Куркума польза и вред как принимать

Содержание

Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья

Куркума польза и вред как принимать

Доброго всем дня!

Я очень долго относилась к  специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.

Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.

К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.

Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!

Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.

Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.

И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .

У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.

Химический состав и полезные свойства куркумы

Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.

В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.

Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:

  • в том числе язвенных колитов
  • гинекологических воспалений
  • при проблемах полости рта
  • воспалительных процессах в суставах при артрите
  • кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.

При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.

Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Применение куркумы для здоровья

Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.

  • Куркума при простудных заболеваниях

Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.

А если соединить куркуму и  мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.

Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно – золотое молоко

  • Куркума как наружное средство

Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.

Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.

Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.

Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.

Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.

Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.

  • Маска с куркумой для волос

Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.

Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.

Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь

Масло куркумы — полезные свойства

Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!

Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.

Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.

Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.

Куркума в кулинарии — секреты применения

Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.

Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.

Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.

Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.

Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.

Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы 

В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.

Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.

И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!

Как хранить куркуму?

Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.

Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.

Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.

Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную  органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для  масок, но  и для употребления внутрь.

Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.

Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/primeneniya-kurkumy/

Куркума — польза и вред

Куркума польза и вред как принимать

Куркума или турмерик, как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы — карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии.

Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства имбирных, и к шафрану не имеет никакого отношения.

В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария —  корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116  которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз.

Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы.

К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.
  • Нужно всегда помнить о том что все хорошее в меру. Ведь даже самые полезные витамины, могут иметь страшные последствия при их передозировке. Так что учитываем все полезные советы, но не забываем что принесет пользу только то что применяется без фанатизма.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

  • Маска для лица для жирной кожи с куркумой

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье: Куркума для похудения. Как использовать. Рецепты

Рекомендуем посмотреть интересное видео о полезных свойствах куркумы:

Источник: https://beautyhill.ru/kurkuma-polza-i-vred/

Как принимать куркуму в лечебных целях? Рецепты для лечения и профилактики

Куркума польза и вред как принимать

Одним из полезных для человека лекарственных растений является куркума. Как пить в лечебных целях эту пряность? На самом деле, рецептов с куркумой очень много. Одни из них направлены на лечение органов ЖКТ, другие помогают сбросить вес. Также пряность активно используют в кулинарии, особенно она распространена в восточной кухне.

Куркума – что это такое?

Куркума относится к семейству имбирных, изначально произрастала в Индии.

Всего в природе существует около 50 видов этого растения, но только 3 выращивают в большом количестве и затем применяют для производства пряностей и приправ и для производства лекарственных препаратов.

Благодаря красящему веществу — куркумину — пряность имеет ярко-желтый цвет, который придает блюдам красивый оттенок. Приправу добавляют в плов, мясные блюда, выпечку, соусы.

https://www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Польза куркумы для организма неоспорима. Растение содержит эфирное масло, крахмал, куркумин и природные антибиотики. Она очищает организм и убивает патогенные микроорганизмы. За счет этого пряность используют для лечения многих заболеваний. Для того, чтобы употребление растения принесло положительный эффект, следует знать, как употреблять куркуму.

Польза и вред куркумы

Как и любое лекарственное вещество, куркума имеет пользу и вред для человека, все зависит от того, как ее принимать.

Какая польза от куркумы?

  1. Повышение иммунитета.
  2. Предотвращение раковых заболеваний.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Снижение аллергических реакций.
  5. Уничтожение микробов.
  6. Предупреждение болезни Альцгеймера.
  7. Нормализация работы поджелудочной.
  8. Снижение плохого холестерина.
  9. Приведение в норму уровня сахара в крови, снижение риска диабета.
  10. Улучшение работы сердца, минимизация развития атеросклероза.
  11. Снижение зубной боли.
  12. Очищение сосудов.
  13. Предотвращение риска появления лейкемии.
  14. Снижение тревожности, депрессии.
  15. Нормализация перистальтики кишечника при запорах.
  16. Снижение сухости кожи, повышение упругости.

Куркума содержит много витаминов и минералов, в которых заключается одновременно польза и вред для здоровья. Витамины, содержащиеся в растении:

  1. Витамины группы В: В6, В1, В2, В9.
  2. Витамины С, А, Е, К, РР.
  3. Магний, калий, марганец, железо.

Вред растения заключается в следующем:

  1. Оказывает мощный желчегонный эффект, поэтому людям с желчно-каменной болезнью необходимо посоветоваться с врачом, как пить куркуму, чтобы не спровоцировать движение камней.
  2. Большое количество пряности раздражает слизистую желудка. Пациентам с язвой или гастритом следует уменьшить количество вещества в рационе.
  3. Из-за содержания эфирных масел растение может спровоцировать аллергические реакции. Аллергикам нужно провести пробы перед тем, как употреблять куркуму в лечебных целях.

Противопоказаниями для употребления растения являются:

  • беременность;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва желудка в острой стадии;
  • цирроз печени;
  • аллергия.

Употребление куркумы для пищеварения

Пряность способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Как пить куркуму для здоровья желудка? Оптимально смешивать ее с оливковым маслом и черным перцем. В таком сочетании пряность усваивается намного лучше, к тому же черный перец стимулирует аппетит.

Если у человека есть язва или гастрит, то можно просто смешивать приправу с водой из расчета 1 ст ложка на стакан воды и пить в течение дня. Также пищеварение улучшается, если добавлять пряность в мясные блюда, соусы.

Куркума как антисептик

Данные свойства растения широко используются для избавления от акне. Ложку пряности следует смешать с водой до консистенции сметаны, затем наносить полученную кашицу на лицо на 20 минут. После высыхания смыть водой.

Куркума для лечения простуды

При первых признаках простуды или после переохлаждения можно приготовить такие напитки, как:

  1. Куркума с медом, разведенные в стакане теплой воды;
  2. Чай из ложки пряности, 20 грамм имбиря, сока лимона. Эту смесь необходимо поместить в термос для настаивания. Пить в течение всего периода болезни.
  3. Золотое молоко. Ложку пряности заливают стаканом кипятка и варить 12 минут, получившуюся смесь хранят в холодильнике. Перед употреблением 20 мл смеси разводят в горячем молоке.

Также из порошка пряности и соли готовят раствор для полоскания горла. Берут ингредиенты равными частями, растворяют в теплой воде и полощут больное горло несколько раз в день.

Помогает ли куркума от рака?

Куркума помогает предотвратить онкологические заболевания и остановить рост раковых клеток на ранней стадии. Для лечения необходимо изучить, как правильно пить куркуму. Лучше всего ее разводить в масле (оливковом, подсолнечном) и пить в течение дня. Также масляную смесь можно добавлять в салаты.

При различных новообразованиях готовят противораковую настойку. Натертый корень растения смешивают с водкой в равных частях, смесь убирают в темное место на 15 дней. После этого настойку процеживают. Пить необходимо по 30 капель ежедневно.

Куркума для лечения поджелудочной

Куркума применяется в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы. Она стимулирует пищеварение, благодаря ферментирующим свойствам.

Если нет аллергии на мед, то порошок смешивают с ложкой меда и растворяют в воде. Также делают коктейль из куркумы и кефира или ряженки. Эта смесь благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Как снизить холестерин?

Для снижения холестерина достаточно добавлять приправу в различные блюда. Если это делать регулярно, то через несколько месяцев уровень плохого холестерина нормализуется, сосуды очистятся от бляшек. Для ускорения эффекта можно употреблять «золотое молоко» или просто смесь ложки куркумы и стакана воды.

Куркума при болезнях печени

Желчегонные свойства растения делают его незаменимым для терапии печеночных заболеваний.

Помимо золотого молока и чая с куркумой, при патологиях печени применяют такой рецепт: смузи из укропа, огурца и морковного сока с добавлением порошка куркумы.

½ стакана коктейля употреблять на голодный желудок утром. Этот напиток также является отличным средством для нормализации уровня сахара при диабете.

Как пить куркуму для похудения?

Пряность способствует ускорению метаболизма, за счет чего достигается снижение веса. Если ежедневно добавлять в чай или кофе порошок растения, то за полгода можно легко сбросить пару килограммов.

Рецепты жиросжигающих коктейлей:

  1. По 500 мл воды и кефира, черный чай в сухом виде — 1 столовая ложка, чайная ложка тертого имбиря, щепотка корицы, чайная ложка куркумы, мед. Специи и чай залить кипятком, после остывания смешать с кефиром. Употреблять вечером вместо ужина.
  2. По 5 гр корицы, сухого имбиря, порошка куркумы смешать с водой и добавить мед по вкусу. Пить на ночь.

Куркума при лечении суставов

Многие пожилые люди страдают от артрита, артроза и других болезней суставов. Не каждому пациенту разрешено принимать медикаментозные препараты, так как они негативно действуют на печень и сердце. В этих случаях на помощь приходит куркума. Ее можно употреблять внутрь в составе чая или золотого молока. Также из нее готовят смеси для наружного применения:

  1. Ложка тертого свежего имбиря, ложка куркумы, две ложки меда. Смешать до однородности, нанести на больные суставы, закрыть тканью. Держать не менее двух часов.
  2. Молотый кофе, куркума, соль, корица берутся в равных частях. Затем добавляют растительное масло, чтобы получилась своеобразная паста. Этой пастой намазывают суставы, накрывают сверху пленкой и закутывают теплой тканью. Так спят всю ночь.

Куркума для диабетиков

Пациентам с диабетом второго типа рекомендуется готовить целебное средство из куркумы и мумие. Таблетку мумие измельчают и добавляют в полкилограмма порошка куркумы. Это снадобье употребляют по чайной ложке каждое утро, запивая водой.

Куркума является поистине уникальным растением. Его используют для приготовления блюд, косметических средств, лечебных препаратов. Порошок входит в состав многих БАДов и витаминных комплексов. Для того, чтобы эффект лечения был максимальным, следует изучить, как принимать куркуму правильно и следовать рекомендациям врачей.

Куркума (куркумин) в капуслах

Если вы решили принимать куркуму в лечебных целях, но не желаете готовить сложные рецепты и добавлять в пищу порошок, то для этих целей куркума выпускается в виде капсул. Купить их можно или в аптеках или заказать с доставкой в популярном американском интернет-магазине iherb. Там же вы можете почитать отзывы реальных покупателей.

Самые популярные капсулы с куркумином на сегодня такие:

Now foods, Куркумин, 120 капсул, ~2100 рублей Paradise herbs, 90 капсул, ~700 рублей Organic India, 90 капсул, ~1700 рублей

Источник: https://GormonyInfo.com/profilaktika/kurkuma-kak-pit-v-lechebnyh-tselyah

Куркума: польза и вред

Куркума польза и вред как принимать

Куркума — популярная восточная пряность, которая, как следует из многочисленных научных исследований, является очень полезной для нашего организма.

Например, статистически известно, что в странах Азии, где эта специя — частый гость на кухне, женщины реже страдают от рака молочной железы. Но это лишь один из примеров.

Куркума: лечебные свойства и противопоказания

Давайте, прежде всего, разберемся, в чем польза куркумы для организма.

1. Она содержит биоактивные соединения, обладающие лечебными свойствами

В Индии, на протяжении уже нескольких тысяч лет, эта пряность используется не только в кулинарии, но и в лечении. Причем то, что индийцам было известно очень давно, подтверждает и современная наука (1).

Соединения, обладающие лечебными свойствами, называются куркуминоиды, и самый важный среди них — куркумин, отвечающий за характерный желтый цвет этой специи. Кроме этого, он является мощным антиоксидантом и оказывает сильное противовоспалительное воздействие.

Правда, самого куркумина в пряности не так уж и много — всего около 3% от веса. Поэтому, в исследованиях лечебных свойств, часто используют экстракты, состоящие, в основном, из куркумина, а его дозы составляют более 1 г. в день.

К сожалению, достичь такой концентрации одним применением куркумы в пищу будет сложно, но есть одна «хитрость»: дело в том, что сам по себе, куркумин усваивается организмом плохо.

Однако, согласно научным данным, если его принимать вместе с черным перцем, то его усвояемость вырастает на 2000%! Да, именно на две тысячи процентов! (2) Также усвоение куркумина можно повысить, если принимать его вместе с жирной пищей.

2. Куркума защищает от оксидативного стресса

Считается, что окислительное повреждение является одной из причин старения и развития многих болезней. Оно включает в себя активность свободных радикалов — молекул с несвязанными электронами, которые вступают в реакции с жирными кислотами, белками или молекулами ДНК.

Вещества, называемые антиоксидантами, «связывают» свободные радикалы, чем защищают наш организм от их негативного влияния.

Куркумин как раз и является одним из мощных антиоксидантов, а также повышает активность антиоксидантных ферментов, которые вырабатывает сам организм.

3. Куркума полезна для мозга

Ранее считалось, что нейроны не способны делиться и размножаться, как только человек перестает быть ребенком. Сегодня известно, что это не так.

Нейроны могут формировать новые связи, хотя только в определенных областях мозга, а также способны «размножаться».

Согласно исследованиям, куркумин повышает уровень Нейротрофического Фактора Головного Мозга, отвечающего за процесс деления нейронов, благодаря чему отдаляет развитие заболеваний головного мозга, а также снижение его функции в связи со старением организма.

Есть предположение, что память человека также может улучшиться благодаря куркумину.

4. Защита сердца

К заболеваниям сердца ведет множество причин, но куркумин может обратить многие из этих процессов. Основная польза заключается в улучшении функции эндотелия — покрытия кровяных сосудов. Нарушения функции эндотелия часто приводят к проблемам с сердцем, и подразумевают неспособность эндотелия регулировать кровяное давление, свертываемость крови и другие сопутствующие факторы.

Исследования показывают, что прием куркумина ведет к улучшению функционирования эндотелия — в частности, эффект сравним с выполнением физических упражнений, а также с приемом препарата Аторвастатин.

При этом, куркумин также снижает воспаления и оксидативный стресс, что тоже важно для здоровья сердца.

5. Профилактика рака

Подробнее читайте в статье «Эффективна ли куркума против рака?»

6. Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является распространенным нейродегенеративным заболеванием и основной причиной возникновения слабоумия. К сожалению, сегодня эффективного средства от этой болезни не существует. Поэтому важность профилактики сложно переоценить.

Существенный вклад в развитие болезни Альцгеймера делают уже упомянутые выше воспаление и окислительный стресс, против которых куркумин оказывается весьма эффективным.

Характерной чертой болезни Альцгеймера является нарастание протеиновых связок, называемых «амилоидные бляшки». Исследования показывают, что куркумин помогает расчищать эти бляшки.

7. Куркумин от артрита

Есть разные виды артрита, большинство из которых подразумевает наличие воспаления в суставах.

Чем полезен куркумин? Своими противовоспалительными свойствами. В частности, было установлено, что в случае с ревматоидным артритом куркумин оказался эффективнее противовоспалительного препарата Диклофенак (3). Другие исследования также подтвердили эффективность куркумина в устранении симптомов артрита.

8. Средство от депрессии

Звучит необычно, но проводилось исследование, в результате которого выяснилось, что люди, принимавшие куркумин в течение 6 недель, почувствовали улучшение, схожее с принятием антидепрессанта Прозак.

9. Продление молодости

Профилактика болезни сердца, рака, болезни Альцгеймера, защита от свободных радикалов, улучшение работы мозга — все эти свойства куркумина, входящего в состав куркумы, при регулярном приеме, помогают сохранить молодость и отсрочить старость.

Куркума: вредные свойства и противопоказания

Прежде всего, нужно сказать, что куркума безопасна, в большинстве случаев. Но, есть и исключения. Например, при передозировке или при длительном приеме больших доз, могут проявиться такие побочные эффекты, как расстройство желудка, тошнота, головокружение или понос.

Был случай, когда человек принял гигантскую дозу — более 1500 мг 2 раза в день — и у него наблюдался опасно ненормальный сердечный ритм. Правда, точно не было установлено, была ли тому причиной именно куркума. Так или иначе, есть некоторые рекомендации, которых лучше придерживаться, чтобы получить всю пользу куркумы, и предотвратить возможный вред.

Беременность и кормление грудью. В целом, куркума безопасна в эти периоды, если принимать ее внутрь орально в дозах, в которых она используется, как приправа в пищу.

Источник: https://siddha.me/2156/ayur-kurkuma-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.