Куриная печень калорийность польза и вред

Содержание

Куриные печень и сердечки: калорийность, БЖУ, польза и вред, рецепты приготовления

Куриная печень калорийность польза и вред

Куриная печень и сердечки являются диетическими продуктами, блюда из которых незаменимы для желающих улучшить свое здоровье или похудеть. Поэтому они популярны среди сторонников здорового образа жизни. Но при всем этом данные субпродукты значительно уступают по популярности мясу курицы. Причина заключается в том, способы их приготовления часто неизвестны хозяйкам.

На самом деле из куриной печени и сердец можно приготовить оригинальные вкусные блюда и разнообразить обычный рацион. Еще одним преимуществом данных продуктов считается то, на приготовление блюд затрачивается минимум времени.

1 Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

БЖУ куриной печени:

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

1.1 Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие.

Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК.

Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности.

Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии.

Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

1.2 Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

Полезной печень бывает только тогда, когда она является свежей и правильно приготовлена.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Ограничить употребление также рекомендуется людям преклонного возраста из-за содержания в печени экстрактивных веществ, вредных для организма в пожилом возрасте.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

2 Куриные сердечки, калорийность, польза и вред

Еще один куриный субпродукт — это сердечки. Они отличаются небольшим размером, плотной структурой и темно-красным цветом.

Куриные сердечки

Куриные сердечки имеют пищевую ценность 182 ккал на 100 граммов. Полезные вещества, содержащиеся в них:

Употребление куриных сердечек оказывает следующее воздействие на организм:

Сердечные белки для организма являются легкоусвояемыми, поэтому данный продукт включают в диеты послеоперационного периода. Его часто используют в кулинарии в вареном виде. Перед приготовлением куриные сердечки необходимо очистить от кровяных сгустков, тщательно промыть и разрезать пополам. Вареный субпродукт добавляют в салаты, из него получается вкусный и питательный суп.

Несмотря на все полезные качества, сердечки могут нанести вред здоровью. Их нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью. Продукт содержит холестерин, поэтому чаще трех раз в неделю включать его в меню не следует.

3 Рецепты приготовления блюд

В рецептах приготовления блюд из куриных субпродуктов печень и сердечки часто используются в комплексе.

3.1 Жаренные куриные сердечки с печенью в сметанном соусе

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Необходимо взять 300 г печени и 200 г сердечек. Нарезать не слишком маленькими кусочками, выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжаривать в течении двадцати минут.
  2. 2. Добавить лук (две луковицы, нарезанные полукольцами) и жарить еще семь минут.
  3. 3. Полученную массу следует накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. 4. В тушеную с луком печень и сердечки добавить 200 г сметаны готовить пять минут.

Подавать такое блюдо рекомендуется, посыпав его зеленью, с овощным гарниром.

3.2 Куриные сердечки и печень с луком

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Следует взять по 100 г лука и моркови. Лук мелко нарезать, а морковь натереть.
  2. 2. Потушить овощи в казане с добавлением воды до мягкости, добавив соль и перец.
  3. 3. Добавить по 300 г печени и сердечек, тушить полчаса, после чего залить половиной стакана сметаны или сливок и готовить в течение пятнадцати минут до загустения.

Подавать можно с различными кашами или картофельным пюре.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kurinaya-pechen-i-serdechki-sostav-kaloriynost-prostyie-retseptyi

Чем полезна куриная печень

Куриная печень калорийность польза и вред

Дорогие читатели, наверняка многие из вас покупают и готовят дома куриную печень. На мой взгляд, это один из самых вкусных субпродуктов. Многие хозяйки ценят этот продукт благодаря его доступности и быстроте приготовления.

Куриную печень жарят, тушат, отваривают, кладут в отбивные и салаты, готовят из нее паштеты. Сегодня на блоге мы с вами поговорим о пользе и возможном вреде куриной печени для нашего здоровья, о том, как ее выбрать и хранить.

Состав и калорийность

Куриная печень богата витаминами А и С. Также она содержит витамины группы В, среди них В9 (фолиевая кислота), незаменимая для будущих мам, а также для кровеносной и иммунной систем.

Среди наиболее ценных компонентов следует выделить антиоксиданты метионин и триптофан. Первый из них предотвращает развитие злокачественных опухолей, а второй стабилизирует работу нервной системы, улучшает работу мозга и способствует спокойному сну.

В состав куриной печени входят железо, селен, натрий, хром, калий. Польза куриной печени для женщин объясняется наличием в ее составе достаточного количества цинка, который поддерживает в норме гормональный баланс, важный для женского здоровья.

Калорийность куриной печени составляет 136 ккал. Это показатель продукта в сыром виде, а вот калорийность отварной печени повысится до 166 ккал, у тушеной – 166 ккал, у жареной – свыше 200 ккал.

Полезные свойства

На протяжении многих лет куриная печень считается настоящим деликатесом. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, блюда из субпродукта присутствуют в меню по будним дням и на праздничном столе. Такой выбор абсолютно оправдан.

Можно выделить следующие полезные свойства куриной печени:

  • способствует повышению гемоглобина, устранению симптомов анемии;
  • благотворно влияет на работу органов пищеварения;
  • обеспечивает организм необходимым количеством белка;
  • способствует улучшению состояния кожи и волос;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • является источником фолиевой кислоты;
  • стабилизирует гормональный фон в организме;
  • помогает нормализовать вес.

Данный субпродукт усваивается намного быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее можно рекомендовать лицам, страдающим синдромом хронической усталости, тем, кто перенес тяжелые заболевания или операции, ослабленным пациентам. Например, в Корее куриную печень прописывают в медицинских учреждениях наравне с лекарственными средствами.

Железо в составе продукта усваивается лучше, если не употреблять вместе с печенью молочные продукты, каши, хлебобулочные изделия. Лучшим гарниром для отварного и тушеного продукта будут овощи и зелень – перец, капуста, помидоры, картофель, зеленый горошек, фасоль, кабачки, зеленый лук, петрушка.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о сравнении куриной печени и печени говяжьей. Что полезнее?

Польза для женского здоровья

Очень многие представительницы прекрасного пола страдают низким гемоглобином, вызванным длительными обильными менструациями или гинекологическими заболеваниями. Куриная печень помогает решить эту проблему.

Кроме того, достаточное количество фолиевой кислоты в ее составе положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, способствуя красоте и привлекательности.

Полезен продукт и при лечении заболеваний щитовидной железы.

При беременности и кормлении

В период вынашивания ребенка каждая будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании, которое обеспечит ее и ребенка необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прежде всего, стоит отметить субпродукт как источник железа. Немногим беременным удается избежать проблем, связанных с пониженным гемоглобином. Но если даже с этим показателем все в норме, употребление куриной печени в пищу послужит профилактикой развития анемии.

Фолиевая кислота, витамины А, С и В в составе нормализуют гормональный баланс и обеспечивают успешное протекание беременности. Еще один важный элемент для беременных – цинк.

Его дефицит вызывает тяжелое осложнение во второй половине беременности, гистоз. Это поздний токсикоз, который сопровождается сильными отеками тела, повышенным артериальным давлением, а иногда даже судорогами.

Употребление куриной печени в пищу удовлетворит потребность организма в цинке.

Содержащийся в составе йод благотворно влияет на работу щитовидной железы, которая также работает в усиленном режиме во время беременности.

Некоторые гинекологи все же советуют будущим матерям очень избирательно подходить к покупке куриного субпродукта.

Употреблять в пищу нужно только качественный продукт от производителя, которому вы можете полностью доверять.

Если у беременной высокий уровень витамина А в организме, от куриной печени лучше отказаться, так как переизбыток этого витамина ведет к риску развития различных дефектов плода.

Однако кормящие мамы могут смело включать в свой рацион блюда из данного субпродукта. При этом следует помнить, что его нужно есть в вареном или тушеном, но не жареном виде. Жареный острый продукт может вызывать колики или кишечные расстройства у грудничков.

Куриная печень в детском меню

Полезна ли куриная печень для детей? В целом педиатры и диетологи положительно отвечают на этот вопрос. Введение продукта в рацион ребенка обеспечит:

  • укрепление зрения;
  • эффективное усвоение кальция, необходимого для формирования здорового скелета;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • улучшение памяти и концентрации внимания;
  • полноценный рост;
  • профилактику анемии и повышение защитных сил организма.

Когда можно давать ребенку куриную печень? Первый раз малыш знакомится с новым блюдом в годовалом возрасте или на несколько месяцев раньше (с 8-10 месяцев). Лучше всего приготовить для ребенка отварной продукт, который измельчают в блендере до консистенции пюре.

Первый раз ребенку дают небольшое количество нового блюда (1-2 чайные ложки). Если признаки непереносимости у малыша отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать.

После года ребенку можно давать небольшие кусочки отварной или запеченной печени вместе с овощами. Жареный продукт не рекомендован раньше трехлетнего возраста. Я помню, как дочки у нас обожали кушать картофельное пюре с куриной печенкой.

Однако говоря о пользе куриной печени для ребенка, следует отметить и потенциальный вред продукта. Многие дети склонны к аллергии. Она также не рекомендована малышам с патологией почек и проблемами с пищеварением.

Куриная печень при похудении

Можно ли есть куриную печень при похудении? Придерживающимся диеты людям приходится во многом себя ограничивать, значит ли это, что нужно исключить и этот продукт? Поскольку куриная печень относится к низкокалорийным продуктам, его вполне допустимо употреблять в пищу, не боясь навредить при этом фигуре.

Также куриная печень хороша при похудении тем, что в ней содержится большое количество белка (до 20 г на 100 г продукта), при этом в ней небольшое количество жиров и практически отсутствуют углеводы. Это значит, что печень способна насыщать организм, не перегружая при этом пищеварительную систему. В меню можно включать салаты с печенью, супы, паштеты или продукт в тушеном виде с овощами.

Поскольку субпродукт способствует увеличению уровня холестерина, употреблять ее рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

Приходится констатировать, что длительное пребывание на диете для похудения ведет к эмоциональным расстройствам, повышенной усталости и даже нервным срывам. Включение в меню куриной печени при похудении помогает не только избавляться от лишнего веса, но и не терять хорошего настроения и оптимизма.

Противопоказания и возможный вред

Выделяя диетические свойства куриной печени для организма, нельзя не отметить и ряд заболеваний, которые являются противопоказаниями к ее включению в рацион.

Употребление печени следует исключить или значительно ограничить при:

  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • тяжелых патологиях почек;
  • язвенной болезни;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • достижении преклонного возраста.

Польза и вред куриной печени для организма зависят также от тех условий, в которых содержалась птица.

Если курице включали в рацион многочисленные химические добавки для быстрого роста, все они накапливались в печени животного.

Такой продукт содержит изрядную дозу токсинов и канцерогенов, поэтому скорее принесет вред, чем пользу. Большое значение для качества имеют условия хранения продукта, о чем речь пойдет ниже.

Как выбрать и хранить куриную печень

Как уже упоминалось, при покупке куриного субпродукта нужно быть внимательными и выбирать продукт только от надежных производителей, в пунктах продажи, которым вы доверяете. Также нужно учитывать следующие рекомендации:

  • свежая печень имеет ровную структуру и насыщенный ярко-бордовый оттенок;
  • поверхность субпродукта должна быть гладкой, слегка блестящей, без вкраплений, свежая печень не крошится на мелкие части. Рыхлая консистенция указывает на то, что продукт неправильно хранили;
  • светлый цвет субпродукта означает, что печень уже размораживалась;
  • наличие мутных пленок, неестественного цвета, обветрившихся краев, неприятного запаха указывает на то, что продукт несвежий или хранился в ненадлежащих условиях;
  • умеренная горечь не является показателем плохого качества. Устранить горечь можно, поместив печень на несколько часов в молоко. Это сделает ее очень мягкой и нежной. Но если продукт горчит очень сильно, это свидетельствует о длительном хранении. Такую печень лучше не употреблять в пищу.

Лучше покупать охлажденную, чем замороженную печень.

Если вы все же решили купить замороженный продукт, обращайте внимание на упаковку и срок годности. Упаковка должна быть целой, с четко прописанными датой производства и сроками хранения. Размытые знаки на упаковке указывает на то, что печень была заморожена как минимум дважды.

Свежий продукт хранится в холодильнике в течение не более двух дней. Если вы планируете приготовить из него блюда позже, положите продукт в морозильную камеру. При –8–10˚С он может храниться до 2-3 месяцев.

Размораживать продукт можно только один раз. Повторная заморозка приводит к утере полезных качеств печени, а иногда и к полной негодности субпродукта. Не следует размораживать полностью. Слегка замороженные куски легче разрезать.

Держать субпродукт при комнатной температуре можно не более 8-10 часов. Более длительное нахождение печени в таких условиях приводит к поражению продукта вредными микроорганизмами.

Куриная печень – это выбор современных хозяек, которые стремятся к тому, чтобы их семьи питались полноценно и вкусно. Разнообразные блюда из печени должны регулярно присутствовать на вашем обеденном столе, и вы сами убедитесь в их нежном вкусе и питательности. Желаем вам приятного аппетита!

И для настроения прозвучит сегодня романс А. Рыбникова на слова А. Ахматовой из кинофильма «Жизнь одна». Исполняет Диана Поленова.

Насколько точны наши первые впечатления?Говяжья печень – ценный субпродуктПаштет из говяжьей печени — рецепт для будней и праздниковДиетическое питание после удаления желчного пузыряЦинк в продуктах питанияДиета и питание после удаления желчного пузыря

Источник: http://iimangustin.info/kurinaya-pechen.html

Калорийность куриной печени, ее польза и вред

Куриная печень калорийность польза и вред

Не каждый человек может сказать, что любит субпродукт – печень. Тем не менее ежегодно куриную печень вводят в свой рацион всё больше людей. Именно этот субпродукт имеет лёгкий, нежный вкус. Готовый продукт можно использовать не только в качестве начинки, но и как основной блюдо. При этом цена на такой продукт подкупает всех желающих своей дешевизной.

  • Калорийность, БЖУ и основной состав
  • Польза печени и состав
  • Куриная печень: польза для женщин
  • Куриная печень: польза для мужчин
  • Куриная печень: польза для детей
  • Противопоказания и вред для организма
  • В каком виде лучше употреблять куриную печень?
  • Цена на куриную печень

Многие люди обделяют вниманием этот продукт и используют его только в качестве сырья для приготовления паштета. Но не каждый из нас знает, что именно она оказывает огромную пользу на наш организм, несмотря на проведение термической обработки.

Калорийность, БЖУ и основной состав

Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, ежедневно высчитывают в продуктах калорийность, а именно количество белков, жиров, углеводов. Помимо этого, определяют пищевую ценность продукта и наличие витаминов.

В ней содержится максимальное количество белка – он составляет 20,5 грамма (из расчёта на 100 грамм субпродукта). Что касается углеводов, то содержится 0,72 грамма, а жиров минимальное количество – это 5,8 грамма.

Калорийность её не превышает нормы, а именно 137,7 ккал. Стоит отметить, что в зависимости от обработки калорийность будет меняться.

В сыром виде калорийность составит 137 ккал, в отварном – 166 ккал, в тушёном – 164 ккал и в жареном – 210 ккал.

Помимо того, что куриную печень могут вводить в свой рацион абсолютно все люди, которые находятся на диетическом питании, стоит также отметить её состав и перечень витаминов.

В ней находятся такие аминокислоты, как метионин и триптофан. Стоит отметить, что печени куриной могут содержаться витамины групп А и В. Кроме этого, минералы, которые содержатся в 100 граммах продукта, позволяют комплексно наладить работу организма человека. К минералам стоит отнести:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Польза печени и состав

Критериев для определения пользы представленного субпродукта множество и выбрать один сложно. Но все же можно определить общее представление о субпродукте и оценить его основные свойства.

  • В ней содержится такой элемент, как тиамин. Его количество на 100 грамм субпродукта минимальное, но именно этот элемент защищает организм от тяжёлых металлов.
  • Помимо этого, в пищевой состав входит железо и рибофлавин. Оба элемента полезны. Первый повышает гемоглобин, а второй помогает усвоить его.
  • Элемент холин улучшает мыслительную деятельность и помогает закрепить изученный материал.
  • Съедая несколько раз в неделю кусочек куриной печени, вы помогаете своему организму очистить кровь и регулируете функции щитовидной железы. В состав также входит селен, который удерживает йод в организме и помогает произвести необходимые меры для комплексной работы сосудов.
  • В ней содержатся витамины, которые помогут укрепить зубы, волосы, поддержать иммунитет, сохранить молодость.
  • Каждому второму больному назначают печень, так как лечебные свойства продукта помогают блокировать развитие раковых опухолей.

Основной её характеристикой стоит назвать наличие минералов. В ней содержится достаточное количество железа и меди, что позволяет усваивать любые продукты. Кроме этого, особенно важным является то, что субпродукт помогает улучшить состав крови и повысить гемоглобин.

Печень куриная, как диетический продукт, содержит много витаминов и несет огромную пользу для здоровья.

Введение печени в рацион очень важно. Ведь куриная печень является профилактическим средством сердечных заболеваний, таких как инфаркт. Такой элемент, как гепарин оказывает положительное влияние на свёртываемость крови.

Кроме того, железо, входящее, в состав продукта помогает справиться с анемией. Куриную печень вводят в диетическое питание при заболеваниях щитовидной железы. Йод и селен, входящий в состав субпродукта, помогает восстановить организм и поддержать его на должном уровне.

Группы витаминов А и В особенно важны для организма человека. Именно эти витамины помогают решить практически любую сложившуюся проблему на клеточном уровне. Витамин РР, который также входит в состав субпродукта помогает скорому заживлению ран.

Куриная печень: польза для женщин

Для будущих мам куриная печень – это залог здорового развития малыша внутри утробы.

Именно она помогает сформировать кровеносную систему, повысить иммунную систему, препятствует развитию дефектов. Для будущих мам немаловажно поддерживать уровень витаминов.

Железо и медь поднимают гемоглобин, именно он так часто понижен во время беременности. Также снижается риск выкидыша.

Стоит отметить, что этот продукт помогает улучшить состояние волос, кожи, цвет зубов. Для женщин, которые находятся в постоянном стрессе, она помогает избавиться от усталости и нервного напряжения. Кроме этого, вводя её в рацион, можно раз и навсегда забыть об анемии.

Куриная печень: польза для мужчин

Основная группа витаминов, входящая в состав куриной печени – это группа В. Именно она так важна для мужского здоровья. Витамин В5 положительно влияет на выработку тестостерона, что повышает шансы зачать здорового ребёнка.

Помимо этого, стоит обратить внимание на тот факт, что во время отказа от курения или алкоголя медики рекомендуют есть побольше печени или любого другого субпродукта, который поможет быстро справиться с зависимостью и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Куриная печень: польза для детей

Печень можно вводить в детский рацион с трёх лет. Как упоминалось ранее, печень куриная обладает массой полезных витаминов и минералов. Но особенно важно в этом случае наличие белка в субпродукте.

Именно он принимает активное участие в строительстве и обновлении ткани детского организма.

Кроме этого, необходимо обратить внимание, что продукт полезен для детей и в связи с наличием в её составе холина, который отвечает за умственные процессы и помогает оперативно усваивать новую информацию и быстро запоминать.

Противопоказания и вред для организма

Несмотря на то что куриная печень – это кладезь витаминов и минералов, существует ряд противопоказаний, согласно которым есть этот продукт не рекомендуется и может быть вызвано отравление.

Стоит отметить, что отравиться куриной печенью довольно просто. Если покупать печень в замороженном виде, она может нанести колоссальный вред организму.

Хранить её в замороженном виде не рекомендуется, ведь это тот продукт, который не подлежит длительному хранению.

Вред для организма человека она может нанести, если есть противопоказания, к примеру, аллергическая реакция на субпродукт.

Помимо этого, печень обладает таким свойством, как накапливать токсичные вещества, что также может проявиться как отравление. В связи с этим употреблять в пищу её можно только как свежий продукт.

В каком виде лучше употреблять куриную печень?

Отличительной чертой субпродукта – печень куриная – являются ее полезные свойства, которые она не теряет при термической обработке. Готовить субпродукт можно любым способом, в зависимости от необходимого показателя килокалорий.

  1. В отварном виде продукт отличается высоким коэффициентом жёсткости. Во время её приготовления она теряет влагу. Отваривать печень рекомендуется не более пятнадцати минут.
  2. Тушить – это оптимальный вариант приготовления субпродукта. Коэффициент килокалорий не сильно отличается от варки, но позволяет достичь оптимальных результатов приготовления. Для этого её вначале обжаривают (не более трёх минут с обеих сторон), а после тушат на слабом огне до готовности. Таким образом, все необходимые свойства не теряются. Печень обладает сочностью и мягкостью.

Цена на куриную печень

Цена на куриную печень на сегодняшний день в несколько раз ниже, чем на целую тушку курицы либо кусок мяса. Да и стоить она не может дорого, так как – это субпродукт. Стоит отметить, что благодаря своей низкой цене становится возможным есть этот полезный продукт в неограниченном количестве.

Такой простой и дешёвый продукт, как куриная печень, поможет дополнить диетический стол и тем самым стать полноценным блюдом в рационе человека. Кроме этого, субпродукт куриный позволяет предотвратить многие заболевания, а в некоторый случаях успешно справиться с ними.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/kalorijnost-kurinoj-pecheni-ee-polza-i-vred.html

Куриная печень: польза и вред мясного деликатеса. Калорийность и способы применения куриной печени, можно ли её давать ребёнку

Куриная печень калорийность польза и вред

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

польза и вред мяса индейки

Польза куриной печени

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани.

    Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.

  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю.

    Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.

  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.

  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости.

    Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.

  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе.

    Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.

  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно.

    Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.

  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.

  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

Польза куриной печени для мужчин

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом.

    Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.

  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность.

    На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

Польза куриной печени для женщин

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма.

    Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.

  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.

  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

    Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

польза и вред говяжьей печени

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.

  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы.

    Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.

  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.

  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.

  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

Куриная печень для детей

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа.

    Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.

  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления.

    Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.

  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма.

    Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

польза и вред говядины для организма человека

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8—10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/kurinaya-pechen-polza-i-vred-myasnogo-delikatesa-kalorijnost-i-sposoby-primeneniya-kurinoj-pecheni-mozhno-li-eyo-davat-rebyonku.html

Куриная печень полезные свойства. Печень куриная – польза и вред

Куриная печень калорийность польза и вред

В данной статье мы расскажем о пользе и вреде куриной печени для организма человека, какие полезные микроэлементы и витамины есть в её составе и для кого она будет противопоказана.

Состав куриной печени

Куриная печень издавна считается очень неплохим средством при упадке сил, синдроме хронической усталости, ослаблении функции печени и снижении зрения.

Куриная печень содержи в себе многие элементы, которые способствуют восстановлению сил после тяжелых болезней, родов, а также людей с легочными заболеваниями.

Многие советуют перед употреблением вымочить куриную печень в молоке. Состав куриной печени, на 100 грамм продукта:

  • вода – 70.9 г;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 5.9 г;
  • углеводы – 1.4 г;
  • зола – 1.4 г;
  • калий – 289 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 24 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 268 мг;
  • железо — 17500 мкг;
  • кобальт – 15 мкг;
  • марганец – 318 мкг;
  • медь – 386 мкг;
  • молибден – 58 мкг;
  • цинк – 6600 мкг;
  • витамин а (ретинол) – 12 мг;
  • витамин в-каротин – 0.13 мг;
  • витамин с (аскорбиновая кислота) – 25 мг;
  • витамин в1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин в2 – (рибофлавин);
  • витамин в9 – (фолиевая кислота) – 240 мкг;
  • витамин рр (ниацин) – 10 мг;
  • калорийность – 140 ккал.

Вред куриной печени

Несмотря на неоспоримую пользу куриной печени, стоит внимательно относиться к ее негативным качествам. Вред куриной печени, в основном, заключается в том, что в ее составе содержится большое количество холестерина, который в разумных количествах полезен для организма человека, но его переизбыток может приносить вред. Противопоказано употреблять куриную печень:

  • людям с повышенным содержанием холестерина;
  • пожилым людям;
  • людям с язвенной болезнью, болезнью почек и подобными болезнями, поскольку печень содержит много белка;
  • несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет.

Следует обращать внимание на внешний вид приобретаемого продукта и его качество. Свежая печень темно коричневая, с глянцевой, гладкой поверхностью, на которой не выделяются кровеносные сосуды или сгустки крови. Это одни из главных критериев, по которым довольно просто отличить качественный свежий продукт от непригодного к употреблению.

Следует помнить, что любая печень на вкус слегка горчит. Слегка.

Если вы правильно приготовили печень, и не нарушали рецептуру блюда, а в результате получили готовый продукт, с ощутимо горьким вкусом – значит, приобретенная печень слишком долго лежала на прилавке магазина. Крайне не желательно употреблять такое блюдо, в лучшем случае отделаетесь расстройством желудка, в худшем – пищевым отравлением.

Не стоит покупать продукт с ярко выраженным оранжевым или бурым цветом, это свидетельствует о том, что печень переморожена. Большого вреда от такого продукта не будет, но особой пользы в нем тоже нет.

Многие полезные вещества в таком продукте потеряли свои свойства. Печень приносить действительную пользу, когда она свежая и правильно приготовленная. Вред куриной печени зачастую зависит от того, что продукт был приобретен не свежий или не ликвидный.

Стоит очень внимательно относиться к качеству приобретаемого продукта.

Представляет собой один из самых популярных, а также любимых , который известен человечеству еще с древних пор. В пищу употребляются различные виды печени таких животных как: птицы (индюшиная, куриная, утиная, гусиная печень), свиньи (свиная печень), коровы () и даже (печень трески).

Все виды печени по-своему полезны и необходимы в рационе человека, но сегодня мы остановимся на куриной печени, рассмотрим, полезна ли она и чем конкретно, в каких количествах может употребляться и кому противопоказана.

Полезные свойства куриной печени

Печень курицы отличается достаточно низкой калорийностью, этот продукт в целом относится к группе диетических (печень содержит одинаковое количество белка с куриной грудкой). Печень полезна благодаря содержанию в ней огромного количества самых разных , а также полезных веществ и .

К примеру, в печени присутствует вещества и витамины, которые важны для развития и правильной работы кровеносной системы человека и хорошего иммунитета.

Вся польза печени и заключается в наборе микроэлементов, а также в большом количестве железа – так 100 граммов продукта содержат суточную норму этого элемента.

Также в печени присутствует гепарин (вещество необходимое для нормального свертывания крови), благодаря чему она может быть использована в профилактике инфаркта миокарда и прочих сердечнососудистых патологий. В общем, печень курицы относится к категории продуктов здорового питания.

Химический и витаминный состав куриной печени

В данном продукте содержатся следующие полезные элементы, вещества и витамины:

Пищевая ценность куриной печени составляет 140 калорий на 100 граммов продукта.

Применение в кулинарии и диетологии

Разнообразие блюд, которые готовятся с этим продуктом, просто поражает! Из печени курицы можно приготовить салаты и закуски, использовать ее для приготовления ароматных супчиков и вторых блюд, также из печени получаются отличные паштеты и парфе.

Печень может быть приготовлена в жареном, вареном или тушеном виде. Продукт очень хорошо сочетается с самыми различными :

  • со свежими или вареными ( , картофелем, и капустой, );
  • с ( , );
  • со злаковыми ( , ) и различными ( , );
  • (укропом, петрушкой, );
  • с (например, можно добавлять к жаркому из куриной печени небольшое количество сметаны – так блюдо станет еще сочнее и нежнее). Можно вместо сметаны использовать или же различные молочные соусы.

С помощью куриной печени хорошо лечится анемия (малокровие), в этом плане печень можно поставить в одном ряду с лекарственными средствами.

Данный продукт помогает восстановить нормальный обмен веществ в организме и предотвращает потерю зрения.

Полезен в случае легочных заболеваний и сердечнососудистых патологий, а также рекомендуется к потреблению беременными женщинами и детьми старше трехлетнего возраста (благодаря содержанию большого количества фолиевой кислоты).

Благодаря своей небольшой калорийности печень с успехом используется в похудении – она обеспечивает организм большим количеством белка и прочих необходимых элементов, которые как раз недостаточно получаются при строгих диетах. Используется в диете №5 и диете Дюкана.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и свежая печень отличается равномерным красно-коричневым оттенком, на ней должны отсутствовать мутные пятна, она должна блестеть и обладать ровной глянцевой поверхностью.

К показателям хорошего качества также можно отнести отсутствие комков загустевшей крови или больших сосудов.

Также печень курицы должна быть хорошо очищенной, без кусочков жира, с целостной структурой.

Продукт не должен крошиться или разваливаться. Ровные края также являются свидетельством свежего продукта.

О том, что печень была заморожена можно определить по наличию рыхлой структуры, оранжевого оттенка, при отсутствии блеска.Не стоит приобретать заветрившуюся печенку, ведь она длительный период времени пролежала в магазине, и будет горчить в готовом виде.

Свежая печень может храниться в холодильнике в течение двух дней. Если же вы не собираетесь употреблять продукт за этот срок, можно его заморозить. В этом случае время хранения увеличится и будет составлять до трех месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Печень курицы может принести вред в случае личной непереносимости данного продукта. Печень представляет собой орган, работающий по схеме фильтра, который вбирает в себя все токсины и вредные вещества, поэтому, если птицу кормили неправильно, давали ей много разных химических добавок, печенка становится довольно вредной.

Также необходимо учесть тот факт, что продукт недостаточно хорошего качества способен провоцировать различные сбои в организме. В случае длительного хранения в печени скапливаются различные токсины, которые также негативно влияют на общее состояние.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу печень, которая очень сильно горчит, ведь это одно из главных признаков того, что продукт испорчен.

Помимо всего описанного выше вредные свойства печени также заключаются в большом содержании в ней холестерина (при разумном употреблении он приносит пользу человеческому организму, но в случае его переизбытка будет вреден).

Стоит воздержаться от употребления данного продукта:

  1. Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  2. Людям пожилого возраста;
  3. Людям с язвенной болезнью, а также при патологиях почек и подобных заболеваниях, так как в печени присутствует белок в больших количествах;
  4. Даже не смотря на то, что в печени содержится очень много полезных микроэлементов, ее не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста.

В завершение данной темы хочется еще раз напомнить читателям о том, что печень курицы продукт очень полезный, настоящий кладезь разнообразнейших элементов и веществ, но в тоже время может быть и вреден в ряде состояний (которые мы рассматривали выше). Как и в случае любого другого продукта, не стоит злоупотреблять количеством съедаемой печени, не зря ведь говорится, что все хорошо в меру.

Источник: https://trans-klimat.ru/kurinaya-pechen-poleznye-svoistva-pechen-kurinaya---polza-i/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.