Курица вред и польза

Курица

Курица вред и польза

Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские.

Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.

Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей.

Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм – червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.

Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами – словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.

Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы – более трех сотен.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.

Курицу надо выбирать глазами и носом – вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки.

И внимательно рассмотри внешний облик тушки – это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания.

Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.

Калорийность курицы

Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14,715,713,91,7752,7190

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может.

Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются.

И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.

Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.

Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.

Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме.

Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов.

Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.

В рекордсменах по наличию серы

В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.

Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.

Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.

Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.

Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.

-рецепт вкусной курицы, запеченной в рукаве со специями.

Глухарь Голубь
Гусь
Индейка Куропатка Рябчик Тетерев Утка
Цесарка Цыплята

Источник: https://edaplus.info/produce/chicken.html

Мясо курицы: состав, калорийность, стоимость, польза и вред

Курица вред и польза

В здоровом питании издавна отдают предпочтение диетическому мясу курицы в сравнении с говядиной или свининой. Блюда из курятины включены в рацион людей разных возрастов, разных стран, разных времен.

Не случайно, только по примерным подсчетам, существует свыше 700 различных пород домашней птицы. Ценится и неприхотливость, простота разведения кур, и огромная польза мяса для полноценной работы организма человека.

О составе курятины

Запах курицы в процессе готовки легко узнать. Приятный аромат появляется благодаря характерным эфирным маслам.

Уникальный состав низкокалорийного продукта богат витаминами групп А, В, Е, С, РР, различными микроэлементами. Обеспечивает потребности в необходимых компонентах:

  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • серой;
  • натрием;
  • серебром;
  • животным белком

белка с аминокислотами в курином мясе выше, чем в других видах мяса, составляет 20%. Углеводов практически нет, до 1%. Жиров – до 8-9%. Остальное – вода.

В пересчете на 100 грамм куриного мяса: содержание белка — 23,2 гр., жира – 1,65 гр., калорийность составляет 110-210 ккал. в зависимости от выбранной части туши и способа приготовления.

Меньше всего калорий в сыром мясе. Курица вареная, копченая, тушеная и жареная более калорийна. Самый низкий показатель соответствует курятине в шашлычках.

О пользе мяса курицы

Диетологи отводят куриному мясу одно из первых мест в рейтинге полезных и питательных продуктов.

Обогащение организма необходимым белком способствует быстрому восстановлению в период усталости, умственного и физического истощения.

Спортивные нагрузки, стрессы, интенсивная работа забирают силы. Укрепить работу нервной системы, избежать бессонницы, депрессии поможет регулярное употребление блюд из куриного мяса. Возрастает выносливость и иммунная защита организма.

Низкая калорийность курицы позволяет включать продукт в диеты для нормализации веса. Важно употреблять наиболее полезную отварную грудку, рекомендованную для ежедневного рациона.

Мясо курицы, богатое витамином Е, защищает от преждевременного увядания кожи, укрепляет ногти, волосы, препятствует общему старению организма путем налаживания жирового обмена и уровня сахара.

Продукт отлично усваивается по причине малого количества соединительной ткани. Поэтому так важно стремящимся быть красивыми и молодыми питаться правильно, не забывать, чем полезно куриное мясо.

Врачи отмечают состав аминокислот в курином мясе, влияющий на правильное питание и развитие детей, формирование их костной и мышечной системы.

Будущим мамам важно знать, что диетическое мясо цыпленка благотворно влияет на протекание беременности. Витамины В9, В12 нужны репродуктивным органам женского организма.

Употребление рекомендуется не только здоровым людям, но и страдающим различными заболеваниями:

  • традиционно рекомендуют теплый куриный бульон в период заболеваний гриппом, ОРВИ, прочих простудных инфекций для восстановления иммунной системы;
  • целительный состав продукта с наличием глютамина помогает во время восстановления после операций для наращивания мышечной массы;
  • у диабетиков белое мясо курицы – главное блюдо ежедневного меню. Благодаря ему нормализуется обмен веществ и работа поджелудочной железы;
  • для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно наличие в составе мяса полиненасыщенных кислот, способствующих профилактике атеросклероза, выводу ненужного холестерина, предупреждению инсульта, гипертонии;
  • «сердечникам» нужен куриный бульон для восстановления нормального сердечного ритма;
  • в период язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, при хронических гастритах мясо цыпленка становится лекарством для пациента;
  • блюда из отварной курицы облегчают состояние больных подагрой и полиартритом;
  • лечение анемии и улучшение кровообращения проводится с добавлением в рацион мяса домашней курицы.

Знатоки мяса курицы, польза и вред которого зависят от способа приготовления, рекомендуют отдать предпочтение варке, тушению, но не обжарке и копчению.

Белое и красное мясо

Часто возникает вопрос о различиях белого и красного куриного мяса. Однозначного ответа, что лучше, быть не может.

В белом мясе больше магния, немного меньше калорий, но разница настолько мизерная, что это имеет значение только в случаях очень жестких диет.

Красное мясо получает окраску за счет наличия железа и различных минералов. Все компоненты жизненно необходимы человеку. В красной части туши больше цинка, рибофлавина, витаминов разных групп.

Таким образом, сочетание белого и красного мяса курицы в равной степени укрепляет организм, придает энергию и силы. Особенности физического состояния и предпочтения подскажут, какое мясо выбрать: белое или красное.

Дополнительно

Следует учесть, что мясо петуха более жесткое, чем курицы. При выборе нужно руководствоваться определением возраста птицы. Молодое мясо петуха пригодно и полезно, а старое грозит несварением желудка. Самое нежное и низкокалорийное – мясо цыпленка.

Современные технологии позволяют получать дегидрированное мясо курицы, то есть высушенное, освобожденное от жидкости. Этот продукт предназначен для приготовления кормов для животных.

О вреде куриного мяса

Вред наносит неправильное приготовление или употребление продукта. Больше всего жиров и скопление бактерий происходит в шкурке курицы. Употребление натуральной жировой ткани небезопасно для желудка, поджелудочной железы.

Шкурка на крыльях птицы отличается от шкурки на других частях тушки. Она безопасна, особенно у домашних птиц, которых вскармливали без добавления антибиотиков для роста.

Важна тщательная тепловая обработка мяса для обеспечения безопасности продукта, уничтожения патогенных бактерий. В противном случае не избежать отравления, дисбактериоза, появления гельминтов.

Существует опасность аллергии на куриный белок. Важно соблюдать меру и не переедать продукт, чтобы не провоцировать проявлений заболевания.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах

Существует значительная разница в калорийности блюд из разных частей куриной тушки. Эти факторы важны с учетом способа приготовления.

Курица

  1. Преимущество в низкой калорийности у куриной грудки, всего 115 ккал на 100 гр продукта.
  2. Белое мясо содержит меньше жира.
  3. Голени, бедра, шейки отличаются между собой по калорийности незначительно и занимают вторую позицию.
  4. Крылышки и спинки – лидеры по калориям, их почти вдвое больше, чем у грудки.

Субпродукты

Куриные субпродукты тоже различаются между собой.

  1. Пупки и желудочки на 100 гр веса содержат 110-130 ккал.
  2. Печень – 140-145 ккал.
  3. Сердечки и кожа – самые калорийные, 165-205 ккал.
  4. Куриные потроха из печени, сердечек и желудков в среднем составляют 130-140 ккал на 100 гр.

Стоимость

Неизменным преимуществом куриного мяса является его доступность для населения. Стоит курятина недорого.

Даже в «черное» время для нашей экономики диетический продукт не исчезал с прилавков. Цена продукта в разных регионах зависит от поставок, отечественных или импортных, качества сырья, условий реализации продукции.

Рынок диктует колебания цен, устанавливает верхние и нижние границы. 1 кг мяса может стоить в сельском районе значительно дешевле, чем в столичном супермаркете.

В частном секторе многие самостоятельно разводят и содержат кур в своем хозяйстве.

Расходы на корма, создание условий для содержания кур окупаются и приносят «доход» в виде свежего куриного мяса и яиц.

Вывод

В поисках способов здорового питания люди часто забывают о том, что привычно и доступно во все времена. Нужно пользоваться знаниями и рекомендациями диетологов, выбирать мясо цыпленка или курицы, готовить с учетом предпочтений домочадцев.

Рецептов с курицей в составе блюд огромное количество. Прислушайтесь к своему организму и найдите свое решение диетической задачи.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/myaso

Курица (кура): польза и вред

Курица вред и польза

Диким предком домашней куры считается банкивская кура (Gallus gallus), которая до сих пор встречается в Индии, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах и в Южном Китае.

Еще совсем недавно считали, что одомашнивание курицы произошло около 2000 лет до н.э. в Индии, хотя некоторые исследователи свидетельствовали о том, что это могло произойти еще за 3200 лет до Р.Х.

и в другом регионе данного континента. Точка зрения о том, что кура были одомашнена 6000-8000 тыс. лет до н.э., не нашла подтверждения. Доместикация случилась примерно за 3500 лет до н.э.

(установлено на основании анализа митохондриальной ДНК).

В Древнем Египте уже в XIV веке до н.э. кур вовсю разводили. Немногим раньше она появилась на Ближнем Востоке. Среди европейских стран первыми кур стали разводить древние греки. Именно оттуда она затем была распространена по всей Европе.

Описание курицы

Курица в особой презентации не нуждается. Она весит от 1,5 до 5 кг, но существует несколько карликовых пород с массой от 500 до 1200 г. Самцы (петухи) обычно крупнее самок, и у различных пород весовая разница взрослых особей между полами может достигать 1 кг.

Петухи по сравнению с самками имеют более яркое оперение, которое особенно проявляется в пышности и раскраске хвоста и шеи. В нижней части плюсны петухи имеют т.н. шпоры – костные выросты.

На голове у курицы (петуха) имеются красные выросты – гребень и бородка, которые выполняют регулирующую поток крови и терморегулирующую функции.

Цвет оперения может сильно различаться в зависимости от породы. Все породы кур могут быть классифицированы на три группы:

1) мясные;

2) яичные;

3) мясо-яичные (общепользовательские).

Образ жизни курицы

Курица – существо неприхотливое. Она довольствуется очень небольшим жизненным пространством, хорошо переносит плохую погоду и может зимовать в неотапливаемых помещениях. В промышленных масштабах кур выращивают на птицефабриках, где они содержатся на полу или в клетках.

Куры – птицы социальные. У них есть свой язык, состоящий из десятка сигналов, например, сигнал тревоги (отдельно для наземного и воздушного врага).

Эта птица крайне всеядна. Она может питаться семенами, листьями, травой, насекомыми и их личинками и даже мелкими позвоночными. Куру можно выкормить даже только на зерне (овсе, ячмене и гречихе), однако при добавлении в рацион белковой пищи и травы яйценоскость увеличивается.

Курица – совершенно не прожорливая птица. В среднем одной особи в сутки требуется всего около 85 г зерна. Это еще одно обстоятельство, послужившее когда-то основой широкого распространения курицы по всему миру.

В силу особенностей пищеварения куры обязательно должны получать в качестве добавки к рациону песок или мелкие камешки, преимущественно известковые, которые помогают перетиранию пищи в желудке. Без них курица несет намного меньше яиц или они получаются худшего качества (мельче и с более тонкой скорлупой).

Оптимальным соотношением петухов и кур в стае считается 1:8-1:12. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев. Насиживание длится примерно 21 день. В современных промышленных условиях наседки заменены инкубаторами.

 Уникальность многих пород кур состоит в том, что она может нести неоплодотворенные яйца. Для производства яйца в пищевых целях обычно так и делается.

Дикие предки кур давали всего 10-30 яиц в год, современные породы могут откладывать за тот же период до 300 штук, т.е. практически ежедневно.

Куры могут нести яйца в течение 10 лет, однако уже со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться на 10-15% ежегодно. Таким образом, на 2-3-й год курицу как правило забивают, оставляя только наиболее продуктивных птиц (около 10%). Но и тем рано или поздно “приходит конец”. Петухам дают жить 2-3 года.

Курица может легко высиживать гусиные либо утиные яйца.

Как выбирать курицу

В большинстве магазинов куры продаются в замороженном виде и в непрозрачной упаковке. Поэтому перед покупкой ориентироваться остается только на дату изготовления и срок годности.

Если вам посчастливилось выбирать незамороженную куру, в первую очередь обратите внимание на запах – это очень хороший индикатор. При первом намеке на тухлятину нужно отказаться от покупки. Кожица свежей птицы должна иметь розоватый, а не сероватый оттенок.

Здоровая птица имеет хорошо развитые мышцы, бледно-розовое мясо, грудка у нее округлая и без выделяющегося киля.

Пищевая ценность куриного мяса (на 100 г)

  Калорийность, ккал  238  
  Белки, г18,2
  Жиры, г, в т.ч.

:

18,4
  Насыщенные жирные кислоты, г  4,4
  Холестерин, мг80
  Вода, г62,6
  Зола, г0,8
  Калий, мг194
  Кальций, мг  16
  Магний, мг18
  Натрий, мг70
  Фосфор, мг165
  Хлор, мг77
  Сера, мг 186 
  Железо, мг1,6
  Цинк, мг2,1
  Йод, мкг6
  Медь, мкг76
  Марганец, мкг  19
  Хром, мкг9
  Фтор, мкг 130 
  Кобальт, мкг12
  Витамин А (ретинол), мг 0,072 
  ß-каротин, мг0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг70
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг150
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,8
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,5
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг4,3
  Витамин В12 (кобаламины), мкг0,6
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,8
  Витамин Е (токоферол), мг0,5
  Витамин Н (биотин), мкг10
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг7,7
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  12,5
  Холин, мг76

 

Мясо курицы по праву считается диетическим продуктом питания. При отваривании его калорийность снижается (из-за того, что жир переходит в бульон), а при жарке увеличивается (из-за обезвоживания). При умеренном употреблении курятина не вызовет ожирения. Вообще, курятина содержит намного меньше жира, чем свинина или говядина, к тому же куриный жир гораздо легче усваивается организмом.

Курица ценится высоким содержанием белка в мясе, поэтому она показана в детском и спортивном питании, а также в питании пожилых людей и лиц с ослабленным здоровьем. Белок курицы богат аминокислотой глютамином, которая укрепляет организм и стимулирует нервную систему.

На нервной системе благотворно сказывается также присутствующий в мясе ниацин, который является самым настоящим лекарством для нервных клеток. Он оказывает кардиостимулирующее действие, снижает уровень холестерина, стимулирует выработку желудочного сока.

Не случайно все врачи заявляют о том, что курица является средством профилактики и лечения старческих болезней.

Ее мясо богато линолевой кислотой, которая оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

В ней много витаминов, в особенности А и группы В. К слову сказать, в курятине много витамина В6, который благотворно влияет на сердце.

Куриное мясо является рекордсменом по содержанию серы.

Курятина содержит гистамины, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию.

Но самая серьезная опасность, которую может таить куриное мясо – это сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать очень серьезное расстройство всего пищеварительного тракта и отравить организм вредными токсинами. Единственным эффективным средством профилактики сальмонеллеза является тщательная термическая обработка курятины.

В современных промышленных производствах птиц обрабатывают хлором, пичкают антибиотиками, консервантами и гормонами роста, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу домашнюю куру.

Поскольку курица богата белком, очень осторожно ее нужно употреблять людям с непереносимостью белка, а также при подагре, заболеваниях почек.

Копченая и жареная курица содержит много вредного холестерина, что может привести к развитию атеросклероза.

Мясо птицы

ГлухарьГолубьГусь
ИндейкаКурица (кура)Куропатка

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ptitsa/1818-kuritsa-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.