Кунжут польза и вред как принимать

Содержание

Кунжутные семечки: польза и вред

Кунжут польза и вред как принимать

По содержанию масла кунжут превосходит многие традиционные масличные растения – его доля составляет не менее 50% от общей массы. Именно этим объясняется высокая калорийность семян (до 580 ккал на 100 граммов). Кроме того, в состав входят:

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень холестерина и способствующий похудению;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е, дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин, причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов, способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло, в отличие от семян, содержит минимальное количество витамина Е, а бета-каротин и вовсе отсутствует. Поэтому для сохранения молодости целесообразно употреблять в пищу именно семечки.

Польза кунжута

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Вред кунжутного семени

Как и любой продукт, кунжут в неограниченных количествах способен навредить организму. Из-за высокой калорийности употреблять его в пищу нужно умеренно, особенно при соблюдении различных диет.

Кроме того, есть ряд специфических противопоказаний:

  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

Где применяется кунжут

Благодаря своим полезным свойствам и ценному ингредиентному составу семя кунжута и масло из него применяются в самых разных сферах.

В кулинарии

Насыщенный ореховый вкус и аромат кунжута – отличное дополнение к выпечке и салатам. Семечки используются как в целом виде для улучшения текстуры и украшения блюд, так и в измельчённом – в соусах и заправках. В сочетании с сухарями кунжут является отличным вариантом панировки для обжаривания мяса, рыбы и птицы.

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением (запорах) хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого растительного масла.
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой. Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года.

Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет.

 Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred/

Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях

Кунжут польза и вред как принимать

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий.

Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия.

В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций975 мг
медь4.082 мг
железо14,55 мг
магний351 мг
калий468 мг
селен5,7 мкг
натрий11 мг
цинк7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты21,773 г
насыщенные жирные кислоты6,995 г
Витамины
витамин B34,515 мг
витамин B50,050 мг
витамин B20,247 мг
витамин В60,790 мг
витамин Е0,25 мг
витамин В11,36 мг
витамин РР12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа.

Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос.

Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины?  Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища.

Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!».

Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источник: https://anatalia.ru/chernyj-kunzhut-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Польза и вред кунжутного семени: как принимать, полезные свойства и противопоказания

Кунжут польза и вред как принимать

Семя кунжута, или травянистое растение сезам, изначально пришло к нам из Южной Африки. Далее его начали культивировать в Средней Азии и Индии, к нам оно пришло уже позже. Еще в 1500 г. до н. э., египтяне первыми узнали о его полезных свойствах и пищевой ценности. В те времена использовали даже муку из кунжута и пасту.

Очень странно, но в России семя кунжута применяется только в кулинарном направлении, тогда как в Европе оно нашло более широкое применение. Если бы россияне знали больше о его пользе и вреде семян кунжута, как принимать их, они с удовольствием бы его использовали в целях восполнения своего организма полезными веществами.

Описание кунжутного семени

В состав кунжутного семени входит масло, которое составляет примерно половину от всего состава. Вообще, состав семени очень богат полезными веществами и витаминами. В него входят такие полезные вещества, как:

  • Масло — 50 процентов от всего состава семени.
  • Сезамин. Это вещество способно оградить организм от любого заболевания. Кроме того, сезамин способствует лечению онкологических заболеваний. С помощью этого вещества уменьшается количество холестерина в крови. Этот процесс происходит за счет бета—ситостерина.
  • Витамины. В одном семени этой специи находится вся кладезь витаминов. Витами Р. Р. обеспечивает прекрасную работу желудочно-кишечного тракта человека. Витамины играют очень важную роль в организме человека. Витамин Е, входящий в состав семени, способствует омоложению организма.
  • Полезные химические вещества: калий и кальций, железо, фосфор и магний. Всего 100 грамм кунжутного семени, употребляемого в сутки, может восполнить полностью суточную потребность организма человека в кальции. Но такое количество употреблять не рекомендуется, всего будет достаточно употреблять 30 грамм в сутки. Фосфор и цинк — прекрасная профилактика остеопороза.
  • Лецитин и минералы — при применении семени кунжута в пищу в сыром виде способствуют оздоровлению организма.
  • Фитин. Это вещество при нарушении минерального баланса нормализует его.
  • Фитостерин. Укрепляет иммунитет, ограждает от негативного воздействия внешней среды. Именно благодаря этому веществу человек реже болеет простудными и респираторными заболеваниями. Вещество уменьшает риск заболевания атеросклерозом и нормализует избыточный вес при необходимости.
  • Тиамин. Контролирует процесс метаболизма. Благодаря этому полезному веществу работа центральной нервной системы начинает работать без сбоев.
  • Клетчатка. Заботится обо всех процессах пищеварительной системы. Помимо витаминов и минеральных веществ, в состав кунжутного семени входят: вода, жиры, белки и углеводы.

Семя кунжута имеет в своем составе очень большое количество полезных веществ, поэтому польза семени неоценима.

Польза продукта

Семя кунжута очень приятное на вкус. Но его полезные свойства сохраняются только в свежем виде. Есть возможность сохранить пользу семени, если немного его подогреть или намочить. А вот если семена пожарить, полезных свойств от него можно уже не ждать. При жарке они просто исчезают.

Кунжут очень полезен. При употреблении его в пищу ежедневно можно ждать следующих результатов:

  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Состав крови приходит к норме.
  • В случаях, когда его употребляют дети и подростки, они начинают ускоренно расти благодаря витамину В2.
  • Прекрасная профилактика старения.
  • Хорошая возможность избавиться от лишнего веса и нормализовать его.
  • Прекрасный антиоксидант.

Кроме того, семена кунжута, настоятельно рекомендуют доктора людям с такими заболеваниями, как: гипертония, онкология, переломы, кашель, одышка, воспаление легких, а также при заболеваниях поджелудочной железы, остеопорозе, всех заболеваниях сердечно сосудистой системы, болезнях суставов и печени.

Продукт популярен в кругах бодибилдеров. Они утверждают, что если употреблять 100 грамм семени ежедневно после тренировки, уже через короткое время можно заметить усиленный рост мышечной массы.

Употребление кунжута благоприятно действует как на женский организм, так и на мужской.

Для женского организма

Продукт нормализует работу мочеполовых органов у женщин и способствует нормализации кровообращение в области малого таза. Рекомендуется принимать семя женщинам, возраст которых достигает 45 лет.

Кроме того, кунжут предотвращает рак груди у женщин и очень полезен молодым кормящим матерям. При грудном вскармливании очень полезно к груди кормящей женщины прикладывать компресс из кунжутного масла или кунжутного порошка. Это предотвращает возникновение мастита и уменьшает риск заболеваний онкологии груди.

Тем девушкам, которые постоянно сидят на диете и теряют много кальция, следует вспомнить о кунжуте. Вещества в его составе очень помогают в борьбе с излишним весом. Не стоит сидеть на диетах постоянно, нужно просто употреблять чайную ложку кунжута, чтобы восстановить правильную работу организма в этом направлении.

Кроме того, любителям сладкого рекомендуется поменять простой шоколад, на горький шоколад с кунжутом. Во-первых, он в несколько раз полезнее, а во-вторых, даже тем, кто не бросает диету никогда, две дольки горького шоколада рекомендуют употреблять диетологи. А в-третьих, шоколад с кунжутом может повысить иммунитет и продлить молодость.

Для мужского организма

Кунжут ускоряет такой процесс, как рост мышечной ткани за счет большого содержания белка в своем составе, который может быстро усваиваться. После тяжелой физической нагрузки семя способно быстро восстанавливать работу организма. Продукт повышает потенцию, а цинк, входящий в состав кунжута, помогает активизировать либидо.

Кунжутное масло

Из семян кунжута получают очень полезное масло, которое широко применяется в медицинских целях и косметологии.

Влияние кунжутного масла на организм человека:

  • Масло часто применяют в качестве слабительного. Если в кишечнике недостаточно влаги, масло увлажняет его, поэтому происходит очищение кишечника естественным путем.
  • Лечит ожоги ультрафиолетовых лучей.

В состав кремов, для защиты от солнечных лучей нередко входит кунжутное масло. Именно такие кремы стали популярны в кругу прекрасной половины человечества.

Применение масла в косметологии

Масло из семени кунжута широко применяется в косметологии.

В основном его применяют:

  • Для приготовления масок, кремов для лица, рук и тела.
  • Маски с применением этого масла способствуют разглаживанию кожи и предотвращают возникновение мелких морщинок на лице. Такие маски могут сохранять молодость и красоту кожи, смягчают ее и увлажняют.
  • Если применять косметические средства, в состав которых входит это масло, можно ожидать прекрасного эффекта. Улучшается цвет кожи и кровообращение, укрепляется защитная система организма.
  • Кунжутное масло применяют при различных массажах. Оно благоприятно действует на кожу тела.
  • Маски для волос способствуют увлажнению и обогащению волос питательными веществами. Кроме того, если сделать отвар из кунжутного семени и использовать его регулярно, волосы начинают интенсивнее расти.

После применения отвара можно заметить, что волосы стали мягкими и шелковистыми. Таким способом можно навсегда избавиться от перхоти и других проблем, связанных с волосами.

Кунжут в кулинарии

Изначально семя использовалось в кулинарии как украшение или для выпечки. Семя придает необычный вкус любому блюду. Его можно добавлять в различные салаты. Также оно хорошо подходит к мясу и рыбе.

Совместить необычный вкус и пользу семени можно практически в любом блюде. Оно придаст свою изюминку на столе.

Вред и противопоказания

Как любой продукт питания, продукт имеет свои противопоказания и может принести вред организму.

Кунжутное семя может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями: высокая свертываемость крови, тромбоз, наличие песка или камней в мочеполовой системе.

Кроме того, употребление кунжута в больших количествах может вызвать тошноту. Это объясняется тем, что в состав семени входит 50 процентов масла.

Применять эту специю необходимо в маленьких количествах. Рекомендуется употребление его для взрослого здорового организма не более 2—3 чайных ложек в сутки. Не рекомендуется употреблять кунжут утром натощак. Его семя очень калорийно, калорийность составляет 570—580 Ккал.

Хоть кунжут и отличается высокой пищевой ценностью, употреблять его нужно очень осторожно. Есть несколько причин, по которым применять его в пищу не рекомендуется.

Причины не употреблять кунжут в пищу:

  • Категорически нельзя употреблять кунжутное семя при индивидуальной его непереносимости.
  • Семечки долго перевариваются, поэтому их нельзя есть людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя употреблять их во время беременности, может возникнуть угроза выкидыша.
  • Не стоит его употреблять перед едой, натощак.
  • Если свертываемость крови повышена.
  • Категорически нельзя употреблять данный продукт детям до трех лет. Организм ребенка в этом возрасте не способен расщеплять жиры.

Применение продукта

Всегда перед тем как употреблять семя необходимо удостовериться, что продукт качественный. На вид такое семя должно быть чистым, приятным на ощупь, не горьким на вкус. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2 чайные ложки.

В зависимости от заболевания кунжутное семя принимают:

  • Для вывода из организма шлаков и токсинов — 20 грамм в сутки. Кунжутный порошок нужно развести с водой, принимать 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При расстройстве ЖКТ необходимо измельчить 2 чайные ложки, смешать их с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. воды. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • При недостатке кальция в организме нужно съедать 1 ч. ложку свежих семян кунжута.
  • При различных видах невралгии и болях в пояснице нужно продукт поджарить до возникновения специфического запаха. Принимать нужно 1 ст. ложка семян и 1 ст. ложка меда, смешать и запить водой.
  • Избавиться от геморроя можно, сделав раствор из семени кунжута. Для этого 2 ст. ложки измельченного семени залить 0,5 л. воды, варить 5 мин., отстоять в течение 30 мин. Принимать маленькими глотками в охлажденном виде.

Разница белого и черного семени

Черный кунжут отличается от белого наибольшим количеством железа в составе. Его применяют в лечении анемии. Полезные свойства и противопоказания черного кунжута практически такие же, как и у обычного. Но есть несколько отличий семян кунжута, как в составе, так и во внешнем виде.

Отличия черного кунжута от белого:

  • Черный кунжут не очищается от шелухи, в то время как белый всегда можно приобрести в очищенном виде.
  • Имеет горьковатый вкус, благодаря чему масло из него получается качественней.
  • Применяется в приготовлении консервации, блюд из мяса, рыбы и салатов. Белый применяют чаще всего в кондитерских изделиях.
  • Черный имеет более ярко выраженный запах.
  • Физические и химические свойства кунжута тоже отличаются.

Характерной особенностью кунжута является шелуха. При ее очищении семя теряет некоторые свои полезные свойства, а именно 90 процентов кальция и минералов. Поэтому употреблять лучше неочищенный черный кунжут. Белый же кунжут, в свою очередь, является более питательным и вкусным.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/pravila-priema-kunzhutnogo-semeni-ego-polza-i-vred.html

Кунжутные семечки: польза, вред как правильно принимать

Кунжут польза и вред как принимать

Сезам – так называют кунжут – растение, плоды которого дают семечки, на 50% состоящие из масла. В странах Востока, откуда он родом, кунжут считается синонимом красоты, здоровья и долголетия. Где применяется кунжутное семя? Чем оно полезно для организма человека? Имеются ли какие-то противопоказания?

Химический состав

Кунжут – теплолюбивое растение, которое дало человечеству съедобные семена и масло, вырабатываемое из этих семян. Сами семена, часто используемые в кулинарии, не вызывают ни у кого вопросов. Приятно кушать булочку, посыпанную кунжутом. А вот насколько это полезно?

Для того, чтобы узнать обо всех полезных качествах этих семян, необходимо рассмотреть их составляющую. В кунжутных семечках содержатся:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Антиоксиданты (сезаминол, сезамол).
  • Витамины: А, Е, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Молибден.

Чем полезен кунжут? Правильное применение

Полезные компоненты в составе семян кунжута, способные влиять на здоровье и самочувствие человека, говорят сами за себя. Кроме того, что эти семечки способны оздоровить и омолодить организм, они несут конкретную пользу:

  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет, противостоят возникновению вирусных и простудных заболеваний.
  • Купируют приступы астматического удушья, отдышки, сухого кашля и препятствуют возникновению бронхоспазмов.
  • Стабилизируют кровяное давление.
  • Повышают свёртываемость крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Усиливают процесс пищеварения.
  • Нейтрализуют соли тяжёлых металлов.
  • Выводят из организма шлаки и токсины.
  • Регулируют микрофлору кишечника.
  • Препятствуют болезни полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит).
  • Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом (язвы, раны, ожоги).
  • Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
  • Обладают антипаразитарным действием.
  • Укрепляют кости, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Положительно влияют на гормональный фон.

Антиоксиданты, присутствующие в семенах кунжута, способствуют недопущению развития раковых клеток. В первую очередь это касается женщин, подверженных угрозе мастопатии.

Известно, что фармакология использует полезные свойства кунжута для изготовления мазей, гелей и лейкопластырей. Нетрадиционная медицина использует кунжут для полосканий, примочек и приёма внутрь.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

Учитывая большое содержание в продукте растительного белка, он употребляется спортсменами для поддержания спортивной диеты и наращивания мышечной массы.

Большой популярностью кунжут пользуется и в косметологии. Продукция, изготовленная на основе кунжутного масла, подарит коже лица свежесть и упругость, защитит от вредного воздействия солнечных лучей. Косметические средства из кунжута избавят волосы от ломкости и придадут им здоровый блеск.

Семена кунжута имеют различную окраску. Среди них самые распространённые — белые и чёрные. Но различают ещё несколько цветов: коричневый, красноватый и золотистый (желтоватый).

По своему составу они практически не отличаются. Если и есть небольшие различия, то они не существенны. Тем не менее, они могут быть по-разному использованы. Дело в том, что чёрный кунжут обладает ярким, насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

Именно поэтому в странах Востока он издавна применялся для приготовления ароматного кунжутного масла. Одновременно он может быть использован для того, чтобы придать непревзойдённый вкус и запах маринаду или соусу.

Белый кунжут получил традиционное назначение быть украшением и вкусным дополнением выпечки и разнообразных кондитерских изделий (конфеты, грильяж, халва). В арабской кухне весьма распространена паста тахини, приготовленная на основе кунжута. Она входит и в состав хумуса, почитаемого как в Израиле, так и в странах Ближнего Востока.

В гастрономической культуре Европы кунжутное семя и масло не столь востребованы, как в кулинарии стран Востока. Но, тем не менее, есть множество рецептов блюд, которые можно и нужно включать в повседневный рацион.

Вот один из таких рецептов:

Куриные наггетсы по-домашнему

Для этого блюда понадобится:

  1. Филе куриное – 0,5 кг.
  2. Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 4 шт.
  4. Майонез – 2 столовые ложки.
  5. Мука пшеничная – 1/2 стакана (для панировки).
  6. Кунжут – 6 столовых ложек.
  7. Специи – по вкусу.

Вымытое куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной не более 2-х сантиметров. Яйцо с майонезом и специями нужно взбить. Кунжут тщательно перемешивается с панировочными сухарями.

Нарезанные полоски куриного филе вначале обмакиваются в муку, затем в яйцо с майонезом. После этого будущий наггетс нужно обвалять в сухарях с кунжутом и отправить на сковородку с раскалённым маслом.

Обжаренные, аппетитные наггетсы выкладываются сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. И лишь затем их можно подавать к столу.

Употреблённые натощак семена кунжута, как правило, вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это бывает тошнота.

Вредное влияние на организм

Невзирая на всю очевидную пользу, семена и масло из кунжута, должны добавляться в рацион дозированно.

Ограничения существуют для следующей категории лиц:

  • Дети возрастом до трёх лет.
  • Аллергики, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка.
  • Страдающие закупоркой сосудов и плохой свёртываемостью крови.
  • Беременные женщины (из-за угрозы выкидыша).
  • Больные с мочекаменным заболеванием.
  • Люди, страдающие избыточным весом.

Вывод

Полезный и вкусный кунжут, а также масло, выжатое из него, может принести и обязательно принесёт пользу здоровью. Только необходимо помнить, что использовать этот чудесный дар природы нужно умеренно.

Любое сомнение по поводу пользы и противопоказаний можно легко разрешить при помощи консультации с врачом-диетологом.

Источник: https://polzaivredno.ru/kunzhutnye-semechki-polza-vred-kak-pravilno-prinimat/

Семена кунжута: польза и вред как принимать женщинам, мужчинам, детям, при беременности | Народная медицина

Кунжут польза и вред как принимать

Семена кунжута, лечебные свойства и противопоказания которых будут рассмотрены ниже, – это маленькие светло-коричневые зернышки, которые многие привыкли видеть на булочках. А как они воздействуют на здоровье человека? Стоит ли их вообще есть?

Откуда берутся эти семена?

Кунжут (он же сезам) – это тропическое растение, достигающее высоты примерно 1,5-2 м. Растение – термофильное, оно требует постоянной температуры 15-21С. Его можно выращивать в квартире или в теплице. Сезам цветет желтым цветом, а его плоды – это «капсулы», содержащие зерна.

Очищенный или неочищенный?

Несмотря на то, что в кулинарии используются, преимущественно, очищенные зерна, они менее благотворно влияют на здоровье, чем неочищенные, т.к. большинство активных веществ находятся именно в поверхностном слое. Однако, он очень твердый, поэтому перед использованием необходимо растереть семечки.

полезных веществ

Состав кунжута поистине богат. Этим и обусловлены его положительные эффекты на здоровье человека.
Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж — 2322,6;
  • ккал – 553.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 19,7;
  • углеводы – 23,4;
  • клетчатка – 16,5;
  • жиры – 38;
  • вода – 1.

Минералы и другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 15,7;
  • марганец – 2,98;
  • кальций – 1010;
  • селен – 0,0065;
  • магний – 384;
  • цинк – 7,35;
  • фосфор – 649;
  • натрий – 14;
  • калий – 492;
  • медь – 3,1;
  • омега-6 – 20500;
  • омега-3 – 385.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 11 МЕ;
  • B1 – 1,2;
  • B2 – 0,75;
  • B3 – 4,9;
  • В6 – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,103.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая суточная доза семян кунжута составляет 1 ч.л. Добавляйте его в различные блюда. Их можно использовать в качестве «украшений» для хлебобулочных изделий, добавлять в йогурты, коктейли, сыры, каши, фруктовые и овощные салаты, соусы, мясо, макаронные изделия…

Используя продукт для приготовления пищи, следует учитывать, что черный кунжут имеет более выраженный аромат, чем белый.

Благотворное влияние семян на  женский организм

Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:

  1. Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
  2. Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
  3. Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.

Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.

Полезные свойства кунжута для мужчин

Народная медицина рекомендует полезные зернышки для мужчин благодаря их следующим эффектам:

  1. Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
  2. Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор + магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
  3. цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.

Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).

Польза семени для детей

Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества ( 1/2 ч.л. в день).

Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.
Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. кунжутное молоко ) и халва.

Халва
Перетертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, фисташек… Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.
При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.

Гомасио Соленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.

Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.

Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.

Готовый гомасио храните закрытым в стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения – не более 14 дней!

Как употреблять кунжут для похудения?

Сезам является хорошим помощником для пищеварительной системы, способствующим хорошему пищеварению.

Для похудения рекомендуется потреблять его каждый день. Несмотря на относительно высокий процент жира (38 г/100 г продукта), пищеварение ускоряется благодаря тому, что эти жиры здоровые.

Для здоровье суставов

Полезные свойства семян кунжута находят применение в оздоровлении суставов. В этом случае оно используется в сочетании с другими компонентами.

Лекарство для суставов
Вам надо:

  • 1 кг меда;
  • по 5 ст.л. семян льна, кунжута, подсолнуха (очищенных) и пшеничных отрубей;
  • 2-3 ст.л. изюма.

Смешайте компоненты и переложите приготовленное лекарство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. в день 2 раза в день (перед едой).

Витилиго

Для лечение такого, хоть и не опасного, но не эстетичного заболевания, как витилиго, используется польза семян черного кунжута в виде масла. Рекомендуется сочетать внутреннюю и наружную терапию.

Внутреннее лечение
Разбавьте 1 ч.л. масла в 1/2 стакана воды и пейте 2 раза в день.

Внешнее лечение
Разбавьте в воде уксус (1:1) и протрите раствором светлые места. Затем нанесите на них масло. Не дожидаясь высыхания, подставьте эти области солнечным лучам на 30 минут. Терапию проводите до потемнения белых участков.

Избавление от кишечных паразитов

Активные вещества, отвечающие за то, чем полезны семена кунжута, способствуют выведению кишечных паразитов.
От глистов рекомендуется использовать кунжутное молоко. Его приготовление несложное.
3 ч.л. семян разотрите и размешайте в 300 мл воды. Всегда готовьте «молоко» свежим.

Принимайте 3 раза в день, разделив полученное количество на 3 приема.

Кроме избавления от паразитов молоко подходит для поддержки производства грудного молока, приносит пользу суставам, облегчает запоры. Кунжутное молоко может заменить коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Лечим чаем гипертонию!

Снизить высокое давления также помогут семена кунжута. Как употреблять природное лекарство при гипертонии? Можно приготовить чай.

Чай от гипертонии
Семя (как белое, так и черное) промойте, слегка обжарьте (при сжимании пальцами они должны лопаться) и разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Обратите внимание! Чай не следует цедить, он пьется вместе с семенами. Курс – не менее 10 дней в месяц.

Здоровье волос и костей

При регулярном употреблении чай, приготовленный по указанному выше рецепту, улучшает качество, предотвращает и лечит выпадение волос.

Недавние исследования показывают и способность остановить появление преждевременной седины. Благодаря высокому содержанию кальция он подходит для профилактики и лечения остеопороза (укрепляет костную ткань).

Рекомендуемый прием – 14 дней, после которых следует сделать недельный перерыв.

Здоровье и молодость кожи

В улучшении состояния кожи, предотвращении и разглаживании морщин находит свое применение польза семян белого кунжута (вернее, масла из него).

Маска от морщин
Смешайте 4-5 штук клубники с 20-30 каплями масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска от угрей и для жирной кожи
Смешайте 15 г бодяги с 20 каплями масла и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Смешайте яичный желток с 20 каплями масла. Нанесите на 15 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Снижаем уровень холестерина в крови

Лечебные свойства природного средства обусловлены, в частности, содержанием сезамола, относящегося к антиоксидантам.

Его сочетание с ненасыщенными жирными кислотами участвует в снижении уровня холестерина в крови. Воспользоваться природной пользой семечек можно путем их употребления в любом виде, например, приготовить тахини – сезамовую пасту.

Тахини

В южной Европе из измельченных зернышек получают пасту, использующуюся для приготовления соусов, спредов, коктейлей и соленых блюд. Можно употреблять ее, как здоровый заменитель классического масла.

Побочные эффекты и противопоказания

Есть ли у семян кунжута, кроме полезных свойств, и противопоказания?

При потреблении в рекомендуемой дозе не было обнаружено никаких неблагоприятных эффектов семян кунжута. Однако из-за отсутствия научных исследований, касающихся влияния чрезмерного потребления, оно должно быть ограничено беременными и кормящими женщинами.

Относительными противопоказаниями являются заболевания печени и почек. Вред после употребления возможен в случае аллергии на арахис – люди, страдающие заболеванием, могут быть более восприимчивыми к кунжуту.

Поскольку, кроме пользы семян кунжута, возможен и вред, перед тем, как принимать продукт, целесообразно посоветоваться с врачом или диетологом. Это поможет предотвратить возможные негативные последствия.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/semena-kunzhuta-kak-prinimat-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.