Кунжутные семечки польза и вред как принимать

Содержание

Кунжутные семечки. Польза и вред, как принимать

Кунжутные семечки польза и вред как принимать

От Вавилона до Дальнего Востока люди тысячелетиями ели семена кунжута и использовали их в медицине. Индуистская культура рассматривает их как «символ бессмертия» и использует их масло в молитвах и ритуалах, связанных со смертью.

Согласно аюрведической (древнеиндийской) медицине, масло, помещенное в ноздри, может облегчить беспокойство и бессонницу; при массаже головы или в виде клизмы, оно может избавить от головной боли.

Масло также используется в традиционной медицине в качестве местного лечения кожных заболеваний, антибактериальной жидкости для полоскания рта и слабительного, а также для облегчения лактации и менструальных судорог.

Китайские травники рекомендуют есть черные семена кунжута, чтобы устранить помутнение зрения, звон ушах и головокружение.

Что представляют собой семечки кунжута?

Семена кунжута – крошечные вкусные семечки, которые можно увидеть на рогаликах, хлебных палочках и булочках для гамбургера.

Эти семечки являются заметным источником питательных веществ: белка, железа, цинка, меди, витамин Е, тиамина, кальция, магния и марганца.

Также кунжут содержит уникальные лигнаны (сесамин и сезамолин), фитостеролы (преимущественно B-ситостерин), клетчатку и другие потенциально полезные соединения.

Вес примерно половины семян составляет жир, в основном ненасыщенный. В трех столовых ложках содержится около 160 калорий, 14 г жира, 5 г белка и 4 г клетчатки.

Семена, которые различаются по цвету от желтовато-коричневого до черного в зависимости от типа и подготовки, растут в стручках растения Sesamum indicum, уроженца Индии и Африки.

Когда они созревают, раскалываются при малейшем прикосновении, освобождая семена, поэтому есть одно возможное объяснение выражения «открытый кунжут» (этот признак ведет к потерям урожая, поэтому ученые разработали устойчивые к разрушению разновидности). Каждое зерно содержит 50, 100 и более семян.

Семена обычно обмазаны (пропитаны для удаления наружной шелухи) и слегка жареные, что придает им ореховый вкус и более коричневый цвет.

Семена кунжута являются источником многих витаминов группы В, которые необходимы для здоровья эритроцитов, энергии и метаболизма.

Семена кунжута также содержат ряд минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и селен. Эти минералы поддерживают здоровье костей, развитие и работу эритроцитов, иммунную систему и баланс жидкостей.

Однако не нужно ограничивать себя едой лишь этих семян, ведь есть и другие вкусные и питательные продукты.

Состав

1Здоровые жиры. Посыпьте семена кунжута поверх пропаренных овощей или обезжиренного жареного масла, чтобы добавить хруста и здорового жира.

В 28 г семян кунжута содержится 13 г жира, но лишь 2 г из этого количества является нездоровым насыщенными жиром. Остальная часть жира в семенах кунжута – ненасыщенный жир, который может помочь снизить уровень холестерина при использовании вместо насыщенного жира.

Жиры также могут сделать пищу приятнее, так как будут придан вкус, а времени для переваривания потребуется больше.

2Белок. В 28 г семян кунжута содержится 5 г белка. Семена кунжута подходят вегетарианцам, желающим добавить в рацион больше белка. Смешивание тахини, земляной пасты семенного кунжута, с нутом, оливковым маслом и лимонным соком дает хумус – источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, которые наше тело не может производить самостоятельно.

3Фитостеролы. Среди наиболее часто употребляемых семян и орехов семена кунжута содержат самое большое количество растительных фитостеролов – соединений, встречающихся в растениях в природе, помогающих ингибировать поглощение диетического холестерина. Фитостеролы также могут помочь снизить риск развития определенных видов рака.

Использование

Семена кунжута используются по-разному: добавляются в булочки при выпечке, смешиваются с салатами, ими приправляется жареный картофель. Греки используют семена кунжута, чтобы делать торты, а в Африке они являются основным ингредиентом сладкого печенья.

Сладкие и вкусные азиатские рецепты из Японии, Кореи и Китая часто велят нам использовать семена кунжута. Еще семена можно измельчить и использовать полученный порошок в качестве добавки к коктейлям. Кунжутное масло – очень популярное и эффективное натуральное средство для поддержания здоровья. Оно используется как для растирании, так и в качестве противовоспалительного вещества.

Противопоказания

Поскольку кунжут повышает свертываемость крови, люди с повышенной свертываемостью, тромбозами и тромбообразованиями лучше избегать употребления зерен. Также кунжут нельзя есть лицам с мочекаменной болезнью.

Здоровому человеку в день рекомендуется есть 2-3 чайные ложки кунжута.

Источник: http://doma-doctor.ru/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred-kak-prinimat

Кунжутные семечки: польза или вред? | Здорово и просто

Кунжутные семечки польза и вред как принимать

Польза или вред кунжутных семечек, казалось бы, должны нас беспокоить далеко не в первую очередь: не так уж часто мы их видим, да и то всё больше как украшающую присыпку на хлебобулочных изделиях во время чаепитий.

Другое дело Восток: там польза семечек волшебного растения сим-сим (да-да, именно так по-арабски называется кунжут) превозносится до небес, а какой-либо вред от них даже не обсуждается.

Но мы же так не можем: нам же обязательно нужно во всех тонкостях вреда или пользы разобраться самим. Ну, так давайте разбираться.

Обычно кунжутные семечки мы видим как украшения на булочках.

Чем кунжутные семечки оказывают свою пользу или вред

Польза или вред кунжутных семечек обусловлены, конечно же, содержащимися в них веществами. Веществ этих много, обсуждать их можно долго, поэтому пока давайте остановимся лишь на двух самых интересных, и, можно сказать, фирменных веществах – сезамине да сезамолине:

  1. Антиоксидант сезамин понижает количество плохого холестерина, препятствует образованию раковых клеток, улучшает обмен жиров в организме и даже смягчает похмелье, если кунжутные семечки принять ещё до приёма горячительных напитков.
  2. Сезамолин улучшает снабжение клеток кислородом, омолаживая таким образом весь организм, а также повышает иммунитет и помогает восстановиться после стресса.

В этих зелёных коробочках и скрываются кунжутные семечки, вред или пользу которых мы нынче рассматриваем.

Другие пользы от употребления кунжутных семечек

  • Из-за содержащегося в кунжутных семечках фитоэстрогена они приносят пользу прежде всего женщинам – одна чайная ложечка семечек в день поможет поддерживать женскую половую систему в оптимальном состоянии. По этой же причине семена сезама очень рекомендованы женщинам после 45.

Кунжутные семечки очень полезны именно женщинам.

  • Также кунжутные семечки проявят свою пользу при простуде, а также болезнях лёгких, бронхов или астме.
  • Ещё одна несомненная польз кунжутных семечек – это высокое содержание белка (до 25%). Что крайне немаловажно для людей, занимающихся спортом.
  • Кроме того, считается, что смесь кунжутных, льняных да маковых семечек – сильный афродизиак для обоих полов.

В сочетании с семенами льна, а также мака семечки сим-сима становятся сильным афродизиаком. И не говорите, что мы не предупреждали.

Одновременные вред и польза кунжутных семечек

  • Большое количество кальция, содержащегося в семечках сезама, улучшит состояние костей. Но если человек страдает гиперкальцемией, то кунжутные семечки, соответственно, его состояние только ухудшат.
  • Также кунжутные семечки повышают свёртываемость крови, потому рекомендованы тем, у кого она плохая, но противопоказаны людям с варикозными заболеваниями и склонностью к тромбам.
  • Другой пример пользы или вреда кунжутных семечек в зависимости от ситуации – это то, что обычно они действуют как лёгкое слабительное. А вот отваренные и перемешанные с цветочным мёдом, наоборот, помогают при диарее.

Польза или вред кунжутных семечек целиком зависит от ситуации и способов их употребления.

Вред кунжутных семечек (уже безо всякой пользы)

  • Кунжутные семечки однозначно противопоказаны при мочекаменной болезни: из-за своего состава они могут способствовать образованию камней.
  • Не стоит их также употреблять с аспирином, производными эстрогена или щавелевой кислотой — это приводит к образованию нерастворимых соединений.
  • Кунжутные семечки вредны детям до 3 лет: сезамки содержат много жиров (около половины), которые юные неокрепшие организмы такого возраста ещё не умеют хорошо расщеплять.

Вред или польза кунжутных семечек во многом обусловлены содержащимися в них жирами.

И, разумеется, не стоит их есть при аллергии на кунжутные семечки. Которая сама по себе случается редко, но если употреблять семена сезама вместе с грецкими орехами, арахисом, фундуком или кешью, то риск аллергической реакции резко увеличивается.

Принесут кунжутные семечки пользу или вред зависит также от того, с чем их употреблять: в сочетании с орехами они могут спровоцировать аллергию.

Как употреблять кунжутные семечки, чтобы получать минимум вреда и максимум пользы

Правильного контроля пользы или вреда кунжутных семечек можно добиться, соблюдая всего лишь нескольких простых правил:

Чтобы получить от кунжутных семечек минимум вреда и максим пользы достаточно соблюдать лишь несколько правил.

Когда кунжутные семечки приносят самый большой вред

Слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к кунжутным семечкам. Поэтому крайне не рекомендуется есть их натощак.

Как нужно есть кунжутные семечки, чтобы получить от них максимум пользы

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных семечек, их нужно употреблять подогретыми, но не жареными (максимум — 65 градусов) или замоченными.

Сколько нужно есть кунжутных семечек для получения максимальной пользы

Кунжутные семечки весьма калорийны – 600 ккал. Поэтому наиболее полезным считается употреблять их в день по 2-3 чайные ложечки. При большем же количестве все пользы кунжутных семечек превращаются во вред – появляется лишний вес, запоры плюс нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Однако если соблюдать все рекомендации по поводу вреда или пользы кунжутных семечек, приведенные выше, то они будут только желанными гостями в нашем рационе. Так получайте от семечек кунжута минимум вреда, но максимум пользы и будьте здоровы!

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/kunzhutnyie-semechki-polza-ili-vred/

Кунжутные семечки: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Кунжутные семечки польза и вред как принимать

Семя кунжута (кунжут или сезам) знакомо всем, по применению его в приготовлении различных блюд  – от салатов до десертов. Чем особенны кунжутные семечки, в чем их польза и вред, как принимать этот продукт, насыщенный активными природными компонентами.

Обладая высокими очищающим эффектом и антиоксидантными особенностями, они помогают разрушать свободные радикалы, омолаживая организм.  Благотворно влияют на здоровье человека, придавая ему бодрость, энергию, укрепляя память.

Народная медицина Востока применяет их в качестве средства профилактического от заболеваний онкологических и сердечных.

С какого растения получают плоды с семенами    

Семена кунжута вызревают в плодах-коробочках  тропического травянистого растения с аналогичным названием — кунжут (Sésamum). Однолетнее растение из семейства Педалиевых , отцветая, образует длинные, раскрывающиеся стручки, каждый из которых содержит в себе от 50 до 100 семян. После созревания стручков, мелкие и плоские семена, размером до 3 мм в длину могут быть использованы в пищу.

Само растение не высокое, в период цветения дает белые или фиолетовые цветы. Растения рода кунжутных распространены в Африке, некоторые растут в Азии. Используется сезам в кухнях различных стран, по климатическим причинам культивируется растение в основном, в тропических странах и субтропиках.

Виды кунжутных семечек

Наиболее известный, культивируемый для использования в пищевой промышленности – кунжут индийский. В зависимости от сорта, проведенной очистки и обработки, семена могут иметь белый, черный, серый или коричневый цвет. Наиболее полезный и дорогой — черный сезам.

Основная классификация семян сезама включает такие виды:

Белый. В западных странах популярна белая разновидность семян. Белые зернышки эстетичнее смотрятся для украшения десертов и других блюд. Белый неочищенный кунжут встречается в продаже достаточно редко, на полках магазинов его заменяет шлифованный, менее полезный, но нейтральный по вкусу.

Черный вид семян самый терпкий и горький, более богат антиоксидантными веществами и химическими соединениями.

Коричневый и серый по количеству полезных веществ занимают промежуточное место между белым и черным видами, но они редко встречаются в магазинах.

Польза и вред, как принимать — основные аспекты   

Химический состав семян. полезных веществ и влияние на здоровье человека в семенах, зависит от степени его обработки, на которую часто указывает его оттенок. Чтобы получить максимум ценных веществ из этого продукта, следует выбирать неочищенные черные или коричневые семена, так как белые обычно лишены большей части своих полезных свойств.

В состав необработанного сырья входят:

  • растительный белок – его в семечках около 20 %;
  • растворимые, хорошо усваиваемые углеводы – до 16 % состава;
  • клетчатка;
  • ценные ненасыщенные жирные кислоты;
  • сезамин – антиоксидант, являющийся природным антиканцерогенным средством;
  • лигнан – вещество, способствующее нормализации липидного обмена в организме и оказывающее омолаживающее действие;
  • широкое разнообразие витаминов: Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и другие);
  • вещества фитостерин и ситостерин, отвечающие за снижение количества холестерина в организме, помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, ожирение или уменьшить проявления уже возникших заболеваний;
  • сезамол – органическое соединение, выполняющее антиоксидантное и противогрибковое действие;
  • большое количество микро- и микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор, натрий, магний и другие.

Калорийность продукта достаточно высока. Почти половина состава зерна – это масло, поэтому за счет высокого содержания жира, питательная ценность его возрастает. Продукт содержит около 575 Ккал на 100 г. Популярен среди поклонников здорового питания.

Обширный перечень полезных свойств характерен для необработанных семян в сыром виде. Любой вид обработки, независимо от того, будет ли это очистка или термическое воздействие, дает незначительную разницу в целебных веществах, для организма человека не столь заметную.

Полезные свойства сезама    

Все перечисленные вещества в составе семян кунжута, оказывают благотворное воздействие на организм человека. Основные аспекты пользы следующие:

  1. Антиоксидантное действие способствует выведению вредных веществ из организма, что в результате сказывается на состояние печени и щитовидной железы, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  2. Снижение холестерина уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, снижает вероятность образования тромбов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  3. Высокое содержание кальция (его в сезаме больше, чем в молочных продуктах) способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, предотвращает развитие остеохондроза и других заболеваний этой сферы. Правда, до 60 процентов этого вещества пропадает при очистке, поэтому для обогащения организма кальцием стоит употреблять именно неочищенный продукт;
  4. Большое количество микроэлементов и витаминов укрепляют организм, сводят к минимуму заболевания простудного характера;
  5. Улучшают состояние кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин   

По результатам исследований, семена кунжута для женщин оказываются одним из наиболее благотворных продуктов этой категории. причина – в идеальном соотношении ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

в сезаме природного фитоэстрогена положительно влияет на женскую половую сферу. Особенно нуждается организм в поддержке после 45 лет, когда гормональный баланс может нарушаться.

Кормящие женщины используют семена для компрессов  при мастите – достаточно ежедневно прикладывать к воспаленным участкам измельченное семя кунжута.

Хорошо влияют на укрепление и оздоровление волос и ногтей. Заметный эффект проявляется после родов, когда количество кальция в организме резко снижается, а также наблюдается гормональный дисбаланс. Что ведет к выпадению волос и ломкости ногтей.

Польза для мужчин   

Гормональный баланс у мужчин также нарушается под влиянием неправильного образа жизни, чрезмерного физического или умственного труда. Популярны семена для спортсменов – бодибилдеров и тех, кто заинтересован в наращивании мышечной массы. Поскольку высокое содержание белка, в сочетании с ценной клетчаткой способствуют быстрому росту мышечных клеток.

Наличие в составе цинка, в сочетании с другими ценными компонентами ( фитостеролом), способствует более быстрой выработке тестостерона, что положительно влияет на потенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=LdhUVCwZRms

В сочетании с маком и семенами льна, сезам выполняет функцию афродизиака, чем интересен не только для мужчин, но и для представительниц слабого пола.

Применение в народной медицине   

Применение кунжута для лечения зависит от исходного состояния здоровья пациента, разновидности и степени его заболевания и рекомендаций врача. Основные рецепты лечения с применением семян, очень просты.

Расстройство пищеварения – лечится домашней смесью кунжутного порошка с медом. Как принимать: 2 чайные ложки семян измельчают в блендере, разводят в предварительно подготовленном растворе меда (в стакане воды разводят чайную ложку меда). Пьют это лекарство ежедневно утром и вечером.

При невралгии, болях в пояснице, руках и ногах помогает жареное семя сезама. Рецепт следующий: сырое сырье немного поджаривают и измельчают с использованием блендера. Полученный порошок нужно съедать один раз в день, по столовой ложке, смешанной с ложкой меда, запивая водой.

Уменьшить геморроидальные узлы и уменьшить сопутствующие боли можно при помощи такого рецепта: семена кунжута любого сорта измельчают и заливают кипятком в расчете 2 столовые ложки сырья на 0,5 литра воды, проваривают до 5 минут и настаивают около 30 минут. Выпивают по стакану ежедневно, до устранения неприятных симптомов.

Дефицит кальция в организме лечится ежедневным приемом в пищу чайной ложки семечек в любое время суток.  Чтобы укрепить иммунитет и оздоровить организм, ежедневно три раза в сутки принимают порошок сезама. Примерная дневная норма для взрослого человека – 20 г. Для лучшего усвоения  лечебного средства, лучше запивать измельченные семена чистой водой.

Терапевтическое действие кунжутных семян   

Помимо укрепляющего действия, которое кунжут оказывает на кости и общее состояние организма, его насыщенный состав воздействует и на другие органы и применяется в лечении многих заболеваний. Так, просто включив в ежедневный рацион эти семечки, можно избавиться от:

  • артрита, артроза, остеохондроза;
  • заболеваний щитовидной и поджелудочной желез;
  • астмы;
  • гипертонии;
  • воспаления легких.

Употребление семечек кунжутных считается хорошей профилактикой для предотвращения онкологических заболеваний, болезней желудка, сердца и сосудов.

Использование в кулинарии   

Большинству людей кунжут известен как добавка пищевая, для выпечки или десертов. Кулинарное применение его этим не ограничивается: цельные зернышки или порошок кладут в первые и мясные блюда, овощные и грибные гарниры, соусы, творожные и фруктовые десерты. Его польза настолько разнообразна, что продукт этот относят к группе супефудов.

Один из полезных и простых рецептов для похудения. Подходит тем, кто соблюдает пост или диету, и всем, кто следит за своим здоровьем, включает морковь, яблоко, изюм, грейпфрут или апельсин и семечки кунжута любого сорта.

Овощи нужно натереть, соединив с кусочками цитруса и запаренным предварительно изюмом. Заправив эту смесь ложкой кунжутных семян и медом, можно употреблять в пищу в качестве основного блюда или как легкий перекус.

Добавка к греческому салату. Кунжутом можно обогатить привычный для многих, греческий салат. К традиционным ингредиентам – перцу, томату, огурцу, оливкам и фете, можно добавить по вкусу, зернышки сезама.

Сладкие крекеры с кунжутом — вкусный и полезный перекус – овсяные крекеры. Десерт готовят с такими ингредиентами:

  • овсяные хлопья – около 400 г,
  • 60 г любых отрубей,
  • 40 г кунжутного семени,
  • 300 мл воды.

Хлопья и кунжут измельчают до состояния муки. Смешав с отрубями, добавляют любые пряности и мед. Полученную массу соединяют с водой до состояния теста. Раскатав тесто как можно тоньше, формируют печенье и выпекают  минут 15, при температуре 170 градусов.

Противопоказания и возможный вред

Как и любой натуральный продукт с насыщенным витаминно-минеральным содержанием, сезам имеет определенные противопоказания и ограничения. Отказаться от семян или сократить их употребление рекомендуют:

  • беременным женщинам, что может спровоцировать прерывание беременности;
  • детям, до 3-х летнего возраста.  Лучше исключить употребление семян, поскольку детский желудок не содержит достаточного количества ферментов для переваривания жиров;
  • аллергикам, в том числе тем, у кого есть непереносимость этого продукта или повышенная чувствительность в целом;
  • в случае повышенной кислотности желудка и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, поскольку семена достаточно долго перевариваются и могут оказаться тяжелыми для желудка;
  • всем, у кого есть камни в почках либо мочевом пузыре или имеется склонность к их образованию;
  • страдающим тромбофлебитом;
  • лицам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, во избежание образования тромбов в кровеносных сосудах.

Нежелательно употреблять семечки сезама натощак – его насыщенный состав и высокое содержание жира может вызвать тошноту.

Даже абсолютно здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний и аллергии, следует придерживаться дозировки в употреблении кунжута. Оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 – 3 чайные ложки. Уменьшать ежедневную норму следует детям и всем, кто имеет какие-либо противопоказания.

Семечки  могут принести вред организму и в том случае, если они испорчены неправильным хранением или просрочены. Качественное сырье должно иметь рассыпчатую структуру и быть сухим на ощупь. Потемневшие семена, горькие на вкус или утерявшие свою природную структуру, в пищу не годятся. Такой продукт уже не имеет своих природных качеств и даже может вызвать негативную реакцию организма.

Срок хранения семечек сезама – 3 месяца. Если нужно, чтобы они продержались пригодными дольше, можно поместить их в морозильную камеру. Непродолжительный срок можно хранить этот продукт в сухом и темном месте, вдали от специй и сильно пахнущих продуктов.

Исследование полезных свойств семян показывают, что благодаря богатейшему составу, они обладают целебными свойствами для всего организма.

Употребляя кунжутные семечки, польза и вред, которых были освещены выше, не забывайте, как принимать это продукт.

Учитывая возможные противопоказания и ограничения вы сможете не только обогатить свою пищу новым вкусом, но и поддержать свое здоровье и молодость.

Желаю вам крепкого здоровья и долголетия, уважаемые читатели!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/superfud/kunzhutnye-semechki

Кунжутные семечки: польза и вред, состав и калорийность. Ингредиент древнегреческого эликсира бессмертия – кунжутные семечки

Кунжутные семечки польза и вред как принимать

Так приятно купить белый хлеб или ароматную булочку с белыми семечками сверху и съесть именно их, оставляя хлебобулочное изделие непримечательным и пресным.

А что за семечки такие потрясающие, знаете?

Сезам! Именно так называются кунжутные семечки на латинском. Не откажите себе в удовольствии узнать всё о кунжутных семечках, их пользе, возможном вреде и калорийности.

Введение

Кунжут – это травянистое растение семейства Педалиевые. название с латыни переводится как „масляная трава”.

Родиной его считается Северная Африка, но растет сезам везде: Закавказье, Юго-Восточная Азия, вся континентальная Европа, Америка.

Семечки кунжута находятся в стручках, при легком прикосновении они с хлопком открываются. Теперь можно объяснить происхождение фразы «Сезам, откройся!».

Кунжутные семечки: состав, калорийность, применение

Древние греки настолько верили в целебные свойства кунжута, что даже включили его в рецепт эликсира бессмертия, которым, согласно легендам, питались боги! Это не удивительно, ведь состав кунжутных семечек уникален.

Калорийностькунжутного семени 565 ккал на 100 г:

  • Жиры — 48, 7 г

  • Белки – 19, 4 г

  • Углеводы – 17, 8 г

Действительно, божественный состав и легендарная польза. Кстати, несмотря на большое содержание жиров, в кунжуте абсолютно нет холестерина.

Применение

В России кунжутные семена нашли применение в основном в кулинарии. Уникальные гастрономические свойства этого растения используются для посыпки хлеба, печенья, десертов. Кунжутное масло популярно как приправа к гарниру, на нем так же жарят мясо, рыбу, овощи.

С этими семечками жарят мясо или делают из них пасту: растирают семечки до однородного состояния и получают тахину – приятный спрэд с нежным ореховым вкусом. Сезам добавляют в салаты, делают из него халву, или же используют, как панировку. Кунжутная соль – вкусная и полезная специя.

Еще эти семечки добавляют в молоко и кисломолочные продукты с целью нормализовать вес.

В медицине порошок кунжута и масло применяются при отравлениях и расстройствах желудка. Полезные свойства кунжута помогают при воспалении молочный железы и маститах: прикладывают к груди смесь из кунжутного порошка и растительного масла.

При геморрое помогает отвар из семечек сезама, который можно и пить, и промывать им «многострадальную» область. Применение кунжутного масла рекомендуется при артритах, невралгических и ревматических проблемах.

Также из него изготавливают мази, эмульсии и пластыри, лечат диатез и другие кожные заболевания.

В косметологии польза кунжута используются во всех солнцезащитных кремах, ведь кунжут не пропускает ультрафиолетовые лучи.

Маска для лица из этого порошка избавит от угрей и покраснения, очистит поры, поможет регенерации кожи, прекрасно увлажнит.

Нанесение кунжутного масла на волосы вернет им блеск, мягкость, активирует рост и восстановление, борется с сединой. Также используются как массажное масло.

Кунжутные семечки: в чём польза для организма?

Полезные свойства кунжутных семечек заключаются в мощном антивозрастном эффекте. Важные жирные кислоты (не пугайтесь слова «жирные», органический жир действительно полезный) являются профилактикой онкологических заболеваний и снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск атеросклероза.

Микроэлементы кунжута способствуют росту и развитию, очищают состав крови от ионов тяжелых металлов (которые мы получаем с прививками), повышают ее свертываемость, показаны при анемиях.

Регулярное потребление этого продукта улучшает состояние кожи, волос, ногтей, восстанавливает зрение, препятствует катаракте.

Большой запас кальция в этих семечках обеспечивает здоровье костей и суставов и является профилактикой остеопороза. Спортсмены едят кунжут для наращивания мышечной массы.

Активные компоненты кунжутных семечек несут пользу кишечнику, способствуют пищеварению и полноценному усвоению питательных веществ и борются с ожирением. Также этот продукт является отличным слабительным средством и притупляет чувство голода и восстанавливает минеральный баланс в организме.

Польза кунжутных семечек – фитоэстроген – уникальное природное вещество, используется, как заменитель женского гормона. Этот элемент борется со многим хроническими воспалительными процессами и доброкачественными новообразованиями. Еще семечки снимают болевой синдром при месячных, так как способствуют оттоку крови.

Кунжутные семечки повышают иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

Кунжутные семечки: есть ли вред для здоровья?

Полезных свойств кунжута так много, что не верится в возможный вред кунжутных семечек для организма. А он есть:

• Кунжутные семечки противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови;

• При мочекаменной болезни;

• Запрещено употреблять этот продукт в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином – в почках могут отложиться нерастворимые соединения;

• Чрезмерное употребление семян нарушит работу желудка и кишечника, возникнут запоры. Рекомендуемая норма семян – 2 чайные ложки в день;

• Индивидуальные пищевые аллергии также исключают потребление сезамовых семечек – возможны покраснения кожи, зуд или анафилактический шок;

• Переизбыток кальция (а кунжут богат кальцием) вызывает недомогание, тошноту и рвоту, головокружение, сильную жажду.

• Вред кунжута – в его калорийности. Неограниченное употребление этих семечек для диетического питания он не подходит.

Кунжутные семечки при беременности и кормлении грудью

Существует древнее заблуждение, что семечки кунжута вредны для беременной женщины, якобы, из-за того, что кунжут – «горячий» продукт, который провоцирует выкидыш. Медицинские исследования доказывают обратное! Семечки кунжута чрезвычайно полезны будущей маме:

1. Кунжут содержит кальций, который очень необходим плоду, и защищает женщину от дефицита этого минерала;

2. Железо предотвращает низкий гемоглобин беременной и способствует увеличению крови;

3. Витамины кунжутных семечек способствуют росту и развитию тканей и органов малыша, а саму женщину защищают от инфекций;

4. Нормализуют стул и частоту мочеиспусканий, избавляют от запоров (беременные женщины точно оценят это прекрасное свойство);

5. Стабилизируют гормональный фон;

6. Избавляет от пигментных пятен на коже;

7. Успокаивают нервную систему, снимают тревожность.

Потенциальный вред кунжута во время беременности: не стоит его переедать. Возможны сокращения матки, преждевременные роды. Полезная норма – 1 чайная ложка 3 раза в неделю.

При грудном вскармливании кунжутные семечки также полезны. Они насыщают молоко витаминами и полезными жирами, защищают кроху от бактерий и инфекций, помогает ребенку при диатезе, кожных высыпаниях и покраснениях. Стимулируют рост мозговых клеток и костных тканей, стимулирует стул. Противопоказания: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Кунжутные семечки для детей: полезны или вредны

Сезамные семечки в три раза богаче кальцием, чем молоко. Ребенку это то, что нужно для полноценного роста и развития, крепости зубов и костей. Польза кунжутных семечек в детском рационе очевидна: они содержат только полезные жиры, витамины и минералы, необходимые ребенку. Батончик из кунжутных семечек – здоровая альтернатива неполезным сладостям.

https://www.youtube.com/watch?v=zv2K5SBta7Y

Кунжут может быть вреден детям до трех лет. Маленький организм еще не научился полноценно переваривать и расщеплять жиры. Поэтому у маленького ребенка может расстроиться животик.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kunzhutnye-semechki-polza-i-vred-sostav-i-kaloriinost-ingredient-drevnegrecheskogo-eliksira-bessertiia-kunzhutnye-semechki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.