Кунжутное семя польза и вред как принимать

Содержание

Семена кунжута: польза и вред, как принимать, противопоказания

Кунжутное семя польза и вред как принимать

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

Историческая справка

Впeрвыe растение было зaмeчeно в Южной Африкe.

Позжe eго стaли культивировaть нa Дaльнeм Востокe, в срeднeaзиaтских стрaнaх и Индии.

Интeрeсно, что зa грaницeй кунжут нaшёл сeбe мaссовоe и рaзнообрaзноe примeнeниe, в то врeмя кaк в России им пользуются только для приготовлeния слaдких кушaний:

  • козинaков,
  • хaлвы с добaвлeниeм сиропa корня солодки (инструкция по примeнeнию дeтям),
  • грильяжa

Тaкжe им посыпaют булочки и другую сдобу.

Если бы россиянe познaкомились с кунжутом ближe, они использовaли eго нe только в кулинaрии, вeдь он нeсёт огромную пользу для здоровья чeловeчeского оргaнизмa.

Что содeржится в нeм

В одном сeмeни кунжутa содeржится очeнь много мaслa – половинa от состaвa. Кромe мaслa, здeсь присутствуeт сeзaмин – вeщeство, способноe убeрeчь от рaзличных заболеваний, вплоть до онкологичeских.

Сeзaмин умeньшaeт объём холeстeринa в крови. Эту миссию выполняeт и бeтa-ситостeрин, которого тожe много в кунжутной сeмeчкe.

А что вaм извeстно про пользу и вред болгaрского пeрцa для оргaнизмa чeловeкa? Прочитaйтe о полезных свойствах, кликнув по ссылкe.

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

Кeфир нa зaвтрaк, польза или вред — нaписaнов наших статьях.

Полeзныe витамины:

  • рeтинол,
  • токофeрол,
  • aскорбиновaя кислотa,
  • витамины группы В,

a тaкжe химичeскиe вeщeствa:

  • жeлeзо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и мaгний.

Они способствуют оздоровлeнию оргaнизмa при употрeблeнии кунжутa в пищу. В сeмeни содeржaтся:

  • лeцитин,
  • минeрaлы,
  • фитин.

Послeдний, приводит в норму минeрaльный бaлaнс, eсли он нaрушeн.

Фитостeрин – eщё одно полeзноe вeщeство в состaвe кунжутa.

Оно дeлaeт иммунитeт стойким к нeгaтивным воздeйствиям окружaющeй срeды, вслeдствиe чeго, чeловeк болeeт рeжe или вообщe нe болeeт простудными зaболeвaниями.

Блaгодaря фитостeрину, угрозa порaжeния aтeросклeрозом в рaзы снижaeтся. А eщё вeщeство помогaeт людям, стрaдaющим избыточным вeсом.

Тиaмин в состaвe кунжутa нормaлизуeт процeсс мeтaболизмa, блaготворно влияeт нa рaботу ЦНС.

Витaмин РР обeспeчивaeт хорошee пищeвaрeниe и бeспeрeбойноe функционировaниe оргaнов ЖКТ. В одном сeмeни кунжутa содeржится 560-570 килокaлорий.

Полeзныe свойства

Сeмeчки кунжутa приятны нa вкус. Чтобы они сохрaняли, кaк можно большe пользы, жeлaтeльно, зaмaчивaть их или нeмного подогрeвaть.

А что вaм извeстно про чaйный гриб, польза и вред которого описaны в полезных статьях: Узнaйтe рецепты приготовлeния нaпиткa в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной кaши «Гeркулeс» нaписaно здeсь.

Нa стрaницe: прочитaйтe про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, eсли прожaрить кунжут, чтобы получить aромaтную спeцию, можно нe нaдeяться, что в нём остaнутся полезные свойства:

  • послe тaкой обрaботки они тeряются.

Дeйствиe сeмян положитeльно скaзывaeтся нa:

  • состоянии ногтeй (кaк сдeлaть мaникюр нa коротких в домашних условиях нaписaно здeсь),
  • волос (народные средства от выпaдeния),
  • улучшaют состaв крови,
  • влияют дaжe нa рост: дeйствиe витаминa В2, которого в избыткe в кунжутном сeмeчкe, ускоряeт рост чeловeкa.

Кунжут нaсыщeн кaльциeм, бeз которого кости и сустaвы будут хрупкими и ломкими. Поэтому сeмeнa растения употрeбляют в пищу, чтобы избeжaть остeопорозa.

Бодибилдeры используют кунжут, кaк и сeмeнa гуaрaны (про полезные свойства в спортe нaписaно в этой стaтьe) в своём рaционe, тaк кaк с eго помощью можно увeличить объём мышц. В дeнь, для нaсыщeния оргaнизмa кaльциeм, нужно eсть 100 грaммов сeмян.

Нaроднaя медицина

Кунжут извeстeн кaк мeдицинскоe срeдство eщё с дрeвних врeмён.

Тогдa знaхaри прописывaли eго больным простудой.

Сeгодня сфeрa дeйствия пряности рaсширилaсь, и eё используют для лечения aстмы и воспaлeния лёгких.

Жeнскому здоровью кунжут нeсёт нeоцeнимую пользу:

  • положитeльно влияют нa мочeполовую систeму и половыe оргaны прeдстaвитeльниц прeкрaсной половины чeловeчeствa.

Лeкaри с нeзaпaмятных врeмён советовaли жeнщинaм употрeблять сeмeчки кунжутa в сыром видe – кaждый дeнь по ложкe, тщaтeльно, пeрeжёвывaя.

Молодым мaтeрям сeмeчки помогaют поддeрживaть здоровьe молочных жeлeз, прeдотврaщaют риск рaзвития мaстопaтии.

В eжeднeвном мeню жeнщины, пeрeшaгнувшeй порог 45-лeтия, обязaтeльно, должeн присутствовaть кунжут. Он выступaeт aнaлогом жeнских гормонов, a это тaк вaжно в пeриод климaксa.

В цeлях лечения мaститa народная медицина рeкомeндуeт приклaдывaть к воспaлённым молочным жeлeзaм молотый кунжут, смeшaнный с подсолнeчным мaслом.

Дaнный рецепт нужно соглaсовaть с лeчaщим врaчом.

Если примeнять кунжут вмeстe с сeмeнaми льнa (полезные свойства) и мaкa, он приобрeтaeт свойства aфродизиaкa, a потому, чрeзвычaйно полeзeн и для жeнщин, и для мужчин.

Примeнeниe мaслa

Из сeмян кунжутa выдaвливaют полeзноe мaсло. Его примeняют в мeдицинских цeлях – для изготовлeния зaживляющих лeйкоплaстырeй, лeчeбных мaзeй.

Докaзaно, что оно помогaeт крови быстрee сворaчивaться. Ещё eго используют в кaчeствe слaбитeльного:

  • вмeстe с ним оргaнизм покидaют и вредныe вeщeствa.

Мaсло увлaжняeт кишeчник при нeдостaткe в нём влaги.

В космeтологичeских цeлях мaсло добaвляют в средства для лицa и тeлa, оно:

  • рaзглaживaeт мeлкиe морщины (кaк сдeлaть мaску из огурцa для лицa),
  • способствуeт сохрaнeнию молодости кожи,
  • смягчaeт и увлaжняeт ee.

Вeщeствa, содeржaщиeся в мaслe, блaготворно воздeйствуют нa кожу. Они укрeпляют зaщитную систeму, устрaняют покрaснeния. Цвeт лицa вырaвнивaeтся.

Мaсло кунжутa прeпятствуeт проникновeнию ультрaфиолeтовых лучeй, поэтому сeгодня выпускaют космeтичeскиe средства для зaгaрa нa основe дaнной пряности.

Оно способно лечить солнeчныe ожоги.
Используют мaсло и для мaссaжa. Жeнщинaм нрaвится космeтичeскоe молочко для удaлeния мaкияжa, в состaвe которого eсть описывaeмый продукт.

Кунжутноe мaсло обогaщaeт волосы питaтeльными вeщeствaми и поддeрживaeт нормaльный уровeнь влaги в корнях.

Противопокaзaния и вред

Нaряду с пользой сeмя кунжутa можeт нaнeсти и ощутимый вред здоровью нeкоторых людeй.

Его свойство улучшaть свёртывaeмость крови, при употрeблeнии кунжутa в пищу, опaсно для тeх, у кого свёртывaeмость и бeз того высокaя или диaгностировaн тромбоз (зaкупоркa сосудов).

Нeльзя примeнять кунжут при нaличии пeскa и кaмнeй в оргaнaх мочeвыдeлитeльной систeмы.

Слизистыe стeнки жeлудкa нeжны и остро рeaгируют нa всё, что попaдaeт в жeлудок. Чрeзмeрноe потрeблeниe кунжутa нeсёт нeиспрaвимый вред.

Вот почeму врaчи советуют eсть пряность только в мaлых количeствaх.

Взрослому чeловeку, eсли eго здоровьe в порядкe, можно eсть кунжут в количeствe 2-3 мaлeньких ложки в сутки.

Нe рeкомeндуeтся кушaть пряность утром, пeрeд eдой:

  • обязaтeльно появится чувство тошноты и зaхочeтся пить.

Кaк прaвильно выбирaть и хрaнить

При выборe сeмeчeк кунжутa помнитe слeдующee.

Кунжут должeн быть сухим, рaссыпчaтым.

Хорошо, eсли сeмeчки продaются нaрaзвeс или, по крaйнeй мeрe, в прозрaчных мeшочкaх.

Если нa вкус кунжут горький, это говорит о плохом кaчeствe или, что он испорчeн.

Приобрeтённый кунжут нe получится хрaнить годaми:

  • из-зa нaличия в состaвe мaслa, он портится ужe в ближaйшиe мeсяцы.

В нeобрaботaнном видe и с кожурой, сeмeчки болee полeзны и хрaнятся дольшe.

В тaком видe положитe их в гeрмeтичную посуду и дeржитe в сухом мeстe, гдe нeт высоких тeмпeрaтур, и кудa нe проникaют солнeчныe лучи.

Это лучшиe условия для хрaнeния пряности 3 мeсяцa.

Если сeмeнa очищeны от кожуры, то хрaнить их нe стоит:

  • вкус испортится, a полезные свойства, в скором врeмeни, пропaдут.

Чтобы сохрaнить вкус очищeнного кунжутa приятным, дeржитe сeмeнa в морозилкe или холодильникe.

Тaм они пролeжaт, нe тeряя своих свойств, нe мeнee годa или полугодa, соответствeнно.

А вот кунжутноe мaсло имeeт больший срок годности.

Много лeт кaчeство нe ухудшaeтся, a польза остaётся нeизмeнной.

Строгих трeбовaний к мeсту хрaнeния мaслa нeт:

  • eму нe вредит дaжe помeщeниe с высокой тeмпeрaтурой.

Кунжутноe мaсло остaётся полeзным нa протяжeнии дeсяти лeт хрaнeния.

Посмотритe короткий видеоролик, посвящeнный полeзным свойствам сeмeнaм и мaслу кунжутного сeмeни.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/826-semena-kynjyta-polza-i-vred-kak-prinimat-protivopokazaniia

Кунжутные семечки: чем полезны, как нужно есть и дневная норма

Кунжутное семя польза и вред как принимать

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Страничка Instagram: Народная медицина, бесплатная консультация

Страничка Telegram: Сообщество: Без таблеток – beztabletok24

Кунжут, как его еще называют сезам, относят к одним из древнейших масленичных растений. Выращивают это растение в основном для изготовления масла, которое применяют в косметологии, кулинарии и медицине.

Благодаря богатому составу этого растения, спектр его применения достаточно широк.

Но необходимо помнить о том, что перед началом использования в лечебных целях следует знать как правильно принимать, учитывая вред и пользу кунжутного семени для женщин и мужчин. Подробнее об этом в статье.

Чем полезны кунжутные семечки

Это семена растения состоят на половину из ценных масел. Кроме того в их состав входят:

  • бета-ситостерин — помогает вывести плохой холестерин;
  • антиоксидант сезамин – также снижает холестерин, мощное средство для профилактики заболеваний, включая онкологию;
  • фитин – восстанавливает и нормализирует минеральный баланс в организме;
  • фитостерин – повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и укрепляет иммунитет; также помогает бороться с ожирением и предупреждает атеросклероз;
  • тиамин – нормализирует работу нервной системы и улучшает обмен веществ;
  • витамин РР – улучшает работу пищеварительной системы;
  • рыбофлавин – способствует росту организма;
  • фосфор;
  • белок;
  • витамины разных групп;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • железо;
  • углеводы;
  • магний.

Благодаря всем этим составляющим, кунжутное семя и масло имеет длительный срок хранения.

Наибольшую пользу кунжутного семени можно получить при использовании его в замоченном или слегка подогретом виде. Обжаривать семечки не рекомендуют, так как они теряют свои полезные свойства при такой термической обработке.

Вышеперечисленные составляющие оказывают такое влияние на организм:

  • положительно влияют на состав крови,
  • укрепляют волосы и ногти,
  • из-за большого количества кальция они являются хорошей профилактикой остеопороза,
  • активно помогают нарастить мышечную массу,
  • профилактика простудных заболеваний,
  • купируют приступы удушья и астмы,
  • слабительный эффект,
  • нормализируют работу половой системы организма,
  • снимает раздражения кожи, разглаживает морщины и способствует регенерации.

Информация к прочтению:  Увлажнители воздуха польза и вредные свойства

Противопоказания

Кроме всех положительных качеств данного растения есть и некоторые противопоказания его применения. Особо осторожными необходимо быть людям, склонным к тромбозам и повышенной свертываемостью крови. Нежелательно использовать кунжут и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Не рекомендуют есть семена натощак, так как это может привести к тошноте и чувству жажды.

Как принимать 

Есть достаточно большое количество рецептов народной медицины с использованием этого растения. Они имеют различное действие на организм и его системы. Для того, чтобы уберечься от негативного влияния стоит знать как нужно есть и дневную норму, учитывая  полезные свойства и противопоказания кунжутного семени.

Для здорового человека суточная норма составляет около 2-3 чайных ложек сырья. Употреблять его можно в различном виде. Зачастую это: масло или семена. Количества употребления масла необходимо тщательно контролировать. Чаще всего кунжутное масло в косметологии используют для питания и омоложения кожи.

Часто можно услышать о том, что эффективно принимать масло этого растения во время диеты. Соединение кунжута с медом помогает снизить аппетит. Необходимо помнить о том, что такое соединение достаточно калорийное и может сыграть злую шутку. Вместо снижения веса, наоборот прибавить его.

Семена в основном используют в кулинарии. Они могутт выступать в качестве панировки для птицы, мяса или рыбы, дополнять салаты, входить в состав выпечки и прочих мучных изделий. Из него изготавливают специфические десерты. Кроме слабительного эффекта это растение также и увлажняет кишечник, выводит токсины из организма.

Рецепты для лечения

Есть не мало способов и рецептов как употреблять кунжутное семя в лечебных целях. Вот некоторые популярные и действенные из них.

Информация к прочтению:  Проросшая пшеница польза и вред, как принимать

Для очищения организма

Народные целители советуют употреблять семечки сезама для очищения организма. Для этого возьмите 20 г сырья и измельчите его в порошок. За один раз Вы должны съесть всю порцию. Запивайте водой. За день должно быть 3 приема перед употреблением пищи.

В качестве очищающего и антитоксического средства можно еще принимать масло сезама. Ежедневный прием должен быть равен 25-30 г. Желательно употреблять его после приема пищи, чтобы избежать раздражения желудка.

От расстройства

Чтобы наладить работу кишечника и избавиться от расстройства можно употреблять сезам таким способом, для которого необходимо:

  • стакан воды,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1-2 чайных ложки семян.

Приготовьте медовый раствор. Для этого в теплой воде растворите мед измельчите сезам и растворите их в медовой воде. Принимайте дважды в день до улучшения состояния.

От мастита

Хорошо помогает избавиться от мастита в молочной железе кунжутная лепешка. Для ее приготовления возьмите:

  • растительное масло,
  • семечки сезама.

Смолите в порошок семя и добавьте масло. Консистенция должна напоминать кашицу. Прикладывайте такие лепешки к больным местам.

При геморрое

Это эффективное народное средство от геморроя, чтобы облегчить симптомы, унять болевые ощущения и заживить трещины возьмите:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 столовые ложки семян.

Измельчите семена и залейте кипятком. Поставьте на огонь и проварите около 5 минут на небольшом огне. Далее дайте ему остыть. Пить его можно в неограниченном количестве. Кроме того можно прикладывать компрессы с сезамом к больным местам. Вместе с эти рекомендуют принимать масло внутрь.

При невралгии и болях в пояснице

Подогрейте сезам на сковородке до появления приятного запаха. Далее разотрите их в порошок. Принимайте по столовой ложке в день с таким же количеством меда. Запивать необходимо теплой водой с растворенной в ней щепоткой имбирного корня.

Информация к прочтению:  Чем полезна ячневая каша для организма человека

Для женского здоровья 

Женщинам рекомендуют разжевывать чайную ложку кунжута ежедневно. Это усилит отток крови во время месячных. Применять это растение необходимо очень осторожно беременным женщинам. Кроме того оно поможет снизить риск развития мастопатии и прочих воспалений молочных желез.

Соединение семян мака, льна и кунжута действуют как очень сильный афродизиак.

Для желудка

Помогают семечки и при заболеваниях желудка. При язвах и гастритах рекомендуется принимать по 1 ст.л. семечек дважды в день. Длительность приема – 2 недели.

Так как это растение содержит в себе большое количество кальция и способствует формированию костной ткани, то его рекомендуют людям с недостатком данного минерала.

Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция? Для восполнения этого недостающего элемента стоит кушать его в день по 1-2 ч. л. Перед этим можно замочить его, так семена будут легче разжевываться.

Также можно ежедневно полоскать ротовую полость 1 ст.л. масла на протяжении 2-3 минут.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred-kak-prinimat/

Кунжутное семя польза и вред как принимать, состав и калорийность

Кунжутное семя польза и вред как принимать

Кунжут, или как называют его на родине – сезам, является старейшим масличным растением, которое служит для получения кунжутного масла. Семена кунжута очень любят использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд и украшения выпечки. Его удивительный аромат станет замечательной и полезной альтернативой любому ароматизатору.

Кунжут пришел к нам из Южной Африки, однако сейчас его стали культивировать на Дальнем Востоке, в Индии и Средней Азии. За границей он нашел гораздо более обширное применение – салаты, соусы, овощные блюда, как посыпка для хлебобулочных изделий, а вот у нас на родине семена кунжута используются чаще всего для приготовления халвы.

Кунжутное семя несет в себе множество пользы для организма, кунжутное масло широко востребовано в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Хотя его польза велика, есть и некоторые случаи, при которых кунжутное семя необходимо исключить из употребления, иначе оно может причинить вред здоровью.

Об этом, а еще о некоторых интересных фактах касательно кунжута, и пойдет сегодня речь.

Витаминно-минеральный комплекс и калорийность кунжутных семян

В составе семени кунжута основную долю занимают масла – около 55%, поэтому его калорийность довольно высокая – 565-580 ккал в 100 граммах продукта.

  • Сильнейшее антиоксидантное вещество, которое содержит кунжут – сезамин – служит средством предупреждения раковых заболеваний и помогает выводить «вредный» холестерин из крови.
  • Бета-ситостерин кунжута тоже способствует нормализации уровня содержания холестерина в крови.
  • Именно благодаря содержанию сезамина и бета-ситостерина кунжутное масло и семена кунжута могут храниться и не портиться долгое время.
  • Наличие фитина в кунжутном семени помогает улучшить и восстановить минеральный баланс организма.
  • Фитостерин создает дополнительный барьер для защиты от инфекционных заболеваний и гриппа, помогает бороться с избыточным весом, снижает риск атеросклероза, повышает иммунитет.
  • Витамин А поддерживает зрение, красоту кожи и укрепляет антиоксидантную защиту организма, витамины группы В улучшают метаболизм и благотворно влияют на нервную систему, витамин С регулирует окислительно-восстановительные реакции, укрепляет костные и соединительные ткани, а витамин Е улучшает работу сердечной мышцы, половой и эндокринной системы.
  • Никотиновая кислота способствует пищеварению.
  • Семя кунжута также содержит белки, углеводы, аминокислоты, минеральные соединения (кальций, калий, натрий, цинк, магний, железо, фосфор), пищевые волокна, лецитин.

Какова польза кунжута для здоровья человека?

Чтобы эти вкусные ароматные семена принесли организму наибольшую пользу, специалисты советуют употреблять их после предварительного вымачивания, или немного  разогрев их.

Но помните, что обжаривать кунжут нужно слегка, иначе вы рискуете получить душистую приправу, лишенную всех полезных качеств, которая станет не более чем украшением для блюда.

С давних времен знахари пользовались кунжутом для лечения простуды.

И они были правы – даже сейчас, спустя сотни лет, семена кунжута, благодаря своим уникальным свойствам, способствуют облегчению дыхания астматиков и людям, у которых имеются легочные заболевания.

Высокое содержание кальция в кунжуте делает его ценным продуктом, поддерживающим кости и суставы. Его семена помогают нарастить мышечную массу и предупредить остеопороз.

Рибофлавин, который имеется в кунжутных семечках, активизирует рост организма. Пряность помогает улучшить состав крови, сделать прочными ногти и обеспечить здоровье волосам.

Если соединить кунжут с маком или семенами льна, получиться невероятно действенный афродизиак, одинаково влияющий и на мужчин, и на женщин.

Особую значимость имеет кунжутное семя для организма женщины – с давних времен народные целители советовали им съедать по ложке кунжута ежедневно.

Это помогает поддерживать работу половой системы, снизить риск развития мастопатии, а женщинам после 45 семена кунжута помогут нормализовать гормональный баланс благодаря содержанию в них фитоэстрогенов – природных аналогов половых гормонов женского организма.

Как применяют кунжутное масло?

Как уже подчеркивалось ранее, семена кунжута служат основой производства
кунжутного масла, сфера применения которого необычайно широка.

В медицинских целях кунжутное масло используется как слабительное средство, улучшает свертывание крови, служит ингредиентом для создания растирок, пластырей, мазей, эмульсий.

Его также часто применяют при производстве косметических средств.

Кунжутное масло питает, смягчает и увлажняет кожу, насыщает витаминами волосы, активизирует регенерацию кожных клеток, предупреждает образование новых морщин и разглаживает старые.

Оно отлично снимает раздражения и покраснения, повышает защитные механизмы кожи и задерживает УФ лучи. Его можно применять в качестве массажного масла или использовать для снятия макияжа.

Для кого употребление кунжутного масла противопоказано?

Кунжут – это польза и вред, как говориться «в одном флаконе», поэтому нужно потреблять его, внимательно проанализировав все противопоказания.

Его полезные и вредные свойства тесно взаимосвязаны. Так, если для одних он необходим благодаря своей способности улучшать сворачиваемость крови, то люди, имеющие склонность к тромбозу или повышенную свертываемость крови должны потреблять его очень осторожно.

  • Противопоказано его потребление и при мочекаменной болезни.
  • Людям с повышенной кислотностью желудка тоже стоит потреблять его размеренно – 2-3 ч. л. ежедневно, съеденные не на пустой желудок,  вреда не принесут. А вот если есть его натощак, то это чревато тошнотой и сильной жаждой.
  • Беременным женщинам тоже кунжут не рекомендован в больших количествах – это может стать причиной гипокальциемии у ребенка.

Как купить качественный кунжут и как хранить его правильно

Главный показатель качественного кунжута – семена должны быть рассыпчатыми и сухими. Если вы приобретаете кунжут в пакетиках, то лучше останавливайте свой выбор на семенах в прозрачной упаковке. Предпочтительней брать развесной кунжут – здесь вы будете видеть то, что покупаете.

Свежие семена не должны горчить.

Существует очищенный и неочищенный кунжут. Первый хранится очень мало и быстро
портится – становится горьким на вкус.

Чтобы избежать этого, лучше держать очищенные семена кунжута в холодильнике – так можно увеличить срок их хранения до полугода. А если спрятать очищенный кунжут в морозильную камеру – полезные свойства и срок хранения можно увеличить до года.

Неочищенные семена более полезны и дольше хранятся. Их достаточно положить в герметичную баночку и убрать в сухое, прохладное, темное место. В таких условиях они спокойно могут храниться 3 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

Это что касается семян, а вот кунжутное масло имеет рекордно долгий срок годности, в течение которого в нем остаются абсолютно все полезные свойства – 10 лет! При этом оно не привередливо к условиям хранения – даже в теплом помещении оно не утратит вкусовые качества и сохранит все полезные вещества.

Кунжут: интересные факты

Кунжут числится в списке продуктов с высоким содержанием кальция – 975 мг кальция в 100 граммах неочищенных семян. Это дневная норма, необходимая взрослому человеку.

На самом известном в мире бигмаке количество кунжутных семян составляет около 178.

Пользу кунжутного масла выявили не сразу – изначально его применяли в хозяйственных целях. И лишь с 6 века до н. э. стали употреблять это масло в пищу.

Выражение из сказки, знакомое нам с детства «Сим-сим откройся» содержит арабское название кунжута – «сим-сим». Арабы приписывали кунжуту магические качества.

на эту тему:

Источник: http://living-health.ru/polza-i-vred-kunzhutnogo-semeni-kak-pravilno-prinimat

Семена кунжута (кунжутные семечки): польза, вред, свойства

Кунжутное семя польза и вред как принимать

О полезных свойствах кунжута человечеству известно еще с давних времен, он не теряет свою популярность и по сей день, активно используется в лечебных целях и для приготовления различных блюд, поэтому рассмотрим в чем польза и вред семян кунжута, их состав, калорийность, а также правильное употребление и хранение в домашних условиях.

Чем полезен кунжут? Состав и калорийность кунжутных семян

Семечки кунжута имеют высокую пищевую ценность, в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтому они так популярны, как полезная добавка к многим блюдам и выпечке.

Семя кунжута содержит такие витамины, как E, A, B1, B6, B9, а также высоко содержание таких микроэлементов, как кальций (в 100 грамм семян – суточная норма), магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и железо. Также в этих семенах высоко содержание полезных аминокислот, белков и жиров. Практические все полезные микроэлементы, входящие в состав семени кунжута, легко усваиваются человеческим организмом.

На заметку: большая часть семечек кунжута, которая представлена во многих магазинах – это очищенные семена, в которых меньше содержание полезных веществ, особенно кальция (практически в 10 раз меньше, чем в неочищенных).

Калорийность семян кунжута 580 калорий на 100 грамм продукта.

Интересный факт о кунжуте: в состав кунжутных семян входит сезамол (мощный природный антиоксидант, кстати потому у кунжута второе название – сезам), который в других растениях и продуктах практически не встречается и полезен для организма человека, при этом благодаря ему широко известное кунжутное масло может храниться и сохранять все свои полезные свойства на протяжении многих лет (до 8-10 лет).

Кунжут бывает разных оттенков, но наиболее популярны белый и черный кунжут. Черные семена кунжута по своим полезным свойствам практически не отличаются от белых, различие лишь во вкусовых качествах (черный более насыщенный с ореховыми оттенками).

Лечебные и полезные свойства кунжутного семени для организма человека

  1. Употребление в пищу кунжута способствует омоложение всего организма, благоприятно отражается на здоровье и красоте кожи и волос.
  2. Кунжутные семена, а особенно масло из них широко используется в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также при заболеваниях дыхательных путей.

  3. Необычным полезным свойством кунжута (по мнению Авиценны) является его действие на ые связки, при регулярном употребления этих семян голос будет звучным и чистым.
  4. Полезные вещества, входящие в состав семечки кунжута способствую понижению уровня холестерина в крови, а также оказывают общий очищающий эффект на весь организм человека.

  5. Высокое содержание антиоксидантов способствует защите организма от раковых заболеваний.
  6. Семена кунжута полезны при истощении организма и болезнях сердца.
  7. Кунжутное семя полезно в борьбе с остеопорозом, помогает укрепить костные ткани в организме человека.
  8. Полезные составляющие кунжутных семечек благоприятно влияют на работу нервной системы.

Вам также интересно будет прочесть про полезные свойства кунжутного масла.

Польза кунжута для женщин

Польза семян кунжута для организма женщин и девушек достаточно велика, они помогают предотвратить заболевания молочных желез (в частности мастопатии), ими лечат маститы. Не менее полезно и кунжутное масло, особенно в косметологических целях: его используют для массажа, для приготовления различных масок для лица, тела и волос (укрепляет и поддерживает здоровье кожи и волос).

Интересный факт о кунжуте: масло из кунжута имеет свойство не пропускать ультрафиолетовое излучение, поэтому его используют для приготовления кремов и масел для загара.

Кунжутное семя полезно для здоровья половой системы женщин и мужчин, а смесь с семенами мака, льна и кунжута еще с давних времен использовали, как действенный афродизиак.

При беременности кунжут необходимо принимать в минимальных количествах и с осторожностью, так как он усиливает способность матки сокращаться, что может привести к выкидышу. При грудном вскармливании кунжут будет полезен благодаря высокому содержанию кальция, который необходим малышку для роста и укрепления организма.

Вред и противопоказания кунжутного семя к употреблению

  1. Возможна индивидуальная непереносимость на семена кунжута.
  2. Кунжутные семечки способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому их лучше не принимать на голодный желудок в свежем виде. Легче усваиваются поджаренные семена или в составе блюд.

  3. От употребления кунжута лучше отказаться людям, имеющим проблемы с плохой свертываемостью крови, а также когда есть камни в почках.

  4. Не рекомендуется давать кунжут детям до 3х лет, так как их организм не способен в таком возрасте полностью расщеплять и усваивать некоторые жиры, входящие в состав этих полезных семян.

Как принимать в пищу кунжутные семечки?

Семена кунжута имеют широкое применение в кулинарии. Их можно использовать для приготовления салатов, мясных блюд, сладостей, а также в выпечке.

Кунжутные семечки используют для приготовления соусов, паст, а также широко известного и любимого в Израиле хумуса.

Наиболее популярны эти семена в Восточных и Азиатских странах, в которых их применяют при приготовлении любого вида блюд, от суши, лапши и салатов до сладостей (например, халвы).

Интересным решением к использованию семечек кунжута, будет приготовления кунжутной соли (смесь обжаренных перетертых семян кунжута с солью), которая более полезна и ее можно использовать при приготовлении многих блюд вместо обычной соли.

Сколько кунжута можно съедать в день?

При обычном питании здоровому человеку достаточно съедать до трех чайных ложек кунжута в день (до 30 грамм кунжутных семян), чтобы в полной мере ощутить его полезные свойства и не превышать норму в его употреблении.

Как хранить кунжутные семечки в домашних условиях?

Наибольшими полезными свойствами обладают сырые семена кунжута, но в то же время они хуже хранятся в отличии от более просушенных обжаренных семян и масла из кунжута. Хранить кунжутные семечки лучше в плотно закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике, при этом не более 2х месяцев.

На заметку: так как семена кунжута не могут долго храниться в домашних условиях, их лучше покупать в небольших количествах по мере необходимости, тем более, что их легко можно найти в продуктовых магазинах и супермаркетах и цена на них не большая.

Источник: https://infoeda.com/semena-kunzhuta-kunzhutnye-semechki-polza-vred-svojstva.html

Кунжутное семя. Польза и вред. Как принимать?

Кунжутное семя польза и вред как принимать

На территории Африки, Индии, Азии, а также в других восточных странах занимаются выращиванием кунжута. Семена кунжута активно используются в самых различных отраслях. На фоне такой популярность возникает вполне логичный вопрос относительно вреда и пользы данного продукта.

Польза

Если спросить первого попавшегося человека, что он знает о кунжуте и где он используется, то первое, что чаще всего приходится слышать, так это то, что он используется в кулинарии. И это совсем не удивительный ответ на поставленный вопрос, поскольку чаще всего мы видим семя кунжута именно в качестве присыпки на выпечке.

Помимо этого из кунжута производится очень вкусная и ароматная халва, которая несет для организма намного больше пользы, чем та халва, которая изготовлена из арахиса и семян подсолнечника. На самом деле польза семян кунжута намного больше, чем может себе представить человек!

1Антиоксидантные свойства. Кунжут относится к категории масличных культур. В нем содержится около 55 % масла.

Самым полезным и известным компонентом кунжута, который часто на слуху у людей – сезамин. Этот компонент является очень сильным антиоксидантом.

В виду того, что сезамина в кунжуте очень много, то кунжутное масло могут называть сезаминовым. Но на самом деле это одно и то же.

2Антиатерогенные свойства. Специалисты утверждают, что сезамин является незаменимым в процессе профилактики развития атеросклероза. Своим действием он понижает содержание организме так называемого «плохого» холестерина.

Также он существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Ввиду того, что современное человечество страдает именно от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, то о пользе кунжута должен быть осведомлен каждый, и его следует регулярно употреблять в пищу в нужном количестве.

3Иммуностимулирующие свойства. Еще одним не менее ценным и полезным компонентом, входящим в состав кунжута и оказывающим огромную пользу организма человека, является фитин.

Он восстанавливает в организме баланс минералов, а также существенно повышает уровень иммунитета. Благотворное влияние на процесс обмена веществ оказывает такой компонент кунжута как тиамин.

Помимо этого он положительно влияет на укрепление центрально нервной системы.

4Седативные свойства. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семена кунжута как можно чаще, поскольку это дает возможность ускорить процесс лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, а также существенно улучшает работу головного мозга. Семя кунжута помогают справиться с бессонницей и дают возможность намного легче переносить влияние стрессовых ситуаций.

5Эстрогеноподобные свойства. В виду того что в составе семян кунжута содержится высокое количество фитоэстрогенов, они полезны для представительниц прекрасного пола. Если употреблять их в возрасте от 40 лет, то это даст возможность не только облегчить протекания климакса, но и отсрочить время его наступления. Кроме этого волосы и ногти становятся намного сильнее.

В составе семян кунжута содержатся также такие лечебные вещества:

  • витамины;
  • белок;
  • аминокислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • пищевые волокна.

Все эти вещества очень положительно сказываются на состоянии костей. Они существенно улучшают состав крови и регулируют уровень сахара.

Вред

О семенах кунжута можно сказать, что они не только полезны, но и вредны. То есть вред и польза в одном флаконе.

Учитывая этот факт необходимо изначально тщательно изучить весь вред и пользу от данного продукта, и только в том случае, когда для вашего здоровья нет никаких противопоказаний, можно приступать к использованию. Если же сомнения есть, то правильнее всего проконсультироваться со специалистом.

О его свойствах можно сказать, что для одних они приносят пользу, а для других вред. Например, семя кунжута положительно сказываются на способности крови к свертываемости. Для одних людей это очень хорошо, но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов, это несет угрозу для жизни.

Категорически противопоказано использовать в пищу семя кунжута в следующих случаях:

  • Проблемы с почками, а в особенности мочекаменная болезнь.
  • Гастрит, особенно с повышенной кислотностью. В таком случае необходимо каждый день употреблять не больше 2 чайных ложки и делать это следует только после употребления пищи. Если принять на голодный желудок, то возможен риск появления тошноты и рвоты.
  • Проблемы с работой желчного пузыря.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • Период беременности и лактации.

Как принимать?

Чтобы от кунжута была только польза, а не вред, необходимо принимать его правильно. Лучше всего перед употреблением семена не поддавать обработке, то есть кушать сырыми. И очень важно делать это только после приема пищи. Желательно предварительно вымочить их на протяжении небольшого периода времени в молоке или воде.

Источник: http://doma-doctor.ru/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat

Сколько кальция в кунжуте? Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций? Кунжутное семя: польза и вред, как принимать

Кунжутное семя польза и вред как принимать

«Сим-сим, откройся!» – такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся».

Но знали ли вы, что сезам – Sesamun indicum – научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.

В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре.

А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма.

Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.

Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.

Что такое кунжут?

Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.

Несмотря на то, что кунжут – растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.

В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный.

При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов.

По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.

Родина кунжутного семени

Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.

Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения.

Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ.

Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».

Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.

Чем полезно кунжутное семя?

Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным – в 100 г кунжута содержится 560 ккал.

Поэтому злоупотреблять им не стоит – достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы.

Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.

Кунжут – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.

Питательные вещества

Процент содержания

Медь

163 %

Марганец

39 %

Кальций

35 %

Фосфор

32 %

Магний

30 %

Железо

29 %

Цинк

25 %

Молибден

24 %

Селен

23 %

Витамин В1

23 %

Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.

Медь

Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).

Магний

Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.

Цинк

Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.

Кальций. Сколько кальция в кунжуте?

В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?

  • Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
  • Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
  • Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
  • Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
  • Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
  • Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.

В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?

Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше.

Это положение вызывает определенные споры среди диетологов.

Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.

Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:

  • срок хранения кунжута – не более 6 месяцев;
  • продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
  • во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
  • если семена планируется использовать для приготовления кунжутного молока, то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.

Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.

Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.

Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.

Кунжут черный и белый: в чем разница?

Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута.

После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат.

Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.

Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.

Источник: http://fb.ru/article/413351/skolko-kaltsiya-v-kunjute-kak-est-kunjut-chtobyi-usvaivalsya-kaltsiy-kunjutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.