Курага черная польза и вред

Содержание

Сорта кураги: свойства, польза и вред для организма

Курага черная польза и вред

Наверное, не секрет ни для кого, что сухофрукты в себе содержат огромное количество минералов и витаминов, однако большой популярностью у людей не пользуются.

Из них принято делать отвары, варить компоты или добавлять в шоколадную сдобную выпечку. Однако спектр использования сушеных фруктов намного шире, чем может на первый взгляд показаться.

В этой статье речь пойдет о кураге — желто-оранжевом сухофрукте, который имеет привлекательный вид и приятный аромат.

Никто не знает, кому и где пришло впервые в голову засушить абрикосы, получив таким образом из них урюк и курагу. Молва это приписывает турецким купцам, которые по всему свету торговали фруктами и пытались максимально долго придавать продуктам товарный вид. Так или иначе, человечество обязано быть благодарно этим людям за великолепную возможность использовать в питании полезный продукт.

Курага — это не что иное, как сушеные на солнце половинки абрикоса. Между прочим, существует еще один вид сушеного абрикоса, он называется урюк, однако его сушат, не вынимая косточки, и в этом основное отличие.

Витаминов в кураге не очень много, основная их часть теряется во время сушки — каротин, витамины РР, С, многочисленной группы В. Но вот натуральных минералов в сухофрукте очень много: здесь вы найдете магний, кобальт, марганец, железо, калий, кальций и фосфор.

Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые почти тут же с легкостью усваиваются. Также сюда нужно добавить золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты, среди которых лимонная и салициловая.

Польза для организма

У кураги много полезных свойств. Издавна данный сухофрукт применяется для лечения заболеваний разных внутренних органов и систем, поскольку он является общеукрепляющим средством обширного спектра действия.

Курага полезна при патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез. Этот сухофрукт позволяет восстановить функции инсулинового аппарата.

Неоспорима польза кураги и во время состояний авитаминоза. В сухофрукте находятся витамины, помогающие укрепить иммунную систему.

Во время приема антибиотиков также в рацион стоит включить курагу, поскольку она позволит снизить вредоносное действие препаратов на организм.

Полезным будет этот сухофрукт и в период после операции или перенесенного тяжелого заболевания, поскольку позволяет восстановить в организме жизненные силы. Также нужно употреблять этот продукт во время мигрени и простудных заболеваний.

Витамин, А и каротин, которые содержатся в этом сухофрукте, благоприятно действуют на зрение. Фосфор, находящийся в кураге, требуется для укрепления костной системы и умственной деятельности.

Кроме того, в ней находится множество антиоксидантов, полезных во время выпадения волос и проблем с кожей.

В народе есть мнение, что этот сухофрукт может лечить злокачественные опухоли и препятствовать их развитию, однако научных доказательств по этому поводу нет.

Являясь очень калорийной, курага сможет помочь утолить быстро голод и обогатить организм требуемыми минеральными веществами и витаминами. Она разрешена даже во время диет, поскольку в этом продукте находятся натуральные подсластители — сахароза, глюкоза и фруктоза.

Отвар из кураги имеет мочегонные свойства и позволяет избавиться от отеков разного происхождения. Этот сладкий сухофрукт благоприятно действует в целом на мочеполовую систему.

Для организма женщины

Женщинам непременно необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт, не зря наши бабушки называли его «женским десертом». Организм получит колоссальную пользу. Курага укрепит волосы, улучшит состояние кожного покрова, сделав его более упругим. Избавит от прыщиков, нормализовав стул и пищеварение.

Кроме того, сухофрукты активизируют синтез коллагена, имеют антиоксидантный эффект, это делает их для женщин особенно привлекательными, так как обеспечивается выработка половых гормонов, что укрепляет репродуктивную систему. Курага успокоит при раздражительности во время предменструального синдрома и при сильных стрессах.

Польза для беременных

Этот продукт для беременных женщин является обязательным при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к употреблению. Вся полезная сила микроэлементов и витаминов, которая находится в сухофруктах, передастся через плаценту ребенку и обеспечит нормальное развитие и рост плода.

Продукт сможет помочь избавиться от запоров, которыми очень часто страдают беременные женщины. Но необходимо соблюдать правильно дневную норму приема, чтобы не причинить вред здоровью.

Чем полезна для мужчин

Являясь источником клетчатки, этот продукт может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а это положительно влияет на кровообращение, которое происходит в органах малого таза.

Как результат, происходит профилактика появления импотенции и простатита.

Польза для мужчин состоит еще и в том, что нормализуется гормональный фон, улучшается выработка сперматозоидов и происходит улучшение работы яичек.

Курага для детей

Для нормального развития и роста детскому организму требуются питательные вещества и витамины. В летнее время не составляет труда найти свежие фрукты, но где их взять зимой? В этом случае смогут выручить сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными минералами и витаминами, заряжает его энергией. Магний, кальций, фосфор, железо и калий требуются для растущего организма, для повышения мозговой активности и полноценного формирования костной системы.

С полугода разрешено варить из сухофруктов слабые компоты, так как малышам требуются витамины. Клетчатка, которая находится в кураге, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Сухофрукты при диабете

Продукт нужно употреблять с осторожностью людям с повышенным содержанием в крови сахара. Единого мнения насчет того, вред или пользу принесет этот сухофрукт людям больным диабетом, среди врачей нет. Курага не запрещена, однако к количеству ее употребления нужно отнестись с осторожностью.

Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/sorta-kuragi

Шоколадная курага: особенности, полезные свойства и калорийность

Курага черная польза и вред

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Особенности продукта

Шоколадная курага обладает достаточно необычными вкусовыми качествами, так как привкус у нее немного шоколадный. Она очень сладкая, немного напоминает мед, без характерной кислинки. Сверху курага темная, а внутри немного светлее. Этот сорт сушеных абрикосов можно считать самым вкусным и полезным, так как он сохраняет все витамины, входящие в состав свежих плодов.

Чтобы понять особенность этого продукта, обязательно нужно знать, как делается шоколадная курага. Для ее изготовления используются крупные, отборные фрукты, полностью созревшие на дереве. Эту курагу получают из красного абрикоса, высушенного традиционным способом, просто на воздухе, без применения сушильных камер и химических средств.

Этот продукт отличается тем, что у него нет характерного блеска, но он вкусно пахнет. Цвет у этой кураги:

  • матовый;
  • тусклый;
  • коричневый с сероватым налетом.

Именно в темной кураге содержатся все требуемые полезные составляющие, благодаря чему она считается полезным, диетическим продуктом.

Калорийность шоколадной кураги составляет 232-235 ккал на 100 г продукта. Кроме того, славится она высоким содержанием калия, который просто незаменим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В сушеных абрикосах также много железа – микроэлемента, отвечающего за процесс кроветворения и способствующего повышению гемоглобина.

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

  • органических кислот;
  • калия;
  • фосфора;
  • каротина;
  • кальция;
  • железа.

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Чем полезна курага?

Польза шоколадной кураги просто неоспорима, так как при частом потреблении этого продукта можно нормализовать самочувствие, облегчив протекание многих хронических заболеваний или даже полностью от них избавиться. Вещества, входящие в состав сушеных абрикосов, помогают нормализовать функционирование почек и щитовидной железы. Кроме того, они помогают:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать гормональный фон.

Полезные свойства шоколадной кураги предотвращают риск возникновения инфарктов и инсультов. Исследования показали, что при регулярном потреблении этого продукта можно замедлить рост злокачественных опухолей. Компоты и настои, приготовленные из кураги, полезны при мочекаменной болезни, способствуют очищению организма от токсических веществ, в частности, тяжелых металлов.

Настой кураги и сами сухофрукты помогают справиться с запорами. Несмотря на то, что это достаточно калорийный продукт, диетологи рекомендуют использовать ее для диет. Кроме того, многие доктора рекомендуют употреблять этот продукт в качестве успокаивающего средства и насыщения организма полезными витаминами. Она способствует омоложению кожи, а также укреплению волос и ногтей.

Как правильно ее употреблять?

Шоколадную курагу, как и любые другие сухофрукты, подают к чаю в качестве сладости. Кроме того, ее можно употреблять вместе с орехами. В сочетании с медом, какао или различными специями можно готовить вкусные домашние конфеты, основным отличием которых является большая польза каждого компонента, входящего в их состав.

Курагу можно использовать для приготовления витаминных напитков и компотов. Стоит помнить, что при варке многие полезные компоненты улетучиваются. Для приготовления полезного напитка нужно залить тщательно вымытые сухофрукты горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.

Сушеную курагу можно также добавлять в творог, кашу, десерты, выпечку и фруктовые салаты. Это очень полезная витаминная добавка для всей семьи.

Вред кураги

Несмотря на всю пользу шоколадной кураги, неправильное и чрезмерное потребление этого продукта может принести определенный вред для организма.

Прежде всего, есть опасность получить отравление при накоплении значительного количества диоксида серы, который используется при изготовлении кураги.

Это вещество может спровоцировать очень серьезные аллергические реакции, поражая при этом органы дыхания.

Кроме того, доктора доказали, что существует целый ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Все это обязательно нужно учитывать.

Противопоказания и побочные эффекты

При приобретении некачественного продукта, который подвергался химической обработке, его потребление может спровоцировать отравление и нарушение функционирования внутренних органов. Чтобы не возникло серьезных осложнений, даже при незначительных признаках дискомфорта, нужно сразу же обратиться к доктору.

Однако даже качественный продукт при неправильном употреблении может принести организму значительный вред. Кроме того, существуют определенные противопоказания для принятия в пищу кураги, к которым можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенную кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • периоды обострения хронических болезней.

Чтобы не принести вред организму, нужно в день съедать всего по несколько штук кураги. Опасной может быть и передозировка этим продуктом. Не стоит употреблять более 100 г в сутки, так как могут возникнуть нарушения органов пищеварения. Чрезмерное употребление кураги может спровоцировать быстрый набор веса и привести к ожирению.

Применение в кулинарии

Курага в шоколадной глазури считается очень вкусным десертом, однако потреблять ее нужно в строго ограниченном количестве. Кроме того, существуют достаточно интересные и оригинальные рецепты с добавлением сушеных абрикосов темного цвета. Очень вкусные конфеты получаются из кураги, кедровых орешков и шоколада.

Полезной также может быть каша с добавлением кураги, так как она оказывает положительное воздействие на органы пищеварения. Стоит отметить, что это сладкий продукт, поэтому при его добавлении в различные блюда нужно значительно уменьшить количество потребляемого сахара.

Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, нужно выбирать только качественный натуральный продукт от проверенного производителя. Вкус и аромат кураги обязательно должен быть максимально естественным, без излишней слащавости. При желании можно приготовить сухофрукты самостоятельно, так как существует множество различных рецептов.

Источник: http://fb.ru/article/361014/shokoladnaya-kuraga-osobennosti-poleznyie-svoystva-i-kaloriynost

Курага черная польза и вред

Курага черная польза и вред

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Состав кураги

В состав продукта входит витамин A, который способствует укреплению нервной системы и улучшению зрения. Курага считается мощным антиоксидантом, а большое количество клетчатки и пектинов помогает вывести из организма вредные вещества. Сушеный абрикос ценится благодаря высокому содержанию:

Эти сухофрукты давно известны своей пользой для организма, а также относятся к мощным жиросжигателям.

Шоколадная курага: особенности, полезные свойства и калорийность

Шоколадная курага представляет собой сушеный абрикос, обладающий питательными и целебными качествами. Благодаря своим полезным качествам и необычному вкусу, она нравится многим покупателям.

Химический состав

Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:

Кроме того, в кураге содержатся:

  • макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод);
  • аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин.

Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится

Полезные свойства

Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:

Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.

Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:

  • используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями;

Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.

Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:

Как выбрать

Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:

Что необходимо знать при покупке кураги:

Как приготовить

Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).

Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов. Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.

Как хранить

Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.

При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.

Для нормализации пищеварения

Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.

Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

  • курага — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • орехи грецкие — 200 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 1 стакан.

Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.

При авитаминозе

Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.

Для нормализации работы сердца

Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.

Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.

Для снижения веса

  • курага — 300 грамм;
  • персиковый сок — 500 миллилитров.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.

Омолаживающая и тонизирующая маска для лица

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Курага — это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:

Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:

  • в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека;
  • покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты;
  • хранить курагу в деревянном ящике или мешке.

Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.

Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/kuraga-chernaja-polza-i-vred.html

Черная курага, состав, польза и вред черной кураги

Курага черная польза и вред

Кто не наслышан о ценности для здоровья сухофруктов? Вряд ли вы сумеете, если захотите, найти такого человека. Даже дети знают: что чернослив, изюм и курага обладают не только своеобразным приятным вкусом, но и неоспоримой целебной силой, способной положительно повлиять на состояние многих органов и их систем.

Но мало кому известен следующий факт: среди сухофруктов, реализуемых на рынках и в супермаркетах, сложно найти действительно натуральное лакомство. В первую очередь это относится к кураге, которая, будучи безопасной для здоровья, на самом деле должна иметь темный, а не золотистый или светло-коричневый оттенок.

Черная курага – тема очередной статьи.

Общие сведения о продукте

Черной курагой называют высушенные или вяленые плоды абрикосовых деревьев, произрастающих в солнечном Таджикистане.

Главное отличие их от сухофруктов, полученных в других государствах, заключается в отсутствии какой-либо «химии» в процессе производства растительного лакомства.

Отсюда черная курага имеет темный, природный цвет, а, значит, и сохраняет максимум полезных веществ, которые могли бы быть разрушены чужеродными соединениями в момент химической обработки.

Для получения черной кураги используют только колиброванные абрикосы, отличающиеся крупными размерами и безупречностью форм. Косточки из плодов извлекают. Курага с темной мякотью имеет неповторимый аромат. Для нее характерны сочность, нежность и сладость вкуса, мягкость текстуры.

Интересна история появления рассматриваемой нами группы сухофруктов. Испокон веков черная курага являлась предметом торговли и экспорта.

Вкусные, душистые сушеные и вяленые абрикосы в древности имели столь высокую цену, что ими могли лакомиться исключительно представители европейских королевских и царских фамилий. Доподлинно известно, что черная курага не переводилась на столе такой личности, как Александр Македонский.

Ее просто обожал Тамерлан. А в позапрошлом веке вяленые плоды вкушали с большим удовольствием члены российской царской семьи. Им черную курагу поставляли генерал-губернаторы Туркестана.

Таким образом, наслаждаясь сегодня восхитительным вкусом этого сухофрукта, каждый из нас может ощутить причастность свою к уникальной истории продукта растительного происхождения. В настоящий момент стоимость черной кураги хотя и высока, но все же иногда любой может позволить себе полакомиться этим изысканным деликатесом прошлого.

Состав черной кураги

Как вы уже наверное догадались, химическое содержимое сочных вяленых плодов родом из знойного Таджикистана выше всяких похвал. Действительно, природа здесь постаралась на славу.

Черная курага – богатый источник белка и сахаров. Есть в ней и жиры, но их неизмеримо мало по сравнению с двумя предыдущими органическими элементами: всего 0,3 г в 100 г продукта против 5,2 г и 51 г, соответственно.

В черной кураге присутствуют органические кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал. Содержатся в недрах вяленых сочных абрикосов, не подвергнутых химической обработке, также зольные вещества, вода, ненасыщенные жирные кислоты.

Последних, стоит отметить, наличествует в этом виде сухофруктов минимальное количество.

Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав черной кураги. С одной стороны она насыщенна бета-каротином, витаминами группы В (В1, В2), РР, токоферолом и аскорбиновой кислотой. С другой, в черной кураге обнаружены магний, калий, железо, марганец, фосфор. кобальт, медь.

Калорийность продукта равна 235 кКал в пересчете на 100 г лакомства.

Польза черной кураги

Целебные качества черной кураги аналогичны таковым кураги обычной. Однако ввиду того, что героиня данного повествования лишена примесей в своем составе вредных химических соединений, польза от ее употребления в разы превышает положительный эффект, который мы можем получить в результате лакомства коричневой, желтой или золотистой курагой.

В первую очередь черная курага показана для употребления людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. В ней много калия и магния, оказывающих на сердечную мышцу и состояние «кровяных магистралей» превосходное влияние.

Вторым по значимости свойством черной кураги следует назвать воздействие лакомства на нервную систему человека. Оно имеет место быть за счет содержания в деликатесе темного оттенка витаминов группы В и большого количества аминокислот.

Регулярное употребление в пищу продукта способствует налаживанию работы пищеварительной системы и органов, ее составляющих. Усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры, улучшается функция печени и желчного пузыря. В конце концов, повышается скорость метаболизма.

Благодаря черной кураге, включенной в рацион питания, ваша кожа станет более мягкой, бархатистой, упругой, чистой, ногти – крепкими, а волосы перестанут выпадать.

Продукт растительного происхождения способен снизить высокий уровень «плохого» холестерина в крови человека, в том числе триглицеридов, и повысить таковой холестерина «хорошего». Он полезен для сетчатки глаз и органов зрения в целом.

Если лакомиться черной курагой как можно чаще, можно защитить себя от возникновения онкологических недугов и существенно замедлить процесс старения собственного организма.

Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои, пиелонефрит, камни в почках, анемия, гипертония, атеросклероз – все перечисленные заболевания отступят, если вы станете регулярно обогащать свой рацион питания этим замечательным деликатесом.

Вред и противопоказания черной кураги

Несмотря на очевидную пользу черной кураги, не стоит злоупотреблять указанным растительным продуктом. Поглощение за раз чрезмерного количества вкусного лакомства в силах спровоцировать расстройство желудка, аллергическую реакцию.

Не следует часто есть черную курагу людям, которые болеют сахарным диабетом, ожирением и другими нарушениями обмена веществ. Не забывайте: в этом уникальном сухофрукте содержится огромное количество углеводов, а именно фруктозы и глюкозы, что не самым лучшим образом скажется на состоянии здоровья граждан перечисленных выше групп.

Тем не менее, если вы хотите похудеть, то можете сделать это при помощи черной кураги. Устраивайте раз в 1-2 недели соответствующий разгрузочный день. В сутки следует употребить 0,5 кг данного сухофрукта. Это количество необходимо разделить на равные порции, которые рекомендуется съесть в 5-6 приемов в течение суток.

Кроме этого, разгрузочный день на черной кураге предполагает поглощение большого объема жидкости: столовой воды, зеленого чая без сахара.

Черная курага в кулинарии

Черную курагу предпочтительно употреблять в чистом виде как есть. Так она принесет больше всего пользы вашему организму.

Однако разнообразия ради вы можете добавлять ее в злаковые каши, в выпечку (в качестве начинки), в гарниры и даже блюда из мяса. Последние два варианта уместны, если вы относите себя к гурманам.

Нередко черная курага становится компонентом фруктово-ягодных и лаже овощных джемов и варенья. В этом случае сухофрукт придает сладкому лакомству бесподобный вкусовой оттенок и аромат.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/food/chernaja-kuraga.html

Курага — польза и вред

Курага черная польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие друзья! В сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим всеми любимый ещё с детства сухофрукт — курага польза и вред. Этот сахарный красивый сушеный абрикос всегда выделяется на прилавках среди других сухофруктов.

Помимо яркого внешнего вида, этот продукт представляет собой комплекс витаминов для организма человека. Поэтому, нам всем просто необходимо знать, как правильно выбирать сушеный абрикос, чем же он так полезен и вреден, что в себе содержит, а также его разновидности.

Прочитав статью, Вы будете подкованы этими полезными знаниями.

Виды кураги

В основном мы привыкли называть сушеные абрикосы курагой, но ведь они подразделяются на три вида: это сама курага, кайса и урюк.

  • Курагой считаются половинки абрикоса, высушенные без косточек.
  • Кайса — это цельный абрикос, который высушен без косточки.
  • Урюк — это также цельный абрикос, только его высушили с косточкой.

Казалось бы, что здесь различного, все три вида — это высушенный абрикос.
Но некоторые народы, например из Средней Азии, полагают, что самым ценным по содержанию витаминов является только урюк. Только его они используют в лечебных целях.

А курагу и кайсу они считают всего лишь сладким лакомством. В этом есть доля правды. Потому что технология сушки абрикоса, чтобы получить урюк такова: его оставляют прямо на ветках дерева, чтобы «созрел». Собирают только тогда, когда вообще не остается влаги.

Таким образом, сохраняются все изначально содержащиеся витамины и микроэлементы.

В кайсе и кураге конечно также содержится большое количество полезных веществ, однако различие заключается в том, что у них гораздо больше йода, сахара и каротина.

Процесс сушки происходит непосредственно на солнце, в тени, или посредством химической обработки. К сожалению, практически все сухофрукты подвергаются такой мере, потому что она является необходимой.

Благодаря этому, у сухофруктов сохраняется товарный вид, они могут не портиться долгое время.

  • Существует ещё один вид — шоколадная курага, или ее ещё называют чёрная курага. Она имеет специфический сладкий вкус, практически шоколадный, без кислинки. Сверху она темная, а внутри светлее. Стоит она намного дороже обычной. Но ее производители заявляют, что именно этот вид таит в себе все полезнейшие свойства.

Как выбрать сушеные абрикосы

Сделав правильный выбор при покупке сушеного абрикоса, вы порадуете себя и свой организм комплексом полезных веществ, а также сможете избежать аллергических реакций, отравления и расстройства желудка. Лучше всего ходить за сухофруктами на рынок. Потому что там шанс купить полезный продукт намного выше, чем в супермаркетах.

  • Во первых, смотрите на цвет. Если он ярко — оранжевый, то скорей всего его обрабатывали химическим веществами перед сушкой. Натурально высушенный абрикос имеет темно — оранжевый, практически коричневый цвет, с матовой поверхностью.
  • Во-вторых, сушеные абрикосы должны быть рассыпчатыми, не слипаться ни в коем случае. Они должны быть плотными на ощупь, не мягкими, не должны содержать следы деятельности насекомых, плесени.
  • В — третьих, попросите продавца дать вам попробовать одну штучку. Она должна быть без посторонних запахов и вкусов. Кислый привкус означает, что ягоды возможно перебродили.
  • В — четверых, следует отдавать предпочтение крупным сушеным абрикосам. Потому что, крупный размер свидетельствует о спелости, л наличии большего количества полезных веществ.
  • В — пятых, поверхность не должна блестеть. Блеск говорит о том, что сухофрукты могут быть натерты некачественным маслом или глицерином.

Такие простые советы помогут Вам сделать выбор в пользу качественных, вкусных и ароматных сушеных абрикосов.

Химический состав кураги

Курага имеет крайне богатый химический состав. Из-за этого её обязательно нужно использовать в своём ежедневном рационе.

Итак, рассмотрим состав на 100 гр. Она имеет калорийность 214,8 ккал, 20 гр. воды, 5,2 гр. белков, 0,3 гр. жиров, 51 гр. углеводов, 0,1 гр. ненасыщенных жирных кислот, 48 гр. моно- и дисахаридов, 3 гр. крахмала, 18 гр.

пищевых волокон, 1,5 гр. органических кислот, 4 гр. золы. Витамины А — 3,5 мг., В1 — 0,1 мг., В2 — 0,2 мг. , С — 4 мг. , РР — 0,3 мг. Содержит железа — 3,2 мг., калия — 1717 мг., кальция — 160 мг., магния — 105 мг.

, натрия – 17 мг и фосфора 146 мг.

Таким образом, мы теперь подробно знаем, из чего состоит этот яркий сухофрукт и сколько содержит тех или иных микроэлементов.

Как применяют курагу

Широкое применение курага имеет в медицине, кулинарии и косметологии.
Как вспомогательный продукт врачи прописывают ее при следующих болезнях:

  • сердечно-сосудистые заболевания. Здесь отлично подойдёт следующий рецепт: нужно взять по 200 г кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и лимона с кожурой. Измельчить все продукты с помощью мясорубки, смешать с 250 гр. меда. Такую целебную смесь настаивать в холодильнике 10 дней, затем применять ежедневно по 1 ст.л.
  • для повышения гемоглобина следует пить компот из кураги в течение недели.
  • при заболеваниях печени следует принимать настой. Готовится он очень просто: нужно всего лишь промыть несколько сухофруктов, залить их тёплой водой, настаивать около часа. Принимать три раза за день.
  • А диетологи вообще рекомендуют для похудения делать на основе такого сухофрукта разгрузочные дни. Потому что это позволит почистить организм от шлаков и токсинов, а также привести фигуру в порядок.

Для этого нужно 300 гр. обдать кипятком, сделать пюре, залить пол-литра персикового сока. В течение дня пить небольшими дозами. Одна моя подруга последовала этому совету, и несколько дней чистила свой организм именно таким образом. В результате, ей удалось сбросить около 3 килограммов, не нанеся вреда своему организму.

И это только часть применения этого продукта в медицине, ведь полезные свойства для здоровья не ограничиваются этими рецептами. Для того чтобы нормализовать состояние организма и избавиться от многих болезней, нужно просто употреблять в пищу несколько плодов за день.

  • А в косметических целях ее можно просто добавлять к своим привычным уходовым средствам. Например, если беспокоит проблемная кожа лица, можно приготовить маску, ведь она обладает противовоспалительными свойствами: обдать несколько плодов кипятком, чтобы легче было сделать кащицу, смешать её с 1 ложкой молока.
  • Для разглаживания морщинок под глазами подойдёт следующий рецепт: взять 2 штуки сухофруктов, распарить  в кипятке, дать остыть и положить под глаза. Еще такой способ уберет мешки под глазами.
  • Для лечения волос: добавить измельченную сухофрукт в купленную маску или бальзам для волос, подержать минут 10-15, смыть. Вот таким множеством полезных свойств обладает этот сухофрукт. Как мы видим, такой универсальный продукт подходит для лечения организма и для приведения внешнего вида в порядок.

Курага польза и вред для организма

Несмотря на содержание многочисленных полезных свойств, курага может принести и вред организму.  Если употреблять её большими количествами, то она способна вызвать проблемы с желудком. Особенно, если имеются хронические заболевания этого органа. Суточная норма — это 3-5 плодов, превышать её не стоит.

Так как курага имеет немало сахаров, то ее следует с осторожностью применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также страдающим избыточным весом.

В небольших количествах она конечно принесёт только пользу, а в больших как раз наоборот. И, естественно, если имеется аллергия на сушеный абрикос, то употреблять его не стоит.

Вред сухофрукт может принести ещё в том случае, если его обрабатывали химикатами. Тогда он может вызвать бронхиальную астму и отравление.

  • А вот полезных свойств такой продукт имеет очень много. Ведь именно этот сухой фрукт выводит холестерин, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, потому что содержит столь необходимый для сердца магний. В умеренных количествах его рекомендуют к употреблению при диабете, потому что она нормализует работу инсулинового аппарата в желудочной железе.
  • Сушеный абрикос отлично укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, обладает мощным антиоксидантным действием, потому что содержит витамин молодости — витамин А. Из-за содержания каротина он положительно влияет на зрение. Кроме этого, в этом сухофрукте есть железо, что отлично подходит людям, страдающим нехваткой гемоглобина. При нехватке гемоглобина также полезен чернослив.
  • Не менее полезны ядра из косточек от кураги. С их помощью в восточной медицине лечат верхние дыхательные пути. 20 ядер нужно измельчить, высушить, принимать такой порошок четырежды за день по одной чайной ложке. Это отличное средство от трахеита, бронхита, ларингита и бронхиальной астмы. Однако у ядер содержится опасное вещество — амигдалин. Хотя амигдалина в ядрах всего 12%, все же увлекаться ими не стоит.
  • Детям можно начинать давать курагу с 1 года. В этом возрасте перетертый сухофрукт в виде пюре отлично избавит малыша от запоров. Чтобы устранить возможность аллергии, то сначала лучше дать полчайной ложки, и посмотреть последствия. Если аллергия есть, то с сухофруктом следует повременить до 3 лет. А вообще этот сухофрукт необычайно полезен для детей, потому что укрепляет иммунитет, повышает работоспособность сердца, а также повышает гемоглобин.
  • Для женского организма сухофрукт полезен тем, что выводит плохой холестерин, сохраняет сосуды эластичными. А отвар и настой из решает проблемы почек и мочеполовой системы. А для организма мужчины такой сухой фрукт не менее важен, так как улучшает кровообращение в половых органах, что способствует повышению потенции.

Вообще, все сухофрукты невероятно полезны для организма, если их употреблять в умеренном количестве.

Это тоже интересно: Польза и вред чернослива

Изюм — польза и вред

Курага в народной медицине

Курага издревле ценилась как полезнейший продукт, поэтому её применение давно известно народной медицине. Она приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта.

Например, для лечения запоров, нужно залить на ночь несколько штук сухих абрикосов крутым кипятком. Наутро плоды нужно съесть, воду выпить. За месяц стул полностью должен нормализоваться. У моей подруги таким образом наладилась работа кишечника.

По её рассказу, она эффективно нормализовала стул, принимая такой настой.

Ежедневное употребление такого продукта является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Сухофрукт способствует излечению авитаминоза и гиповитаминоза без применения дополнительных лекарств.

А также сушеный абрикос незаменим в лечении почек, щитовидной железы. Способствует он нормализации давления, повышению гемоглобина, улучшению зрения.

Кроме этого, такой сухофрукт способен выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Эти полезные свойства кураги тесно переплетаются со свойствами чернослива и изюма. Например, чернослив с изюмом также необходимы при нехватке гемоглобина.

Смесь кураги с изюмом является необходимой при беременности, так как это сочетание особенно эффективно помогает увеличить показатель железа в крови. Беременным женщинам также необходимо употреблять такие сухофрукты как финики, так как они являются источником витаминов.

При запорах и расстройствах желудка чернослив схож с курагой. К тому же, он, как и курага, выводит вредные вещества, потому что обладает мочегонным действием.

Но чернослив и изюм нельзя употреблять при ожирении. При диабете сухофрукты следует употреблять как можно меньше. Кормящим матерям следует быть осторожными с черносливом, потому что он может вызвать колики у младенца.

А вот изюм наоборот, повышает уровень кальция у кормящих женщин, что способствует улучшению лактации. Помимо этого, изюм отлично подходит для профилактики заболеваний сердца.

Магний и калий, содержащиеся в изюме, укрепляют миокард.

При упоминании полезных свойств сухофруктов, не стоит забывать об орехах, которые являются кладезью витаминов для человека. Свойства орехов также схожи с сухофруктами, потому что помогают при нехватке гемоглобина и авитаминозе.

Также у орехов есть способность сохранять молодость, выводить токсины и шлаки, положительно воздействовать на сердце. А ещё арахис восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин. Вред орехи могут принести только в том случае, если присутствует аллергия или если орех испорчен.

Также следует соблюдать норму при употреблении орехов, хватит около горсти в день.

Дорогие друзья! Вот мы с Вами и рассмотрели такую интересную тему, как курага польза и вред. Надеюсь, Вы почерпнули для себя много новых и полезных знаний. Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях. До скорых встреч на страницах моего сайта!

Источник: http://npalagina.ru/kuraga-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.