Кумарин вред и польза

Содержание

Кассия (китайская корица): вред и польза для здоровья человека

Кумарин вред и польза

Корица — почти все люди знают и любят её аромат. Сочетание корицы с запечённым яблоком, яблочным пирогом, глинтвейном, пивом … Аромат этой специи расслабляет, несёт с собой приятное настроение, а также помогает пищеварению и может понижать уровень сахара в крови.

Однако было обнаружено, что чрезмерное употребление корицы может принести вред печени и почкам из-за высокого содержания кумарина.

В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается китайская корица (она же кассия) от цейлонской, какую пользу и вред несёт эта специя и реальна ли угроза здоровью человека от её употребления.

Чем отличается от корицы цейлонской

Источник специи — вечнозелёное дерево с овальными листьями, толстой корой и некрупными фруктами. При уборке урожая кора и листья являются основными используемыми частями.

Дерево выращивается в течение двух лет, затем молодые побеги используются для получения коры, из которой в дальнейшем будет изготовлена всем известная специя.

Часто, покупая эту специю в магазине, мы не знаем, цейлонская это корица или китайская.

Есть несколько особенностей, обращая внимание на которые, можно отличить их друг от друга:

  1. Вид коричной палочки — кассия скручена в гладкие палочки в один лист, а цейлонские коричные завитки с обеих сторон коры образуют «двойную трубку», в поперечном сечении напоминая сигару.

  2. Цвет — кассия имеет тёмный цвет, отдающий в ржавчину или в красноту, а цейлонская разновидность имеет светлый, жёлто-коричневый цвет.
  3. Аромат специй — специя из Китая имеет неприятный, жгучий и терпкий вкус, а у цейлонской нежный, сладкий и пряный вкус, слегка жгущий нёбо.

Каждый вид корицы содержит кумарин, но не во всех разновидностях одинаково большое количество этого вещества.

Самое большое его содержание, отрицательно влияющее на печень, обнаружено в китайской кассии (Cinnamomum cassia), самое малое — в цейлонской разновидности (Cinnamomum verum). Деревья этих коричных растений похожи друг на друга, но у них разные свойства.

Китайская кассия — ароматическая кора, которая имеет менее благородные качества по сравнению с цейлонской специей, и поэтому стоит дешевле. Узнайте больше о пользе корицы.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность корицы в 100 граммах:

Химические вещества в 100 г корицы китайской:

  • эфирное масло (1–3%);
  • альдегид коричной кислоты (90 %);
  • витамины группы B;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • марганец.

Вред и польза

Учитывая содержание кумарина в китайской кассии, эту специю следует употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Еженедельная доза не должна превышать 0,1 мг на килограмм массы тела.

Предельное значение дозы для приёма взрослым человеком составляет около 0,5 мг на килограмм веса, при том что в одной плоской чайной ложке содержится около 3 граммов корицы.

Особое внимание уделяется её содержанию в детском питании. В этом случае правильная доза составляет 0,1–0,2 мг кассии на килограмм веса ребёнка. В европейских странах начинают ограничивать применение китайской кассии в изготовлении гипогликемических средств для диабетиков.

: польза и вред кассии

Чем опасна для организма

Список негативных качеств кассии выглядит серьёзно:

  1. Некоторые медицинские источники утверждают, что употребление большего количества корицы нежелательно или вовсе запрещено во время беременности, потому что она может вызвать схватки.

  2. Следует проявлять осторожность в употреблении этой специи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эвгенол, содержащийся в специи, может модифицировать свойства жёлчи, поэтому она не должна использоваться людьми с печёночными камнями и дисфункциями жёлчного пузыря.

  4. Употребление кассии может вызвать проблемы с печенью. Известны случаи гепатита, связанные с использованием коричных добавок. Причиной гепатотоксичности является кумарин.

  5. Особое внимание следует уделять людям, использующим препараты для снижения уровня холестерина в крови, так как в их случае риск возникновения проблем с функцией печени значительно повышается.
  6. Говоря о вредных последствиях китайской кассии для здоровья, нельзя забывать о бензойной кислоте.

    Это соединение образуется естественным образом в растениях, и действует как токсин, борющийся с бактериями, плесенью и дрожжами. Оно нежелательно и для человека.

  7. В результате чрезмерного потребления можно вызвать или обострить астму, крапивницу и ринит.

    Более того, корица обладает раздражающими свойствами, вызывает контактную сенсибилизацию.

  8. Специя является как контактным, так и пищеварительным аллергеном. Её потребление чувствительными людьми может вызвать атопические изменения в области губ, отёк десен, а также проблемы с кожей. Основным идентифицированным аллергеном специи является коричный альдегид, компонент коричного масла.

Важно!Хотя вредоносность кумарина не подтверждается исследованиями на человеке, известно, что слишком высокое содержание этого вещества в пище может оказывать токсическое воздействие на печень. Испытания на крысах и собаках показали его патологическое воздействие на их организм, вызывая гепатоцеллюлярные проблемы с развивающейся желтухой и последующей смертью.

Полезные свойства

В принципе, разумное и умеренное употребление кассии вполне безопасно для здоровья человека. Например, американская комиссия по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставила корицу статус GRAS. Это означает, что вещество получило статус совершенно безопасной пищи для американцев.

Результаты многих научных исследований свидетельствуют о том, что корица:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает количество липидов;
  • понижает давление в кровяных артериях;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • имеет высокое содержание полифенолов;
  • известна высоким антиоксидантным потенциалом;
  • обладает сильным фунгицидным, бактерицидным и дезинфицирующим действием.

При каких болезнях помогает:

  1. Эта специя применяется как лекарство в случае отсутствия аппетита, диареи и вздутия живота.

    Исследования показывают, что её потребление может способствовать снижению уровня общего холестерина и триглицеридов.

    В то же время употребление в пищу кассии приводит к увеличению ЛПВП, благодаря этому оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

белки 4,0 г
жиры 1,2 г
углеводы 30,0 г
вода 10,85 г
калории 253 ккал / 1,060 кДж
  • В кассии имеются полифенолы, присутствие которых в организме необходимо для здоровья.

  • Китайская кассия, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, может противодействовать развитию воспалительных реакций и возникновению таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, артрит и сердечная недостаточность.

  • Производит успокаивающий эффект, расслабляет гладкие и поперечные мышцы, а также оказывает противоопухолевое и анальгетическое действие.
  • Применение этого вещества может помочь бороться с бессонницей, коликами, запорами и затруднённым мочеиспусканием.

  • Специя препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, кумарины могут предотвращать онкологические новообразования.
  • Повышение аппетита — эфирные масла китайской корицы способствуют аппетиту рефлексивно, благодаря органам чувств: глазам, носу или языку.
  • Польза от кумарина

    Кумарин — это вещество в составе кассии, аромат которого применяется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. Его запах напоминает запах скошенного сена в сочетании с ванилью.

    Кумарины составляют большую группу биологически активных соединений и широко используются в естественной медицине.

    Благодаря исследованиям известно, что кумарины оказывают терапевтическое воздействие, в том числе как:

    • антиоксиданты;
    • антибактериальное и противовоспалительное средства;
    • противовирусное;
    • анальгетик;
    • антикоагулянты;
    • диастолические агенты.

    Важно! К сожалению, нельзя уверенно сказать о каком-либо пищевом продукте, что его употребление абсолютно безопасно для здоровья. Потребление корицы, несмотря на её многочисленные оздоровительные свойства, также несёт в себе определенный риск.

    Сфера применения

    Корица — широко используемая специя, а также средство народной медицины. В течение тысяч лет она использовалась в индийской аюрведе и в традиционной китайской медицине в качестве лекарства при лечении многих заболеваний, таких как импотенция, угри, менструальная боль и ревматизм.

    Кассия часто добавляется к пищевым продуктам. В современной кулинарии эта специя используется как добавка к шоколаду, алкоголю, безалкогольным напиткам, десертам и хлебобулочным изделиям.

    Корица является только специей — мы не едим её в больших количествах ежедневно, поэтому не стоит пугаться и спешить исключать её из своего рациона. Она придаёт замечательный вкус десертам и напиткам.

    Применяемая в разумных количествах, эта специя не вызывает ухудшения здоровья, но возбуждает аппетит.

    Источник: https://lifegid.com/bok/3167-kassiya-vred-i-polza.html

    Польза и вред корицы

    Кумарин вред и польза

    Владимир Мананников

    Корица – ароматная пряность со сладковатым терпким вкусом, которая производится в Шри-Ланке путем высушивания и сворачивания в трубочки коры коричневого дерева.

    Многим с детства знаком вкус выпечки с этой специей. Продукт можно употреблять не только в кулинарной отрасли, но и пользоваться его ценными свойствами на благо организму.

    Однако чтобы не навредить себе, следует изучить противопоказания.

    Польза корицы

    Корица состоит из дубильных веществ и эфирного масла, в ней присутствуют витамины А, С, К, а также такие минералы, как кальций, калий, марганец, селен и ряд других важных для организма компонентов.

    Полезными свойствам корицы являются:

    1. Стимуляция выработки желудочного сока, как реакция на компоненты корицы. Такое свойство присуще многим приправам, имеющим специфический, но не очень острый привкус.

    2. Положительное воздействие на баланс микрофлоры кишечника. Пищевые волокна, содержащиеся в корице, улучшают состояние внутренней среды для аэробных и анаэробных естественных бактерий кишечника.

    3. Быстрое восстановление сил человека после болезни или усталости. Этому способствуют содержащиеся в корице белки и витамины группы В.

    4. Антиоксидантные свойства. Корица может присутствовать в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.

    5. Корица обладает полезным свойством снижать уровень глюкозы в крови.

    6. Корица увеличивает скорость метаболизма в несколько раз, успешно заглушает аппетит и чувство голода.

    7. Сочетание корицы с медом способствует снижению уровня холестерина в крови, является прекрасным профилактическим средством против инфаркта, укрепляющим сердечные мышцы.

    8. Мед + корица –  данное сочетание тормозит процессы старения организма

    9. Разжижает кровь.

    10. Чай из имбиря и корицы является отличным средством для похудения.

    11. Эфирное масло этой пряности обладает способностью стимулировать работу клеток мозга, улучшает концентрацию внимания и память.

    12. Противомикробные, противовирусныеи антибактериальные свойства. Интересная закономерность была замечена в начале 19-го века в Великобритании, когда свирепствовал вирус тяжелого гриппа.

    Практически не болели или перенесли заболевания в очень легкой форме рабочие цеха по производству пряностей. Им приходилось переносить мешки с острыми приправами, полученными через порт с берегов Цейлона, распечатывать их и фасовать.

    Рабочие неизбежно вдыхали мелкодисперсную пыль сушеных приправ, среди которых была и корица. Пыль, оседая на слизистых оболочках, блокировала синтез белка в зараженных клетках, которые человек вдыхал, находясь рядом с источником заражения.

    И в наши дни многократные ароматные ингаляции со смесью приправ – корицей, молотым перцем, имбирем – отлично защитят вас от вируса.

    Вред корицы

    При умеренном употреблении пряности редко когда вредят здоровью человека. Рассмотрим ситуации, в которых прием корицы будет не во благо, а во вред:

    • Не сколько вред, сколько бессмысленность этого продукта будет наблюдаться, если принимать его в пищу в сочетании с мучными изделиями.

    А ведь булочки часто «украшают» именно корицей. Все полезные свойства этой пряности, направленные на помощь организму в борьбе с лишним весом, будут сведены на нет выпечкой.

    Что же делать, ведь корица не то вещество, которое можно есть просто так. Изучите рецепты творожных запеканок и легких безалкогольных коктейлей с корицей, тогда продукт, несомненно, принесет пользу.

    • Аллергия, которая проявляется, как сыпь на коже. Она практически не встречается у здоровых взрослых людей. Однако если у вас есть склонность к реакции на мед, цитрусы или клубнику, и после употребления корицы возникло высыпание, обратитесь к врачу-аллергологу.

    • Некачественная поддельная корица, точнее ее вкусовой аналог кассия, производимый Китаем и Индонезией. Кассия значительно дешевле корицы, она нередко продается в отделах пряностей.

    Конечно, редкое употребление ее в качестве ароматной приправы не принесет вреда здоровью, но использовать кассию вместо корицы как компонент коктейля для похудения или для разжижения крови не рекомендуется.

    Как отличить кассию от корицы? При одинаковом запахе есть различия в химическом свойстве. Капните немного обычного спиртового йода на порошок, если пятно изменило цвет, то перед вами кассия.

    Корица всегда будет продаваться в скрутках, в то время как кассия отпускается в виде пластинок или порошка. Повышенное содержание крахмала и кумарина в кассии не принесет никакой пользы.

    • Присутствие кумарина в корице. Точнее миф, связанный с ним. Кумарин является действующим веществом крысиного яда.

    Его действие основано на сильнейшем разжижении крови грызуна, с которым печень не в состоянии справиться.

    Концентрация кумарина в яде даже для крошечной массы крысы, естественно, колоссальна.

    Большая доза кумарина, попав в организм человека, привела бы к такому же эффекту, но для этого необходимо съесть минимум ведро корицы. Разумное потребление этой приправы не приведет к трагическим последствиям.

    Как хранить корицу

    Мы рассмотрели полезные свойства корицы и возможный вред от ее употребления. Предлагаем взять на заметку несколько советов, позволяющих максимально сохранить полезные качества этой приправы:

    1) Соблюдайте срок хранения. Распечатанный пакет с палочками корицы хранится в сухом и темном месте до 6 месяцев.

    2) Влажность губительна для этой пряности, поэтому не держите ее в холодильнике.

    3) Измельчать корицу лучше перед употреблением.

    Надеемся, приведенные выше рекомендации помогут вам извлечь максимальную пользу из употребления этой вкусной приправы.

    Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-koricy/

    Корица

    Кумарин вред и польза

    Известная многим пряность корица издавна результативно применяется при некоторых заболеваниях. Она входит в число 50-ти основных растительных лекарственных средств ТКМ, но, не относится к числу явных фаворитов.
    Материал этой страницы изложен исключительно для ознакомления; конкретные рекомендации по лечению могут дать только сертифицированные медицинские специалисты.

    Растение

    Кори́ца, лат. Cinnamomum verum (другие названия — Кори́чник цейлонский или корица настоящая) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых.

    Цветущая ветвь корицы (Cinnamomum verum). С изображения в Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

    Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum/Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).
    Китайская корица в большей степени представляет представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.

    История использования корицы

    Вероятно, впервые в письменных источниках корица упоминалась в Библии. Бог сообщил Моисею рецепт состава для миропомазания духовных особ, куда входила и корица. В Китае она упоминается примерно в 2800 г. до н.э. Шэньнуном как лечебное средство. В Древнем Египте она упоминается в кулинарном рецепте 1500 г. до н.э. Древним римлянам она была известна и как приправа, и как лекарство.

    Молотая корица

    В Средние Века корица была целью отправки экспедиций в тропические страны, за ней охотились также, как за другими пряностями и драгоценными металлами.

    Химический состав

    Калорийность 1 ст.л. корицы — 6 ккал. В ней содержится магния 0,38 мг, железа — 0,86 мг, кальция — 27.84 мг, диетических волокон — 1.24 мг.

    В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства.

    Кора содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол. Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.

    Целебные свойства корицы

    В лечебных целях используется три субстанции китайской корицы (Cinnamoum Cassia), получаемые из разных частей растения.

    Это — высушенные молодые побеги «гуйчжи» и высушенная кора стволов «жоугуй», а также получаемое из сухих ветвей и листьев эфирное масло жоугуйю.

    Лечебные свойства китайской корицы частично вытекают из лечебных свойств содержащегося в ней кумарина. В то же время, это вещество в больших дозах может принести вред здоровью.

    Лечебные свойства гуйчжи

    Гуйчжи — высушенные молодые побеги дерева или куста китайской корицы. Слово «гуйчжи» встречается в названиях лекарственных препаратов, например, капсулы Гуйчжи.
    Гуйчжи — один из редких случаев, когда оценка его лечебного воздействия практически идетична в древних китайских медицинских книгах и в современной фармакологии.

    По воззрениям ТКМ, гуйчжи считается лекарственным средством «теплым» по природе и сладким и острым по вкусу. Оно действует на меридианы сердца, легких и мочевого пузыря.

    Согласно европейским постулатам, фармакологические воздействия гуйчжи следующие:— антибактериальное и антивирусное, в частности, на стафилококк, сальмонеллы брюшного тифа, некоторые дерматофиты и вирусы гриппа;— обезболивающее;— кардиотоническое;— седативное и снотворное;

    — антикашлевый эффект.

    Лечебные свойства жоугуй

    Жоугуй — высушенная кора стволов дерева или куста китайской корицы.

    Согласно старииным китайским медицинским книгам, жоугуй считается более «горячим» средством, чем гуйчжи. Это означает, что оно подходит для лечения болей в животе, вызванных холодной пищей и напитками. Кроме того, жоугуй содействует кровообращению, а значит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    По современным медицинским воззрениям, фармакологическое действие жоугуй заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В частности, Джон К.

    Чэнь пишет в научном труде «Китайская медицинская гербология и фармакология»:
    «Внутривенное введение жоугуй связано с заметным снижением артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений… Подкожные инъекции препарата жоугуй в течение 5 дней увеливают количество белых клеток крови…».

    Кора корицы (жоугуй) используется как спазмолитическое, антисептическое, тонизирующее, противорвотное, ветрогонное, потогонное, согревающее, сильное антибактериальное, противо-грибковое средство. Кроме того, улучшает периферическое кровообращение.

    Лечебные свойства жоугуйю

    Жоугуйю — это эфирное масло, получаемое из сухих ветвей и листьев китайской корицы.

    Эфирное масло жоугуйю назначают при метеоризме и как желудочное средство.

    Корица для похудения

    Похудение, иными словами снижение веса тела, в некоторых случаях является необходимым процесссом, сопутствующим лечению самых разных болезней. Например, избавление от лишнего веса при сосудосто-сердечных заболеваниях уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление.

    При артрите уменьшение веса поможет тем, что несколько разгрузит коленный сустав.

    Различные растительные средства включают разные механизмы похудения, которые можно разделить на две основные группы:— снижающие поступление калорий в организм за счет уменьшения аппетита;

    — быстро «сжигающие» калории, которые поступили в организм.

    Корица относится к второй группе. Она улучшает метаболизм (обмен веществ). С ее помощью организм усваивает сахарозу быстрее, а значит, препятствует образованию жировых отложений.

    Чаще всего для похудения корицу используют в чае. Иногда в него добавляют мёд. Практика применения такого сочетания однозначно показала его эффективность. Частоту приема чая с корицей, чая с медом или с обоими ингредиентами следует регулировать еще и с учетом особенностей реакции каждого организма на эти продукты. Разные виды корицы и меда могут действовать неодинаково.

    Корица в кулинарии

    Восточные пряности и специи, малоизвестные или полузабытые, все больше проникают в современные кухни народов России. В первую очередь, это корица, имбирь и кунжут.

    Корицу в приготовлении блюд используют в основном как ароматизирующую и вкусовую добавку.

    Универсальность вкуса и аромата корицы удивляет, она встречается везде, в самых разнообразных блюдах и пищевых продуктах: супах, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, маринованных грибах, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, соках, соусах, винах, пиве.

    Есть еще одно полезное свойство корицы в блюдах — она обеззараживает продукты, инфицированные кишечной палочкой. Поэтому ее рекомендуется добавлять в скоропортящиеся блюда, а также в свежевыжатые соки.

    В кулинарии используют три вида корицы: в первую очередь, цейлонскую, затем китайскую и другие виды. Каждая из них имеет свои особенности.
    Цейлонская корица имеет более сладкий и нежный аромат. Этот вид чаще других применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

    В супы кладут корицу кусочками, а в другие блюда — молотую. Перемалывать корицу желательно перед приготовлением блюда, так как она быстро теряет аромат.
    Корица улучшает вкус жирного мяса.

    Особенно много корицы кладут в блюда арабской, индийской и китайской кухни — от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг гарнира, мяса или рыбы или на 1 литр жидкости. В европейской кухне ее берется в два раза меньше.

    Какую корицу покупать?

    Покупать для блюд лучше всего цейлонскую корицу, кора которой обладает самым приятным ароматом среди остальных.
    В продаже чаще всего корица продается не в виде трубочек или кусочков коры, а молотая. Открывать пакетик следует перед самым приготовлением блюда.

    Бывает, что корица продается в смеси с другими пряностями.

    В качестве заменителей корицы продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель корицы.

    Корица и кумарин

    Все виды корицы, в большей или меньшей степени, содержат вещество кумари́н. Вот, выдержки о кумарине из Большой медицинской энциклопедии.
    «КУМАРИН (Cumarinum), ангидрид кума-ровой к-ты…
    К. обнаруживает слабое дезинфицирующее-действие. Применяется в парфюмерии и кондитерском производстве. В медицине в последнее время употребляют дериваты кумарина…

    Кумаринов насчитывается около 150 видов. Они содержатся во многих растениях, например, в траве донник, некоторых бобовых и т.д.

    Кумарины являляюся биологически активными веществами и применяются в медицинских целях. Сообщалось, что они могут применяться при ВИЧ, опухолях, гипертонии, аритмии, остеопорозе, как противовоспалительное, обезболивающее, анитисептическое средство.

    В последнее время стали появляться суждения о вреде кумарина, содержащегося в корице. Особый акцент делается на бо́льшем процентном содержании кумарина в китайской корице (кассии) по сравнению с цейлонской.Германский федеральный институт оценок рисков (BfR) определил уровень допустимой суточной дозы кумарина. Она составляет 0.1 мг кумарина на 1 кг массы тела.

    То есть, человеку весом 70 кг не следует употреблять более 7 мг кумарина в день.

    По данным этого института, в 1 кг кассии, то есть, в китайской корице содержится 2.1-4.4 г кумарина. Если взять стандартный пакетик китайской корицы весом в 15 г, в которых эта пряность обычно продается в магазинах, то в нем будет содержаться максимум 66 мг кумарина.

    Значит, чтобы превысить допустимую суточную дозу взрослому человеку достаточно употребить за день около 1/10 части такого пакетика (примерно половина чайной ложки). Детям — в 2-3 раза меньше (в зависимости от веса тела).

    Указанный институт сообщает, что одноразовое превышение допустимой суточной дозы не принесет вреда здоровью, но, предостерегает от систематического ее превышения.

    https://www.youtube.com/watch?v=gDzLGwBfLyQ

    Иногда путают кумарин и зоокумарин (яд для уничтожения мышей и крыс). Зоокумарин является дикумарином — производным кумарина. Он вызывает внутренние кровотечения у грызунов.

    Источник: https://kitaimedic.ru/cinnamon

    Корица — полезные свойства и противопоказания ароматной специи

    Кумарин вред и польза

    Уверена, корица знакома всем и используем мы её исключительно как ароматную пряность. А вы знаете, что она не только добавляет аромат и вкус блюду. О полезных свойствах корицы и противопоказаниях знали с давних времён, используя её для здоровья и красоты.

    Всем известна греческая богиня любви и красоты Афродита, перед чарами которой не мог устоять ни смертный, ни небожитель.

    Одна из легенд описывает, что Афродита носила пояс, и именно в нём заключалась сила её любви. От пояса шёл волшебный аромат, в нём было сосредоточено столько чар, что даже Великая Гера не раз одалживала его, что бы ещё больше пленить Зевса. В этот пояс Афродита вшивала ароматную специю — корицу и она сама спускалась за ней на Землю.

    Корица — полезные свойства и противопоказания

    Корица и сегодня считается специей №1 для романтического ужина, являясь самым мощным возбудителем женских чар. Что бы привлечь к себе внимание и расположить к себе избранника во все времена добавляли корицу в напиток или еду. Видимо не просто так в Викторианскую эпоху на языке цветов корица означала — «Моя судьба в ваших руках».

    Корица была настолько ценной пряностью, что спор за обладание территорией, где она произрастала не раз перетекал в военные действия.

    Но не думаю, что бы устраивали войны только из-за романтических особенностей этой специи. В древние времена ей посвящали стихи и доступна она была только правителям и их приближённым.

    За что же так ценилась и ценится по сей день ароматная корица. Об этом и будет у нас сегодня разговор.

    Прежде чем мы начнём разговор о полезных свойствах корицы и её возможных противопоказаний, давайте сначала разберёмся, что это за пряность и что за растение корица.

    Корица — как растёт, как собирают

    Корица — растение, а если быть точнее, кустарник из семейства лавровых. Чаще всего встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см. Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок.

    Можно было бы предположить, что такая ароматная пряность делается из цветов. Но нет, как раз у цветов этого растения неприятный аромат. Для приготовления пряности собирают кору этого кустарника. Но всё не так просто.

    Сначала его выращивают 2 года, потом срезают под корень, вырастают новые побеги и уже с этих побегов берётся кора. Но для приготовления пряности кора не используется целиком, а только внутренний, тонкий слой, который срезают и при высыхании он скручивается в трубочки.

    Наиболее популярны 4 вида растений и, соответственно, пряности:

    • цейлонская — ароматная, немного жгучая со сладковатым вкусом, другое название — кинамон или благородная корица — самая лучшая и ценная;
    • малабарская — обладает ярко выраженным горьким вкусом;
    • циннамон — с пряным вкусом и резким запахом;
    • китайская — не очень ароматная, жгучая и резкая, другое название кассия или индийская.

    Польза корицы для здоровья человека

    О полезных свойствах корицы для здоровья человека говорит её ценный состав, и вы сейчас убедитесь в этом сами, читайте дальше.

    Достаточно калорийная специя — 247 ккал в 100 гр. продукта. В состав входит большое количество углеводов, превышая содержание жиров и белков.

    Корица очень богата по наличию в ней полезных веществ:

    • Витамины — A, группа витаминов B, C, E, K, PP.
    • Минеральный состав — железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, селен.
    • Так же в корице содержится много клетчатки, дубильные вещества, камедь, смола, пектин, кумарин, от 2 до 3,5% эфирного масла, состоящего из коричного альдегида и эвгенола.

    Впечатляет, правда? Так давайте узнаем какое влияние оказывает корица на здоровье человека и в чём её польза.

    • Одно из самых полезных и лечебных свойств корицы, то, что она способна стимулировать работу мозга, повышает внимательность, концентрацию, память. Корицу часто употребляли мудрецы, если нужно было срочно принять важное решение. Её полезно использовать в пищу при тяжёлых психологических нагрузках, в период стрессов и депрессий.
    • Корица обладает жаропонижающим, согревающим, противовоспалительным, противомикробным, укрепляющим иммунитет действием, а так же обезболивающим и антисептическим, имеет противогрибковый и противопаразитарный эффект.
    • Умеренный и регулярный приём корицы помогает снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки. К примеру остров Шри-Ланка, где культивируется настоящая цейлонская корица, имеет один из самых низких показателей заболеваемости раком в мире.
    • Оказывает потогонное, мочегонное действие. Так же эта специя помогает связывать соли желчных кислот, что является эффективным средством профилактики болезней пищеварительной системы. Помогает при синдроме раздраженного кишечника и вздутии живота, а также спазмах и расстройствах желудка.
    • Способствует предотвращению кариеса и заболевания десен, улучшает свежесть дыхания благодаря природным антибактериальным и дезинфицирующим свойствам корицы.

    Корица при сахарном диабете

    Людям с сахарным диабетом помогает снизить уровень сахара в крови, активизирует выработку инсулина. Более подробную информацию посмотрите в видео.

    Корица при гипертонии

    Корица позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, она показана для профилактики инсультов, инфарктов и других нарушений кровообращения. Является сосудорасширяющим средством, препятствует появлению тромбов.Снижает уровень плохого холестерина в крови.

    Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии советуют выпить такой напиток:щепотку корицы смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды.

    Такой напиток исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

    Полезные свойства корицы для женщин

    Помимо вышеназванных полезного воздействия на организм, есть то, что касается именно женщин:

    • корица помогает во время ПМС и менструального цикла, уменьшая боль, нормализуя гормональный фон; улучшая настроение.
    • в первые 2 недели после рождения ребёнка, корица способствует сокращению матки.

    Но именно это свойство корицы делает её продуктом, который нельзя употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш.

    • кормящим матерям чай с корицей, молоком позволяет улучшить лактацию.

    Польза корицы для мужчин

    Имеет своё полезное влияние корица и на мужской организм:

    • регулярное употребление пряности является не только профилактикой простатита, но и облегчает процесс лечения.
    • пряность способствует ускорению глюкозного обмена, что повышает выработку тестостерона, так необходимого для нормальной эректильной функции.
    • с возрастом мужская кровь постепенно густеет, а корица способна разжижать кровь, что снижает риск возникновения сердечных приступов и застоев в малом тазу.
    • корица является натуральным и сильным афродизиаком, способным тонизировать и взбодрить мужчину, увеличить его либидо и сексуальные возможности.

    Польза корицы для похудения

    Известна корица и как средство, помогающее при похудении:

    • эта пряность ускоряет обмен веществ, в том числе обмен углеводов, не допуская превращения их в жир;
    • корица замедляет пищеварительные процессы в желудке — это важное свойство для тех, кто желает похудеть — при поддержке пряности легче дотерпеть до следующей трапезы без дополнительных перекусов;
    • включение корицы в рацион снижает гликемический индекс пищи на 18 — 29%, а это тоже важно для похудения;
    • корица способна увеличить метаболизм;
    • диетологи утверждают, что корица уменьшает тягу к сладкому и что похудение с корицей протекает гораздо легче.

    Востребована корица и в косметологии в связи с целебным воздействием на кожу лица, тела, волос, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет обменные процессы в клетках кожи, всё это благодаря наличию в составе корицы антиоксидантов и дубильных веществ.

    Так что область применения корицы довольна обширна — кулинария, народная медицина, косметология, ароматерапия.

    Корица будет уместна во фруктовых салатах, кашах, горячих напитках, хороша в выпечке, её можно использовать для домашней консервации из-за её антимикробных и антибактериальных свойств.

    В ароматерапии корицу применяют для повышения работоспособности, улучшения памяти.

    В косметологии для смягчения, осветления волос, улучшения состояния кожи.

    В народной медицине при лечении простудных заболеваний, для усиления иммунитета, при лечении воспаления в ЖКТ и многих других заболеваний.

    Отдельная история — это польза мёда и корицы — учёные разных стран, исследуя эти два продукта пришли к выводу, что эта комбинация — мёд и корица — благотворно действует на весь организм, укрепляя его, замедляет процесс старения организма, улучшает качество жизни и увеличивает продолжительность.

    Здесь бы плавно перейти к рецептам, но их оказалось так много, что я решила выделить их в отдельную статью, так что следите за новостями блога.

    Но тема ещё не закончена, ведь мы ещё не говорили о вреде корицы и есть ли он.

    Вред корицы для здоровья человека

    Несмотря на такое количество плюсов, минусы тоже есть, правда их гораздо меньше. И несмотря на полезные свойства, вред здоровью человека корица тоже может нанести, поэтому ложками есть корицу не стоит, это же всё-таки специя и она служит лишь добавкой к нашему питанию.

    • Ранее я говорила, что она помогает при стрессовых ситуациях, депрессиях, но если переборщить со специей, то может произойти обратный эффект, апатия и депрессия могут только усилится.
    • Здоровый человек может употреблять корицу без опасения за своё самочувствие, но как я говорила, в разумных пределах. Каких-то чётких рекомендаций нет — сколько — видимо предполагается, что специей переборщить довольно сложно. Но в некоторых источниках есть информация — не более 1 чайной ложки и не за один приём.
    • Врачи рекомендуют осторожно и не часто употреблять корицу людям с повышенным давлением и людям с больным сердцем, но и совсем не стоит от неё отказываться, ведь она снижает холестерин, снижает образование тромбов.
    • Беременным женщинам нельзя употреблять эту специю, так как она может стать причиной сокращения матки и тем самым вызвать выкидыш или преждевременные роды.
    • Детям до 3-х лет корицу лучше не давать, поэтому она запрещена кормящим мамам. Детям до 12 лет надо с осторожностью употреблять корицу.
    • Исключить корицу из рациона рекомендуют людям с низкой свёртываемостью крови, а так же людям имеющим индивидуальную непереносимость.

    В любом случае, если у вас есть какое-то хроническое заболевания и есть сомнения, можно употреблять корицу или нет, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Есть ещё один минус, но он не относится к настоящей цейлонской корице (Ceylon Cinnamon). Этот минус относится к кассии (Cassia Cinnamon). Нет, полезными свойствами кассия так же обладает.

    В чём же тогда дело? А дело только в одном веществе — в кумарине, который входит в состав корицы. Кумарин полезное вещество и благодаря этому веществу корица снижает свёртываемость крови и соответственно, снижает риск образования тромбов. Но избыточное употребления кумарина очень не благоприятно отражается на состоянии печени и почек.

    Для сравнения — в цейлонской корице содержание кумарина 0,004%, и его достаточно, что бы делать корицу полезным продуктом. В кассии же кумарина содержится намного больше — 5%.

    Вывод напрашивается сам собой — покупаем цейлонскую корицу, но… есть ли она в наших супермаркетах — большой вопрос. Говорят, что большая часть продаваемой корицы — это кассия, так как она гораздо дешевле и доступнее.

    Если вы не часто употребляете корицу, то и кассия вам не принес вреда, но если она постоянна в вашем рационе и если вы хотите использовать корицу для лечения, то к выбору этой специи надо отнестись уже более внимательно.

    Как отличить настоящую корицу от кассии

    С палочками корицы несколько проще — палочки цейлонской корицы, как правило, сильно закручены, так как используется тонкий внутренний слой коры. У палочки кассии очень мало завитков и на вид она более толстая. Палочку цейлонской корицы легко сломать руками и перемолоть в порошок. Сделать это с кассией довольно проблематично.

    А вот с молотой корицей гораздо сложнее, а ведь в основном у нас продаётся именно молотая. Тогда смотрим на упаковку — обратите внимание на латинское название — «Cinnamomum zeylonicum» — это цейлонская корица, «Cinnamomum aromaticum» — так маркируют кассию.

    Так же нужно обратить внимание на страну производителя — если Цейлон, Шри-Ланка, то это то, что нам надо, если же Китай, Индонезия, Вьетнам — то это кассия.

    Так же не рекомендуется покупать корицу из Германии, США, Израиля, у них она не растёт, а будут ли они заниматься реализацией дорогой цейлонской корицы — вопрос…

    Уже купленную корицу можно проверить с помощью йода — надо капнуть несколько капель йода на корицу и если она станет тёмно-синяя, то это кассия, цейлонская корица практически не окрашивается.

    Ещё чем может отличаться одна корица от другой — это ценой, цейлонская будет в разы дороже.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.