Курага польза и вред для организма женщины

Содержание

Польза и противопоказания кураги для женщин

Курага польза и вред для организма женщины

Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.

Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.

Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.

статьи:

Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.

Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.

Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.

Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Сухофрукт особенно полезен для женского организма.

Химический состав

Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:

  • пектин – вещество, которое улучшает деятельность щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом;
  • витамин группы С – он содержится в небольшом количестве, но его хватает для укрепления стенок сосудов.Данное вещество борется со свободными радикалами;
  • каротин – элемент, укрепляющий иммунитет человека.Он участвует в большинстве процессов, проходящих в организме;
  • витамины группы А – они нормализуют работу гормональной системы.Эти витамины особенно полезны для женщин, поскольку воздействуют на состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • витамины Е – увеличивают количество эластина и коллагена, омолаживают клетки кожи;
  • микроэлементы: калий, кальций, железо, магний.Они играют важную роль в кроветворении и кровообращении, укрепляют кости и стенки сосудов;
  • фруктоза и глюкоза – эти компоненты восполняют запасы энергии в организме, улучшают настроение;
  • органические кислоты – элементы, ускоряющие усвояемость минералов и витаминов.

А что вам известно про почечный чай? Читайте интересную и полезную информацию, кликнув по ссылке.

О противопоказаниях аира болотного написано на этой странице.

Полезные свойства для женщин

1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
Курага полезна для женщин, которые следят за своей фигурой.Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.

Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.

2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.Сосуды становятся эластичными и крепкими.

Курага предотвращает образование тромбов.

3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.

4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.

5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.

6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.

В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;

7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;

8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.

9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.

10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.

11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.

Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.

Рецепты народной медицины

1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.

Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.

А знаете ли вы про пользу чернослива для человеческого организма? Прочитайте советы народной медицины в актуальной статье.

Про лекарственные свойства полыни написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnik.html написано о пользе семян подорожника для мужчин.

Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.

2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка: по столовой ложке дважды в день.

Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.

3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.

Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.

Как выбрать хорошую

1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.

Поверхность матовая и неровная.

2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.

3. Курага должна быть без плесени и насекомых.Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.

Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.

4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.

Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.

5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.

Как хранить сухофрукты

Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:

    • темнота – курага быстро портится под солнечными лучами и под воздействием дневного света;
    • сухость – при влажном воздухе сухофрукт начинает плесневеть;
  • прохлада – наилучшая температура для хранения варьируется в пределах 15 – 20 градусов.При высокой температуре курага становится жесткой, теряет свои полезные элементы.

Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).

Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.

При беременности

Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.

Фруктоза улучшает деятельность мозга.

Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.

Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.

Рекомендуется съедать продукт до 16.00 – это идеальное время для усвоения всех питательных элементов.

Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при заболевании сахарным диабетом – сухофрукт богат фруктозой, он повышает уровень сахара в крови;
  • при ожирении, поскольку курага – калорийный продукт (но иногда диетологи советуют проводить разгрузочные дни на данном продукте);
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при гипотонии – курага обладает способностью понижать артериальное давление.

Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.

Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.

Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять  беременным женщинам, детям и взрослым.

Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/kuraga-zhenshhin.html

Польза и вред кураги для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Курага польза и вред для организма женщины

Сухофрукты ценятся за содержание в них множества полезных веществ, витаминов и минералов. Зимой они благотворно влияют на иммунитет и помогают справиться с простудными заболеваниями.

Курага – высушенный абрикос, один из распространенных и любимых всеми сухофруктов. Его используют в пищу и как полезный перекус, и включают в десерты, выпечку или салаты.

В статье рассмотрено, какую пользу и вред для организма несет в себе курага.

Что такое курага

Это вяленный (сушеный) абрикос. Один из самых полезных сухофруктов. Из 1 кг абрикос выходит около 300 г продукта. Изначально процесс приготовления был простым, но очень долгим. Фрукты выбирали, вымывали, очищали от костей, разрезали и оставляли под солнцем вялится, обязательно укрыв тканью от насекомых.

Сейчас все происходит гораздо быстрее, но добавляются химические вещества. Для придания эстетичного вида и яркого, оранжевого цвета готовому продукту, в раствор, в котором замачивают абрикосы, добавляют диоксид серы. Чтоб ускорить процесс используют печи и духовки.

Из сушеных абрикос готовят несколько видов сухофруктов:

  • Курага – разделенный пополам абрикос без косточки;
  • Кайса – цельный плод, косточка из которого удаляется специальным прибором, потом его сушат на солнце;
  • Урюк – плод, завяленный с косточкой.

Такие плоды часто применяют в народной медицине, приготовлении пищи и или в косметической промышленности.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  • Курага по большей части состоит из воды. Из 100г сухофруктов, 70 г — вода.
  • В 100 г кураги — углеводов 25г, клетчатки — 4 г, пятая часть от суточной нормы, необходимой здоровому человеку. Есть белок (1,2 г), зола (1 г), жиры (0,16 г).
  • Плод теряет во время термической обработки частички своих полезных свойств, но оставшиеся несут для человеческого организма огромное положительное влияние.
  • Витамин А, он же ретинол, присутствует в большом количестве, 108 мг на 100 г продукта. Это является 13% от необходимого количества употребления в день для взрослого человека.
  • Сохраняются и витамины группы В. Витамин В6 (пиридоксин) в дозировке 01,14мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,2мг. Также в составе есть и другие ценные элементы – В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), витамин РР (никотиновая кислота) и витамином С.
  • В сухофрукте множество полезных макроэлементов. В 100г находится суточная норма калия – 444 мг. В составе есть еще и кальций, магний и фосфор.
  • Медь в 100 г кураги представлена в 15 % от суточной нормы – 0,15мг, железо – 1,6мг, марганец и цинк.
  • В кураге есть 12 аминокислот, 7 из которых незаменимы для организма. Тут есть и изолейцин, треонин, лизин.
  • Сахароза, фруктоза и глюкоза занимают 80% от общего объема. Благодаря таком содержанию, курага является достаточно низкокалорийной – 242Ккал на 100г.
  • Приблизительно 5 штук в день будет достаточно для полноценного питательного рациона для организма.

Полезные свойства

Отвар из кураги выводит песок и мелкие камешки из почек, препятствуя образованию новых.

  • При снижении веса этот продукт незаменим.

Кроме его низкокалорийности, несомненным положительным влиянием будет то, что он выводит из организма вредные токсины и холестерин.

  • Лицам, страдающим от варикоза, полезно будет употреблять курагу.

Она препятствует появлению тромбов, разжижает кровь. Пектин, который находится в составе, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Метаболизм разгоняется за счет пищевых волокон.

  • Используют как средство улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
  • Сушеные плоды содержат в 9 раз больше клетчатки, по сравнению со свежими абрикосами.
  • Витамины, находящиеся в составе кураги, являются отличной профилактикой простудных заболеваний, а также помогают восстановить состояние организма после болезней, успешно борются с симптомами гриппа и простуды, снимают жар.
  • Сушеные плоды употребляют, чтобы избежать попадания гельминтов в организм.
  • Витамины группы А помогают поддерживать мышцы глаз в тонусе, не терять остроту зрения и предотвращают появление катаракты.

Людям, страдающим от проблем со зрением, рекомендуется употребление этого полезного продукта.

  • Большая польза для тех, кто занимается спортом.

Сухофрукты повышают выносливость и физическую активность, заполняет пустоты в костях и помогает набирать мышечную массу. Используется часто для питания спортсменов и приготовления специальных блюд.

  • Повышают мозговую активность, способность запоминать и воспринимать информацию.

Поэтому людям, занимающимся интеллектуальным трудом или ученикам в рацион полезно включить курагу.

  • Отвар с кураги снимает отечность. Это будет полезно людям с варикозным расширением вен, женщинам в положении или тем, кто целый день проводит на ногах.
  • Употреблять 20г кураги в сутки надо людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Плод повышает скорость всасывания их в кровь.

  • Для укрепления иммунитета и восстановления организма следует добавлять в пищу курагу, в особенности в зимние периоды во время обострения простудных заболеваний и во время особых дефицитов витаминов и свежих овощей и фруктов.
  • Положительно влияет на здоровье гипертоников, обладая свойством понижать давление. Людям с пониженным давлением необходимо четко контролировать количество употребляемого продукта.

Посмотрите видео! Польза и вред кураги, свойства кураги



Суточная доза. Сколько сушеной кураги в день можно съесть?

Сушеная курага является высококонцентрированным продуктом. В ней высокое содержание сахара, больше чем в свежем плоде в 2,5 раза. По количеству пищевых волокон разница тоже ощутимая – от 2 г в сыром абрикосе до 18 г в сушеном.

Если никаких ограничений нет, то дневная норма для взрослого человека составляет 70 г. Стоит учесть, что курага часто добавляется в выпечку, салаты или десерты. Часто делают напитки, компоты для употребления или закатывают на зиму.

Для тех, кто стремится скинуть лишние килограммы и похудеть, суточной дозой станут 4-5шт, потому как калорийность продукта довольно высокая.

Для детей

  1. В составе есть различные витамины, минеральные и органические вещества, которые крайне важны для нормального полноценного развития ребенка.
  2. Для появления энергии и бодрости курага будет очень хорошим подспорьем. В составе есть вещества, которые способствую трансформации углеводов в энергию.

  3. Наличие калия помогает формировать костные и мышечные ткани развивающегося организма. Магний хорошо влияет на работу головного мозга и сердца, наличие в кураге железа поможет повысить циркуляцию крови.
  4. Для восприятия информации и улучшения способностей необходимо употреблять курагу.

    Так же одним из ее признанных свойств является возможность положительно влиять на настроение, снимать напряжение и стресс.

  5. Маленьким детям, достигшим 6 месяцев, варят компот из кураги с низкой концентрацией и добавляют в питание.

    Это укрепляет иммунитет ребенка и положительно влияет на полноценное развитие.

Для организма женщин

  1. Оказывает положительное влияние на состояние гормонального фона у женщин и молодых девушек. Облегчаются боли при менструации, восстанавливается уровень гемоглобина.

  2. Для уменьшения количества приливов и их силы, а также для поддержания психического и эмоционального состояния, женщинам во время менопаузы рекомендуют употреблять курагу.
  3. Женщины, которые тщательно следят за фигурой, оценят способность мягко очищать кишечник и выводить шлаки.

  4. Витамины, входящие в состав, помогут сохранить здоровый вид волос и ногтей, предотвращая появление перхоти и выпадение волос. Состояние кожи также улучшается, разглаживаются морщины, курага борется с пигментацией и дряблостью.
  5. Витамин Е имеет свойство антиоксиданта.

    Он будет хорошим профилактическим средством от возникновения злокачественных опухолей. А при их наличии перекрывает доступ крови к ним.

Для организма мужчин

  1. Курага является полноценным источником клетчатки.
  2. Пищевые волокна нормализируют деятельность кишечника, что улучшает циркуляцию крови в органах малого таза.

  3. Регулярное употребление сухофруктов будет хорошим профилактическим методом от заболеваний предстательной железы и улучшает репродуктивную функцию.
  4. Восстанавливается гормональный фон из-за положительного влияния кураги на деятельность яичек.

    Вследствие этого улучшается качество и количество сперматозоидов.

  5. Профилактическое средство при заболеваниях сердца, благодаря высокому содержанию полезных элементов. Регулярное употребление повысит иммунитет и снизит риски простудных и сосудистых заболеваний.

  6. Мужчинам, которые занимаются спортом или физически тяжело работают, необходимо регулярное употребление сухого плода в пищу. Это поможет восстанавливать мышцы после больших физических нагрузок и повышать выносливость.

Для беременных

  1. У многих женщин в положении, особенно в конце срока, повышается артериальное давление, что негативно влияет на состояние плода. Курага его понижает.
  2. Отвары из кураги помогают снять отеки и с ног, и с лица, и с внутренних органов.

  3. Врачи ограничивают употребление сахара женщинам в интересном положении, но их запрет не распространяется на вяленый абрикос, в котором его достаточно высокое содержание.
  4. Положительно влияют на работу эндокринной системы, восстанавливая гормональный фон.
  5. Сухофрукты положительно влияют на работу сердца будущей матери, и улучшают циркуляцию крови.

  6. Временами у беременных возникают запоры, курага поможет мягко выводить из организма лишние шлаки и дает небольшой слабительный эффект.

Вред кураги

  • Употребление в неограниченных количествах периодически приводит к расстройству пищеварительного тракта, иногда наблюдается вздутие или диарея.
  • Не следует употреблять людям, которые имеют хронические проблемы желудочно-кишечного тракта или аллергическую реакцию на сухофрукты, страдающим бронхиальной астмой.
  • Людям, имеющим диабет, необходимо контролировать количество употребления сухофруктов.
  • Тем, кто страдает от пониженного давления, необходимо быть осторожным, курага имеет свойство понижать его.
  • Осторожно употреблять при похудении, ведь продукт весьма калорийный.

Заключение

При правильном употреблении кураги для человека можно извлечь много пользы, не принеся вреда. Для этого необходимо контролировать норму и подходить к приему разумно.

Использовать можно и как перекус для людей разного возраста, и как добавки к приготовлению различных видов блюд. Кроме пользы в привычной пище будет добавлена новая, интересная нотка вкуса.

Разумный подход поможет извлечь максимум пользы.

Посмотрите видео! Курага польза и вред. Как делают курагу



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносил бы массу удовольствия!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/plodovye/abrikos/polza-i-vred-kuragi.html

Курага — польза и вред для организма женщин и мужчин – Журнал о диетах и похудении

Курага польза и вред для организма женщины

Эта южная гостья делает особенными не только десерты, а и соленые блюда. Отлично она сочетается с курицей. Многие любят сушеный абрикос, но не всем известно про его свойства. Давайте рассмотрим, какая от сухофрукта курага польза и вред для организма.

Курага — состав

Этот фрукт нельзя назвать низкокалорийным. В его ста граммах 241 ккал. Однако есть в такой калорийности и свои существенные преимущества. При употреблении будет чувство насыщенности, и не появится соблазн съесть фаст-фуд или другой вредный продукт. Такой сухофрукт как курага, химический состав имеет особенный. В нем содержатся:

  • углеводы;
  • вода;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • магний ;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Какие витамины в кураге?

Говоря про то, какую курага пользу и вред организму может нанести, нельзя не сказать о ее уникальном составе. В сушеном абрикосе содержатся разные полезные вещества, которые не приносят вред, а наоборот, жизненно необходимы организму человека. Какие витамины в кураге известно не всем, а это:

  1. Витамин А – 583 мкг. Участвует в таких процессах как окисление и восстановление. При его отсутствии может развиваться слепота.
  2. Витамин В1 – 0,1 мг. Принимает участие в регулировании обменных процессов, доставляет энергию организму. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и пищеварительный тракт.
  3. Витамин В2 – 0, 2 мг. Активно участвует в обменных процессах, влияет на остроту зрения.
  4. Витамин С – 4 мг. Участвует в азотистом и углеводном обмене, из организма выводит холестерин.
  5. Витамин Е – 5,5 мг. Его основная функция – защита от окисления кислородом.
  6. Витамин РР – 3 мг. Принимает участие в регулировании углеводного, белкового, водно-солевого обменов, нормализации уровня холестерина.

Курага — польза для организма

Многих интересует, чем полезна курага и не несет ли она вреда для организма. Ее нередко применяют во время лечения и профилактики детских и взрослых заболеваний.

Так как сушеный абрикос содержит много железа, его нередко включают в рацион при малокровии. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже рекомендовано его употреблять.

Южная гостья станет отличным помощником и в борьбе с бактериями.

Еще ее нередко используют:

  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • для разжижения мокроты;
  • при лечении сухого кашля;
  • с целью понижения температуры;
  • во время аритмии;
  • при гипертонии;
  • при болезнях печени и щитовидной железы.

Восточная гостья способна выводить шлаки, токсины и может подойти с целью профилактики онкологических болезней. Часто ее предлагают включать в меню людям, которые подверглись радиоактивным воздействиям. Сушеный абрикос – превосходный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает улучшить мозговую деятельность, способствует улучшению зрения, кожи, повышает иммунитет.

Чем полезна курага для женщин?

Южную гостью любят многие представительницы прекрасного пола и неслучайно, ведь издавна ее именовали «женским десертом», потому как польза кураги для женского организма неоспорима, а вреда она практически не приносит.

С ее помощью кожа становится более упругой и гладкой. Помимо этого, солнечный фрукт применяют в лечении расстройств нервной системы, что вызваны ПМС. Благоприятно влияет он и при кожных заболеваниях, высыпаниях, покраснениях.

Чем полезна курага для мужчин?

Не все мужчины знают про свойства кураги. От нее вреда нет, а вот польза для мужского организма очевидна. В этом восточном фрукте есть каротин, который не только способен оказывать лечебное воздействие на сердце и сосуды, а и замедляет старение, улучшает зрение, повышает потенцию мужчин, потому восточная сладость должна присутствовать в рационе представителя сильного пола.

Курага для похудения

Нередко представительниц прекрасной половины интересует, можно ли есть курагу при похудении.

Как выяснилось, южная гостья не только не приносит вреда организму, а и может стать отличным помощником для всех, кто желает попрощаться с лишним весом. Одно из преимуществ восточной сладости – ее питательность.

Хотя она является довольно-таки калорийной (в ста граммах кураги содержится 232 ккал), но все же это намного меньше, нежели в пирожных и тортах.

В сушеном абрикосе много углеводов которые дают человеческому организму энергию и при этом быстро расходуются. Жиры в сухофрукте практически отсутствуют.

Южная гостья обладает мочегонным действием — так, организм способен избавиться от лишней жидкости, что помогает похудеть.

Поскольку в кураге много клетчатки, употребляя ее можно очистить ЖКТ от шлаков и скопившихся отложений, улучшить пищеварение и обменные процессы.

Диета на кураге

В поисках лучших способов стать красивой и стройной девушки и женщины старшего возраста нередко задаются вопросом, полезна ли курага при похудении. Существуют различные диеты на основе восточного сухофрукта. Одной из самых эффективных считается 2-х дневная диета. Всего за несколько дней есть все шансы избавиться от лишних пары килограммов.

День 1:

  • завтрак – восточная сладость (не более 70 г);
  • обед – овощной суп, отварное мясо (150 г) и сухофрукты (50 г);
  • полдник – сушеный фрукт и салат из овощей (30 г);
  • ужин – рисовая каша с добавлением кураги (50 г).

День 2:

  • завтрак – южный фрукт (70 г);
  • обед – гречневая или овсяная каша и сушеный абрикос (50 г);
  • полдник – фрукты (кроме бананов и винограда), сухофрукт (30 г);
  • ужин – рыба и курага (50 г).

Допускаются коррективы в диете, но некоторых правил важно придерживаться:

  1. Из рациона следует полностью исключить сладости, жареные и высококалорийные продукты.
  2. Каждый день пить до трех литров воды. Сладкие газированные напитки исключить.
  3. В меню непременно должны быть рыба и нежирное мясо.

Разгрузочный день на кураге для похудения

Какие имеет курага полезные свойства для похудения мы выяснили, поэтому следует обратить внимание еще на один метод снижения веса с этим сухофруктом. Речь пойдет о разгрузочных днях, которые иногда необходимы, особенно после перееданий.

Чтобы избавить организм от стресса, такие разгрузки нередко рекомендуют делать вместе с оранжевой восточной сладостью. Эта экспресс-диета подойдет тем, кто не имеет проблем с поджелудочной железой.

Предлагается приготовить коктейль и пить его на протяжении дня 4-5раз порциями по 150-200 граммов.

Коктейль из кураги для похудения

Такой коктейль — дополнительный источник витаминов и микронутриентов и может заменить один из приемов пищи.

Ингредиенты:

  • распаренная кипятком курага – 300 г;
  • свежевыжатый сок абрикоса или персика.

Приготовление:

  1. При помощи блендера сушеный абрикос перемалывают в пюре.
  2. Полученное пюре в блендере взбивается с соком.
  3. Полученный коктейль нужно употребить на протяжении дня.

Курага — противопоказания

Неоспорима польза южного сухофрукта, но нельзя не сказать и про то какой курага вред может нанести организму. Если же подозреваете, что от сухофрукта курага польза и вред для организма одинаково значимы, прежде чем включить восточную сладость в свой рацион, непременно получите консультацию у врача. Не рекомендуется употреблять продукт при таких проблемах:

  • склонным к пищевой аллергии людям;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при диарее и вздутии живота;
  • страдающим диабетом.

Курага — польза и вред для организма женщин и мужчин — Журнал о диетах и похудении DietMagazine.ru

Источник

Источник: https://dietmagazine.ru/kyraga-polza-i-vred-dlia-organizma-jenshin-i-myjchin/

Чем полезна курага для женщин и как ее правильно принимать?

Курага польза и вред для организма женщины

Как же все-таки хорошо, что даже зимой мы с вами можем наслаждаться вкусом и ароматом летних фруктов, а все благодаря такой технологии, как сушка.

Вот и всеми любимые абрикосы, которые в южных регионах топчут ногами из-за их избытка, зимой по горсточке употребляют в сушеном виде и ценят на вес золота. Чем полезна курага для женщин?

Состав и полезные свойства

Для начала я хотела бы рассказать вам о том, что бывает три вида сушеных абрикос, а для чего вам это знать, вы потом поймете. Урюк сушится вместе с косточкой и для этого сорта характерно присутствие меньшего количества сахаров, но большего кислот.

Сама курага является высушенными половинками абрикоса, а вот кайса – самая сладкая и имеет вид целых ягод, у которых косточка выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.

По сравнению со свежими, сушеные абрикосы обладают одним главным и неоспоримым преимуществом, заключающимся в многократном увеличении концентрации биологически активных веществ.

То есть можно сделать вывод, что курага полезнее свежих абрикосов. А вот в чем заключаются ее целебные свойства:

Это один из самых богатых на калий растительных продуктов. Именно поэтому курагу нередко называют «сердечной ягодой», к тому же и магния, улучшающего работу сердца, в ней тоже немало.

Сухо-фрукт укрепляет оболочку сосудов, снижает концентрацию холестерина, участвует в кроветворении и кровообращении, выступает профилактикой анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Характерный оранжевый цвет фрукта говорит о том, что в нем много ретинола –витамина А, а это один из мощнейших антиоксидантов, защищающий клетки от влияния свободных радикалов и препятствующий развитию рака.

Кроме того, он нормализует липидный баланс организма, улучшая состояние кожи, волос и ногтей, вот почему он активно применяется в косметологии.

Этот жирорастворимый витамин регулирует процессы, протекающие в молочных железах, поэтому его необходимо принимать беременным для профилактики проблем с лактацией.

Трудно отыскать продукта для похудения полезнее кураги. Она оказывает на организм ярко выраженный слабительный эффект, а ведь известно, что залогом стройности является регулярное опорожнение и очищение кишечника. Нормальный обмен веществ и метаболизм невозможны без соблюдения этого условия.

Непосредственными «виновниками» ежедневной дефекации являются пектины. Эти вещества являются природными «санитарами» нашего организма, очищая его от вредных веществ – ядов и тяжелых металлов, стабилизируя окислительно-восстановительные процессы, улучшая периферическое кровообращение, снижая риск тромбообразования.

Присутствуют в кураге и макро- и микроэлементы, органические кислоты, витамины, клетчатка, крахмал и другие элементы, которые и обуславливают совокупность всех полезных свойств.

Как применять?

Существует масса рецептов применения кураги в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Сколько в день кушать этого сухофрукта? Для профилактики запоров и для общего оздоровления достаточно одной жменьки в день.

Очень хорошо устраивать разгрузочные дни на кураге один-два раза в неделю, которые показаны сердечникам и лицам, ведущим борьбу с лишним весом.

Вся ваша еда должна состоять лишь из 500 г сушеных абрикос и 5 стаканов чая. Все это делится на 5 приемов. Лицам с ожирением для этих целей стоит выбирать именно урюк –менее калорийный абрикос.

Для повышения иммунитета, восстановления после тяжелой болезни и при плохом здоровье полезно приготовить такое целебное средство: смешать в равных долях мед, курагу, грецкие орехи и лимоны.

Все, кроме продукта пчеловодства прокрутить через мясорубку, причем лимоны вместе с кожурой. Добиться однородности консистенции и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Детям давать чуть меньшую дозировку.

И хотя сушеные абрикосы являются довольно калорийным продуктом, лучшего перекуса трудно найти. Вместе с орехами и черносливом они надолго подавят чувство голода и обеспечат организм всеми необходимыми питательными элементами.

Возьмите за правило добавлять их в каши, мюсли, фруктовые салаты и мороженое. Гурманы используют сухофрукты при приготовлении мясных блюд и гарниров, а наши друзья из Узбекистана делают обалденный плов с добавлением кураги.

Сегодня нередко дети страдают расстройством пищеварения, запорами, но, как водится, в обычном виде сушеные абрикосы есть отказываются.

В этом случае можно поступить так: измельчить их и залить кипятком, как только достаточно разбухнут, взбить блендером и кормить с ложки в дозировке, соответствующей возрасту. Такое абрикосовое варенье с добавлением сахара или меда малышне очень нравится.

Противопоказаний у кураги практически нет и касаются они лишь диабетиков. Кайса им строго запрещена, а вот урюк по согласованию с врачом есть можно, но понемногу.

Если слишком увлечься и съесть достаточно много кураги, не избежать такого естественного последствия, как диарея.

А в остальном это полезнейший продукт, что подтверждают многочисленные отзывы, причем приготовить его можно и самостоятельно. Правда такими сочными и мягкими сушеные абрикосы не получатся, но свою работу будут выполнять не хуже турецких и других заморских аналогов.

Ешьте их на здоровье и не забывайте поделиться статьей со своими друзьями. Удачи!

Оксана Шавырина

Источник: https://beauty.violet-lady.ru/chem-polezna-kuraga-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-kak-poxudet-s-ee-pomoshhyu/

Курага польза и вред для организма женщины

Курага польза и вред для организма женщины

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи.

Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине.

Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

Полезные свойства кураги

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина.

Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов.

Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

Курага при беременности – польза и вред

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

Сколько кураги можно съедать в день

http://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления #8212; столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

Польза кураги для организма

В составе продукта витамины #8212; С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Курага для женского организма

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухо фрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага #8212; это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

О вредном воздействии

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухо фруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухо фрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

Источник: http://www.otvet-medika.ru/zdorovaja-zhenshhina/kuraga-polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.