Курага польза и вред при беременности

Содержание

Курага: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания, курага при беременности

Курага польза и вред при беременности

Курага – полезные свойства и противопоказания

Сухофрукты являются весьма полезным диетическим продуктом, так как содержат относительно немного калорий, но при этом практически полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Одним из самых вкусных сухофруктов, который, ко всему прочему, обладает уникальными целебными свойствами, является курага – сушеный абрикос.

В этом продукте содержится много клетчатки и пектинов, которые способствуют выведении из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Кроме этого, курага богата витаминами А, С, В и P, кальцием и калием, фосфором, железом и магнием. Благодаря своему составу курага помогает справиться со многими заболеваниями, при которых обычные медикаменты оказываются бессильны.

Лечебные качества кураги

Благодаря отменно сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, который является основой кураги, ее рекомендуется регулярно употреблять в пищу людям, которые страдают малокровием, дистрофией и анемией. Незаменима курага и при повышенном артериальном давлении.

так как обладает свойствами стабилизатора, который великолепно регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Помимо всего прочего, курага обладает великолепными мочегонными свойствами, помогая справиться с отеками людям, которые страдают различными болезнями сердца и почечной недостаточностью.

С незапамятных времен сушеные абрикосы использовались в качестве заменителя сахара. Во многих восточных странах до сих пор сохранилась традиция пить чай с курагой.

Однако совсем недавно ученые доказали, что такой обычай имеет под собой медицинские основания, так как курага помогает снизить уровень сахара в крови при диабете и способствует нормализации обмена веществ в организме.

Поэтому в наши дни этот вид сухофруктов непременно следует включить в рацион людям, которые вынуждены по состоянию здоровья ограничивать себя в сладостях, а также страдают гиповитаминозом или же гипотрофией щитовидной железы. Кроме этого, курага обладает великолепными диетическими свойствами, что сумели по достоинству оценить те, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Читать ещё Абрикосовое вино

Среди лечебных свойств кураги также стоит отметить ее способность восстанавливать зрение и слух. Для этого достаточно перед каждым приемом пищи съедать по несколько высушенных плодов абрикосов. Помимо всего прочего, курага обладает антисептическими свойствами и способна очищать застарелые раны от гноя, действуя по принципу мази Вишневского.

Чтобы добиться подобного лечебного эффекта, 2-3 сухих фрукта следует замочить в горячей воде на 10-15 минут. Когда они слегка размякнут, нужно аккуратно смочить в полученной жидкости ватный тампон и обработать им поврежденные участки кожи. После этого необходимо приложить к ране курагу, закрепить ее при помощи бинта либо пластыря, и оставить на 4-5 часов.

При необходимости процедуру следует повторить.

Кроме этого, вода, в которой замачивается курага, может быть использована для промывания глаз при конъюнктивите и полоскания ротовой полости во время стоматита. Вообще же медики очень рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями десен, регулярно употреблять в пищу курагу, которая не только помогает локализовать очаги воспаления тканей, но и великолепно освежает дыхание.

Как правильно выбрать и заготовить курагу

В большинстве случаев мы покупаем курагу на рынках или же в супермаркетах, что является довольно грубой ошибкой. Потому что нет никакой возможности проверить, как именно сушились абрикосы, от чего впоследствии зависят их полезные свойства.

Тем не менее, если иного выхода нет, при выборе кураги следует ориентироваться на несколько важных показателей. В первую очередь, плоды должны быть достаточно крупными, иметь нежный янтарный оттенок и слегка просвечиваться.

Это свидетельствует о том, что для сушки выбирались самые спелые и сочные абрикосы. Кроме этого, курага не должна быть влажной и липкой, иначе она будет плохо храниться и иметь весьма сомнительные качества.

Определить правильно высушенную курагу можно по специфическому белому налету. Однако при этом она должна быть достаточно мягкой и упругой одновременно.

Читать ещё Как сушить абрикосы в домашних условиях

Тем, кто имеет возможность самостоятельно заготавливать курагу, следует учитывать, что сушить ее нужно в естественных условиях на открытом воздухе. Причем, в пасмурные дни фрукты, из которых предварительно удаляются косточки, следует заносить в помещение.

Использовать отопительные приборы, микроволновую печь или же духовку для того, чтобы ускорить процесс сушки абрикосов, можно лишь в тех случаях, если впоследствии они будут использоваться не в медицинских, а исключительно в кулинарных целях. Связано это с тем, что при воздействии высокой температуры многие полезные вещества, содержащиеся в кураге, попросту разрушаются.

Поэтому она утрачивает свои лечебные свойства и превращается в обычное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети.

Можно ли курагу при беременности и кормлении

Не секрет, что во время беременности почки и сердце женщины испытывают повышенную нагрузку. Для того, чтобы снизить давление и обеспечить естественный вывод из организма лишней жидкости, медики рекомендуют использовать курагу. Благодаря повышенному содержанию железа она идеально подходит тем из будущих мам, у которых в процессе вынашивания плода снижается гемоглобин.

Кроме этого, следует учитывать, что курага обладает способностью укреплять иммунитет. что очень важно как для беременно женщины, так и для малыша. Ведь даже обычная простуда способна вызвать серьезные отклонения в развитии плода.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что курага нормализует работу пищеварительной системы при постоянных запорах, которые нередко встречаются при беременности. С помощью этого вида сухофруктов также можно нормализовать работу поджелудочной железы и очистить печень от шлаков.

Одним из достоинств кураги является наличие в ее составе клетчатки, которая способствует правильному формированию плода. Кроме этого, она позволяет избежать таких распространенных при беременности проблем, как выпадение волос, зубов и расслоение ногтей.

Читать ещё Маклюра: лечебные свойства

Значительную пользу здоровью будущей мамы и малыша могут принести не только сушеные абрикосы в чистом виде, но и компот на их основе. Он не только великолепно утоляет жажду и тонизирует организм, но и помогает справиться с первыми признаками простуды, снимает симптомы лихорадки и очищает почки. Кроме этого, компот из кураги является великолепным средством против токсикоза и изжоги.

В период лактации, правда, злоупотреблять курагой не следует. так как она может вызвать серьезные расстройства желудка у малыша. Однако для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также общего укрепления организма ее можно добавлять в компот вместе с сушеными яблоками, грушами, изюмом и черносливом .

Вред кураги и противопоказания

Утверждение о том, что любой яд в небольших дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах превращается в яд, применимо и к кураге.

При всех своих достоинствах сушеные абрикосы могут причинить здоровью человека серьезный вред, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Для того, чтобы застраховать себя от диареи, в день нужно съедать не более 100 г кураги. Причем, лучше всего делать это не до, а после приема пищи.

Кроме этого, следует учитывать, что курагу следует исключить из рациона людей, которые страдают низким артериальным давлением и астмой.

Больше информации по теме: http://onwomen.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/42228-kuraga-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kuraga-pri-beremennosti

Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания

Курага польза и вред при беременности

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности

Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм

Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Курага:

  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Советы диетологов

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто.

В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза.

Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля

Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой.  Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности

Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.

Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным.  В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Витамин B6Регулирует работу нервной системы, сердца и сосудовУчаствует в работе кроветворной системы
КалийСнимает отечность, выводит токсины, позитивно влияет на работу мочеиспускательной системы, регулирует давление
Кальций, ФосфорУкрепляют скелет, зубы, волосы будущей мамы и младенца
Витамин AУлучшает зрение
Гормон Окситоцин (финики способствуют выработке)Вызывает и упрощает родовой процесс, вызывая сокращение мышц маткиПовышает количество молока после родов, пробуждает материнский инстинкт

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/suhofrukty-pri-beremennosti.html

Курага при беременности: польза и вред

Курага польза и вред при беременности

Сухофрукты являются прекрасной альтернативой сезонным ягодам и фруктам, особенно в волнующий период ожидания ребенка, а в некоторых моментах они еще и полезней.

Одной из самых распространенных и популярных «сушек» на отечественном рынке является курага, которая при беременности оказывает очень ценную витаминную поддержку и справляется с некоторыми деликатными проблемами, связанными с капитальной гормональной перестройкой женского организма.

Полезные свойства

Качества солнечно-оранжевого засушенного фрукта позволяют четко определить, чем же так полезна курага для беременных женщин.

Достоинств, как выяснилось, полно:

  • засушенный абрикос обладает ярко выраженными общеукрепляющими свойствами и поддерживает правильное функционирование многих систем организма будущей мамы;
  • курага при усложнившейся беременности прекрасно помогает при отеках как незначительных, так и самых выраженных;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • устраняет изжогу и улучшает общее состояние пищеварения;
  • предотвращает анемию беременных;
  • улучшает память и общее самочувствие;
  • нормализует кровяное давление;
  • несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, не оказывает никакого влияния на уровень инсулина в крови и не грозит избыточным весом;
  • содержит большое количество важных для развития плода микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, РР, С и полный состав группы В.

Также курага выступает мягким слабительным средством и помогает от проблем с запорами при беременности.

Все хорошо в меру

Каждая женщина в период ожидания ребенка полностью пересматривает свой рацион питания, включая в него только самое необходимое и полезное для поддержания своего организма и правильного развития плода, а также максимально исключает пищу, способную нанести какой-либо вред.

Важно!Отеки сами по себе считаются тревожным симптомом во время вынашивания малыша, если подобное состояние сопровождается другими неприятными и необычными проявлениями, следует незамедлительно обратиться за консультацией к своему гинекологу, ни в коем случае не полагаться лишь на целебное действие сухофруктов.

Особенно важно помнить, что любой, даже самый полезный и питательный, продукт будет хорош в меру, и что чрезмерное употребление любой пищи имеет не безобидную негативную сторону. Это правило касается и любимой кураги, о пользе которой во время беременности мы уже поговорили, теперь необходимо обратить внимание и на имеющиеся противопоказания.

Вам также будет полезно узнать о пользе и вреде имбиря, цикория, кедровых орешков, молока, шиповника, винограда, граната, томатного сока, фиников, морской капусты, киви, черной смородины.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях к употреблению кураги следует отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая проявляется в виде зудящей сыпи или пятен.

Такая реакция может возникнуть в первый раз именно в период беременности из-за полностью перестроившегося организма.

Важно!100 г кураги в день являются самой оптимальной дозой для будущей мамы.

Также врачи рекомендуют воздержаться от сушеных ароматных плодов в случае бронхиальной астмы или гипотонии.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирать популярный оранжевый сухофрукт следует исходя из таких нехитрых критериев: плоды должны быть матовые, не сильно яркого цвета с легким сероватым оттенком, а также иметь достаточно жесткую и упругую структуру.

Если у вас нет возможности приготовить сушку самостоятельно, то прибывшая курага из солнечной Турции послужит отличным вариантом для выбора, так как она уже давно занимает лидирующую позицию в плане качества этих продуктов.

Как хранить в домашних условиях

Основные правила заключаются в:

  • создании оптимального уровня влажности в помещении (не более чем 70%);
  • правильно подобранной таре для содержания сухофруктов – пластиковая пищевая посуда (герметичная емкость), стеклянные кухонные предметы с закручивающейся крышкой;
  • среднем температурном режиме от 15°С до 20°С
  • защите от прямых солнечных лучей.

Хранение в холодильной камере также допускается, но при условии, что плоды будут правильно упакованы, а замороженные сухофрукты сохранятся до года при обеспеченной герметичности упаковки.

Что приготовить: полезные и вкусные рецепты

Благодаря своим вкусовым и привлекательным качествам, курага широко применяется в разнообразных рецептах десертов, первых и вторых блюд, приправ и напитков.

Чтобы обогатить нужными элементами организм в период ожидания малыша, совсем не нужно есть сухие абрикосы только в цельном виде, нужно максимально использовать их в самых популярных рецептах.

Рецепт №1. Компот. Этот напиток особо важен для борьбы с запорами. 150 г оранжевых плодов залить горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем плоды погружают в холодную воду и добавляют сахарный песок по вкусу. Далее на плиту, а после закипания сушку необходимо варить еще 7 минут, затем настоять под закрытой крышкой 1 час.

Рецепт №2. Согревающий морковный суп с курагой. Блюдо не только согревает в холодный осенне-зимний период, но и предотвращает всевозможные вирусные заболевания. Готовится суп таким образом:

  1. Курагу замочить в горячей воде на 15 минут.
  2. Петрушку, морковь, лук, картофель нарезать кубиками, затем также нарезать и курагу.
  3. Лук поджарить в небольшом количестве растительного масла (примерно 1-2 ст. ложки), к нему добавить куркуму и карри (по 1 ч. ложке), слегка пассеровать.
  4. К поджаренной смеси добавляются нарезанные овощи и курага для тушки.
  5. Затем вливается подготовленный бульон, все варится 20 минут.
  6. Клюкву (50 г) нужно немного потушить на растительном масле (1 ст. ложка), а затем также добавить в смесь.
  7. Полученный суп растирается в блендере до пюреобразного состояния, перемешивается со сметаной (150 г) и разогревается до желаемой температуры.
  8. Приправляется по вкусу солью и перцем.

Рецепт №3. Соус из кураги. Блюдо идеально подойдет для полезных завтраков, соус можно подавать к оладьям и блинчикам, к любой выпечке или просто наслаждаться им с чашечкой чая.

Как и в других рецептах, перед приготовлением курагу необходимо замочить в воде на 15 минут, но на этот раз жидкость должна быть холодной.

В кастрюлю с подготовленной жидкостью по вкусу добавляется сахар и ванилин, а затем емкость ставится на средний огонь и варится в течение 10 минут с частым помешиванием.

Плоды прямо с жидкостью перерабатываются блендером до состояния пюре. Вот ароматный витаминный соус из кураги готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Разобравшись в волнующих вопросах, можно ли беременным женщинам курагу, какова ее польза и как ее можно приготовить, вы, несомненно, сможете обогатить свой организм витаминными и питательными веществами, а главное, обеспечить себе и будущему малышу правильное и хорошее развитие.

Источник: https://agu.life/bok/317-mozhno-li-est-kuragu-pri-beremennosti.html

Курага во время беременности

Курага польза и вред при беременности

В статье мы расмотрим основные преимущества кураги для беременных. Полезна ли она? Поможет ли курага беременным при запорах и изжогах? Все эти и другие вопросы расмотрим ниже.

Реклама

Когда я была беременна старшей дочерью, мои вкусовые предпочтения менялись кардинально. До вынашивания смотреть не могла на сухофрукты, а тут слюнки текли при виде кураги, инжира или сушеных фиников.

Как ответственная будущая мамочка, начала интересоваться:  полезна ли курага во время беременности.

И поверьте, открыла для себя много интересных фактов, в этой статье  раскрою для вас все секреты пользы этого продукта.

Немного истории

По сути, курага это вяленые или высушенные абрикосы. Само дерево произрастало в Китае, а затем в 16 веке плоды были завезены в Европу оттуда в Мексику. Сегодня этот чудо плод в виде сушеных плодов импортируется в основном из стран Азии.

Справка
В Риме абрикос носил название «армянское яблоко» и долгое время считалось родиной его происхождения Армения. А научились сушить плоды 4000 лет назад в Китае.

Состав

Сушеные плоды абрикос обладают большим количеством полезных веществ, а в период беременности, когда организм  работает с особой нагрузкой этот продукт просто находка. 

Справка
При правильной сушке плодов абрикоса сохраняются все полезные вещества, тем самым курага является более полезной, чем свежий фрукт.

Сушенные плоды содержат витамины группы В, С, А, РР. Также этот фрукт является кладовой минералов и антиоксидантов, которые очень полезны в развитии плода и для здоровья мамочки.
Курага для беременных помогает в различных состояниях, а именно:

  • в профилактике вирусных заболеваний;
  • при быстрой утомляемости;
  • при отеках;
  • при анемиях;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсических продуктов;
  • обладает противогрибковым свойством;
  • помощь при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, регулирует моторику кишечника;
  • а главное курага спасает в случае изнурительной изжоги во время вынашивания.

Правильная курага

В эпоху современных технологий человечество совершенствует процесс сушки плодов абрикос, однако забывает о потерях полезных свойств. Продукт в этом случае не только бесполезен, а порой может причинить урон организму не только мамы, но и малышу.

5 правил как выбрать полезную курагу:

  • Обратите внимание на цвет, курага красивого оранжевого цвета говорит о наличии красителей, что очень опасно не только в период беременности.
  • Выбирайте плоды некрасивого темного цвета, высушенные на солнце, они принесут пользу вам и вашему будущему ребенку.
  • Курага должна быть целой, без гнилостных налетов.
  • Не должна обладать посторонним запахом.
  • Плоды должны быть сухими, упругими, не липнуть.

Справка
Абрикос, высушенный с помощью химических компонентов, может стать причиной развития бронхиальной астмы.

Эликсир здоровья

Беременность это состояние, когда глотать таблетки запрещено, но как быть когда холодный сезон является провокатором вирусных и простудных заболеваний? Выход есть, мне его подсказал студент из Палестины, который учился в нашем медицинском университете. Он рассказал рецепт, как укрепляют иммунитет у них на родине беременные женщины, дети, старики и обычный люд.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Курага 200 грамм;
  • Чернослив 200 грамм;
  • Инжир 200 грамм;
  • Финики, сушенные без косточек 100 грамм;
  • Грецкие орехи 200 грамм;
  • 1 лимон;
  • 2 столовой ложки меда натурального.

Приготовление:Все компоненты перемалываются в мясорубке или блендере, в том числе лимон с кожурой, но без косточек. Добавляется мед, все перемешивается, смесь укладываем в темную емкость, и помещаем в холодильник. Применяется по 1-2 столовой ложке в день.

Благодаря этому полезному эликсиру меня обходят вирусные заболевания до сих пор, а сейчас и моих деток.

Вкусные рецепты

Этот сухофрукт очень полезен в холодное время, когда остальные фрукты утрачивают свои полезные свойства.  Чтобы понять не только пользу, но и превосходный вкус предлагаю вам рецепты блюд с участием кураги.

Салат изысканный

Ингредиенты:

  • свекла 2 штуки средних размеров;
  • курага 7-8 штучек;
  • кедровые орешки горсть;
  • сыр пармеджан;
  • масло оливковое 2-3 ст. ложки;
  • мед 1 чайная ложка;
  • уксус бальзамический;
  • соль морская ½ чайной ложки.

Приготовление:Тщательно моем свеклу, обворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться на 200ºС на 1-1,5 часа. Курагу замачиваем в кипяченой воде на тоже время. Печеную свеклу очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, курагу нарезаем соломкой, все укладываем в салатник. Все посыпаем орешками кедра. И заливаем заправкой, сверху натираем сыр пармеджан.

Готовим заправку:

Удобнее смешать все ингредиенты в небольшой баночке. Масло, соль, мед и уксус тщательно смешиваем до консистенции густоватой жидкости.

Телятина с курагой

Ингредиенты:

  • вырезка телятины 400-500 грамм;
  • курага 6-7 штук;
  • лук шалот 4-5 штук;
  • чеснок 1 зубчик;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло оливковое 2-3 столовой ложки;
  • ½ стакана сухого белого вина.

Приготовление:
Мясо моем, чистим от лишних жилок, нарезаем средними кубиками.

На разогретой сковороде готовим ароматное масло, добавляя сначала тимьян 2-3 веточки, раздавленный зубчик чеснока (когда приобретет золотистый цвет, его удаляем), затем на этом масле обжариваем нарезанный полукольцами лук шалот, после в сковороду отправляется мясо,  обжариваем на среднем огне минут 6-7. После добавляем вино, оставляем на огне еще 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился, а остался только букет вина.

Реклама

В огнеупорную посуду выкладываем мясо, добавляем курагу и помещаем в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут.
При подаче можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Сырники с курагой

Ингредиенты:

  • творог 400 грамм;
  • 3 яйца;
  • мука 1 чашка кофейная;
  • манная крупа 1 чашка кофейная;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • сахар 3-4 столовой ложки;
  • ванильный сахар пакетик;
  • курага 4-5 штучек;
  • масло подсолнечное для жарки.

Приготовление:
Яйца сбиваем с помощью миксера с сахаром и ванильным сахаром пока масса не увеличиться в объеме, затем вмешиваем творог, муку, манную крупу, сухое молоко и нарезанную кубиками курагу. Смесь оставляем в холодильнике на 2 часа.

Разогреваем сковороду, вливаем масло, формируем сырники, укладываем на горячую сковороду. Жарим 2-3 минуты на одной стороне на сильном огне, затем переворачиваем, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой на 6-10 минут.
Подавать эту вкуснятину можно с йогуртом, сметаной, медом, любимым вареньем. Надеюсь, этот рецепт понравиться вашим родным и близким.

Думаю, представленная статья помогла вам понять, чем полезна курага для беременных, как можно разнообразить свой рацион с помощью этого чудо продукта, при этом получить нужные полезные вещества и наслаждение от блюд.

Спонсор статьи: Курага на kz.all.biz – http://www.kz.all.biz/kuraga-bgg1056126

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

14.02.2017 13:02

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/kuraga-vo-vremya-beremennosti

Польза кураги при борьбе с отеками во время беременности

Курага польза и вред при беременности

Для беременных очень важным является рацион, он влияет не только на будущую маму, но и на малыша, который лишь начал формироваться. Женщина должна употреблять фрукты, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов, органических кислот, антиоксидантов, клетчатки.

Сухофрукты, кроме этого, обладают большой калорийностью, что позволит утолить аппетит маленькой порцией.

Например, курага при беременности помимо комплекса витаминов и минеральных веществ обладает диуретическими свойствами эффективными от отёков, которые не редкость во время вынашивания ребенка.

Курага при беременности

Употребляя курагу при беременности польза приносится организму довольно обширно. Сушеные абрикосы оказывают не только общеукрепляющий эффект, но и восстанавливают, поддерживают работоспособность многих систем. Кроме того, этот фрукт хорошее подспорье для правильного внутриутробного развития малыша.

Чем полезна курага при беременности? Прием ее в пищу несет за собой такие положительные эффекты:

  • Содержащиеся в составе фосфор и кальций укрепляют кости будущего ребенка. Кроме этого, витамины А, РР, С и В оказывают хорошее влияние на мышцы и кровообращение;
  • Сладости — не только человеческая прихоть, это необходимость организма, которая при употреблении кураги отлично удовлетворяется глюкозой и фруктозой входящих в ее состав. И также такие природные углеводы не вызывают ожирения и повышения уровня инсулина в крови;
  • Ослабляет влияние токсикоза;
  • Приводит в нормальное состояние процесс пищеварения;
  • Помогает при изжоге;
  • Предупреждает анемию. А также облегчает состояние при ней, если избежать недуга не удалось;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предотвращает авитаминоз в зимний и осенний периоды;
  • Кроме всего, помогает курага при беременности при отеках, которые появляются довольно часто среди женщин в положении. Мочегонный эффект в этом случае, положительно сказывается на работе почек, помогая вывести лишнюю жидкость из организма;
  • В данный период нередким осложнением является запор. Курага во время беременности часто назначается как профилактическое средство от такого состояния, поскольку обладает слабительным эффектом;
  • Улучшает память;
  • Поддерживает и укрепляет структуру зубов, волос, ногтей;
  • Входящие в состав пектин и кислоты органического происхождения выводят из организма многие тяжелые металлы и радионуклиды;

Несмотря на все плюсы кураги, польза и вред в этом продукте балансируют. Поэтому не стоит покупать курагу и сразу ее употреблять в больших количествах. Если вы ищете средства от отеков при беременности, то лучше сначала проконсультироваться с лечащим специалистом и выявит причину отечности.

Несколько советов по выбору качественной кураги

При покупке любых продуктов для беременных стоит выбирать их внимательно. Если вы захотели приобрести сушеные абрикосы, то вот несколько советов по их покупке:

  • Поверхность должна иметь матовый окрас (не блестеть);
  • Продукт должен быть чистым, мягким, без плесени, паутины и других инородных тел;
  • Аромат должен быть идентичен запаху обычных абрикос. В случае если в нем будут примеси меда, ванили или чего-то иного производитель использовал искусственные ароматизаторы;
  • Слишком яркие цвета обусловлены добавлением различных красителей;
  • Плоды не должны быть твердыми, упругость и эластичность кураги — знак хорошего качества;
  • Перед употреблением обязательно замачивайте курагу в прохладной воде в течение 10 мин;

Курага для беременных, рецепты

Курага беременным разрешена в употребление не только в чистом виде. Вот самые популярные рецепты:

  • Отвар из кураги. Залейте 500 грамм плодов 2 литрами воды, поставьте на медленный огонь на 20 мин, кипятите под закрытой крышкой, остудите.
  • Компот. Залейте 150 г кураги вместе с 100 г чернослива горячей водой, через 15 мин слейте воду, потом залейте двумя литрами холодной воды и добавьте 60-70 г сахара, доведите до кипения и оставьте на малом огне на 7 мин, далее накройте крышкой и оставьте на час.

Настойка, несмотря на общую популярность, противопоказана беременным из-за большого количества спирта.

Не стоит сомневаться, можно ли использовать данный продукт во время вышивания малыша. Однако курага при беременности при отеках в качестве лекарственного средства может применяться только после консультации с лечащим врачом и выявления причин отечности.

Источник: https://otekimed.ru/beremennost/kuraga-pri-beremennosti.html

Урюк при беременности

Курага польза и вред при беременности

Урюк — высушенный абрикос мелкого калибра, внутри находится косточка, которую чаще всего оставляют из-за невозможности ее отделения. Вся полезность обусловлена тем, что при высушивании более 80% всех полезных элементов плода остается, а некоторые микроэлементы имеют свойство, хранится долгое время.

Большой процент железа и других органических соединений, необходимых для жизнедеятельности, делают продукт очень ценным среди сухофруктов. Производится он достаточно легко и не требует никаких химических реакций. Необходимо создать сухой солнечный режим в течение недели, и абрикос превращается в полноценный урюк.

Родоначальниками абрикоса являются Средняя Азия и Северный Китай. Однако так как абрикос не сильно прихотливый, то встретить его можно на многих территориях континентов. Если брать основных поставщиков рыночной кураги, то можно выделить Кавказ, Крым, Краснодарский край в России, и даже Дальний Восток.

Разделяя сушеные плоды абрикоса, можно выделить условно несколько групп, но с похожими свойствами:

  • Урюк – засушенный плод мелкого абрикоса вместе с косточкой;
  • Курага – засушенная половинка плода без косточки, в основном производится с колерованных сортов абрикоса;
  • Кайса – похожа на урюк, только косточка предварительно выдавливается (производиться с разных сортов).

На сегодняшний день используется широко и в медицине, и в кулинарии. Очень быстро приобрел популярность как ингредиент многих современных десертов и сладостей.

Польза для беременных

Пищевой рацион  будущей матери, является одним из главных факторов, влияющих на ее собственное здоровье и полноценное развитие плода. Мнения о пользе урюка для населения никогда не вызывало спорных ситуаций и единогласно решалось что это ценный продукт в рационе каждого. Но в рационе беременных не так все просто.

Начинают возникать различные версии влияния на формирование плода. При этом большинство специалистов остаются уверенными, что польза урюка и кураги очень высока. Он является кладезем полезных веществ, действие которых можно оценить с медицинской точки зрения.

Полезность урюка при беременности можно описать нижеприведенными фактами.

При употреблении в рацион урюка в количестве 1-2 плодов (суточная норма) замечается сдвиг в общем укреплении систем организма женщины. Протекание беременности при этом улучшается, и устраняются все неблагоприятные периоды вынашивания.

Формирование плода проходит под влиянием таких свойств:

  • Плоды собирают в себе редкие витамины (А, PP, С), которые могут заменить применение синтетических препаратов, назначенных врачом.

    Богатый состав микроэлементов, таких как ионы калия, кальция, магния развивают косную систему и предотвращают малокровие;

  • Органические кислоты выполняют функцию очищения организма от соединений тяжелых металлов и продуктов окисления;
  • Урюк является углеводом природной основы, поэтому не изменяет уровень инсулина.

    Женщина может спокойно восполнить потребность в сладком при отсутствии сдвигов и влияний на ребенка;

  • Избавляет от анемии, как синдром частого проявления у беременной женщины, или помогает перенести как можно легче;
  • Особенно полезным урюк является в период зимних морозов и осенних дождей, когда ресурс витаминов в организме исчерпывается с противостоянием вирусным инфекциям;
  • Интересным фактом является то, что очень хорошо урюк усваивается системой пищеварения, пропадают признаки токсикоза и исчезает изжога;
  • Улучшает показатели памяти, стимулирует работу центральной нервной системы;
  • Нормализует работу сосудов и держит уровень артериального давления в пределах физиологической нормы;
  • Отеки, один из частых симптомов проявления у беременных. Сушка из абрикоса поможет восстановить кровообращение в конечностях и привести их в прежнее состояние;
  • Урюк полезен в устранении запоров при беременности.

Владея фактами полезных свойств урюка и кураги, этот продукт стает мощным защитно-укрепляющим механизмом беременности женщины. Исходя, из каких-либо отклонений в состоянии или с пользой поддержания организма будущая мама может целенаправленно употреблять в рацион этот продукт. Но стоит и знать противопоказания, которые могут привести к риску нарушения развития ребенка.

Беременность – это состояние и процессы, заставляющие выкладываться системы органов женщины на полную. Особенно страдает сердце и почки. Они при беременности выполняют двойную норму работы, отсюда и нарушение давления, а также накопление лишней жидкости в организме.

И в том, и в другом случае специалисты медицинской сферы рекомендуют употребление урюка. Сушеный абрикос является мощным иммунным средством. Поэтому огромную роль играет в противостоянии острым респираторным вирусным инфекциям. Так как даже самая банальная простуда имеет очень серьезные осложнения, влияющие на беременность.

Для избавления от токсикоза эффективным является употребление компотов с сухофруктов абрикоса.

Урюк в медицине

Врачи, которые являются сторонниками лечения и профилактики заболеваний путями в первую очередь не связанными с фармакологией, причисляют урюк к важному элементу ежедневного питания. Употребление сухофруктов является целесообразным, так как они, не поддаваясь различным видам обработки, не теряют свои свойства.

Часто кардиологи пользуются абрикосовой сушкой как эффективным средством укрепления миокарда и стенок сердца. Солевые элементы калия весьма благоприятно координируют работу сердечно-сосудистой системы.

Урюк серьезный носитель клетчатки, которая необходима в процессах очищения организма и нормального функционирования перистальтики кишечника. Успешно может регулировать уровень холестерина и наличие опасных металлов в организме. Важно помнить о том, что курагу и урюк категорически не рекомендуется запивать холодной водой, это приводит к расстройству кишечника.

Каротин, входящий в состав урюка имеет благоприятное воздействие на наш главный зрительный анализатор. Восстанавливается зрение, и нормализуются функции глаза. Однако нужно учитывать, что каротин тяжело усваивается организмом, если нарушена работа щитовидной железы.

При употреблении мочегонных средств, калий очень быстро вымывается из организма. Возникает потребность пополнить запас микроэлементов из внешней среды. Отличным продуктом повышения калия в организме будет сушеный абрикос.

Благодаря витамину А в своем составе, он поддерживает и нормализует уровень тестостерона, эстрадиола и прогестерона.

Противопоказания в употреблении

Вред, как и польза при беременности всегда находятся в шаге друг от друга. Особенно если дело касается беременности, то надо быть в несколько раз внимательней. Очень часто оказывается так, что женщина, имея хроническое заболевание, может принести больше вреда, чем пользу и себе и ребенку. К основным противопоказаниям относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Любые проявления аллергических реакций;
  • Бронхиальная астма;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Учитывать необходимо не только противопоказания, но и общие правила употребления. Полезные советы по выбору и употреблению урюка в период беременности помогут усилить полезность этого продукта.

Полезные советы

  • Урюк является довольно концентрированным и калорийным продуктом, поэтому оптимальная суточная доза при беременности не более чем 100 г;
  • Не поддавать его сильной тепловой обработке, иначе он теряет полезные свойства;
  • Присматривайтесь к цвету продукта. Он должен быть максимально приближен к натуральному, с небольшой потерей яркости;
  • Отдайте предпочтение турецкому урюку и кураге, именно оттуда приходит качественный продукт;
  • Сохраняйте в сухом месте;
  • Тщательно промывать в теплой воде после 15 минутного замачивания.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-dlia-beremennyh/uryuk-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.