Кукурузные хлебцы польза и вред

Содержание

Хлебцы: польза и вред для организма

Кукурузные хлебцы польза и вред

Сложно поспорить с тем, что каждый человек употребляет пищу не для того, чтобы ему было вкусно, а для того, чтобы обрести энергию и наполнить свой организм полезными компонентами. Учитывая нынешние реалии, потребление полезной пищи сократилось из-за изобилия вредных продуктов, но и эти времена постепенно подходят к концу.

Благодаря тому, что в наши дни культура правильного питания и здорового образа жизни всё больше поощряется, многие находят способы питаться не только полезно, но и вкусно.

Тосты из —бездрожжевого хлеба—, закуски из —артишоков—, вкуснейшая —гречка— с грибами или —кальмары— под сливочным соусом – всё это не только звучит аппетитно, но и определённо будет очень вкусным.

Однако есть продукты, по поводу которых могут быть заблуждения насчёт того, полезны они для организма или нет. Об одном из таких и пойдёт речь в этом материале, а именно о хлебцах.

Химический состав

Хлебцы изготавливают особым способом из муки разных зерновых культур. Существует несколько видов хлебцев: ржаные, гречневые, цельнозерновые, кукурузные и пшеничные.

Состав каждого из видов отличается от другого, и, безусловно, есть более полезные, есть те, которые никак не отличаются от обычного хлеба.

Суть этого продукта в том, что по калорийности от обычного хлеба он никак не отличается, но усваивается он быстрее и лучше.

Именно поэтому хлебцы привыкли считать диетическим продуктом несмотря на то, что заменять ими хлеб в обычной жизни с целью похудеть было бы глупо. Дело именно в усвоении. Как правило, хлебцы просто быстрее усваиваются и перевариваются, чем хлеб. Состав у хлебцев примерно такой:

  • углеводы – 82,2 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • белки – 7,9 г;
  • сахара – 1,1 г;
  • клетчатка – 16,5 г;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Ржаные хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах продукта содержится 366 калорий.
  • Польза: ржаные хлебцы помогают организму лучше справляться с перевариванием продуктов, а также выводят из него токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Вред: в больших количествах этот продукт может привести к запорам и забитому желудку.

Гречневые хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах продукта содержится 308 калорий.
  • Польза: облегчают состояние при сахарном диабете, очищают желудок и выводят токсины, укрепляют иммунную систему и помогают похудеть.
  • Вред: возможен только при употреблении большого количества хлебцев, а также при употреблении некачественной продукции, например ржаных хлебцев, которые маркетологами выдаются за диетические, но по факту в составе у них присутствуют крахмал, сахар, дрожжи и консерванты.

Цельнозерновые хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 295 калорий.
  • Польза: будут полезны для людей с почечной недостаточностью, при анемии и людям с избыточным весом.
  • Вред: при злоупотреблении продуктом могут появляться запоры, диарея или метеоризм.

Кукурузные хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 369 калорий.
  • Польза: подходит для людей с непереносимостью глютена, а также для тех, кто набирает массу и хочет укрепить и нарастить мышцы.
  • Вред: они достаточно калорийные и не считаются диетическими, при злоупотреблении могут привести к набору лишних килограмм.

Пшеничные хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 242 калорий.
  • Польза: налаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму лучше усваивать пищу, способствуют выведению токсинов и шлаков.
  • Вред: при злоупотреблении этот продукт может привести к запорам и забитому кишечнику вместо лёгкого усвоения и выведения токсинов.

Какие хлебцы выбрать

Сами по себе хлебцы практически никак не отличаются от простого хлеба. Единственный плюс – лучше усваиваются организмом. Самыми полезными из всех будут считаться цельнозерновые, потому что в их составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем в других. А вот пшеничные помогут сбросить лишние килограммы благодаря небольшому количеству калорий в них.

Гречневые помогут очистить желудок от токсинов, а кукурузные нарастить мышечную массу. Так или иначе, не стоит останавливаться на одном из видов – покупайте разные варианты и употребляйте их в пищу.

Именно сбалансированное питание и чередование продуктов позволит вам создать ту диету, на которой вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и будете чувствовать себя максимально легко и комфортно.

Как правильно дозировать и хранить

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять больше пяти хлебцев в день. Конечно, выбирая между хлебом и хлебцами, вы должны остановиться на чем-то одном.

Например, нельзя съесть норму из пяти хлебцев и потом продолжать есть хлеб как ни в чём не бывало – так вы точно не похудеете и не почувствуете себя более здоровыми.

Хранить этот продукт стоит, как и хлеб, в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Например, в хлебнице или пакете. Хлебцы могут храниться достаточно долго, но если они не вскрыты и лежат в упаковке. Дату хранения и условия лучше смотреть именно там. После вскрытия хлебцы лучше хранить не дольше недели, хотя допустим срок в две недели при учёте соблюдения правильного места для хранения.

Использование в кулинарии

Мы узнали много нового про пользу и вред хрустящих хлебцев, но мало что известно о том, как их есть. Вот список советов о том, с чем стоит есть хлебцы, а с чем они потеряют весь спектр своих полезных компонентов.

  • Не употребляйте хлебцы с колбасой, сыром, майонезом и кетчупом. И здесь речь идёт не только об этих продуктах, но и обо всём, что принято считать «идеальной начинкой» для бутербродов. Таким образом, вы никак не похудеете и пользы своему организму не принесёте.
  • Отлично сочетаются хлебцы с творожными сырами, помидорами, огурцами, авокадо и красной рыбой. Выбирайте в качестве начинки что-то полезное.
  • Хлебцы идеально подойдут к различным соусам, например к «песто». Просто макните хлебец в соус и наслаждайтесь полезным и вкусным деликатесом.
  • Покрошите один хлебец в салат вместо сухариков, как, например, в салате «цезарь» – получится не только вкусно, но и полезно!
  • Покупайте хлебцы с полезными добавками, например с чесноком, и кушайте их вместо хлеба с супами. Но помните – максимум пять штучек в день.
  • Хлебцы можно также кушать с мёдом и творогом, как в примере с салатом – просто покрошив их туда.

Отзывы потребителей

К сожалению, мы не всегда можем определиться с тем, как нам поступить. Мы ломаем голову, думаем, но никак не можем найти решение.

В таких ситуациях очень помогают советы друзей и знакомых, и нередко такие проблемы решаются благодаря многочисленным отзывам в сети Интернет от совершенно незнакомых людей.

Именно поэтому мы собрали для вас несколько полезных комментариев от девушек и женщин разных возрастов, чтобы вы могли определиться с тем, стоит ли вам менять хлеб на хлебцы.

Анна, 30 лет: После беременности и находясь на грудном вскармливании я сидела на жёсткой диете. Одним из запретов был белый хлеб, который я очень любила до родов.

Врачи посоветовали заменить их хлебцами, причём доходчиво объяснили, что я обязательно должна смотреть на состав, в котором не должно быть никаких консервантов, крахмала и тому подобного.

За этот период я много чего не ела и потребляла большую часть витаминов дополнительно при помощи БАДов. Однако что могу сказать – почему я не задумывалась о замене хлеба этими вкуснейшими хлебцами?

Конечно, они не все вкусные, я, например, больше всего люблю гречневые, но стараюсь не зацикливаться на одних и всегда комбинирую их между собой. Так вот, уже три года совсем не ем хлеб, кушаю только хлебцы и чувствую себя прекрасно.

Сказать, что я выгляжу хорошо – ничего не сказать! Пока мои одногодки-мамочки отчаянно пытаются решить проблему обвисшего животика после родов, я хожу красивая, подтянутая и здоровая! Именно поэтому рекомендую каждой девушке задуматься об этом и вычеркнуть белый хлебушек раз и навсегда из своего рациона!

Светлана, 27 лет: Последние пару месяцев я пыталась сбросить лишние килограммы – много ходила в зал, училась питаться правильно и познавала мир здорового образа жизни.

Сразу же после решения худеть я, конечно же, закупилась хлебцами, выкинула хлеб и жевала их днями и ночами, а ненавистные килограммы почему-то не уходили. К слову, в зале я занималась без тренера и худела без диетолога, поэтому получить консультацию было не от кого, кроме «знатоков» в Интернете.

И вот недавно я оказалась на мероприятии, где выступал спикер, чья речь была посвящена маркетингу и тому, как грамотно нам промывают мозги через «якобы правильное питание».

И тут меня осенило. Все эти хлебцы (большая их часть) просто маркетинговая уловка и ничего более! Как было обидно осознавать, что я оказалась среди тех, кому промыли мозг, но я не отчаялась, а даже наоборот.

Обратилась к диетологу, и уже он объяснил мне, что хлебцы полезны, только когда у них хороший состав, а так нет смысла полностью отказываться от хлеба, просто можно заменить его на ржаной, отрубной и бездрожжевой. Собственно, это я и сделала.

Стала покупать только такой хлеб, и иногда беру хлебцы как перекус (тоже ржаные, отрубные, гречневые и без дрожжей).

Диана, 21 год: Для меня лучшее блюдо – бутерброды. Я всегда любила колбасу, сыр и свежие булочки.

Но когда мои весы стали показывать совсем неприятную для меня цифру, я поняла – пора останавливаться. Замену долго искать не пришлось – я стала покупать хлебцы.

Причём я вычитала, что они должны быть хорошие по составу и не должны содержать крахмала и дрожжей. Покупала цельнозерновые, гречневые и кукурузные.

Последние самые вкусные, как по мне. Скажу так, несмотря на то, что начинку я не меняла и продолжала есть колбасу и сыр, за полтора месяца я похудела на 1,5 килограмма и уверена, это благодаря полному отказу от хлеба.

Постепенно я начала понимать, что если исключу и другие вредные продукты, то похудею еще сильнее. Так я и делала – медленно, но верно я сначала убрала колбасу, потом плавленые сырки и всё то, что так вредило моему здоровью.

Спустя 4 месяца после этого я похудела еще на 5 килограмм, а когда начала ходить в зал, за месяц сбросила еще 3 килограмма! Для меня это было огромной победой, и я не собираюсь останавливаться! А ведь всё началось с обычных хлебцев и исключения белого хлеба и рациона.

про пользу и вред хлебцев

Чтобы подытожить всю информацию, мы подобрали для вас одно очень интересное и полезное видео. Из него вы узнаете еще больше о том, почему хлебцы полезны, а почему они могут вредить организму, и увидите, какие виды существуют в продаже. А также вы сможете разобраться в том, какой из показанных вариантов стоит выбрать, если вы хотите похудеть. Приятного просмотра!

В наше время правильное питание набирает обороты, и всё больше и больше людей понимают, что здоровье – это самое главное наше богатство.

Однако среди изобилия продуктов и маркетинговой конкуренции очень сложно отличить действительно хорошую и качественную продукцию от очередного обмана и лжи ради высокого уровня продаж.

В эту борьбу также оказались втянуты хлебцы, считающиеся диетическим продуктом, хотя далеко не каждый производитель может похвастаться здоровым составом у своих хлебцев. К счастью, мы выяснили, какие из них стоит покупать, а какие нет, а также есть ли смысл полностью исключать хлеб из рациона.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/hlebtsy.html

Кукурузные хлебцы: состав, пищевая ценность, польза и вред

Кукурузные хлебцы польза и вред

Что собой представляют кукурузные хлебцы? Чем они хороши? Вы в статье найдете ответы на эти и другие вопросы. В последнее время человечество стало увлекаться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни.

Каждый старается следить за качеством и количеством провианта, сидит на различных диетах и занимается в тренажерных залах. И, вероятно, многие употребляют кукурузные хлебцы. Что это за продукт такой, выясним ниже.

Описание

Специалисты заявляют, что хлебцы кукурузные являются отличной альтернативой пшеничному калорийному хлебу. Сегодня они пользуются широкой популярностью, особенно среди спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. Хлебцы кукурузные – это очень полезный и аппетитный провиант.

В его основе находится смесь, состоящая из кукурузной муки и пшеничной.

Ценность энергетическая 100 г хлебцев равна 369 ккал, но тут стоит учитывать, что этот показатель может меняться в зависимости от технологии изготовления.

В любом случае энергетическая ценность провианта намного превышает калорийность простого пшеничного хлеба, а поэтому, для того чтобы его переварить, потребуется больше энергии.

Согласитесь, калорийность кукурузных хлебцев высока, но этот провиант все равно весьма полезен для организма. Ведь в его составе находится огромное число углеводов, которые отвечают за правильную работу всех органов и систем, а также за выработку энергии. Кроме того, в нем много минералов, микроэлементов и витаминов.

В химическом составе рассматриваемого нами провианта имеется множество полезных субстанций. Среди них присутствуют магний, натрий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота, витамины Е, А, В6, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы и так далее.

Польза

Какова польза кукурузных хлебцев? Если вы систематично употребляете этот продукт, ваш организм улучшит состояние кожных покровов, восстановит уровень давления, освободит от тромбов сосуды, нормализует сон и деятельность нервной системы, насытит ткани и органы достойным кровоснабжением, не допустит образование недугов ЖКТ и почек, активизирует функциональность мозга.

Кроме того, вы освободитесь от шлаков и токсинов, из вашей крови исчезнет холестерин, норма сахара в плазме восстановится, обменные процессы, способствующие похудению, ускорятся.

Также ваше тело насытится нужным количеством энергии, жизненно важными микроэлементами, минералами и витаминами.

Все эти полезные качества кукурузных хлебцев позволяют поддерживать верную жизнедеятельность всего организма и здоровье.

Они рекомендованы диетологами для диетических и профилактическо-лечебных целей, в количестве от 3 до 5 штук в день. Эта норма не зависит от состояния здоровья и возраста. Но здесь, конечно же, важно учитывать противопоказания.

Известно, что еще существуют и кукурузно-ржаные хлебцы. В составе этого провианта находятся мука кукурузная, отруби пшеничные, ржаная обдирная мука, вода, дрожжи сухие, пшеничная мука 2-го сорта, немного маргарина, солод ржаной и соль.

Кукурузно-ржаные хлебцы невероятно аппетитны, а вот пользы для организма в них мало. Ведь в их составе имеются и дрожжи, и маргарин, и соль. Но здесь все же есть позитивный момент – это повышенный процент клетчатки. В 100 г данного провианта находится 70 г углеводов, 10 г белков, 18,5 г клетчатки, 4,5 г жиров.

БЖУ

Кукурузные хлебцы имеют полезное для организма и сбалансированное число БЖУ:

  • 6,5 г белков – примерно 26 ккал;
  • 2 г жиров – около 20 ккал;
  • 79 г углеводов – примерно 316 ккал.

В процентном соотношении БЖУ от общей энергетической ценности провианта – это 7 %/5 %/86 %.

Противопоказания и вред

Пользу и вред кукурузных хлебцев должен изучить каждый. Несмотря на вышеупомянутые преимущества провианта, он может нанести организму вред. Многие диетологи и врачи считают, что пшеничный традиционный хлеб нельзя заменить полностью в рационе рассматриваемым нами провиантом. Их мнение нужно учитывать.

В большом объеме продукт употреблять не стоит: суточная норма не должна превышать 5 штук. Если вы будете есть больше хлебцев, процесс переваривания пищи существенно усложнится, что спровоцирует расстройство обменных процессов.

Если же придерживаться умеренных дозировок, они не будут нести организму никакой угрозы. А при сочетании с правильным провиантом трансформируются в питательную и полезную закуску или послужат отличным дополнением к яству.

С чем сочетаются?

Хлебцы кукурузные – универсальный провиант. Они хорошо сочетаются с кофе, компотом, чаем, свежевыжатым соком, применяются в виде перекуса с различными овощами, твердым сыром, отварным мясом, разнообразными кашами и вареньем, ягодами, медом, джемами, орешками, фруктовыми коктейлями.

Их можно есть с супами или иными базовыми яствами вместо простого хлеба. Часто хлебцы применяются в виде базиса для бутербродов и закусок.

Рекомендации

В сутки можно съедать не более 200 г кукурузных хлебцев. Также важно следить за употреблением воды, так как провиант сухой, а поэтому организм нуждается в дополнительном количестве жидкости. В день желательно выпивать от 1,5 до 2-х литров.

Классический рецепт

Берем:

  • отборные семена льна – 100 г;
  • кунжутные семена – 50 г;
  • кукурузную муку в/с – 200 г;
  • крупные отборные семена подсолнуха – 100 г;
  • оливковое масло – две ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • морскую соль – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 г.

Для создания 5 порций кукурузных хлебцев выполните такие действия:

  1. Сперва перемешайте все сухие составляющие, добавьте в них масло оливковое и воду.
  2. Выложите получившееся тесто на противень ровным слоем, разрежьте на одинаковые прямоугольники.
  3. Посыпьте тесто солью и отправьте в духовку.
  4. Выпекайте при 150 °С примерно 50 минут.

Аппетитный и полезный провиант готов!

С рисом

А что собой представляют рисово-кукурузные хлебцы Rainbow? Их стряпают из кукурузы и цельнозернового риса. Они отлично подходят для бутербродов, хороши в виде легкого снека, когда нужно утолить голод.

Упаковка таких хлебцев весит всего 100 г. В их составе находятся морская соль (3 %), цельнозерновой рис и кукуруза (20 %). Сберегать провиант нужно в прохладном месте. Изготавливают его в Евросоюзе. Один хлебец (100 г) содержит:

  • 5,5 г углеводов (82 г);
  • 0,2 г жиров (2,6 г );
  • 0,5 г белков (7,6 г);
  • 110 Кдж/27 ккал (1640 кДж/400 ккал).

Российские хлебцы

Рассмотрим кукурузные хлебцы «Здоровей». Их изготавливает ООО «Первый комбинат диетического и детского питания», размещенное в Санкт-Петербурге. В упаковке находится 90 г сухого завтрака, в состав которого входят соль и кукурузная крупа. В этом продукте нет глютена и ГМО.

Его пищевая ценность такая: 80,8 г углеводов, 8,1 г белков, 1,7 г жиров. Энергетическая ценность: 371,1 ккал/1554,9 кДж.

Сберегать продукт можно не более шести месяцев при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %. Это великолепные хлебцы с ярко выраженным кукурузным вкусом.

Нюансы

Диетологи советуют обратить внимание на хлебцы тогда, когда человек страдает изжогой при употреблении простого хлеба, что связано с наличием в его составе дрожжей. Витамины группы В, входящие в их состав, не только усиливают метаболизм жиров и углеводов, но и придают сияющий вид ногтям, волосам и коже рук. А макро- и микроэлементы улучшают деятельность иммунной системы.

Хлебцы нельзя есть малышам до четырех лет. Это связано с тем, что столь грубую пищу их желудок переварить не в состоянии.

Насчет вреда и пользы хлебцев до сих пор спорят все диетологи нашей планеты. Но нельзя не признать, что этот провиант благотворно воздействует на человеческий организм, и помогает ему избавиться от излишних накоплений.

Источник: http://fb.ru/article/402794/kukuruznyie-hlebtsyi-sostav-pischevaya-tsennost-polza-i-vred

Хлебцы кукурузные

Кукурузные хлебцы польза и вред

Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.

В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100 грамм хлебцев обладает 369 килокалориями, но стоит учитывать, что данные показатели по калорийности могут варьироваться от метода их приготовления.

Но в любом случае калорийность продукта в разы превышает калорийность обычного пшеничного хлеба, следовательно, для того, чтобы переварить данный продукт, понадобится больше энергии.

И, несмотря на такие высокие показатели по калорийности, он является очень полезным для организма.

В состав хлебцев входит большое количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии и правильное функционирование всех систем и органов. Также благодаря кукурузной муке в составе хлебцев много витаминов, минералов и микроэлементов.

Полезные свойства и химический состав

В химическом составе невероятное количество полезных веществ, среди которых: витамины В6, В2, В1, А, РР, Е, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, магний, железо, натрий, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и т.д.

Регулярное употребление данного продукта позволяет организму улучшить состояние кожных покровов, освободить сосуды от тромбов, восстановить уровень давления, насытить органы и ткани достойным кровоснабжением, восстановить работу нервной системы, нормализовать сон, активизировать функциональность мозга, не допустить образование заболеваний почек и ЖКТ.

Освободить организм от токсинов и шлаков, вывести из крови холестерин, восстановить норму сахара в плазме, ускорить обменные процессы (способствуют похудению), насытить жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами, насытить необходимым количеством энергии.

Все эти полезные свойства позволяют поддерживать здоровье и правильную жизнедеятельность всего организма.

Встречается еще один вид кукурузных хлебцев – ржано-кукурузные. В рецепт данного продукта входят: обдирная ржаная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная 2-го сорта, вода, небольшое количество маргарина, сухие дрожжи, соль и ржаной солод.

Кукурузные хлебцы рекомендованы диетологами для лечебно-профилактических и диетических целей, в количестве от 3 до 5 штук в сутки в независимости от возраста и состояния здоровья (но только важно учитывать противопоказания).

По вкусовым качествам продукт невероятно вкусен, а вот относительно пользы для организма – сомнительный, так как в составе есть дрожжи, соль и маргарин. Но есть и положительный момент – это высокий процент клетчатки. 100 грамм данного продукта обладают 10 граммами белков, 4,5 граммами жиров, 70 граммами углеводов и 18,5 граммами клетчатки.

Калорийность и БЖУ

100 грамм продукта способны насытить организм 369 килокалориями, а также сбалансированным и полезным для организма количеством БЖУ:

  • белков – 6,5 грамма – приблизительно 26 килокалорий;
  • жиров – чуть больше 2 грамм – приблизительно 20 килокалорий;
  • углеводов – 79 грамм – приблизительно 316 килокалорий.

В процентном соотношении БЖУ от общей калорийности продукта – это 7 процентов/5 процентов/86 процентов.

Вред и противопоказания

Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму. Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб.

Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).

Употребление больших объемов хлебцев может спровоцировать нарушение обменных процессов, существенно усложняется процесс переваривания пищи.

Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.

С чем сочетаются

Кукурузные хлебцы являются универсальным продуктом.

Они великолепно сочетаются с компотом, свежевыжатым соком, кофе, чаем, используются в качестве перекуса вместе с отварным мясом, твердым сыром, разнообразными овощами, самыми разными кашами, медом, орешками, ягодами, джемами, разным вареньем, коктейлями либо смузи фруктовыми. Также можно употреблять с супами или иными основными блюдами вместо обыкновенного хлеба. Часто хлебцы используются в виде основы для закусок и бутербродов.

Рекомендации к употреблению

При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.

Рецепт стандартных кукурузных хлебцев

Для приготовления в домашних условиях нужно взять: 200 грамм муки кукурузной высшего качества, 100 грамм отборных семян льна, 100 грамм отборных крупных семян подсолнуха, 50 грамм кунжутных семян, 50 грамм семечек тыквы, 2 столовых ложки оливкового масла высшего сорта, 200 грамм кипятка и 0,5 чайной ложки морской соли. В рецепте взяты пропорции с расчетом на 5 порций.

Для начала нужно взять все необходимые сухие компоненты, тщательно смешать, добавить в них воду и оливковое масло. Получившееся тесто выкладывается ровным слоем на противень и разрезается на равные прямоугольники. Перед запеканием посыпать солью, поставить в духовку. Выпекать приблизительно пятьдесят минут при 150 градусах. Приятный и полезный продукт готов. Приятного аппетита!

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-kukuruznye/

Хлебцы: польза и вред при похудении, виды и калорийность

Кукурузные хлебцы польза и вред

Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

В этом случае диетологи рекомендуют альтернативу — хлебцы. Многие производители прямо на упаковках пишут, что данный продукт предназначен для похудения. Но полезны ли хлебцы на самом деле?

Тут важно понимать, что, сидя на одних снеках, вес не сбросишь. Их употребление также должно быть умеренным.

Хлебцы могут стать дополнением к основному блюду или самостоятельным полезным перекусом, например, вместо гамбургера или шоколадной плитки на работе. Но съедать больше четырех штук в день не стоит.

Вес одного снека составляет порядка 10 г. Средняя цена стограммовой упаковки от 35 до 200 руб. за 100 г в зависимости от вида и торговой марки.

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна. В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты. Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины. В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы. Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника.

Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы.

Рис используют для укрепления нервной системы.

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее — более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Из ржи

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 310 кКал;
  • белки — 11 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • углеводы — 58 г.

Описание. Ржаные хлебцы — самый востребованный вид снеков. Основной компонент — овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности. Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса.

Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии.

Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт. Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний.

Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления.

Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Из гречки

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории — 308 кКал;
  • Белки — 12,6 г;
  • Жиры — 3,3 г;
  • Углеводы — 57,1 г.

Описание. Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках — гречневая — не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности. Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт. Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 369 кКал;
  • белки — 6,5 г;
  • жиры — 2,2 г;
  • углеводы — 79 г.

Описание. Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности. В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества — целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами.

А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина.

Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт. Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 242 кКал;
  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • углеводы — 46,3 г.

Описание. Пшеничные хлебцы — самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности. Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также — аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Когда полезен продукт. Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Из риса

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 376 кКал;
  • белки — 8,8 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 78,2 г.

Описание. Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности. Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется.

Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт. Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Из льна

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории — 467 кКал;
  • белки — 18,5 г;
  • жиры — 42,9 г;
  • углеводы — 1,7 г.

Описание. Льняные хлебцы формуют из семян льна. Это не самый популярный вид снеков, но очень полезный и очень калорийный. Часто присутствует в меню сыроедов.

Особенности. Продукт отличается наличием полезных полиненасыщенных жирных кислот. Этих веществ в семенах льна больше, чем даже в рыбьем жире. Льняные хлебцы считаются больше лечебными.

Когда полезен продукт. Нормализует уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердца. По некоторым данным, способен влиять на рост клеток рака. Полезен при диабете и для очистки печени. Подходит при эндокринных проблемах, повышает иммунитет.

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» — экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

При покупке хлебцев всегда контролируйте целостность упаковки, а также оценивайте внешний вид содержимого. У качественных снеков не крошатся края и они имеют равномерный цвет.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы.

В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом.

А вот детям до трех лет снеки лучше не давать — их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Источник: https://womanwin.ru/zdorove/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-hlebcev/

Хлебцы: польза и вред хлебцев, калорийность, состав, отзывы диетологов

Кукурузные хлебцы польза и вред

Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они бывают твердые и воздушные, тающие во рту, сладкие и соленые, острые или пресноватые на вкус. Польза и вред хлебцев зависят от того, из какого злака они изготовлены, но в целом они благотворно влияют на организм.

Производство хлебцев

Страной, в которой начали производить злаковые снеки, принято считать Финляндию. Там стали изготавливать эти изделия более 100 лет тому назад. На просторах России они появились в 90-е годы.

Для приготовления лакомства используют различные злаки и их смеси. Это может быть пшеница, кукуруза, овес, лен, рожь, рис. Иногда используют вкусовые добавки и ароматизаторы. Готовят изделия как из цельных зерен, так и из муки.

Считается, что польза цельнозерновых хлебцев выше, чем приготовленных из муки.

Изделия из злаковых, в отличие от хлеба, получают методом экструзии: злаки подвергаются тепловой обработке с резким перепадом давления, в результате чего зерна взрываются, значительно увеличиваясь в объеме. Плюс такого приготовления в том, что крахмал превращается в растворимый сахар, который способен легче усваиваться.

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Белки

Жиры

Углеводы

Калл

Пшеничные

8,2

2,6

46,3

242

Ржаные

11

2,7

58

310

Овсяные

13,2

4,5

64,5

345

Кукурузные

6,5

2,2

78

368

Рисовые

8,8

3

78,2

375

Гречневые

12,5

3,3

57

308

Льняные

18,5

43

1,7

475

Чем полезны хлебцы

При том что вредом грозит лишь неправильное употребление продукта, польза хрустящих хлебцев многогранна. Они наполняют организм энергией, которая так необходима при похудении.

Кроме того, введение их в рацион помогает привести в норму работу внутренних органов и функционирование систем организма.

Свойства сухого хлеба:

  • нормализуют функции ЦНС;
  • укрепляют иммунную систему;
  • жирные кислоты в составе снеков улучшают память, внимание и мозговую деятельность в целом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают сахар и холестерин;
  • улучшают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • помогают справиться с гормональными сбоями;
  • являются профилактическим средством заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

При употреблении во время похудения злаковых брикетов и галет с их полезными качествами и профилактическими свойствами, рекомендуется исключить из своего питания хлеб.

Виды хлебцев и их свойства

Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.

Рисовые

Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством.

Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности.

Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.

Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezny-li-hlebtsy-i-mozhno-li-ih-est-pri-pohudenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.