствие чего теряет целый ряд своих ценнейших качеств. Сама по себе кукурузная мука уникальна по своему составу, но вот в составе кукурузных палочек содержится лишь малая доля уникальной пользы.

Для того, чтобы продукт приобрел ценнейшие вкусовые качества, в его состав добавляется сахарная пудра.

В современном промышленном производстве готовят продукт на основе иных ароматизирующих добавок, например, со вкусом бекона или креветок.

В этом случае к основному составу кукурузного продукта добавляют соответствующие ароматические и вкусовые добавки. Чтобы сделать продукт максимально полезным, в составную химическую часть нередко добавляют витаминизирующие добавки.

Сам процесс производства кукурузных палочек достаточно сложный. Чтобы получить прекрасный десерт, кукурузное зерно при своем производстве проходит несколько стадий.

В основу продукта берутся твердые и цельные зерна кукурузы, которые высушиваются и перемалываются в мельчайшую муку. После перемолки, муку требуется обязательно просеять. Это обеспечит отсеивание частиц, которые не соответствуют к подходящему размеру.

В результате должна остаться однородная и без различных примесей кукурузная мука.

Вторым этапом производства вкусного продукта идет перемешивание муки с подсластителями или иными компонентами. При данном процессе муку наполняется влагой, которая нуждается в ликвидации. Устранить лишнюю влагу помогает специальный аппарат, в процессе работы которого кукурузная масса превращается в пластичную смесь.

После этого, пластичная смесь закладывается в оборудование — экструдер, который задает определенную температуру нагрева. По мере прохождения по оборудованию кукурузная масса увеличивается в собственных размерах, «пенится», наполняется воздушными шариками. При выходе из экструдера расположены специальные ножи, которые разрезают полученное кукурузное полотно на палочки.

Завершающим этапом приготовления любимого лакомства является подслащивание продукта (добавка иных ароматизаторов) и обработка растительным маслом.

Если по вышеописанному производству готовить кукурузные полочки, то получается высококачественный и питательный продукт. Но следует лишь в малейших деталях нарушить технологию, как в кукурузных палочках начинают попадаться твердые частички или иные вкусовые дефекты.

Полезны ли для организма кукурузные палочки?

Несмотря на то обстоятельство, что многим любимы кукурузные палочки, польза и вред такого продукта весьма равносильны. Следует помнить, что во всем должна быть своя мера, поэтому кушать сладкий продукт в больших количествах недопустимо.

Не существует определенных стандартных дозировок употребления кукурузных палочек. В данном случае многое зависит и от возраста человека, и от его индивидуальных особенностей организма.

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что маленьким детишкам нельзя употреблять лакомство более 1 пачки за день.

Для взрослых дозировка продукта увеличивается, поэтому 1 пачку кукурузных палочек им можно съедать и за один раз.

Основное достоинство химического состава сладкого продукта — это содержащиеся в нем углеводы. Именно они способствуют насыщению организма, мгновенно попадая в кровь. Употреблять это лакомство рекомендовано в момент голода или сильного упадка сил. За счет своей питательности палочки способствуют быстрому насыщению всего организма и восстановлению потраченных сил.

Важно отметить, что калорийность кукурузных палочек находится в достаточно высоких пределах. На 100 грамм сладкого продукта (с добавлением сахарной пудры) рассчитано 300 калорий. Если палочки готовятся с иными вкусами, то количество калорий в средней дозировке соответствующим образом видоизменяется.

Большая польза кукурузных палочек замечена, если кушать этот продукт на завтрак. При этом, сладкий продукт можно употреблять совместно с кислыми фруктами или с молоком.

Кому следует с осторожностью кушать кукурузные палочки?

Существуют некоторые ограничения по употреблению кукурузных палочек:

  • детишкам в возрастной категории до одного года продукт не рекомендовано добавлять в меню. Определенного ограничения по возрасту не существует, но диетологи рекомендуют разрешать детишкам лакомится продуктом только после 2-3-х лет. Очень важно смотреть на состав кукурузных палочек. Если они изготовлены на основе сахарной пудры, то лакомство можно включать в меню малышей в качестве десерта. А вот от употребления кукурузных палочек, в состав которых входят различные ароматизаторы или усилители вкуса, следует строго отказаться;
  • некоторые ограничения в употреблении продукта касаются и кормящих мамочек и беременных женщин. Так как продукт содержит большое количество калорий, то его рекомендуется кушать в строго ограниченных дозах. Важно следить и за нормой веса беременной женщины, если она значительно превышает установленные стандарты, то чрезмерно увлекаться кукурузными палочками не стоит. А вот кукурузные палочки кормящим мамам, точнее их грудным детишкам, могут нанести значительный вред. Попадая в грудное молоко, составляющие продукта могут вызвать у младенца метеоризм или аллергическую реакцию;
  • в период длительности диеты для похудения сладкий продукт резко следует ограничить в меню. Так как состав продукта достаточно калориен, он может негативнейшим образом повлиять на процесс активного похудения;
  • людям, которые страдают такими заболеваниями ЖКТ как гастрит, язвенная болезнь, а также панкреатит, следует кушать сладкий продукт только лишь в период ремиссии серьезного заболевания. На стадии обострения лакомство строго воспрещено к употреблению.

Вред и противопоказания

Существует и вред кукурузных палочек. Вследствие того, что продукт содержит большое количество углеводов и, соответственно, огромную энергетическую питательность, его запрещено кушать при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • аллергических реакциях на составляющие продукта;
  • хронических дерматологических болезнях;
  • расстройствах работоспособности ЖКТ.

Даже если человек не страдает серьезными патологиями, которые указаны выше, необходимо помнить, что большая дозировка кукурузных палочек способна вызвать расстройство желудка, спровоцировать увеличение сахара в крови, активизировать прибавление лишнего веса.

В настоящей современности при производстве кукурузных палочек используются не только натуральные, но и искусственные ингредиенты, поэтому польза продукта не столь уж и велика.

Не нужно думать, что с каждодневном приемом кукурузных палочек получится вылечить серьезное заболевание, кукурузные палочки остаются лишь сладким лакомством, которое приносит удовлетворение от их потребления, но никак не лечебную пользу.

Готовим кукурузные палочки дома

Многие домохозяйки предпочитают готовить своей семье блюда собственноручного изготовления, а не приобретать дорогие и сомнительные по качеству продукты в магазинах. А можно ли приготовить кукурузные палочки в домашних условиях?

Конечно, вкусный и сладкий продукт вполне можно приготовить и дома, но для этого необходимо специальное оборудование — шнековый контейнер, а также важно соблюдение необходимых условий влажности и термической обработки.

Рецепт кукурузных палочек:

Понадобится: кукурузная мука (100 мл), молоко свежее (70 мл), яйца куриные (2 штуки), сливочное масло (50 гр) и сахарная пудра.

  1. В специальную емкость влить указанное количество свежего молока, немного нагреть, после чего добавить и сливочное масло. Смесь прогреть до полного растворения масла;
  2. Постоянно помешивая полученную массу, осторожно высыпать кукурузную муку, также продолжая тщательно и постоянно перемешивать;
  3. Снять емкость с огня, позволить смеси немного остынуть, затем вмесить в нее 2 яйца;
  4. Взбить полученную массу до образования пышной пенки;
  5. При помощи бумажного кулечка или специального кондитерского пакета выдавить на подогретый противень полученную массу. Масса выкладывается в форме небольших палочек;
  6. Запечь в духовом шкафу до полной готовности;
  7. Пересыпать готовые кукурузные палочки сахарной пудрой. [vsw id=»YSUx7UPnbaw» source=»» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //polza-vred.su/kukuruznye-palochki-polzu-ili-vred-oni-neset-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.